Чем опасен лосиный клещ с крыльями для животных и человека


 


Лосиные клещи на самом деле вовсе не клещи. Это отдельный вид насекомых, которые относятся к отряду двукрылых, а не паукообразных. Своё название паразиты получили из-за некоторого внешнего сходства с клещами и своего рациона. Они питаются только кровью. Оленьи кровососки ещё недостаточно хорошо изучены, но некоторыми достоверными фактами о них энтомологическая наука всё же располагает.Оленьи кровососки – живородящие насекомые.
Они откладывают готовую к окукливанию личинку на тело лося или другого копытного, та питается его кровью, а затем падает на землю и там развивается до стадии взрослой особи.
Из-за строения тела лосиный клещ практически неуязвим для физического воздействия, его очень сложно раздавить шлепком ладони, как комара или муху.
Так как паразит питается кровью, его чаще всего можно встретить в районах обитания основного источника пищи – диких и домашних копытных животных.
Вредителя всегда можно найти на лосях и оленях.
Кровососки ориентируются по теплу и запаху и могут нападать по нескольку десятков особей.

Как же отличить этого вредителя от мух, клещей и других насекомых? Опасны ли кровососки для человека и как бороться с ними, если они появляются в квартире или досаждают вам на каких-либо территориях под открытым небом?

Как выглядит лосиная вошь
Плоское туловище паразита окрашено в коричневый цвет, а его длина составляет от 2 до 5 мм. На голове имеются усики, а на спинке расположен хитиновый панцирь.
За наличие крупных глаз, которые составляют ¼ от размера тела, и прозрачные крылья кровососка получила еще одно название – блошиная муха. Крылья у насекомого недоразвиты и плохо функционируют, поэтому преодолевать длинные расстояния паразит не может, а его полет больше напоминает скачки. В народе встречается еще одно наименование данного насекомого – лосиная блоха.
На жертве вредитель удерживается при помощи крепких лапок с коготками.

Какой он из себя, клещ олений?
Лосиный клещ: он же лосиная блоха, он же оленья кровососка, клещ олений, оленья вошь. На самом деле это паразитирующая на теле животных (оленя, косули, дикого кабана, коз, овец, пр.) муха светло-коричневого колера. Она питается кровью парнокопытных, крупного рогатого скота, диких животных. Народное название получила из-за своей живучести и приспособленности к тому животному, благодаря которому существует.

Оленья кровососка сосет кровь парнокопытных
Если присмотреться, можно увидеть, что основная длина клеща приходится на крупную голову. К тому же лосиная вошь «глазастая»: На ней видны два больших глаза и три дополнительных глазка. Несмотря на такое изобилие органов зрения, клещ видит плохо. В основном различает общие очертания: чем они крупнее, тем привлекательнее для насекомого. Тело крепкое, как и лапки.
Особенности размножения и жизненный цикл
Размножение кровососки имеет ряд особенностей по сравнению с прочими насекомыми. Основным отличительным знаком является тот факт, что насекомые способны образовывать постоянные пары, которые состоят из самки и самца.
Оплодотворенная самка носит яйца в брюшке. Лосиная вошь – живородящее насекомое. У самки в брюшке расположены специальные железы, которыми выкармливается потомство. В этот период самке необходимо полноценное питание до 20 раз в сутки. За 1 раз кровососка высасывает из жертвы до 1 мл крови.

Позднее, через 3-4 дня, личинки преобразуются в куколки, после чего самка производит их поочередно на свет. Родившаяся куколка попадает на землю, где происходит ее дальнейшее развитие. Через 2-3 недели после первого питания наступает ее половозрелость.
Жизненный цикл насекомого:в конце августа – начале сентября из куколок появляются новые особи;
половозрелые самка и самец образуют пару и начинают совместный поиск жертвы;
после того как жертва выбрана, у паразитов происходит адаптация к новым условиям жизни (кровососка сбрасывает крылья и впивается в кожу жертвы);
пара спаривается, выводя новое потомство;
весной кровососки гибнут.

Описание кровососущих оленьих вшей
Особенность лосиной блохи в том, что переселяясь к новому хозяину, она сбрасывает свои крылья и цепляется лапами за волосы достаточно крепко. Выполнив эти действия, она становится, очень похожа на клеща, хотя не является его родственницей.
Оленья вша имеет плоское тельце длиной от 3 до 4 мм и шириной 2 мм. Ее расцветка светло-коричневая в некоторых случаях более темная.
Когда кровососки питаются кровью своих жертв, их тельце растягивается в зависимости от количества выпитой жидкости. Острые коготки на цепких и крепких ножках помогают им крепко сидеть на волосяном покрове животных. На крупной головке располагаются 2 глаза по бокам и 3 по центру. Достаточно острым хоботком они прокалывают толстую кожу животных, чтобы добраться до крови. Крылышки, расположенные на спинке, достигают 5-6 мм в длину.

Опасность для животных и человека
Укусы лосиной вши способствуют истощению животного.
В периоды, когда популяция лосиных вшей достигает максимальных размеров, на одном животном может быть найдено до 1000 паразитов, питающихся его кровью. От укусов животное истощается, что представляет для его жизни большую угрозу.
Для человека кровососка практически не опасна. Если лосиная вошь укусит человека, то на коже останется небольшое уплотнение, припухлость и покраснение. Насекомое не переносит инфекционные заболевания и не может вызвать педикулез.
У людей, склонных к аллергическим проявлениям, по всему телу может появиться раздражение, так как в слюне насекомого содержится раздражающий фермент. Часто в этих случаях назначаются лекарственные средства антигистаминного характера. Место укуса не рекомендуется расчесывать, так как через ранку может присоединиться вторичная инфекция.
Согласно медицинским исследованиям, лосиная вошь может оставить на теле человека следующие разновидности следов:

Быстротечные. Небольшое покраснение и припухлость, которое проходит за 5 дней.
Средние. Укус уплотняется, образуя бугорок с корочкой. Проходит за 10-12 дней.
Тяжелые. В радиусе 10-15 см от укуса появляются волдыри и сыпь. Лечение занимает до 1 месяца.
Крайне тяжелые. У пациента на фоне укуса развивается эритема, дерматит и прочие кожные заболевания, которые поддаются лечению спустя 3-6 месяцев.

Эпидемиология
Следует принять во внимание, что оленьи кровососки питаются кровью тех же видов животных, которые являются прокормителями взрослых иксодид и занимают тот же ареал, что и основные переносчики болезни Лайма, а также то, что на коже человека развиваются разного рода дерматиты, в том числе и эритемы, сопровождающиеся воспалительными, порой долго не проходящими, явлениями, а также указания некоторых авторов на случаи неклещевого парентерального заражения болезнью Лайма. Исследования содержимого кишечника кровососок и проведение иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител показали, что по меньшей мере 27,6 % голодных окрыленных оленьих кровососок содержат спирохеты — возбудители болезни Лайма[2], а в осенне-зимний сезон процент заражённых мух достигает 80 %[3].
Как снять паразита с тела человека
Если меры предосторожности не помогли и человек обнаружил на своем теле присосавшегося паразита, то стоит воспользоваться одним из следующих методов:Для удаления насекомого необходим пинцет. Тело насекомого зажимают пинцетом и аккуратными выкручивающими движениями (против часовой стрелки) производят удаление. Движения должны быть плавными, равномерными и осторожными, иначе существует высокий риск неполного удаления лосиной вши с кожного покрова.
Убрать кровососку с тела можно при помощи нитки. Для этого нитку складывают петелькой, закрепляют ее на насекомом и производят раскачивающие движения.
Нанести на пораженный насекомым участок кожи слой жирного крема или масла. При этом насекомое перестает получать доступ к кислороду и спустя четверть часа отсоединяется от тела.

Для того, чтобы убрать паразита с тела человека, понадобиться либо нитка, либо пинцет.
После извлечения лосиной вши место укуса следует обработать.
Борьба с кровососами
Чтобы защититься от специфичного насекомого, необходимо придерживаться элементарных профилактических правил:
Обрабатывать местность, прилегающую к дому, инсектицидными препаратами, безопасными для людей, комнатных растений и домашних любимцев. Для этого используются специальные приспособления, которые расщепляют яд до состояния холодного пара.
Если плоская муха в квартире обнаружена, то избавиться от нее можно с помощью репеллентов или профессиональной борьбы с помощью распыления диоксида углерода, жидкая фракция которого имеет температуру -50°C.
Регулярно выкашивать высокие и густые заросли травы.
Опрыскивать лужайки и деревья водой с добавками из давленого чеснока и спирта или отварами пижмы, полыни.
Использовать сильнодействующие репелленты, содержащие ДЭТ или проводить водные процедуры с пеной дегтярного мыла.

Все это станет надежной преградой для лосиной мухи и защитит людей и животных от опасных укусов.
Средства от защиты лосиных вшей в лесу
Лосиная вошь может попасть на человека только случайно. Человеческая кровь кровососке не подходит, питаясь ей, паразит перестает производить потомство.
Собираясь в лес в теплое время года, нужно подобрать одежду, которая максимально скроет тело, потому как насекомое может забраться под одежду или на волосы. Защититься от насекомых поможет применение специальных средств – репеллентов. Обрабатывать ими нужно всю одежду и открытые участки тела. Паразиты должны ощущать неприятный для них запах. Поэтому репелленты следует выбирать с сильным, стойким запахом и высоким содержанием действующих веществ. Для этих целей подойдет любое средство от комаров. Для стойкого результата обработку проводят каждые 3-4 часа.
Придя домой из леса, следует внимательно осмотреть одежду и тело на наличие насекомого. После необходимо расчесать волосы расческой с частыми зубьями.

Переживать о том, что случайно занесенная в дом лосиная вошь приживется, не стоит, так как паразит не сможет существовать в жилом помещении.
Возможны случаи обнаружения кровососок на дачных и садовых участках, расположенных вблизи лесополосы. В целях защиты следует тщательно обработать деревья и кусты инсектицидами, а также по возможности скосить высокую траву. Результативным средством в борьбе с лосиными вшами является высаживание на земельном участке растений, способных их отпугивать. К таким растениям относят обыкновенную полынь и пижму. Кровососка не переносит влагу, поэтому следует чаще сбрызгивать газон и деревья. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в воду спирт или сок чеснока.

Оленья кровососка в квартире: как избавиться
Лосиные клещи обычно живут на природе, так как именно там находится большая часть животных, которыми они питаются, однако, иногда они могут обнаружиться в квартире или частном доме. Чаще всего это происходит, если рядом с вашим домом есть парк, лес, масштабная природная зона отдыха или заповедник. Вероятность появления лосиных клещей возрастает в разы, если в этих местах есть конюшни или вольеры с млекопитающими животными.

Если у вас завелась оленья кровососка в квартире, как избавиться от неё вы можете выбрать из двух вариантов, которые по сути являются одним, просто в разных исполнениях. Речь идёт о травле паразитов химическими средствами. Делать это можно либо самостоятельно, либо с помощью СЭС. В последнем случае вам необходимо заказать услугу обработки всей квартиры от насекомых, и проблема с кровососками будет решена всего за 1 день, если вы обратились в сертифицированную Роспотребнадзором СЭС с многолетним опытом.

Попробовать обработать квартиру от паразитов самостоятельно вы можете с помощью средств для уничтожения ползающих и летающих вредителей широкого спектра действия, например, таких как:Raid или Raid Max аэрозоль
Раптор универсальный защита от 17 видов насекомых
Ципромал
Лямбда Зона
Гетт (Gett)
Ксулат
Контра Инсект
Combat MultiSpray, PowerSpray или SuperSpray
Медилис Супер
Аэрозоль Delicia

Кровососки не только ползают и летают у вас по дому, но и посягают непосредственно на ваше тело и здоровье, поэтому чем быстрее вы от них избавитесь, тем лучше. Выделять время на бесполезные попытки справиться с ними народными или другими нехимическими методами не имеет смысла, так как они отпугнут паразитов лишь на время, не решив проблему полностью.
Лечение укусов от лосиного клеща
Кровососка проживает на теле человека не более 1-2 суток. Лосиные вши кусаются болезненно, и место укуса длительное время чешется, припухает и краснеет.
Укусы лосиной вши долго чешутся, краснеют и опухают.

После того как кровососка извлечена, травмированное место необходимо обработать хлоргексидином, перекисью водорода или другим антисептическим средством. Если у туриста средство антисептического характера отсутствует, то он может воспользоваться соком чистотела.
Чистотел – часто встречающееся растение, растущее в лугах и на опушках леса, имеющее ярко-желтые цветки. При разломе стебля выделится оранжевый сок, которым следует протереть рану.
Место укуса можно смочить соком алоэ или настойкой календулы. Эта манипуляция снимет зуд и уменьшит воспаление. От чесотки также помогает прикладывание льда.
Лечить выраженную неприятную симптоматику рекомендуется антигистаминными препаратами для внутреннего или для наружного применения. Пациентам, склонным к аллергии, следует проконсультироваться со специалистом (дерматолог, аллерголог). Это поможет исключить осложнения.
Как лечить укусы
Оленья кровососка кусает сильно и больно. Следы остаются в виде покраснений, маленьких кровавых точек, припухлостей. Пораженное место зудит, чешется. Не столько опасен сам укус, сколько попадание инфекции при расчесывании.

Устранить зуд можно народными средствами: кубиками льда, настойкой из календулы, соком алоэ, пастой из соды. В арсенал идут все средства, которые используются от укусов блохи. Обычно этого достаточно, чтобы кожа успокоилась. Если же этого не произошло, в аптеке следует приобрести мазь от укусов насекомых. Самое простое недорогое средство бальзам Звездочка.
При наличии аллергии или нагноений необходимо посетить доктора. Поскольку потребуются антигистаминные препараты, противоаллергические мази, которые без рецепта врача применять не рекомендуется.
Чтобы обезопасить себя от насекомых, необходимо подобрать одежду, обезопасить голову убором, нанести защитное средство, а после посещения леса осматривать тело и голову. Пик активности лосиной мухи припадает на август.

Жертвы нападения лосиных мух
Насекомые, кусая своих жертв, пьют кровь, после чего ищут потенциального партнера для спаривания. Питаются они около 20 раз за день и выпивают при этом 1,5 литра крови. Самка, питаясь 15 дней, уже может произвести потомство.

Зимой взрослые особи женского пола рожают потомство до начала весны. Они рожают сразу живых предкуколок, имеющих размеры от 3 до 4 мм, которые впоследствии твердеют и падают на землю. На теле своего кормильца самка откладывает около 30 потомков, которые к осени превращаются во взрослого кровососа. Лосиные клещи, не нашедшие себе кормильца, к зиме погибают. Они не являются переносчиками энцефалита.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26