Болячки, язвочки или коросты у кота? Причины и возможное лечение

 


Расчесы у кошек не привыкли считать большой проблемой, но лишь до тех пор, пока раны не кровяные или не покрыли обширную площадь. Пугает и скорость развития событий, поскольку чаще всего, кошка немного чешется, а через 10–12 часов на коже питомца появляются кровоточащие раны. Столь ужасающая картина не представляет серьезной опасности, пока раны не инфицированы. Кошка испытывает боль, нервничает, плохо ест, беспокоится, как же понять что делать?
Лечение расчесов в домашних условиях
Чаще всего, владелец решает наблюдать за развитием событий, в конце концов, кошка может чесаться на нервной почве. Если причина определена неправильно, ситуация ухудшается и расчесы становятся болезненными. Определить прогрессирование недуга можно по реакции животного, которое не дает осмотреть расчесы или просто прячется.

Существует еще один сценарий развития событий – внешне расчесы затягиваются, а инфекция, которая «села» на открытые раны уходит в глубокие слои кожи. Происходит это по двум причинам – абсолютное игнорирование проблемы или лечение кожи животного наугад.
Проще говоря, увидев царапину или расчес, ее не следует мазать всеми мазями, которые могут помочь, лучше придерживаться стандартной схемы лечения или обратиться к врачу. При образовании абсцессов и нарывов, нужно обратиться к врачу, поскольку для выздоровления нужно максимально быстро убрать инфекцию из глубоких слоев кожи. Если ветеринар сомневается в том, что иммунитет кошки функционирует в полную силу, могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты.
Обратите внимание! Расчесы называют горячими точками, поскольку температура тела на пораженных областях обычно выше базовой.
Если воспаление не кажется обширным или болезненным, лечение в домашних условиях сводится к профилактическим мероприятиям. Если вы не допустите занесение инфекции, а причина расчесов не кроется в недуге, раны затянутся в течение нескольких дней.

Для обеззараживания и снятия дискомфорта, раны протирают не спиртовой настойкой календулы. Лучше всего, купить сбор трав и сделать отвар самостоятельно. Если действовать нужно быстро, а под рукой только спиртовой раствор, его нужно залить горячей водой или кипятком, чтобы спирт испарился максимально быстро.

Местный дискомфорт успешно снимается прохладными примочками.Для охлаждения можно использовать отвары трав – коры дуба, календулы, ромашки и т.д. С примочками нужно соблюдать осторожность, поскольку для заживления раны должны подсыхать. По этой же логике, расчесы не следует забинтовывать или заклеивать. Если кошка активно лижет раны, применяют елизаветинский воротник или действуют по назначенной ветеринаром схеме.
Обратите внимание! Если у кошки имеются расчесы на голове, использование воротника обязательно и главная опасность не в инфицировании ран, а в нанесении черепно-мозговой травмы во время чесания лапами.
Если вы хотите избавить кошку от расчесов, излечить нужно не раны, а причины их появления. Слово расчес, происходит от «чесаться», значит, кошку беспокоит зуд. Нужно понимать, что когда кожа просто чешется, животное не раздирает кожу до ран.

У кошки появились болячки на теле: Демодекоз
Еще одной частой причиной болячек на теле у кошек бывает демодекоз. Это клещ, называющийся подкожным из-за своего места проживания. Демодекс, а именно так зовется возбудитель данного заболевания, поражает любых кошек и собак, независимо от возраста и породы.

Современные ветеринарные врачи считают, что к активности демодекса приводят:ослабленный иммунитет (вследствие перенесенных недавно заболеваний, хронические и врожденные изменения и заболевания);
некачественное содержание (несвоевременная уборка лотка, грязные домик и подстилки, сырость в помещении, грязь);
несбалансированное питание (недостаток жиров и витамина А в рационе).

Кот-будильник. Как отучить питомца от привычки будить? Вредительство питомца излечимо! Лучшие лайфхаки тут:
Диагностика и лечение демодекоза:
Первым делом шерсть кошки теряет блеск и становится ломкой, поражается кожа вокруг глаз, она краснеет, начинает шелушиться, появляется перхоть. Далее перхоть и шелушения грубеют, покрываются корочками.

У кошки по телу появляются коросты, которые со временем грубеют, начинают лопаться и к ним присоединяются вторичные инфекции, могут появиться гнойники. С этого момента животное может начать чесаться, но зуд не является обязательным признаком демодекоза.
Для постановки верного диагноза требуется обязательное посещение ветеринарного дерматолога, который возьмет соскоб и выщип шерстинок у кошки. После осмотра их под микроскопом и подтверждения диагноза будет назначено лечение.
У собак с данным заболеванием справляется таблетка Бравекто. Для кошек существуют капли Бравекто Спот-Он. Их трехкратное использование по определенному графику полностью и безопасно избавляет кошку от непрошенных гостей.
Диагностика расчесов и зуда
Зуд – это, вероятно, одно из самых неприятных ощущений, которое устраняется только чесанием. Доказано, что человек может дойти до психоза, если он испытывает зуд и не может почесаться. Зуд у животного – это явный признак поражения кожи, хотя он может возникать и до появления явной симптоматики. В ветеринарии, как и в людской медицине, зуд различают в зависимости от характера:

Локализованный – чешется одно или несколько определенных мест, например, расчесы появились только на морде или на шее и щеках.
Генерализованный – когда у кошки чешется все тело.

Паразиты
Зудень чесоточный
Это клещ, который паразитирует на голове и шее животного. Результат — повреждения внутреннего слоя кожи. Чесоточный зудень питается лимфой и частичками внутреннего слоя эпидермиса. Там же паразит откладывает яйца.

Симптомы:Появление красных бугорков на коже.
Появление толстых корок на пораженных местах.
Трансформация корок в папулы, наполненные жидкостью.
Поредение волос на пораженных местах.

Ушной клещ
Это паразит, вызывающий ушную чесотку (отодектоз) у кошек. Он селится в кожных складках ушных раковин и питается лимфой, клетками кожи и кровью.
Признаки заражения:
Зуд в ушах. Кошка чешет уши и трясёт головой.
В складках ушей появляются покраснения.
Увеличивается количество серы в ушах.
В ушах появляется коричневый налет с неприятным запахом.

Иксодовый клещ
Это наиболее опасный паразит, разносчик бактерий. Клещ довольно крупный, питается коровью. При осмотре он напоминает виноградину серого цвета (если напился крови). Если поразит появился недавно и не успел напиться крови, он похож на небольшого паучка.
Провоцирует такие заболевания как:Инфекционная анемия.
Поражение крови и лимфатических узлов.
Поражение селезенки и печени.

Такие заболевания переносятся тяжело и лечатся долго. Поэтому лучший вариант – это профилактика (ошейники, спреи, капли).
Важно!
Если вы обнаружили данного паразита немедленно удалите его, а питомца покажите ветеринару.
Личинки мух
Личинки мух часто появляются в отрытых ранах кошек. Насекомое откладывает яйца в рану животного, что вызывают болезнь под названием миаз. Личинки питаются живыми клетками, тканями, жидкостями из организма.

Течение болезни:Из яиц появляются личинки, они линяют, растут, активно питаются тканями и клетками из раны.
Личинки проникают вглубь кожи, занося инфекцию все глубже. Повреждаются соединительные и мышечные ткани.
Раны болят, зудят и гноятся, животное становится беспокойным,
Расчесывание ран приводит к присоединению бактериальных инфекций.

Важно!
Лечение миаза происходит только в условиях ветеринарной клиники и проходит в несколько этапов.
Причины расчесов
Первое, что сделает врач – это осмотрит животное на наличие паразитов. Расчесы от блох появляются по всему телу, чаще на щеках, шее, подбородке и у основания хвоста. В большинстве случаев, даже если животное недавно обрабатывали, причиной зуда являются именно паразиты.
Кошка чешется, поскольку слюна кровососущих паразитов всегда вызывает аллергическую реакцию. Если вас хоть раз кусала блоха или клещ, вы знаете, что сам укус не чувствуется, но после, он сильно чешется. Слюна блохи, впрыскиваемая под кожу, выполняет роль обезболивающего, но поскольку она имеет белковую основу, через некоторое время, возникает аллергическая реакция.
Обратите внимание! Развитие аллергии на блох не всегда предполагает наличие большого количества паразитов, кошкам с чувствительной кожей, для появления расчесов, достаточно нескольких укусов.
Следующая по популярности причина – микроскопические клещи. Зуд от клещей несравнимо сильнее аллергического, область поражения напрямую зависит от способа паразитирования. Например, при заражении ушным клещом, кошка в течение суток расцарапывает кожу возле уха, лоб и затылок. Подкожный клещ может поселиться на спине, корпусе, под мышками или даже на хвосте. Для подтверждения или опровержения диагноза, с поврежденной кожи берут соскоб для лабораторного обследования.

В ходе лабораторного анализа, соскоб проверяют и на наличие спор, которые укажут на грибковое поражение кожи. У кошек, собак и людей на коже постоянно живут грибки и микроорганизмы, не все они дружелюбные, но симбиоз устроен так, что бактерии не атакуют носителя. При падении уровня иммунной защиты или подселения активной, недружелюбной культуры, у кошки может начаться микроспория, для многих привычнее название лишай.
Статистически, кошки чаще болеют стригущим лишаем, но практически не подвержены другим кожным недугам. В случае подтверждения диагноза, ветеринар назначает курс лечения. Обычно, лечение от стригущего лишая подразумевает уколы или оральный прием препаратов. Расчесы нужно мазать антисептическими мазями с противогрибковым эффектом.
Важно! Симптомы зуда и кожной аллергической реакции очень схожи (покраснение кожи, зуд, появление расчесов), но лечатся по-разному.

Профилактика
Капли от блох для кошек: средство, таблетки
Разумеется, учесть все и обезопасить питомца на сто процентов невозможно. Но есть общие рекомендации, которые помогут снизить риск развития каких бы то ни было проблем.

Нужно грамотно подходить к выбору рациона для питомца, почитать сообщения на форумах и статьи, проконсультироваться с заводчиком или ветеринаром.
Не стоит использовать химические моющие средства для стирки кошачьей подстилки, нужно стараться сделать так, чтобы кошка по минимуму с ними контактировала.
Необходимо своевременно обрабатывать даже маленькие ранки и царапины на коже, чтобы туда не попала инфекция.
Не стоит тискать кошку грязными руками, не сняв уличную одежду и обувь.
Не рекомендуется гладить незнакомых уличных животных, чтобы не принести заболевания в дом.
Весной нужно обрабатывать кошку от паразитов.

Самое главное, что следует помнить — болезнь проще всего вылечить на ранней стадии. Если кошка чешется, но блох нет, нужно озаботиться её состоянием, сразу отвезти в клинику. Тогда в большинстве случаев лечение будет быстрым и безболезненным.
Аллергия, как причина зуда и расчесов
При исключении всех вышеперечисленных причин, врач предположит аллергию.
Пищевая аллергия
Если повезет, аллергия будет пищевой, то есть вызванной поеданием не совсем подходящих для кошки продуктов или кормов. Пищевая аллергия выявляется путем составления подробного анамнеза. Важно вспомнить, чем вы кормили подопечного последние 10 дней, не меняли ли корм, не угощали ли со стола и т.д. Для облегчения состояния, животное переводят на нейтральную диету и поддерживают антигистаминными препаратами. О том как распознать аллергию в видео ниже:
Стресс и расстройства психики
Редко, но случается, что расчесы у кошексвязаны с расстройством психики. Чаще всего, раны напоминают расчесы, а не являются ими, поскольку кошка активно вылизывается. Раны образовываются на лапах и лопатках. Размер и глубина ран стремительно растет, но несмотря на боль. кошка продолжает вылизываться.

Предположения о неврозе актуальны, если все вышеперечисленные причины не удалось подтвердить. Диагноз подтверждается назначением курса седативных препаратов, если кошка пересватала активно вылизываться и раны начали подсыхать – причина в стрессе.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26