Мучнистый червец на орхидее: способы борьбы с вредителем растений

 



Давайте знакомиться: мучнистый червец

По биологическому определению мучнистый червец (войлочник, ложноподушечник) — насекомое из семейства Pseudococcidae, к которому относят более 2200 видов полужесткокрылых насекомых, из них 330 разновидностей обитают в странах Европейского континента.

Описание
Насекомое-вредитель (см. фото ниже) питается соком растений, нанося значительный вред не только дикорастущим, но также плодово-ягодным культурам и комнатным цветам. Размножаются они стремительно, перелетают и переползают на здоровые части растений, являются переносчиками многих бактериальных и вирусных заболеваний, заражая ими почву и сами цветы.Размер мучнистого червеца может достигать от 0,8 до 6 мм, иногда, но очень редко, 10 мм.
Питаются насекомые при помощи длинного хоботка, прокалывая им ткани растений.
У самки тельце овальной формы, покрыто панцирем с пластинками, которые усыпаны восковым порошкообразным веществом — застывшим секретом. Летом червецы образуют на листьях много пади — липкой сладковатой жидкости.
Во время кладки яиц самка червеца заключена или лежит на своеобразном яйцевом мешке, структура которого напоминает вату, она не способна передвигаться, и живет в окружении колонии червецов-деток. Самцы могут иметь крылья.
Существуют яйцеживородящие особи, способные сразу производить себе подобных или откладывать яйца.

Результаты пагубного воздействия вредителя на орхидею

Мучнистый червец обычно селится колониями на самых мягких и сочных частях орхидеи: на тыльной стороне листьев, особенно в прожилках, в листовых расщелинах и на молодых бутонах цветоносов. В результате их жизнедеятельности орхидея начинает болеть от недостатка питательных веществ, которые червецы высасывают вместе с соком:первая стадия: на листьях орхидеи появляется липкий налет, который нарушает процесс фотосинтеза растений, на местах налета появляются бледные пятна, места проколов хоботками червеца становятся темными, высохшими;
вторая стадия: молодые листочки орхидеи деформируются, покрываются радужными пятнами, плохо развиваются, новые почки, имеющиеся на орхидеи до заражения червецом, высыхают и не прорастают, лепестки цветов свертываются в трубочки и опадают;
третья стадия: начинается распад корневой системы, новые корневые приросты не образуются, листья орхидеи поникают, истончаются, теряют упругость, новые почки на цветоносах не образуются, сами цветоносы иссыхают, гибнут;
последняя стадия: все части орхидеи выглядят безжизненно, растение сплошь покрыто колониями мучнистого червеца, в растении нарушаются и блокируются все обменные процессы, орхидея погибает, на этой стадии спасти ее невозможно.

Важно!

На первых трех стадиях вылечить орхидею и спасти ее от мучнистого червеца еще можно, запаситесь терпением, это непросто и потребуется продолжительное время на ее лечение.
Надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам преодолеть эту проблему.

Последствия поражения
Мучнистые червецы, питаясь соком экзотического растения, нарушают обмен веществ между клетками, а также целостность тканей. Также сбивается нормальное протекание фотосинтеза и прочих биохимических процессов. Однако этим негативное влияние насекомых не ограничивается. Вместе со слюной паразитов в клетки орхидеи попадает вещество, которое способствует быстрому угнетению цветка. В итоге останавливается рост, опадают цветки и бутоны. В некоторых случаях даже могут деформироваться и засыхать листья и цветоносы.
Если на орхидее «проживают» корневые червецы, возникает корневая гниль, листья начинают желтеть, резко прекращается цветение.

Борьба с вредителем

Избавиться от мучнистого червеца на орхидеях и сложно, но вместе с тем просто. Множество химических препаратов предлагают специализированные магазины для того, чтобы бороться с этим вредителем, существуют народные средства и методы, главное приложите свой труд и заботу, без трудозатрат здесь не обойтись. Нельзя забывать также о профилактике и постоянной гигиенической обработке орхидей, которые любят чистоту и будут помогать вам, бороться с мучнистым червецом всеми своими силами.
Профилактика
Соблюдая основные правила ухода за орхидеями, и выполняя профилактические мероприятия, вы уже защитите свое растение от мучнистого червеца на 90 процентов. Если растение здоровое, то уход за ним не составит особого труда, основное — это правильный режим содержания орхидеи, нормальный полив и профилактика от болезней и вредителей. Весь комплекс этих работ можно разделить на следующие пункты:один раз в месяц даже здоровая орхидея должна «принимать душ», искупайте ее под слабым напором из душевой сеточки, вода может быть комнатной температуры или чуть теплее, для оттока воды от корневой системы сделайте в горшочках дренажные отверстия;
раз 2 недели необходимо протирать листья орхидеи и пазушные места антисептиком: раствором перекиси водорода, содовым раствором, янтарной кислотой или другими препаратами.
главным правилом правильного ухода за орхидеями является соблюдение нормального полива, нельзя заливать растение или допускать высушивания поверхности почвы. Зимой цветок находится в состоянии относительного покоя, ему не требуется обильный полив, его производят не более одного раза в неделю, весной и летом количество поливок увеличивают до 2-3 раз в 10 дней;
еще одним важным условием будет температура и влажность воздуха в помещении, чрезмерная жара или особо низкие температуры пагубно влияют на состояние орхидеи, ни того, ни другого она не переносит, становится слабой, вялой и не цветет. В таком состояние орхидея подвергается заражению различными болезнями и нападению мучнистого червеца.

Если подвести итоги, то в профилактике главное: гигиена растения, профилактическая обработка, правильный режим полива, температура и влажность воздуха.
Внимание!

Немаловажным аспектом поражения орхидеи мучнистым червецом становится перемещение насекомых с больного на здоровое растение, поэтому покупая новую орхидею в горшке, устройте ей «карантин» на 2-3 недели, отведя отдельное от других комнатных цветов место.
Способы лечения
Вы купили новую орхидею для своей коллекции, поместили ее в «карантинную зону» и, как назло, только сейчас заметили присутствие этого зловредного мучнистого червеца на листьях растения. Нужно немедленно избавиться от него, приступаем к лечению.

При любых способах излечения начинать нужно с полной гигиены орхидеи: тщательно искупайте ее под душем, дайте стечь воде, капли влаги на листьях и в пазухах удалите ватным тампоном, заодно удалите видимых паразитов.
Первый способ обработки: опрыскивание листьев орхидеи и почвы химическими препаратами (Актара, Фитоверм, Актеллик). Обработку производить до тех пор, пока насекомое полностью не исчезнет. Между обработками (7-10 дней) тщательно удалять заметные особи червеца.

Второй способ обработки: применение народных средств, чтобы протирать или опрыскивать орхидеи: настои чеснока, лука, отвар жгучего перца. Такое лечение потребует больше времени и не гарантирует полного избавления от червеца, но его можно применять в комплексе с химическими обработками.
Третий способ лечения: он станет самым дорогостоящим, если у вас не один горшочек с орхидеями. Состоит он в полной замене субстрата и пересадке растения с обработкой корневой системы. Этот метод эффективен, но субстраты для орхидей дорогие, и пересадка 10-15 экземпляров влетит вам «в копеечку». Его применяют при наличии 1-2 растений, если они очень ценных сортов.
Свой способ, как избавиться от мучнистого червеца на орхидеи, нашла цветовод-любитель, она рассказывает о нем в небольшом видео в конце данного абзаца. Более подробный рассказ другого любителя цветов мы поместили в конце статьи.

Профилактика
Поливают цветок очищенной водой при подсушенном субстрате. Глубина полива должна быть 1 см. Если скапливается лишняя жидкость в поддоне, ее сливают. Горшок, в котором растет орхидея, регулярно моют, очищают от мусора и омертвевшего лиственного покрова. Важно постоянно протирать полку с горшками, при этом используя горячую воду.

В теплое время года личинки насекомого попадают в помещение из окружающей среды через открытое окно порывом ветра. По этой причине цветки следует периодически осматривать, а подозрительные экземпляры изолировать от здоровых растений.
Только купленным растениям устраивают особый карантин: их размещают отдельно и с особой внимательностью наблюдают за ними. Если возникает подозрение на заражение паразитами, орхидею быстро обрабатывают народными средствами против мучнистого червеца или раствором инсектицида.
Народные рецепты

Чесночная настойка: 5 долек чесночной головки средних размеров заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают до полного остывания, разбавляют кипяченой водой 1:1, опрыскивают или протирают все доступные части орхидеи.
Спиртовой раствор с мылом: в 200 мл вскипяченной и остуженной воды разбавляют 30 мл жидкого мыла и добавляют 2 столовые ложки 70-процентного спирта. Тщательно перемешивают, наносят мелкой кисточкой на листья и пазушные места орхидеи в местах скопления колоний червеца.
Настой хвоща полевого: Один пакетик сушеной травы хвоща заварить в 200 мл кипятка, остудить и протирать или опрыскивать растение несколько раз с промежутками в 5-7 дней.
Настойка из репчатого лука: среднюю луковицу очистить от кожуры, измельчить, залить теплой водой (250 мл), выдержать 5-6 часов, процедить, опрыскать листья орхидеи, один раз в неделю можно полить почву для обеззараживания субстрата.

Особенности применения инсектицидов
Для спасения орхидей применяются инсектицидные препараты, которые быстро и эффективно уничтожают вредителей и создают защитную пленку на поверхности. Химические составы делятся на три группы в зависимости от способа воздействия. Подробная информация об инсектицидах представлена в таблице:
Группа инсектицидов Способ воздействия
Кишечные Инсектицид попадает в организм вредителя через ротовое отверстие, приводит к параличу нервной системы и мгновенной гибели
Контактные Отравляющие вещества попадают в организм через кожу, что приводит к быстрому уничтожению вредителей. Средство эффективно в борьбе со взрослыми особями, молодыми паразитами и личинками. Обработанное растение следует укрыть от солнечных лучей, чтобы избежать пожелтения листьев
Системные Действующее вещество проникает в корневую систему растения и делает сок ядовитым для насекомых

Порядок применения инсектицидов:

Место обработки застелите полиэтиленом, цветок промойте мыльным раствором.
Выберите инсектицид. К наиболее популярным и эффективным относятся «Актара», «Моспилан», «Фитоверм», «Банкол», «Актеллик».
Примите меры безопасности – наденьте перчатки, респиратор, защитный костюм. Позаботьтесь, чтобы рядом не было детей или домашних животных.
Внимательно изучите инструкцию по использованию препарата, чтобы не нанести вред растению.
Обработайте орхидею согласно инструкции и накройте колпаком из полиэтилена для создания парникового эффекта.
Проведите профилактическую обработку здоровых растений.
После применения инсектицидов хорошо вымойте руки с мылом или дезинфицирующим средством.

Для полного выздоровления растения потребуется трехкратная обработка с интервалом в 10-15 дней. По возможности каждый раз используйте разные препараты, чтобы достичь максимального эффекта
Причины появления паразита
Замечено, что насекомое атакует растение в зимний период. Это связано с тем, что в холодное время года орхидея получает меньше питательных веществ, солнечного света, соответственно обмен веществ затруднен. Следовательно, к наиболее распространенным причинам развития паразитов можно отнести погрешности в уходе и содержании культуры. Кроме этого, выделяют следующие факторы, которые так или иначе влияют на появление насекомого-паразита:низкий уровень влажности грунта и воздуха в помещении;
неправильный температурный режим;
несвоевременная обрезка сухих листьев;
избыток азота в грунте.

Также причиной может послужить некоторая загрязненность грунта, например, опавшие листья.
Как уберечь своих питомцев от нежелательного нападения?
Во-первых, обеспечить условия выращивания, исключающие оптимальную среду обитания вредителя, а именно – необходимую влажность воздуха, требуемое освещение, оптимально отрегулированный режим полива и подкормок.

Во-вторых, регулярно осматривать орхидеи в своей коллекции и своевременно удалять засохшие естественным образом листовые пластины, они часто становятся объектом укрытия червецов. Следует с постоянной периодичностью купать орхидеи под теплым душем.
Наконец, купленным новым растениям необходимо устраивать карантин изолированно от остальной коллекции орхидей, а принесенной с магазина землесмеси или субстрате для эпифитов – дезинфекцию прокаливанием в духовке или проливанием кипятком.
Признаки болезни
Увидеть вредителя можно и невооружённым глазом. Белёсые существа размером не более 4 мм рассаживаются небольшими группками, создавая видимость белых пятен. Но существуют и некоторые признаки, прямые и косвенные, по которым можно определить присутствие паразита на цветах:Листья у орхидеи опутаны тонкими белыми паутинками. Это самка червеца готовится свить кокон.
У цветка липкие листья. Это признак заболевания растения
Листья и корни приобретают тёмный цвет, свойственный загниванию. Это начинается поражение грибком.

Описание насекомого и причиняемый вред
Мучнистый червец – насекомое с овальным, покрытым восковым налетом телом длиной до 6 мм, окрашенное обычно в белый, светло-бежевый или розоватый цвет. В народе этих насекомых называют «мохнатые вши» или «войлочники». На спине у червеца – поперечные борозды, а по периметру тела расположены мелкие щетинки. Заселяют эти насекомые, являющиеся родственниками щитовок, не только растения, но и субстрат в горшках.

Самцы червецов снабжены крыльями, а вот ротовой аппарат у них отсутствует: взрослым особям питание не требуется, поскольку после спаривания они погибают. У самок крыльев нет, но есть длинный хоботок, которым они прокалывают наземные органы растения для высасывания сока. Перед тем, как отложить яйца, самка вырабатывает похожее на вату вещество, покрывающее листья растений белым налетом. Именно по этому налету и угадывают присутствие червецов.
За один сезон червецы дают 3-4 поколения, и светло-серые пушистые личинки тоже начинают высасывать сок из орхидеи.

Чаще всего червецы прячутся в глубине листовых пазух, заползают в бутоны и цветки. В результате их жизнедеятельности листья покрываются белым мраморным узором, цветки орхидеи деформируются, растение слабеет и становится легкой добычей для различных инфекций, а пищеварительные ферменты вредителей замедляют в растении обменные процессы. Сладковатый секрет червецов, который чаще называют падью, является благоприятной средой для сажистого гриба, покрывающего наземные органы орхидеи черным налетом.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26