.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Щитовка в саду и огороде. На каких растениях поселяется, как обрабатывать деревья для профилактики, как лечить зараженные деревья в 2021 году


 


Щитовка, а также и ложнощитновка ― это вредное насекомое, которое может поражать различные растения. Она представляет опасность для огромного числа комнатных растений. Но особо от нее может пострадать лавр, цитрусовые, олеадра, пальма, а также амариллисовые.

Щитовки (Diaspididae) являются представителями семейства равнокрылых насекомых подотряда кокцид. Тело у них имеет округлую форму. И примечательно, что у женских особей сверху на теле имеются покрытия в виде восковых щитков.
Ложнощитовка является представителем иного семейства (Coccidae либо Lecaniidae), но относится к тому же подряду кокцидов. Их размер намного больше, чем у щитовок, а точнее, от 3 до 7 миллиметров. Щитка у данных насекомых нет, а яйца и личинок защищает высохшее тело самки.
И у ложнощитовок, и у щитовок разница между самками и самцами достаточно велика. После того как самка становится взрослой, она перестает двигаться, таким образом защищая яйца, прикрепленные к поверхности растения. Не очень большого размера самцы напротив являются довольно подвижными. Поначалу личинки так же очень подвижны, однако когда они присоединяются к растению, то становятся неподвижными и у них появляется восковой щиток.

Щитовка и ее виды
Особенность этого насекомого проявляется в наличии защитного щитка, состоящего из остатков чешуек личинки, склеенных ее выделениями. Внешне такой панцирь очень похож на неровности в поверхности коры деревьев, что и затрудняет визуальное обнаружение вредителя.
Размер насекомого не превышает 5 мм, основное его занятие состоит в высасывании соков из растений, поэтому бороться со щитовкой в саду необходимо обязательно, иначе при массовом ее размножении кора, плоды и завязи на дереве покроются россыпями этих вредителей. Насекомые выделяют также медвяную росу, которая становится питательной средой для размножения сажистых грибков, из-за чего пораженные растения постепенно засыхают и погибают.
Признаки поселения щитовки:на листьях появляются желтые пятна, затем они желтеют полностью, скручиваются и падают с веток;
кора растрескивается, тонкие и более толстые ветви начинают опадать;
происходит торможение роста дерева, что может привести к полному его усыханию и гибели.

Заражению щитовкой более всего подвержены ослабленные деревья, также на их появление влияет избыток азотных удобрений, недостаточная освещенность растений, нехватка влаги, сухой воздух.

Размножение щитовки Самки калифорнийской щитовки откладывают сразу до 140 живых личинок овальной формы желто-лимонного цвета. Немного повзрослев, бродяжки активно начинают передвигаться по веткам растения. Вонзив хоботок в кору, они выделяют восковой секрет в виде нитей, которые облепляют их тело и постепенно твердеют, становясь серым панцирем. Спустя 10-12 дней покров сбрасывается при линьке, личинка переходит в следующую стадию роста. При наступлении холодов панцирь становится плотнее и приобретает черный цвет. Зимой можно встретить личинок первого и второго возраста, а также уже взрослых детородных самок щитовки на алыче и других деревьях.
При наступлении весеннего тепла, с началом сокодвижения, все поколения щитовок пробуждаются и готовы к активной деятельности. Личинки расселяются по всем веткам, листьям, побегам на дереве. Личинки питаются соком растений, присасываясь к его листьям. Это время идеально подходит для главного этапа борьбы с вредителями.
Щитовка на яблоне и других плодовых способна сплошь покрывать ствол и ветви, из-за чего происходит отмирание поврежденной коры, опадание заболевших листьев, засыхание тонких веток. Заболевшие деревья легче поражаются другими вредителями: короедом и черным раком. На войлочной вишне они способны повредить все мелкие побеги и листья за несколько дней.
Распространение насекомых между деревьями происходит посредством переползания личинок «бродяжек» по сомкнутым веткам.

Щитовка – кто это?
Щитовки – полужесткокрылые насекомые, которые в буквальном смысле высасывают из растений все соки. Их существует несколько тысяч видов, причем практически все – опасные прожорливые вредители. К тому же подавляющее большинство щитовок – полифаги. Им практически все равно, каким именно растением питаться, в качестве кормовых растений используются сотни видов и вредитель легко «переселяется» с одной культуры на другую.
Главную опасность для садоводов-огородников представляют самки щитовок – именно их мы видим на листьях и ветках в виде крошечных плоских «черепашек», которые присасываются к поверхности растения. У них очень прочный панцирь, надежно защищающий насекомых от воздействия химикатов. Кроме того, что самка щитовки собственно питается растением и откладывает внутрь него кладки яиц, из которых вылупляются такие же прожорливые личинки, еще она выделяет сладковатую липкую жидкость – падь, создавая благоприятные условия для развития сажистого грибка (черни).

Методы борьбы

Методы борьбы Истребить щитовку очень сложно, т. к. взрослые особи защищены прочным хитиновым панцирем, и большинство отравляющих химических средств на них не действуют. Вследствие этого их только можно счищать вручную с коры деревьев.
Щитовку на сливе, на черешне и других плодовых соскабливают с коры с помощью металлической щетки или специального скребка, причем уничтожать нужно взрослых самок вместе с отложенными яйцами. При сильных необратимых повреждениях делается обрезка погибших веток и их сжигание.
На саженцах обнаруженные россыпи щитовки удаляют механических способом, а также дополнительно моют ветки раствором хозяйственного мыла. Аналогично борются с паразитом и на декоративных комнатных растениях.

А вот молодые личинки, особенно в свой подвижный период, подвержены действию ядохимикатов.
Перед началом борьбы со щитовкой на вишне и других плодовых необходимо учесть следующие правила:хорошо полить окружающие посадки;
рекомендуется сначала опробовать нетоксичные способы борьбы;
опрыскивание мыльным раствором можно делать не чаще, чем раз в 7 дней, лучше использовать мягкое жидкое мыло;
для повышения эффективности препараты следует применять поочередно.

После соскабливания дерево необходимо обработать инсектицидами. Специалисты рекомендуют следующие препараты:Актеллик – эмульсия для борьбы с садовыми вредителями, не вызывает привыкание, однако опасно для животных и людей, т. к. имеет резкий запах;
Актара – высокоэффективное средство, опасно для пчел, не применяется в жилых помещениях;
Битоксибациллин – препарат с живыми бактериями, безопасен для людей и животных, запах отсутствует, однако обработку нужно делать несколько раз. Действует только при температуре воздуха выше +18˚С;
Препарат 30 экологически безопасное средство, используется в весеннее время до появления на деревьях цветов.

При использовании всех перечисленных средств обязательно надевать защитную одежду, респиратор и перчатки, чтобы не получить отравление.

Рейтинг поражаемых культур
Щитовки могут заселить абсолютно любое дерево или кустарник, их можно обнаружить в защищенном грунте, в оранжерее, зимнем саду и даже на комнатных растениях в квартире. Запятовидная щитовка может поселиться на:яблоне;
груше;
сливе;
вишне;
черешне;
айве;
персике;
абрикосе;
боярышнике;
шелковице;
терне;
кизильнике;
рябине;
смородине;
березе;
липе;
ясене;
сирени и др.

В этот список можно внести еще как минимум 150 видов растений, принадлежащих тринадцати семействам. У ивовой щитовки вкусы распространяются на деревья, кустарники и травы из 17-ти семейств. Для некоторых видов щитовок не страшны даже ядовитые соединения, которыми защищаются определенные растения, к примеру, дерен белый и лавр благородный.
Народные методы

Народные рецепты от вредителя Существует множество народных методов, проверенных не одно десятилетие садоводами для борьбы со щитовкой на груше, яблоне, персике и т.д.:Применение раствора натертого хозяйственного мыла и измельченного чеснока в пропорции с водой 1:1:3. Больные растения нужно опрыскать, а через сутки помыть чистой водой из шланга. Повторять процедуру надо каждые 3 дня до исчезновения паразитов.
Луковый настой делается из 4 луковиц, залитых 1 л воды, настаивать 3-4 ч, затем процедить и применять для опрыскивания.
Свежий измельченный горький перец 100 г залить литром воды и варить 10-15 мин, далее настоять сутки и профильтровать. При обработке добавляется зеленое мыло из расчета: на 1 л воды 10 г перечной настойки и 5 г мыла;
300 г древесной золы залить 1 л кипятка, варить 30 мин, охладить и процедить, разбавить водой до 10 л и опрыскивать посадки.
3-4 кг свежего чистотела настаивать в 10 л воды сутки, можно использовать для полива и обработки деревьев.

Нехимические средства борьбы
Для борьбы со щитовкой на персике, вишне и т.д. можно применять и биологические методы:

хищные осы или божьи коровки, выпущенные на плодовые кустарники и деревья, способны достаточно быстро поедать вредителей, а затем просто улетят за добычей дальше;
применение слабого раствора жидкого мыла с водой (2 ч. л. на 3,5 л) для мытья стеблей и листьев с обеих сторон поможет в борьбе со щитовкой;
еще более эффективной будет обработка специальным садоводческим маслом (нимовым).

Чтобы избежать заражения вредителями, необходимо приобретать саженцы и черенки для своего сада только в специализированных питомниках, которые гарантируют отсутствие болезней и вредителей.
Краткое описание вредителя
Щитовки (латинское название – Diaspididae) – семейство насекомых, обитающих по всему миру. Они известны как вредители диких, культурных и декоративных растений, нанося большой ущерб садоводству. Науке причисляет к ним 2400 видов, из которых чаще всего поражают сливу сливовая, запятовидная и калифорнийская щитовка. Последняя, несмотря на свое зарубежное название, распространена на территории России, Украины, Молдавии и других соседних стран.
Насекомые размножаются, откладывая яйца. Вскоре из них появляются личинки, а затем – взрослые особи. Для них характерен ярко выраженный половой диморфизм: самки сильно отличаются от самцов и внешним видом, и особенностями жизнедеятельности:Тело самок защищено твердым панцирем – округлым щитком, достигающем в диаметре до нескольких мм. Его цвет зависит от вида и возраста особи. У нее нет лапок, усов, крыльев и даже глаз. Самка щитовки проводит всю свою жизнь на одном месте, присасываясь к сливовому побегу.
Самец выглядит совершенно по-другому: это мелкая крылатая мошка с усиками, лапами и глазами, окрашенными в пурпурно-красный цвет. Мужская особь кружит вокруг растений, но не причиняет им никакого вреда: питаются растительными соками исключительно самки и личинки.
Личинки несколько раз линяют, постепенно становясь похожими на взрослых особей. Для роста им необходимы питательные вещества, и они и высасывают их из побегов слив. Начиная со второго возраста личинки, у мужского пола появляется деление на голову, грудь и зачатки крыльев. Особи женского пола обрастают плотным щитком, а также у них редуцируются крылья и глаза.

Щитовки визуально похожи на наросты на коре сливы. Они обитают преимущественно колониями, состоящими из насекомых, отличающихся по возрасту. Одиночные особи встречаются крайне редко.

Чем опасны

Как и другие листососущие и листогрызущие вредители, щитовки питаются растительными соками. Они предпочитают сочные молодые побеги, не делая разницы между сорняками и окультуренными растениями.
При обширных поражениях листья начинают опадать, растение слабнет, не может образовывать плодовые завязи. Липкая жидкость, выделяющаяся насекомыми, перекрывает доступ кислорода и нарушает процесс фотосинтеза.
Перемещаясь с растения на растение, летучие самцы щитовки и активные личинки переносят грибки и вирусы, вызывающие разнообразные болезни, трудно поддающиеся лечению.
Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

Не до конца уничтоженная щитовка может проявить себя на следующий год, атакую сад и огород с первыми теплыми днями. Чем больше паразитов на участке, тем сложнее от них избавиться. В тяжелых случаях некоторые огородники полностью уничтожают пораженные растения, заменяя их новыми.
Вред, наносимый сливе
Вред от щитовки на сливе заключается в том, что она портит это плодовое дерево, питаясь его соками. Это идет в ущерб общему состоянию и росту урожая. Насекомое стремительно размножается: в условиях климата средней полосы за сезон появляется до 2 поколений вредителя. Каждая самка щитовки при благоприятных условиях способна дать жизнь 120 – 400 новым особям.
Если пустить ситуацию на самотек, то колония вредителя быстро растет по численности и площади поражения деревьев в саду.
Сливы ослабевают. При многолетнем присутствии насекомых в саду посадки могут и вовсе не давать никакого урожая. Высок риск, что без использования действенных способов уничтожения вредителя деревья начнут засыхать и полностью погибнут.
Признаки и опасность насекомого для плодовых и ягодных растений
Несмотря на небольшие размеры, щитовки способны приносить огромный вред садовой растительности. Опасность их в том, что они питаются соками до тех пор, пока побеги не погибают. В процессе поражения начинают отпадать и сохнуть листья, это и есть верный признак атаки. Прежде чем использовать химикаты, следует избавить насекомых от защиты механическими способами. В ином случае химические обработки будут малоэффективными.

Чаще всего заметить наличие паразита можно весной, когда появляются мелкие активные насекомые, не имеющие восковой брони. В поисках пищи новорожденные жучки носятся по стволам деревьев, веткам и листве. В этот момент лучше всего начинать борьбу с использованием химии. При этом взрослых особей можно увидеть приросшими к нижней части листов, в местах примыкания листов к веткам или стволу. Осматривая листы, можно увидеть небольшие пятнышки, которые также будут и на стволах.
Признаки заражения
Заподозрить, что сливу поразила щитовка, можно по следующим признакам:Появление на побегах и листьях дерева чешуек желто-коричневого цвета, которых очень трудно снять. Они могут быть как слегка приплюснутыми, так и выпуклыми.
У коры пропадает ее естественный блеск.
Образование на ветках и стволах сливы застывших подтеков сока.
Листочки склеиваются друг с другом.
Ветви дерева засыхают.
Замедляется или полностью приостанавливается рост растения.

Если появились такие признаки, то нужно основательно осмотреть сливу и соседние насаждения, чтобы оценить критичность масштаба заражения. Исходя из этого выбирают средства для борьбы с вредителем.
Регулярная забота о комнатных растениях.
Для того чтобы у комнатных растений не появились проблемы, за ними нужно ухаживать, следить за здоровьем и чистотой растений. Если все-таки допущено заращение комнатного растения, с самого начала болезни можно провести следующий цикл работ, который должен помочь, пока болезнь не стала серьезнее:

1. Осмотрите комнатное растение, найдите вредителей и соберите их. Осмотрите растение внимательно, чтобы собрать абсолютно всех источников заражение и вредоносного проникновения в растение. Если пропустите хоть 1 особь-вредителя, придется все повторять чуть позднее;
2. Слегка обмойте комнатное растение, чтобы смыть с его листьев и лепестков все возможные личинки и яйца вредителей. Вместо промывания растения, можно обработать его влажной салфеткой без ароматизаторов или ватным диском;
3. Очистите растение. Для этого смочите его раствором из мыла и спирта, после чего пройдитесь по лепесткам и листьям зубной щеткой (старой или специально купленной для ухода за растениями). Стоит выбирать мягкую щетку, чтобы не повредить растению.
Такое несложное очищение сможет избавить комнатное растение от щитовки (частая проблема для домашних растений), пемфиги и трипсы. Если же использовать промывание комнатного растения, то это может спасти практически от любого вредителя.

Основные методы борьбы
Насекомое имеет защитный панцирь, что делает процесс борьбы с ним трудоемким. Если щитовки успели размножиться, то не обойтись без применения химических инсектицидов. Растение опрыскивают ими в 3–4 процедуры до полного уничтожения щитовок. Когда вредителей совсем немного или созревает урожай, что не позволяет использовать токсичные вещества, то можно использовать народные или биологические средства.
Чтобы сделать борьбу проще или обезопасить сад от щитовки, нужно поддерживать его в порядке:обрезать и прореживать по мере необходимости крону;
очищать ствол от отмерших частичек коры, мха и лишайника;
срезать зараженные побеги и сжигать их;
удалять поросль в прикорневой зоне.

Каждое новое растение, принесенное на участок, должно быть внимательно осмотрено и помещено в карантин. Саженец нельзя размещать в саду, пока оно не будет полностью свободно от вредителей.
Химические препараты
Химические инсектициды показывают очень хорошие результаты в борьбе с щитовкой. В них содержатся токсичные вещества, вызывающие гибель вредителя. Но, чтобы отравляющие соединения не накапливались в плодах сливы, обработки нужно проводить или задолго до созревания, или после сбора урожая. О точных сроках указано в инструкции к каждому препарату.

Щитовка – как она выглядит, описание
Этот вредитель поражает растения на открытых грядках, распространяется с большой скоростью, очень любит овощи и фрукты, паразитирует, в основном, на них. Название «щитовка» говорит само за себя – тело насекомого размером около пяти миллиметров покрывает жесткий панцирь коричневого цвета.

Поселившись на растении, щитовка питается его соками, пока не лишит его жизненных сил.
Признаки появления щитовки:Если щитовка присосалась к листу, на нем появляется желтое пятнышко, растущее по мере того, как высасывается сок.
Листик становится абсолютно желтым.
Происходит, скручивание листа, он опадает, ветки оголяются.
Останавливается рост растения, начинается полное усыхание.
Растение гибнет.

Если вовремя не вступить в борьбу с щитовкой, начнется ее массовое и чрезвычайно быстрое размножение, кора растения, завязи и плоды сплошь покроются этими насекомыми. Помимо этого, медвяная роса, выделяемая щитовками, дает питание сажистым грибам, тут же поселяющимся на пораженных растениях. Особенно массово щитовки размножаются в старых, неухоженных садах. Излюбленное место поселения взрослых особей – место смыкания листового череночка с веткой либо стволом, а особенно они любят нижнюю сторону листа.

Появление пятен на листьях – признак заражения щитовкой.
Защита сада от вредителей: щитовка на растениях
Так называется вредитель небольших размеров, имеющий жестковатые крылья. Взрослые паразиты и их личинки употребляют соки растений, на которых селятся. Известными считаются щитовка яблонная запятовидная, ложно калифорнийская и ивовая. Сегодня рассматривается злободневная тема – защита сада от вредителей: щитовка на растениях.
Этот паразит относится к коварным и трудно выводимым. Если молодняк побеждают ядовитыми химикатами, то у взрослых насекомых имеется серьезная защищенность в виде панциря, придающая неуязвимость перед большим количеством препаратов. Таких паразитов удаляют одним методом – соскабливают с растений вручную.
Причины появления щитовок на розах
Основные причины поражения роз щитовками заключаются в ошибках розоводов:

Несоблюдение карантина розария.

Нежелательно сразу высаживать на постоянное место новоприобретённые саженцы роз. Если нет возможности выдержать их отдельно в течение нескольких недель, необходимо протравить транспортировочный грунт и опрыскать растения перед высадкой.Избыточное азотное питание. Личинки щитовки могут быть занесены на розу ветром с соседних кормовых растений, поэтому важен тщательный уход за всем садом.

Щитовка запятовидная
Встречается в любом регионе, поражает яблоню, сливу, грушу и даже кусты смородины. Не оставляет без внимания рябину и боярышник. На коре пораженных деревьев различают мелкие щитки, напоминающие своими формами запятые. В узкой части такого щитка и находится самка.
Личинки отличаются желтым цветом и красными глазами. Они покидают свои щитки и в течение пары недель распространяются по всему растению.
Высасывая соки, щитовка наносит вред растению. Она способна развиться до такого количества, что покроет ветки и стволы сплошным ковром. Со временем пораженные участки коры отмирают, листва опадает, засыхают молодые побеги. Дерево утрачивает устойчивость к зимнему периоду, не противостоит короедам и черному раку.

Ложно калифорнийский паразит
Вреден не только плодовым породам. Он способен поразить боярышник, иву, тополь, липу и акацию желтую. Форма насекомого округлая либо овальная, щитки двух оттенков.
Личинки зимуют на древесной коре. С наступлением лета появляющиеся самки откладывают яйца. Появляющиеся личинки расползаются по всему дереву и присасываются к коре.
Щитовка ивовая
Более часто ее встречают в северных местах. Проживает она на кустах смородины, малины или крыжовника, но вполне заселяется на осине, рябине, черемухе и иных деревьях. Щитки отличаются плоскими формами, внешне напоминают брызги извести.
Отложенные яйца зимуют под щитками отмерших самок. Личинки обретают подвижность в сезон цветения смородины, оперативно распространяются по всему растению. Если количество насекомых высоко, то они способны облепить ветки сплошным покровом серого оттенка.

Ложнощитовка акациевая или обыкновенная
Встречается на винограде и на других плодовых косточковых. Форма — полукруглый щиток красноватого цвета. Самки прикрепляются к прошлогодним побегам от которых смогут получать питание и панцирь затвердевает. Под собой откладывают новое потомство. После гибели самки щиток служит защитой для мелких щитовок. В мае из отложенных яиц вылупляются молодые щитовки и распространяются по растению на нижней стороне листьев. Осенью перебираются на однолетние побеги и там зимуют без защиты. Весной становятся половозрелыми особями.
Методы борьбы и защита сада от вредителейОсновной способ – механическая очистка коры с применением щеток с металлическим ворсом. Это максимально позволяет уничтожить щитки и все спрятанные под ними яйца. Если есть участки, наиболее сильно пораженные щитовкой ивовой, то такие побеги рекомендуется удалить и сжечь.
Щитовки, появившиеся на молодых саженцах, удаляются механически и при этом применяется метод мытья с простым хозяйственным мылом. При этом рекомендуется провести опрыскивание ядовитыми препаратами верхних участков почвы или даже полностью их заменить.
Более взрослые деревья мыть гораздо сложнее. По этой причине их скоблят щетками и дополнительно обрабатывают инсектицидами. Лучше всего подходит актеллик, используемый при борьбе с тлей, белокрылкой, клещом.
Если численность личинок высока, разрешается провести опрыскивание раствором мыла, в который добавлена кальцинированная соль. В народе применяется луковый, чесночный или табачный настои, а также отвары чистотела, хвои, тысячелистника.
К вспомогательным мерам борьбы относят своевременное применение комплексных удобрительных составов, прореживание крон, удаление высохших веток, перекопку почвы.

Способы борьбы со щитовкой
Заражённое растение нужно изолировать при появлении первых признаков инфицирования. Остальные цветы следует тщательно осмотреть и промыть под тёплым душем. Наблюдать за ними нужно каждый день, уделяя особое внимание неокрепшим росткам.
Механический метод
Физические способы могут быть эффективными только на ранней стадии заболевания. Растение моют горячей водой (но не выше +45ºС) и выставляют на открытое место для просушивания. Окно и подоконник нужно вымыть с хозяйственным мылом и содой.
Следует сменить верхний слой почвы либо пересадить цветок. Старый горшок рекомендуется обработать дезсредствами.

Взрослые щитовки-самки легко снимаются зубочисткой. Листья можно промывать мыльной водой, собирая насекомых марлевой салфеткой. Эту процедуру полезно чередовать с протиранием спиртовым раствором.
Каждые 4-5 дней обработку повторяют (до 5-6 раз). Когда на растении не видно ни одной особи, в толще листовой пластины могут скрываться личинки.
Если поражены все наземные органы растения и развивается некроз (отмирание), цветок уничтожают. Необходимо собрать опавшие листья и сжечь их вместе с цветком.
Народные средства
Вывести паразитов помогают старые испытанные рецепты, в состав которых входят натуральные компоненты:

Древесную золу (300г) смешать с дегтярным мылом (10г), растворённым в литре горячей воды; кипятить 25-30 минут. Перед обработкой долить воду, чтобы получился 10% раствор (100 мл мыльной эмульсии и 900 мл воды).
Машинное масло (45мл) взбить с 15 мл жидкого мыла; пену нанести на все части цветка, смыть тёплой водой через 10-12 часов.
Приготовить смесь из острого красного и чёрного перца, корицы и сухой горчицы в равных пропорциях; ввести её в раствор зелёного или хозяйственного мыла.
При незначительном поражении используют чесночный настой, луковую кашицу, отвар табачных листьев.

Помогают справиться с паразитами муравьи. Если есть возможность, горшок выносят на участок, где они водятся, и оставляют на несколько дней. Муравьи уничтожают личинок и самок, а также снимают падь.

Использование инсектицидов
Избавиться от щитовки при массивном поражении помогут химические методы в сочетании с физическими. Инсектициды следует применять строго по инструкции, соблюдая дозировку и периодичность.
Панцирь-щиток служит хорошей защитой для взрослых насекомых, поэтому однократное опрыскивание химическими растворами не даёт желаемого эффекта.
Одним из самых действенных считается Актара — системный препарат для опрыскивания и внесения в почву. После обильного полива токсичный раствор всасывается посредством корневой системы, попадает в растительные соки и губительно воздействует на паразитов.

Эффект наблюдается через сутки, гибнут личинки и взрослые особи. На яйца препарат не подействует, поэтому лучше обработку повторить.
К препаратам широкого спектра действия относятся Нитрафен, Инта-вир, Актеллик, Моспилан, Фитоверм, Конфидор и др.
Нельзя забывать, что после обработки плоды употреблять в пищу нельзя.
Растения лучше обрабатывать на открытом воздухе в безветренную погоду, защищая кожу, глаза и дыхательные пути.

Избавляемся от щитовки эффективно
Это насекомое способно привести в отчаяние любого садовода или цветовода. Крайне устойчивая к любому внешнему воздействию, щитовка не спешит покидать сад и любимые комнатные цветы.
Паразитирует чаще на яблонях, дома на фикусах и кактусах, лавре, лимоне. Обнаружить появление вредителей проще всего по их выделениям – листья растений становятся липкими, сахаристыми. Большую колонию видно невооружённым глазом.
Для борьбы со щитовкой используются разного рода инсектициды, а также народные средства.
Виды щитовок
В природе имеется достаточно большое количество видов щитовок способных причинить вред любому домашнему растению. Но они весьма схожи между собой, отличие составляет лишь размер и окрас.
щитовка коричневая ― чаще всего это насекомое поражает: фикусы, лавр, пальмы, камелии, цитрусовые, юкку, драцену, самшит, олеандр, гибискус и иные растения;
щитовка кактусовая ― более всего предпочитает селиться на кактусах;
щитовка маслинная ― поселяется на олеандре, лавре, камелиях, гранате, цитрусовых, гибискусе, толстянках;
щитовка пальмовая ― может довольно серьезно навредить пальмам. Чаще всего данные насекомые повреждают молоденькие листочки веерных пальм, которые еще не распустились. А также они опасны для бромелиевых, орхидных и иных тропических растений, выращиваемых в домашних условиях.

Действенные методы борьбы
Чтобы избавиться от вредителя следует определиться, каким именно способом его лучше уничтожить.
Небольшие колонии можно вывести путём промывания стеблей и листьев комнатного растения под тёплым душем (до 45 градусов), а затем смачивания водой растворённым хозяйственным мылом или протирания спиртом. Повторная обработка осуществляется спустя неделю. Всего понадобится три или четыре обработки. В саду у деревьев срезаются и сжигаются поражённые ветки.
Сильное заражение насекомыми под силу ликвидировать только специальными химическими средствами. Обработка инсектицидами производится два раза с интервалом в неделю.
Если одной женской особи удастся избежать уничтожения, можно ожидать повторного нашествия. Щитовки крайне плодовиты. Под своим хитиновым покровом они носят более одной тысячи яиц.

Популярные инсектицидыперед обработкой горшок с цветком лучше вынести на балкон или лоджию;
обработка производится в перчатках и очках. Обязателен респиратор!

«Актеллик»
Это достаточно эффективное средство. Им опрыскивают комнатные растения и поливают землю в горшках. Можно применять для обработки садовых культур и складских помещений (в том числе амбаров).

1,5-2 мл средства растворяют в одном литре воды. Получившимся раствором опрыскивают всё растение целиком. Остатки можно вылить в почву, под корни.
Воздействует на насекомых за период от нескольких минут до нескольких часов. Быстродействие определяется состоянием насекомого и температурой воздуха.
Защита сохраняется до трёх недель. Склады можно обрабатывать раз в восемь месяцев.
предотвращает повторное появление вредителей;
отсутствует привыкание у насекомых;
можно смешивать с другими инсектицидами для достижения максимального эффекта;
допустима обработка семян (для профилактики).
неприятный запах;
опасен для домашних животных и детей;
не рекомендован для применения в жилом помещении.

«Актара»
Применяется для борьбы с разного рода вредителями. Средством можно опрыскивать растения или вводить его непосредственно в грунт.

Для комнатных растений 0,5-1 мл средства из флакона (9 мл) растворяют в одном литре воды. Лучше всего вылить раствор в почву. Тогда яд пропитает все листья и уничтожит щитовку.
Обработка деревьев и растений в открытом грунте производится с помощью опрыскивателя.
Сначала один пакетик сухого инсектицида (4 г) разводится в 1 литре воды. Полученное молочко разбавляется с водой в баке опрыскивателя. На четверть бака воды понадобится 600 мл средства для обработки цветов, 250 мл для смородины и деревьев.

Вредители погибают через сутки.эффективность;
можно применять со стимуляторами роста;
не вызывает привыкания.
неприятный запах;
средство токсично для пчёл;
нельзя проводить обработку в жилом помещении.

«Банкол»
Применяется для опрыскивания как комнатных растений, так и сада.
Обладает контактным действием. Поражение нервной системы и паралич у вредителей наступает в течение одного-двух дней.
В цветоводстве применяется раствор 0,5-0,7 г на один литр воды.

Достоинства:

низкая токсичность для человека, животных;
плохо смывается с растений дождём;
допустимо совмещать со стимуляторами роста;
не имеет запаха.
максимально эффективен при высоких температурах воздуха;
не применяется для обработки сада.

«Битоксибациллин»
Помимо инсектицида, содержит бактериальный

комплекс. Действует на вредителей через поражение кишечника. Уже через сутки насекомые не могут питаться. Спустя три дня начинается их массовая гибель.
35 мл средства растворяется в 5 литрах воды. Можно обрабатывать комнатные растения и деревья.

требуется неоднократная обработка;
эффективность на открытом грунте зависит от температуры окружающей среды (допустимый минимум +18 градусов);
без средств индивидуальной защиты и



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26