.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как приготовить и использовать Бордосскую смесь в саду


 


Бордосская смесь – это препарат, который применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений.

Это средство можно приобрести в любом специализированном магазине и считается эффективным фунгицидом. Так же, как и в давние времена, это средство обладает широким спектром действия.

Этот препарат помогает устранить следующие вредоносные заболевания растений:Признаки парши.
Проявления кластероспироза, коккомикоза (обычно после 4 обработок).
Появление антракноза на крыжовники (до трех опрыскиваний).
Проявление пятнистости на листьях малины и земляники. (обычно проходит после двух опрыскиваний).

Смесью обрабатывают следующие культуры:Озимые культуры – от снежной плесени и корневой гнили.
Картофель, помидоры – от фитофтороза.
Дыни, арбузы, огурцы – от антракноза.
Свеклу.
Лук — от гнили.
Яблоневые и грушевые культуры – плодовая гниль, пятнистость на листьях, ржавчина.
Алычу, сливу, вишню — коккомикоз, клястероспориоз и другие.
Для цветов и кустарников – грибковые поражения.
Винограда и смородины – милдью и черной гнили.
Персик – от курчавости листьев.

Кроме этого, чтобы смесь действительно помогла и вылечила растения от серьезных заболеваний желательно выполнять рекомендации по ее использованию:

Обрабатывание растений следует делать ранней весной, перед самым цветением. Обязательно нужно обращать внимание на почки, они не должны быть распущенными.
Нельзя делать опрыскивания при высоком уровне атмосферной влажности воздуха и при высоких температурных режимах. Иначе это может вызвать ожоги листьев.
Не желательно в бордосскую смесь добавлять карбофосс и фосфорорганические соединения.
Если немного запоздали с опрыскиванием, то его можно сделать сразу после раскрытия почек. Но для опрыскивания нужно использовать 1% раствор, более насыщенная смесь может вызвать обжигание листьев. Эти обработки наиболее эффективные для борьбы и профилактики заболеваний винограда.
Во время орошения смотрите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала растения. Только так можно получить видимые результаты.
Обращайте внимание на то, что даже 1 раствор может нанести обжигания особо нежным сортам винограда, роз, ягодных кустарников и деревьев. Наиболее чувствительные растения к этому средству — это абрикос и вишня. В результате обработки у них деформируются и трескаются плоды. Для них лучше всего использовать замены-ХОМ, Блу-бордо, Купроксат.
Также можно делать искореняющее опрыскивание 3% жидкостью. Обычно листва после этой обработки становится голубой окраски. Обычно эффект держится около месяца.

Дозировка

Готовка бордосской смеси это очень ответственный процесс, к которому нужно подойти особо внимательно. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Иначе неправильная доза средства может привести к гибели всех растений.
Итак, на 10 литров жидкости нужно соблюдать следующие дозировки:0,5-0,75% раствор: 100 грамм медного купороса, 75 грамм извести.
1% раствор: 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести.
3% раствор: 300 грамм медного купороса и 450 грамм извести.

Расчет расхода
Желательно во время обработки различных растений и деревьев соблюдать количество раствора.
Для каждого растения оно разное:

Для молодых деревьев, возраст которых составляет не более 6 лет — понадобится 2 литра на одно дерево.
При обрабатывании плодоносящих растений потребуется 10 литров.
Для кустарниковых растений – 1,5 литра на один кустарник.
При профилактических мероприятиях у винограда, малины и земляники – на 10 квадратных метров достаточно полтора литра раствора.
Для обработки томатов и огурцов – на 10 квадратных метров потребуется 2 литра раствора.
При обрабатывании дыни, арбузов, лука, свеклы – на 10 кв.метров понадобится 1 литр раствора.

Назначение бордоской смеси
Бордоской смесью обрабатывают растения от:ржавчины, мучнистой росы, парши и плодовой гнили на плодово-ягодных культурах;
фитофтороза и макроспориоза на пасленовых растениях;
антракноза, септориоза и пероноспороза на огурцах;
милдью на винограде;
пятнистостей листьев на клубнике и малине.

Кроме того, этот препарат обладает ярко выраженными инсектицидными свойствами и применяется также для уничтожения вредителей садовых и огородных растений.

Действие бордоской жидкости
Препарат содержит медный купорос (сульфат меди), уничтожающий разные виды грибов, и гашёную известь (известковое молоко), введённую в состав для того, чтобы рабочий раствор не стекал с листьев. Именно поэтому препарат занимает первое место среди фунгицидов по удерживаемости на листьях.
Действие на грибковые организмы медного купороса известно очень давно, однако кроме фунгицидных, бордоская жидкость обладает также инсектицидными (репеллентными) свойствами, и это позволяет говорить об универсальности препарата.
Как правильно разводить фунгицид Акробат МЦ

Защитное действие бордоской жидкости может длиться до 1 месяца.
Заменителями препарата можно считать Абига-Пик, Купроксат и Хом, а также более совершенные фунгициды Полихом и Оксихом.
Советы для садоводов

Работы, связанные с обработкой растений в саду, должны проводиться специальными распылителями. Это значительно облегчает труд и делает его более эффективным. Устройство может применяться не только для работы с бордосской жидкостью, но и другими препаратами.
Для обработки небольшого участка достаточно приобрести пульверизатор объемом 2 литра. При постоянной обработке большого сада рекомендуется покупать сразу большую партию препаратов. Во-первых, это сократит расходы, а во-вторых, не придется лишний раз отвлекаться на покупку дополнительной порции жидкости.

Как самостоятельно приготовить бордоскую жидкость
Обычно для защиты растений от грибков применяют однопроцентную или трёхпроцентную бордоскую жидкость. Готовить рабочий раствор нужно непосредственно перед использованием, но если по какой-то причине вам пришлось перенести процедуру на следующий день, добавьте в ведро с фунгицидом 10 г сахара, и тогда раствор сохранится до следующего дня.
Для приготовления бордоской жидкости вам понадобятся две емкости объемом 10 л, но они не должны быть металлическими. В одной емкости растворите в полутора литрах горячей (45 ºC) воды 100 г сульфата меди, затем тонкой струйкой влейте в раствор 3,5 л холодной воды. В другой посуде залейте 150 г негашеной извести полутора литрами горячей воды, после чего тоже постепенно, помешивая, вылейте в раствор 3,5 л холодной воды. Оба раствора нужно очень тщательно размешать. Затем тонкой струей влейте раствор сульфата меди (медного купороса) в известковое молоко, но ни в коем случае не наоборот! Осторожно перемешайте раствор. Он должен быть ярко-голубым.

На фото: Готовый раствор бордоской смеси
Теперь опустите в жидкость гвоздь, подержите его там и осмотрите: если на железе появится тонкий медный слой, нужно добавить в раствор немного известкового раствора. Так готовят однопроцентный раствор бордоской жидкости, а если вам нужен трехпроцентный раствор, то берите на то же количество воды 300 г сульфата меди и 450 г извести.

Применение в садоводстве
З% раствор бордоской жидкости применяется для ранней весенней обработки, когда еще не набухли почки. Такую же концентрацию используют для поздней осенней обработки в конце ноября. В разных регионах сроки разные, март — апрель. В остальное время опрыскивание проводится 1% раствором. Кратность обработки, концентрацию и для чего применяется можно увидеть в этой таблице.

Как применять бордоскую жидкость
Ранней весной и осенью для обработки используют трехпроцентный состав, а в период активного роста, когда растения уже покрыты листьями, применяют однопроцентный раствор, поскольку трёхпроцентный может оставить на листве ожоги. Весеннюю обработку проводят до набухания почек, а осеннюю – после листопада.Как применять Инта-Вир, от каких вредителей помогает

Проводят процедуру в сухой безветренный вечер после захода солнца. Раствор должен смочить наземные органы растения со всех сторон. Употреблять в пищу опрысканные фунгицидом ягоды можно лишь через месяц, фрукты – через две недели, а овощи – через три.Огурцы и томаты обрабатывают однопроцентным раствором: первый раз – в стадии формирования 2-3 листьев, а потом еще несколько раз через каждые две недели. Рассаду томатов с признаками грибкового поражения опрыскивают однопроцентным раствором.
Клубни картофеля опрыскивают за час-полтора до посадки однопроцентным раствором, затем обработку проводят, когда кусты достигнут в высоту 15-20 см, а следующий раз – через две недели.
Виноград обрабатывают трехпроцентным составом до раскрытия почек, а в дальнейшем при необходимости применяют только однопроцентный раствор.
Малину, крыжовник и смородину опрыскивают в целях профилактики от пятнистости листьев: ранней весной – трехпроцентным составом, а два последующих сеанса проводят однопроцентной бордоской жидкостью.
Кусты клубники, как только с грядок сойдет снег, опрыскивают трехпроцентным составом, а когда начнут набухать цветочные почки, обработку проводят уже однопроцентным раствором.
Плодовые деревья до начала сокодвижения обрабатывают трехпроцентным составом, в фазе зеленого конуса – однопроцентным, третью обработку проводят после цветения, а затем – через каждые две недели, но не больше шести раз за сезон.

Последнее опрыскивание этим фунгицидом следует провести не позднее чем за три-четыре недели до сбора урожая.

Соблюдение мер безопасности

Бордосская смесь требует аккуратного с ней обращения, так как относится к ядовитым веществам. При работе с препаратом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:Защитите себя от распыляемой жидкости, надев защитный костюм, который будет прикрывать все участки кожного покрова.
Стирка спецкостюма проводится отдельно от всех вещей.
Чтобы укомплектовать защитную амуницию, необходимо докупить резиновые перчатки и очки, плотно прилегающие по контуру.
Для защиты дыхательных путей купите респиратор. В случае если его не оказалось в аптеке, то можно заменить марлевой повязкой или плотной тканью.

Ознакомившись с материалом вы будете знать, что такое бордосская жидкость, где она применяется и как ее готовить в домашних условиях. При работе с препаратом не забывайте о соблюдении мер безопасности.
Доврачебная помощь
Приведённые ниже рекомендации предназначены только для оказания ПЕРВОЙ помощи, после которой нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его назначениям! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!При попадании препарата в организм через дыхательные пути или появлении признаков отравления (металлического и вяжущего привкуса во рту, раздражения слизистой носоглотки, обильного слюноотделения, тошноты, озноба) пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, заставить его прополоскать рот водой, сменить ему одежду, после чего следует немедленно обратиться к врачу и предъявить ему рекомендации по применению.
При попадании препарата на кожу нужно тщательно промыть этот участок под струёй воды, а при образовании ожогов остатки извести следует удалить минеральным или растительным маслом.
При попадании бордоской жидкости в глаза обильно промойте их водой, закапайте в глаза 0,5%-ный раствор дикаина и сразу же обратитесь к окулисту.
Если состав попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо промыть желудок 0,1%-ным раствором перманганата калия, дать выпить пострадавшему солевое слабительное (1-2 столовые ложки сернокислого магния), вызвать рвоту и дать мочегонное.
Своевременно оказанная первая помощь не избавляет от необходимости обратиться к врачу. Лечение отравления симптоматическое.
В случае ухудшения самочувствия проконсультируйтесь в токсикологическом центре.

Форма выпуска
Торговля предлагает потребителям этот популярный препарат в виде двухкомпонентного порошка. Только не спутайте 2 понятия: бордосскую смесь и бордосскую жидкость, которую из неё готовят.

Пакеты со смесью бывают двух видов. Поэтому обязательно узнайте, получите вы в результате 1%-ную или 3%-ную бордосскую жидкость.
Ранней весной до появления первых листьев используется 3%-ный раствор, а позже – 1%-ный. Бордосская жидкость как правило выпускается в бутылке объемом 100 мл.
Обратите внимание!
Опытные садоводы предпочитают приобретать исходные вещества бордосской смеси по отдельности. В этом случае покупка обходится дешевле.

Отзывы
Агафья: я применяю бордоскую жидкость не только весной, но и в конце лета, после сбора урожая, когда восприимчивость растений к инфекциям особенно высока. Обрабатываю составом смородину, клубнику, виноград и в сентябре, и в октябре.Марганцовка: как применять, от чего помогает

Сергей: бордоская жидкость не впитывается растениями и плодами, и в этом её большое преимущество перед другими фунгицидами. Но именно поэтому приходится обрабатывать растения по листьям особенно тщательно.
Александр: я дачник со стажем, поэтому с бордоской жидкостью знаком не понаслышке: каждую весну перед началом сокодвижения я обрабатываю этим препаратом свой фруктовый сад и ягодные кустарники. В течение летнего периода могу применять и другие средства, но перед периодом покоя провожу обработку сада только бордоской жидкостью. Препарат недорогой, надёжный и безотказный.
Алла: знаете, я столько всяких средств на своих растениях перепробовала, но пришла к выводу, что дешёвый препарат – не значит плохой, а с дорогим можно успеха и не добиться. Применяю бордоскую смесь и всегда имею её в запасе.

Официальный сайт и рекомендации производителя: https://dacha.avgust.com/catalog/bordoskaya-zhidkost/
Условия храненияХранится бордосская смесь до двух лет. При этом она должна находиться в герметически закрытой заводской упаковке;
На упаковке должна быть этикетка, на ней название препарата и дата изготовления;
Температура на складе может составлять -30…+30˚С;
Запрещено хранить бордосскую смесь в повреждённой упаковке;
Категорически запрещено хранить смесь рядом с пищевыми продуктами.

Среди большого количества отзывов садоводов относительно использования бордосской жидкости преобладают положительные. Ведь за более чем за 120 лет своего использования в качестве фунгицида это средство неоднократно подтвердило свою эффективность.
Вы можете узнать, как правильно приготовить бордосскую жидкость для защиты плодовых деревьев из этого видео.
Бордосская жидкость для начинающих садоводов кажется чем-то непонятным и сложным в применении. Опытные же скажут, что тут ничего сложного нет. И будут правы. Приготовив самостоятельно в первый раз по этой инструкции, вы поймете, что все достаточно просто. Главное, надо правильно приготовить ее, чтобы обработка пошла на пользу.

Изобретена бордосская жидкость еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это смесь известкового молока и медного купороса, популярный и эффективный инсектицид, применяемый для обработки плодовых деревьев, кустарников, овощей. Универсальный препарат, защищающий посадки не только от грибковых, но и от бактериальных инфекций.
Кроме обработки от болезней растений, раствор питает микроэлементом — медью. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в таких условиях, болеют хлорозом, проявляющееся отставанием в развитии и росте растения.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26