.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Вопрос №11.Последовательность действий медсестры при педикулезе.

 


Алгоритм выявления педикулеза
Обязанностью медицинских учреждений является плановый осмотр на педикулез в местах постоянного большого скопления людей: детских садах, общеобразовательных школах, оздоровительных учреждениях, исправительных колониях, на производственных предприятиях.

Алгоритм действий при осмотре
Лучшей профилактикой заражения и его распространения является плановый осмотр. Он позволит обнаружить вшей на раннем этапе заражения, провести лечебные мероприятия, что остановит распространение заболевания.
В каких случаях проводить осмотр
Проверка на наличие вшей и гнид проводится, если:На волосяном покрове обнаружены вши или гниды;
Пациент жалуется на зуд, усиливающийся в ночное время;
На затылочной части головы, за ушами видны следы укусов;
Видны гнойные воспаления на голове.

Осмотр больного на педикулез осуществляется с помощью расчески, имеющей длинные и частые зубья.

Частота проведения осмотров
Проверку на заболевание могут проводить врачи-специалисты: педиатр, терапевт, инфекционист, дерматолог, а также медсестра или фельдшер.
Согласно санитарным нормам и правилам, подлежат обязательным осмотрам и проверке на заболевание:Дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, и проживающие в детских домах, интернатах, приютах;
Дети, которые впервые поступают в детский сад, или возвращаются туда после длительного (более 7 дней) отсутствия;
Дети, выезжающие в летние оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты;
Лица, находящиеся в местах лишения свободы, изоляторах временного содержания;
Граждане, поступающие на стационарное лечение.

Поликлиническая проверка проводится с разной периодичностью для определенных возрастных категорий:Дети до 6 лет – ежемесячно;
Дети школьного возраста – после каникул;
Взрослые: в случае самостоятельного обращения к специалистам, при наличии заболевания у кого-то из членов семьи, при выезде на отдых или оздоровление.

При выявлении педикулеза в классе, группе, трудовом коллективе проводится внеплановая проверка.

Человека, зараженного педикулезом, необходимо изолировать.
Какие мероприятия проводятся
Осмотр больного на педикулез в лечебных учреждениях (в частности, в поликлинике) проводится согласно «Протоколу ведения больных».
Алгоритм выявления педикулеза (осмотр проводит врач или медсестра, используя перчатки):Волосы пациента расплетаются, расчесываются.
При помощи расчески и лупы проводится обследование волосяного покрова головы. При этом вначале проверяются затылочная и височная части.
Проверяется нательное белье.
У пациентов старше 10 лет проверяют подмышечные впадины и лобковую часть тела.

По окончании осмотра необходимо выбросить перчатки, расческу продезинфицировать в специальном растворе.

Факт выявления педикулеза фиксируется в форме № 058/у «Экстренное сообщение об инфекционном заболевании». В справке указывается вид заражения вшами: головной, платяной, лобковый, смешанный.Описывается стадия развития заболевания: гниды (яйца), или насекомые (вши).
Алгоритм действий при обработке
Дезинсекционные мероприятия при выявлении педикулеза проводит медицинский персонал предприятия или учреждения. Если заболевание возникло в домашних условиях, то обработка проводится силами населения, после проведенного инструктажа.
Выборочную проверку осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы.
Мероприятия при выявлении педикулеза регламентированы приказом № 342 от 26 ноября 1998 года «Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

Санитарная обработка
Обработка пациента при педикулезе проводится в условиях поликлиники. Предварительно нужно получить его согласие. Помещение, в котором проводится процедура, должно хорошо проветриваться. При этом ее нельзя проводить беременным женщинам, роженицам и кормящим мамам, а также детям до достижения ими 5 лет.
Обработка волосистой части головы при педикулезе выполняется следующим образом:Волосы смачивают небольшим количеством воды, нагретой до температуры 38°C.
Проводится обработка волос противопедикулезным препаратом.
Волосы накрываются полиэтиленовой косынкой, поверх нее надевается тканевая. Процедура продолжается 20 минут.
Затем промывают теплой водой и споласкивают уксусом (6% или 9%).
Производится вычесывание гребнем с частыми зубцами.
Снова промывают и вытирают полотенцем.
Вымытые волосы осматривают на наличие гнид. Если их количество небольшое, то удаляют механическим путем. В случае, если гнид много, голову обрабатывают раствором 9% уксуса, снова на 20 минут покрывают косынкой голову. Проводят повторную дезинсекцию. Сушить волосы феном не нужно, поскольку тепло снижает лечебный эффект препаратов.
По окончании процедуры белье и одежду пациента отправляют в дезинсекционную камеру.

Нельзя пользоваться расческой до дезинсекции. Одежда и предметы быта, которыми пользовался пациент, также необходимо обработать противопедикулезными средствами.
Расческу, которой проводили дезинсекцию, обдают кипятком или 70% спиртом. Если произошло заражение смешанным, платяным или лобковым педикулезом, то одежду кипятят в растворе соды на протяжении 15 минут. После обработки ее нужно прогладить утюгом.

При согласии пациента волосы остригают и сжигают.
Повторная обработка
Известно, что нет препарата, способного уничтожить гнид. Поэтому, даже тщательно проведя их механическое удаление, нельзя гарантировать, что гнид не осталось в волосах. Чтобы избежать рецидива, через 2 недели после первичного лечения, проводится повторная обработка при педикулезе. Методика проведения ничем не отличается от первого этапа.
Педикулез – очень опасное заболевание. Риск заражения при контакте с носителем достигает 90%, а при пользовании общими вещами и предметами ухода за волосами достигает 100%. Поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими расческами и одеждой.
Источник: https://bezbukashek.ru/vshi/osmotr-na-pedikulez-v-lechebnyx-uchrezhdeniyax

Применяемые методы
Современная противопедикулезная обработка пациента включает в себя следующие методы:Механические. Они заключаются в удалении паразитов и их яиц путем вымывания, вычесывания или состригания волос. Раньше удаление волосяного покрова было одним из самых распространенных способов борьбы со вшивостью. Сейчас механические методы чаще всего применяются там, где нельзя использовать «тяжелую артиллерию» — химические препараты инсектициды. Их используют, если вшами заражен ребенок, беременная женщина, тяжелый аллергик, а также при наличии обширных или глубоких кожных повреждений. Удаление волос и вычесывание сочетают с промыванием уксусным раствором, который удаляет «клей» и помогает избавлению от гнид.
Физические. Они включают в основном тепловое воздействие, которое направлено на удаление паразитов на личных вещах. Это кипячение, проглаживание сильно разогретым утюгом, пропаривание при высоких температурах, а также прогревание волос феном (используется с ограничениями).
Химические. Это основные способы избавления от вшей, так как с помощью препаратов можно радикально вывести насекомых и избежать рецидивов.

Наиболее эффективной методикой является сочетание всех трех способов воздействия.
Обработка педикулеза в приемном отделении
Вши относятся к мелким кровососущим паразитам, которые в зависимости от вида локализуются в волосах головы, интимных зонах, на одежде. Ввиду крохотных размеров выявить кровососов на начальной стадии заболевания бывает невозможно.
В первое время, когда численность популяции небольшая, человек порой и не догадывается о наличии вшей. Из-за чего нередко обнаруживается педикулез в ЛПУ или при экстренной госпитализации на первичном приеме.

Как действуют в таких случаях сотрудники медицинских учреждений, как проводится обработка при педикулезе и нужно ли согласие больного на проведение процедуры.
В каких случаях проводится обработка
Выявление педикулеза происходит обычно еще в приемном отделении на санпропускнике. Если удалось обнаружить взрослых вшей и гнид в волосах, осуществляется дополнительный осмотр предметов личной гигиены, вещей пациента.
Больного переводят в закрытую комнату и обследуют на кушетке. Процедура по избавлению вшей проводится в стационарном отделении.
Дезинсекционные мероприятия включают комплексные меры по уничтожению паразитов в волосах, на теле, одежде.

Педикулез
Противопоказаниями для обработки могут стать:детский возраст до 3 лет;
беременность, лактация;
тяжелое состояние пациента;
большое количество гнойных ран на коже.

При выявлении педикулеза необходимо заполнить соответствующие бумаги, в которых пациент дает свое разрешение на проведение процедуры.
Препараты от вшей выделяются либо из медицинского фонда, либо приобретаются за счет больного.

Действия медсестры при педикулезе сводятся к подготовке и проведению санобработки, заполнению журнала, данные в котором отображаются в виде таблицы, оповещению родственников пациента.
В случаях выявления вшей у детей медработник сообщает в дошкольное или школьное заведение. Согласно новому Санпин по профилактике педикулеза, в классе, группе проводится внеплановый осмотр, предпринимаются профилактические меры, препятствующие распространению вшей.
Как осуществляется обработка
Санитарная обработка проводится в отдельном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым. Тактика медсестры при выполнении дезинсекции предопределяется степенью зараженности пациента, в связи с чем назначается схема обработки больного. Подготовительные работы предполагают выполнить ряд мероприятий:застелить кушетку клеенчатым материалом и усадить или уложить на нее пациента, предварительно надев на него перлину и жгут вокруг волосяного покрова;
объяснить больному процесс предстоящей манипуляции;
медицинский работник, проводящий процедуру, должен надеть дополнительный халат, перчатки, маску и подготовить весь необходимый инвентарь: противопедикулезное средство, ножницы для стрижки волос, таз в 2 экземплярах, мешки для утилизации и последующей дезинфекции, гребень, уксус.

Противопедикулезная обработка

Алгоритм обработки при педикулезе:Подготовить раствор для уничтожения паразитов в соответствии с инструкцией.
Последовательно обработать волосы от вшей, не допуская попадания средства на слизистые, лицо. Обрабатывать следует каждую прядь по отдельности.
Если волосы длинные собрать их в пучок и накрыть полиэтиленовой косынкой.
Выдержать экспозицию, согласно рекомендациям производителя препарата.
По истечении указанного времени смыть средство теплой водой, после удаления остатков препарата помыть голову с моющим шампунем и ополоснуть уксусным раствором.
После нанесения раствора уксуса обвязать волосы полиэтиленовой косынкой, оставить их в таком состоянии на 15-20 минут.
Еще раз промыть волосы теплой водой и осушить полотенцем.
Посадить пациента на стул, разложить на полу бумагу, чтобы впоследствии было легче утилизировать насекомых. Обязательно вычесать мертвых насекомых и гнид посредством гребня с частыми зубьями.
Периодически удалять с гребня налипших паразитов с помощью ватного тампона, смоченного в спирте.
По окончании процедуры произвести повторный осмотр пациента и убедиться в отсутствии вшей и гнид.
При необходимости назначается повторная обработка волос при педикулезе.

Завершающий этапсжечь бумагу, над которой проводилось вычесывание;
одежду, белье пациента снять и уложить в клеенчатый мешок, такие же манипуляции провести с одеждой медсестры, которая занималась обработкой;
мешки отправить в дезинфицирующую камеру;
гребень обработать спиртом;
провести обработку помещения инсектицидным препаратом.

По окончании процедуры медсестра должна заполнять журнал осмотра на педикулез, сделать соответствующую отметку в амбулаторной карте пациента. Повторный осмотр проводится через 7 дней, при необходимости выполняют дополнительную обработку.
Источник: https://sculpturica.ru/info/obrabotka-pedikuleza-v-priemnom-otdelenii/

Правила дезинсекции
Обработка волос пациента после выявления педикулеза также выполняется по определенному алгоритму. Для этой процедуры используется хорошо проветриваемое помещение, обязательно требуется согласие больного и предварительное определение возможных противопоказаний.

Алгоритм санитарной обработки зараженного педикулезом человека:Пациент садится на кушетку с клеенкой на плечах и на сиденье.
Стрижка длинных волос необязательна, выполняется только по желанию человека.
Дезинфицирующее средство наносят на волосы и равномерно распределяют, потом накрывают голову косынкой или надевают шапочку из непромокаемого материала и выдерживают необходимое время.
После этого промывают волосы теплой водой, затем повторяют мытье с шампунем и высушивают полотенцем.
Наносят на волосы подогретый раствор столового уксуса в концентрации 5% для детей или 6% для взрослых, надевают шапочку и ждут не менее четверти часа.
Снова промывают проточной водой и просушивают полотенцем.
В конце процедуры расчесывают волосы частым гребешком над белой бумагой, постеленной в тазик.
Повторно осматривают волосы, чтобы ни одна вошь или гнида не осталась незамеченной.
Сжигают бумагу с вычесанными гнидами, одежду больного человека и медработника (шапочка, фартук, маска) помещают в специальный мешок для дезинфекции, гребешок протирают спиртом.
При обнаружении платяного педикулеза одежду кипятят в содовом растворе в течение четверти часа, после стирки проглаживают утюгом.

Во избежание рецидива педикулеза через пару недель проводят повторную обработку по той же методике. В дальнейшем необходимо тщательно следить за гигиеной, не пользоваться чужими предметами одежды и расческами.
Действия медсестры при педикулезе предусматривают определение степени зараженности, подбор эффективного средства. Изначально необходимо выполнить подготовительные мероприятия:кушетку, стул, где будет проходить обработка волос при педикулезе, застилают клеенкой;
на пациента надевают халат либо набрасывают простынку, по линии роста волос повязывают жгут из косынки;
медработник надевает халат, резиновые перчатки, чтобы не заболеть;
подготавливает все необходимое – шампунь, средство от педикулеза, гребень, уксус, тазик.

Алгоритм обработки при педикулезе предусматривает удаление головных вшей, вычесывание гнид. Дополнительно осуществляется дезинсекция личных вещей. Помещение должно хорошо проветриваться. Действовать необходимо следующим образом:

Готовят раствор в необходимом количестве согласно инструкции.
Волосы разделяют на пряди, обрабатывают каждую по отдельности. Стараются не попадать на кожу головы.
Длинные волосы заворачивают в пучок.
Надевают полиэтиленовый пакет на волосы, либо специальную шапочку.
Выдерживают время обязательно согласно инструкции.
Смывают состав.
Готовят раствор с добавлением уксуса, ополаскивают волосы, надевают снова полиэтиленовую шапочку, оставляют на 15 минут.
Снова помыть голову, слегка просушить полотенцем.

Дальнейшая схема обработки больного предусматривает проведение процедуры вычесывания. Подготовка заключается в выборе подходящего места, наличии гребня, медицинского спирта.Усаживают пациента в хорошо освещенном месте.
Раскладывают белые листы бумаги.
Удаляют мертвых вшей, гнид специальным гребнем с частыми, длинными зубчиками. Периодически очищают ватным диском, смоченным в спиртовом растворе.

От тщательности вычесывания гнид напрямую зависит конечный результат. После окончания процедуры еще раз проводят осмотр. Рекомендуется обработать волосы от вшей повторно через 14 дней.
Это делается либо в больничном учреждении, если пациент пребывает на стационарном лечении долго, либо уже дома. Заполнять результат повторной обработки тоже надо.
Тактика медсестры приемного отделения при выявлении педикулезаДата: 01.08.2019
0
: 0

Педикулез – это дерматологическое заболевание паразитарного характера, которое чаще всего локализуется на волосистой части головы, реже – на теле и в интимных местах. Лечение педикулеза требует особых усилий, так как остановить и уничтожить размножение его возбудителей – вшей очень сложно.

Способы передачи вшей
Педикулезом могут заразиться как взрослые, так и дети. Возникновение вшей может быть вызвано такими причинами:Близкий контакт с человеком, зараженного паразитами (тактильные контакты, групповая деятельность или касание головы больного).
Обмен одеждой или головным убором, использование общей расчески, заколок и резинок, а также средств личной гигиены.
Использование общего комплекта постельного белья, подушек и одеял.
Совместное посещение с зараженным педикулезом общественных мест (детский сад, школа, сауна, ванна, бассейн и т. д.).

Признаки педикулеза у ребенка практически не отличаются от симптомов у взрослых, однако из сильного расчесывания на его коже головы может быть множество ранок.
Профилактика
Для предотвращения возможного заражения взрослых и детей вшами в местах массового скопления очень важно придерживаться следующих рекомендаций:Тщательно мойте голову не меньше 1 раза в неделю.
Нательное белье меняйте ежедневно, а постельное – еженедельно.
Белье рекомендуется стирать с кипячением, а после высыхания его обязательно нужно тщательно прогладить.
Волосы следует регулярно расчесывать, а также периодически подстригать.
Регулярно проводите осмотр на педикулез всех членов вашей семьи.
Периодически очищайте верхнюю одежду.
Научитесь не использовать вещи, белье и средства личной гигиены других людей.
Помещение, в котором вы находитесь, должно регулярно убираться.
Одежда и головной убор перед ношением должны обязательно стираться и проглаживаться.

Эти правила позволят предупредить не только педикулез, но и ряд других дерматологических заболеваний, которые могут распространяться в большом коллективе.

Осмотр в приемном отделении стационара
Систематический осмотр в приемном отделении на наличие педикулеза является лучшим способом профилактики этого недуга. Человек, зараженный вшами, при регулярном контакте с одними и теми же людьми очень быстро может передать им паразитов. Именно по этой причине важно как можно раньше выявить педикулез.
Когда проводится осмотр?
Осмотр на педикулез с профилактической целью необходим для обнаружения недуга на начальном этапе и для дальнейшей остановки его развития. Проверка производится врачом или медсестрой после жалоб пациента на ряд определенных симптомов:Возникновение в волосистой части головы вшей и их яиц (гниды).
Невыносимый зуд, который усиливается в ночное время суток.
Покраснения в области ушей и затылка, возникшие вследствие укусов паразитов.
Появление маленьких гнойных образований на кожном покрове головы.

Осмотр осуществляется специальным гребешком с частыми и длинными зубчиками. При обнаружении педикулеза повторный осмотр проводится спустя 2 недели после завершения процедуры лечения.
Проверка на педикулез в обязательном порядке проводится при попадании всех больных в приемный покой.

Алгоритм изучения волосистой части головы
Проверка на педикулез может проводиться в приемном отделении стационара, фельдшерском пункте или поликлинике. Последовательность проведения осмотра зафиксирована в специальном документе – «Протокол ведения больных».Расплетение и расчесывание волос пациента.
Обследование волосяного покрова больного с помощью гребешка и лупы. Проверка начинается с области висков и затылка.
Осмотр нательного белья для возможного выявления платяного педикулеза.
Обследование интимных зон тела (подмышечные впадины и лобок) для возможного выявления у больного лобкового педикулеза.

Осмотр в стационаре обязательно проводится в медицинских перчатках, которые после обследования выбрасываются. Также после процедуры обязательно происходит дезинфицирование расчески и гребешка медицинским спиртом.
Какие документы необходимо заполнить?
Существуют определенные действия медсестры после обнаружения паразитов в волосяном покрове головы пациента, которые в первую очередь заключаются в заполнении документации:Оформление журнала выявленных случаев. Иногда при выявлении педикулеза необходимо заполнить «Журнал учета инфекционных заболеваний». В них обязательно медсестра должна указать разновидность педикулеза (головной, платяной, лобковой) и его стадию (наличие яиц или вшей).
Заполнение специальной таблицы об обнаружении педикулеза.
Фиксирование в медицинское карте пациента случай выявленного педикулеза.
Сообщение о выявленном случае в отделение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Только после этого медсестра может переходить к санитарной обработке зараженного педикулезом.

Подготовительный этап
На этом этапе происходит приготовление необходимого оснащения для дезинсекции, а также моральная подготовка пациента. В целом подготовка реализуется в таких действиях:Объяснение больному сущности процедуры дезинсекции и получение его одобрения на санитарную обработку.
Подготовка медсестры к процедуре, которая заключается в дополнительном надевании специального халата, фартука и медицинских перчаток.
Подготовка места процедуры. На пол стелется клеенка, подготавливается для пациента стул или кушетка.
Подготовка пациента. На больного надевается фартук, а его плечи накрывают водонепроницаемой пелериной. Приготовление полотенца для защиты глаз от средства педикулицидного характера.
Подготовка средства для дезинсекции.

Несоблюдение какого-либо из этих пунктов может нанести вред пациенту или медсестре во время процедуры.
Дезинсекционные мероприятия
После подготовительного процесса медсестра переходит непосредственно к проведению дезинсекционных мероприятий (уничтожение паразитов и гнид).
Алгоритм санобработки волосистой части головы:
Смачивание волосяного покрова головы больного в теплой воде (температура не должна превышать 37°).
Равномерная обработка волос больного средством противопедикулицидного характера.
Утепление волосяного покрова головы специальной шапочкой на определенное количество времени.
Тщательное промывание волос и их полоскание раствором на уксусной основе.
Вычесывание всех прядей волос гребешком, который содержит кусочек ваты, пропитанный уксусной кислотой.
Высушивание и повторный осмотр волосяного покрова головы пациента.

Эта технология уничтожения паразита является базовой. В медицине существует множество других методик ликвидации вшей.
Завершение санобработки
После окончания непосредственной процедуры уничтожения вшей, проводятся следующие действия для завершения курса лечения:Проведение дезинсекции личной одежды и нательного белья больного.
Обработка медицинского халата и фартука медсестры, тщательное мытье рук.
Повторное проведение дезинсекции спустя неделю при повторном обнаружении вшей.

В некоторых случаях по согласию больного возможна короткая стрижка его волос. Удаленные волосы затем собираются в специальный мешок и сжигаются.
Источник: https://gidparazit.ru/parazity/taktika-medsestry-priemnogo-otdelenija-pri.html

Показания к осмотру
Профилактический осмотр даст возможность раньше определить наличие кожных и подкожных паразитов.
Главная цель профилактического осмотра — поиск взрослых особей на- и подкожных паразитов. Признак педикулеза — взрослые вши, присутствующие в волосах. Для поиска вшей и гнид применяют специальный гребень с частыми зубьями. Главный признак при чесотке — присутствие чесоточных ходов, так как самого паразита рассмотреть невооруженным взглядом практически невозможно. Показания для осмотра:быстро рассеивающаяся по телу папулезная сыпь, напоминающая извивающуюся ленту;
нарушение кожных покровов, вследствие расчесов;
отслаивание кожи и геморрагические корочки;
кожный зуд, нарастающий в вечернее и ночное время;
появление гнойников на коже;
покраснение эпидермиса.

Плановые осмотры на чесотку и педикулез
Профилактические осмотры проводят, чтобы избежать массового заражения паразитами, ведь чесотка и педикулез передаются даже при коротких бытовых контактах. Вовремя проведенный осмотр помогает выявить и изолировать зараженного человека, остановив распространение болезни. В заведениях, где организован сон, кроме людей, проверяют и постельные принадлежности. Плановые осмотры проводятся в таких категориях людей:Дети младшего возраста, посещающие детские дошкольные учреждения.
Ученики из школ-интернатов — каждый месяц.
Учащиеся общеобразовательных школ и профессиональных училищ. Проверяют раз в квартал.
Обслуживающий персонал и воспитанники детских домов, интернатов и домов ребенка. Осматривают раз в месяц.
Лица, выезжающие в оздоровительные учреждения. Проверяют перед оформлением и повторяют проверку раз в неделю.
Пациенты, пребывающие в стационар на лечение.
Больные в стационаре — раз в неделю.
Лица, работающие в организациях социального обеспечения — раз в 2 недели.
Люди, пребывающие в местах ограничения свободы и обслуживающий персонал — 2 раза в месяц.

Педикулез тактика обнаружения медсестры
Оснащение: халат, непромокаемый фартук, перчатки, клеенка, полотенце, гребешок, педикуляцидное средство.

Подготовка к процедуре:
1. Надеть дополнительный хала, фартук, перчатки (а).
2. Объяснить пациенту необходимость и последовательность предстоящей процедуры.
3. Усадить пациента (если позволяет состояние) на стул, накрытый клеенкой (или постелить клеенку) на пол и поставить на нее стул.

4. Дать в руки пациенту (если это возможно) полотенце, чтобы уберечь его глаза от попадания педикулицидного средства. Если пациент не в состоянии держать полотенце, это за него делает помощник, у которого также должны быть дополнительный халат и перчатки (б).
Выполнение процедуры:
5. Обработать волосы пациента любым противопедикулицидным средством (в).
6. Покрыть волосы пациента шапочкой на 20 мин (по некоторым технологиям шапочка не требуется) (г).

7. Промыть волосы теплой водой, вытереть их (е, ж).
8. Вычесать сухие волосы частым гребнем в течение 15-20 мин, разделяя волосы на пряди и последовательно вычесывая каждую прядь (з, и, к).
Завершение процедуры:
9. Белье и одежду пациента сложить в мешки для дезинсекции (л).

10. Снять перчатки, фартук, халат (поместить в мешок для дезинсекции), вымыть руки.
11. На титульном листе «Медицинской карты стационарного больного» сделать отметку о выявленном педикулезе: «Р» (лат. pediculus – вошь).
12. Заполнить экстренное извещение о выявлении инфекционного заболевания и сообщить в учреждение санэпиднадзора (форма № 058у), зарегистрировать данные о пациенте в «Журнале учета инфекционных заболеваний».
13. Осмотреть сухие волосы пациента.
После проведения дезинсекции пациента помещение и предметы, с которыми контактировал, необходимо обработать теми же педикулицидными препаратами. Гребень обдают крутым кипятком после каждого осмотра, или протирают 70% раствором спирта.

Повторный осмотр головы или лобка проводят через 10 дней.
При выявлении платяного педикулеза одежду и постельное белье обрабатывают каждую неделю. Нательное белье ежедневно в течение недели кипятят и гладят.
Если пациент поступает в лечебное учреждение для плановой госпитализации, обработка волос, одежды осуществляется на дому, или в специальных дезинсекционных центрах. Вещи также должны быть обработаны педикулицидными средствами.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него.
10500 — | 7742 — или читать все.
источник
Как выполняется обработка волосистой части головы при педикулезе? Полезная информация для медсестры и пациента
Педикулез – это дерматологическое заболевание паразитарного характера, которое чаще всего локализуется на волосистой части головы, реже – на теле и в интимных местах. Лечение педикулеза требует особых усилий, так как остановить и уничтожить размножение его возбудителей – вшей очень сложно.

Когда проводится
Все мероприятия при выявлении педикулеза проводятся в строгом соответствии с законодательством в определенные сроки:в дошкольных учебных заведениях и интернатах сотрудников и воспитанников проверяют ежемесячно;
в школе мероприятие устраивают раз в квартал;
проверка и обработка при выявлении педикулеза в приемном отделении выполняется при поступлении в стационар, а затем еженедельно.

Согласно новому СанПиН при обнаружении вшей и гнид в группе людей, с которыми контактировал больной, проводится обследование вне плана, выполняются профилактические мероприятия.
Осуществление санитарной обработки пациента при педикулезе
Педикулезом могут заразиться как взрослые, так и дети. Возникновение вшей может быть вызвано такими причинами:Близкий контакт с человеком, зараженного паразитами (тактильные контакты, групповая деятельность или касание головы больного).
Обмен одеждой или головным убором, использование общей расчески, заколок и резинок, а также средств личной гигиены.
Использование общего комплекта постельного белья, подушек и одеял.
Совместное посещение с зараженным педикулезом общественных мест (детский сад, школа, сауна, ванна, бассейн и т. д.).

Признаки педикулеза у ребенка практически не отличаются от симптомов у взрослых, однако из сильного расчесывания на его коже головы может быть множество ранок.

Химические средства дезинсекции
В борьбе со вшами в доме предпочтительнее применять физические методы, они полностью безопасны для человека. Если педикулезом заразились все члены семьи, то нужны более серьезные способы дезинсекции. Для очистки помещения от паразитов используют инсектициды в форме порошков, растворов, гелей, аэрозолей.
Против вшей можно использовать инсектициды:пиретрум;
метилацетофос;
средства с перметрином.

На время химической обработки вещей и поверхностей нужно вывести из квартиры детей и домашних животных. Некоторые средства можно использовать только в перчатках и ватно-марлевой повязке.
Действия с вещами
Обработка вещей от паразитов

Педикулез в ЛПУ устраняется комплексно – обрабатывают голову больного, личные вещи. После уничтожения паразитов сжигают бумагу, где находились мертвые насекомые, гниды. Вещи, белье складывают в полиэтиленовые пакеты, отправляют в специальную камеру для дезинсекции. То же самое нужно произвести с халатом медицинской сестры, которая делала обработку.
Гребень тщательно смазывают спиртом. Резиновые перчатки сжигают. Проводят дезинсекцию помещения. В журнале осмотра медсестра делает запись об осуществлении процедуры. Назначает повторный осмотр пациента через 7 дней.
Белье и предметы обихода можно обработать с помощью противопедикулезных спреев. Дополнительно можно воспользоваться уксусом. Одежду необходимо тщательно простирать и прокипятить. Это же следует сделать с постельными принадлежностями. Вещи после стирки необходимо прогладить утюгом. По возможности предметы пользования обработать спиртом.
Предлагаем ознакомиться: Вши у ребенка: как появляются, что делать и как избавиться, признаки, лечение, лекарства
Применяемые методы
Современная противопедикулезная обработка пациента включает в себя следующие методы:

Механические. Они заключаются в удалении паразитов и их яиц путем вымы



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26