.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Подкожный клещ у котов и кошек: распознать, устранить, предупредить


 


Подкожный клещ у кошек встречается нередко. Симптомы и лечение этого заболевания сегодня хорошо известны. Эта болезнь может доставить кошке немало неудобств и стать причиной серьезных осложнений.
Поэтому каждому котоводу нужно знать, что делать, если животное начинает постоянно чесаться, терять шерсть и проявлять другие признаки беспокойства. При обнаружении таких явлений нужно не паниковать, а постараться поскорее избавиться от паразита, выполняя каждое необходимое назначение врача.

Что такое подкожный клещ у кошек
Подкожный клещ – это достаточно распространенное заболевание домашних животных. Перемещаясь по шерсти животного, этот паразит питается кожным жиром и струпьями животного, выделяя токсичные вещества, раздражающие кожу. Разлагающиеся после смерти клеща остатки также вызывают у кошки зуд и жжение. Это явление и называется демодекозом кошки.
Бытует мнение, что он может перейти от кошки к человеку, но это не верно. Сегодня достоверно установлено, что подкожные клещи от кошек передаются человеку крайне редко. Кошачий паразит не опасен для здорового человека.
Как выглядит подкожный клещ у кошек
Увидеть на теле у кошки подкожного клеща невооруженным глазом практически невозможно. Это микроскопический организм отвратительного вида, назвать которое клещом в общем смысле нельзя. По внешнему виду – это червь, обитающий под кожей (за что и получил свое название) и в ушных раковинах животного.

Точно диагностировать вид подкожного клеща могут только специалисты путем проведения микробиологических исследований.

Виды подкожных клещей
Под выражением подкожный клещ понимается целый ряд паразитов, обитающих на шерсти котов. Причем для каждой разновидности характерна своя специфика болезни животных. Наиболее распространены:
Demodex cati – именно он и вызывает демодекоз. Паразит может длительное время жить на коже здорового животного, никак не проявляя себя, и начинает активно выделять токсичные вещества, когда иммунитет ослабевает. Это самый распространенный, но не самый опасный паразит.
Cheyletiella живет главным образом на спине животного и передается контактным путем, вызывая хейлетиеллез, приводящий к непрерывному зуду, появлению перхоти и облысению отдельных участков. Иногда это заболевание путают со стригущим лишаем.
Notoedrosis опасен для животных и в меньшей степени для людей. Данные паразиты передаются контактным путем и вызывают нотоэдроз. Попадая на шерсть животного, он быстро размножается, поражая все тело. При температуре 10-20 градусов клещ способен прожить до 2-недель вне тела хозяина. Вызывает у кошек облысение за ушами и сильный зуд.

Как снять клеща, если он ещё не присосался
Снимают клеща обязательно в перчатках, также можно надеть на руку полиэтиленовый пакет. Клеща нельзя раздавливать, его нужно посадить во флакон. Само по себе прикосновение к кровососу неопасно, но нет никакой гарантии, что при поимке клещ не будет раздавлен, а возбудители опасных инфекций не окажутся на коже и слизистых оболочках человека.
Неприсосавшегося клеща надо обязательно сжечь. Не следует отправлять его в мусор или в канализацию — это его не уничожит.
Если клещ свободно перемещался, высока вероятность того, что он выбирал место для укуса и внедриться в кожу не успел. Признаки укуса клеща не имеют типичных отличий — место внедрения будет выглядеть как небольшой бугорок отёка или воспаления с маленькой точечной ранкой, из которой может сочиться кровянистая жидкость, поскольку в слюне клеща содержатся вещества, препятствующие свёртыванию крови. Кошка может чесать место укуса.
Впиться клещ может абсолютно везде, но чаще его находят в укромных местах, где тонкая кожа, близко капилляры и где его трудно будет счесать лапой. Поэтому наиболее часто кровососов обнаруживают:
в подмышечных и паховых областях;
на животе;
за ушами;
на холке;
на передней части шеи;
в зоне под хвостом.

Если клещ впился давно, то его голова и передние лапы могут уже находиться в толще кожи. Голова этого паукообразного фиксирована очень прочно. На ощупь присосавшийся клещ — мягкоэластичный бугорок, расположенный там, где его раньше не было.
Причины и пути заражения
Кожный клещ у кошки может появиться самыми разными способами. Заболевание может начаться не только после контакта с больным животным. Заражаются подкожным клещом даже кошки никогда не выходящие на улицу. Причинами появления паразитов могут стать:поход к груммеру,
сильный стресс,
несоблюдение правил вакцинации,
ослабление иммунитета животного и неправильный уход за кошкой,
заболевание может быть передано котятам от матери-носительницы,
клещ, который не заразен для хозяина, касавшегося больного животного.

Иногда беря в дом котенка, мы можем не подозревать, что он уже является скрытым носителем подкожного клеща, некоторые виды которого могут просто не проявлять себя длительное время.

Профилактические меры
Риск возникновения демодекоза есть всегда. Любые ситуации, ослабляющие иммунитет, негативно скажутся на животном: стресс, травмы, особые физиологические состояния. Поэтому основная цель профилактики чесотки у кошек — укрепление иммунитета.
Сюда входят следующие меры:

правильное, насыщенное белками и витаминами питание;
поддержание гигиены животного: расчёсывание, купание;
поддержание гигиены подстилки, лотка и игрушек котика;
защита питомца от сквозняков и сырости;
периодическое применение антипаразитарных профилактических препаратов.

Будь это кот, любящий прогулки, или ленивый кот-домосед — каждый подвержен риску инфицирования подкожным клещом. Проще предотвратить появление врага, чем обезвредить его. Поэтому будьте внимательны к питомцу. Если беда всё же застала врасплох, обратитесь к ветеринару: лечение по профессиональной методике для животного безопаснее изощрений народной медицины. Не запускайте проблему и не ослабляйте бдительности при первых улучшениях.
Признаки и симптомы заболевания
Первые признаки подкожного клеща у кошек, на которые обращают внимание хозяева – это постоянное беспокойство и зуд, являющийся основным симптомом заболевания.

Позже проявляются и другие признаки этого заболевания:шерсть животного теряет эластичность,
вокруг глаз кошки появляются перхоть и ороговения,
на отдельных участках шерсть выпадает, обнажая участки кожи,
образуются твердые наросты, гнойники и кровоточащие сукровицей ранки.

Симптомы подкожного клеща у кошки и зоны их проявления зависят от формы болезни, которая может быть локализованной и генерализированной. Первая поражает только отдельные участи кожи: уши, шею, лапы. Вторая распространяется на несколько зон или все тело животного.

Для того чтобы определить какой именно подкожный клещ у кошки нужно как можно скорее доставить животное к ветеринару, который возьмет соскоб с пораженного участка, проведет диагностику и назначит лечение.
Полезные советыНикогда не мойте кошку противопаразитарными препаратами, предназначенными для собак! В этих средствах совершенно иной состав, и он более токсичен. Компоненты, которые не опасны для собак, очень опасны для котов, даже со смертельным исходом.
Если вам приходится иметь дело с животным, больным демодекозом, не забывайте надевать накидку и перчатки. Нет, для человека демодексы неопасны, но вы можете случайно принести паразита в свою квартиру, тем самым заразив домашнее животное.
Если питомец уже был поражен подкожным клещом и благополучно вылечился, меры профилактики всё равно следует предпринимать. Тем более что после болезни кошка будет чувствовать недомогание еще какое-то время. Это объясняется тем, что препараты, которыми лечилась кожа, всасываются в кровь и не выводятся в течение трех месяцев.
С разрешения ветеринара периодически проводите профилактические меры при помощи антигистаминного препарата, который предупредит инфицирование, устранит возможный зуд, снимет дискомфорт и снизит аллергические реакции. Препарат назначит специалист.
Помните, что в сухой среде паразиты, в том числе и демодексы, не выживают. И если вы обнаружили язву на коже кошки, ее следует немедленно подсушить (например, перекисью водорода, он безопасен для животных), после чего сразу же показать питомца ветеринару.
Старайтесь регулярно осматривать любимца на предмет пораженных мест, особенно если кошка стала часто чесаться. Внимательно при помощи лупы выискивайте даже малейшие признаки подкожного клеща: выпуклые бугорки, проплешины, гнойнички, покраснения, перхотинки, выделения сукровицы из ранок, язвочки и залысины.
При малейших подозрительных признаках в виде вялости, температуры, отказа от воды и пищи, агрессии, изменении слизистых оболочек и т.д. необходимо немедленно нести питомца к врачу. Не исключено, что животное стало жертвой подкожного клеща.
Какие бы препаратами вы не использовали, для профилактики или лечения, внимательно всегда читайте инструкцию, чтобы ненароком не навредить своему любимцу. Изучайте состав, показания, применение, назначение, дозировку, противопоказания и срок годности.

Вы можете также штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.
Лечение подкожного клеща у кошки
Лечение заболеваний, вызванных подкожными клещами, должно проходить под контролем специалиста в зависимости от того, какой паразит- возбудитель сталь причиной развития заболевания. Только ветеринар сможет дать эффективные рекомендации, как и чем лечить вашу кошку от подкожного клеща.
Врач подскажет, каким антигистаминным препаратом для лечения животных лучше воспользоваться, поможет обработать мазями или спреем пораженные участки на теле животного.

Лекарство от подкожного клеща у кошек должно подбираться с учетом возраста и общего состояния здоровья животного. Особое внимание требует лечение маленьких котят с еще не сформированным иммунитетом, ослабленных и пожилых животных.

Локализованная форма
Лечить подкожного клеща у кошек в тех случаях, когда затронута лишь часть тела, достаточно просто. Для этого кошку купают с шампунями «Доктор» или «Элита», проводится обработка кожи на пораженных участках растровом хлоргексидина или перекиси водорода.
Лечение
Самостоятельно назначать лечение животному нельзя. Только ветеринар может подобрать наиболее подходящую тактику. Если болезнь удалось распознать на начальных стадиях, обычно назначается местное лечение с применением капель, спреев, а иногда инъекций и антигистаминных препаратов для предупреждения аллергических реакций. Ветеринар также может рекомендовать противовоспалительные, противоотечные, анестезирующие и иммуностимулирующие средства, витамины. В запущенных случаях лечение может быть продолжительным и сложным, а при наличии вторичных бактериальных инфекций нередко назначаются антибиотики.
До полного выздоровления домашнего любимца любой физический контакт с ним следует ограничить (не допускать на кровать, не разрешать лежать на вещах, не брать животное на руки), после общения с питомцем следует тщательно вымыть руки с мылом. Следует регулярно стирать, а по окончании лечения поменять подстилку, на которой он спит. Если в доме есть другие животные, заболевшую кошку следует изолировать и для профилактики периодически купать здоровых питомцев с применением специальных шампуней или обрабатывать средствами, которые посоветует ветеринар.
Возможные осложнения
При отсутствии должного лечения подкожный клещ у кота может вызвать ряд негативных последствий:
развитие болезнетворной микрофлоры внутри организма,
неправильное формирование волосяных луковиц,
хронические некрозные процессы на коже животного,
общая интоксикация организма кошки.

Животное становится худым, изможденным, его шесть приобретает неопрятный клочкообразный вид. Его преследуют частые респираторные и желудочно-кишечные заболевания.
Чем вытащить присосавшегося клеща
Чем дольше впившийся клещ остаётся на кошке, тем выше вероятность передачи ей инфицирующей дозы возбудителя, достаточной для начала заболевания. Кровососа необходимо удалить как можно быстрее, и полчаса-час, потраченные на поездку к ветеринару, могут оказаться критичными. Лучше всего вынуть клеща самостоятельно. Желательно, чтобы во время манипуляций кто-нибудь удерживал кошку.
Клеща можно вынуть:используя специальное устройство;
при помощи подручных средств — зажима, пинцета, нити;
осторожно выкрутив рукой, защищённой перчаткой.

Специальных устройств сейчас очень много, но не все они годятся, поскольку многие из них не предполагают выкручивание клеща, а только это обеспечивает полное извлечение паразита. Кроме этого, инструмент должен быть надёжным, удобным, не оказывающим давления на брюшко кровососа.

Крючок Tick Twister позволяет захватить клеща у основания его хоботка и легко вынуть выкручивающими движениями целиком, не оказывая давления на брюшко Trix Tix Lasso также позволяет удалить клеща полностью и без давления на него Крючок Tick Twister просто вращают в одну из сторон, не меняя направление вращения Устройства подобного типа покупать не следует — они предполагают захват и выдёргивание клеща, при этом его голова останется в коже и вызовет нагноение
Принцип действия у действительно подходящих инструментов один:Петля или зажим накладываются как можно ближе к коже кошки, к основанию хоботка клеща;
Клещ фиксируется и вращательными движениями удаляется.
Вращать можно в любую удобную сторону. Давление на клеща при этом не оказывается.

Крючок Tick Twister стоит 200–250 рублей, есть подобные устройства с ценой в районе 100 рублей. Стоимость Trix Tix Lasso 300–400 рублей.
Если устройства нет, придётся использовать пинцет или зажим. Нельзя захватывать клеща вертикально или под углом. Кончики зажима или пинцета должны располагаться строго параллельно коже кошки, как можно ближе к ней. Затем зажим или пинцет вращают вокруг оси.

Если под рукой совсем ничего нет — можно, надев перчатку, захватить клеща пальцами и, не оказывая давления на брюшко, провернуть в одну из сторон. Метод годится для обладателей тонких пальцев.
Ещё менее удобный вариант — удаление клеща с помощью нити. На основание хоботка как можно ближе к коже накидывается петля из нити, и выкручивающими движениями клещ удаляется. Метод годится для спокойных котов с короткой шерстью.
Не надо заливать клеща растительным маслом, а также агрессивными жидкостями — спиртом, ацетоном и другими. Клещ не уйдёт и вряд ли ослабит хватку. В большинстве случаев он погибнет, тонус хоботка упадёт, и его инфицированное желудочно-кишечное содержимое окажется в кровотоке кошки, существенно повышая вероятность её заражения.
Ошибки в захвате при удалении клеща:недопустимы рывки и тянущие движения — голова обязательно оторвётся;
нельзя захватывать за брюшко, инфицированное содержимое клеща может попасть в сосуды кошки.

Клеща нужно захватывать только у основания хоботка, не надавливая на брюшко

Профилактика

Подкожные клещи вызывают целый ряд заболеваний, требующих долгого серьезного лечения, которое доставляет кошкам массу неудобств и отнимает у них много сил. Оно не приводит к формированию у животного иммунной защиты и поэтому никто не может гарантировать того, что животное не заболеет вновь. Поэтому хозяину нужно позаботиться о профилактике заболевания:

следить за чистотой шерсти и ушей кота,
организовать сбалансированное питание,
чаще показываться ветеринару,
ограничить его контакт с бездомными животными,
использовать антиблошиные ошейники, мази и спреи.

Способы заражения подкожным клещом
Есть несколько путей заражения членистоногим паразитом:передача паразита при прямом контакте с носителем;
косвенные контакты с вещами заражённой особи, подкожный клещ может попасть на кошку с подстилки животного, у которого есть эти заболевания, или с щётки для вычёсывания шерсти. Человек может занести этих микроорганизмов на одежде, если у него был контакт с заражённым животным.
внутриутробное заражение.

Владельцам нескольких кошек, заводчикам необходимо одновременно проводить лечение всех питомцев при выявлении заболевания.
Питомцы, входящие в группу риска
Ни одна порода кошек не застрахована от демодекоза. Заражение членистоногими паразитами для здорового животного не опасно. Сильный иммунитет не даст ему размножаться. Тем не менее, в группу риска входят:котята, рано отлученные от кошки;
питомцы после операции;
коты, истощённые длительным голоданием;
животные, имеющие различные заболевания: рахит, токсоплазмоз, диабет, лейкемия и др.

Спровоцировать развитие болезни может стресс, связанный со сменой места жительства или постоянными посещениями зоопарикмахера.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26