Ни одна квартира или дом не могут быть полностью защищены от появления на стенах плесени и грибка. А, так как эти чёрные и зеленоватые разводы отрицательно влияют и на интерьер, и на здоровье проживающих здесь людей, избавляться от них следует как можно быстрее. Основным способом решить проблему является обработка стен от плесени и грибка в квартире с помощью специальных средств.
Вред от грибка и плесени
В первую очередь плесневый грибок на стенах, потолке или мебели влияет на органы дыхания. Из-за него появляются аллергические реакции в виде кашля, нехватки воздуха или насморка, а также астма, бронхиты, ларингиты и стоматиты. Влиянию плесени подвержены и другие органы, а среди вызываемых заболеваний есть конъюнктивит, дерматит и экземы.
Причины и признаки появления плесени
Первыми признаками того что в вашей квартире появилась плесень являются пятна, имеющие чёрный, серый, зеленоватый или беловатый цвет. Обнаружить грибок можно и по характерному сырому и острому запаху. Именно он помогает найти плесень, если она располагается не на видимых участках стен, а под обоями или за мебелью.
Перед тем как начать избавляться от плесневого грибка следует устранить причины его возникновения. Среди них могут быть:
- промерзающие из-за плохого сцепления штукатурки стены, на которых плесень появляется по углам и в местах стыков;
- плохо вентилируемые помещения;
- сырость в результате плохой гидроизоляции напольного покрытия;
- неисправный водопровод;
- протекающая крыша;
- недостаток отопления, увеличивающий сырость в помещении.
Таким образом, перед тем как обрабатывать стены, требуется обеспечить достаточную вентиляцию, гидроизолировать крышу (если квартира находится на верхнем этаже) или пол (для первых и, особенно, для полуподвальных этажей), отремонтировать трубы и улучшить систему отопления. Если грибок появился на обоях, их полностью снимают, а заражённые плесенью вещи – выбрасывают. Иначе даже самые эффективные меры приведут только к временному результату.
Способы решения проблемы
После того как в квартире создан нормальный микроклимат и устранены все причины появления грибка переходят к этапу очистки стен и их обработки препаратами, уничтожающими плесень и предотвращающими её появление в дальнейшем. Для этого используют специально купленные антисептики и отбеливатели. Хотя при желании решить проблему с помощью менее токсичных подручных средств.
Специальные грунтовки от грибка
Лучшим средством избавиться от плесени является антисептическая грунтовка, продающаяся практически в любом магазине стройматериалов. Обычно она не требует даже разбавления водой и наносится на стены с помощью малярной кисти, пользуясь при этом респиратором и длинными резиновыми перчатками. После нанесения грунтовки стены можно оклеивать обоями или красить.
Отбеливатели
Обычный отбеливатель, устраняющий пятна с одежды, стекла и кафеля, поможет справиться и с плесневым грибком. Проводится обработка стен от плесени и грибка в квартире средством, разбавленным водой в пропорции 10:1. А из-за опасного влияния отбеливателя на руки и органы дыхания при его нанесении также требуется применение респираторов и перчаток.
Подручные средства
Применяют для избавления от плесневого грибка и подручные средства:
- столовый уксус, который наносят с помощью распылителя или смоченной в нём ткани;
- перекись водорода с концентрацией 3%;
- нашатырный спирт;
- пищевую соду.
Эти вещества менее токсичны и не требуют обязательного применения респираторов и перчаток. Однако эффективность их намного ниже. И не исключено, что через некоторое время обработку придётся проводить повторно.
Особенности выполнения работ
Решая вопрос, каким способом лучше всего избавиться от плесени, не обязательно выбирать между работой с токсичными препаратами и не слишком эффективной обработкой стен с помощью средств, имеющихся практически в каждом доме. Обращение к профессионалам поможет разобраться с проблемой в кратчайшие сроки и, не подвергая опасности своё здоровье. А уничтоженные плесень и грибок не побеспокоят вас ещё долго, хотя для этого придётся соблюдать определённые гигиенические требования к микроклимату.