.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Клещи. Профилактика и защита от клещей. Что делать если укусил клещ?

 


Самые действенные способы обезопасить себя и своих близких от клещей без отказа от походов в лес или на дачу.

Одна из главных опасностей леса — это клещи. Крошечные насекомые способны нанести здоровью человека колоссальный вред. Многие люди сознательно отказываются от поездок на природу от страха стать жертвой клеща или боязни за жизнь своих детей. Однако существуют действенные способы обезопасить себя и своих близких без радикального отказа от походов в лес или на дачу.

Последствия укусов
Спектр заболеваний, переносчиком которых является насекомое, достаточно широк. Многие знают об угрозе заражения клещевым энцефалитом, но, кроме него, в спискеинфекционных поражений значатся:боррелиоз (болезнь Лайма);
эрлихиоз;
туляремия;
клещевой возвратный тиф;
бабезиоз (пироплазмоз);
пятнистая лихорадка.

Каждое заболевание развивается в течение инкубационного периода без явных симптомов. Если упустить время для принятия предупреждающих мер, то появление признаков может свидетельствовать о необратимых процессах в организме, тяжелых последствиях. Экстренная профилактика, назначенная врачом, должна быть проведена в первые сутки после укуса либо в период, не позднее 3 дня после поражения. Требуется экстренное лабораторное исследование укусившего клеща. Наблюдение пострадавшего врачом-инфекционистом в течение месяца необходимо для выявления патологии на ранней стадии, точной диагностики, адекватной терапии.

Укусы клещей: профилактика, симптомы и лечение
Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

— Насколько распространена проблема укусов клещей в России? Как часто встречаются клещи на территории Москвы и Московской области?
— Клещи — опасные паразиты, которых становится больше с каждым годом. Укус клеща может привести к серьезным последствиям. Каждую весну несколько десятков россиян обращаются за помощью в больницы, как только начинается сезон активности клещей. Хотя в последние годы превышения средних значений числа зараженных не наблюдается, проблема остается актуальной. К примеру, энцефалитный клещ встречается во всех регионах России, но чаще всего — на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.
В Московской области все районы находятся в зоне риска. В столице клеща можно встретить в лесопарковых зонах, однако энцефалитных паразитов в Подмосковье почти нет. Ими бывает поражена лишь часть Дмитровского и Талдомского районов. В Рузском районе они тоже встречаются, но нечасто. Как правило, энцефалитных клещей в Подмосковье завозят из Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областей.
— Чем грозит укус клеща? Какие заболевания они переносят, и все ли являются переносчиками?

— Клещ может заразить человека следующими заболеваниями:
Клещевой энцефалит. Это вирус, который приводит к гипертонии, интоксикации организма и поражению центральной нервной системы. В результате такого действия на организм человека происходят неврологические патологии, которые влияют на личность человека. Зачастую человек становится инвалидом или умирает. Признаки заболевания наблюдаются в первые 7 дней, поэтому профилактические мероприятия должны начинаться сразу же после укуса.
Геморрагическая лихорадка. Это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Признаки заражения — интоксикация организма, лихорадка, подкожные кровоизлияния, изменение формулы крови пострадавшего. Специалистам известно о крымской и омской лихорадке. Если своевременно обратиться к врачу, то можно рассчитывать на благоприятный исход болезни. Лечение сводится к тому, чтобы избавиться от вируса, укрепляя одновременно сосуды пострадавшего.
Боррелиоз, или болезнь Лайма. Природа болезни бактериальная, хотя и вызывается вирусом. В результате общей интоксикации организма повышается температура тела человека, сопровождающаяся сильной головной болью, постоянно мигрирующей сыпью и общей усталостью. Бактерии поражают нервную систему и опорно-двигательный аппарат, а также — сердечно-сосудистую систему. Если своевременно не начать лечение, можно стать инвалидом.

Эрлихиоз. Среди заболеваний, передающихся клещами, — моноцитарный эрлихиоз. Это относительно молодая инфекция, которая впервые была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода.
Клещевой возвратный тиф. Патология вызывается боррелиями и проявляется лихорадочными рецидивирующими приступами. Болезнь скорее доброкачественная – смертельные случаи встречаются как исключение.
Туляремия. Это еще одно инфекционное заболевание, характерным признаком которого является увеличение лимфатических узлов до размеров грецкого ореха. Патология может спровоцировать специфические осложнения (вторичную туляремийную пневмонию, перитонит, менингоэнцефалит), а также – абсцессы и гангрены.
Бабезиоз. Вызывается бабезиями, которые после укуса проникают в эритроциты человека, где размножаются, разрушая при этом красные клетки. Болезнь развивается на фоне пониженного иммунитета. С ее течением нарастает анемия, наблюдаются симптомы острой почечной и печеночной недостаточности. У людей с нормальным иммунным статусом бабезиоз протекает бессимптомно.

Пятнистая лихорадка. Вызывается микроорганизмами бактериального происхождения из группы риккетсий. Эта болезнь возникает у человека от укуса клеща, возбудитель также может попасть в ранку при разрыве зараженного членистоногого и расчесывании данного участка. Поражает сосуды и вызывает такие тяжелые осложнения, как инсульты, почечную недостаточность. Во всех случаях прогноз достаточно серьезен.
Возвратная лихорадка. Болезнь является наиболее распространенной в западной части США, однако последние годы все чаще встречается на евразийском материке.
В целом, утверждение, что все клещи являются переносчиками инфекций, отчасти верно. Переносят опасные вирусы только два вида клещей: таежный и лесной европейский, но могут быть и незараженными, однако отличить их от безвредных сородичей неспециалист не сумеет. Поэтому любой укус клеща следует считать потенциально опасным.
— Какие заболевания наиболее опасны?

— Из вышеописанных наиболее опасными являются клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма.
— Каковы признаки укуса клеща? На какие симптомы требуется обратить особое внимание?
— Устройство ротового аппарата позволяет клещу глубоко и крепко присасываться к коже, не причиняя жертве боль, поэтому зачастую человек обнаруживает на своем теле паразита лишь на следующий день или спустя несколько дней. Иногда он совсем не замечает ни укуса, ни паразита. Проходит несколько часов, прежде чем пострадавший начинает чувствовать недомогание и догадывается осмотреть себя.
Первые симптомы укуса клеща у человека проявляются следующим образом: наблюдается слабость, желание прилечь; возникает озноб и лихорадка, возможно повышение температуры; появляется светобоязнь.

Динамичность признаков зависит от количества присосавшихся паразитов и особенностей организма пострадавшего. Особенно ярко симптомы укуса проявляются у лиц старческого возраста, у детей и у страдающих аллергическими реакциями или иммунодефицитными патологиями.
— Как следует себя вести, если укусил клещ? Какие меры первой помощи необходимо оказать пострадавшему?
— В первую очередь — не паниковать. Последовательность оказания первой помощи при укусах клещей такова:
Проводить процедуру извлечения нужно аккуратно, стремясь не задавить паразита, т.к. в ином случае угроза инфицирования увеличивается. Чтобы извлечь насекомое, нужны медицинский пинцет, специализированные устройства, которые продаются в аптеке, а также можно применить петлю, сделанную самостоятельно с помощью нитки. Членистоногого прихватывают ближе к голове и вытягивают перпендикулярно кожному покрову. При этом насекомое нужно слегка покачивать или вращать, как бы вывинчивая его. Извлеченный паразит помещается в стеклянную тару, закрывается крышкой. В емкость кладут ватку, смоченную в воде, и отправляют в холодильник до момента передачи клеща на анализ. Важно, чтобы он был живым. Мертвую особь нести на анализ нет смысла.

Далее первая помощь направлена на лечебные меры. Необходимо вымыть пораженный участок водой и мылом; очистить укус, применяя антисептик. Если хоботок насекомого обломался и остался в ране, то вынимать его не стоит, поскольку через некоторое время он выйдет самостоятельно (на это уходит около 2 суток). Чтобы купировать зуд и снять воспаление, применяется любое антигистаминное лекарство.
Важно знать, что если укусил клещ, то нельзя капать на насекомое масло или спирт; проводить прижигание, чтобы клещ сбил дыхание и сам отцепился. В этой ситуации существует повышенная опасность заражения, т.к. при нарушении дыхания паразит выделит слюну, в которой есть болезнетворные микроорганизмы.
— Всегда ли нужно обращаться в травмпункт?
— Чтобы грамотно извлечь из-под кожи паразита, нужно обращаться в травмпункт или инфекционное отделение стационара, не забыв удостоверяющие личность документы. Там его удалят по всем правилам, а затем направят на анализ в лабораторию, чтобы проверить на носительство возбудителей. Если адреса травмпункта неизвестны, нужно позвонить в скорую. Диспетчер подробно объяснит, как себя вести, а также даст адреса и телефоны ближайших учреждений, куда обращаться за помощью с клещевым укусом.

— Как проходит диагностика состояния здоровья в медицинском учреждении?
— Идти к специалисту сразу после укуса клеща не имеет смысла. Записаться на прием следует после получения результатов лабораторного анализа клеща. Если в теле насекомого была обнаружена инфекция, то специалист пропишет курс лечения антибиотиками (при риске заражения клещевым энцефалитом — противоэнцефалитный иммуноглобулин). Если лабораторная диагностика клеща не была произведена, а симптомов заболевания после укуса клеща не проявляется, говорить об отсутствии инфицирования нельзя. Болезнь может проявиться позже ввиду длительного инкубационного периода, а может продолжительное время протекать бессимптомно. Обязательно нужно сходить к врачу и рассказать о произошедшем. Специалист даст полную инструкцию по дальнейшим действиям. Сдавать кровь на возбудителей на следующие сутки после укуса паразита не нужно.
Важно: даже если инфицирование произошло, антитела в крови образуются только по истечении 2-3 недель. Для оценки динамики иммунной реакции организма назначаются два анализа с разницей во времени сдачи в 21 день.
— Как различаются стандарты лечения при основных заболеваниях и при профилактике осложнений?

— Стандарты лечения зависят от выявленного заболевания и степени тяжести.
— Что бы Вы рекомендовали населению в период «бума клещей» в лесопарковых зонах? Как себя уберечь?
— Среди основных рекомендаций можно выделить следующие:Риск укуса клеща актуален с конца весны до наступления осени. Активнее всего эти насекомые в июне-июле;
Клещи, в основном, обитают в густых и тенистых лесах, а заболоченные и сырые местности им не нравятся. Они любят жить там, где тепло и влажно;
обычно клещи не ждут жертв в ветках деревьев, а находятся в траве и небольших кустах. Они предпочитают места активного скопления людей или животных;
Наиболее часто насекомые кусают людей в голову и уши, в шею, ключицы и грудь. Также их укусы находят на руках, спине, сгибе коленей, в паху и в области подмышек;
Слюна клеща включает в себя обезболивающее, поэтому можно не сразу ощутить укус;
Грамотная профилактика означает своевременную прививку от клещевого энцефалита;
Перед тем, как отправиться в лес или на луг, следует намазать тело лекарством, отпугивающим клещей – такие препараты широко продаются в современных магазинах. Есть лекарства, которые наносят на одежду, а не кожу;
В летнее время для прогулки по лесам и полям желательно надевать достаточно закрытую одежду и обувь, а на голову – шляпу или кепку. Наилучший вариант — резиновые сапоги (чем выше, тем лучше), плащевка с капюшоном. На таких материалах клещу будет трудно удержаться, поэтому он не сможет проникнуть под одежду. Закрывайте тело по максимуму. Наиболее частые места укусов — ноги. Обязательно надевайте брюки, которые желательно заправить в обувь или хотя бы в носки. Куртка или кофта должны быть с длинными рукавами, манжеты которых лучше застегнуть (они должны плотно прилегать к телу, чтобы клещ не смог проползти под ними). Голову защищайте капюшоном или кепкой, шею замотайте платком или наденьте водолазку с высоким воротом.
Избегайте мест с высокой травой, сухими деревьями (их клещи любят особенно), кустарниками. Клещи обитают в почве, выбираясь на поверхность с приходом тепла и наступлением высокой влажности. Они не живут на деревьях, предпочитая траву и низкие кустарники. Обходите их стороной.
Осматривайте тело после пребывания в лесу, парке, лесопарковой зоне. Эта процедура поможет защититься в случае проникновения клеща под одежду. Дело в том, что клещ не присасывается сразу. От получаса до часа он осматривается и ищет наиболее подходящее место. Часто такими местами становятся участки тела с тонкой кожей — подмышки, сгибы локтей, пах, кожа за ушами.
Риск укуса клеща возникает, если принести в дом цветы или ветки с луга или леса, в них тоже могут оказаться клещи.
Заболевание легче предупредить, чем лечить. Своевременно вакцинируйтесь и не занимайтесь самолечением.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» — г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью: Мария Зеленская, Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов, Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»
Поведение клеща

Активность клещей проявляется со времени первых проталин в конце марта до середины лета. В мае-июне численность кровососов максимальная, встретиться с ними можно на любой парковой дорожке. Единичные паразиты продолжают свою охоту до сентября. На теневой стороне тропинок клещей всегда больше, они не любят солнечных сухих мест.
11
Паразиты атакуют: как уберечься от укусов клещей

Обычно клещи поджидают жертв на торчащих вверх веточках, стебельках на расстоянии, не выше 0,5 м от земли. Глаз у насекомого нет, но острое обоняние помогает улавливать запах жертвы почти за десять метров. Клещ вытягивает лапки с готовностью зацепиться за проходящих мимо. Удерживается особыми крючками, которые надежно помогают закрепиться на одежде человека, шерсти животного. Далее насекомое начинает поиски места пропитания. Любимые зоны — шея, заушные и паховые области, живот. Паразит ищет тонкую кожу, обилие кровеносных сосудов. Слюной он словно приклеивает свой хоботок к поверхности и прокалывает верхний слой кожи, добираясь до цели. Жертва не чувствует укуса, так как в слюне есть обезболивающий компонент.

Самцы насыщаются быстро, самки питаются, если не возникает препятствий до 6−7 дней, увеличиваясь в размерах в десятки раз.
На теле чаще обнаруживают самок, но инфекция может быть получена от кратковременного укуса самца, когда человек не успевает его обнаружить.

Заражение происходит при попадании слюны с активными биологическими компонентами, насыщенными вирусами, бактериями, в образованную после укуса рану.

Безопасность на дачном участке
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка, то вам нужно применять необходимые меры, чтобы обезопасить себя от появления клещей на вашей территории. Для начала проведите тест на наличие клещей на участке. Вам понадобится кусок белой ткани размером около метра и палка, к которой эту материю можно прикрепить. Утром, после того как пропадет утренняя роса, пройдитесь по участку, проводя тканью по траве. Затем осмотрите нижнюю сторону ткани, которая соприкасалась с травой на наличие клещей. Если клещи присутствуют на вашем участке, вы непременно обнаружите их на полотне.
В любом случае на дачном участке в течение всего летнего периода необходимо регулярно подстригать высокую траву. Этот способ достаточно эффективен в борьбе с клещами, как и привлечение к истреблению насекомых птиц. Для этого разместите на своей территории несколько кормушек и скворечников.
Также возможна химическая обработка территории участка препаратами, убивающими насекомых. Она проводится только специалистами. Но при этом нужно учитывать, что данные препараты некоторое время будут находиться в почве и накапливаться в плодах овощей и ягод, поэтому употребление их в пищу будет не безопасно.
Защита от клеща
Профилактика укуса клеща у людей эффективна в трех основных направлениях:
выбор правильной одежды;
использование репеллентов;
вакцинация.

Дополнительным средством защиты служит обработка садовых участков, парковых зон специальными акарицидными препаратами.
Правильная одежда

Для людей, профессиональная деятельность которых связана с проведением работ в зонах, зараженных энцефалитными клещами, современный рынок предлагает защитные костюмы из водонепроницаемого материала. Плотная ткань не позволяет кровососам прокусить ее, чтобы добраться до кожи. Продуманная конструкция, включающая гетры, манжеты, исключает попадание паразитов на тело. Разработаны модели с элементами химической защиты, безопасные для человека, — клещи погибают в течение 5−10 минут.
В обычной жизни немногие смогут воспользоваться спецодеждой, поэтому следует придерживаться основных правил:подбирать одежду для прогулок на природе светлых тонов — легче заметить и удалить клеща;
заправлять брюки в носки, ботинки, а блузки, рубашки в брюки, чтобы ограничить доступ клещам к телу;
носить закрытую обувь;
подбирать одежду с манжетами на рукавах и штанинах — кровосос не проберется по конечностям к любимым зонам для укусов;
надевать головной убор — вредоносные насекомые часто прячутся в волосах, где обнаружить их непросто. Пробираются туда снизу, не падают с деревьев, как ошибочно многие думают. Капюшон — лучшая защита.

Во время прогулок следует каждые 15−20 минут проводить осмотр одежды, вещей, обращая особое внимание на складки, карманы, швы.
Средства химической защиты
Применение специальных спреев весьма эффективно. Преимущество в использовании — продолжительность действия до 3 недель. Для рыбаков, охотников, любителей пикников на природе они служат надежной защитой. В зависимости от состава выделяют три группы средств:

Акарицидные. Аэрозоли для распыления на одежду губительно воздействуют на клещей, нарушая их координацию, воздействуя на нервную систему. Наиболее известные препараты — «Москитол», «Торнадо-антиклещ», «Бриз Антиклещ». Нанесение на кожу запрещено.

Репеллентные. Нанесение препаратов допускается на одежду, открытые участки тела, кроме слизистых оболочек. Защитное действие сохраняется до 5 суток. Репелленты не убивают клещей, но отпугивают кровососов. Популярными средствами являются аэрозоли «Хамелеон Антиклещ», «Бибан», «Рефтамид Максимум».

Инсектицидно-репеллентные. Препараты сочетают свойства по отпугиванию и уничтожению насекомых. Нанесение допускается исключительно на снятую одежду, в которой человек собирается пребывать на природе. Продолжительность действия препарата после обработки одежды составляет 14 дней. Известные средства «Кра-реп», «Москитол-спрей», «Медилис Комфорт».

Перед использованием аэрозолей рекомендуют внимательно изучить инструкцию для безопасного использования, эффективного результата.
Обработку территорий проводят специальными инсектоакарицидными средствами «Акароцид», «Акарифен», «Медилис-ципер» и другими.
Профилактические прививки

Для формирования иммунитета к укусам насекомых перед поездкой в места повышенной опасности рекомендуют сделать заблаговременно прививку в два этапа, с интервалом в 1 месяц. При необходимости интервал сокращают до 2 недель. Полноценная защита от заражения может быть увеличена по периоду действия до 3 лет, если поставить третью инъекцию через 9−12 месяцев от первого дня вакцинации. Обращаться с вопросами профилактической вакцинации можно в районную поликлинику.

Знайте своего врага: повадки клещей
В естественной среде эти насекомые любят затененные и влажные места. Они живут близко к земле, не часто оказываясь на высоте более метра. Столкнуться с клещами легко возле троп, где они подстерегают своих жертв в траве. Насекомое цепляется за одежду, затем старается добраться до оголенного участка тела или волосистой части кожи. Найдя удобное место, оно присасывается и становится сложным для извлечения.
Как можно понять из этого, клеща можно вовремя обнаружить и обезвредить. Не успев укусить человека, он не опасен.

Экстренная вакцинация

При необходимости уничтожить бактерицидные организмы непосредственно после укуса на протяжении нескольких дней, по схеме, можно препаратом «Йодантипирин». Препарат применяют через три дня после введения противоклещевого иммуноглобулина.

Экстренная профилактика энцефалита при укусе клеща наиболее эффективна в первые часы после контакта с насекомым.
Обеспечить защитный эффект возможно введением иммуноглобулина, но назначать препарат может только врач-инфекционист по причине возможных побочных проявлений, острых аллергических реакций.

Профилактика клещевого энцефалита после укуса клеща для детей проводится с помощью «Анаферона детского» в течение 21 дня. Дозировка соответствует возрасту ребенка:

до 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день;
старше 12 лет — по 2 таблетки 3 раза в день.

Предупреждение развития заболеваний после укуса клеща во многом зависит от активности и продуманности подходов самого человека. Использование одного метода либо их сочетания значительно снижает риск укусов иксодовым клещом.
Что делать, если вы обнаружили клеща?
В случае если вы обнаружили на себе клеща, аккуратно удалите его при помощи клещ-отвертки, ручки-лассо (продаются в магазинах) или крепкой нити. Завяжите нить вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и медленно, без резких движений, подтягивайте их вверх. Удалите клеща, обработайте область присасывания клеща антисептиком. Клеща необходимо поместить в прозрачную и плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию, в которой проводят анализ. Если в клеще будут обнаружены боррелии, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лечения.

Что будет, если клещ остался в теле? Подробнее
Нужна ли прививка от энцефалита?
Многие спорят о том, стоит ли делать прививку от энцефалита. Если вы летом сидите в офисе на работе и в лес не заглядываете, то можно и не делать. Но чем чаще вы бываете на природе, то тем выше риск. В Карелии, конечно, лучше такую прививку сделать.

Боятся тут нечего — от нее нельзя заразиться энцефалитом. Она лишь поможет вам выработать к вирусу иммунитет. Прививка в 97% защитит вас от энцефалита. От боррелиоза нет вакцин, но заболевание лечится при своевременном обращении в больницу.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26