.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как бороться с осами на пасеке осенью при нападении на пчелиный улей

 


Статьи блога Пчеловодство
Пчеловодство
Экономика пчеловодства

Новости пчеловодства в России
Новости пчеловодства в мире
Мёд

Прополис
Перга пчелиная
Забрус
Пчелиное маточное молочко

В мире о пчёлах
Пасека
Пчелы
Вести с медовых ярмарок

Из истории пчеловодстваОсы? Познакомимся поближе
Почему осы опасны на пасеке?
Шершни — могучие враги пчёл
Как избавиться от ос на пасеке. Методы и способы борьбы
Боремся с осами с помощью ловушек

Пчелиные враги из группы ос
К осам относятся многие жалоносные насекомые, имеющие перепончатые крылья. Эта группа объединяет достаточно большое количество особей по способу жизни и строению тела близких к медоносным пчелам.
Наиболее агрессивны в отношении пчел шершни, полисты, филанты (пчелиные волки).
К складчатокрылым причисляют шершней и полистов. Характерный признак насекомых сложенные вдоль тела в состоянии покоя передние крылья. Шершень – наиболее крупная оса этого вида.

Насекомые селятся в дуплах деревьях или сооружают специальные гнезда из серой бумажной массы, разместив их в укромном месте – под кровлей дома, в хозяйственных постройках, пустых ульях.
В конце лета и начале сентября вблизи ульев можно встретить несколько разновидностей полистов: лесных, немецких, рыжих, средних и обыкновенных ос. Они нападают на ослабленные ульи, расхищая мед и убивая пчел. Мертвые медоносные пчелы используются самками ос для кормления собственных личинок.
Следует отметить, что массовая гибель пчел от нападения насекомых из группы ос наблюдается только в те года, когда в природе отсутствует другая пища. В условиях голода хищные насекомые пробираются в ульи после того, как пчелы соберутся в клуб, пьют здесь мед и массово уничтожают хозяев гнезда. Особую агрессивность поздней осенью проявляют шершни, легко преодолевающие защиту улья благодаря внушительным размерам и силе.
Опасность осиной атаки заключается не только в сильном ослаблении гнезд, но и в вероятности заражения пчел каким-либо инфекционным заболеванием!

К роющим, наиболее опасным для пасеки, осам относят филанта треугольникового или пчелиного волка. По биологическим особенностям к нему близок палярус золотистый. Насекомые этого вида селятся в почве. Здесь же выводят личинок, скармливая им парализованных насекомых, добытых на охоте.

Выглядят филанты изящно – имеют стройное безволосое тело, удлиненные ножки. Взрослые особи достигают в длину 1,2-1,7 сантиметра, обладают сильными челюстями, характерным черно-желтым окрасом тела и имеют черные треугольники на спинке.
Отличительная черта филантов коронных, еще одной разновидности роющих ос, – рисунок в виде короны, четко видный на лобовой части головы.
Хищники активны в жаркие, солнечные дни. Охотятся с утра до 6-7 часов вечера при температуре воздуха не ниже +23 градусов.

Охотно заселяют легкие почвы, подходящие для строительства подземных туннелей и нор, предпочитая супесчаные и подзолистые грунты. Характерные отверстия, указывающие на колонию насекомых, можно обнаружить вдоль дорог с насыпями, на склонах оврагов и рвов.
Самцы не представляют никакой опасности для пасеки, а вот самки-филанты охотно охотятся на пчел, доступных в радиусе 2,5-5 километров от норки. Они укладывают в специальные камеры гнезда до семи парализованных пчел, а затем откладывают яйца в их грудные отделы.

Живут хищницы до 1,5 месяца и обустраивают за этот период до трех гнезд. Во время гнездования активно отлавливают медоносных пчел, подхватывая их на лету либо на цветках во время сбора.
Филант – волк на пасеке
Одна из разновидностей одиночных ос специализируется на отлове и поедании медоносных насекомых. Это филант или пчелиный волк. Охотой занимаются самки. Они чуют запах жертвы и нападают на нее в полете. Парализованная добыча не может сопротивляться. Для кормления одной личинки филант убивает 4-6 пчел. Перед переносом в гнездо самка выдавливает из добычи нектар. Для ее потомства это яд. Селятся насекомые в земле, поэтому искать их жилище нужно под ногами.

Совет. Ульи лучше устанавливать вдали от песчаных участков, на которых самки филантов устраивают свои норы. Если на пасеке песчаная почва, ее следует перекапывать на зиму. Насекомые, спрятавшиеся на зимовку, погибнут от холодов.
Основные мероприятия по защите пасеки
На вопрос, как избавиться от ос на пасеке можно дать однозначный ответ: успех будет зависеть от комплексных мер, принятых пчеловодом.
Большие осиные колонии способны сильно ослабить пчелиные гнезда, так как хищники предпочитают селиться именно в тех местах, где они отродились. Куколки насекомых хорошо переносят зимовку, что тоже способствует распространению колонии.
Борьба с осами на пасеке включает в себя следующие меры:Для уничтожения филантов необходимо запахать или перекопать на зиму участки, занятые колонией хищников. Эти осы любят селиться только на сухих территориях, оголенных от растительности. Поэтому целесообразно засеять вспаханную почву травой либо постоянно увлажнять эту зону, покрыв ее соломой, палой листвой, мелким хворостом. В период массового размножения хищников помогает перенос пасеки на другое место, расположенное вдали от осиных норок. В сами гнезда можно залить инсектицид.
Борьба с шершнями на пасеке немыслима без раннего уничтожения их бумажных гнезд. Весной необходимо убить самку, так как именно этот шаг спровоцирует гибель всей семьи хищников (молодняк будет некому кормить).
Для полист и шершней используют инсектициды в смеси с аттрактантом (эфир-2,4-гексадиэнил бутират). Ими обрабатывают гнезда вредителей.
Еще один эффективный и доступный способ – установка ловушек в местах скопления хищников.

Осы против пчел
Пасеку разводят ради получения вкусного, полезного меда. Пчелы трудятся каждый день, собирая пыльцу. А затем превращают ее в тягучую ароматную массу. Мед служит для них питанием, но также привлекает внимание ос.

На заметку!
Специалисты приводят данные, что 50 больших шершней за 3 часа уничтожают пчелиное семейство из 40 тыс. особ. Они едят мед, личинок, взрослых пчел уносят на вскармливание своим детенышам.
Не меньше вреда приносят атаки ос, которые получили название пчелиные волки, на пасеке пчел. Преимущества в размерах несущественные, но побеждает агрессивный нрав. Хищники ощущают пасеку за несколько десятков километров, целенаправленно движутся в улей. После хозяйствования роя вредителей пасечнику остаются одни ущербы.

Осы на пасеке
Бумажные осы менее агрессивные, но иногда тоже позволяют себе совершать регулярные налеты на семьи пчел. Чтобы избежать неприятностей, сохранить пасеку, начинают заботиться о безопасности насекомых еще ранней весной.
Как сделать ловушку
Самый простой способ изготовления осиной ловушки – использование старой пластиковой бутылки. У нее срезается верхняя часть с горлышком (высота этой детали до 10-15 см). Горлышко разворачивается узкой частью вниз и плотно вставляется в бутылку. В результате получается узкий вход, по которому трудно выбраться обратно.

Ловушку на треть или меньше заполняют приманкой. В качестве нее используют:смесь воды и меда, медовую сыту;
винный укус;
забродивший компот.

Медовую сыту применяют с большой осторожностью, чтобы избежать гибели пчел! Устанавливаются бутылки поздним вечером, а убираются утром до начала пчелиного лета. Чтобы постоянно не дежурить на пасеке, предпочтительнее использовать именно винный уксус, абсолютно не привлекающий пчел.
По мере заполнения ловушек трупами ос их очищают и вновь заправляют приманкой.

Еще один способ ловили наскомых-хищниц – использование стеклянной литровой банки и бытовой пластмассовой воронки. Две перечисленные детали скрепляются между собой резиновым кольцом.

Внутрь, на дно банки, вливается 20-30 г прокисшего фруктового сока. После чего банка укладывается боком на крышку какого-нибудь улья. Можно размесить ее на земле непосредственно вблизи ульев. На такую приманку охотно идут как осы, так и мухи. Пчелы на прокисший фруктовый сок не реагируют – приспособление можно использовать круглосуточно.
Через 3-5 дней «улов» заливается чистой водой. После уничтожения вредителей полученную массу сливают в выгребную яму, а ловушку заправляют свежей порцией приманки и устанавливают на место.
Боремся с осами с помощью ловушек
На деле для борьбы многие пчеловоды пользуются многочисленными специализированными ловушками. На сайтах тысячи описаний, поэтому нет смысла особо на них задерживаться. Одни действуют через отравленные приманки. Другие заманивают в этакую «сауну» с высокой температурой. Привлечённые приятным ароматом, осы входят в ловушку, обратно выбраться не могут, погибают от жары. Есть и другие хитрости. Благодаря критическим замечаниям, отрасль получила достаточное внимание со стороны отечественных и зарубежных производителей. Теперь на прилавках шикарное многообразие необходимой продукции.
Ядовитые приманки

Альтернативой простым ловушкам может стать использование отравленных приманок. Вот три, проверенных на практике, способа:

Применение гриба мухомора. Шляпка мухомора тщательно измельчается и кипятится три минуты в смеси из 100 г меда и 250 мл воды. Отраву нельзя размещать на пасеке в период активного лета! Лучше разложить приманку вблизи осиной колонии. Тогда после отравления хищницы успеют добраться до гнезд и скормить приманку личинкам. В результате погибнет вся колония.
Читать так же: Фумисан для пчел: инструкция по применению, отзывы
Внимание: все работы с мухомором необходимо выполнять в перчатках.
Использование дуста. Мероприятие проводится осенью, когда нет активного лета на пасеке. Летки в ульях необходимо закрыть! Во время работы должна соблюдаться предельная осторожность, чтобы не пострадали пчелиные семьи. Глубокие тарелки смазываются тонким слоем меда и присыпаются дустом (ДДТ). Затем приманку устанавливают в тех местах на пасеке, которые больше всего посещались самками ос. На 50 пчелосемей достаточно 3-5 тарелок с дустом. Хищницы охотно садятся на приманку и вскоре погибают. Метод дает хорошие результаты уже через трое суток – вредители почти полностью исчезают.

Важно: с восходом солнца и повышением температуры воздуха все тарелки убирают с пасеки, а летки открывают.
Применение хлорофоса. Чтобы привлечь филантов на ветку дерева вблизи ульев необходимо повесить 200 г мяса. Приманка располагается примерно в 50-60 см от поверхности грунта. Хищники быстро находят мясо и охотно собираются в этом месте. На следующий день приманка обрабатывается раствором хлорофоса, а под мясо устанавливается ведерко с водой. Парализованные филанты падают в воду и погибают. При сильной колонии хищников за один день таким способом можно собрать до 100 филантов, 300 ос и 50-60 шершней.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Профилактические меры
Опытные пасечники знают, что лучший способ защиты от улья от любой напасти – сильная пчелиная семья. Ей необходимо обеспечить полноценную кормовую базу и хорошие условия содержания. В семье должна быть молодая высокопродуктивная матка. Она дает больше потомства. Ульи должны быть утеплены, тогда пчелам не придется тратить энергию на обогрев расплода.

Сильная семья в состоянии самостоятельно справиться с захватчиками. Она может отбить даже атаку шершней. Размеры европейского шершня составляют 22-25 мм, они не намного крупнее медоносных насекомых. В странах, где агрессоры достигают 50-70 мм, местные пчелы выработали особую тактику сражения. Они облепляют шершня плотным шаром из нескольких сотен особей. Благодаря движению тел и вибрации крыльев температура внутри роя поднимается до 470. Тепло быстро убивает хищника. Через две-три минуты пчелы разлетаются, а шершень падает мертвым.
Какой вред наносят осы пчелам
Присутствие ос на пасеке не приводит ни к чему хорошему – мирное соседство между пчелами и этими агрессивными насекомыми невозможно по следующим причинам:Осы практически безнаказанно обворовывают пчел в осенние месяцы, когда активность последних снижается под влиянием низких температур. Особую опасность в это время представляют шершни, которые без труда пробиваются внутрь улья благодаря своим крупным размерам и силе. После таких налетов пчелы остаются без пищи и могут погибнуть зимой.
Осы являются переносчиками многих инфекционных болезней. Забираясь в улей или контактируя с отдельными пчелами на пасеке, они способны заразить всю семью.
В период гнездования осы воруют пчелиные личинки и отлавливают самих пчел на пасеке и за ее пределами, парализуют пойманных особей и уносят в свои гнезда. Там они откладывают в них яйца и в дальнейшем используют в качестве пищи для потомства.

Кроме того, осы часто жалят людей во время откачки меда.
Борьба с осами осенью на пасеке
Особенно важно бороться с осами на пасеке осенью. В это и так очень не простое для пчел время, когда нектара и пыльцы становится все меньше и меньше, осы любыми способами стараются проникнуть в улей, чтобы украсть мед. От их посягательств не застрахованы даже сильные пчелиные семьи. А слабые, не способные защитить свои запасы, могут просто погибнуть.

Осы намного легче пчел переносят трудности осеннего периода. Они гораздо активнее при низких температурах, постоянно вертятся вокруг летков и, если не принимать никаких защитных мер, способны даже уничтожить целую семью.
Выручают пчеловодов все те же ловушки, установленные прямо возле ульев. Их не сложно сделать из обычной пластиковой бутылки. Привлеченные запахом приманки, осы гораздо чаще забираются в ловушки, чем в пчелиные ульи.
Не плохо работают в это время и клеевые ловушки, которые можно размещать прямо на крышах ульев. Стремясь проникнуть внутрь пчелиного домика, осы прилипают на клей в больших количествах. Пчелы же на этот запах практически не реагируют.
Как защитить пчел от ос
Спасти пчел от разорения осами можно как активными методами борьбы, так и пассивными:Выбор места для пасеки . От расположения ульев зависит, как сильно пчел будут донимать земляные разновидности ос. Рекомендуется размещать пасеку на участках с густой травой, без открытых глинистых пустырей и оврагов – именно эти места осы выбирают для своих нор.
Ограничение доступа в улей . Во-первых, необходимо заделать все щели в улей с помощью смеси из древесных опилок и клея ПВА. Во-вторых, в холодные месяцы, когда активность пчел снижается, сужают леток в улье. При этом оставляют небольшое отверстие, через которое смогут пролезть пчелы, но не пройдет оса.
Размещение приманок и ловушек . Их изготавливают в большом количестве и размещают по всему участку, время от времени обновляя.
Уничтожение осиного гнезда .

Меры безопасности при уничтожении осиных гнёзд
Осы, как правило, дерутся за свой домик до последнего, и всей стаей накидываются на того, кто посмеет нарушить их покой. Поэтому, прежде начать вону с ними, необходимо защитить своё тело и лицо соответствующим обмундированием. Можно использовать специальный костюм пчеловода — он надёжно защитит от укусов. Но если его нет, подходящей альтернативой будут:
высокие сапоги из резины;
ватные штаны и толстая куртка;
перчатки из грубой ткани;
шляпа с широкими полями;
сетка, надетая на голову поверх шляпы.

Как избавиться от ос на пасеке
Бороться с осами на пасеке необходимо комплексно, совмещая разнообразные методы защиты пчел с активным уничтожением вредителей. Основные мероприятия по профилактике и борьбе с вредителями проводят ранней весной и осенью, в сентябре.
Меры борьбы с осами весной
Борьбу с осами начинают с самой весны. Первое, что необходимо сделать, как сойдет снег – внимательно осмотреть пасеку и прилегающие территории, наблюдая за перемещением ос. Проще всего избавиться от них еще до того, как они успеют наплодиться, а для этого необходимо найти гнездо и заблаговременно его уничтожить. Кроме того, убийство самки семьи шершней в это время года приведет к гибели всего семейства – некому будет кормить молодых особей.
Как бороться с осами на пасеке осенью
В августе и сентябре начинается второй этап противостояния с осами на пасеке. В это время для борьбы с ними устанавливают ловушки и перекапывают почву на участке и рядом с ним. Разумеется, невозможно перекопать все прилегающие пустыри, однако, следует обратить внимание на следующие места:песчаные «проплешины»;
грунт с высоким содержанием глины;
овраги.

Своевременная вспашка указанных участков помогает свести к минимуму количество земляных ос весной, которые роют свои норы, прежде всего, в песке и рыхлых поверхностях.

Как защитить улей от ос
Борьба с этими насекомыми включает в себя перекрытие доступа для них внутрь улья. Для этого необходимо заделать все щели пчелиного жилища с помощью разнообразных клейких составов и замазки.
Довольно популярна замазка на основе нефтебитума и глины, которую можно изготовить самостоятельно:В равных количествах берут воду, глину и нефтебитум.
В металлическую посуду выливают воду и добавляют в нее глину.
Полученную смесь тщательно размешивают до образования однородной массы. При этом идет постоянный нагрев раствора на медленном огне.
В отдельной емкости разогревают нефтебитум.
Затем вещество разбавляют глиной и снова смешивают, после чего замазка готова к использованию.

Замазкой закрывают щели в углах и нижней области улья. Через 2-3 часа она образует плотную корку, через которую осы не смогут пробиться.

Защищаем пасеку загодя: что нужно сделать ещё весной?
Ещё весной, когда жизнь пчелиной семьи только входит в активную фазу, нужно принимать меры, чтобы защитить улей от нападений ос: эти защитные меры должны быть комплексными и заранее продуманными до мелочей.

Во-первых, следует правильно выбирать место для размещения пасеки. В идеале местность для этого должна быть с плотными черноземными почвами, густым травянистым покровом, отсутствием оврагов, насыпей и пустырей с песчаными или глинистыми проплешинами (именно на таких участках самки филантов устраивают норы и носят сюда пойманных пчел).

Если же небольшие песчаные участки около пасеки все же имеются, их полезно перепахать ещё в холодное время года, чтобы уменьшить количество филантов, выходящих весной из норок на поверхность земли. Иногда это помогает спасти огромное количество пчел, ведь весной «пчелиные волки» просто не выведутся.
Во-вторых, на уже размещенной пасеке по периметру территории полезно бывает развесить ловушки для ос и шершней, сделанные из простых пластиковых бутылок. Изготовить такие ловушки совсем несложно, а при этом защищают они пчел весьма неплохо.

Для изготовления ловушки понадобится обычная пластиковая бутылка: от нее отрезается верхняя треть, на дно бутылки наливается приманка, а отделенная верхушка переворачивается горлышком вниз и вставляется внутрь нижней части бутылки. Осы, привлекаемые приманкой, забираются в ловушку через горлышко, а вот выбраться наружу уже не в состоянии.

В качестве приманок в ловушках можно использовать варенье (желательно забродившее или прокисшее), пиво, квас, брагу. Чем больше таких ловушек будет размещено на пасеке, тем большее количество пчел удастся спасти.
Кроме того, уже весной полезно обращать внимание на появляющихся ос и прослеживать их перемещения: иногда так можно даже в густом кустарнике найти осиное гнездо и своевременно его уничтожить.
Ловушки для ос
Можно выделить следующие типы ловушек для борьбы с осами:Клеевые ловушки, которые размещают на крыше улья . Основу ловушки составляет забродившая приманка, привлекающая ос. Слетевшиеся на приманку насекомые, прилипают к липкой поверхности и уже не могут взлететь.
Ловушки-западни из пластиковых или стеклянных бутыло к. Объем неважен. Для наполнения ловушки используют соки, пиво и квас. Действие ловушки основывается на том, что насекомым, попавшим внутрь, сложно найти выход в виде узкого горлышка.
Ловушки-западни из стеклянных банок и воронок . Принцип действия примерно такой же, как и у ловушек-бутылок.
Мясные приманки . Около 150-200 г мяса необходимо вывесить неподалеку от пасеки и обработать раствором хлорофоса. Пчел мясо не привлекает, а вот осы слетятся на него быстро. Под приманкой устанавливают ведро с водой. Парализованные хлорофосом особи будут падать вниз и впоследствии погибать в воде.

Читать так же: Сидерат фацелия: как и когда сеять весной, полезные свойства и фото

Как сделать своими руками ловушку для ос
Чаще всего в борьбе с осами используют ловушки, сделанные из пластиковых бутылок. Процесс изготовления выглядит следующим образом:Срезают узкую часть бутылки, примерно на 10-12 см.
Срезанную часть помещают внутрь бутылки, узким концом вниз. Так, попавшим внутрь осам, будет сложно выбраться наружу.
На 1/3 емкость наполняют приманкой: винным уксусом, забродившим компотом, пивом, квасом, брагой, после чего ловушку устанавливают неподалеку от улья.
Залетевшие внутрь осы начинают тонуть в жидкости. По мере наполнения бутылки ее очищают, подливают еще приманку, в случае необходимости, и возвращают на прежнее место.

Вместо бутылок, можно использовать стеклянную литровую банку для борьбы с осами. Ловушку из нее изготавливают по следующей схеме:В банку устанавливают пластмассовую воронку и закрепляют ее резиновым кольцом.
В банку наливают около 30 г скисшего фруктового сока, после чего ее кладут набок на крышу улья. Можно также положить ее на землю.
Через 3-4 дня, попавших в банку вредителей, заливают водой. Затем погибших насекомых вынимают, а содержимое ловушки обновляют и возвращают банку на прежнее место.

Как найти осиное гнездо
Участок, на котором располагается пасека, и ближайшие окрестности рекомендуется осматривать на предмет наличия осиных гнезд еще весной – борьбу с вредителями проще вести в самом начале заселения, когда они еще не успели размножиться. Эти насекомые селятся практически везде, в число потенциальных убежищ входят:чердаки;
заброшенные постройки;
щели между зданиями;
навесы;
дупла деревьев;
углубления в грунте (для некоторых видов ос).

Выглядит осиное гнездо как шарообразный кокон сероватого оттенка. Найти его можно следующими способами:

Изловить одну особь, предварительно надев защитную одежду и маску, и прикрепить к ней нить красного цвета. По этой нити наблюдают, куда возвращается насекомое.
Способ аналогичен первому, но ловить насекомое нет необходимости. В вечерние часы необходимо выбрать одну осу и осторожно проследить ее путь до гнезда, не приближаясь при этом слишком близко к особи.
Рано утром на пасеке кладут небольшой кусочек мяса или рыбы, присыпанных горстью сахара. Приманка привлечет внимание насекомых, после чего за ними можно проследить до самого гнезда.

Несколько методов уничтожения осиного гнезда
Существуют разные способы уничтожения осиных гнезд, среди которых есть как гуманные, так и радикальные:Обработка сильно пахнущим веществом . Для этого подойдут керосин, машинное масло или бензин, которыми обливают гнездо. Но оставляют выход из него открытым, чтобы осы могли улететь. Через 2-3 часа осиная семья начнет покидать жилище.
Выкуривание с помощью дыма . Неподалеку от осиного гнезда необходимо разложить костер или поджечь резину. Для того чтобы выгнать ос из гнезда, может потребоваться 2-3 обработки, после чего опустевшее гнездо уничтожают вручную – сжигают или разрушают.
Заливка кипяченой водой . Этот способ лучше всего подходит для уничтожения гнезд, расположенных в земле. В воду добавляют жидкое мыло, тщательно размешивают раствор и заливают вход. Гнезда, располагающиеся на высоте, необходимо снять. Затем их опускают в воду на 20-30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить ос.
Поджигание . Один из самых радикальных способов борьбы. Этот метод не подходит для гнезд, прикрепленных к жилым зданиям и садовым постройкам. Расположенные под землей жилища, заливают бензином и бросают в него зажженную спичку. Через 1-2 минуты гнездо будет уничтожено вместе с осами.
Заливка осиного гнезда монтажной пеной . Таким способом чаще всего уничтожают гнезда, размещенные в щелях между домами. Вещество за считаные секунды перекрывает доступ к кислороду, что вызывает скорую гибель ос.
Опрыскивание «Дихлофосом» . Плотный полиэтиленовый пакет аккуратно надевают на гнездо, быстро опрыскивают его и закрывают, фиксируя края скотчем или завязывая полиэтилен на узел. Через 1-2 дня пакет с гнездом можно снимать, после чего содержимое или выбрасывают подальше от дома, или сжигают.

Независимо от способа уничтожения гнезда, перед началом процедуры необходимо позаботиться о собственной безопасности. Разъяренные осы могут сильно навредить человеку, поэтому к осиному жилищу не рекомендуется приближаться без перчаток и одежды из плотного материала, а также специальной маски пчеловода.
Дополнительно о том, как избавиться от ос на пасеке, можно узнать из видео ниже:
Что делать, чтобы насекомые не вернулись
Единственный способ, позволяющий предотвратить возвращение ос — это полное уничтожение осиного гнезда и последующая обработка инсектицидом места, к которому оно было прикреплено. Желательно также, чтобы на территории пасеки не валялись кучи мусора из остатков еды и загнившие фрукты, запах которых очень привлекает этих насекомых. Чем меньше условий, благоприятных для жизни ос, тем, соответственно, меньше вероятность, что они появятся.

Источники:
https://klop911.ru/shershni-i-osy/osy/borba-s-osami-na-paseke.html https://apest.ru/osy/kak-izbavitsya-ot-os/borba-s-osami-na-paseke/ https://dobryypasechnik.ru/razvedenie-pchyol/bolezni/ubrat-os
Насколько опасны осы для пасеки?
Шершни могут напасть на улей и уничтожить пчелосемью. Осы, даже коллективные, так сделать не могут. Однако они так же, как шершни, всегда охотятся на насекомых и кормят ими своих личинок. Много корма им требуется к осени. Корм взрослой осиной особи – это нектар, сироп и пчелиный мед.
Осы воруют мед из ульев. И они уничтожают пчел.

Какой вред приносят?
От осиного гнезда любой пасеке будет только вред:Запасы меда в слабой семье часто снижаются настолько, что улей не может перезимовать;
Занимаясь воровством, осы разносят болезни;
Уничтожаются рабочие особи: шершень обыкновенный (Vespa Crabro) способен поймать до 10-15 пчел в день. Осы заметно отстают, но число их особей в гнезде к сентябрю достигает 300-400.

Численность зависит от вида. Она может превышать и 1000. При этом весной численность будет в десятки раз ниже.
У ос гнездо – более прочное, чем у шершней, а цвет гнезда – всегда серый.
Читать так же: Препарат «Бипин-Т» (1 мл): инструкция по применению, состав

На заметку
Запишите или запомните следующие правила:Нельзя применять инсектициды на пасеке, существует высокая вероятность отравления пчел.
Размещать улья необходимо на участке с высокой растительностью.
В холодное время уменьшить размер летка, чтобы сократить проникновение вредителей.
Уничтожают осиное гнездо поздно вечером или ночью.

Борьба с вредителями на пасеке является составляющей частью необходимых работ. Забота о пчелах принесет не только удовольствие, но и качественный мед и другие продукты пчеловодства.
(
39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Подготовительные меры защиты весной
Если пасека организована недавно и раньше никаких ос не было, они не появятся как минимум один год. А весной в ульях надо смотреть подмор. О визитах ос говорит признак: несколько семей ослаблены, и появилось много черного, то есть «худого» подмора.

Черный подмор
Причина – недостаток пищи, следствие – гибель от голода.
Одна оса за один визит выносит 0,035 г меда. А стандартные запасы не превосходят 10-15 кг.
Методы уничтожения
Как бороться с шершнями и осами, известно и пчеловодам, и виноделам: доску смазывают вином, а когда на ней соберутся насекомые, сверху опускается другая доска. Или проваривают мясо с ядовитыми грибами, чтобы размещать его на пасеке или возле виноградника. Осы гибнут, так же как птицы и животные нескольких других видов.

Ловушка на улье
Лучше применять легальные методы, которые перечислены ниже.
Способ первый – весенний
Открытые участки почвы, на которых нет дерна, становятся местом гнездования ос и одиночных пчел. Такие участки всегда есть на склонах оврагов и рвов, в кюветах дорог и т.д. Почву следует перекапывать или перепахивать. Весной в ней селится и филант, то есть пчелиный волк – одиночная оса, вред которой преувеличен. И все же, массовое нашествие филантов способно доставить неприятности.
Радиус охоты самки филанта – до 5 км! Массовые нашествия приходятся на июль.

Способ второй – ловушки
Чтобы не ловить самих пчел, приманка должна быть перебродившей:Ягоды на винограднике осам не интересны, пока они не лопнут;
После брожения любой сок приманивает ос, но не пчел.

Липкие ловушки размещают на ульях. А периметр должны защищать ловушки из пластиковых бутылок.

Конструкция ловушек
Материал пусть будет прозрачным.

Горлышко должно смотреть внутрь. Емкость заполняют на 1/4 объема. Смесь готовится по таблице.
В ловушку не попадает ни одна пчелиная особь.
Осенью при T = +7…+8 °С ловушки переносятся на крышки ульев. И заполнять их можно не вином, а водой и медом. Расчет делается на то, что пчелы в такую погоду за едой не летают.
Способ третий – ограниченный доступ
Ни одна осиная особь не попадает в улей через леток. Используются щели, которые образуются по углам улья и возле дна. Иногда пчелы делают ремонт сами, но прополис, нужный для этого, не всегда вырабатывается быстро. Лучше исправить проблему, используя клей ПВА, смешанный с опилками.

У пчелы-королевы есть жало, а нужно оно затем, чтобы избавляться от любых незваных гостей. Но «гость» должен зайти через один из летков. Осенью, при T = +5 °С и ниже, летки лучше закрыть сеткой.

Сетка или решетка
Речь идет о полном ограничении доступа, в том числе и для пчел.
Способ четвертый – «точечное уничтожение»
У каждого осиного гнезда есть леток. Когда репеллент длительно разбрызгивают в центр, все особи гибнут. Эта операция проводится в защитной одежде и маске.

Осиный улейЕсли возле гнезда нет горючих материалов, используют паяльную лампу;
Гнездо можно поместить в пакет и срезать его. Пакет сразу завязывают, а дальше применяют репеллент.

Все действия нужно проводить ночью, когда осы находятся внутри гнезда.
Пчеловодство предусматривает использование дымовой пушки. Против ос она бесполезна.

Жилье в земле
Под гнездо из бумаги можно подставить бак с водой: в воду погружают леток и 2/3 гнезда. Все земляные гнезда заливают бензином или дизтопливом.
Еще один метод, с брандспойтом, представлен на видео.
Химические средства
Когда гнездо удалено, поверхность обрабатывают «химией». Один из лучших препаратов – это имидаклоприд. К нему у ос не вырабатывается иммунитет. К сожалению, есть опасность и для пчел: от неоникотиноидов может теряться память. Эффективная смесь содержит 30-40 г препарата на литр. Продается и скотч с имидаклопридом.
В России имидаклоприд используют недавно, а в Канаде и США от него постепенно отказываются.
Народные методы
Есть тривиальный метод, действующий против муравьев: в улей помещают веточку пижмы. На ос полынь и пижма не действуют.

Мясная ловушка
Сербский пчеловод Милан Чирович изобрел ловушку, которую помещают на улей сверху:Цилиндр;
Сетка-конус;
Крышка сетчатая;
Проволока;
Бруски;
Приманка (мясо без яда).

Количество ловушек на пасеке – 2-3.
Чирович го



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26