.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Все, что нужно знать о животных клещах: как выглядят, где обитают, чем опасны, как защититься и лечить укусы?


 


Дикие животные
>>
Паукообразные

Клещ представляют собой достаточно опасных и неприятных животных, которые активизируются в теплое время года. Являются представителями древнейших жителей нашей планеты, пережили динозавров. Эволюция практически никак не повлияла на этих животных, они сохранились без изменений, и замечательно живут в современном мире. В качестве своей жертвы выбирают как животных, так и людей.

Клещ: описание, строение, характеристика. Как выглядит клещ?
Многие ошибочно полагают, что клещи являются насекомыми, на самом деле это не так. Они входят в отряд паукообразных.
Длина тела клеща редко когда достигает 3 мм, в среднем она составляет от 0,1 до 0,5 мм. Есть ли у клещей крылья? Как и у всех паукообразных, крыльев у клещей нет от слова совсем. Зато у взрослых клещей в наличие четыре пары ног, а что интересно, у клещей-мальков, еще не достигших половой зрелости, пар лап всего лишь три.

А еще у клещей отсутствуют не только крылья, но и глаза, однако для них это вовсе не проблема, не имея глаз, клещи прекрасно ориентируются в пространстве при помощи развитого сенсорного аппарата. И к слову благодаря этому аппарату они в том числе способны почуять запах своей возможной жертвы на расстоянии до 10 метров.

По строению клещи условно разделяются на кожистых, имеющих сросшуюся грудь и голову, и панцирных – у этих голова к туловищу прикреплена подвижно. Также кожистые клещи дышат через кожу и трахеи, в то время как у клещей панцирных имеются специальные дыхальца.

Мифы и заблуждения: это насекомое или нет, когда и для кого опасны?
Среди людей бытуют самые разные мифы относительно клещей и их опасности для человека. В качестве примера можно привести несколько наиболее распространенных заблуждений:

Миф № 1: Клещ является насекомым – это ошибочное мнение. Данный паразит относится к животным (подкласс – членистоногие, класс – паукообразные).
Миф № 2: Клещи опасны только в период с мая по июнь – на самом деле переносчики серьезных заболеваний из данной категории паукообразных представляют опасность для здоровья человека независимо от времени года. При этом пик их активности приходится на май и сентябрь. Это значит, что именно в это время возрастает риск укуса.
Миф № 3: Клещи наиболее часто кусают людей в белой одежде – зрительный аппарат этим паразитов примитивен, поэтому они не могут различать цвета. Они хватаются за все, что движется мимо них. Цвет одежды человека в данном случае не имеет никакого значения.
Миф № 4: Место укуса клеща нужно залить маслом, тогда он сам выйдет наружу – такая мера не принесет пользы, более того, ее применение может быть опасно для человека в случае, если клещ окажется переносчиком серьезных заболеваний.
Миф № 5: Защититься от укуса клеща можно при помощи прививки – не существует единой вакцины, защищающей от всех болезней, переносчиками которых могут быть клещи. К примеру, существует прививка от энцефалитного клеща, но она не сможет предотвратить развитие болезни Лайма.

Где живут клещи
Практически везде, эти паукообразные существа обитают на всех
континентах(кроме пожалуй Антарктиды) и во всех климатических зонах. В качестве мест обитания многие виды клещей предпочитают влажные места близ водоемов: заросли у берегов рек, подтопленные луга, лесные овраги. Некоторые клещи способны жить как в соленой воде морей и океанов, так и пресных реках и озерах. Есть клещи, живущие в домах и квартирах, в шерсти животных (домашние клещи, мучные клещи, пылевые клещи).

Места обитания
Данные паукообразные очень любят влагу, поэтому наибольшее их количество сосредотачивается в хорошо увлажненных местах, а именно:влажные луга и низины;
берега рек, озер и ручьев;
парковые зоны;
рощи, расположенные возле водоемов и т. д.

В целом можно отметить, что клещи заселяют практически всю территорию Евразии. Главным образом связано это с тем, что они достаточно быстро и хорошо приспосабливаются к любым условиям, а также способны выживать в зонах с самым разным климатом. К примеру, в России к востоку от Урала особенно распространен таежный клещ. При этом лесной клещ чаще всего встречается в европейской части страны.
Чем питаются клещи
По своему рациону питания клещи делятся на:сапрофагов, они питаются органическими остатками,
хищников, питающихся кровью людей и животных, являющихся паразитами.

Клещи сапрофаги не представляют угрозы, даже более того, они еще и пользу приносят, так как участвуют в образовании гумуса.

Совсем другое дело кровососущие клещи, эти клещи паразиты поджидают жертву, затаившись в засаде на травинках, веточках деревьев. Затем незаметно прыгают на ее тело, с помощью лап, снабженных специальными присосками, прикрепляются к телу жертвы и потихоньку пьют из него кровь. Интересно, что жертвой клеща могут быть не только разные крупные животные и человек, но и даже другие растительноядные клещи или трипсы.

Укус клеща весьма опасен, так как они могут быть переносчиками разных болезней, особенно энцефалита. Несмотря на свою неприхотливость в пищи (как мы писали выше, некоторые клещи могут обходиться без нее до трех лет) они могут быть и невероятно прожорливыми и порой даже могут увеличиться в своем весе до 120 раз!
Также помимо клещей кровососущих существуют клещи, которые питаются соком растений, эти клещи порой наносят большой вред сельскому хозяйству. Есть амбарные клещи, поедающие муку и зерно, ушные клещи, питающиеся соком из ушных каналов, подкожные клещи, питающиеся жиром, который имеется в волосяных луковицах человека.
Одежда, обувь, репелленты
Для того чтобы избежать укуса клеща, рекомендуется заранее побеспокоиться о мерах профилактики, а именно:

Тщательно обработать тело репеллентами (их разновидности были подробно описаны выше).
Перед походом в лес или другую зону, где обитают клещи, следует внимательно подобрать одежду. Она должна плотно прилегать к телу, штаны следует заправить в обувь или носки. Открытой должна оставаться минимальная площадь тела. Причем особенно тщательно должны быть защищены ноги, так как в первую очередь именно они подвергаются атаке клещей.

Виды клещей, фото и названия
Зоологическая классификация клещей насчитывает более 4000 видов, которых ученые условно разделили на три группы:паразитоморфные (сюда входят гамазовые, аргасовые, нутталиевые, иксодовые клещи).
акариформные (чесоточные, волосяные, перьевые, морские, пресноводные, тироглифоидные, акаридии, панцирные, саркоптиформные, тромбидиформные клещи).
клещи-сенокосцы выделены в третью группу.

Ниже опишем некоторые интересные виды клещей.
Иксодовые клещи
Тело этих клещей покрыто твердыми хитиновыми пластинами и имеет как для клещей весьма внушительные размеры – они достигают 2,5 см в длину. Обитают эти клещи в умеренных широтах, практически по всей Евразии. Поджидая в листве и разных кустарниках своих жертв, они паразитируют на многих лесных и домашних животных и человеке в том числе. Прицепившись к коже своей жертвы, иксодовый клещ способен пить кровь от нескольких дней до двух-трех недель.

Аргасовые клещи
Эти клещи, обитающие в щелях домов и хозяйственных строений, паразитируют на домашних животных и птицах, больше всего предпочитая кур. Могут нападать и на человека. Укус аргасового клеща очень болезненный, сопровождается сильным зудом и сыпью в месте поражения. Обитает по широкому географическому ареалу, практически по всей Евразии.

Панцирные клещи
Эти клещи в основном обитают в почве, хотя есть среди них подвиды, предпочитающие жить на деревьях. Также панцирные клещи не являются хищными паразитами, источником их пищи служат грибы, лишайники и прочие растительные остатки. Несмотря на этой панцирный клещ представляет некоторую опасность для других животных, так как является переносчиком гельминтов и ленточных глистов.

Гамазовые клещи
Эти клещи живут в гнездах птиц, а также в норах грызунов, мышей и крыс, и неспроста, ведь они паразитируют именно на них. Большой вред гамазовые клещи наносят птицеводческим хозяйствам, так как любят паразитировать на курах, вызывая у тех потерю перьев и огромные расчесы на коже.

Подкожный клещ
Этот клещ особенно коварен, так как, забираясь под кожу, как человека, так и животных, может оставаться незамеченным продолжительное время, вызывая зуд и раздражение на пораженном участке.

Чесоточный клещ
Этот клещ также весьма неприятен, именно он вызывает чесотку у людей и животных, проделывая в коже маленькие ходы. Питается не кровью, а кожными секретами, вызывая при этом сильный зуд и покраснение.

Ушной клещ
Больше всего хлопот ушной клещ доставляет любимым человеческим питомцам –
кошкамии собакам – именно в их ушах источник их пищи. Для человека этот клещ безопасен, а вот животным от его пребывания приходится не сладко. Чтобы его вывести кошачьим и собачьим хозяевам нередко приходится обращаться к ветеринарам.

Пылевой клещ
Пылевые клещи не являются паразитами, питаются в основном скоплением пыли, пуха и перьев. Поэтому порой его также называют постельным или бельевым клешем.

Паутинный клещ
Этот клещ совершенно безвреден, так как является настоящим вегетарианцем среди клещей, питается исключительно соками растений. Также является переносчиком опасной для многих растений болезни – серой гнили.

Водяной клещ
Он же морской клещ, обитает либо в проточных пресных водоемах, а некоторые подвиды любят и соленую морскую воду. Паразитируют на моллюсках и некоторых водяных насекомых.

Хищный клещ
Это настоящий клещ-канибал, так как питается своими сородичами, другими клещами. По этой причине иногда специально подсаживается человеком в парники и сады для борьбы с вредным для растений паутинным клещом.

Пастбищный клещ
Этот клещ обычно селится в лесах и лесостепях. Является опасным и для человека и для животных, так как является переносчиком энцефалита, чумы, лихорадки.

Бурый собачий клещ
Для человека безопасен, а вот для собак нет.

Какие бывают виды животного?

Всего насчитывают более 54 000 различных видов клещей, которые сгруппированы в 6 отрядов (Opilioacarida, Holothyrida, Ixodida и др.). Так, на территории РФ наиболее часто встречаются следующие разновидности клещей:энцефалитный;
иксодовый;
аргасовый;
гамазовый;
подкожный;
чесоточный;
постельный.

Внимание. Если судить с точки зрения опасности, то всю совокупность видов клещей можно разделить на две группы: не несущие опасности для людей (к примеру, постельный клещ) и особи, представляющие угрозу для здоровья, а порой и жизни человека (энцефалитный, иксодовый клещ и др.).
Яйца клещей
Весной или в конце лета вдоволь насытившись кровью своих жертв плодовитая самка клеща делает кладку, состоящую из 2,5-3 тис. яиц. Как выглядят яйца клеща? Они представляют собой весьма крупную клетку, которая состоит из ядра и
цитоплазмы, к тому же покрытая двухслойной оболочкой разных цветов. Яйца клещей бывают самой разной формы, от овальных до квадратных, сплющенных и вытянутых.

Как размножаются и откладывают яйца?
Как правило, период активного размножения клещей происходит весной. Причем протекает данный процесс следующим образом:Вначале самец откладывает мешок с семенной жидкостью (сперматофор).
Затем происходит оплодотворение самки: они это производят самостоятельно путем вбирания в себя сперматофора самца.
Далее наступает период созревания яиц, в это время самка особенно нуждается в большом количестве свежей крови.
Спустя 10–20 дней самка откладывает яйца. Для этого она преимущественно выбирает места возле нор мелких животных или же гнезд птиц.

Важно. Цикл развития клеща включает в себя несколько последовательных этапов, а именно: кладка яиц, появление личинок, образование нимфы, превращение во взрослую особь.
Личинка клеща. Опасна ли личинка клеща для человека?
Как выглядит личинка клеща? Вылупившись через 2-4 недели из яйца личинка, по сути, является умешенной копией своих родителей. По величине она не превышает 0,5 мм и можно сказать, что личинка похожа на маленькое маковое зернышко. Также как мы писали выше, она обладает лишь тремя парами ног, а не четырьмя, как у взрослых клещей.
Тело у личинки клеща еще не до конца сформировано, нет еще щетинок, а у панцирных клещей оболочка тела еще тонкая. Также как и взрослые клещи личинки ведут охоту, только в качестве жертв выбирают мелких наземных животных:

ежей, мышей, ящериц (подниматься на большую высоту им еще трудно).

Что же касается опасности личинок клеща для человека, то да, личинки так же опасны, как и взрослые клещи, ведь и они также могут переносить все тот же энцефалит и другие неприятные болезни.
Поведение
Для питания клещам необходима кровь. Самкам для развития яиц требуется большее количество крови. Клещи, как правило, активны с марта по октябрь. Они живут среди густой растительности. С помощью специальных органов чувств, клещи воспринимают аммиак, диоксид углерода, масляную кислоту и другие содержащиеся в воздухе кислоты, которые выделяются перспективным хозяином при дыхании и потоотделении. Кроме того, вибрации и контрасты тёмного и светлого способствуют выявлению жертвы. Клещи несколько часов ползают по хозяину прежде чем к нему присосаться. Они предпочитают области тела с тонкой кожей, как правило, паховую область и коленные суставы.
Нимфа клеща. Опасна ли нимфа клеща?
Наевшись чужой кровью, личинка клеща со временем превращается в нимфу. Последняя имеет более крупные размеры (1-2 мм) и уже четыре конечности. Как итог в качестве объектов для паразитирования нимфа клеща может выбирать животных более крупных, и даже нападать на человека.

Так же как и взрослые клещи, нимфы являются переносчиками различных инфекций, а по тому опасны.

В какие месяцы иксодовые клещи наиболее активны?
Период активности клещей по месяцам выглядит как двойная синусоида – от апреля подъем, пик в конце мая, затем спад и новый подъем уже в сентябре. Как объяснялось выше, весна – это время выхода личинок клещей и нимф из подстилки для питания, а также период размножения взрослых особей, именно поэтому конец весны и начало лета самое опасное время.
Осенний пик приходится на период выхода личинок из яиц, которая как раз происходит через 10 недель. С учетом времени на развитие и кладку яиц второй пик приходится на конец лета – начало осени. При чем, осеняя активность выше в европейской части России. Сибирь, с ее резким похолоданием, этот пик переживает менее остро.
Укус клеща и заболевания
Укус клеща не только лишь неприятен сам по себе, так как сопровождается зудом, жжением, покраснением кожи в месте поражения, но главная его опасность в том, что с ним могут передаваться различные болезни и инфекции, среди которых:

лайм боррелиоз
клещевой энцефалит
эпилепсия и гиперкинезы
артрит
нефрит
нарушение пищеварения
пневмония или легочное кровотечение
скачки артериального

давленияи аритмия

Как выглядит укус клеща? Вот так.
Собаки и кошки
Нередко укусам клещей подвергаются не только люди, но и животные. В особенности кошки и собаки.
При обнаружении данного обстоятельства животного следует незамедлительно отвезти к ветеринарному врачу, который сможет извлечь паразита и правильно обработать место укуса. В дальнейшем животному может также потребоваться сдача анализов на наличие признаков заболеваний, переносчиками которых являются клещи.
Таким образом, укус клеща это достаточно серьезная опасность, которую ни в коем случае не следует игнорировать. Лучше своевременно произвести все необходимые меры, а также максимально обезопасить себя на будущее.

Что делать если укусил клещ? Первая помощь при укусе клеща.
Прежде всего, нужно помнить, что укусившего клеща нельзя ни в коем случае раздавливать, его нужно как можно быстрее извлечь из кожи, причем полностью. Для этого можно применить один из следующих методов:Обильно смазать торчащую наружу часть тела клеща растительным маслом или и подождать 3-5 минут. Дело в том, что органы дыхания клеща находятся в задней части его тела, поэтому задыхаясь, он будет пытаться выбраться наружу.
Можно попробовать смазать клеща керосином, после чего он через минут 10 или отцепится сам, или же ослабит хватку, после чего его можно будет аккуратно вытащить пинцетом.

Теперь Вы знаете, как вытащить клеща.

Необычайно важно сохранить вытащенного клеща (можно положить его в полиэтиленовый пакет) для того, чтобы провести лабораторные исследования и установить был ли это энцефалитный клещ или таки нет. Разумеется, от этого зависит, как тяжесть дальнейших последствий укуса клеща, так и будущее лечение.
После укуса клеща обязательно стоит обратиться к врачу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Клещ в России
Клещи начинают активничать в середине – конце весны, а именно в конце апреля, начале мая. Для их пробуждения необходимо, чтоб земля прогрелась до трёх – пяти градусов. И продолжается это до конца августа, начала сентября, пока температура земли не снизится до той же отметки. Популяция и плотность клещей напрямую зависит от погодных условий. Если лето было не жарким и с большим количеством дождей, а зима снежной и не суровой, то на следующий год популяция и плотность клеща возрастет.
Самка клеща, после того как насосется крови в начале лета или конце весны, откладывает яйца из которых появятся личинки, но укусят кого либо они только на следующий год. Но, личинка или нимфа, которые насосались крови у хозяина в этом году, переходят на следующую фазу развития тоже в этом году. После того, как клещ выбрал жертву и присосался к ней, может пройти около двенадцати часов, прежде чем он начнет сосать кровь. На человеческом теле, клещи предпочитают места, имеющие волосяные покровы, а так же места за ушами, колени и локти.
Из-за за того что клещи имеют в своем арсенале слюну с анестезирующим действием и антикоагулянтами, их укус незаметен для хозяина. Максимальная продолжительность сосания крови клещом, пятнадцать минут. В зависимости от вида колеблется и продолжительность жизни клещей. Пылевые клещи живут от 65 до 80 дней, а вот клещи, живущие в тайге, живут около четырех лет. И без пищи, в зависимости от вида, клещи живут от одного месяца до трех лет.

Теперь Вы знаете чем опасен укус клеща. Давайте же посмотрим, как они размножаются в дикой природе.
Средства защиты от клещей для человека
Самыми эффективными средствами защиты от клещей являются репелленты – специальные спреи для детей и взрослых, которые наносятся на верхнюю одежду и отпугивают клещей.
Также можно попробовать и народные средства защиты от клещей:Клещи не любят запах герани и лаванды, можно положить кустики этих растений в свои карманы, отправляясь в лес.
Эфирные масла с интенсивным запахом также способны отпутать клещей.

В какую погоду клещи наиболее активны?
Дополнительным условием, способствующим активности клещей, является погода. В какую погоду клещи наиболее активны? Они любят теплую влажную погоду, влажное дождливое лето, затяжная пасмурная весна – время наиболее благоприятное для размножения клещей. Например, в весна в 2021 году наступила ранняя и клещи в Подмосковье активизировались раньше времени.

Планируя свое посещение мест, где есть опасность встречи с клещом, можно снизить риски до минимума. Планируйте время, когда клещи перестают быть активными. Когда ясное полуденное солнце снижает активность, клещи затаиваются до вечера. Высокая температура и сухой воздух угнетают клещей, но наиболее комфортны для отдыха на природе.
Интересные факты о клещахСамый маленький клещ в мире, имеющий всего 0,08 мм в длину даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Три взрослых клеща если их поставить вместе, своими размерами будут выглядеть как точка, что ставится в конце предложения.
При рождении ни один клещ не является носителем опасных инфекций, их они получают лишь только после паразитирования.
Самка иксодового клеща способна съесть в 100 раз больше пищи, нежели самец. После столь обильной трапезы самка может увеличиться в своих размерах в 150 раз.

Жизненный цикл

В зависимости от вида у паукообразных существенно различается продолжительность жизни и стадии развития. Размножение происходит половым способом. Самка часто крупнее самца, который у многих видов умирает после оплодотворения.
Типичными фазами жизни клеща являются:яйцо;
личинка;
нимфа;
взрослая особь.

Среднестатистические особи живут от нескольких недель до месяцев, но существуют и долгожители. К ним относятся иксодовые и панцирные клещи. В зимний период и при неблагоприятных условиях членистоногие впадают в диапаузу, состояние замедления всех процессов, позволяющее выжить без пищи.

Ссыли и полезная литература по темеZhang, Z.-Q. et al. «Phylum Arthropoda von Siebold, 1848». — In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) «Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness». (англ.) // Zootaxa / Zhang, Z.-Q. (Chief Editor & Founder). — Auckland: Magnolia Press, 2011. — Vol. 3148. — P. 99-103. — ISBN 978-1-86977-849-1 (paperback) ISBN 978-1-86977-850-7 (online edition).
Günther Schmidt. Giftige und gefährliche Spinnentiere : []. — Westarp Wissenschaften, 1993. — P. 58ff. — ISBN 3-89432-405-8.
A Manual of Acarology / Gerald W. Krantz & D. E. Walter. — 3rd. — Texas Tech University Press, 2009. — ISBN 978-0-89672-620-8.
S. C. BARKER and A. MURRELL (2004). Systematics and evolution of ticks with a list of valid genus and species names. Parasitology, 129, pp. S15-S36. DOI:10.1017/S0031182004005207.
Harvey M. S. (2002). The neglected cousins: what do we know about the smaller arachnid orders? Journal of Arachnology, vol. 30, pp. 357—372. pdf Архивировано 7 февраля 2012 года. (англ.)

Классификация
15 родов и около 650 видов[12][13][4]. Ранее, например, среди российских иксодологов семейство принято делить на две части, одна из которых включает один род Ixodes
, а другая объединяет остальные роды, то есть следовать взглядам Бенкса (Bancs, 1908), который этим группам придавал ранг подсемейств: Ixodinae и Amblyomminae (Померанцев, 1948, Филиппова, 1977, 1984, 1994, 1997, Волцит, 1999). Американские иксодологи согласно Варбуртону (Warburton, 1907) делят иксодовых клещей на две секции: Prostriata и Metastriata, соответствующих подсемействам Бенкса[14]. В последнее время акарологи не выделяют трибы (подтрибы) в связи с выяснившейся их парафилией[12][13].
Современная классификация
Согласно исследованиям 2013 года, в семействе выделяют следующие подсемейства и роды[12][13]:Подсемейство Amblyomminae Banks, 1907 Род Amblyomma Koch, 1844 [syn. Aponomma Neumann, 1899]
Подсемейство Bothriocrotoninae Klompen H. et al., 2002[15]Род Bothriocroton Keirans, King & Sharrad, 1994
Подсемейство HaemaphysalinaeРод Haemaphysalis Koch, 1844
Подсемейство Ixodinae Murray, 1877Род Ixodes Latreille, 1795
Подсемейство RhipicephalinaeРод Anomalohimalaya Hoogstraal, Kaiser et Mitchell, 1970
Род Cosmiomma Schulze, 1919[16]
Род Dermacentor Koch, 1844
Род Hyalomma Koch, 1844 (или в Hyalomminae)
Род Margaropus Karsch, 1879
Род Nosomma Schulze, 1919 (или в Hyalomminae)
Род Rhipicentor Nuttal et Warburton, 1908
Род Rhipicephalus Koch, 1907 Подрод Boophilus Curtice, 1981
Подсемейство incertae sedis
(или Ixodinae)† Род Cornupalpatum Poinar, Brown, 2003[17] † Cornupalpatum burmanicum Poinar & Brown, 2003
† Род Compluriscutula Poinar, Buckley, 2008[18]† Compluriscutula vetulum Poinar & Buckley, 2008

Классификация Филипповой
Советский и российский акаролог Н. А. Филиппова в 1997 году классифицировала семейство более подробно[14]:

Подсемейство Amblyomminae Banks, 1907 — Амблиоммины Триба Amblyommini Подтриба Amblyommini Banks, 1907 Род Amblyomma Koch, 1844
Род Aponomma Neumann, 1899
Подтриба Anomalohimalaini Filippova, 1994Род Anomalohimalaya Hoogstraal, Kaiser et Mitchell, 1970
Подтриба Dermacentorini Banks, 1907Род Dermacentor Koch, 1844
Род Rhipicentor Nuttal et Warburton, 1908
Подтриба Haemaphysalini Banks, 1907Род Haemaphysalis Koch, 1844
Триба RhipicephaliniПодтриба Margaropini Род Boophilus Curtice, 1981
Род Margaropus Karsch, 1879
Подтриба RhipicephaliniРод Cosmiomma
Род Hyalomma Koch, 1844
Род Nosomma Schulze, 1919
Род Rhipicephalus Koch, 1907
Подсемейство Ixodinae Murray, 1877 — Иксодины
Род Ixodes

Порядок действий при обнаружении клеща на теле

В момент обнаружения вредителя человек может растеряться. Но существует определенный порядок действий, который поможет собраться с мыслями и не навредить здоровью:Аккуратно и незамедлительно снять клеща с поверхности кожи, при этом стараться не повредить его брюшко.
Снятого паразита доставить в лабораторию санэпидемстанции или другие медицинские учреждения, проводящие такие исследования.
Отметить и зафиксировать в календаре день укуса.
Наблюдать за состоянием организма и сразу обратиться к врачу при первых признаках недомогания.
По результатам экспертизы клеща принять соответствующие меры: сдать кровь и получить определенное лечение от врача.

Как правильно снять клеща

Обнаружить присосавшегося паразита не так и просто, поэтому важен тщательный осмотр тела после прогулки на природе. Чаще всего они прикрепляются к волосистой части и в местах с мягкими тканями кожи.
Любимые места нападения:место за ушами и ушные раковины,
голова,
шея,
внутренние стороны локтей,
подмышечные впадины,
живот,
паховая зона,
внутренние стороны голеней,
область под коленками.

Для извлечения клеща можно использовать:
Нитку.
Щипцы.
Петелечку.
Пластырь.
Пинцет.

Суть всех приспособлений одна: расположить их, как можно ближе к коже, тянуть медленно и аккуратно!
Чтобы не контактировать с брюшком вредителя, которое является главной частью переноса возможной инфекции, важно использовать перчатки!
После удаления клеща надо обработать соответствующее место антисептиком или промыть водой с мылом. А человек, удаливший его, должен обязательно вымыть руки!
Не стоит наводить панику, если головка паразита осталась в коже, ведь в этом нет ничего опасного. Фактически это как заноза, которая через несколько дней сама выйдет. Но если это вас беспокоит, то ее можно извлечь предварительно прокаленной иголкой или булавкой. Место укуса ополоснуть мыльной водой, хорошо обработать и просушить. Ранку продезинфицировать йодом.
После извлечения пойманного кровососа необходимо поместить в чистый контейнер с маленьким кусочком влажной ваты, марли или бумаги для последующего лабораторного анализа.
Чего нельзя делать ни в коем случае при извлечении клеща

Среди народных способов бытуют не только бесполезные, но и опасные для жизни методы извлечения паразита.
Никогда нельзя давить клещей руками!
Брызги брюшной жидкости и слюнных желез вредителя могут попасть на поврежденные участки кожи, а также на слизистые рта и носа, что может стать причиной заболевания.
Не рекомендуется использовать вещества, которые нужно нанести непосредственно на тело клеща. Нельзя использовать для этих целей:растительные масла,
спирт,
вазелин,
жир,
керосин,
расплавленный воск от свечи,
лак,
жидкость для ногтей,
бензин,
эфирные масла.

КВЕСТ
БУКВА: Н

Их НЕЛЬЗЯ использовать для извлечения паразита, так как в неблагоприятной обстановке он может отрыгнуть инфицированное содержимое брюшка в кровь носителя. И вероятность заражения увеличиться в несколько раз даже при том, что вредитель впоследствии таких манипуляций может умереть.
Нельзя заклеивать пластырем, изолентой или пакетом пространство рядом с клещом, чтобы перекрыть ему доступ воздуха.
В таких стрессовых условиях он может не только не вылезти, но и повести себя обратным способом — сделав вброс инфекции в кровь человека.
После удаления клеща нельзя его выкидывать или отпускать на природу.
Он нуждается в срочной экспертизе для установления наличия или отсутствия заболевания. Для этих целей его нужно поместить в емкость и отнести в лабораторию. Для исследования подходит как живой, так и мертвый вредитель.
Нельзя пытаться самостоятельно понять — заражен ли клещ или нет, а также заниматься самолечением возможной опасной болезни без контроля и назначения врача.
Только с помощью медицинской помощи возможно установить болезнь и степень ее сложности. Грамотное и своевременное лечение способно избавить от серьезных и необратимых последствий, а также инвалидности и смерти.
Профилактические меры

При посещении леса необходимо строго соблюдать условия, препятствующие проникновению паразитов под одежду.
Носить правильную одежду, которая закроет по максимуму все открытые участки тела.
Выбирать для прогулки широкие тропинки.
Проводить периодический осмотр через каждые 2 часа.
Тщательно осматривать одежду и тело по пути домой.
На момент возвращения принять душ и заняться стиркой прогулочных вещей.

Для похода на природу существуют строгие требования к предметам гардероба:Отдавать предпочтение светлым оттенкам, чтобы можно было сразу обнаружить вредителя.
Верхнюю одежду плотно застегивать, при необходимости заправлять в штаны.
А штаны в свою очередь заправлять в носки или сапоги.
Использовать вещи на резинке, с завязками и с капюшоном.
Не пренебрегать головными уборами.

Как передаются клещевые инфекции человеку

Для передачи клещевой инфекции существует три основных способа заражения:Путем укуса клеща — во время кровососания вместе с его слюной,
Контактным путем — через взаимодействие инфекции с повреждениями на коже (например, при раздавлении клеща незащищенными голыми руками),
Пищевым путем — при употреблении зараженного инфекцией сырого молока овец, коз и коров.

От человека к человеку клещевые заболевания не передаются!
А вот у клещей возбудители болезней передаются по наследству — от самки к потомству, поэтому среди них опасные разносчики циркулируют постоянно!
Миф 4. Если залить присосавшегося клеща растительным маслом, тот вылезет сам

На просторах интернета встречается масса подобных советов, помимо масла предлагают воспользоваться лаком для ногтей, вазелином, спиртом и другими средствами. Однако клещ – живучее существо, и нет гарантии, что эти субстанции его убьют.

Кроме того, клеща необходимо извлекать немедленно, чтобы в случае, если тот заражен инфекцией, патоген не успел попасть в организм человека. Если ждать, что клещ вылезет самостоятельно из-за масла или вазелина, можно упустить драгоценное время. Вытаскивать клеща рекомендуется при помощи пинцета или нити, затянутой в петлю и перекрученной несколько раз максимально близко к ротовому аппарату кровососа. Хоботок у клеща устроен таким образом, что после проникновения он прочно фиксируется внутри раны, поэтому вытягивать его нужно аккуратно, круговыми движениями. Нельзя допускать, чтобы при извлечении в коже осталась головка или части хоботка.

Извлеченного клеща отнесите в специализированную лабораторию, чтобы проверить, не инфицирован ли тот энцефалитом или боррелиозом. Это поможет врачам в случае необходимости вовремя провести соответствующую терапию, и защитит вас от опасных осложнений.
Расширяя границы
За последние десятилетия ареал иксодовых клещей из



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26