.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как выглядит чесотка у человека? Первые симптомы, и способы заражения


 


Чесотка (дерматоз) — инфекционное заболевание кожных покровов, вызывается паразитирующим чесоточным клещом, называемого в народе зуднем. При контакте с больными чесоточный клещ проникает в кожный покров здорового человека, проделывая в нем ходы. Особи клеща очень малы, их можно разглядеть только под микроскопом.
Заразиться чесоткой очень легко. Самка клеща внедряется в кожный покров всего за 15 минут, прогрызая в верхних слоях кожного эпидермиса каналы, размеры которых зависят от гидротермического состояния кожи. Основным источником заражения и развития болезни служит самка. Размерами она намного меньше самца и достаточно агрессивна. Сразу после совокупления самец погибает. Самка сразу начинает прогрызать новый ход, где откладывает яйца.

Симптомы и первые признаки чесотки у взрослых людей на фото:

Что это такое?
Чесотка представляет собой кожное заболевание, которое вызывает микроскопический паразитический клещ.
Термин «чесотка» произошел от глагола «чесаться», что объясняется ведущим симптомом заболевания — сильным зудом, который досаждает пациенту.
Чесотка: фото клеща под кожей

Интересно, что первые описания чесотки были сделаны еще древнегреческими врачевателями. Исследователи относили болезнь к кожным патологиям, называя ее термином «псора». Правда, возбудителя чесотки в Древней Греции выделить не могли в силу его микроскопических размеров. Первые предположения о паразитарной природе заболевания были выдвинуты в Средние века. Подтвердить эту гипотезу смогли в конце XVII века, когда был изобретен микроскоп.
Чесотка представляет собой социальное заболевание. В частности, существенный рост фиксируется во времена войн и стихийных бедствий, когда людям приходится группироваться на ограниченных территориях, спасая свои жизни. В такие непростые времена заражаться клещом может до трети населения. Существенно возрастает количество заболевших и в холодное время года. Объясняется это особенностями возбудителя чесотки, пик плодовитости которого наблюдается зимой и осенью. К тому же, с наступлением холодов люди сильнее потеют, а пот создает отличные условия для размножения клеща.

Симптомы и первые признаки
Первые признаки: фото
Инкубационный период у заболевания отсутствует: самка сразу же после попадания в человеческий организм начинает проделывать под кожей ходы и откладывать яйца. Если в организм попал не взрослый клещ, а личинки, инкубационный период может составить около 5 недель: именно столько времени нужно личинке, чтобы превратиться в половозрелую особь.

Симптоматика болезни обусловлена двумя факторами: непосредственно деятельностью клеща и реакцией организма на продукты его жизнедеятельности.
Чесотка на руках: фото
К главным симптомам, указывающим на наличие заболевание, относятся:сильный зуд. Зуд имеет свойство усиливаться в ночное время, что связано с повышением активности клеща в темное время суток;
характерные расчесы на коже, которые пациент оставляет на себе, пытаясь справиться с нестерпимым зудом;
вследствие нарушения сна у пациента наблюдаются нервно-психическое истощение;
на коже зараженного человека возникают чесоточные ходы и сыпь. Ходы выглядят как прямые или ломанные линии, имеющие белый или серый оттенок;
в некоторых случаях появляются небольшие пузыри с прозрачным содержимым. Чаще всего высыпания можно увидеть между пальцами, в области запястий, на стопах, на животе и на ягодицах.

В клинической практике дифференциальными признаками, указывающими на наличие у пациента чесотки, а не другого кожного заболевания, указывают:
симптом Арди: сыпь в области локтей;
симптом Горчакова: появления корочек в области локтей;
симптом Михаэлиса: появление высыпания в межъягодичной области. При этом сыпь может появляться и на крестце;
симптом Сезари: сыпь между пальцами рук.

Эпидемиология чесотки
Чесоточные зудни являются внутрикожными кровососущими паразитами, питаются они кровью человека, имеют небольшие размеры, и плохо различим невооруженным глазом. Самки в два раза крупнее самцов — длина их тела достигает 0,3-0,4 мм. Тело их имеет куполообразную форму, напоминает черепаший панцирь, покрыто многочисленными мелкими иглами.
Самцы клещей не играют клинической роли, так как погибают сразу после спаривания. Оплодотворенная самка прикрепляется на коже и проникает в глубокие участки верхнего рогового слоя, оставляя в месте внедрения чесоточные ходы. Затем она двигается со скоростью 0,1 – 5 мм в сутки параллельно поверхности кожи, оставляя S-образные ходы.
На брюшной поверхности тела самок клещей имеется поперечная щель, через которую они откладывают яйца (2-3 в сутки). Из них через 3-4 дня выходят личинки, имеющие 3 пары лап. Они покидают основной чесоточный ход и поднимаются в верхние слои эпидермиса, где линяют, превращаясь в нимфы с четырьмя парами лап. Через 2-3 дня нимфа снова линяет, превращаясь во взрослую особь клеща. Продолжительность жизни чесоточных зудней составляет 2-3 месяца.
Вероятность передачи возбудителя зависит от следующих факторов:

Наличие непосредственного контакта с больным (к примеру, заражен член семьи, сексуальный партнер)
Длительность контакта
Большое количество возбудителей на источнике заражения
Сахарный диабет может служить дополнительным фактором, ускоряющем размножение паразитов
При контакте с человеком, который испытывает зуд кожи, следует быть бдительным

Считается, что основная причина появления клеща у человека — несоблюдение норм гигиены, антисанитарные условия проживания. Это так лишь отчасти — клещ не может «появиться» из-за антисанитарии или нарушения норм гигиены. Есть эпидемиологический процесс: носитель — механизм передачи — восприимчивый организм. При чесотке как носителем, так и восприимчивым организмом может быть любой человек. Люди годами могу болеть и не лечиться, распространяя возбудителя. Невозможно предотвратить заражение даже при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Если клещ попал на кожу, то это чревато развитием клинических симптомов. А антисанитария, конечно, способствует распространению любого контагиозного заболевания.
Возможна также передача клеща через бытовые предметы и одежду. При температуре воздуха 8-14⁰С клещ может жить во внешней среде до трех недель, а при 18-20⁰С – всего 3-4 дня. Естественная восприимчивость к заражению чесоткой высокая.
Кто болеет чесоткой чаще всего?
Абсолютно любой человек имеет риск заразиться чесоткой, однако высоки риски заражения у следующих категорий населения:Люди, находящиеся в заключении и прочих спец. учреждениях
Лица, ведущие активную сексуальную жизнь
Дети в дошкольных учреждениях
Люди, проживающие в стесненных условиях

У детей
Характерной особенностью чесотки у детей является то, что высыпания локализуются главным образом на волосистой части головы, а также на стопах на ладонях. Обнаружить чесотку можно по характерным пузырькам, которые образуются в местах укусов.
Если ребенок обладает высоким порогом чувствительности, он может не жаловаться на зуд. В этом случае болезнь может протекать совершенно незаметно. Однако ходы все равно будут видны на коже, что помогает поставить правильный диагноз.

Чесотка может появиться и у грудного ребенка. Обнаружить заболевание в этом случае проблематично, так как младенцы склонны к разного рода высыпаниям.
Как проявляется чесотка у детей? На заражение клещом указывают:беспокойство, которое усиливается в ночное время;
высыпания на коже, которые локализуются на лице и на руках;
ноготки ребенка меняют структуру, становясь более толстыми;
ребенок пытается почесаться, в связи с чем повреждает свою кожу.

Фон для развития болезни

Сам по себе контакт с носителем клеща необязательно означает неизбежное появление симптомов чесотки, однако некоторые факторы могут этому активно способствовать. Так, спровоцировать необходимость лечения показанного на фото заболевания у детей могут иммуносупрессивные состояния, нарушения периферической чувствительности, ВИЧ.
У взрослых
Клиническая картина чесотки у взрослых может быть и нетипичной. Например, если пациент слишком часто прибегает к водным процедурам, большая часть клещей может удаляться с кожи механическим путем. При том проявления заболевания будут минимальны. Только при внимательном осмотре можно обнаружить единичные ходы и высыпания, которые будут отсутствовать в местах характерной локализации (на кистях между пальцами).

При ослабленном иммунитете, например, на фоне приема некоторых лекарств или при чесотке, при которой на одном квадратном сантиметра кожи может присутствовать до двух сотен клещей, кожа больного покрывается массивными высыпаниями (корками, везикулами и т. д.), волосы могут выпадать. От больных исходит неприятный запах дрожжей, нередко имеется лихорадка. Подобная форма заболевания носит название «норвежская чесотка».
Методы диагностики
Многообразие клинических проявлений при чесотке требует во всех случаях постановки диагноза на основании комплекса клинических и эпидемических данных, подтвержденных лабораторным обнаружением возбудителя. Существует несколько методов лабораторной диагностики чесотки: извлечение клеща иглой, тонких срезов кожи острой бритвой или глазными ножницами, соскоба скальпелем с использованием щелочи или молочной кислоты. Кроме того, в настоящее время широко используются методы дерматоскопии, позволяющие в присутствии больного быстро подтвердить диагноз заболевания.
Лечение
Основой лечения чесотки является ликвидация клеща. Для этого используются специальные лекарственные средства, имеющие акарицидное действие.
Общие принципы терапии при чесотке следующие:
лечение всех пациентов, которые были выявлены в одном очаге (рабочем коллективе, казарме, детском саду) должно осуществляться одновременно;
лечиться должны все люди, которые контактировали с пациентом или проживают с ним на одной территории;
любые препараты должны наноситься перед сном, что связано с особенностями жизнедеятельности возбудителя заболевания;
в период лечения рекомендуется мыться как можно чаще, однако препарат в любом случае должен оставаться на коже не менее 12 часов;
рекомендуется сменить постельное белье до лечения и сразу после его окончания;
для облегчения зуда рекомендовано применять смягчающие мази. Зуд при лечении чесотки усиливается, что связано с реакцией организма на погибшего клеща;
одновременно с терапией важно провести полную дезинфекцию гардероба пациента.

Большой популярностью пользуются народные методы лечения в домашних условиях. Следует помнить, что практиковать их можно только после беседы с лечащим врачом. Некоторые способы могут быть отличным дополнением к назначенной терапии, другие же способны причинить вред. К самым безопасным и эффективным народным методам лечения чесотки можно отнести следующие:Нанесение на пораженные области чистого березового дегтя. Такую аппликацию нужно держать несколько часов, после чего деготь смывается большим количеством теплой воды;
Неплохого эффекта позволяют добиться средства на основе скипидара. Например, одну чайную ложку скипидара рекомендуется смешать с двумя ложками растительного масла. Полученную смесь следует наносить на пораженные области;
Снять зуд поможет нанесение на кожу сока свежих ягод брусники.

Мази и препараты
Как избавиться от клещей? Для лечения используются следующие препараты:Линдан. Наносится на кожу на период от шести часов до суток, после чего смывается;
Кротамитон. Это средство считается достаточно мягким, поэтому применяется для терапии беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей;
Эсдепаллетрин. Препарат выпускается в форме аэрозоля, поэтому его применение весьма удобно. К сожалению, спрей нельзя использовать людям, страдающим бронхиальной астмой;
Бензилбензоат. Цена этого препарата весьма доступна, в связи с чем он пользуется огромной популярностью для лечения чесотки. Один тюбик мази обойдется всего в 25-30 рублей, а пользоваться ею могут как взрослые, так и дети;
Перметрин. Применяется всего один раз. Эффект достигается уже через 10-14 часов после нанесения: эта мазь от чесотки для человека считается одной из самых эффективных.

Помните: не стоит назначать себе лечение самому: препараты выписывает только дерматолог. Приведенная выше информация носит ознакомительный характер. Точно так же не стоит лечиться только народными средствами.
Главная потенциальная проблема при чесотке состоит в том, что пациенты стесняются обращаться в лечебные учреждения. Делать этого не стоит, стыдиться тут нечего: заразиться клещом может любой человек. Поэтому не стоит затягивать и откладывать лечение: препараты позволят быстро и эффективно избавиться от паразита!

Профилактика растяжек при беременности
Обсуждение: 3 комментарияАрина:
12.05.2018 в 18:00
От чесотки есть эффективное средство — эмульсия бензилбензоат. Родственнику его выписывали, когда он из командировки привез эту «заразу». Но эмульсия помогла достаточно быстро. Понятно, что и всю одежду пришлось обрабатывать.
Ответить
Виктория:
21.05.2018 в 10:23
Арина, а с какого возраста можно использовать эту эмульсию? Я как-то слышала про нее, но вроде речь шла о лечении демодекоза.
Ответить
Арина:
31.05.2018 в 18:20
В инструкции написано, что можно лечить детей с трехлетнего возраста. Средство рекомендуется при чесотке. Но можно использовать и при педикулезе))
Ответить



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26