.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


О жуке малинном (малиновом) и других вредителях: методы борьбы и профилактики

 

Стеблевая галлица

 Галлица – образование на молодых побегах новых наростов. В наросте паразитируют мелкие организмы, которые отравляют побег и приводят к его гибели. Сами личинки почти не заметны невооруженным глазом, их размер составляет всего по 1-2 миллиметра. В весеннее время нарост трескается, и из него образовываются мелкие комары, которые продолжают откладку яиц на соседних ветках. Насекомые отлично переносят зиму, не вымирают. Поражение галлицей на начальных стадиях может быть незаметным, а с наступлением августа наросты уже становятся видимыми.

 Единственный верный метод борьбы с паразитом – обрезка видимого нароста. Срезают целиком нарост с побега, а место среза заливают садовым варом. Вместо вара можно использовать перекись водорода, глину, масляную краску. Даже пораженный побег, с которого срезали нарост, продолжает расти и плодоносить. Стеблевую галлицу не считают опасной болезнью, она легко вылечивается и не дает последствий.


Майский жук: как бороться?

На огороде

Как действовать, если майский жук завелся на на огороде? Защищать от посягателей на огород в первую очередь придется лиственные деревья (береза, облепиха, слива, яблоня, вишня) и кусты (земляника, сирень, смородина и т.д.).

По утрам и в вечернее время жуки собираются на растительности для трапезы, чаще всего погода при этом спокойная и прохладная.

Именно в этот период можно проверить все деревья и кусты, стряхивая на землю непрошеных гостей.


Воспользуйтесь, когда активность жуков практических на нуле, широкими листами пленки и длинными шестами для более удобного сбора вредителей. Найденных насекомых можно использовать в качестве приманки для рыб или корма для домашней птицы. В противном случае их лучше растоптать или сжечь.

Наблюдения ученых показали, что средняя семья скворцов способна выловить порядка 6-8 тысяч имаго и личинок майских жуков только за один период гнездования. Привлечение таких союзников заметно облегчит борьбу не только с хрущом, но и другими вредоносными насекомыми.

Как бороться с майским жуком на огороде? Существуют растения, чей аромат или вещества, выделяемые стеблями и корнями, вызывают у насекомых стойкую неприязнь. Для майских жуков это горчица, бархатцы, фасоль, турнепс, бузина, люпин, белый клевер и различные сорта капусты.

Если посадить что-нибудь из этих растений в саду около привлекательных для вредителя деревьев или кустов, то майский жук вряд ли обоснуется на вашем участке.


Чтобы помешать жукам откладывать в вашем огороде яйца, рассредоточьте на грунте различные препятствия. Это могут быть скорлупки грецких орехов, жесткая древесная кора, яичная скорлупа, стружка или солома. Благодаря такому защитному слою мульчи, жуки не смогут легко и быстро проникнуть под землю, и скорее всего, отправятся на поиски более удачных мест для будущего потомства.

Из народных средств может помочь луковый раствор, которым периодически поливается почва в местах появления вредителей. На ведро воды понадобится до 1/3 луковой шелухи. Раствор будет готов к применению спустя 4-5 дней. Затем его можно еще раз разбавить водой. Сами растения поливать раствором необязательно – только землю.

В клубнике

Как избавиться от майского жука на клубнике? Специально для отпугивания майского жука составляют и опрыскивают различными растворами насаждения ягод вроде земляники, малины и клубники.

На 10 л. воды потребуется развести 1-3 столовых ложки нашатырного спирта или 15 капель йода на 10 л.


Оптимально проводить опрыскивание садовых кустов 2-3 раза с интервалом в неделю. Погода при этом должна быть теплая и не дождливая.

Вредные насекомые на малине

У многих садоводов на участке растет малина, обычно выращивается сразу несколько видов растения. Какие бы сорта не произрастали, вредители все равно найдут чем поживиться. Едят малину многие жуки, чаще всего на малиновых кустах можно встретить определенные виды.

Малиновый жук

Белые насекомые на малине с темной головкой – это не что иное, как личинка малинного жука. Появляются личинки в начале лета из отложенных взрослыми особями яиц. Вреда приносят много, их рацион состоит сразу из листьев, а потом из бутонов и плодов. Именно личинка малинного жука является одной из главных виновниц снижения урожая, она просто выедает цветок изнутри.

Взрослые особи не менее опасны, перезимовавшая в земле личинка с первыми солнечными лучами появляется в образе жука:


размер небольшой, до 4 мм;

туловище овальное, слегка вытянутое;

окрас серый.


Малинная стеблевая муха

Само насекомое для кустарника безвредно, а вот отложенные личинки могут причинить много неприятностей. Насекомое делает кладку яиц в мае-июне, вылупившиеся личинки приступают к уничтожению молодых побегов. Начиная с пазух молодых листьев, молодняк постепенно двигается по однолетним веткам, прогрызая там целые тоннели. После этого более 80% пораженных веток погибает, а вместе с ними и урожай.

Распознать малинную муху можно по таким внешним признакам:небольшой размер насекомого;

окрас тельца сероватый;

имеется две пары крыльев;

любит отдыхать на кустах малины.


Бороться с насекомым и его личинками можно разными способами. Производят обработку бордосской жидкостью, препаратами Искра, Конфидор, Фитоверм.


 Малиновый жук и малинная стеблевая муха


Малинная почковая моль

Красные жуки на малине достаточно прожорливы, именно они выедают почку и проникают внутрь стебля, уничтожая малинник почти полностью. Этот вредитель является личинкой почковой моли, которая таким способом взращивает свое потомство.

Насекомое имеет такую внешность:бабочка маленького размера;

крылышки темные со светлыми пятнышками;

тельце слегка овальное, вытянутое.


Стеблевая галлица

Распознать появление этого вредителя можно по характерным вздутиям под корой однолетних побегов малины. Не стоит сомневаться, именно здесь и будет располагаться скопление оранжевых гусениц, которые вылупились из отложенных яиц взрослой особью.


Мелкие коричневые жучки очень любят малиновые кусты, как раз на период цветения припадает и время откладывать яйца, из которых в дальнейшем будет развиваться вредитель.


Землянично-малинный долгоносик

Черные жучки вредят не только малине, долгоносики могут испортить урожай и других садовых любимцев. Главной проблемой являются отложенные прямо в бутон яйца, из которых вылупляются мелкие гусеницы. Они пожирают кисти, а с середины лета становятся полноценными взрослыми жуками и переключаются на листья и стебли малины.

Паутинный клещ

Эти зеленые жуки плетут тончайшую паутину с тыльной стороны листа, которые потом засыхают, порой так может погибнуть много растений. Методы борьбы, применяемые для паутинного клеща, идентичны с профилактическими для виноградника.

Фото малинного жука поможет определиться с названием, далее уже садовод сам решит, как лучше бороться с вредителем на своем участке.


 Вредители малины


Чем обработать малину от хлороза

 Хлороз малины может быть вызван различными причинами, в том числе обедненными почвами, ее повышенной кислостностью, плохим дренажом и т.п. Но мы поговорим об инфекционном жилковом хлорозе (Raspberry vein chlorosis) – вирусном заболевании. Главная его особенность – пожелтение листьев в первую очередь именно вдоль жилок, переходящее затем на всю листовую пластинку. В итоге листья буреют, побеги вытягиваются и истончаются, а ягоды засыхают, не вызревая. Растение слабеет и погибает.

 Активными переносчиками вируса хлороза являются тля и клещи. Заражение также может произойти во время прививки больного растения на здоровое, при попадании сока заболевших культур на срез здоровых, при использовании непродезинфицированного инструмента.

Меры профилактики и борьбы с инфекционным хлорозом:Высаживать заведомо здоровые саженцы (желательно с повышенной устойчивостью к данному заболеванию), приобретенные у проверенных производителей. Это малина сортов: Колхозница, Корнуэльская Виктория, Русская урожайная и др.

Дезинфицировать садовые инструменты 1%-ным раствором марганцовки перед тем, как приступать к обрезке и другим процедурам.

Бороться с насекомыми-вредителями.

Своевременно удалять и сжигать поврежденные листья и побеги малины.

Не забывать подкармливать здоровые растения (перегной, торф и компост 1 раз в 2-3 года из расчета 5-6 кг на 1 кв.м).


Обработка малины как профилактика червей в ягодах

Червячок портит спелые ягоды малины. Чтобы защитить кусты малины от червей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Способ, чем можно обработать малину весной от червяков:Ранней весной кусты поливают горячей водой (80 градусов). Обливать рекомендуется кусты и землю;

Осенью участок с малиной надо перекопать, удалить остатки сорной травы, замульчировать почву. В качестве мульчирующего материала используются перегной, торф, опилки, компост. Черви, обитающие на поверхности почвы, не могут выбраться из-под слоя мульчи;

В период цветения червей можно собирать вручную. Самый верный способ, как быстрее убрать червей из малины и очистить все кусты, – это расстелить пленку на землю и потрясти кусты малины. Упавших червей аккуратно собрать и сжечь;

Народный способ, чем обработать малину от червей в ягодах: кусты опрыскивают содовым раствором (сода 10 г. плюс 5 л воды) или настоем из горчицы.


Вредители могут нанести серьезный ущерб садоводу. Они способны повредить кусты малины, испортить урожай

Поэтому важно в весенний и летний периоды тщательно осматривать кусты и при появлении насекомых своевременно уничтожать их. Зная, как избавиться от червяков в малине, долгоносика, мухи, клопов, можно вырастить большой урожай ароматных вкусных ягод


Первая весенняя обработка

Начало периода вегетации. Молодые зеленые листочки. Бутонизация в преддверии цветения. Где-то за пять-семь дней до того, как кустарник зацветет, проводится первая весенняя обработка.

Препараты для обработки: Мочевина;

Железный купорос;

Зола;

Бордоская смесь;

Доломит;

Нитрофен;

Карбофос;

Известь;

Медный купорос;

Топаз;

Агравертин.


Как использовать мочевину

Это вещество используется не только для защиты, но и в целях укрепления растений. Ранней весной необходимо приобрести препарат и, пока еще не наступило цветение, внести мочевину из расчета 20 г вещества на 1м² посадок. Это насытит растение необходимым ему для хорошего плодоношения азотом и сделает менее восприимчивым к заболеваниям.


Как применять медный купорос

Это вещество позволит свести к минимуму или вовсе избежать грибковых заболеваний, которым подвержена малина.


Смесь из 50 г медного купороса и 5 литров водной основы наносится дисперсным методом на почву в приствольном круге, стебли, начиная от основания. Особенно рекомендуется такая ранневесенняя обработка тем кустарникам, на которых есть предпосылки к возникновению антракноза и серой гнили.

Обработка бордоской смесью

Еще один доступный и во всех отношениях полезный препарат, который предохраняет от многих болезней. Среди заболеваний, отступающих после такой обработки, мучнистая роса, а также ржавчина и антракноз. Состав смеси для обработки следующий – однопроцентный раствор бордоской жидкости на водной основе

Опрыскиваются щедро все кусты полностью, особое внимание уделяется стеблям от поверхности почвы. Эквивалентом этому средству может являться Нитрофен или Топаз


Другие способы защиты

Поскольку одной из основных причин проникновения инфекции и нападения на кустарник вредителей является его ослабленное после зимы состояние, необходимо регулировать влажность и кислотность почвы, на которой расположен малинник.


Снизить влажность и избежать образования плесени можно намеренным сокращением полива, особенно если весна выдалась дождливой.

 Чтобы уменьшить и привести в норму кислотность, используют древесную золу, доломит или гашеную известь (около ста пятидесяти граммов на квадратный метр).

Из народных средств самым востребованным является горчица. Используется горчичный сухой порошок в количестве 20 г. Его необходимо размешать в десяти титрах прохладной воды, настоять в течение 12 часов, и затем опрыскивать полностью все растения.

Еще одно безопасное народное средство – пищевая сода. На десятилитровую емкость понадобится 40-50 г порошка соды.

Перед самым цветением хорошо обработать кустарник настоем полыни горькой, цветков пижмы или отваром из бархатцев.

От большинства вредителей можно избавиться, если применить препарат Агравертин. В этом случае процедура повторяется через определенный промежуток (от одной до двух недель).


Для обработки в период предбутонизации готовят настой из свежих или сушеных цветков пижмы. Сухой травы понадобится на пятилитровую емкость 350 г, сырой – около килограмма. Настой должен быть выдержан в течение суток. Затем он подлежит получасовому кипячению. И только после этого, процеженный, и остуженный доливается водой в равном взятой количестве и применяется для орошения всего куста.

Малинная стеблевая муха (Chortophila dentiens Pand)

Мелкое (до 7 мм длиной) летающее насекомое буровато-серого цвета с прозрачными крыльями. Оно повреждает малину и ежевику в мае (в зависимости от температуры окружающей среды) в период роста побегов. Самка откладывает яйца в пазухи молодых побегов, что приводит (по мере развития личинки) к омертвению тканей выше области закладки яиц. Личинки прогрызают стебель и устремляются к основанию побегов. Стебли чернеют, высыхают, а вокруг ходов появляются синюшные кольца. Личинки движутся к основанию стебля, после чего устраиваются там на зимовку.

Весной, после прогрева почвы до 13-15°С, на поверхность вылетают малинные мухи, и цикл повторяется. Часто ослабевшие и подгнившие побеги вводят в заблуждение садоводов, которые принимают это за единичные случаи заболевания или повреждения. Главное – успеть срезать и сжечь увядшие верхушки побегов чуть ниже места кладки яиц, чтобы не дать личинке уйти на зимовку внутрь стебля. Но эта мера актуальна только до того момента, пока личинки не вылупятся из яиц.


Меры борьбы с малинной стеблевой мухой:Борьбу с малинной мухой лучше начинать еще с осени. Для этого следует проредить кусты и перекопать почву между ними, чтобы не дать личинкам перезимовать. Также следует обрезать и сжигать увядшие побеги.

Почти 100%-ную гарантию дает ежедневный осмотр побегов и срезка ослабевших стеблей на несколько сантиметров ниже того места, откуда началось увядание. Эта мера не позволит личинке уйти далеко и спасет растение.

Опрыскивайте кусты препаратом Актеллик (15 мл на 10 л воды) из расчета 1,5 л раствора на 10 кв.м. Желательно проводить эту процедуру до цветения, пока высота молодых побегов не превышает 15 см.

Дополнительно можно использовать раствор пищевой соды (2 ст.л. воды на 10 л) для опрыскивания растений 1 раз весной во время завязывания ягод.


Большинство вредителей малины очень трудно обнаружить в силу того, что они мелкие и прячутся в побегах и стеблях. Поэтому будьте внимательны, не запускайте сад и помните, что только своевременная профилактика и лечение помогут избавиться от садовых напастей.


Действенные методы всегда помогают

На самом деле, способов, как побороть жука, предостаточно. Давайте расскажем о самых простых способах.


Например, подойдет марганцовка. Надо опрыскивать малиновые кусты из расчета полграмма марганцовки на небольшое ведро воды.

Садоводы со стажем говорят, что помогает, когда непосредственно вблизи малины высаживать несколько грядок чеснока и лука. Данные растения могут не только отпугнуть малиновых червей, но и привлечь полезных насекомых. К которым относят журчалок и жужелиц.

Если обратить внимание на готовые средства, которые реализуются в специализированных магазинах, то можно приобрести «Фитовермом» или «Фурфанон». Только помните, что данные препараты будут справляться с проблемой на протяжении только трех недель


Затем надо будет заново заниматься обработкой

Только помните, что данные препараты будут справляться с проблемой на протяжении только трех недель. Затем надо будет заново заниматься обработкой.

Заниматься всем этим нужно начинать в мае. В самом конце. А, когда уже образуются бутоны, тогда расстилайте под кустами на земле подстилки.


И рано утром, когда еще прохладно и жуки не активные, попросту стряхивайте их с кустов. Затем, естественно, червей надо уничтожить.


Под кустами необходимо и рыхлить почву. Делать это лучше всего либо ранней весной, либо уже поздней осенью. Отметим, что малиновый жук наносит вред непосредственно ягодам. А вот кустам он ничего плохого не делает.

Малинная стеклянница

Основной признак заражения малинника таким родителям, как малинная стеклянница — образование на побегах характерных вздутий. Кроме этого, на участке можно заметить сине-чёрную бабочку, по внешнему виду напоминающую осу, с наличием ярко-жёлтых полосок на брюхе. Однако повреждают растения не бабочки.

Вред наносят их личинки — гусеницы белого цвета с коричневатой головкой. Яйца откладываются самкой возле оснований побегов, а некоторое время спустя из них выходят гусеницы и, заползая под кору, делают в ней червоточины спиралевидной формы.


Личинки проникают внутрь побега и остаются там зимовать. В этом месте появляется утолщение. После зимовки гусеница двигается внутри стебля, у основания выгрызает отверстие, а затем окукливается. Бабочка из отверстия вылетает после цветения малины и вновь откладывает яйца. Побеги, поврежденные стеклянницами, прекращают плодоносить, вянут, становятся ломкими и быстро засыхают.


Борьба со стеклянницей заключается в:удалении побегов, которые отплодоносили;

обрезании практически под корень пораженных кустов с последующим их сжиганием;

периодическом рыхлении грунта вокруг каждого куста;

скрупулезном осмотре посадочного материала;

обработке малины от вредителей стеклянницы Карбофосом. Опрыскивание проводится до появления первых листиков и до начала цветения.


Профилактические меры и способы борьбы с вредителем

Для снижения численности зимующих жуков и их личинок, перекапывайте почву под кустами; Прореживайте кусты малины для циркуляции воздуха; Ежегодно осенью проводите полноценную обрезку побегов- тщательно убирайте и потом сжигайте все растительные остатки; Регулярно удаляйте сорняки в междурядьях; В период образования бутонов на малине вручную собирайте или стряхивайте жуков, предварительно постелив на землю клеенку, таким образом можно избавиться от основной массы жуков. Систематически удаляйте и уничтожайте поврежденные ягоды с личинками жуков, ни в коем случае не сбрасывайте на землю, так как, попадая на почву, личинки, уходят в землю для окукливания. При химической обработке куста малины, уничтожается не только малинный жук, а также и другие насекомые вредители: долгоносики, листовертки, тли и другие вредители, повреждающие эту культуру в период завязи бутонов. Из инсектицидов применяют такие препараты: «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик». Обычно первая обработка проводится до начала цветения, вторая при распускании бутонов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие


Защита малины от вредителей: весенние работы

Отступление зимних холодов и начало таяния снега у большинства садоводов ассоциируется с началом сезона работ в домашнем саду.

Когда угроза возвратных заморозков миновала, и повышается активность солнца, самое время побеспокоиться о здоровье ягодных кустарников, включая смородину и малину.

Малиновые кусты практичнее обрабатывать сразу после рыхления почвы и внесения органических удобрений.

Чтобы предотвратить распространение инфекций, переносчиками которых являются вредители малины, прикорневую зону растений мульчируют перепревшим навозом. Бактериологическая среда подавляет ряд опасных для ягодных кустов вирусов и спор.


К универсальным средствам для профилактического опрыскивания относят инсектициды широкого спектра действия:

Если дважды в год, весной и осенью, проводить обработку посадок этими препаратами, на протяжении всего сезона вы не столкнетесь с проблемой нападения большого числа вредителей на малину.

В том случае, когда на вашем садовом участке уже были отмечены атаки отдельных видов насекомых, следует дополнительно обработать кусты узкоспециализированными средствами:

Средство от тли

Мелкие вредители невероятно прожорливы и очень быстро размножаются


Поэтому в период появления первых листьев важно дополнительно вторично обработать кусты стандартным набором препаратов:. Как правило, вредители зимуют в почве или растительных остатках и нападают на ослабленные растения

Как правило, вредители зимуют в почве или растительных остатках и нападают на ослабленные растения.

Весеннюю обработку совмещают с очисткой прикорневой зоны от опавших листьев и санитарной обрезкой кустарников.

Профилактика

Для ограничения распространения вредительства малинного жука рекомендовано применять следующие профилактические мероприятия:


Не рекомендовано высаживать малину рядом с яблонями и грушами. Жук вылетает ранней весной, в этот момент он питается цветами плодовых деревьев. Яблони и груши зацветают ранней весной, именно на них и устремляется после ночлега малинный жук. Если малину разместить рядом с цветущими деревьями, то риск поражения плодов сильно увеличивается. Регулярно подкармливать растения органическими удобрениями. Обязательно вносить в почву зольный раствор. Рекомендовано использовать раствор золы и для обработки кустарников методом опрыскивания. Ранней весной до начала цветения малину полезно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости. Полезно по весне провести глубокое вспахивание почвы. Процедура поможет разрушить норки насекомых и уничтожить их. Организовать культурам регулярный полив. Не допускать пересыхания, а также переувлажнения почвы. Обязательно ежегодно прореживать малинник. Необходимо обрезать разросшиеся ветви и кустики, чтобы обеспечить растениям поступление воздуха. После сбора урожая обязательно перекапать почву около малинника. Предварительно рекомендовано на поверхность почвы насыпать толстый слой табачной пыли, затем глубоко перекопать землю. Данная процедура поможет извлечь спрятавшихся на зиму насекомых на поверхность


Табачная пыль, попавшая в глубокие почвенные слои, послужит дополнительной профилактикой распространения вредителя. Важно проводить регулярный осмотр кустарников. При обнаружении личинок или взрослы особей необходимо экстренно избавляться от них

Осмотр растений желательно лучше всего проводить ранним утром, в этот момент насекомые находятся в пассивном состоянии, поэтому их легко обнаружить и собрать.

Опрыскивать малину инсектицидами и биопрепаратами


Особенности и признаки

Описание:малинный жук (Byturus tomentosus) – главный виновник потери урожая;

это насекомое длиной до 6 мм серо-рыжего оттенка;

наносит серьезный вред, особенно многочисленное потомство – личинки при массовом размножении могут полностью съесть урожай;

жуки на малине просыпаются в конце апреля или начале мая, когда почва прогревается до +10 °C;

личинки питаются молодой листвой сорняков, повзрослев, они перебираются на кусты малины, где и откладывают свои яйца


Способы борьбы

Описание:против малинного жука использовать инсектициды («Карбофос», «Искра», «Кинмикс»), при этом химические обработки нужно повторять минимум два раза;

дополнительно следует проводить обработку биопрепаратами «Гуапсин», «Битоксибакциллин»;

любые препараты использовать только до образования бутонов;

после этого следует накрыть малинник лутрасилом или мелкоячеистым материалом (например, марлей), чтобы не проник вредитель;

важно регулярно рыхлить грунт вокруг кустов, добавляя в почву немного табачной пыли, которая отпугнет насекомых;

после образования бутонов для опрыскивания использовать только безопасные для ягод народные средства


Профилактика

Описание:осенью и весной следует тщательно рыхлить грунт, что позволит уничтожить зимующих в почве куколок;

в апреле после рыхления накрыть землю толстым слоем мульчи – это предотвратит выползание оставшихся куколок наружу;

необходимо регулярно обрезать лишних побеги, поросль, прореживать кусты, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию воздуха;

не стоит высаживать малину вблизи яблонь и груш, поскольку малинный жук атакует и эти плодовые деревья;

регулярно вносить в грунт золу, органические удобрения


Класс бабочки

В этом классе представлены разнообразные вредители малины, которые похожи на бабочку.


Первый представитель класса — совка. Бывает двух видов:

Малинная золотистая — в наличии ярко-жёлтые крылья, на них серо-бурые пятна. Гусеницы живут на малине и ежевике, и питаются их листьями.


Серая земляная — гусеница вдвое больше этой бабочки. Питается листьями малины с конца мая и до осени.


Как бороться? Если в саду листья малины в дырочках, метода лучше, чем обработать инсектицидом, нет.


Вторая бабочка-вредитель — стеклянница малинная. Похожа на осу: тельце сине-чёрного цвета, с жёлтыми кругами, крылья прозрачные. Насекомое откладывает яйца в почву возле побега малины.


При недостаточном движении соков в стеблях, падает урожайность, побеги плохо растут и становятся ломкими.


Еще одна бабочка, которая вредит малине — малинная почковая моль. Она коричневого цвета, на крыльях жёлтые пятна.


Опасными являются личинки моли, а не взрослые особи. Ведь только личинка может вгрызаться в почку перед цветением и полностью её уничтожить, а потом окуклиться в стебле. Во время цветения малины бабочка откладывает в цветоложе яйца. Появившиеся гусеницы прожорливы. Они съедают плодоложе, и двигаются вниз по стеблю к побегам,и там зимуют, сделав кокон.


С конца мая до сентября малину атакуют и листовертки. Это тоже бабочка бурого, коричневого или жёлтого цвета. Поражает листья гусеница листовертки. Она оплетает листья паутиной так, что те скручиваются. Может наносить вред в период цветения почкам, бутонам, и в следствии самой ягоде.


Как бороться? Применяют различного рода инсектициды — химические: Искра Двойной Эффект, Фуфаном, Инта-Вир, эмульсии карбофоса; биологические — Актофит, Лепидоцид, Моспилан.


Для профилактики осенью удаляют старые побеги, наросты, обильно опрыскивают нижнюю часть побегов химикатами.


Методы борьбы с жуком

Борьба с этим вредителем соединяет в себе ряд агротехнических приёмов, а также профилактическую и лечебную обработку насаждений.


Предлагаем ознакомиться с особенностями осенней посадки малины.

Агротехнические приёмы

Борьбу с малинным жуком необходимо начинать с простых агротехнических приёмов:Производить глубокую перекопку почвы в осенний и весенний периоды. Благодаря этому значительно сокращается количество куколок, которые зимуют в почве. При этом в грунт вносить древесную золу и табачную пыль.

В тёплое время года почву вокруг куста посыпать мульчей, чтобы предотвратить выход насекомых из почвы. Для этого подойдёт измельчённый торф, опилки или перегной.

Перед цветением под растениями расстелить брезент и стряхнуть насекомых с веток, после чего уничтожить их. Процедуру проводить рано утром, когда жук малоподвижен.

Для посадки малиновых кустов выбрать место, максимально удалённое от яблонь и груш — эти растения малинные жуки используют в качестве дополнительного корма.

Перед цветением кусты можно накрыть марлей или агроволокном — это защитит растение от губительного воздействия вредителя.

Регулярно производить осмотр насаждений, вручную собирать поврежденные плоды, после чего сжигать их.

Ранней весной проводить профилактическую обработку почвы вокруг кустов бордоской смесью в концентрации 2%.


 Природными врагами малинного жука считаются жужелицы. Это довольно крупные жуки, обычно чёрного цвета, которые относятся к одному из самых распространённых семейств этих насекомых. Чтобы привлечь жужелиц поближе к малине, нужно посадить рядом с ней чеснок или лук.


Биопрепараты

Для уничтожения этого вредителя широко используется препарат «Гуапсин», который оказывает весьма хороший результат в борьбе с малинным жуком — до 94%.


Такими же свойствами обладает 2%-ный «Битоксибакциллин». Обработку биопрепаратами следует проводить дважды: пред появлением бутонов и перед распусканием цветков.


Химические средства

Обработка инсектицидными средствами проводится дважды в год: до и после цветения.

Для этого используют следующие препараты:«Искра» — таблетированное средство, которое растворяют в воде из расчета 1 таблетка на 10 л жидкости.

«Карбофос» — его применяют при обнаружении большого количества жуков. 90 г активного вещества нужно развести в 10 л воды.

«Кинмикс» или «Конфидор» — эмульсии, готовятся по прилагающейся инструкции. Для обработки 1 куста необходимо 1,5 л рабочего раствора.

«Фуфанон» в концентрации 0,1% — рекомендуется при высоких степенях поражения в фазе образования бутонов.


Важно! Во время работы с любыми указанными химическими препаратами необходимо пользоваться защитными средствами — респиратором и перчатками


Народные методы

Помимо химпрепаратов, существует также ряд народных способов борьбы с этим вредителем:Раствор перманганата калия. Из этого вещества готовят водный раствор: на 20 л жидкости необходим 1 г активного вещества. Полученным средством, после того как сойдёт снег, обрабатывают почву под кустарниками.

Горчичный раствор. Им обрабатывают растение перед цветением. Для этого 100 г горчицы нужно размешать в небольшом количестве горячей воды до сметанообразной консистенции. Затем полученную массу разбавить ещё 10 л воды.

Настой пижмы. В 1 ведре воды в течение суток следует настаивать 700 г растения, затем довести до кипения и варить порядка 30 минут. Настой охладить, процедить и добавить ещё 10 л воды.

Табачный настой. Для его получения 1 стакан сухого вещества залить 10 стаканами воды, после чего выдержать 2 часа на огне. Перед внесением в почву — развести водой в расчёте 1:3.

Раствор соды. До появления завязей кусты нужно опрыскивать данным веществом. На 10 л воды потребуется 1 ст. ложка порошка.


 Обработку растений необходимо проводить в сухую и солнечную погоду. В случае дождя процедуру следует повторить.

 Предотвратить поражение малиновых насаждений вредителями достаточно просто. В первую очередь, необходимо соблюдать все нормы агротехники, а также не забывать о профилактических обработках кустов малины до и после цветения.


Меры борьбы

Зная цикл развития этого насекомого, несложно предупредить его последующее размножение и обезопасить урожай малины от порчи. В этом деле на помощь приходят своевременно проведенные агротехнические приемы, деликатные народные средства, убойные химикаты и щадящие биопрепараты.

Агротехнические приемы

Прежде чем вступать на тропу войны с малинным жуком, окиньте взором свою грядку с малиной – не слишком ли она загущена? Поскольку осеннее и весеннее перекапывание почвы в междурядьях ягодника, а также регулярное рыхление грунта вокруг кустов позволяют значительно сократить численность окуклившихся личинок и молодых жуков, позаботьтесь об удобстве проведения таких процедур и первым делом проредите посадки малины.


Прореживание кустов облегчит уход за посадками

Незадолго до цветения, когда жуки начинают массово переселяться на кусты малины, расстелите под ними брезент, пленку или любой другой материал, а затем энергично встряхните ветки. Потерявших равновесие и осыпавшихся вниз вредителей соберите и уничтожьте. Некоторые дачники, располагающие свободным временем, любовно укутывают кусты малины легким нетканым материалом незадолго до начала формирования бутонов и снимают укрытие после распускания соцветий. Такой механический барьер существенно снижает число «новоселов» и защищает будущий урожай от повреждений.

Регулярно удаляйте сорняки вблизи малины

В течение сезона регулярно удаляйте сорняки вблизи малинной плантации и непосредственно под кустами – жуки после выхода из зимней спячки первым делом заселяют именно сорную растительность. Если возле рядов малины не будет таких «завлекалок», жуки подадутся в другие места.


Народные средства

По отзывам опытных садоводов, малинный жук сдает свои позиции под действием обыкновенного горчичного порошка. На основе этого традиционно кухонного продукта нужно приготовить раствор из 10 л воды и 100 г порошка и обильно смочить им кусты малины в период бутонизации и сразу после опадения лепестков с цветков.

Методы борьбы с малинным жуком:

Проводить опрыскивание кустов малины раствором марганцовки из расчета 0,5 грамма марганцовки на 1 ведро воды.

Некоторые садоводы советуют делать вблизи малины грядки лука и чеснока. Эти растения отпугивают жуков и привлекают полезных насекомых (жужелиц, журчалок).

Опрыскиваем кусты малины при появлении бутонов фунгицидами или инсектицидами. Очень хорошо многим помогает препарат «Фитовермом», который держит оборону до трех недель. Вместо него можно использовать «Фуфанон». Обработка проводится в конце мая (когда цветёт вишни).


Также можно попробовать применить эмульсии препаратов «Конфидор», «Кинмикс» (на 10 л. воды – 1 ампула 2,5 миллилитра) и «Искра» (на 10 л. воды – 1 таблетка). Последний из которых, можно найти практически в любом магазине. Расход раствора – 1-1,5 ли



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26