.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Школа Огорода: триходерма – что это за гриб, как и когда его применяют

 


Несмотря на пугающее наименование, триходерма не болезнь, а скорее лекарство от многих огородных проблем. И приручив это вещество можно получить верного союзника в борьбе с самыми распространенными грибковыми заболеваниями.

Для начала разберемся, что же за зверь такой триходерма. Это всего лишь гриб-антагонист отдела Ascomycota, семейства Hypocreaceae. Основной его ценностью для садоводов является тот факт, что в процессе развития триходерма вырабатывает несколько видов антибиотиков, разрушающих фитопатогенные грибы. Разберемся с этим подробнее.
Состав и принцип работы препарата Триходермин
Название Триходермин препарат получил благодаря грибу Триходерма, на основе штаммов которого он разработан. Другими составляющими фунгицида в зависимости от формы выпуска являются ячмень или торфяной раствор, представляющие среду обитания для Trichoderma sp. Вдобавок средство обогащено комплексов витаминов, добавлены химические вещества ускоряющие истребление фитопатогенов.

Триходерма, попадая в почву быстро размножается. Вследствие жизнедеятельности микроорганизмами вырабатываются антибиотики: глиотоксин, сацукаллин, виридин, которые губительно воздействуют на патогены, конкурирующие с Trichoderma. Вдобавок грибок выделяет ферменты, обогащающие почву азотом, питательными веществами, микроэлементами. Служит для растений стимулятором роста, повышает иммунитет.

Выпускается Триходермин в двух препаративных формах, количество спор грибка в которых одинаково.В виде порошка средство имеет более длительный срок хранения. Представлено в пакетах различной фасовки. Во вскрытой упаковке микроорганизмы без питания и влаги гибнут от контакта с воздухом, поэтому средство необходимо использовать сразу.
Водная суспензия продается во флаконах разной дозировки, вплоть до канистр по 10 л. Она более удобна в применении, легче разводится.

Как работает триходерма
Колония триходермы
По сути, триходерма – это обычный почвенный грибок, который уже более 70 лет применяют в сельском хозяйстве. Развиваясь на поверхности корней любых растений, он увеличивает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитопатогенной флоры и усиливает иммунитет. Кроме того, в процессе питания триходерма разлагает полисахариды, переводя имеющиеся в почве питательные вещества в легкоусвояемую растениями форму.
Главным же ее преимуществом является то, что обработанные триходермой гряды практически никогда не поражаются грибковыми заболеваниями. То есть, фитофтороз, белая, серая и корневая гнили, фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, аскохитоз, гельминтоспориоз, черная ножка, вертициллезное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса обходят гряды стороной.

Триходерма под микроскопом
На основе спор, мицелия и отходов жизнедеятельности триходермы производят такие препараты, как Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин и др.
Изменяется и урожайность растений – благодаря усиленному питанию, они дают практически на треть больше плодов, чем обычно.
Триходерма и препараты на ее основе нетоксичны для людей, животных, насекомых и рыб, не накапливаются в почве и не влияют на вкус и внешний вид выращиваемой продукции.

Инструкция по применению препарата Триходермин
Триходермин — средство комплексного применения. Оно используется и в качестве удобрения, и стимулятора роста, фунгицида, а также для профилактической обработки посадочного материала. Эффективен препарат при более чем 60 грибковых заболеваний многих видов растений. С его помощью борются с болезнями зерновых и технических культур, овощей, земляники, зелени, плодовых деревьев, винограда и комнатных растений. Фунгицид справляется с различными типами гнилей, в том числе корневой, черной ножкой, альтернариозом, фитофторозом, пероноспорозом, паршой, мучнистой росой и другими опасными инфекциями.

Препарат Триходермин
Активность грибка обусловлена соблюдением нескольких условий. Функционирование микроорганизма начинается при температуре + 14°С, а массовый рост и развитие наблюдается в + 18°С. «Проснувшиеся» Trichoderma остаются живыми до + 8°С. Результативность Триходермина усиливается, если препарат вносить в подкормленную навозом, перегноем или компостом почву.
Внекорневые обработки препаратом наиболее эффективны по мокрым растениям после дождя или полива, так как с помощью воды Триходерма лучше распространяется. Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или в вечернее время. Пестицид не токсичен, безвреден для людей и животных. Плоды обработанных растений можно употреблять в пищу в тот же день.

В качестве фунгицида средство эффективно только в качестве профилактики или в начале заболевания. При серьезном поражении инфекцией средство вылечить растение не способно.
Мнение эксперта
Оксана Александровна
Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Использовать Триходермин желательно на очищенном от сорняков участке, иначе грибки, удобряя почву, стимулируют рост сорных трав.
Для рабочих растворов препарата требуется не хлорированная вода. Если для приготовления берется жидкость из водопровода, то ее предварительно необходимо нагреть до 70-80°С в течение часа, чтобы хлор испарился.
При изготовлении рабочей жидкости из порошкового Триходермина, согласно инструкции по применению, сначала разводят маточный раствор в соотношении: 1 г препарата на 100 мл воды. Для этого в теплую воду при постоянном помешивании медленно засыпается порошок. Смесь оставляют в темном месте на 2 часа, температура окружающей среды должна быть выше + 15°С, чтобы микроорганизмы активизировались. Затем объем доводят до необходимого, жидкость используют в течение 5-6 часов.
Обработка Триходермином для улучшения качества почвы
Для повышения плодородности почву обильно поливают Триходермином, предварительно ее смочив. Обработка производится в течение всего сезона с периодичностью до 2 недель. Последнюю процедуру проводят после уборки урожая при температуре воздуха выше + 15°С.

На 100 м2 требуется 15 л рабочего раствора, который готовится из расчета 30 г(мл) на 10 л воды. Для перенасыщенных органическими веществами грунтов в первый год норма расхода препарата сокращается втрое.
Обработка семян Триходермином
Для посевного материала больше всего подходит порошкообразная форма биофунгицида. Обработку проводят методом опудривания. Предварительно увлажненные семена загружают в емкость с крышкой, добавляют препарат, встряхивают до тех пор, пока зерна полностью не покроются порошком. Процедура требует на 4 стакана семян до 10 г средства.
В жидкой форме посевной материал замачивается на 5 минут. Раствор готовится в соотношении 10 мл на 0,5 л воды. Высевание подготовленных семян производят на следующий день.
Обработка луковиц и клубней Триходермином
Посевной картофель и луковицы декоративных и пищевых культур обрабатывают Триходермином небольшими порциями способом замачивания. Процедура занимает 2-3 минуты.

На 50 кг клубней понадобится 0,5 л воды, в этом объеме разводят 100 г (мл) препарата.
Для луковых на 1 кг посевного материла нужно 1 л воды, в котором растворяют 30 г (мл) средства.
Обработка рассады Триходермином
Рассада обрабатывается фунгицидом в качестве профилактики. Перед высадкой растений в грунт корни обмакивают раствор, а также препарат по ходу процедуры вносится в почву и присыпается.
Смесь для посадочного материала готовится из 2 стаканов почвы, 1 стакана перегноя, 5 г порошка. Тщательно перемешивается, разводится 5 л воды. Снова все хорошо размешивают и оставляют на 1 час в темном теплом месте.

Для обработки почвы готовят раствор Триходермина в следующей пропорции: при высаживании в лунки — 10 г (мл) на 1 л воды; для бороздок — 20 г (мл) на тот же объем. Расход рабочей жидкости на грядах составит до 30 мл на 1 м и до 4 мл в лунку.

Обработка рассады Триходермином
Приготовление компоста с добавлением Триходермина
Триходермин помогает созреть компосту при среднесуточной температуре + 18°С за 2 месяца. В компостную яму рабочий раствор просто выливают. Если удобрение собирается в ящике или куче, то в нем делают выемку, в которую в течение часа постепенно заливают жидкость.
На 500 кг компоста потребуется 50 л воды и 6 л препарата.

Обработка овощных культур Триходермином
Триходермин эффективен для лечения огурцов, томатов, моркови, капусты от различных видов гнилей, фомоза, черной ножки, фузариозного увядания. Рабочий раствор готовится исходя из соотношения 10 мл на 1 л воды. При сильном заражении опрыскивания производятся каждые 2 дня.
Обработка плодово-ягодных кустарников и земляники Триходермином
В течение всего сезона обрабатывают биофунгицидом малину, крыжовник, смородину и другие кустарники, а также виноград и землянику от следующих заболеваний: парша, коккомикоз, ржавчина, мучнистая роса. Раствор готовят смешиванием 30-40 г (мл) препарата и 5 л воды. Этого объема достаточно для опрыскивания 100 м².
Обработка комнатных растений Триходермином
Хорошо себя зарекомендовал Триходермин как фунгицид для обработки орхидей, фиалок, лимона, роз. Комнатные растения поливают раствором исходя из пропорции: на 1 л воды 25 мл средства. Для торфяных, моховых (безземельных) субстратах на тот же объем жидкости доза препарата сокращается в 5 раз. Расход рабочего раствора составляет 100 мл на 2 л земли.

Обработка комнатных растений Триходермином

Купите эффективный препарат Микорад Малсано и получайте здоровый урожай. Инструкция по применению Триходермина. Триходермин эффективен при большинстве грибковых заболеваний: фитофторозе, парше, альтернариозе, ризоктониозе, фузариозе, черной ножке, антракнозе, курчавости персика, мучнистой росе, гнилях, пероноспорозе и других. Кроме того, Триходермин:увеличивает урожайность,
стимулирует рост и улучшает питание растений,
предотвращает накопление в плодах радионуклидов и солей тяжелых металлов,
повышает плодородие почвы,
гарантирует пышное и длительное цветение,
ускоряет созревание компоста.

Применяется при выращивании: — зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), — технических культур (сахарная свекла, рапс, подсолнечник, соя), — плодово-ягодные деревьев или кустарников, — овощей, — однолетников и многолетников, — хвойных и декоративных древесных растений, — рассады.
Способы применения: Триходермин можно вносить в почву любым доступным способом: путем смешивания с удобрениями, растворением в поливной воде, опрыскиванием почвы, использовать для обработки посадочного материала (клубни, луковицы, корни рассады). Также используется для внекорневых обработок при первых признаках заболевания. Опрыскивать в вечернее время или в пасмурную погоду. Эффективны обработки после дождя по мокрым листьям — вода способствует активному распространению триходермы. Триходермин совместим в баковых смесях с другими биопрепаратами и удобрениями. Не токсичен. Плоды можно употреблять в день обработки. Не влияет на вкус и запах. Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед перекопкой не глубже 10 см! Использование препарата не требует особых мер предосторожности.
Состав: биомасса грибов рода Триходерма, смесь штаммов: T.viride, T.lignorum, T.harsianum Условия и срок хранения: в темном, сухом месте 12 месяцев. Норма расхода: 500 гр/га/тонну
Порядок приготовления к использованию препарата Микорад Малсано:

а) Залить теплой (20-25 С) нехлорированной водой необходимое количество Микорада Малсано.
б) Перемешивать раствор в течении 1,5 часа каждые 10 мин.
в) Профильтровать через марлю или мелкую сетку. Не растворимые частицы отбросить под цветы, деревья, кустарники.
г) Отфильтрованный концентрат использовать в необходимой норме через опрыскиватель.

Внимание
— все биопрепараты контактного действия, поэтому эффективность работы препаратов зависит от качества обработки поверхности растения, насекомого или почвы.
Дорогие наши, обращайте внимание на качество работы Ваших опрыскивателей! Обязательно добавляйте Ветцит 10 мл. на 10 л. раствора при обработки растений, а при обработке компоста или почвы добавляйте Атлантис10 мл. на 10 л. воды.
Достоинства и недостатки Триходермина
Достоинства:
Безвреден для человека, животных, окружающей среды.
Не фитоксичен.
Высокая активность в качестве фунгицидного препарата.
Стимулятор роста растений.
Совместим с биопрепаратами и минеральными удобрениями.
Возможность применения на разных видах грунта.
Повышает иммунитет насаждений.
Уменьшает накопление в плодах радионуклидов и тяжелых металлов.

Недостатки:Действует медленнее агрохимикатов.
Неэффективен при запущенной стадии болезни растений.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26