.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Водяные клопы: Гладыш, Гребляк, Плавт, Водяной скорпион и другие, как выглядят, чем питаются в природе, как передвигаются, опасен ли их укус для человека

 


 Проблема заселения в квартиру или частный дом клопов остается по-прежнему актуальной. Паразиты сильно наглеют: источают зловонный запах, кусают мирно спящего человека, пятнают белоснежную репутацию постельного белья. Удивительно, но кроме «Кровоглота обыкновенного» существует еще и часто встречаемый водяной клоп Гладыш.


Насекомое это нельзя назвать прелестным. Оно несколько противное с виду, а также неприятное в тактильном плане. Впрочем, подобная позиция субъективна. А если вы не ведаете, что это вообще такое, тогда самое время разобраться!

Как выглядит водяной клоп. Общие черты строения. Фото крупным планом

Несмотря на наличие многочисленных особенностей, можно выделить ряд признаков, позволяющих отличить клопов, обитающих в водоемах, от представителей других видов данного отряда. К ним относится:существенная длина тела, конечностей;

1 пара усиков, что увеличивает шансы на поиск добычи, т. к. они выполняют функцию высокочувствительных антенн;

органы зрения (имеются у большинства водных клопов);

форма тела овальная, задний конец заострен;

туловище плоское;

имеются крылья;

короткие передние конечности – они выполняют хватательную функцию, т. к. практически все особи данной группы – хищники.


Окрас водяного клопа чаще всего темный (черный, коричневый), что позволяет насекомым оставаться незамеченными.


 Гладыш обитает в пресной воде, где слабое течение


 Большая водомерка наиболее встречаемая особь в России


Особенности поведения

Гладыши могут летать и преодолевать большие расстояния. Взлетают прямо с водной поверхности или с земли. Наблюдения показали, что маневр происходит вверх брюшком.


Иногда при встрече с гладышем можно услышать стрекотание похожее на то, что издают кузнечики. Эти звуки, похожие на своеобразные пение, способны издавать самцы. Они складывают передние лапы и быстро трут о свой хоботок.

Чтобы быстро передвигаться по воде, такому клопу нужно перевернуться на спину. В таком ракурсе он выглядит совсем иначе и его могут совсем не узнать и соответственно не тронуть различные хищные рыбы. Тем более, что его цвет схож с цветом водоема, а это помогает ему оставаться незамеченным с глубины. Птицы тоже могут принять его за обычное водное растение и не заинтересоваться. Откидывая лапы по сторонам и отталкиваясь плавниками, гладыш спокойно и беспрепятственно передвигается по воде.


Эти хищники охотятся в одиночестве и без засады. Насытившись, предпочитают скрыться в околоводных зарослях, чтобы избежать встречи с другими хищниками.

Еще одной особенностью гладыша является любовь к свету. В ночное время суток он не может обойти своим вниманием источники света. Поэтому он становится частым гостем в открытых беседках, на верандах и балконах. А вечером его можно обнаружить в веранде или на террасе. Собираясь провести ночь в палатке у водоема, будьте уверены, что обязательно встретитесь с этим существом.

Виды водяных клопов

Общих признаков не всегда достаточно, чтобы распознать, к какому роду принадлежит вредитель. Для этого необходимо знать особенности строения насекомых каждой отдельной группы.

Водяной клоп Гладыш

Вредители представляют отдельный род. Обитают в пресноводных водоемах. Гладыш – насекомое не самых больших размеров, несмотря на это, клоп данного вида опасен.


Фото крупным планом


 Укус гладыша напоминает укус осы, за что прозван “водяная оса”

Как узнать гладыша

Его главная характеристика – существенная длина одной пары конечностей (задней).

Эти ноги трехчлениковые, называются гребными.

Такие лапки защищены от контакта с водой большим количеством микро волосков. Задние конечности более мощные, отличаются большей толщиной. Если на воде насекомое чувствует себя свободно (управляет телом благодаря длинным ногам), то на суше ему трудно перемещаться, используя только 2 пары передних лапок.

Тело половозрелых особей достигает 15 мм. У насекомых есть глаза (крупные, красного цвета). На теле сверху можно увидеть надкрылья. Хоботок ротового аппарата прижат к брюшку. Клоп гладыш подстраивается под условия окружающей среды – меняет окраску соответственно с изменениями оттенка дна водоема.


 Водяной клоп гладыш плавает на спине

Особенности поведения

Большую часть жизни такой вредитель проводит в воде. Он отталкивается мощными задними ногами. Плавает насекомое на спине. Это позволяет ему оставаться незамеченным, притвориться невоодушевленным предметом (листком). Задняя часть тела приподнята над водной гладью, что дает возможность насекомому дышать (здесь расположена трахейная трубка). Хищник никого не боится, т. к. сам нападает на более крупных существ.

Он может легко взлететь, но использует такую возможность, когда собирается на зимовку, поиск новых мест жительства.


 Гладыш контролирует численность комаров

Местообитания насекомых

Клоп гладыш всегда обитает в водоемах, где пресная вода (например, когда течение сильно слабое). Причем он предпочитает поджидать жертву на поверхности. Насекомое отличается малым весом, на задних конечностях множество волосков, препятствующих погружению в воду. Из-за этого клопам данного вида трудно находиться под водой. На глубине они могут пребывать не дольше 7-8 минут. Затем всплывают. Это обусловлено еще и особенностями дыхательной системы.


Зимует клоп за пределами водоема, ищет места подо мхом, древесной корой, лиственной подстилкой.


 Клоп гладыш – хищник, питается другими насекомыми

Пищевые пристрастия водяного клопа

Клоп гладыш является хищником. Он чаще всего нападает на других насекомых, иногда – и на представителей прочих видов клопов, даже своих собратьев (явление каннибализма).

Но гладыши едят также и рыб (их мальков).

Потомство гладыша

 Личинки начинают питаться вскоре после появления из яиц, которые самка обычно оставляет в водной растительности. У молодых особей пока нет крыльев, они не могут размножаться. Размеры тела намного меньше, чем у имаго. В остальном, выглядят, как половозрелые особи.

Опасность для человека

Водяной клоп гладыш не является паразитом. Он не питается кровью жертвы, а отличается внешним пищеварением (впрыскивает ферменты в тело жертвы, это приводит к изменению структуры тканей, они постепенно разжижаются). Значит, специально такой вредитель не будет нападать на крупных теплокровных существ, включая человека.


Но это не означает, что он полностью безвреден.


 Некоторые водяные клопы могут вредить рыбам

Кусает ли клоп гладыш человека

Такое случается, если вести себя неосторожно. В случае опасности гладыш всегда нападает. Причем укус причиняет сильный дискомфорт. Из-за этого клопа данного вида прозвали «водяной осой».

Роль гладышей в природе

Главная функция таких особей – контроль численность комаров.

Эти хищники питаются личинками паразитов. Они участвуют в пищевой цепи, а значит, специально уничтожать таких особей не нужно. Вред они причиняют, когда попадают в рыбные хозяйства, где могут нанести серьезный урон, уничтожая мальков рыб в большом количестве.


 Самка гладыша оставляет личинки в водной растительности


Интересные факты о гладышах

Клоп не является жуком, хоть его и можно принять за такое насекомое. Другие особенности:болезненным укус человека является не из-за повреждения эпидермиса, а по причине введения особого вещества в ткани;

у самцов имеются своеобразные музыкальные способности: они издают звуки, напоминающие кузнечика, для чего перебирают свой хоботок лапками;

когда личинки линяют (сбрасывают панцири, ставшие для них маленькими), старая оболочка напоминает живого насекомого – повторяет его контуры, хорошо сохраняет форму.


Водяной клоп Гребляк Штриховатый

Относится к семейству гребляков. Длина тала таких особей едва достигает 8 мм. Отличаются насекомые длинными передними конечностями, которые помогают грести. Ноги покрыты множеством волосков. Главная особенность такого гребляка – штриховатые наружные покровы, что и определило название вида.

Считается, что клопов нет усиков (из-за слишком малой длины), они не видны.

Фото крупным планом Гребляка


 Фото водяного клопа – грибляка штриховатого

Клоп Водомерка

Это крупные насекомые, но таковыми их делает не размер тела (оно как раз небольшое), а длина конечностей – в несколько раз превышают туловище.


Водомерки характеризуются коричневым окрасом, что позволяет оставаться незаметными в воде.

Они большую часть времени проводят на поверхности водоемов. Этому способствует строение конечностей (на ногах множество волосков, пропитанных восковым веществом), а также явление поверхностного натяжения. Длина тела может достигать 30 мм, что зависит от вида. Водомерка не плавает, а отталкивается тонкими конечностями.

Фото клопа Водомерки крупным планом


 Водомерка не плавает, а быстро бегает по воде

Плавт

Этот водный клоп предпочитает находиться под водой. Место его обитания – песчаное дно водоемов. Форма тела – овальная, сверху туловище плоское. Длина таких особей составляет 8-10 мм. Кроме того, у насекомых имеются крылья. Их длина тоже отличается в зависимости от вида вредителя. Охотятся они, сидя на растениях.

Перемещаются вплавь или ползком по дну.

Фото клопа Плавт


 Фото водяного клопа – плавта


Дыхание личинок

Тело молодых особей пока еще формируется. Они могут дышать лишь через наружные покровы. Именно поэтому оболочка тела на данном этапе тонкая. Дыхательная система личинок замкнутая. По мере развития они превращаются в имаго, формируются сложные дыхальца.

Но кислород насекомые получают при помощи воздушного пузыря, в котором находятся.


 Молодая особь плавта может дышать через наружные покровы

Водяной скорпион

Внешне такие особи действительно напоминают опасных хищников. У них имеются хватательные конечности (наподобие клешней). Водные клопы характеризуются темно-коричневым окрасом, они относятся к гигантам, т. к. длина тела достигает 4,5 см. Большой клоп-спорпион дышит посредством трахейной трубки. Он выставляет ее над водной гладью. Насекомые могут дышать и под водой, для чего предусмотрены дыхальца.

Форма тела вредителя чаще всего вытянутая, но отличается в зависимости от вида.


 При неосторожном поведении водяной скорпион может укусить человека


Кусается ли водяной скорпион

Такой вредитель опасен не только для своих жертв. Он питается насекомыми, мелкими позвоночными, обитающими под водой. Это значит, что клоп водяной скорпион не рассматривает человека в качестве источника пищи.

Но при неосторожном поведении вредитель больно кусает тех, кто пытается взять насекомого в руки, или случайно задел его.


 Водяной скорпион кусает человека

Ранатра

Это представитель группы особей под названием «водные скорпионы». Насекомое неприметное, т. к. характеризуется небольшой шириной тела. На передних конечностях есть захваты. Ранатра напоминает палочника, но обитает под водой. Длина тела достигает 44 мм. Тело окрашено в желтовато-серый цвет. Образ жизни вредителя схож с тем, как существуют и ведут себя представители других видов.

Ранатра свободно чувствует себя в водоемах со стоячей водой.


 Ранатра обитает в стоячей воде


 Ранатра – представитель группы водяных скорпионов

Белостома – гигантский водяной клоп

Этот необычный представитель вида достигает 17 см в длину. Его излюбленные места существования – в водоемах на востоке и юге Азии. Насекомое может долго находиться в воде, но периодически поднимается на поверхность.

Нападает водяной клоп на мелких черепах (трехкилевых), рыб, лягушек.

Как выглядит. Описание насекомого

Окрас в коричневых тонах, тело овальное, при этом туловище уплощено, что помогает самцам вынашивать потомство на спинке. У насекомых 3 пары конечностей (одна из них более мощная, что позволяет захватывать жертву, прочно удерживать ее). Но не всегда можно понять, как выглядит водяной клоп, т. к. он умеет маскироваться – меняет окрас в соответствии с условиями обитания.

Фото Белостомы крупным планом


 Белостома – один из крупнейших представителей водяных клопов


Роль гладышей в природе

В отличие от домашних водных уголков, специально уничтожать водяных клопов в природных водоёмах ни в коем случае не нужно. Эти насекомые, как и все живые существа, выполняют важные функции. Например, гладыши регулируют численность комаров — за день один клоп может съесть до ста их личинок. То, что водяные клопы поедают мальков рыб, нельзя считать вредом, если только это не происходит в рыборазводных хозяйствах. Гладыши участвуют в пищевой цепи, сами являясь кормом для более крупных животных. Таким образом, водяные клопы — незаменимое звено экосистемы отдельного водоёма и всего живого мира в целом.


 Большую часть времени гладыши проводят на спине, раскинув в стороны гребные ноги

Для людей есть и своеобразная польза водяного клопа как пищевого продукта. В азиатской кухне он считается лакомством, а в Мексике употребляют в пищу яйца гладышей.

Гигантские клопы – кто они

Так называют представителей разных видов. Причем все крупные особи обитают в водоемах (кто на поверхности, а кто и на дне). Насекомые отличаются внешним видом, размерами, окрасом. Вода для большинства из них не является постоянной средой обитания. Зимой клопы находятся на суше. Летающие особи легко находят новые места обитания.


Многие вредители, которых считают гигантами, имеют крылья, органы зрения.

Процесс охоты и питание

Гигантские клопы (вне зависимости от размера: те, что достигают 4 см, или особи 15 см длиной) – хищники. Они питаются насекомыми, которых могут поймать, но чаще всего охотятся на черепах, лягушек, потомство рыб. Водяной клоп наиболее крупных размеров добывает себе жертву соответствующих габаритов. У таких особей внешнее пищеварение, они высасывают питательный сок, предварительно вводят фермент, разжижающий ткани.


 Представители одного из видов водяных клопов используют самца для взращивания потомства

Размножение

 Насекомые крупных размеров оставляют потомство на водных растениях. Представители одного из видов используют для этого самцов (их ровную плоскую спинку). Яйцо небольшое (1-1,5 мм), окрас темный. Когда личинки появляются из оболочек, то вскоре начинают питаться – они тоже учатся охотиться.

Молодым особям необходима энергия, питательные вещества, чтобы развиваться.

Вред и польза гигантских водяных клопов

Представители всех видов таких насекомых выполняют 2 функции:


способствуют контролю численности вредных особей;

уничтожают мертвых насекомых, высасывают из них соки, как из живых.


Но некоторые виды причиняют вред, например, если увлекаются уничтожением редких существ (отдельных разновидностей рыб). Клоп-убийца может быть опасен, когда оказывается в бассейне. Здесь такие особи тоже водятся (питаются насекомыми, которые пролетают низко или падают в воду). Они могут кусать людей.

Место обитания

Гладыши могут завестись как в открытых водоемах (обычно это происходит в стоячей или вялотекущей воде), так и в обычных аквариумах, бассейнах или дождевых лужах.


Гигантские клопы наиболее часто можно встретить в тропических странах. Наиболее заселены такими насекомыми Индия и Таиланд. Американский континент тоже можно выделить, как благоприятную среду обитания для таких клопов, особенно восточную его часть и штат Флорида. За болезненный и опасный укус насекомого-гиганта, местные жители дали ему название «щупальца аллигатора».

Образ жизни и среда обитания водяных клопов

Привычными для вредителей являются условия в водоемах разных видов (озерах, речках, ручьях, ключах, морях, бассейнах). Такие особи умеют летать, поэтому они сознательно выбирают место обитания. Живут здесь до первых заморозков. Затем улетают в поисках укрытия на зиму. На протяжении этого периода клопы неактивны, впадают в состояние, подобное спячке.


После пробуждения (весной) начинается подготовка к спариванию (насекомые активно питаются, ищут партнеров).


 Гигантские клопы отличаются своими внушительными размерами

Пищевые пристрастия.

В плане питания гладыши мало чем отличаются от своих сородичей. Насекомые обладают колюще-сосущим аппаратом, а в слюне содержится нервно-паралитическая сыворотка. Сначала гладыш делает прокол на жертве, затем вводят анестетик. Под его воздействием внутренние органы добычи разжижаются, тогда хищник приступает к поеданию.

Белостома относится к хищникам, которые охотятся даже на мелких рыбешек и лягушек. В большинстве случаев питаются комарами, головастиками, личинками, мальками. Гигантские водные клопы выслеживают добычу на камнях либо в растительности. Когда цель приближается, хватают задними клешнями и подтягивают ко рту.

Для поддержания силы, требуемой для передвижения в водной стихии, водным клопам требуется много корма. Поэтому и охотятся они часто. После насыщения прячутся в растениях, чтобы не стать кормом.


Чем п



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26