.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Можно ли мыться после прививки против клещевого энцефалита

 


Клещевой энцефалит – заболевание, которое может подцепить человек после укуса иксодовыми клещами, либо употребления в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных. Энцефалит вызывает тяжелые патологии головного мозга и ЦНС, подчас необратимые, которые приводят к инвалидизации или даже смерти пациента. Вакцинация от клещевого энцефалита – это единственно действенный способ обезопасить себя от этого опасного заболевания. Чтобы не допустить горьких последствий вакцинации, важно знать, как правильно заботиться за областью укола, и когда после прививки от клещевого энцефалита можно мыться.
Ответы на вопросы о вакцинации от КЭ
Здесь подобраны ответы педиатров на самые распространенные вопросы, которые волнуют родителей перед прививкой от КЭ.

Можно ли прививаться при лактации
Прививаться в период кормления грудью можно, но не желательно. Если риск заражения невысокий, лучше подождать до достижения ребенком возраста 1 года. Для прививки выбирают вакцину Энцепур.
Можно ли мыться после прививки
Если температура тела в норме, водные процедуры после прививки не запрещаются
Важно избегать переохлаждения и перегрева ребенка. Купают детей в теплой воде не дольше 15 минут

Можно ли гулять после прививки
Когда температура тела не повышается, педиатры рекомендуют прогулки в парковых зонах не дольше 1 часа. Физическая активность на свежем воздухе насыщает легкие кислородом и ускоряет обмен веществ. Это увеличивает эффективность вакцины и облегчает иммунизацию.
Можно ли ставить прививку при простуде
В быту простудой называют все болезни, вызванные охлаждением организма, в том числе и инфекционные. В основном они сопровождаются лихорадкой, интоксикацией и другими клиническими явлениями, ослабляющими организм ребенка.
Вакцинация в этот период неэффективна и даже опасна для ребенка. От момента выздоровления до прививки должен быть минимальный интервал — 2 недели для восстановления организма.
Возможна ли профилактика после укуса клеща
Для экстренной профилактики после укуса клеща применяется противоклещевой иммуноглобулин человека. Препарат эффективен в течение 72 часов.

Для этого сразу же после контакта с паразитом нужно обратиться в медицинское учреждение. По возможности транспортируют и клеща для анализа носительства вируса.

Как поможет прививка при укусе клеща
После укуса клеща в организм человека попадает вирус. В ответ на это образуются антитела — защитные белки. Именно они сражаются с вирусом. Но их производство требует времени. Пока они вырабатываются, инфекция успевает повредить множество структур, прежде чем получит отпор.
Организм привитого человека заранее вооружён антителами. Вирус получает отпор с первой минуты попадания в кровь. В результате заболевание не развивается, потому что вирус уничтожается антителами.
Если говорить образно, пока непривитый строит завод для производства пушек, привитый уже выпускает по врагу весь боекомплект, уничтожая его ещё на подходе к границам.

Прививка от клещевого энцефалита: стоит ли игра свеч?
Чем ближе лето, тем больше вопросов о прививках, которые могут защитить ребенка «от клеща». На самом деле, в природе таких не существует. Но есть прививки против клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит, пожалуй, самое серьезное заболевание, которое может развиться у человека после укуса клеща. Россия входит в число районов, эндемичных по этому заболеванию. В последние десятилетия случаев заболевания клещевым энцефалитом стало больше, и они встречаются в несвойственных им ранее областях. Если раньше чаще всего заболевание фиксировалось на Дальнем Востоке, Сибири, Урале и прибалтийских областях, то теперь случаи заболевания клещевым энцефалитом описаны в средней полосе вообще, и в Московской области в частности. Около 30% всех заболевших – дети.
В настоящее время разрешены к применению 4 варианта вакцин против клещевого энцефалита.
Отечественные вакцины

• вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая; • энцеВир (EnceVir).
Импортные вакцины
• ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (Австрия); • Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (Германия).
Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Вводить их можно в любое время года, но лучше делать это зимой. Пик активности иксодовых клещей, переносящих вирус энцефалита, приходится на апрель-октябрь. Нужно, чтобы к этому времени уже выработался иммунитет. А для этого необходимо, как минимум, 1,5 месяца.

Схема стандартной вакцинации предусматривает троекратное внутримышечное введение препарата. Для отечественных вакцин между первым и вторым введением прививки предусмотрен перерыв в 1-3 месяца, для импортных – в 1-7 месяцев. После двукратного введения препарата уже через 2 недели создается достаточно выраженный уровень иммунной защиты, однако для закрепления результата вакцину советуют ввести в третий раз через год после второй вакцинации.
Если предстоит неожиданный выезд в зону, где часто встречаются клещевые энцефалиты, прививку можно сделать по экстренной схеме с укороченными интервалами между первым и вторым введениями. Независимо от типа использованной прививки и схемы вакцинации, для выработки иммунитета необходимо не менее 2 недель после второй вакцинации. Иммунитет после введения «Энцепура» создается через 21 день после начала вакцинации, после других прививок – чуть позже.
Иммунитет от клещевого энцефалита после вакцинации создается у 95% привитых. Хватает его на 3-5 лет, поэтому через 3 года вакцинацию рекомендуют повторять.
Местные прививочные реакции развиваются примерно у 5% привитых. К ним относятся отек, покраснение, уплотнение и болезненность в месте введения вакцины, увеличение близлежащих лимфатических узлов, аллергическую сыпь типа крапивницы в месте введения препарата. Сохраняться они могут до 5 суток.

Общие прививочные реакции на введение вакцин заключаются в повышении температуры, беспокойстве, головной боли, головокружении, кратковременной потере сознания, развитии коллаптоидных состояний (посинении кожных покровов и похолодании конечностей). Может появляться распространенная крапивница. О такой мелочи, как снижение аппетита и ухудшение сна, после этого перечня можно не говорить. Частота общих прививочных реакций после введения отечественных вакцин – 7%.
Из-за риска развития аллергических реакций немедленного типа после введения отечественных вакцин рекомендуют не менее 1 часа находиться под медицинским наблюдением.
Импортные вакцины переносятся лучше. Немецкая вакцина «Энцепур» считается наиболее полно и качественно очищенной. Она не содержит дополнительных белковых веществ и реже вызывает аллергические реакции. Эту вакцину можно использовать для детей старше 1 года. Однако даже после ее применения в 32,4% случаев возникают выраженные прививочные реакции. Они не очень сильны и наиболее выражены при первой вакцинации. Несмотря на существование «детских» форм импортных вакцин и разрешение на их введение после 1 года, авторы оговариваются, что в каждом случае решение о вакцинации должно приниматься с учетом конкретных условий и риска инфицирования ребенка. При малейшей возможности рекомендуют отложить вакцинацию даже импортными вакцинами до достижения ребенком возраста 3 лет. Отечественные вакцинальные препараты разрешены к применению с 3 лет.
В заключение еще раз подчеркну, что все варианты прививок против клещевого энцефалита достаточно эффективны, но создают иммунитет только против этого заболевания. Защитить ребенка от укуса клеща и развития других болезней, переносимых этими насекомыми, они не могут.

Источник
Если прививаться не хочется, а защита нужна
Конечно, выполненная под наблюдением специалистов прививка против клещевого энцефалита была бы лучшим решением, если существует опасение получить укус клеща где-нибудь на отдыхе. Однако у каждого из нас могут быть свои обстоятельства, которые не дают возможности пройти вакцинацию.
В таких случаях стоит позаботиться о предотвращении нападений насекомых. Вот несколько самых простых, но вполне эффективных мер:Перенести отдых в лесах и парках на август-сентябрь: в это время клещи уже не активны
Если поездки и походы отменить никак нельзя, можно пользоваться репеллентами и мазями, отпугивающими или убивающими насекомых: альфаметрином, Пикник-антиклещом, Торнадо-антиклещом и другие
Тем, кто работает в лесничествах и сельском хозяйстве, понадобятся противоэнцефалитные костюмы, которые защищают от укусов клеща и механически, и химически

Летом очень хочется попить парного молока, но его придется кипятить, чтобы гарантированно избавиться от особей насекомых, если прививка от клеща для вас – не лучший вариант.

Если же все-таки вы не убереглись, постарайтесь как можно скорее добраться до ближайшего травмпункта: там аккуратно и полностью вытащат насекомое из кожи, правильно обработают ранку.
Побочные эффекты
В результате действия вакцины возможно развитие побочных действий. Они проявляются обычно на 3 — 4 день после процедуры. Побочные эффекты могут включать в себя такие явления, как:покраснения, уплотнения или небольшой отек в месте постановки вакцины (проходят через 2 — 3 дня после укола);
высыпания на коже;
возникновение небольшого ринита, чихания;
незначительное повышение температуры тела;
общая слабость;
развитие лимфаденопатии;
появление чувства ломоты в мышцах;
бессонница;
плохой аппетит;
проблемы с желудочно-кишечным трактом: диарея, тошнота, рвота.

Развитие подобных явлений ─ это реакция организма на воздействие защитного препарата, поэтому специальных действий по их устранению осуществлять не нужно. Их появление вполне естественно. Только в некоторых случаях можно принять меры, чтобы убрать некоторые эффекты.

При развитии признаков аллергии можно дать ребенку антигистаминные препараты.

Если у родители беспокоятся по поводу возникших последствий укола, то лучше проконсультироваться с доктором. Не следует заниматься самолечением.

Какие могут быть осложнения, если намочить прививку
Неправильно проведенные мероприятия могут привести к появлению побочных эффектов.
Так, если на укол попала вода, не исключается следующие негативные реакции:отечность в месте укола;
покраснение, что свидетельствует о воспалительном процессе;
озноб;
повышение температуры тела;
другие неприятные последствия.

Мнение эксперта

Николаева Елена Сергеевна
Практикующий врач педиатр.
Задать вопрос
Чтобы предотвратить развитие осложнений, при принятии душа необходимо следить за температурным показателем воды. Она не должна быть слишком горячей.

В случае появления какой-либо побочной реакции рекомендуется сразу обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.
Как проводится вакцинация
Специальная подготовка перед вакцинацией от вируса КЭ не нужна. Обязательное условие, чтобы ребенок был здоров. Для этого перед процедурой избегают контактов с инфицированными людьми и посещение многолюдных мест.
Вакцинация легче переносится при неполном кишечнике. За 2 дня до прививки ребенку организуют облегченное питание, преимущественно с жидкими и перетертыми блюдами. При запоре ставят клизму.
Из рациона питания детей с аллергией на пищу ограничивают продукты — индивидуальные и облигатные аллергены. Нельзя вводить новые продукты.

До процедуры ребенка осматривает педиатр. Он оценивает состояние организма и измеряет температуру. По отдельным показаниям нужно сдать кровь для общего анализа.
Если у ребенка в последние дни были замечены отклонения в поведении, состоянии и появилась посторонняя сыпь на теле, об этом нужно сообщить врачу.
Какие документы нужны
В большинстве случаев вакцинация от КЭ — добровольное решение родителей. При этом нужно подписать документ о согласии на прививку.
В эндемичных регионах может действовать государственная программа о вакцинации. В этих случаях, чтобы отказаться от прививки, заполняют бланк отказа, который предоставляется в поликлинике.

Право отказа родителей от вакцинации ребенка основывается на законодательство РФ № 157 Ф3 от 17. 09. 1998 года, статья 11. Один экземпляр документа остается у родителей.
Медицинский отвод от прививки заполняет педиатр на основании временных или абсолютных противопоказаний. Документ всегда оформляется на срок 6 месяцев, в последующем продлевается или снимается.
Порядок процедуры
Вакцинацию проводит медицинский работник, прошедший обучение в области вакцинопрофилактики. Процедура проводится в отдельном кабинете в стерильных условиях. У родителей с собой должно быть заключение педиатра о состоянии здоровья ребенка.
Вакцина вводится внутримышечно. Детям до 18 месяцев в переднебоковую поверхность бедра, детям постарше в дельтовидную мышцу на плече.

Внутривенное введение исключается. Инъекция в область ягодицы сопровождается высоким риском повреждения седалищного нерва. Это приводит к длительному болезненному процессу и другим осложнениям. Метод введения считается устаревшим.
После процедуры ребенку дают попить теплой воды и стараются успокоить. Для этого в клинику приносят любимую игрушку или сладости.
Для контроля над системной аллергической реакцией в клинике нужно задержаться на 1 час при прививке отечественными препаратами, на 30 минут импортными.
В это время нужно узнать у медицинского работника про возможные осложнения, порядок действия при определенных побочных реакциях.

Ранняя весна
Сегодня, когда весна во многих регионах начинается раньше, чем она должна была бы, возрастает опасность раннего пробуждения клещей. А это значит, что уже в конце марта – начале апреля, выбираясь в лес или на дачу, следует защищать волосы, открытые участки тела — и тщательно осматривать кожу после прогулки, чтобы вовремя заметить опасного вредителя.
Особую опасность представляет собой его укус, ведь даже если удалить насекомое, риск заражения остаётся, так как слюна его уже попала в кровь человека. При этом необходимо понимать, что далеко не каждый клещ потенциально опасен. Количество заражённых особей колеблется от 0 до нескольких десятков процентов и зависит от региона распространения. Так, например, больше всего, согласно данным статистики, заражённых насекомых в Сибири и на Дальнем Востоке.
Можно ли ставить прививку во время беременности
Большинство будущих мам приходят в ужас, когда слышат слово иммунизация. Собственно, такое опасение и негативная реакция связаны со всем известным мнением, что ставить прививки в период вынашивания ребенка категорически нельзя, поскольку это негативным образом может сказаться на развитии и здоровье малыша.
Подобное объясняется мутацией, наличием третьей нижней или верхней конечности и другими проблемами.

Прежде, чем принимать решение, основываясь лишь на доводах посторонних людей, необходимо удостовериться в правдивости данных.
Несмотря на то что беременность является одним из противопоказаний к прививке от клеща, такое положение и вакцина являются совместимыми понятиями.
Незначительный риск, конечно, есть, и вероятность появления необратимых изменений плода в результате попадания живого штамма никто не отменял. Если речь идет о жизни, то нужно хорошо подумать.
Отказ от вакцинации беременная может получить, находясь на ранних сроках беременности, особенно в первом триместре, когда происходит формирование тканей, жизненно важных органов и систем будущего ребенка.

Прививки от энцефалитного клеща разрешается делать лишь во втором-третьем триместрах
Необходимо принимать во внимание действительно важные показатели
Например, когда представительница прекрасного пола проживает в местности с неспокойной эпидемиологической обстановкой, где риск заражения значительно повышается, или была подвержена укусу насекомого, являющегося переносчиком вируса, то вакцинация проводится в обязательном порядке.

На данный момент вопрос этот до конца изучить не удалось, также отсутствуют данные, подтверждающие факт опасности введенной вакцины. По этой причине иммунизация в исключительных случаях может проводиться.

Женщинам, вынашивающим ребенка, вводят не противоэнцефалитную вакцину, а готовые антитела в виде иммуноглобулина, что дает возможность организму достаточно быстро победить вирус.
Важно запомнить, инъекция должна быть поставлена не позднее 72 часов с момента укуса. Далее назначается соответствующая медикаментозная терапия
Осложнения клещевой инфекции
Болезнь и сама по себе в большинстве случаев протекает тяжело, но не менее тяжелы и ее осложнения, возникающие через некоторое время после стихания основных симптомов. Они выражаются в развитии нескольких синдромов – эпилептоморфного и гиперкинетического.
Эпилептоморфный синдром по своим проявлениям похож на эпилепсию, но его интенсивность заметно слабее. Гиперкинетический синдром – частое осложнение во время течения и после клещевого энцефалита у детей и подростков. Выражается он в частых подергиваниях групп мышц в конечностях, где развилась парестезия.

Иногда вирус сохраняет свою активность даже после лечения: в этих случаях процесс из острого переходит в хроническую форму, периодически возобновляясь на фоне провоцирующих событий – физических и психических стрессов, хирургических вмешательств, проведения некоторых физиотерапевтических процедур, долгого пребывания на солнце.
Чтобы избежать и самого вирусного энцефалита, и нешуточных осложнений, стоит сделать прививку от клеща: она поможет организму справиться с инфекцией гораздо легче.
Предосторожности для прививки
Как любая другая прививка, вакцина против клещевого энцефалита имеет свои предосторожности и побочные проявления. Для проведения вакцинации есть абсолютные и относительные противопоказания
Относительные, по мере их устранения, снимаются, и человек допускается к процедуре

Для проведения вакцинации есть абсолютные и относительные противопоказания. Относительные, по мере их устранения, снимаются, и человек допускается к процедуре.
Абсолютные противопоказания:сахарный диабет;
злокачественные новообразования;
туберкулёз;
эпилепсия;
врождённый иммунный дефицит;
хронические патологии кроветворения;
ишемия сердца и сосудов;
аллергия на куриные яйца;
эндокринные патологии.

Относительные противопоказания, которые могут быть устранены со временем при адекватном лечении:инфекционные поражения почек и печени;
ОРВИ в острой стадии;
беременность и период вскармливания грудью;
повышенная температура;
кожные инфекции.

После введения препарата прививка может вызвать побочные малоприятные проявления:
покраснение, жар и отёчность в месте инъекции;
приступы тошноты и рвотные позывы;
общее повышение температуры в организме;
болезненные ощущения в области мышц и суставов, симптомы ломоты и скованности в движениях;
продолжительные головные боли;
воспаление, увеличение и болезненные ощущения в лимфатических узлах;
общая слабость, апатия, сонливость.

Для того, чтобы минимизировать такие нежелательные явления, лучше придерживаться правил, приступая к процедуре.Приступать к инъекции только в хорошем самочувствии, будучи здоровым.
После недавно перенесённой острой респираторной инфекции делать вакцинацию следует не раньше, чем спустя 2 недели, полностью излечившись от вируса.
Перед вакцинацией лучше пройти лабораторное обследование, сдав на анализ кровь и мочу.
Перед процедурой за несколько дней и после неё рекомендуется попить препарат против аллергии.
Сразу после инъекции, чтобы снять возможные болевые проявления и повышение температуры, можно принять парацетамол либо аналогичный жаропонижающий анальгетик.

Формы заболевания
Менингеальный и менингоэнцефалитический синдромы
Не сделанная вовремя прививка от клещевого энцефалита грозит поражением головного мозга и тяжелой симптоматикой, которая добавляется к общей интоксикации.
При менингеальном синдроме диагноз ставится на основании данных исследования цереброспинальной жидкости. В лабораторных анализах выявляются:Лимфоцитарный плеоцитоз
Нейтрофилы (в первую неделю)
Белок до 1-2 г/л при норме 150-500 мг/л

Такое исследование при подозрении на менингеальный синдром обязательно, поскольку только оно дает полную и точную картину состояния ЦНС. Кроме изменений в ликворе, отмечаются также симптомы Кернига и Брудзинского – невозможность разогнуть ногу в колене, самопроизвольное сгибание колен и тазобедренных суставов при попытке согнуть голову. Отчетливо проявляются рефлекторный подъем плеч и сгибание рук в локтях при надавливании на щеку ниже скулы.

Больных лихорадит до двух недель, бывает и двухволновое течение болезни, однако она всегда заканчивается выздоровлением.
Менингоэнцефалитический синдром протекает тяжелее, хотя и встречается реже. При этой форме заболевания особенно сильны общемозговые расстройства:Бред, галлюцинации, эпилептические приступы
Нарушения дыхания по типу Чейн-Стокса и Куссмауля
Расстройства сердечной деятельности
Нарушения рефлексов
Параличи мышц, контролирующих мимику, язык
Монопарезы, мышечные подергивания

Реже бывают подкорковый и мозжечковый синдромы, кровавая рвота, связанная с желудочным кровотечением.
Полиомиелитическая форма
Ею заболевают до трети жертв клеща. При такой форме течения поражаются передние рога продолговатого и спинного мозга, что проявляется специфической симптоматикой:
Подергиванием мышц
Внезапным развитием слабости в конечностях, их онемением, что в дальнейшем усугубляется всевозможными моторными нарушениями
Парезами мышц груди, плеч, шеи, которые сопровождаются свисанием головы или напряжением мышц груди с ее выпячиванием, как вариант – сильной сутулостью
Вялым параличом рук
Спастическим парезом ног
Усилением рефлексов и амиотрофией – исхуданием и уменьшением объема мышц

Боль в области шеи, надплечий и рук очень характерна для первых дней болезни. Моторные нарушения нарастают в течение двух недель, после чего мышцы в парализованных конечностях постепенно атрофируются.
Радикулоневритическая форма
Здесь типичные проявления вирусного поражения состоят в жалобах на ощущения ползания мурашек по коже, покалывания и боли по ходу нервных стволов из-за того, что инфекцией задеты периферические нервы и корешки.
Болезнь может протекать и по так называемому типу восходящего паралича Ландри, когда вялый паралич сначала охватывает ноги, а потом поднимается выше, охватывая мускулатуру тела и рук.
Иногда восходящий паралич начинается с плечевых мышц, затем поднимается к мышцам шеи и захватывает ядра продолговатого мозга. Примерно четверть заболевших лишается способности ходить – а это уже инвалидность, которой можно было бы избежать, сделав прививку от клещевого энцефалита.

Виды противоэнцефалитных вакцин
Эпидемиологи рекомендуют к использованию для создания оптимальной иммунной защиты от клеща как импортные, так и отечественные препараты. Широко применяются 4 вида растворов:
культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН»;Германская Энцепур;
ФСМЕ-Иммун.

Методика производства зарубежных и отечественных лекарств во многом схожа – возбудитель инфекции внедряется в клетки эмбриона куриного яйца, где он многократно делится. В последующем осуществляется обработка формалином и очищение.
В качестве закрепителя чаще всего выступает альбумин человеческой крови. Российские препараты могут дополнительно обрабатываться антибиотиками, что делает их более безопасными для людей.

Вакцина от клещевого энцефалита зарубежного производства допускается к введению малышам от года – в них уменьшенная доза антигенов. Тогда как российская прививка от клещевого энцефалита детям допускается к введению после трех лет.
Требуемый титр антител от обоих видов растворов достигает в крови привитых людей 96–99% и сохраняется на протяжении 2–3 лет от момента выполнения полной схемы прививки.
Российские версии вакцины специфично разработаны против штамма «Софьин», который вызывает одну из наиболее тяжелых форм болезни, а импортные вакцины несут в себе антигены западноевропейских штаммов вируса клещевого энцефалита, например, «К-23». Несмотря на эти различия, все пять вакцин являются взаимозаменяемыми и эффективны против любых штаммов вируса.
Ниже указаны некоторые особенности популярных сегодня противоэнцефалитных вакцин:

Клещ-Э-Вак – российская вакцина, зарегистрированная в 2012 году. В числе вспомогательных веществ содержит человеческий альбумин, сахарозу, соли. Рекомендуется в двух дозировках, соответственно возрасту: детская – от года до 16 лет, и взрослая. В описании вакцины часто встречающимися побочными эффектами указаны общее недомогание, слабость, покраснение места инъекции, температура до 37,5°С. Следует отметить, что у большинства пациентов все неприятные симптомы проходят в течение 3 суток после прививки;
Энцевир – тоже вакцина российского производства, известная на рынке с 2004 года. Вспомогательные вещества те же, что и у вакцины Клещ-Э-Вак. Детской дозировки в официальной инструкции к препарату нет, он рекомендуется к применению лишь от 18 лет. Основные побочные эффекты те же, причем их симптомы держатся также не более трех дней;
Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая – еще один отечественный продукт, зарегистрированный в 2013 году. По количеству вспомогательных веществ превосходит две указанные выше вакцины – здесь, помимо классических добавок, также присутствуют бычий сывороточный альбумин, желатин, протамин сульфат. Препарат рассчитан для использования на взрослых и детях от трех лет. Побочные реакции и их частота такие же, как и у предыдущих аналогов;
ФСМЕ-Иммун (например, FSME-Immun Junior)– австрийская противоэнцефалитная вакцина, известная еще с прошлого века. Вспомогательных веществ в ней всего два – человеческий альбумин и гидроксид алюминия. В инструкции также указывается наличие следовых количеств формальдегида – тысячные доли миллиграмма на 1 мл. Невзирая на это, по отзывам пациентов, данная вакцина переносится легче российских и вызывает меньше побочных эффектов. Существует в двух вариантах: детский можно применять от 1 года до 16 лет, а после достижения 16-летнего возраста ставят прививку во взрослой дозировке;
Энцепур – вакцина, производящаяся в Германии с 1991 года. Несмотря на то, что является «старшей» из всех вышеописанных, это единственный препарат, после правильного применения которого не регистрировалось ни единого случая заболевания клещевым энцефалитом. Другим бесспорным преимуществом является минимум вспомогательных веществ. В частности, вакцина не содержит ни человеческого, ни бычьего альбумина, что способствует более легкому восстановлению после прививки с минимумом негативных эффектов. Применяется как во взрослой дозировке (от 12 лет), так и в детской (от 1 года до 12).

Таким образом, можно отметить, что отличия вакцин, помимо названий, состоят в спектре дополнительных компонентов, присутствующих в составе, а также в особенностях дозировок согласно возрасту. Ни одна из противоэнцефалитных вакцин не может полностью гарантировать отсутствие побочных реакций, но некоторая закономерность в переносимости российских и импортных препаратов все же присутствует (импортные в среднем лучше переносятся).
Привиться «до» или лечиться «после»?
Всеобщая неприязнь к вакцинациям от чего бы то ни было не обошла и прививку от клещевого энцефалита: участковым врачам и медсестрам удается затащить на укол в поликлинику немногих. Тут, правда, дело еще и в банальной неосведомленности – в число обязательных эта прививка не входит, поэтому знают о ней лишь медики да некоторые из заядлых туристов.
Укушенные, но не привитые люди лишь потом сталкиваются с медицинской реальностью: этиотропной – то есть направленной на полное излечения инфекции – терапии пока нет. Медикам приходится обходиться лишь стандартными мерами, направленными на снятие интоксикации, поддержку электролитического баланса организма и восполнение потери жидкости. Введение противоклещевого гамма-глобулина и некоторых противовирусных препаратов в первые дни болезни дает очень скромные результаты.
Большие прививочные кампании организуются только в эндемичных районах, когда в больницы поступает сообщения эпидемиологической службы о высокой активности насекомых. Тогда же можно сделать и бесплатную прививку от энцефалита, поскольку государство выделяет средства на централизованную закупку вакцины. В остальное время нужно специально узнавать, есть ли дозы в прививочном кабинете. Если нет, а вам нужно срочно подготовиться к сезону, можно пропить в профилактических целях противовирусные препараты, которые посоветует врач.

Поскольку это состояние может долгое время маскироваться под множество других заболеваний, тысячи больных даже не догадываются о том, что у них проблемы со щитовидкой. Прием таблеток йодантипирина способен добавить им несчастий, поэтому стоит обследовать щитовидную железу перед тем, как начинать профилактический курс препарата.
Можно ли мыться после вакцинации
Вопрос о том, можно ли купаться после прививки от клеща, достаточно противоречивый.
Некоторые считают, что если принять ванну сразу после введения вакцины, то ничего страшного не произойдет. Однако есть и другое мнение, согласно которому не рекомендуется мочить место инъекции в течение трех суток. Что же можно делать, а чего нельзя, нужно разобраться более подробно.

В процессе мытья вода, в составе которой присутствует большое скопление микробов, проникает в ранку, что увеличивает вероятность развития воспалительного процесса.

Исходя из этого, многие специалисты настаивают на том, чтобы по возможности не мочить прививку, в особенности в этот день, когда была проведена вакцинация.
Категорически запрещено выполнять следующие манипуляции:мыться в бане, так как под воздействием горячего пара поры кожи раскрываются, что дает возможность бактериям беспрепятственно проникать во внутренние слои дермы и провоцировать воспаление;
тереть мочалкой в месте укола;
длительное время пребывать в ванне с горячей водой.

Перечисленные выше ограничения необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней после клещевой прививки.
В том случае, если вода попала на место инъекции, не нужно паниковать. Смоченную поверхность нужно быстро и аккуратно протереть салфеткой.

Также запрещается расчесывать прививку. Это позволит предотвратить попадание инфекции.
Не следует накладывать на место укола пластырь и другие перевязочные средства – для более быстрого заживления раны требуется доступ кислорода.

Такие мероприятия позволят достичь положительного результата от вакцинации и предостережет от повторного прививания.
Есть специалисты, которые уверены в том, что если намочить прививку, то страшного ничего не случится. Кроме того, доктора даже не против того, если пациент будет мыться сразу после прививки. Однако в этом случае рекомендуется принимать душ.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сколько специалистов, столько и мнений. При заметной реакции на вакцину (отечность и болезненность кожного покрова) рекомендуется проводить водные процедуры по частям.
Если нельзя мочить инъекцию, то лучше потерпеть. Такие меры позволят предотвратить развитие серьезных осложнений.
Если принимать во внимание статистические данные, то только в 5% случаев отмечается поражение людей клещевым энцефалитом. Исходя из этого, специалисты не рекомендуют всерьез относиться к многочисленным высказываниям на форумах, что даже если намочили прививку от



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26