.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Чесоточные клещи у собаки — описание чесотки, симптомы, лечение, профилактика

 


Возбудитель болезни
Клещ Otodectes cynotis – селится у всех плотоядных, питается лимфой, кровью, частицами дермы, серой. Выделяет токсины, продукты жизнедеятельности, провоцирует сильный чес.

Otodectes cynotis
Заражение происходит в любое время года, тело собаки постоянно держит нужную для размножения температуру и неиссякаемый источник питания. В группе риска молодые и ослабленные собаки, впервые отодектоз обнаруживается у щенков в возрасте от 1.5 месяцев.
Размер взрослого клеща не более 0.3 мм, невооруженным взглядом заметить его при осмотре невозможно. Имаго прогрызают под кожей тоннели, в них находятся личинки и яйца клеща-отодекса. Размножаются очень быстро, предпочитают селиться ближе к барабанной перепонке. Поэтому обработка только наружной части ушей не эффективна.
Профилактические мероприятия
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить – это аксиома, проверенная временем. Чтобы собака не заразилась подкожными клещами, необходимо придерживать элементарных правил:

не допускать контакта с бродячими животными;
во время прогулки использовать специальный защитный ошейник;
после посещения улицы обрабатывать вещи собаки противопаразитарными спреями от блох и клещей;
регулярно посещать ветеринара для проведения осмотра.

Если не удалось избежать заражения саркопроидными клещами, то следует строго выполнять все предписания врача и соблюдать меры предосторожности, обезопасив себя, а также всех членов семьи и других питомцев.

Отодектоз: пути заражения
Передается заболевание контактным способом, когда больная собака тесно общается со здоровой. Есть вероятность переноса клеща на одежде, обуви, если человек погладит больного питомца и, не помыв руки, приласкает другую собаку. Кошки на свободном выгуле могут принести домашнему псу неприятный сюрприз.
Микроскопический клещ способен путешествовать на предметах личной гигиены животного, спальных местах, оставаться на диванах и креслах. Щенкам отодектоз передается от матери.
Опасность для людей
Относительно такого момента, может ли чесотка передаваться человеку, то нет, но некоторые моменты учесть следует. Говоря о чесоточных клещах, нужно понимать, что этот вид паразитирует исключительно на теле животного и на человеке не приживается. К слову сказать, на человека также могут паразитировать некоторые виды микроскопических клещей, которые безопасны для животных.

Но вместе с тем, когда эти микроскопические паразиты попадают на тело человека, то возможно покраснение и раздражение кожных покровов. Лечения при данных симптомах не требуется, все проходит самостоятельно. Единственный момент, нужно как можно чаще проводить влажные уборки, постирать текстиль и постельное белье, пропылесосить ковры и мягкую мебель.
Характерные симптомы болезни
Заметить отодектоз не сложно, но важно отличать его от демодекоза. В последнем случае клещ-демодекс «расползается» по всему телу, образуя характерные воспаленные очаги. Ушной клещ находится только на внутренней поверхности уха и внутри ушной раковины.
Ушной клещ у собаки
Симптомы инвазионного заболевания:
отек на внутренней поверхности ушной раковины;
разлитое покраснение кожи;
темно-коричневый маслянистый налет, продукт жизнедеятельности ушного клеща, серы, отмерших частичек дермы;
присоединение вторичной микрофлоры и отсутствие лечения отодектоза у собаки провоцирует переход патпроцесса на внутреннее ухо и мозговые оболочки.

Поведение питомца меняется. Характерная поза – наклон головы в сторону пораженного отодектозом уха. Яростный чес, переходящий в интенсивное мотание головой. Животное словно пытается «выцарапать» из уха проблему.
В запущенной форме в ушной раковине скапливается гной, вытекая, он склеивает пряди шерсти на нижнем крае. Запах характерный, тяжелый, неприятный. При поражении мозговых оболочек развиваются нервные патологии. На этой стадии лечение отодектоза не всегда эффективно, собака погибает.
Факт! Позднее лечение ушной чесотки почти всегда осложняется вторичной инфекцией, поражением барабанной перепонки и глухотой питомца. Хронический отит и менингит трудно лечить, мелкозернистая субстанция от продуктов жизнедеятельности клеща – рай для грибков и бактерий!

Как определить саркоптоз у собаки
Для того, чтобы проверить, есть ли саркоптоз у вашей собаки, возьмите ухо питомца, зажмите его между большим и указательным пальцем. Наденьте одноразовые перчатки, если опасаетесь укусов клещей. Осторожно потрите ухо питомца с двух сторон. Не стоит нажимать слишком сильно. При этом внимательно наблюдайте за лапой собаки. Если задняя лапа, расположенная со стороны уха, двигается, чтобы почесать за ухом, возможно, у вашего любимца зудневая чесотка.

Этот тест часто называют тестом на ушной педальный рефлекс. Он работает, так как при чесотке клещи обычно находятся вокруг ушей собаки. Когда вы потрете ухо, пес почувствует вызываемый клещами зуд. Однако окончательный диагноз животному может поставить только квалифицированный специалист.
В зависимости от вида заболевания врач выполнит нужные тесты и определит вид чесотки, а также тяжесть заболевания. Лучше всего поддаются лечению начальные стадии болезни. Чем скорее вы посетите ветеринарного врача, тем легче будет вернуть вашего любимца в здоровое состояние.
Локализованный демодекоз может проходить сам по себе, но на всякий случай, чтобы исключить переход болезни на более серьезную стадию, нужно также проконсультироваться с врачом. Лечение подручными средствами может даже навредить собаке. Поэтому правильное лечение чесотки у собак сможет обеспечить только квалифицированный специалист.
Диагностика и лечение
Заподозрить отодектоз можно в домашних условиях, достаточно осмотреть внутреннюю поверхность уха. Но подтвердить диагноз должен ветеринарный врач на основе признаков и микроскопического исследования соскоба.

Терапия не представляет сложности, есть масса препаратов, которые эффективны при отодектозе:Анандин (3-5 кап. в каждое ухо, 1р\сут. в течение недели).
Амитразин (1-2 мл раз в три дня).
Барс, Отоведин (3-5 кап. раз в 3-5 дней).
Спрей Барс (2-3 пшика на каждое ухо, раз в три дня).
Гель Ивермек (1-2 см геля наносят раз в 5 дней дважды на пораженное ухо, растирают).
Ципам (3-5 кап. в уши раз в 5 дней).

Лечиться придется лома, тщательно соблюдая предписания ветеринарного врача. Стандартная ошибка всех заводчиков – отсутствие тщательной очистки уха перед применением лекарственных средств.
Последовательность действий:
Содержимое ушей при отодектозе

Ватными палочками, смоченными в лосьоне для очистки ушей (прим. Барс), тщательно удалить весь темный налет. Если процесс перешел глубоко, нужно достать маслянистую субстанцию насколько возможно, не повредив барабанную перепонку. Питомец будет яростно сопротивляться, но провести манипуляцию нужно обязательно.
Нельзя для чистки использовать перекись водорода, спирт, они пересушивают и без того воспаленную кожу. За неимением лосьона допустимо применять масло облепихи, любое масло (не вазелин), как вариант – сами капли от отодектоза.
Закапать капли, прижать ушную раковину, чуть помассировать ей. Нельзя отпускать питомца сразу после применения капель, он начинает мотать головой, вытираться об предметы, лекарство не успеет впитаться.
Неплохо ватной палочкой, смоченной в препарате промазать всю ушную раковину изнутри с захватом здоровой ткани. Так можно исключить «расползание» клещей.

Хорошо снимает воспалительный процесс капли Софрадекс, они продаются в человеческой аптеке. Все манипуляции делают ежедневно, в течение первых 5 дней. Далее чистку проводят через день-два, до полного излечения. Народных средств для лечения отодектоза у собак нет. Противовоспалительным свойством обладают отары ромашки, шалфея, ими можно протирать воспаленную кожу перед закапыванием капель. Но на клеща отвары не действуют.

Строение чесоточного клеща, жизненный цикл и особенности паразитирования
В отличие от «старших братьев» – клещей, паразитирующих на коже, чесоточные клещи имеют более простое строение. Паразиты имеют лишь два чувства – обоняние и осязание, опираясь на генетически заложенные инстинкты, клещ выбирает «нужного хозяина».
Обратите внимание! Подкожные клещи более уязвимы и чувствительны к факторам окружающей их среды, поэтому многие виды могут паразитировать на определенном виде млекопитающих и гибнут, если произошло заражение птицы или человека.
Sarcoptes scabiei – чесоточный зудень вызывающий саркоптоз. Болезнь схожа симптомами с демодекозом (подкожным клещом собак), но протекает в более острой форме и сопровождается следующими симптомами:Поражение участков тела с короткой шерстью – уши, колени, область подмышек, паха. При бездействии владельца, болезнь поражает все тело.
Пораженная кожа краснеет, наблюдается выпадение шерсти.
Наблюдается сильный зуд, собака чешется, даже когда ей больно.
После появления первых расчесов, на коже появляются гнойники, в тяжелой форме свищи и глубокое поражение кожи. Развивается вторичный недуг, вызванный инфицированием ран.

Паразит имеет достаточно мощный для своих габаритов «рот» грызуще-сосущего типа. Если взглянуть на пораженную кожу под микроскопом, наблюдается хаотическое движение сотен клещей, которые беспрерывно прогрызают «тоннели» в коже носителя. Зудень питается исключительно кровью, что при сильной инвазии приводит к общей слабости и анемии. Половозрелая самка живет до 30 дней, откладывая 2–5 яиц в сутки. Яйца хранятся и вылупляются в полостях кожи. На рост и половое созревание клеща уходит 15–21 день, после чего паразиты выходят из «укрытия» и цикл повторяется.

Профилактика
Лучшей профилактической мерой является регулярное использование противоклещевых препаратов согласно инструкции. К ним относятся те же препараты, что были описаны в разделе «Лечение», но интервал между их применением будет больше.
Также немалую роль стоит отвести хорошему иммунитету животного. Для его укрепления питомец должен получать качественное питание, регулярный моцион, проходить ежегодную диспансеризацию в ветеринарной клинике для раннего выявления различных отклонений.
Как отличить зудневую чесотку от других заболеваний
Болезней, имеющих общую симптоматику с классической чесоткой, немного. По внешним проявлениям существует сходство с демодекозом и аллергической экземой.
Таблица 4. Отличие демодекоза от аллергической экземы

Заболевание Симптомы
Аллергическая экзема Клиническая картина болезни максимально приближена к зудневой чесотке. Интенсивность зуда и характер кожных повреждений практически идентичны. Отличительная черта аллергии — отсутствие струпьев на кожной поверхности. Присутствуют лишь покраснение и воспаление. Также при этой разновидности экземы не выделяется клейковина.
Демодекоз Для патологии не типичен сильный зуд. Раздражение наблюдается реже, чем при саркоптозе. Демодексы селятся в волосяных луковицах, в которых нет нервных рецепторов. Однако кожные высыпания, покраснения и перхоть часто принимают за зудневую чесотку.

Поставить точный диагноз поможет специалист



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26