.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как бороться со щитовкой на смородине — эффективные средства от стойкого вредителя

 


Loading… Одним из самых опасных вредителей ягодных кустарников, в том числе и смородины, является щитовка. И главная беда не в том, какой вред она приносит, хотя он тоже существенный. Невероятно, но факт: уничтожить взрослых насекомых почти невозможно, поэтому важно знать, как бороться со щитовкой на смородине, как только она появилась.
И народные средства, и разные препараты эффективны против молодых особей. Их называют бродяжками, и у юного поколения еще нет защитного панциря, который укрыл бы их от контакта. На этой стадии бороться со щитовкой не только можно, но и нужно.

Когда же щитовка взрослеет и приобретает твердый щиток, никакие препараты уже сквозь него не проникнут. Кроме того, насекомые прочно присасываются к веткам , поэтому если они уже успели размножиться, лучше выкорчевать куст. Отдирать их сложно и при массовом поражении бессмысленно.
Как распознать вредителя
Щитовка или смородинная подушечница достаточно малых размеров, поэтому распознать отдельных особей не так уж и легко. Люди, которые обладают отличным зрением, могут наблюдать быстрые передвижения мелких насекомых по листикам и стеблю куста смородины.
Если зрение плохое, то можно воспользоваться лупой. Внимательно осмотрите места на ветках, где примыкают черенки листочков. Низ листка — самое любимое место для смородинной подушечницы. Взрослых особей можно разглядеть и без лупы, они выглядят как пятнышки на стеблях и листьях.

Какой от него вред
Щитовки являются очень опасными вредителями, которые способны за несколько лет уничтожать целые плантации со смородиной. На производствах, при выявлении большого количества данных вредителей, вводят жесткий карантин с запретом на вывоз ягод и саженцев.

Попадают смородинные подушечницы на кусты вместе с завезенными саженцами, покупным грунтом или «бродяжным» способом (ветер, дождь, животные и т.д.).

Эти вредители способны высасывать весь клеточный сок листьев, молодых побегов и даже ягод. Если не предпринимать никаких мер по борьбе со щитовками, то это грозит полной гибелью растений.
На кустах смородины будут постепенно усыхать листья и побеги, в итоге куст погибнет, а щитовки переместятся на другое растение.
Жизненный цикл
Смородиновые кусты наиболее часто поражает именно смородинная подушечница. Цикл развития данных вредителей достаточно выраженный. Самка, которая была оплодотворена, в течение следующих трех месяцев питается соком ягод и листьев, а по истечению срока откладывает яйца.

По разным данным одна самка способна отложить от 250 до 500 яиц. После этого женская особь погибает.

Самки имеют щиток с широко закругленным и вытянутым концом, именно под ним находятся все яйца. Оплодотворенная самка попросту усыхает, оставляя много места для нескольких сотен яиц.
В таких условиях яйца могут сохраняться в самые суровые погодные условия, но в начале мая самка щитовки откладывает яйца на листки и слабоодревесневшие ветки.
В дальнейшем из яиц появляются личинки первого возраста (бродяжки), которые постепенно распространяются по всему кусту (кроме одревесневших веток).

Далее бродяжки проходят этапы развития от личинок второго возраста и до половозрелых самцов и самок. В течение трех месяцев насекомое полностью созревает и готово к процессу оплодотворения.
Процент самцов в популяции смородиновых подушечниц составляет около 25-30%. После оплодотворения самок, особи мужского пола погибают. Процесс полного созревания яиц занимает 9-10 месяцев. В южных регионах нашей страны щитовки успевают осуществлять две генерации в год.

Внешний вид, особенности жизнедеятельности
В природе существует несколько видов щитовок. Отличаются между собой окрасом. Цвет тела от серо-коричневого, до красного, с пятнышками и узорами на панцире. Фото ивовой щитовки на смородине можно увидеть ниже. Это один из самых распространенных вредителей данной культуры. Взрослая особь достигает размеров 2,5 мм.

Щитовка и ивовая щитовка на смородине

Заметить одного жучка довольно сложно. Но благодаря тому, что они селятся колониями, определить присутствие вредителей можно невооруженным глазом. Прячутся щитовки с обратной стороны листьев, на стеблях, молодых веточках. Бороться со щитовками в саду нужно и на соседних деревьях, таких как ель, лимон, виноград, откуда они могут переползти на смородину.
Самка неподвижна. Основная ее задача – отложить яйца. По разным данным одна особь откладывает от 250 до 500 штук. За весь теплый период самка успевает дать жизнь двум поколениям. Ранней весной откладывает яйца на молодые листочки смородины, вблизи почек. Спустя 3 месяца оттуда появляются мелкие жучки, которых прозвали бродяжками.
Личинки чрезвычайно подвижные, находятся в поисках пищи. При обнаружении мягких частей растения, личинки начинают питаться его соком. Второй раз самка откладывает яйца ближе к осени. Развиваются они под щитком, там же зимуют. Панцирь защищает яйца от воздействия инсектицидов, низких температур в зимнее время. Со временем самка погибает, а из яиц ранней весной появляются маленькие жучки.
Заметить зараженность смородины можно по внешнему виду. Листья начинают скручиваться желтеть, чернеть, появляются пятна, через время опадают вовсе. Соцветия осыпаются, плоды высыхают. Засыхают молодые ветки. Сильное заражение куста щитовкой опасно полным засыханием растения. При отсутствии необходимых мер, плантация смородины исчезает с лица земли за 3-4 года.

Внешние признаки поражения
Когда щитовки поражают кусты смородины, то возникает много внешних признаков поражения. На листиках куста появляются темно-желтые пятна, которые со временем становятся все больших размеров.
Далее, если своевременно не начать борьбу с вредителями, некоторые листочки смородинового куста начинают усыхать и опадать. Кроме того, можно заметить, что молодые и слабоодревесневшие побеги также начинают засыхать.
Еще одним внешним признаком поражения куста щитовками является наличие на листках липкой жидкой консистенции. Эту консистенцию еще называют падью, а выделяют ее как раз таки половозрелые щитовки.

И если на кустах смородины данных вредителей становится очень много, то падь начинает буквально стекать по листкам и веткам.

Профилактика и правила агротехники
Одной из самых эффективных профилактических мер по борьбе со смородинной подушечницой считается окучивание кустов поздней осенью. После того, как растает снег, и начнутся первые теплые дни, окучивание снимается и удаляется.
Еще одна из мер предупреждения щитовок на смородине — опрыскивание кустов карбофосом перед самым началом цветения. Данный инсектицид является отличным средством в борьбе с предотвращением массового появления щитовок, но многое зависит от того, в какой период вы обработаете кусты.
Важно понимать, что данный препарат не поможет одолеть яйца щитовок, но взрослые особи не смогут обитать на смородине, если она будет обработана карбофосом.
Данная суспензия на протяжении 14 дней остается на листьях и ветках смородины, и при первых появлениях щитовок убивает их. Действует карбофос внутрикишечным образом, поэтому полакомиться листиками вредителям не удастся.

Также действенным методом профилактики является опрыскивание кустов настойками из хвои и кожуры цитрусовых. И чем насыщенней будет такая настойка, тем более эффективными окажутся профилактические меры.

Применение профессиональных препаратов
Избавиться от щитовки на смородине можно за одну обработку, если подобрать эффективный препарат, своевременно отреагировать на проблему. Предотвращать заражение необходимо весной, до распускания листочков.
Во время цветения обрабатывать не рекомендуется, поскольку могут пострадать пчелы, снизится урожайность. Нельзя обрабатывать смородину в период созревания плодов.Оптимальный вариант для использования инсектицидов – ранняя весна, конец лета после сбора урожая. В промежутке следует применять народные средства борьбы.
Инсектицидные препараты сохраняют свойства от 1 до 3 месяцев. Обработка ранней весной обеспечивает защиту смородины от щитовки на все лето. Но снижают эффективность средства проливные, затяжные дожди в первую неделю обработки. Допускается повторное опрыскивание спустя месяц.

Активная борьба
Если вы заметили первые признаки щитовок на кусте смородины, то данный куст следует немедленно изолировать (можно укрыть полиэтиленовым пакетом). После этого внимательно осмотреть, не поражены ли соседние кусты.
Далее следует проводить активную борьбу с вредителями, причем избавиться от них можно как химическими препаратами, так и народными методами.
Препараты от щитовки
В первую очередь хочется отметить, что многие инсектицидные препараты малоэффективны в борьбе с взрослыми особями щитовок, поэтому их необходимо удалять механическим путем.
Для этого можно использовать губку, ватный диск или зубную щетку. Губку нужно смачивать в растворе хозяйственного мыла или любого другого средства для мытья посуды. Протирать необходимо каждый листик и молодой побег.

Даже если вы затратите на механическую очистку одного куста около двух часов, не ленитесь это делать, и не пропускайте листиков, даже если вам кажется, что они не поражены. Ведь если вы уберете не все щитовки с куста, то они снова начнут размножаться и могут поразить соседние кусты.
Лучше всего использовать контактные неоникотиноиды. Среди препаратов данной группы в борьбе против щитовки наиболее популярным и эффективным средством является Актара.
Но если возможности ее приобрести у вас нет, то можно воспользоваться аналогами : Апачи, Танрек, Моспилан, Колорадо и т.д. Использовать данные препараты нужно следующим образом: инсектицид разводят в воде согласно инструкции, после чего всю крону смородины погружают в ведро с раствором.
Данный способ является намного эффективнее обычного опрыскивания, и при многократном проведении процедуры шанс убить всех самок щитовок возрастает в несколько раз.

Для борьбы со смородинной подушечницой можно использовать фосфорорганические соединения (Искра, Актеллик, Алатар, Кемифос и т.д.) или гормональные инсектициды (Пирипроксифен, Адмирал).

Обработку любыми из данных средств следует проводить не более трех раз за сезон с интервалом в одну неделю. Если у вас имеются аллергические реакции фосфорорганические соединения (что иногда встречается), то лучше не используйте данные препараты. Кроме того, их воздействие вредно для больных астмой, детей и беременных женщин.
Народные рецепты
Для борьбы со щитовкой в саду можно воспользоваться народными рецептами. Наши бабушки и дедушки издавна знали, как эффективно бороться с вредителями смородины. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:
Читать так же: Смородина черная черный жемчуг: описание сорта, фото
Мыльно-масляный раствор. Для его приготовления нужно взять мыло и подсолнечное или оливковое масло в пропорциях 1:3. Полученной эмульсией необходимо промывать листики и побеги смородины. Через 8-10 часов эмульсия смывается посредством воды. Необходимо проводить 2-3 таких процедуры с интервалом 7-10 дней.
Настойка чеснока. В стакан воды кладется 7-10 средних (измельченных) зубков чеснока. После чего содержимое настаивается на протяжении 2 суток. Данным средством можно промывать смородину или опрыскивать (только в этом случае настойку нужно процедить через марлю).
Настойка из перца. Прокипятите в поллитре чистой воды 50 г свежего перца. Полученную жидкость нужно оставить в темном сухом месте на сутки. Далее на один литр воды берется 10 мл настойки и 5 г хозяйственного мыла. Полученной смесью можно опрыскивать кусты смородины.
Настойка табака. Залейте 1 литр горячей воды в содержимое с 80 граммами табака. Настаивайте концентрат на протяжении суток. Далее процедите настойку и разбавьте в литре воды. Данным средством можно опрыскивать и промывать смородину.

Но помните, что народные методы хоть и безопасны, но не так эффективны, как инсектицидные препараты. Поэтому если эффект от борьбы народными методами будет отсутствовать, то начинайте борьбу с вредителями посредством химических препаратов.
Теперь стало ясно, что данные вредители проходят достаточно выраженный цикл жизни, и побороть самок-паразитов с помощью инсектицидных препаратов не так уж и просто. Но если вы не будете забывать обо всех мерах предосторожности (профилактики) и своевременно ухаживать за ягодным кустом, то смородинная подушечница в вашем саду не появится.

Как бороться с щитовкой на смородиновых кустах
Щитовка – это небольшое, до 5 мм, панциревидное насекомое, которое питается соками листьев, завязей и ветвей смородины. Распространяется насекомое очень быстро и поражает не только смородинные кусты, но и крыжовник, малину, вишню, черешню.
Первые признаки – это небольшие желтые пятна, которые со временем разрастаются до опадения листвы с кустарника. Если заметить на ранних стадиях (желтого пятна), то куст еще можно спасти, но при большом опадении скрученных листьев нужно уже прибегать к радикальным мерам – полному выкорчевыванию и сожжению ветвей. Необходимость такого подхода заключается в том, что щитовка выделяет медвяную росу, которая дает питание сажистому грибку – еще одному тяжелому заболеванию садовых растений.

Вообще, щитовки редко появляются на молодых кустарниках, только в случае несоблюдения агрономических требований к посадке и уходу. Чаще всего ее можно заметить на старых и неухоженных кустах смородины.
Самое любимое место – это переход черенка листочка на ветвь с внутреннней стороны листа. Эти места нужно постоянно просматривать, потому что не только щитовка любит ютится “в тени”, но и тля, листовертка.
В этой статье мы рассмотрим основные методы лечения от щитовки.
Характеристика насекомого
Основная характеристика этого паразита – если не начать борьбу вовремя, насекомое закрывается щитом и уже никакие препараты не смогут его уничтожить до следующего отрождения личинок. Основная борьба и сводится к уничтожению молодняка, а пораженные ветки со щитовкой потребуется вырезать и сжечь за участком.

Описание внешнего вида
Приведем краткое описание щитовок в зависимости от пола и стадии развития:
У нее нет крыльев, ножек – поэтому передвижение только ползком. Еще одно отличие от самцов – наличествует круглый защитный щиток. Максимальный размер до 2 мм. Тельце с хитиновым панцирем маскируется под внешний вид и окрас растения, на котором поселилась колония вредителей. В зависимости от растений, самки могут изменять не только окрас, но даже очертание и длину тельца. Калифорнийскую щитовку женского пола можно легко распознать по желтому пятну с белой окантовкой посередине щита.
Удлиненное строение тела овальной формы, его окрас может изменяться от сероватого оттенка до желто-черного цвета. На его панцире проходит поперечная полоска, окрашенная в более темный цвет. Максимальный размер щита у взрослого паразита до 1 мм. Насекомое передвигается на лапках и может перелетать на небольшие расстояния в отличии от самок. Еще одна отличительная черта, для человека с лупой – глаза самцов окрашиваются в пурпурный цвет.
Классифицируют несколько форм личинок калифорнийских щитовок:

«нимфы»– переходная форма, в этот период начинается формирование щитков, а их тело начинает приобретать овальную форму. Окрас изменяется и становится темно–черного цвета;
«бродяжки» – недавно отродившиеся особи с продолговатой формой тела, окрашенного в серый цвет. Размер тельца до 0,3 мм, поэтому садоводу обязательно потребуется лупа, чтобы определить и обнаружить отродившихся личинок. Основная задача на этом этапе у паразитов – постоянное питание, поэтому рот у них хорошо развит и может даже быть длиннее тельца личинки.

Жизненный цикл
Зимует щитовка в виде яиц, которые своим телом укрывает самка. В первые теплые дни весны, отродившиеся «Бродяжки» начинают активно питаться и развиваться. Взрослые, перезимовавшие особи остаются на месте зимовки, они прочно присасываются к побегам или стволам и сосут сок растения. Самцы начинают заботиться о потомстве уже к середине мая. Их количество невелико, всего 10% от общей массы стаи.
Эта мелюзга быстро расползается по дереву или кустарнику или переходит на соседние растения и высасывает соки растений. Начиная превращаться в нимф, личинки покрываются хитиновыми щитками и становятся недосягаемыми для любого препарата.
Самцы, озабоченные продолжением рода, при спаривании сбрасывают свою защиту и после выполнения отцовского долга погибают. Уже в августе из личинок вырастает до 90% самок, которые откладывают под собой яйца и покрываются защитой.
Щитовка запятовидная
Встречается в любом регионе, поражает яблоню, сливу, грушу и даже кусты смородины. Не оставляет без внимания рябину и боярышник. На коре пораженных деревьев различают мелкие щитки, напоминающие своими формами запятые. В узкой части такого щитка и находится самка.

Личинки отличаются желтым цветом и красными глазами. Они покидают свои щитки и в течение пары недель распространяются по всему растению.
Высасывая соки, щитовка наносит вред растению. Она способна развиться до такого количества, что покроет ветки и стволы сплошным ковром. Со временем пораженные участки коры отмирают, листва опадает, засыхают молодые побеги. Дерево утрачивает устойчивость к зимнему периоду, не противостоит короедам и черному раку.
Ложно калифорнийский паразит

Вреден не только плодовым породам. Он способен поразить боярышник, иву, тополь, липу и акацию желтую. Форма насекомого округлая либо овальная, щитки двух оттенков.

Личинки зимуют на древесной коре. С наступлением лета появляющиеся самки откладывают яйца. Появляющиеся личинки расползаются по всему дереву и присасываются к коре.

Щитовка ивовая

Более часто ее встречают в северных местах. Проживает она на кустах смородины, малины или крыжовника, но вполне заселяется на осине, рябине, черемухе и иных деревьях. Щитки отличаются плоскими формами, внешне напоминают брызги извести.
Отложенные яйца зимуют под щитками отмерших самок. Личинки обретают подвижность в сезон цветения смородины, оперативно распространяются по всему растению. Если количество насекомых высоко, то они способны облепить ветки сплошным покровом серого оттенка.
Ложнощитовка акациевая или обыкновенная

Встречается на винограде и на других плодовых косточковых. Форма — полукруглый щиток красноватого цвета. Самки прикрепляются к прошлогодним побегам от которых смогут получать питание и панцирь затвердевает. Под собой откладывают новое потомство. После гибели самки щиток служит защитой для мелких щитовок. В мае из отложенных яиц вылупляются молодые щитовки и распространяются по растению на нижней стороне листьев. Осенью перебираются на однолетние побеги и там зимуют без защиты. Весной становятся половозрелыми особями.
Методы борьбы и защита сада от вредителейОсновной способ – механическая очистка коры с применением щеток с металлическим ворсом. Это максимально позволяет уничтожить щитки и все спрятанные под ними яйца. Если есть участки, наиболее сильно пораженные щитовкой ивовой, то такие побеги рекомендуется удалить и сжечь.
Щитовки, появившиеся на молодых саженцах, удаляются механически и при этом применяется метод мытья с простым хозяйственным мылом. При этом рекомендуется провести опрыскивание ядовитыми препаратами верхних участков почвы или даже полностью их заменить.
Более взрослые деревья мыть гораздо сложнее. По этой причине их скоблят щетками и дополнительно обрабатывают инсектицидами. Лучше всего подходит актеллик, используемый при борьбе с тлей, белокрылкой, клещом.
Если численность личинок высока, разрешается провести опрыскивание раствором мыла, в который добавлена кальцинированная соль. В народе применяется луковый, чесночный или табачный настои, а также отвары чистотела, хвои, тысячелистника.
К вспомогательным мерам борьбы относят своевременное применение комплексных удобрительных составов, прореживание крон, удаление высохших веток, перекопку почвы.

Для предотвращения возможного заражения щитовкой, рекомендуют приобретать саженцы растений в специальных питомниках, гарантирующих полное отсутствие паразитов.

Симптомы поражения
Если личинок можно увидеть только под лупой, то последствия их «питания» и развития обнаружить просто. Листва на растениях становится с липкой и блестящей поверхностью, будто намазали медом. Уже на этой стадии начинать борьбу поздно, обычно щитовки покрылись защитой. Налет сладкий на вкус, это обусловлено выделением питающимися «бродяжками» сладких и липких отходов жизнедеятельности.
Затем побеги, и стволы покрываются сероватым налетом, из-за недостатка питательного сока растение начинает отставать в развитии, листва становится мелкой и постепенно высыхает. Нарушается питание растения от процессов фотосинтеза и по сути растение перестает «дышать» через листву. Начинается ранний листопад, кора на стволах и побегах растрескивается, искривляется.
Последствия
Садовод, не проводящий профилактические обработки против щитовки на смородине и других садовых растений, рискует остаться без урожая и вообще лишится саженцев. Если в начале, от недостаточного питания происходит угнетение частей куста, то в дальнейшем недостаток питания вызывает высыхание побегов и стволов кустарника.
Не всегда удается надежно защитить сад, даже проводя все профилактические обработки, если соседний участок заброшен или не обрабатывается от вредителей. В этом случае деятельные самцы и «бродяжки» быстро заполонят соседний сад и уже в августе отродятся молодые самки.

Читать так же: Борьба с пятнами на листьях смородины: лечение и диагностика
Борьба с вредителем
Для защиты растений потребуется использовать все доступные способы. Разберем их подробнее в отдельных главах.
Агротехнические методы
Среди агротехнических мероприятий выделим несколько основных видов работ в саду:один из действенных способов, способный предотвратить распространение щитовки по саду и соседним растениям – осеннее окучивание кустов. Это дополнительно защитит кустарники от морозов. Ранней весной, в период таянья снега землю отгребают от куста и самки, забравшиеся под теплую земляную подушку, погибают.
Если несколько кустов подверглись нашествию щитовки, а все оставшиеся растения избежали этой участи, рекомендуем закрыть пораженный кустарник укрывным материалом и открывать его только при проведении обработок химикатами – это самый действенный способ предотвращения распространения личинок и самцов по участку.
Взрослых самок, самцов и нимф уничтожить с помощью любого препарата невозможно, их используют для уничтожения личинок «бродяжек» и самцов в период оплодотворения самок. Поэтому, увидев побег, с рассевшимися по нему большого числа вредителей под щитками, просто удаляем его. Обязательно сразу сжигаем в бочке или на костре за территорией участка.
Можно попробовать спасти растение, особенно если это ствол или скелетная ветка дерева. Для этого, зубной щеткой, ватным диском или губкой протираем все побеги и сдираем присосавшихся вредителей. Облегчить механическую уборку щитовки поможет приготовление мыльного раствора, и нанесение его на побеги перед использованием губки или ватного диска. Рекомендуют дополнительно обмыть листву густым водным раствором хозяйственного или дегтярного мыла.

Обмывать и протирать побеги и листву на кусте лучше полностью. Не факт, что на них не поселилась щитовка, даже если вам не удалось ее обнаружить.

Химические средства
Для обработок сада против личинок щитовки рекомендуем использовать контактные препараты. По отзывам садоводов, хорошие результаты показывает применение неоникотиноидов, среди которых выделим несколько составов:«Актара»;
«Колорадо»;
«Апачей»;
«Моспилана»;
«Танрека».

Для приготовления раствора, ознакомившись с инструкцией на упаковке, разводим и тщательно размешиваем препарат. Заливаем его в опрыскиватель и равномерно покрываем все части и листву кустарников со всех сторон.
Помимо указанных препаратов многими садоводами используются растворы фосфороорганичесих и гормональных средств:
Повысить шансы на уничтожение личинок щитовки и искоренить существование этих вредителей на смородине поможет неоднократная обработка растений химикатами в период роста «бродяжек», тела которых не защищены хитиновой броней.

Народное лечение
Народные средства – это различные отвары или настои. Для механического удаления личинок и взрослых особей используют раствор 30-40 г хозяйственного мыла и 10 л. воды. Приведем несколько рецептов народных препаратов против щитовки на садовых растениях и смородине:Для приготовления чесночного настоя средних размеров 5 зубков чеснока, с них скорлупу и измельчаем их до состояния кашицы. Можно использовать мелкую терку или чесночный пресс. Добавляем такой же объем хозяйственного мыла, заливаем 3 частями воды и настаиваем 48 часов в темном месте. Готовым настоем протираем пораженные участки и все части растения.
Настой табака готовят по следующей схеме – 1000 г листьев или табачной пыли заливаем 10 л дождевой воды, даем настояться сутки и опрыскиваем все части растения.
Рекомендуют приготовить отвар острого перца – 50 г свежих перчин заливаем 500 мг воды и кипятим на медленном огне в течение 5-7 мин. Ставим емкость в темное место и даем раствору настояться в течение суток. Для того чтобы раствор хорошо прилипал к стволу и листве рекомендуем добавить 15-20 г измельченного хозяйственного мыла. Доливаем воду, доведя объем готового раствора до 5 л и обрабатываем кустарники.
Раствор растительного масла и дегтярного мыла – три части подсолнечного масла перемешиваем с 1 частью измельченного мыла. Этим раствором протираем стволы и листву при удалении защищенных хитином самок и самцов. Оставляем раствор на 3-4 часа и затем смываем, используя обязательно теплую воду.

Устойчивые сорта смородины
Избежать постоянных обработок сада помогает посадка саженцев, не подвергающихся атакам вредителей. Приведем несколько самых популярных среди садоводов сортов.
Выделим несколько популярных сортов черной смородины:«Памяти Мичурина»;
«Памяти Потапенко»;
«Соловьиная ночь»;
«Белорусская сладкая»;
«Шалунья»;
«Орловская серенада»;
«Отрадная»;
«Черныш»;
«Черный жемчуг».

На древнерусском языке, «Смородина» означает «запах». Это обусловлено приятным и неповторимым ароматом черной смородины из-за высокого содержания эфирных масел.

Красной и белой
Среди красной выделим кусты нескольких сортов:«Неноглядной»;
«Красного Креста»;
Вишневой Виксне»;
«Чулковской»;
«Ильинки»;
«Уральской красавицы»;
«Огней Урала»;
«Алой зорьки».

И несколько сортов белой:
Садоводы должны выбирать растения, районированные для определенной климатической зоны.
Самый урожайный куст смородины устойчивый к поражению щитовки со временем теряет иммунитет и поэтому после 5-6 лет роста потребуется выполнять обработки по полной схеме.

Профилактика
Отметим прописную истину – легче не допустить поражения растений болезнями или вредителями выполняя простые операции профилактических обработок растений и почвы приствольного круга, чем самоотверженно бороться с вредителями, теряя средства на покупку химикатов, урожай и возможно само растение.
Периодичность обработок
Приведем календарь обработок растений от щитовки весной. Щитовка в это время активно развивается, отрождаются личинки, в конце мая самцы скидывают свои щитки и разлетаются по саду в поисках самок. Поэтому основной этап борьбы именно весна:ранняя весна, время перед набуханием почек – период первой обработки кустарников против болезней и зимующей щитовкой;
начало формирования бутонов цветов – это время борьбы с большинством вредителей, включая щитовку;
по окончанию цветения – профилактическая обработка контактными инсектицидами;
дальнейшие профилактические обработки проводят с помощью народных рецептов с перерывами в 10 суток. Проводится минимум три обработки.

Следите за периодической печатью. Во многих региональных изданиях агрономы дают рекомендации по препаратам и срокам отрождения личинок щитовки.
Естественные враги
Среди природных врагов разных видов щитовок выделим 2 злейших врагов паразитов:
Проспальтелля или «Prospaltella perniciosi» – один наездников, в рационе, которого, щитовка занимает одно из первых мест. Только с этим паразитом нужно быть очень осторожным, т.к. при большой его концентрации могут погибнуть яблони и груши.
Всем известная помощница против тли, поможет садоводам уничтожить паразитов – это всем известная божья коровка, а точнее почковидные и двухточечные хилорусы. Эти помощницы уничтожают до 70% щитовки в саду. Одна «солнышко – болнышко» съедает минимум 700 шт «бродяжек» и «нимф».

Видео про инсектицид Актара.
Портрет врага
Для того чтобы знать врага в лицо, ознакомимся с насекомым поближе, и узнаем о его образе жизни и способах питания. Это станет отправной точкой для выбора метода борьбы с этим нарушителем границ нашего сада. Посмотрите, как выглядят щитовки на яблоне на фото, разве их можно, не зная, принять за обычное насекомое?

Щитовка на яблоне
Скорее всего, нам покажется, что ветка покрыта какими-то наростами в виде запятых.

Биологическая справка
Яблонная щитовка, по-латыни Lepidosaphes ulmi, относится к полужесткокрылым насекомым из семейства щитовок. Она паразитирует в основном на яблонях, хотя может поражать и некоторые другие виды деревьев. Ареал ее распространения соответствует распространению растений, которыми она питается – в основном это зоны с умеренным и теплым климатом.

Описание
Щитовки очень малы. Длина тельца взрослой особи редко достигает полутора миллиметров, а покрывающий ее щиток вырастает до трех. У самок он темный, цвет его коричневый ближе к бурому. Щит самца более светлый, он больше сливается с яблоневой корой.
Жизненный цикл
Щитовки, как и другие полужесткокрылые насекомые, относятся к членистоногим с неполным превращением. В своем развитии они проходят всего три стадии:яйцо;
нимфа;
имаго.

Самка откладывает яйца в середине – конце августа на кору деревьев под щиток, количество их неравномерно и может варьироваться от пары десятков до сотни штук. Затем яйца уходят под зиму. Это очень холодостойкие организмы, они способны под своими микроукрытиями пережить мороз свыше тридцати градусов по Цельсию.

Весной, когда температура воздуха достигнет 8-10 градусов, и зацветут яблони, яйца насекомого начнут перерождаться в нимф. Обычно этот процесс занимает около полумесяца. В первые дни жизни молодые нимфы очень подвижны, они живо перемещаются по стволу дерева, стараясь как можно быстрее насытиться.
Найдя себе место на коре яблони, нимфы утрачивают подвижность, и, присосавшись к ветке, покрываются белым налетом, похожим на пух. В это время они очень беззащитны, и подвержены поеданию птицами и хищными насекомыми, такими как семиточечная божья коровка.
Нимфа может превратиться в самца или самку, количество особей мужского пола обычно составляет около одной пятой части колонии. Самцы перед брачным периодом выползают из-под щитков и отправляются на поиск подходящей самки, после чего происходит их спаривание.
В климатических условиях средней полосы происходит одна генерация запятовидной яблонной щитовки, на юге страны – по две.

Описание вредителя
Щитовкой называют насекомое из семейства полужесткокрылых. Размеры этого вредителя настолько малы (не более 3-4 мм), что разглядеть его невооруженным глазом на растениях довольно трудно. Свое название насекомое получило благодаря панцирю (щитку), которым покрыто его тело.
Обычно скопления щитовок, как показано на следующем фото, можно обнаружить на нижней стороне листьев и на стеблях смородины, в тех местах, где листочки примыкают к ним св



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26