В летний период нет никакого спасения от комаров. Эти назойливые насекомые активно преследуют человека как на улице, так и дома. Чтобы обеспечить себе спокойный сон и позитивную жизнь, необходимо научиться правильно подбирать эффективные и надежные средства от комаров. Очень хорошо зарекомендовал себя популярный фумигатор Раптор, представленный в различных модификациях. Рассмотрим основные свойства и достоинства каждого из вариантов.
Активное вещество и механизм воздействия
В зависимости от формы выпуска в составе Раптора могут быть различные отравляющие вещества. Так, аквафумигатор Раптор работает на основе пиретроида цифенотрина — инсектицида, синтезированного в Японии еще в 1986 году. Благодаря низкой токсичности и, следовательно, безопасности, цифенотрин широко применяется в странах Европы и США.
В состав аэрозольного Раптора входят три активных вещества: циперметрин, тетраметрин и пиперонилбутоксид. Циперметрин и тетраметрин, синтезированные еще в 1970-х, не уступают в эффективности ни одному из современных аналогов. Пиперонилбутоксид добавляется, главным образом, как усилитель воздействия двух других инсектицидов. Проникновение в организм насекомого также происходит через органы дыхания.
Форма выпуска
Отравляющим веществом в геле Раптор является лямбда-цигалотрин – высокоэффективный пиретроидный инсектицид широкого спектра, обладающий контактным, кишечным и остаточным действием, а также отпугивающими свойствами. Средство вызывает паралич нервной системы и гибель насекомых в течение 24 часов. Насекомые успевают вернуться в свою колонию и отравить других особей, в следствие чего повышается результативность геля.
Спирали и стержни
Кроме средств для электронных приборов Раптор выпускают и в форме пиротехнических фумигаторов – спиралей и стержней. Чтобы запустить их токсичное действие, нужно поджечь свободный край прессованной трубки, пропитанной инсектицидом, и оставить её тлеть.
Такой метод защиты от комаров хорош тем, что защищает людей в радиусе 3 м, действует 7 часов и безопасен для людей и домашних питомцев. Д-аллетрин уже в первые 15 минут убивает первых насекомых и действует до полного затухания спирали.
Тлеющие фумигаторы используют только на открытом воздухе ввиду их токсичности при превышении допустимой концентрации. Как и другие инсектициды из серии, Раптор не рекомендуется применять в местах, где есть дети и женщины в положении.
При использовании спиралей и стержней следить за ними необязательно, но рекомендуется соблюдать правила противопожарной безопасности:использовать металлическую, керамическую либо стеклянную подставку;
не устанавливать возле легко воспламеняющихся предметов;
держать вдали от животных и детей.
Раптор – проверенный производитель, который выпускает одни из самых популярных средств против комаров в разных удобных форматах. В зависимости от того, где человек хочет защитить себя и свою семью от насекомых – в помещении или на природе, каждый сможет найти подходящее действенное средство.
Формы выпуска
Ассортимент бренда Раптор включает гели, аэрозоли, аквафумигаторы, фумигаторы с пластинами и пластиковыми ловушками и ряд других препаратов. На каждом из средств Раптор стоит остановиться отдельно.
Аэрозоли
Спрей Раптор, чаще всего применяемый от тараканов и клопов, отличают такие качества, как отсутствие неприятного запаха, простота применения, безопасность, отсутствие следов, доступность и невысокая цена.
Основным недостатком отравы является не слишком высокая результативность при сильном заражении жилища. 100%-ная гарантия гибели насекомых есть только в случае прямого распыления препарата на каждую особь.
Гели
Принцип действия геля Раптор от тараканов связан с тем, что он содержит приманки для насекомых-вредителей. После поедания геля или контакта с ним насекомое становится носителем отравы. Вредитель возвращается к себе в популяцию, где и погибает, успев заразить сородичей.
Стержни и спирали
Эта форма средства Раптор имеет соответственно вид стержня или спирали — отсюда название. Используются на открытой территории.
В состав препарата входит высокоэффективное вещество d-аллетрин, древесный наполнитель, стабилизатор и некоторые другие. Радиус действия — три метра, продолжительность — семь часов.
Злоупотреблять этими средствами не стоит. Выделяемые инсектициды могут накапливаться в организме, вызывая онкологию и другие тяжёлые последствия для здоровья.
Фонарь от комаров
Фонарь от комаров Раптор является инновационным средством для защиты на открытом воздухе. В комплекте к нему прилагается свеча и пластина, пропитанная высокоэффективным действующим веществом — d-аллетрин. Фонарь обеспечивает защиту от комаров до 5 часов на площади 16-20 квадратных метров.
Липкая лента
Липкая лента Раптор представляет собой эффективную ловушку для мух. Она пропитана особым клеящим составом высокого качества, так что у насекомых не остается ни одного шанса выбраться из этой ловушки.
Пластины и жидкость
Пластины Раптор предназначены в первую очередь для защиты от комаров. Работают вместе со специальным устройством – фумигатором.
Активным компонентом в этом случае выступает инсектицидное вещество, разработанное японскими учеными – эток.
Электрофумигатор
Электрофумигаторы работают от розетки, аккумуляторов и батареек. Принцип действия: при нагревании пластины в фумигаторе, подключенном в розетку, в воздух выделяется инсектицид с нервно-паралитическим воздействием, смертельным для насекомых.
Электрофумигатор
Аналогичным образом используется и жидкость Раптор в съемных прозрачных баллончиках.
Флакона с жидкостью, содержащей активный компонент, хватает в среднем на 30 дней, пластины рекомендуется менять ежедневно.
Жидкости для фумигатора бывают нескольких видов, в том числе натуральный —Раптор Био.
Аквафумигатор
Главный элемент аквафумигатора Раптор — металлический контейнер, в который помещается инсектицидное вещество японского происхождения – цифенотрин. Смешиваясь с водой, он образуется пар, который и оказывает мощное нервнопаралитическое действие на насекомых, а также на их личинок.
К тому же пар, проникая в любые труднодоступные места, способен уничтожать самые разные виды насекомых-вредителей. Именно этот универсальный подход ставит его на первое место среди всех аналогичных препаратов.
Ловушки
Ловушка представляет собой пластмассовую коробочку с отверстиями, через которые насекомое попадает внутрь, устремляясь на запах приманки. Съедая или даже касаясь ее, таракан становится переносчиком отравы, заражая всю колонию.
В ловушках Раптор используется лямбда–цигалотрин, синтетическое вещество замедленного действия, или хлорпирифос. Оба препарата характеризуются контактно – кишечным воздействием на насекомых.
Саше, секции, мешочки
Саше, секции, мешочки Раптор предназначены для борьбы с молью и работают по одному принципу. Их помещают в шкаф, и все взрослые особи и их личинки погибают.
Жидкости
Жидкие средства для электрического фумигатора Раптор не имеют запаха и в разных вариациях рассчитаны на 30, 40 и 60 ночей без укусов кровососущих вредителей.
В основе препарата лежит инсектицид эток, который оказывает нервнопаралитическое действие на комаров, но при соблюдении инструкции безвреден для человека.
Жидкости бренд выпускает в пластиковых прозрачных флаконах, которые служат как сменный картридж к электрическому фумигатору. Для активации препарата флакон подключают к прибору и включают в сеть. При нагревании токсины постепенно испаряются, уничтожая и отпугивая насекомых.
Производитель предусмотрел возможность усиления действия инсектицида, выпустив жидкость Раптор Турбо. При включении на фумигаторе специальной кнопки жидкость испаряется в 2 раза быстрее, усиливая губительный для комаров эффект. Единственный нюанс – такой режим сокращает срок использования жидкости с 40 до 28 дней.
В инструкции к жидкому препарату производитель советует:
Включать фумигатор в сеть за 30–40 минут до сна.
Обработку против комаров проводить только в проветриваемых помещениях, иначе неотвратимо отравление парами токсинов.
Убирать из обрабатываемой комнаты аквариумы и террариумы, поскольку средство смертельно опасно для рептилий и рыб.
Не закрывать прибор шторами и мебелью.
Располагать аппарат по направлению движения воздуха.
Против кого и как применяется?
От клопов
Раптор в виде спрея применяется от клопов. Капли инсектицида быстро проникают через хитиновый покров внутрь, убивая клопов за очень короткое время. Насекомые, контактируя с обработанной отравой поверхностью, становятся носителями отравляющего вещества, способными заразить сородичей, и тоже погибают.
Использование Раптора от клопов должно происходить строго в соответствии с инструкцией по применению.
Если приобрести оригинальный продукт, а не подделку, сомнений в том, помогает ли Раптор от клопов, в принципе не возникнет. В противном случае все попытки избавиться от клопов будут обречены на провал.
От комаров и мошек
Фумигатор Раптор от насекомых (комаров и мошек) – одно из самых мощных средств защиты помещения от кровососущих вредителей. Первые фумигаторы появились в конце 1990-х годов. Простые в применении, эффективные и безопасные, они мгновенно стали пользоваться огромным спросом.
От мух и ос
Для борьбы с мухами и осами применяется широкий ассортимент средств Раптор. Наиболее эффективны аэрозоли и ловушки.
Форма инсектицида выбирается в зависимости от ситуации. При уничтожении осиного гнезда безопасней воспользоваться спреем. Для собственной защиты от разъяренных насекомых необходимо надеть плотную одежду и защитить сеткой лицо. От роя в земле поможет раствор или порошок отравы, рассыпанный у входа. Мух в доме удобнее всего уничтожать при помощи липучек.
Липучка от мух
Наиболее простой способ уничтожения ос – специальные ловушки, которые предлагает компания Раптор. В комплекте прилагается приманка: смесь из сахара, яблочного ароматизатора и дрожжей. Эта смесь разводится водой и помещается внутри специального контейнера. Кстати, для пчел это не опасно, поскольку они не любят запаха брожения.
От блох
Наиболее популярным средством компании Раптор для уничтожения ползающих насекомых, включая блох, являются аэрозоли. Отравляющие элементы воздействуют на нервную систему блох контактным способом. К тому же эти вещества обладают пролонгированным действием, что позволяет эффективно бороться со всей популяцией.
От тараканов
В силу фантастической живучести тараканов борьбу с ними лучше вести одновременно всеми доступными средствами. Линейка продукции компании Раптор – это гели, аэрозоли, фумигаторы, ловушки против тараканов.
За счет сочетания разных отравляющих веществ препараты Раптор прекрасно истребляют насекомых и обеспечивают длительную защиту от тараканов.
От пауков
Химические средства уничтожения пауков, поселившихся в доме или квартире, являются очень действенными. Аэрозоль Раптор с приятным мятным запахом подойдет для этой цели идеально. Распылять его на обнаруженных пауков следует в маске или респираторе, а некоторое время спустя обязательно проветрить помещение.
От моли
В каждой отдельной ситуации способ ликвидации моли выбирается индивидуально. Это зависит от вида, размеров популяции, локализации и т.д. В любом случае применение аэрозоли, саше, мешочков Раптор и других средств этого бренда поможет успешно решить проблему.
От муравьев
Раптор отлично помогает в борьбе с муравьями, оккупировавшими человеческое жилище. От ползающих насекомых согласно инструкции прекрасно подходят гели и аэрозоли Раптор.
Внимание! Не рекомендуется одновременно использовать гель от муравьёв и аэрозоль. Запах спрея отвлекает муравьев от гелевого угощения и препятствует его полноценному действию на насекомых.
От мышей и крыс
К большому сожалению, в ассортименте Раптор средств против мышей и крыс нет. Из продукции сторонних производителей большим спросом пользуются, например, ультразвуковые отпугиватели.
Конструкция прибора
В середину корпуса фумигатора помещается контейнер с самим средством. После того, как прибор вставили в розетку, действующее вещество начинает нагреваться и выделять яд, который убивает насекомых. Работает средство от комаров на батарейках.
От длительности воздействия включенного фумигатора зависит сила эффекта на насекомых.
При небольшой концентрации вещества комары просто пролетают мимо защищаемого помещения, но при более сильной концентрации комары погибают. В состав средства от комаров раптор входит пиретроид, который еще совсем недавно получали из ромашки, а теперь научились синтезировать искусственно.
Устройство фумигатора
Данный пиретроид в маленьких дозах способен отпугивать насекомых, отбивая у них желание искать пропитание. Но если на комара попадает средство в большом количестве, то комар сперва получает паралич, а вскоре после этого погибает. Вред для человека жидкость от комаров практически не приносит, однако возможна аллергическая реакция на действующее вещество, распространяемое в воздухе.
В высокой концентрации вещество способно спровоцировать умеренные головные боли. По этой причине оставлять препарат включенным на всю ночь крайне нежелательно. Можно его включить перед сном на пару часов: этого будет достаточно, чтобы обеспечить хорошую защиту от насекомых.
Меры предосторожности
При использовании любого из средств линейки Раптор необходимо строго соблюдать все меры предосторожности, о которых, как правило, производитель сообщает на упаковке средства.
Аэрозоль
Особое внимание следует обратить на аэрозоли. Баллончики во избежание взрыва категорически запрещается держать возле горячих и воспламеняющихся предметов. При попадании любого средства в глаза или рот необходимо немедленно тщательно промыть их проточной водой.
Аэрозоли
Спреи Раптор предназначены для коллективной защиты группы людей на открытом воздухе. Препарат на основе инсектицида трансфлутрина распыляют вблизи места отдыха, чтобы защититься от нападения комаров, блох, клещей, москитов, муравьёв и мух.
Рекомендуется обрабатывать аэрозолем кустарники и деревья, палатки на природе и ограждения беседок на даче. Распыление осуществляют на протяжении 7–8 секунд на расстоянии 55–60 см от объекта нанесения.
Продолжительность действия средства в сухую погоду составляет 8 часов, но снижается при сильном ветре и осадках. Аэрозоль Раптор выпускают во флаконах объёмом 400 мл.
Спрей не рекомендуется наносить на кожу либо одежду, использовать вблизи маленьких детей и беременных женщин. Чтобы избежать попадания распыляемого инсектицида на слизистые оболочки, обработку ведут по направлению ветра, направляя струю от себя.
Достоинства и недостатки
Раптор, как и все другие инсектицидные средства, имеет как достоинства, так и недостатки.
Среди достоинств препаратов:безопасность для теплокровных существ;
отсутствие токсического запаха;
доступность приобретения;
легкость в употреблении;
удобная упаковка;
длительность действия;
оптимальное сочетание «стоимость-эффективность»;
доступная цена.
Недостатки:низкая вероятность истребления яиц насекомых;
токсичность для аквариумных рыб и комнатных растений.
Инструкция по применению (для жидкости)Нужно аккуратно снять колпачок с ампулки, потом вставить стержень внутрь и плотно закрыть.
Далее надо включить прибор в розетку (обязательно в вертикальном положении).
Желательно установить жидкость в труднодоступных местах, где она будет прикрыта мебелью.
Действовать препарат от насекомых начинает спустя 10-15 минут с момента включения в розетку.
Не забудьте выключить препарат перед сном, дабы избежать возможных побочных эффектов.
Таким образом, данное средство можно применять в любых помещениях и даже на улице. При этом обязательно выполняйте инструкцию по использованию прибора.