.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Насколько опасен демодекоз головы, и поможет ли лечение нетрадиционной медициной в борьбе с клещом?

 


Демодекс (demodex) – это клещ, который не виден невооруженным глазом, является паразитом у человека. Находится он в коже, излюбленные места – это волосяные фолликулы ресниц, век, кожи лица, зона подбородка. Демодекоз кожи головы встречается нередко, а опасно заболевание тем, что часто переходит в хроническую форму, протекая с периодами обострения и ремиссии. Поэтому нужно иметь представление о том, как выявить у себя демодекс на голове, как осуществляется лечение демодекоза волосистой части головы, так как при отсутствии терапии заболевание будет неумолимо прогрессировать, поражая здоровые ткани.

Диагностирование заболевания
Клинические симптомы клеща на волосах в коже голове схожи с проявлениями других патологий кожи. Поэтому после осмотра больного нужно тщательно провести дифференциальную диагностику заболевания. Это можно осуществить с помощью применения различных методов исследования, а именно:Соскоб на демодекс. Процедура совершенно не причиняет боли – материал берут с измененного участка на коже головы. Специалист после забора перемещает биоматериал на предметное стекло, обрабатывает щелочным раствором, а затем проводит микроскопическое исследование. Отрицательным считается результат, если при подсчете не выявлено ни одного клеща на любой стадии развития. Если обнаружен хоть один демодекс, то нужно проводить дополнительные методы диагностики.
Поверхностная биопсия. На предварительно подготовленное стекло врач наносит каплю специального клея или скотча, после чего это стеклышко приклеивают на минуту к месту поражения на коже головы. После того, как минута прошла, стекло или приклеенный скотч удаляются, а на них остаются частички эпидермиса больного, которые содержат в себе секрет сальных желез и предполагаемого возбудителя. Далее этот материал исследуют с помощью микроскопических методов.

Если патологический процесс располагается на волосистой части головы, то материалом для исследования могут являться чешуйки эпидермиса, образовавшиеся корочки, гной из пустул при их наличии. Для достоверности полученного результата нужно брать соскоб до начала антибактериальной терапии, также нельзя сутки мыть голову.

Классификация
1. Эритематозная.

Протекает с образованием на теле участков с выраженным покраснением (эритемами). Вокруг них подкожная клетчатка пастозна и легко травмируема.
Обычно такие образования имеют четкие границы и хорошо видны на лице, в области носа, глаз, щек. 2
Папулезно-пустулезная. Характеризуется распространением по телу уплотнений в виде прыщей от 0,5 до 2 мм.
(папул и пустул), их поверхность воспалена и болезненна, а цвет варьирует от бледно-розового до темно красного или бордового.
Местная терапия
Имеет основное значение. Лечение местными препаратами курсовое, проводится длительное время, при этом необходимо делать небольшие перерывы в применении лекарственных средств. Продолжительность курса терапии зависит от выраженности клинических симптомов демодекоза, его формы и стадии, поэтому может длиться от месяца до года.

Наиболее частой формой выпуска препаратов для лечения демодекоза является мазь. В составе таких средств можно найти разнообразные действующие компоненты, которые обладают схожим действием: блокируют дыхание волосяного клеща у людей или же сразу его уничтожают. К таким веществам относится сера, ртуть, цинк.
Профилактика и осложнения
Чтобы защитить себя от демодекоза, нужно соблюдать все профилактические мероприятия, большинство из которых являются частью жизни обычного человека:В первую очередь важно вовремя и в полном объеме проводить гигиенические процедуры, регулярно мыть голову, не допуская ее сильного загрязнения, особенно когда волосы склонны к жирности.
Пользовать надо только своими постельными принадлежностями, полотенцами и другими предметами быта.

Необходимо поддерживать работу своей иммунной системы: отказаться от вредных привычек, пить витамины, регулярно гулять на свежем воздухе, укреплять организм спортом.
Нередко недуг провоцируют подушки, наполненные перьями, так как именно в них могут обитать паразиты. Лучше спать на подушке, внутри которой искусственные материалы.
Нельзя злоупотреблять косметическими средствами по уходу за волосами, лаками, гелями, пенками и другими.
Диета при демодекозе необходима во время лечения, а также некоторое время после полного исчезновения признаков заболевания. Главным ее принципом является отказ от сладкого, а также продуктов с искусственными вкусовыми добавками.
В целях профилактики можно регулярно мыть голову травами, делать целебные маски из натуральных компонентов.

Эмоциональное состояние человека чрезвычайно важно для общего здоровья. Проблемы в этой сфере нередко вызывают большое количество других патологий, вплоть до рака и серьезных проблем с сердцем. Появление демодекоза тоже зачастую связано с расстройством психики человека.
Нужно стараться минимизировать влияние внешних раздражителей на нервную систему человека, принимать легкие успокоительные средства (Валериана, Пустырник). Если внимательно относиться к своему психическому здоровью, то можно оградить себя от многих болезней.

Соблюдение всех рекомендаций врача приведет к успешному излечению, если же больной отказывается от терапии, есть большая вероятность возникновения осложнений недуга. Поскольку паразиты, вызывающие болезнь, могут распространиться на соседние участки, то есть риск поражения глаз. Могут возникнуть такие заболевания:Краевой кератит.
Конъюнктивит.
Синдром сухого глаза.
Блефарит и другие.

Последствия заражения демодексами
Помимо этого, демодекоз на голове способен полностью лишить человека волос. Самыми распространенными осложнениями данного заболевания являются травмы при расчесывании кожи, к которым присоединилась бактериальная инфекция, появляется гнойничковая сыпь, возможен сепсис.
Опасно, когда у больного серьезные нарушения иммунной системы, тогда патология может привести к подкожному абсцессу и фурункулезу.

Медикаментозное лечение
Клещ при отсутствии лечения будет размножаться и дальше в коже головы, постепенно спускаясь вниз на лицо, уши и другие кожные покровы. Лечение демодекоза головы включает в себя различные медикаментозные средства, с помощью которых можно остановить прогрессирование паразитарной инфекции и вылечить ее.
Бензилбензоат
Является универсальным препаратом для борьбы с демодекозом и себореи. Назначается врачами в ситуациях, когда на фоне демодекоза присоединилась вторичная инфекция. Это происходит из-за снижения иммунитета: организм не может справиться со всеми бактериями и вирусами, поступающими внутрь. Средство обладает высокой эффективностью, так как его активные компоненты способны проникать внутрь клеща даже через его плотный панцирь.
Мазь также способна повышать сопротивляемость организма к действию бактерий и других микроорганизмов на фоне сниженного иммунитета. Демодекс погибает примерно через час после применения бензилбензоата. Данное средство наносится на пораженные участки кожи головы 1-2 раза в сутки, перед этим нужно очистить кожу головы с помощью мытья. Бензилбензоат не разрешен к применению у беременных женщин.

Серная мазь
С ее помощью также можно устранить демодекоз. Ее нужно наносить 3 раза в сутки локально на участки поражения демодексом: серная мазь выжигает проблемные зоны, одновременно уничтожаются возбудители кожного заболевания. Активные вещества в серной мази обладают успокаивающим эффектом на воспаленную кожу, паразиты постепенно гибнут, начиная с первого дня нанесения препарата.

Сера обеспечивает основное действие препарата, уничтожая возбудителя демодекоза. Это лекарство отлично подойдет тем пациентам, у которых не отмечаются аллергические реакции на серу и другие составляющие медикамента. Курс лечения длится примерно месяц, потом при необходимости нужно сделать перерыв. Серную мазь не рекомендуется сочетать с другими препаратами подобного действия.
Ихтиоловая мазь
Является антисептическим средством. Применяется в лечении демодекоза как препарат основной терапии, так и в комбинациях с другими: все зависит от выраженности изменений кожных покровов. Ихтиоловая мазь обладает некоторым обезболивающим эффектом, что смягчает проявления болезни. Такую мазь на кожу головы нужно наносить тонким слоем, после чего она высыхает самостоятельно через некоторые время. Втирать ее в кожу надавливающими движениями не нужно.
Для того, чтобы не присоединилась дополнительная инфекция к зонам, пораженным демодекозом, эти воспаленные участки накрываются марлевой повязкой. Длительность лечения подбирает врач, в основе лежит распространенность поражения и особенности организма больного. Ихтиоловую мазь для лечения данной патологии не рекомендуется назначать детям, не достигшим 12 лет.
Амит
Данное средство используется в ветеринарной практике, но в интернете описаны отзывы о применении данного средства у человека. В составе препарата находятся фипронил, дифлубензурон, димедрол и другие вещества, которые помогают осуществить лечебное действие средства. В ветеринарии препарат используется для лечения демодекоза и некоторых других кожных заболеваний у детей и взрослых.

Фипронил при нанесении лекарства накапливается в эпидермисе, волосяных фолликулах и сальных железах кожи головы, оказывая мощное акарицидное действие. Клещ уничтожается вне зависимости от того, на какой стадии он находился.

Что такое
Демодекоз — это кожная патология, возникающая из-за действий клеща демодекса, который паразитирует в верхних слоях эпидермиса. Этот микроорганизм присутствует на голове примерно у 97% населения планеты. Как выглядит подкожный волосяной клещ, можно узнать только по картинкам при многократном увеличении. Поскольку в ширину микроорганизм достигает всего 0,06 мм, а в длину — 0,3 мм.

Бывает 2 типа демодекса:Короткий. Клещ поражает чаще всего протоки сальных желез.
Длинный. Клещ паразитирует в фолликулах волос на голове.

Внимание! Этот микроорганизм выполняет важную функцию: удаляет ороговевшие части кожи и подавляет активность ряда бактерий. Но при возникновении благоприятных условий демодекс начинает размножаться, вследствие чего возникают симптомы заболевания.
Средства для принятия внутрь
Для устранения клеща из организма больного используются медикаментозные средства для внутреннего применения. Чаще всего применяются:
Орнизол. Обладает сильным акарицидным эффектом, хорошо переносится больными. У препарата по сравнению с другими средствами редко отмечаются побочные эффекты, что делает его средством выбора для лечения. Рекомендуемая дозировка – по одной таблетке с утра, длительность курса – 10 дней.
Метронидазол – антимикробный препарат, который для лечения демодекоза кожи головы нужно применять три раза в сутки в виде таблеток. Курс приема лекарственного средства составляет в среднем 2-4 недели.
Ивермектин – рекомендуется использовать данное средство только при начальных проявлениях недуга, поэтому длительность его приема невелика. Используется он в течение недели, дозировка подбирается в соответствии с весом больного.

Лечится ли демодекоз головы полностью
Полное излечение демодекоза возможно только в случае комплексного лечения. Следует понимать, что устранение причин, приведших к размножению паразита, не приведет к уничтожению уже имеющихся особей – с ними нужно бороться противопаразитарными средствами.
К сведению. В соответствии со статистическими данными 10% процентов людей, победивших демодекоз, заболевают им повторно. Привести к этому может рецидив имеющихся хронических заболеваний, неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками и курение. Помимо этого, возможно и повторное инфицирование.
Народная медицина
Нетрадиционные методы лечения при демодекозе кожи головы тоже нашли свое применение, но при этом не являются основным видом терапии. Их можно использовать только в комбинации с медикаментозными препаратами после разрешения врача.
В домашних условиях пациент может приготовить лекарственные настойки, отвары и другие формы. Рецепты некоторых из них:Травяной отвар на основе календулы, ромашки, зверобоя и мяты. Все перечисленные растения нужно измельчить, а затем залить горячей водой. После того, как отвар остыл (примерно час) можно употреблять его внутрь по 2-3 раза в день на протяжении месяца.
Для элиминации подкожного клеща рекомендуется осуществлять очищение организма от токсических веществ, которые могут усугублять течение демодекоза. Для этого применяется магнезия, сок из цитрусовых, оливковое или льняное масло. После этого волосы начинают расти лучше, немного утихают проявления болезни.

Рецепты народной медицины отличаются отсутствием побочных эффектов, крайне редко наблюдаются аллергические реакции. Эти методы нужно обязательно согласовывать с врачом, так как в некоторых случаях они могут сказываться на состоянии больного или не сочетаться с основной медикаментозной терапией.

Демодекоз причиняет много неприятных ощущений для человека, протекая с периодическими обострениями состояния. Болезнь чаще всего имеет хроническое течение, поэтому избавиться окончательно от демодекоза очень сложно. Благодаря раннему выявлению патологии и верному лечению можно добиться достижения ремиссии инфекции на долгие годы.
Дополнительную информацию по теме можно узнать из видеороликов:
Причины
Возбудители болезни (клещи-железницы) могут присутствовать и у здорового человека, но никак не проявлять себя до поры до времени. Однако демодекоз развивается только при наличии благоприятных для размножения паразитов условий. Причинами возникновения болезни служат следующие факторы:ослабление иммунной системы;
гормональный сбой в организме;
воздействие на кожу вредных химических веществ;
вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение);
частое употребление крепкого чая и кофе;
неправильное питание (сладости, продукты с консервантами и красителями, жирная и острая пища, копчёности, газированные напитки);
авитаминоз (в частности, недостаток витаминов А, В и Е);
трихомониаз (воспаление мочеполовых органов);
ВИЧ-инфекция в организме;
нарушение обмена веществ;
заболевания ЖКТ;
частые походы в сауну и солярий (паразиты начинают активно размножаться в тёплой среде);
контакт с носителем инфекции (например, при пользовании одной расчёской);
продолжительные депрессии и частые стрессы;
приём антибиотиков и гормональных препаратов в течение длительного периода времени;
эндокринные расстройства (в климактерическом периоде и др.).

Внимание! Клещи весьма активны в летний период, зимой же они практически не проявляют себя.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26