Как выглядит медведка?
Насекомое относится к классу крупных беспозвоночных членистоногих из отряда прыгающих новокрылых. Половозрелая особь вырастает до 7.5 см и живет в норках, которые сама и роет. В этом ей помогает передняя пара конечностей, которая внешне напоминает клещи. Кроме шипов, предназначенных для разрыхления земли, ноги имеют слуховые отверстия. Две другие конечности, задние, помогают в передвижении, с внутренней стороны на них расположены несколько острых наростов.
Насекомое имеет брюшко, которое по размерам в несколько раз превосходит головогрудь и достигает толщины около 1.4 см. Верхняя часть покрыта твердым панцирем, в который частично может прятаться голова. Рот содержит две мощные челюсти, предназначенные для того чтобы разгрызать корни.
Медведка имеет несколько пар крыльев, причем передние небольшого размера и доходят только до середины брюшка, а вот два других – длинные и прозрачные с тонкими прожилками. С их помощью она летает.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит медведка
Медведки – это достаточно крупные насекомые. Длина их тела может достигать от 3,5 до 5 см, а ширина — от 1,1 до 1,6 см. С внешней стороны туловище медведки окрашено в коричневый цвет с примесью бурого, а внутренняя часть — в желтый с оттенком бурого. Все тело капустянки покрыто мелкими волосиками. Голова насекомого находится на одной оси с туловищем, то есть, туловище является ее продолжением. В передней части головы медведка имеет мощные челюсти. Рядом с челюстями расположены две пары щупалец.
Глаза медведок имеют фасеточное строение и хорошо видны на голове. На голове располагаются нитевидные усы, которые заходят за переднюю спинку. Переднеспинка у медведки это отличительная черта насекомого. Голова с передней частью туловища у насекомого покрыты плотным панцирем и специальным приспособлением, для того чтоб проталкивать и уплотнять землю во время рытья. Брюшко у медведок довольно толстое примерно 1 см в диаметре. Анальная и генитальная пластинки находятся на его верней части.
От природы у капустянок нет яйцекладок. На последнем сегменте брюшка у медведок есть специальные придатки, которые внешним видом напоминают маленькие усики. Все медведки имеют две пары крыльев. Самки от самцов отличаются различными жилами на крыльях. Так же, бывают особи не имеющих крыльев, но такие встречаются крайне редко. Так называемые «уши» у медведок, так же как и других особей относящихся к ее подвиду, узкие и вытянутой формы, и находятся на голенях передних лапок. Задние лапы у насекомого имеют несколько шипов и предназначены для передвижения, а передние мощные, имеющие щупальца и предназначены для рытья траншей и нор.
Почему медведка так называется?
Насекомое получило название благодаря своему коричневому окрасу и темно-буром маленьким волоскам, покрывающим тело, большим размерам и острым черным когтям, которые расположены на передних лапах. Выглядит это довольно устрашающе. Среди других прозвищ, есть и следующие:
Капустянка – такое имя ей дали за то, что она очень любит поедать листья молодых капустных кочанов, картофельные клубни и свеклу.
Кротовый сверчок – за сходство с насекомым, из того же семейства прыгающих прямокрылых, которое могут издавать звуки с помощью трения надкрылий, и с животным, которое роет себе норы и имеет сильные передние лапы.
Земляной рак – за жесткий хитиновый панцирь и лапы-клешни.
А также, иногда, можно услышать и прозвище «волчок» – это за то, что молодые особи имеют серый окрас и заостренные шипы на конечностях.
Происхождение названия
Официальное латинское наименование медведки GRYLLOTALPA переводится, как «сверчок-крот». Так же она именуется и в английском языке (mole cricket). В Германии медведку называют «земляным крабом» или «кротовым сверчком».
В славянских языках название этого насекомого происходит от слова «медведь». Очевидно, когда-то предками были подмечены общие черты медведки и косолапого хозяина леса:бурый окрас;
мощные широкие лапы с когтистыми кистями;
зимовка в берлоге;
массивное грубоватое тело, покрытое волосками.
Иногда медведку называют капустянкой из-за её любви к молодой капусте.
Распространение и среда обитания
Ареал, где встречаются представители этого вида вредителей охватывает очень большую территорию: Западную Европу, кроме холодных стран, типа Норвегии, Азию – Среднюю и Юго-Восточную, Закавказье и страны Северной Африки – Египет, Марокко, Ливию и другие. В России насекомое распространено повсеместно – от Санкт-Петербурга до Крыма.
Медведка не любит жарких и засушливых мест, поэтому живут они в той части, где есть влага, то есть возле водоемов в песчаных или глинистых почвах. Наиболее предпочтительно для них место богатое перегноем, поэтому очень часто насекомое обитает в огородах, садах и клумбах с цветами. Любят заболоченные места и участки с грунтовыми водами.
Сначала вредитель поселяется в сырых и хорошо унавоженных участках огорода, а впоследствии, если его не уничтожить, распространится и на другие территории.
Как победить вредителя?
Мята, черемуха, хризантемы, календула и чеснок – основные натуральные компоненты, с помощью которых дачники борются с медведкой. Они высаживают эти растения в разных частях огорода, чтобы защитить другие культуры.
Но в большинстве случаев для уничтожения членистоногих применяются химические средства. Практикуется еще глубокое рыхление почвы, но насекомое быстро заселяет грядки снова и снова.
Собственно на участки вредители попадают с завезенным извне навозом. Чтобы медведка не смогла выжить, удобрение желательно завозить на грядки перед самым началом зимы. Не любит капустянка и золу, а также щелочные химикаты.
Впрочем, своей жизнедеятельностью, медведки приносят некоторую пользу.
Поскольку норы их разветвлены и довольно обширны, а сами насекомые постоянно занимаются рыхлением почвы, это помогает процессу отличного доступа кислорода в грунт, что важно для роста всех культур.
Поскольку капустянки не «уважают» щелочь, в норки можно заливать мыльные растворы. Вредитель выползает наружу, где рискует быть пойманным дачником.
Виды медведок
Существует несколько различных видов, которые практически никак не отличаются друг от друга: у них одинаковый образ жизни, вкусовые предпочтения и внешней вид. Различие можно заметить только, если исследовать их хромосомный набор. Всего насчитывается около 110 видов, среди известных есть следующие:Обыкновенная – одна из самой многочисленной группы, которая распространена в Европе. Вредит всем видам зерновых и сельскохозяйственных культур.
Африканская – вырастает до 3.5 см, окрас тела темно-желтый, ближе к коричневому. Брюшко – светло-желтое. Имеет небольшие нитеобразные усики.
Десятипалая – вид широко представлен в США и Канаде. Размер от 2 до 3.5 см. В естественной среде обитания у нее есть враг – земляная оса, она проникает в норку и парализует жалом.
Дальневосточная – морфологически близкий вид к обычной медведке, распространена в Китае, Вьетнаме, Японии и Сахалинской области.
Одношипная – отличается от других видов тем, что толщина ее тела уже, а передние крылья имеют не сильно выраженные поперечные прожилки. Длина половозрелой особи достигает 4.5 см.
И также довольно известна степная медведка, которая обитает на юге России, в Украине и ряде других стран.
Какие культуры поражает вредитель
Вредитель является полифагом – всеядным насекомым. Угрожает зерновым, кормовым, овощным растениям, ягодным и декоративным культурам. Весной опасен для молодых всходов, рассады, саженцев травянистых растений. Медведка уничтожает посеянные зерна, проросшие семена. Корни взрослых деревьев и кустарников ей не по зубам.
Из овощей часто повреждает томаты, баклажаны, перец, огурцы, морковь, свеклу, кукурузу, горох, картофель, капусту, кабачки, лук, салат. Из ягодных культур любит землянику, виноград. Может съедать созревшие ягоды клубники, выгрызать опавшие на землю спелые груши, яблоки, сливы. Эту добычу вредитель находит, вылезая из норок по ночам. Медведка не является вегетарианцем, может поедать дождевых червей, других почвенных обитателей и насекомых, в том числе и вредных.
Чем питается медведка и какой причиняет вред огороду?
Насекомое является самым распространенным вредителем плодов и овощей, они повреждают корневую систему и всю подземную часть растений: клубни, шейку корня и даже только что посеянные семена. А также вредят саженцам декоративных и ягодных культур, высаженных как в открытом грунте, так и в парниках. Очень часто вредитель уничтожает следующие виды:молодой картофель;
кормовую и сахарную свеклу;
морковь;
белокочанную капусту;
помидоры;
болгарский перец;
фасоль;
редьку;
тыкву;
мак.
Капустянка наносит вред и бахчевым культурам: арбузам и дыням. Любит есть и молодые побеги подсолнечника, конопли и табака. От нее страдают все зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень и рожь. В южных районах медведка повреждает цитрусовые, арахис и чай.
Помимо растений, она ест и личинки насекомых, проживающих под землей, а также дождевых червей.
Кто опасен?
Опасность для культурных растений представляет и взрослое насекомое, и личинка медведки. Обе жизненные формы повреждают большинство овощных растений. Личинки приносят ущерб за счёт многочисленности, взрослые медведки за счёт активности.
Личиночная стадия в жизненном цикле медведки преобладает. В этой стадии насекомое проводит полтора – два года, во взрослой – год.
Образ жизни медведки
Насекомые являются одним из самых древних видов, которые появились на нашей планете, их останки находят повсеместно и датируются они миллионами лет. Этот вид очень живуч и умеет быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям той среды где они обитают.
Как правило, вредитель ведет ночной образ жизни и днем не показывается на поверхности, большую часть суток проводит под землей. Весь день медведка роется в почве проделывая ходы и съедая все, что попадается ей на пути. Насекомые издают звуки даже находясь под землей, таким образом они подают сигнал себе подобным.
Их ходы расположены на глубине 15-20 см и состоят из многочисленных нор, в которых они не проводят больше нескольких дней. Сеть ответвлений, вырытых капустянкой, может достигать больших расстояний, они все время передвигаются, уничтожая урожай своими мощными челюстями.
Ученые выяснили, что их стрекотание многократно громче, чем у кузнечиков или сверчков. Человеческое ухо способно улавливать эти звуки с расстояния более чем 500 м, но только в вечернее время. Днем их практически неслышно, вероятно, это связано с тем, что они боятся обнаружить себя.
Ночью они выползают на поверхность земли с целью отыскать новый участок, на котором есть еда. В случае необходимости насекомые могут преодолевать большие расстояния – они отлично летают и плавают.
Образ жизни
Медведка – активное, можно сказать, одарённое насекомое. Умеет летать, плавать, бегать. Быстро перемещается под землёй. Роет туннели на разной глубине. Некоторые ходы заметны на поверхности, другие находятся глубже.
В тёмное время суток насекомое выходит на поверхность почвы.
Медведка стрекочет не так мелодично, как сверчок, а более монотонно. Её долгая трель напоминает голос козодоя или шум моторчика. Эти звуки могут доноситься из-под земли. В тихую ночь голос обыкновенной медведки можно услышать за 150 – 200 м. Тропические виды семейства поют ещё громче, доходя до 100 децибел мощности.
Как и другие почвенные насекомые, медведка передвигается по подземным коридорам и употребляет в пищу всё, с чем может справиться, даже крупных пауков. С другой стороны, есть пауки, жуки и осы, способные побеждать медведку. Есть осы, паразитирующие на ней. Они откладывают на теле медведки яйца.
В ночное время медведка питается и надземными частями растений.
Медведки не могут улететь от человека, как мухи. Поэтому их легко поймать, если они обнаружены, хотя у них неплохая реакция, и они проворны. Насекомые также пугливы, боятся человека и птиц.
В целом, это аналог крота в классе насекомых. Прекрасно приспособленное к жизни в толще почвы существо. Продолжает успешно противостоять враждебным действиям человека.
Размножение медведок
После долгой зимовки, когда земля хорошо прогреется и температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов, половозрелые особи массово выползают на поверхность ища себе пару для спаривания. Сам процесс происходит под землей и по его окончании самка начинает обустройство места, где она будет откладывать яйца. Вокруг корней растений насекомое роет несколько ходов, где и устраивает небольшие закругленные гнездовья, которые имеют ширину 8-10 см. Строительством занимаются оба родителя, затем самка откладывает от 300 до 500 яиц.
Далее начинается самый ответственный период, ведь для того, чтобы потомство было жизнеспособным, ему необходимо создание определенных условий. Самка всегда находится рядом с кладкой, она не только охраняет будущее потомство, но и поддерживает необходимую влажность и температуру.
Срок появления личинок зависит от того насколько хорошо прогрелась почва, примерно должно пройти две недели, и тогда на свет появится серые нимфы. Они еще не имеют крыльев и будут находиться в своей норке возле матери около месяца. После того как потомство становится самостоятельным, самка погибает, а личинки будут еще несколько лет развиваться, пока не созреют полностью. За этот срок они полиняют 8-10 раз.
Фото и описание
Медведка, известная также под названием «сверчок-крот», относится к классу членистоногих насекомых. В разных местах обитания насекомое может отличаться размерами.
Насекомое из Европы имеет устрашающий вид
На юге России капустянки больших размеров
Свое название это насекомое получило за буро-коричневый цвет, крупный размер и массивные когтистые лапы, которые позволяют ей копать достаточно глубокие ходы в земле, этот внешний вид позволили сравнить вредителя с царем леса, медведем.
Взрослое насекомое
Если медведя называют царем леса, то капустянку можно смело отнести к «царям» огорода, в случае, если это насекомое поселилось на дачном участке, оно ведет себя там по-настоящему царственно, и избавиться от такого «царя» часто бывает очень непросто.
Оцените размеры насекомого
В длину вред