Происхождение вида и описание
Крестовики являются представителями отряда пауков, подотряда аранеоморфных пауков, семейства Araneidae, рода крестовиков.
На сегодняшний день ученые могут лишь приблизительно указать на период появления древних членистоногих. Хитиновый панцирь данных представителей флоры и фауны довольно быстро распадается, не оставляя практически никаких следов. Немногочисленные останки древних членистоногих были обнаружены в кусках застывшей смолы, или в янтаре. Сегодня зоологи называют приблизительный период появления паукообразных – 200-230 млн лет тому назад. Первые пауки имели совсем небольшие размеры тела, которые не превышали полсантиметра.
Видео: Паук крестовик
Строение тела у них также существенно отличалось от современного. У пауков того времени имелся хвост, который предназначался для изготовления прочных паутинных нитей. Так называемая паутина использовалась для выстилания своих нор, или убежищ, а также для защиты кладки с яйцами от повреждений и вымирания. В процессе эволюции хвостовая часть древних членистоногих отпала. Однако современный прядильный аппарат, который имеется у них сейчас, появился далеко не сразу.
Первые пауки появились предположительно на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей территории суши. Последующие ледниковые периоды существенно сузили регионы их проживания. Членистоногим свойственна довольно быстрая эволюция, в процессе которой пауки видоизменялись внешне в зависимости от региона обитания, а также от принадлежности к определенному виду.
Социальная структура и размножение
Фото: Паук крестовик
Всю весну и лето особи мужского пола заняты формированием паутины и обеспечением достаточного количества пищи. В период наступления брачного сезона самцы покидают свои убежища и начинают активно искать самку для спаривания. В этот период они практически ничем не питаются, что и объясняет такую существенную разницу между особями мужского и женского пола.
Крестовики относятся к раздельнополым членистоногим. Период брачных отношений и ухаживания за самками чаще приходится на ночное время суток. Он заключается в исполнении особями мужского пола своеобразных танцев, которые заключаются в постукивании конечностями. После того, как самцу удается дотянуться конечностями до головы особей женского пола, происходит передача семенной жидкости. После спаривания большинство особей мужского пола погибает от ядовитого секрета самки.
Период брачных отношений приходится на окончание летнего сезона, начало осени. Самка изготавливает из паутины кокон, в который помещает яйца. В одном коконе может располагаться от 3 до 7 сотен яиц медового цвета. Первое время самка носит данный кокон на себе, затем находит укромное местечко и прячет его. Кокон надежно прячет будущее потомство от дождя, ветра и холода. Весной из яиц начинают появляться паучата. Небольшой период времени они находятся внутри кокона, затем выходят из него и расползаются в разные стороны. Маленькие крестовики сразу становятся самостоятельными и ведут обособленный образ жизни.
После того, как паучата покидают кокон, они стараются как можно быстрее разделиться. Ввиду высокой конкуренции и возможности стать пищей более взрослых особей такой шаг существенно повысит шанс на выживание.
Интересный факт: Из-за того, что у вновь появившихся на свет молодых особей довольно маленькие и слабые конечности, чтобы отделиться друг от друга они используют паутину, на которой могут пролететь до нескольких сотен километров при условии наличия ветра.
Крестовики хорошо приспосабливаются к новым условиям. Именно благодаря этому их часто заводят любители экзотических представителей флоры и фауны в качестве домашних питомцев. Для их содержания используется террариум достаточного количества, чтобы обеспечивать место для довольно крупной паутины.
Размеры и строение тела
Паук с крестом на спине бывает разных размеров. Арахнидам присущ половой диморфизм, самцы, обычно, на 1/3 меньше женских особей. Средняя длина самки – от 0,7 до 4 см, самца – 0,4-1,2 см. Тело покрыто оболочкой из хитина, цвет которого зависит от среды обитания. Тело делится на 2 части: головогрудь и абдомен или брюшко, опитосома (задний отдел туловища членистоногих), соединенных стебельком. Каждая часть имеет несколько сегментов.
Головогрудь
Просома (головогрудь) образована вследствие слияния головных и грудных сегментов. На ней расположены 4 пары простых глазков, хелицеры (ногочелюсти, ногощупальцы), ходильные ноги. Ротовые придатки представляют сложный аппарат. На конце ногочелюстей – острые когтевидные членики с протоками желез, выделяющих убийственный наркотик для добычи.
Ногощупальцы выполняют осязательную функцию. Количество ходильных ног у всех видов одинаковое – четыре пары.
Брюшко
Опитосома намного больше головогруди. На ее верхней части (спине) и красуется характерный для представителей семейства кругопрядов рисунок в виде креста. На абдомене размещены 2 легочных мешка, через которые членистоногое может дышать. Они произошли вследствие естественной адаптации, при освоении жизни на суше. На конце брюшка расположены специальные усики (паутинные бородавки). По ним, через прядильные трубочки, вырабатываются жесткие белковые кристаллы, которые при отвердении образуют нить размером в несколько нанометров.
Сердечно-сосудистая система
У крестоносцев незамкнутая кровеносная система. Спинная часть брюшка вмещает сердце. Оно своим внешним видом напоминает длинную трубочку с отходящими крупными кровеносными сосудами. Передняя аорта, разветвляющаяся на артерии, соединена с передним концом сердца.
Из конечных артериальных веток в тело паука-крестоносца поступает гемолимфа. Во время омывания внутренних органов, она поставляет к ним кислород и питательные вещества. Газообмен происходит, когда гемолимфа протекает по легочным мешочкам. В гемолимфе присутствует пигмент синего оттенка, который содержит медь.
Выделительная система
У крестового паука выделительная система представлена коксальными железами и мальпигиевыми сосудами в виде трубочек. Последние представляют собой циркулярные выпячивания стенки кишечника. Они локализованы между средней и задней кишкой, и позволяют продуктам распада всасываться из полости тела членистоногого.
Коксальные железы в виде двух мешочков располагаются на слитом головном и грудном сегменте. Они расходятся на систему каналов, которые оканчиваются выводными протоками у основания ног, предназначенных для ходьбы.
Конечности
Паук имеет 4 пары ходильных ног, каждая из которых состоит из нескольких члеников: тазик, бедро, голень, лапка. На каждой лапке есть 3 зазубренных коготка.
Глаза
У членистоногого семейства кругопрядов 4 пары глаз. Расположены в верхнем отделе головогрудного щита, обычно, в виде двух дуг. Зрительные органы очень маленькие и плохо развиты. Они способны не особо отчетливо различать очертания предметов на расстоянии не больше 30 см. Этот недостаток компенсируется хорошо развитым осязанием, которое обеспечивают многочисленные волосинки, расположенные по всей поверхности тела.
Размер паука
Крестовики имеют относительно небольшие размеры, по сравнению с другими видами пауков. Длина тела, как правило, не больше 3,5-4 см, а например, птицеед достигает 9 см.
Описание и особенности
Пауки – очень интересные представители биологического царства, и отдельные из них далеко небезобидны. Обладают они также удивительным строением. У некоторых разновидностей данных существ во рту имеются особые придатки, так называемые челюстные когти.
К таковым относятся аранеоморфные пауки – члены многочисленной группы из класса паукообразных. Упомянутые естественные приспособления называются хелицерами. Они позволяют этим создания успешно нападать на добычу довольно крупную в сравнении с их размерами, что даёт им возможность выигрывать в эволюционной гонке.
https://www.youtube.com/watch?v=7t0oarLQ4f0
Именно к таким существам относится паук крестовик – яркий экземпляр из семейства кругопрядов.
Своё название данное существо заслужило совсем неслучайно, а по причине весьма заметной особенности – отметине на верхней стороне тела в форме креста, составленной из белых, в некоторых случаях светло-бурых пятен.
Паук получил своё название за окрас на теле напоминающий крест
Как можно заметить, он имеет округлой формы туловище. Оно оказывается практически единым целым с головой, разделяясь на две области, которые принято называть головогрудь и брюшко.
Величину такой живности нельзя посчитать слишком большой. К примеру, самки, которые внушительней по размеру мужских особей, не бывают обычно крупнее 26 мм, но встречаются экземпляры таких пауков всего лишь сантиметровой и гораздо меньшей длинны.
Кроме того, крестовик наделён восемью чувствительными гибкими ногами. Также он обладает четырьмя, причём парными, глазами. Данные органы расположены разносторонне, что позволяет иметь данному животному круговой обзор по всем направлениям. Однако, особо острым красочным зрением эти биологические организмы похвастаться не могут.
Они различают только очертания объектов и предметы в виде теней. Зато вкусовыми чувствами и обонянием обладают весьма неплохими. А волоски, покрывающие их тело и ноги, прекрасно улавливают самые разные вибрации и колебания.
Крестовика считают ядовитым пауком, но для людей его яд не опасен
Данный представитель биологического царства паукообразных способен выделять вещество, являющееся токсичным для любых типов организмов. Так паук крестовик ядовитый или нет? Без сомнения, это маленькое создание опасно для многих живых существ, особенно беспозвоночных.
И выделяемый им яд крайне пагубно воздействует на их нервно-мышечную организацию.
Разновидности пауков крестоносцев
Арахналогия насчитывает более 650 видов представителей рода арнеоморфных, семейства кругопрядов. На территории России и стран содружества встречается около 30 видов. Все они характеризуются наличием отметин в виде креста на верхней части брюшка.
Крестоносцы имеют важное значение для природы. Арахниды – естественные регуляторы численности насекомых, в основном, мух, комаров. Некоторые представители занесены в Красную книгу (крестовик угловатый).
Наиболее распространенные крестовики России:
Araneus diadematus (крестовик обыкновенный)
Araneus quadratus (четырехпятнистый или луговой);
Araneus ceropegius (дубовый);
Steatoda bipunctata (сеточник);
Araneus sturmi (кругопряд);
крестовик зябкий.
Обыкновенный крестовик
У данного вида есть несколько названий: европейский садовый, диадемный, оранжевый, венценосный шар ткача. Окраска варьируется от насыщенного светло-желтого до темно-серого. На дорсальной части живота размещены пятнисто-белые отметины с четырьмя и более сегментами, образующими крест. Пятна образуются гуанином, который является побочным продуктом распада белков.
Крестовик обыкновенный средних размеров. Взрослые самки достигают в длину 6,5-20 мм, самцы немного меньше – 5,5-13 мм. Головогрудь покрыта хитином, служащим прочным щитом, на ее передней части размещены восемь простых глаз. Тельце покрывает вещество, в состав которого входят компоненты, предотвращающие испарение влаги.
Паук-крестовик Araneus mitificus
Паук-крестовик Araneus mitificus или «паучок Принглс» — типичный представитель азиатской фауны, распространенный от Индии, Непала и Бутана до Австралии. Примечательной особенностью паука-крестовика является точная копия усатой рожицы с упаковок чипсов «Принглс», расположенная на месте традиционного креста. Эти паучки охотятся только из засады, а в их сетях всегда не хватает одной секции, зато есть сигнальная нить, протянутая в убежище. Размер взрослых самок составляет 6-9 мм, самцов — 3-5 мм, но скромные размеры не мешают паучкам с гордостью носить на себе «лицо» популярных чипсов.
Угловатый крестовик (лат. Araneus angulatus)
Угловатый крестовик (лат. Araneus angulatus) — редкий вид крестовиков, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга как исчезающий. Обитает в России, а также в Палеарктическом регионе (Европа, Азия к северу от Гималаев, север Африки). Отличительной особенностью вида является отсутствие характерного креста из светлых пятен. Вместо этого угловатых крестовиков украшают 2 небольших горбика, расположенных на брюшке, а тельце усеяно множеством светлых волосков. Самки вырастают до 1,5-1,8 см, длина самцов составляет 1-1,2 см.
Котомордый паук (лат. Araneus gemmoides)
Котомордый паук (лат. Araneus gemmoides) обитает на западе США и в Канаде. Длина самок составляет 1,3 – 2,5 см, длина крестовика самца от 5,4 до 7,9 мм. Ворсистое тело паука может быть темным или светлым, а вместо креста брюшко украшает выразительный узор, очень напоминающий морду кошки.
Что нужно знать о крестовике
Естественной средой обитания пауков являются кусты, низкие деревья, трава. Большие скопления их встречаются на побережьях и влажных лесах.
На урбанизированных территориях их можно встретить на верандах, в зданиях, дачных домиках, сараях, гаражах и любых заброшенных постройках. Ловчую паутину особи предпочитают размешать в кронах деревьев, а сами они прячутся в листве.
Крестовика легко идентифицировать по специфическим пятнам на брюшке (см. фото выше). Они располагаются таким образом, что вырисовывается узор, напоминающий крест, поэтому вид носит такое название.
Обыкновенный паук-крестовик имеет окраску желто-бурого цвета, у некоторых особей она может носить некоторые отличия, что связано с особенностями места проживания, например, черно-бурый окрас. Еще одной характерной особенностью является наличие на ногах узоров в виде бурых колец.
Обратите внимание. Крестовики очень экопластичны, поэтому их расцветка может быть различной, что позволяет маскироваться в месте их постоянных локаций.
Эти животные, как и все представители этого класса членистоногих, являются хищниками. Насекомые, попавшие в паутину, убиваются токсическими веществами, которые впрыскиваются в их тело с помощью хелицер – видоизмененных челюстей.
Чаще всего жертвами становятся мухи и мошки, но иногда могут попадаться и перепончатокрылые. Если насекомое достаточно сильное, чтобы порвать паутину, то оно выживает, в противном случае оно становится ужином или обедом крестовика.
Яд, введенный в муху, растворяет ее ткани, превращая внутренние органы в гелеобразную консистенцию. Проголодавшаяся особь высасывает все из тела жертвы и потом выбрасывает его из паутины.
Интересно. Прочность паутиной нити такая же, как и прочность стальной проволоки (одинакового диаметра).
Где обитает
Вид распространен по всей Европе, некоторые разновидности обитают в Северной Америке. Благоприятными условиями существования является повышенная влажность, высокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Идеальными местами обитания является хвойный лес, болота, опушки, изгороди. Реже поселяются на лугах, полях, в садах, на огородах, хозяйственных пристройках, жилых домах. В России, странах СНГ живет около 30 видов крестовиков.
На заметку!
Оказавшись в доме человека, паук выбирает места подальше от шума, света. Занимает углы в верху комнаты, внизу за мебелью. Плетет паутину. Питается «домашними» насекомыми – мухами, тараканами. Чтобы избавиться от паука с крестом на спине, необходимо убрать его паутину, выбросить его на улицу, потравить «живность».
Образ жизни
Паук крестовик обыкновенный – житель дикой природы, но при определенных обстоятельствах поселяется в доме. Ведет ночной образ жизни, днем сидит неподвижно в убежище либо на полотне паутины. Плетет он ее ночью. Из листьев делает себе убежище, между ветвями сооружает ловчие сети.
Специалистам удалось выяснить, как плетет паутину самка крестовика. Сеть состоит из 39 различных радиусов, которые расширяются по мере отдаления от центра, 35 спиральных витков, 1245 точек соприкосновения ниток. Радиус паутины большого дальневосточного крестовика доходит до 2 м.
Интересно!
Ночью самка плетет сети, днем в нее ловится жертва. Поврежденные участки паук ликвидирует, на место формирует новые витки. Естественными врагами являются птицы, но с наступлением темноты их активность снижается. Крестовик может спокойно работать.
Сколько живут
Срок жизни паука-крестовика может сильно варьироваться. Большинство особей умирают в молодости из-за других хищников или неблагоприятных погодных условий. Однако, если говорить о смерти от старости, это паукообразное может прожить 10-12 месяцев. Встречаются особи, срок жизни которых составляет целых 2 года.
Также следует учитывать, что большинство самцов поедаются после спаривания. Таким образом, их срок жизни составляет всего лишь около 3 месяцев. Самки чаще всего умирают сразу или через некоторое время после создания кокона, т. е. они живут около 6 месяцев.
Внешний вид насекомого
Из-за своеобразного креста на спинке, паук получил свое название – крестовик. Сам крест формируется из белых и светло-бурых пятен. Брюшко создания круглое, коричневого цвета. На теле расположены 4 пары ног, которые отличаются сверхчувствительностью, и 4 пары глаз, направленные в разные стороны. Глаза насекомого дают возможность обозревать окружающий мир со всех сторон. Интересная деталь: зрение у пауков нечеткое, они видят только очертания предметов или их тени.
Самки практически в два раза крупнее самцов. Для сравнения: размеры самок варьируются в пределах 17- 26 сантиметров, а самцов – 10 — 11 см. Через определенные периоды пауки-крестовики линяют и сбрасывают свой хитиновый покров. Именно этот период характеризуется активным ростом.
Особая активность насекомых отмечается ночью, днем они прячутся в своих укрытиях. Ночью они плетут паутину. Днем самки тоже могут активизироваться. Это может быть охота на мух, бабочек. Уникальное создание замирает в одной позе, что на первый взгляд создаётся впечатление, что он мертвый, но это уловка для жертвы.
Состав питания
Основа рациона крестовика — мелкие насекомые. Кроме них, членистоногое употребляет в пищу и других представителей фауны. Виды, которыми питается крестовый паук:
тля;
мухи;
осы;
небольшие жуки;
дрозофилы;
кузнечики;
стрекозы;
пчёлы;
комары.
Чтобы добывать себе пищу, паук плетёт прочную ловчую паутину. Иногда в неё попадаются слишком крупные насекомые, которые способны проткнуть тело крестовика и отложить в него яйца. В таком случае членистоногое обрывает нити, чтобы жертва, представляющая опасность, могла улететь.
Охота происходит так: особь прячется в укромное место, куда протянуты нити от основной паутины. Когда добыча попадает в сети, она начинает совершать хаотичные движения, пытаясь выбраться. Колебания передаются к пауку, он приближается к жертве и прокалывает её челюстным аппаратом.
Основные отличия загадочного создания
Эти пауки относятся к виду раздельнополых животных. Когда произошло спаривание, то самец умирает, а самка активно занимается подготовкой кокона для будущего потомства. Чаще всего, маленькие паучки-яйца появляются осенью. На первых порах, сплетенный кокон находится на спине самки, а потом она несет его в укромное и безопасное место. Это могут быть щели или небольшие отверстия в коре дерева. Новое потомство выходит из кокона весной. Молодыми особями, готовыми к спариванию, они становятся к концу лета, и тогда погибает старая самка.
Самцы на первых порах своей жизни активно плетут паутину, чтобы обеспечить себя питанием. Но как только приходит период спаривания, то они занимаются кочеванием, в поисках самки. Они мало едят, и этим сказывается их разница в весе с самкой.
Интересно: Пауки в роли домашних питомцев
Когда паук находит самку, он аккуратно подбирается к ее паутине, и обязательно плетет свою нить на случай отступления. Самки могут воспринимать потенциального жениха за свою жертву и обед. Потом самец очень аккуратно подергивает паутину и как только она реагирует и бросает на добычу, он убегает по своей сплетенной паутине.
Такие игры могут продолжаться несколько минут, пока самка не поймет, что это пришел ее жених. Далее, происходит спаривание, и здесь самцу нужно быть начеку. Как только процесс состоялся, самка становиться снова охотницей, и самец может стать ее жертвой. Поэтому ему приходится быстро сбегать после окончания спаривания.
Размножение
Брачный период припадает на начало месяца августа. После оплодотворения самец изо всех сил убегает от самки. Плохой бегун незамедлительно становится её праздничным обедом. Самец значительно меньше самки размерами и бессилен перед её силищей.
Самка откладывает богатые желтком яйца в специально сотканный кокон и бдительно охраняет кладку вплоть до появления потомства. Юные паучки появляются на свет в апреле-мае следующего года и очень быстро растут, линяя по несколько раз в течение сезона. Половозрелыми они становятся только на следующий год после зимовки.
Естественные враги пауков крестовиков
Несмотря на то, что крестоносец причислен к опасным, ядовитым паукам, он тоже имеет врагов. Именно чтобы снизить вероятность быть съеденным, они проявляют наибольшую активность в ночное время суток. Основными врагами данного вида членистоногих можно назвать пернатых, а также насекомых – паразитов. Некоторые виды ос и мух выжидают, когда паук застынет на своей паутине в ожидании очередной жертвы, подлетают к нему и мгновенно откладывают на его теле яйца.
Впоследствии из них появляются личинки паразитов, которые, по сути, питаются внутренностями паука. Когда численность паразитов увеличивается, они практически заживо съедают паука. Крестоносцы имеют небольшие размеры, что часто приводит к тому, что они сами становятся добычей других, более крупных паукообразных. К врагам крестоносцев также моно отнести некоторых земноводных, таких, как ящерицы или жабы.
Основные враги паука крестовика в естественных условиях:саламандры;
гекконы;
игуаны;
лягушки;
ежи;
летучие мыши;
муравьи.
Человек не является врагом паука. Скорее крестоносцы в некоторых случаях могут нанести ущерб здоровью человека. Им несвойственно нападать первыми. При встрече с человеком данные представители членистоногих спешат скрыться. Однако если они ощущают опасность, они атакуют. В результате укуса взрослый здоровый человек не умрет, однако, дискомфорт и изменение в общем самочувствии точно ощутит.
Симптомы укуса
Маленького паучка можно не заметить, но укус ощущается сразу. Возникает сильная боль. Дальше клиническая картина развивается по-разному, в зависимости от количества попавшего яда, силы иммунитета пострадавшего, склонности к аллергической реакции.
Частые симптомы:боль;
покраснение;
отек;
припухлость;
два пятна с запекшейся кровью, расположенные в непосредственной близости.
Фото последствия после укуса крестоносца представлено ниже.
При недостаточной обработке раны после нападения паука появляется нагноение, как результат попадания вторичной инфекции. Больное место отекает, болит, увеличивается масштаб воспаления. Осложненный укус паука на фото ниже.
На заметку!
У людей, склонных к аллергии, с ослабленным иммунитетом, маленьких детей ухудшается общее самочувствие. Связано это с попаданием яда в общий кровоток, неадекватной реакцией иммунной системы.
Аллергия на укус паука крестовика
Появляется:тошнота;
слабость;
головная боль;
головокружение;
диарея;
повышается температура;
повышается артериальное давление;
учащается сердцебиение.
Состояние нормализуется самостоятельно либо требуется специальное лечение. Проходит укус паука крестовика в течение недели при правильном подходе.
Важно!
Проблем с дыханием от яда не возникает, но если это случится, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Токсичное вещество вызывает мышечный спазм, страдает сердечная, дыхательная система. При минимальной дозе яда, сильном иммунитете такая реакция не развивается.
Польза для человека
Люди активно используют паутину крестовиков. Она идеально подходит для визеров различных оптических инструментов: микроскопы, телескопические прицелы. А ученые микробиологи с ее помощью изобрели инновационный анализатор воздуха.
Крестовика садят на специальную рамку, кормят, а он ткет на ее основе свою сеть. Затем через эту рамку пропускают порцию воздуха, а тончайшая паутинка улавливает патогенные микроорганизмы, которые заполняют воздушное пространство.Этот метод анализа воздуха был признан самым эффективным из всех существующих в мире.
Народные лекари издавна использовали паутину для обеззараживания открытых ран. Со временем медицинские исследования подтвердили, что паутина действительно убивает болезнетворные бактерии. На ее основе были разработаны препараты, безвредные для животных, но губительные для всевозможных бактерий.
Польза от паука
Паук-крестовик приносит пользу человеку, поедая огромное количество насекомых.
Из паутины с древних времен изготавливали различные предметы одежды и украшения. Но масштабных размеров такое производство не достигло, для этого потребовались бы целые паучьи фермы, а это невыгодно и очень непросто.
Используют паутину и в оптических приборах, где необходимы тонкие волокна. Известна польза паутины в микробиологии. Ученые с успехом используют её как анализатор воздуха.
Интересно! Доказано, что сеть крестовика способна уничтожать миллионы бактерий без нанесения вреда животным клеткам, поэтому её применяют как обеззараживающее и антибактериальное средство для ран. Но в домашних условиях этот способ неприемлем, так как паутина не бывает чистой.
По прочности с паутинными волокнами не сравнится ни одно волокно. Оно выдерживает от 40 до 260 кг на квадратный миллиметр, превосходя по прочности сталь.
Жители тропиков плетут из паутины крестовика рыбацкие сети и сачки для ловли насекомых, птиц и летучих мышей. Паутина эластична, может растягиваться до 30% и возвращаться в первоначальное состояние.
Может ли паук-крестовик укусить человека
Паук-крестовик, фото
Данный паук считается крайне спокойным и мирным. Даже в целях самообороны он редко кусает человека. Но важно знать, что он все-таки способен прокусить человеческую кожу. Его яд сам по себе не представляет угрозы. Большинство крестовиков не кусаются, даже если долго держать их в руках, а их укусы не оставляют серьезных последствий. Из-за яда появляется покраснение, свойственное укусам от многих других насекомых и паукообразных. Сам укус является довольно болезненным. Несмотря на все это, яд паука-крестовика иногда становится причиной сильной аллергической реакции.
Черная вдова, ложная черная вдова
Является самым ядовитым существом на земле. Черные вдовы относятся к семейству каракуртов.
Ложная черная вдова несколько отличается внешне, ее яд не настолько сильный. Провоцирует аллергию.
Внешность запоминающаяся – черные длинные ноги, головогрудь, брюшко с глянцевым блеском. На нижней части размещается характерный узор в виде песочных часов красного цвета, у ложных черных вдов он розовый, бело-коричневый.
К ядовитым паукам также относят волков, крестовиков, отшельников. Кусаются они сильно, но не смертельно. В большинстве случаев последствия ограничиваются аллергической реакцией.
Особенности яда
У крестовиков яд на вид имеет вид мутноватой лимфы, имеющей плотную консистенцию, и обладает гемолитическими качествами. Токсичности ему придает термолабильный гемолизин, который способен нарушать целостность эритроцитов человека, но у лошадей, собак и овец имеется абсолютный иммунитет, поэтому для них укусы абсолютно безопасны.
Нейротоксины блокируют передачу нервного импульса. Кроме того, яд возбуждает особые рецепторы, чувствительные к глутамату и аспартату, что приводит к десенситизации. Для позвоночных животных токсические вещества со временем утрачивают негативное влияние, чего не происходит у беспозвоночных.
Челюсти крестовика для человека слабы, но они могут прокусывать тонкие кожные покровы, при этом ощущение будет схожим с укусом осы. В других случаях пострадавший ощущает лишь укол, схожий с проколом иглы или вообще не испытывает абсолютно никаких ощущений.
У самок в период размножения количество токсинов становится больше. Эйперотоксин из организма выводится естественным путем и на вторые сутки его не остается в организме. Опухоль спадает спустя несколько дней.
Правила обработки укуса
Оказание первой помощи может помочь ослабить неприятные симптомы и уменьшить риск инфицирования. Чтобы избежать опасных последствий, рекомендуется соблюдать следующий план обработки:промыть ранку чистой водой без каких-либо примесей;
приложить к месту укуса что-либо холодное (помогает уменьшить воспалительный процесс и замедлить распространение яда по организму);
при появлении неблагоприятных симптомов допускается употребление соответствующих лекарственных препаратов.
Аллергическая реакция чаще всего достаточно легкая, поэтому для купирования могут быть использованы любые антигистаминные средства. Важно учитывать, что маленькие дети часто реагируют более сильно. Лечить ребенка самостоятельно крайне не рекомендуется.
Чего нельзя делать
Прижигание места укуса неэффективно и усиливает боль. После этого остаются раны, которые значительно дольше заживают. Таким образом, такая мера приносит только вред.
Кроме этого, бесполезно делать надрезы, которые имеют те же последствия, что и при термическом воздействии. Если воспаленное место зудит, то не рекомендуется его расчёсывать, потому что так можно занести инфекцию и спровоцировать усиление воспаления.
Последствия
Крестовик выпускает эпейротоксин, который рассасывается и полностью выводится из организма человека в течение суток. На месте укуса может наблюдаться небольшая припухлость несколько дней.
Если улучшения состояния человека не наблюдается, следует выполнять следующие действия:прикладывать холод к месту поражения;
применять противовоспалительные мази: Синафлан, Кремген;
смазывать участок спиртом.
До сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода при укусе крестовиком. Но в некоторых случаях после выздоровления наблюдается некроз мягких тканей на участке поражения.
Проявляйте осторожность, находясь на природе. Помните, что паук-крестовик никогда сам не нападет на человека. Не провоцируйте укус, а при поражении примите меры по предотвращению возникновения осложнений.
Токсичность
А опасен ли паук крестовик для человека? Его яд является для нас токсичным и спустя около пяти минут после укуса можно ощутить следующие неприятные симптомы:резкая головная боль;
незначительное повышение температуры тела;
небольшая слабость;
неприятные ощущения в суставах;
зуд и покалывание в месте укуса;
возможны подкожные кровоизлияния.
Укус паука-крестовика смертельным не является, однако, несмотря на это контакта с ним желательно избегать. Если же он вас все-таки укусил, то, прежде всего пораженный участок следует тщательно промыть с мылом, что поможет предотвратить дополнительное инфицирование. Далее, к месту укуса необходимо приложить что-нибудь очень холодное, при возможности лед, и обработать его противовоспалительной мазью.
Для того чтобы избежать контакта с пауком крестовиком отдыхая на природе, на ночь следует обязательно закрывать палатку, а если в ней есть окна, то на них необходимо поставить противомоскитные сетки. Вечером обязательно осматривайте свое спальное место, при этом все пледы и одеяла желательно вынести и хорошенько перетрусить. Прогуливаясь по лесу, всегда обходите стороной сплетенные паутины, а если заметили крестовика совсем рядом, то ни в коем случае не берите его в руки.
Подобные правила касаются и пребывания на туристической базе и даже на даче. По приезде следует осмотреть все комнаты на наличие симметричной паутины и если такая обнаружится, то ее необходимо тут же аккуратно снять каким-нибудь длинным предметом. При этом руки желательно защитить перчатками.
Паук крестовик обыкновенный (лат. Araneus diadematus) проживает в зоне умеренного климата Европы и Северной Америки. Он принадлежит к семейству Пауков-круглопрядов (лат. Araneidae). Встретить его можно в лесах, садах, огородах и на чердаках. Своё название получил благодаря наличию характерного узора из белых пятен на брюшке, образующих фигуру, напоминающую крест.
Паук крестовик приносит большую пользу, ведь в его сети попадает огромное количество насекомых-вредителей. Укус его не опасен, но может у некоторых людей вызывать сильный временный отёк, который можно легко снять, приложив к месту укуса холодный компресс.
Меры предосторожности
Хотя в целом паук-крестоносец не опасен для человека, его укус может причинить определённый дискомфорт. Отправляясь на прогулку, нужно позаботиться о том, чтобы не стать жертвой. Правила, которых необходимо придерживаться:
Если предполагается ночлег в палатке, незадолго до сна следует проверить, не забрались ли внутрь пауки. Прежде чем одеваться и обуваться, очень желательно осмотреться всю одежду, вывернуть её наизнанку и убедиться, что нигде нет крестовика.
Спальные принадлежности нужно очень внимательно и аккуратно расправлять, так как самки могут спрятаться в склад