Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита

 



Состав и форма выпуска
Латинское название препарата – Immunoglobulinum humanum contra encephalitidem ixodicum fluidum. Лекарство представляет собой жидкость – прозрачную или слегка опалесцирующую. Она либо имеет слабый желтоватый оттенок, либо бывает полностью бесцветной. При хранении в ампулах с этой жидкостью может образовываться осадок. В инструкции говорится, что перед применением средство нужно встряхнуть. Антибиотики и консерванты в препарате отсутствуют. Его состав включает другие компоненты:

Группа компонентов Наименование
Основное вещество Фракция белка, в которой содержатся антитела класса G (IgG) к вирусу клещевого энцефалита. Активный компонент содержится в концентрации 100 мг/мл. Его получают из сыворотки или плазмы крови доноров, проверенной на антитела к гепатиту С, ВИЧ и австралийскому антигену.
Вспомогательные стабилизатор аминоуксусная кислота, т. е. глицин;
водный раствор натрия хлорида 9% (дополняет общий объем жидкости).

Фармакологические свойства
Иммуноглобулины класса G, присутствующие в составе препарата, обладают активностью антител, которые связывают вирус клещевого энцефалита. Эффекты от применения такого лекарства:Действие противоклещевого иммуноглобулина – прерывание жизненного цикла вируса еще в момент, когда он проникает в кровь. Вследствие этого возбудитель не может размножаться. Иммуноглобулины IgG определяют вирус, связывают его и выводят из организма.
Дополнительно лекарство обладает иммуностимулирующим действием. Иммуноглобулин при укусе клеща усиливает неспецифическую резистентность организма, т. е. иммунитет.

Всего 1 мл этого препарата связывает 600-60000 доз вируса, которые смертельны для человек. Максимальная концентрации противоклещевого иммуноглобулина в крови обнаруживается спустя 24-48 ч после введения его пациенту. Длительность полувыведения составляет 4-5 недель.

Если есть прививка от клеща, ставят ли человеческий иммуноглобулин?

В нашей стране практикуется ведение иммуноглобулина людям, ранее не вакцинированным. Это делается для того, чтобы обезопасить человека от возможного заражения.

Итак, если пациент ранее не прививался или прошёл не полный курс иммунизации, ему показана инъекция иммуноглобулина. Важно: укол должен быть поставлен в первые 3-4 дня!Если человек уже прошёл вакцинацию от КЭ, но был многократно укушен клещами, то ввести ИГ также необходимо.
Дело в том, что имеющийся иммунитет может и не справится с большим количеством патогенных вирусов. Если человек принимал ИГ, но был укушен клещами (одним или несколькими), то препарат снова следует ввести, но не позднее 30-ти суток со дня 1-й инъекции препарата.
Следует понимать разницу между вакцинацией и иммуноглобулином. В первом случае организм начинает строить иммунную защиту на введённый возбудитель (клеточные стенки вируса КЭ), что приближённо напоминает естественное формирование иммунитета. Вакцинация от КЭ – процесс не быстрый, но защита длится долгие годы.

В случае с иммуноглобулином человек разово получает огромную дозу защитных антител с целью уничтожить вирус сразу же. И если у него нет иммунитета, то препарат помогает блокировать патогены.

Защита гарантирована на месяц. То есть ИГ не имеет никакого отношения к формированию иммунитета и называется «заместительной терапией». Спасут ли инъекции иммуноглобулина от заражения энцефалитом? Гарантировать защиту от инфицирования ЭК или других заболеваний прививание ИГ не может.
Оно лишь помогает иммунной системе бороться с данным вирусом.
Иммуноглобулин значительно понижает риск развития ЭК, но полностью его не устраняет.
Показания к применению
Согласно инструкции, основная область применения этого лекарства – борьба с клещевым энцефалитом. Препарат может применяться как для экстренного лечения этого заболевания, так и для его профилактики. Условия для назначения инъекций противоклещевого иммуноглобулина:
человек, подвергшийся укусу, не был вакцинирован или не успел пройти курс вакцинации;
анализ подтвердил, что клещ является носителем энцефалита;
на теле человека были обнаружены следы массовых укусов клещей даже при наличии прививки;
проживание в эндемичных областях без сформированного иммунитета.

Целесообразность вакцины
В календаре обязательных прививок иммуноглобулина от клещевого энцефалита нет. Это не обязательная вакцина, а средство экстренной помощи.

Иммуноглобулин от клещевого энцефалита
Укол целесообразно делать жителям опасных регионов, где из года в год регистрируются случаи заболевания. Действует одна качественная вакцина не более 1,5 месяцев, поэтому за один сезон может понадобиться 2 прививки. Стоит ввести иммуноглобулин еще до того, как клещ укусит, поскольку можно и не заметить этого момента, заболевание начнет потихоньку развиваться. Через 14-30 дней даст о себе знать острым началом.
Делают укол сразу после укуса, еще не дождавшись, пока в лаборатории сделают анализ клеща, смогут подтвердить либо опровергнуть результат. Первые симптомы появляются через 2 недели, а сделать укол рекомендуется не позже 4 суток после укуса клеща. В таком случае патологический процесс может быть остановлен.

Способ применения и дозировка
Содержимое ампул предназначено для внутримышечного введения в наружную поверхность бедра или верхний крайний квадрант правой или левой ягодичной мышцы. При их вскрытии строго придерживаются правил антисептики. Кратность применения и доза противоклещевого иммуноглобулина зависят от показаний. Инструкция по применению для профилактики:Дозу рассчитывают из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела.
Для проведения профилактики лекарство вводят не позднее 4 дней после укуса.

Если у человека были выявлены несколько укусов или инфицирование присосавшегося клеща, то такой пациент находится в группе высокого риска заражения. В таком случае противоклещевой иммуноглобулин разово вводят и тем, кто не привит. Препарат защищает человека на протяжении 4 недель. Как сказано в инструкции, после укуса энцефалитного клеща лекарство должно быть введено как можно раньше. Оптимальный вариант – сразу после появления первых признаков болезни. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита используют по разным схемам:
Форма энцефалита Дозировка по инструкции Длительность применения
Стертая и абортивная (лихорадочные формы инфекции) 0,1 мл/кг веса Курс лечения длится 3-5 дней до регресса симптомов инфекции. Курсовая доза – не менее 21 мл.
Менингеальная 0,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки через 10-12 ч Терапия длится не менее 5 дней до улучшения состояния. Доза на весь курс – не менее 70 мл.
Очаговая 0,1 мл/кг массы тела 2-3 раза в день через 8-12 ч (при необходимости дозу можно повысить до 0,15 мл/кг массы тела) 5-6 дней до нормализации температуры и устранения неврологических симптомов. Для взрослого средняя курсовая доза составляет 80-130 мл противоклещевого иммуноглобулина.

Сколько действует анализ на энтеробиоз
Ингаляции от сухого кашля
Суточная норма углеводов для похудения

Важная информация
Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в государственной клинике, частных учреждениях. Список по Москве, другим городам страны можно найти в интернете. Там же представлена контактная информация.
Каждый сезон на базе государственных клиник, учебных учреждений, СЭС, действуют специальные прививочные кабинеты, где можно сделать укол бесплатно. Отечественной вакциной прививают детей с 3 лет, взрослых. Австрийский иммуноглобулин имеет ограничения по возрасту — 1 год.

Профилактическую прививку нужно делать за 1-1,5 месяцев до сезона активности клещей, посещения опасного региона. Через год делают еще одну прививку, затем каждых 3 года.
На заметку!
Укол иммуноглобулина от клеща стоит в частных клиниках по-разному, средняя цена за одну прививку 1500 руб. Стоимость платного укола также зависит от производителя вакцины – отечественная компания, Австрия. Купить самостоятельно препарат можно через интернет. Упаковка с 5 ампулами – одна доза для взрослого, стоит 3078 руб.
Эффективность препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, правильности выполнения процедур. При превышении дозы иммуноглобулин вреден, если ввести недостаточное количество препарата, защита может не сработать. На вопрос помогает ли иммуноглобулин от клещевого энцефалита, можно ответить однозначно – да. Однако ни одна прививка не дает 100% защиты от болезни. Вакцинированные люди легче переносят болезнь без осложнений.
Особые указания
По инструкции дозу противоклещевого иммуноглобулина нужно распределить по нескольким участкам тела. Это поможет избежать развития побочных эффектов в виде выраженных местных реакций. После укола пациент должен на протяжении получаса наблюдаться у специалиста, который имеет доступ к противошоковым средствам. Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита никак не влияет на способность концентрации внимания и управления автотранспортом.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от введения иммуноглобулина
Иммуноглобулин от клещевого энцефалита переносится хорошо. В месте инъекции возможна временная припухлость, отек, покраснение. Однако ввиду того, что препарат оказывает воздействие на работу иммунной системы, реакция организма может быть разной. Возможно появление следующих побочных эффектов:

головокружение;
головная боль;
рвота;
тошнота;
боль в животе;
одышка;
озноб;
тахикардия;
снижение артериального давления;
слабость;
боль в желудке;
повышенное потоотделение;
усталость;
онемение конечностей;
боль в спине;
лихорадка;
потеря сознания.

На заметку!
Клещевой иммуноглобулин продается только при наличии соответствующей документации, в свободной продаже средства нет. Специалист регистрирует каждую израсходованную ампулу. Указывает серию выпуска, дату, производителя, другую информацию относительно вакцины.
Противопоказания
Поскольку иммуноглобулин является соединением белковой фракции, он способен вызывать сильную аллергию. В результате организм может воспринимать его как чужеродное вещество. При непереносимости белков противоклещевой энцефалит не применяется. При аллергических заболеваниях противоклещевой иммуноглобулин вводят только на фоне антигистаминной терапии. К таким патологиям относятся:бронхиальная астма;
серьезные аллергические реакции на препараты крови, вводимые в виде инъекций;
рецидивирующая крапивница;
атопический дерматит;
выраженные реакции на лекарственные, пищевые и другие аллергены.

Цена противоклещевого иммуноглобулина
Одним из минусов противоклещевого иммуноглобулина является высокая стоимость. Средняя цена одной ампулы составляет 600 р. Примерная стоимость упаковки:
Место приобретения Количество ампул Цена, рублей
www.piluli.ru 10 6595
www.eapteka.ru 10 6596
internet-apteka 10 6000
003ms.ru 10 6078
aptekamos.ru 10 7260



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26