Мази от вшей и гнид – подробный обзор средств:серортутная, серная, скипидарная и другие

 



Об авторе
Профиль VK

Светлана Тарасова
Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.
О заболевании педикулез знают все. Заражение вшами происходит при тесном контакте с больным или при использовании его личных вещей. Педикулез чаще всего встречается у детей, но и у взрослых людей данное заболевание не редкость. Чтобы избавиться от вшей и гнид применяются различные противопедикулезные препараты, которые будут рассмотрены ниже.

Виды мазей от педикулеза
Мази, позволяющие избавиться от педикулеза, имеют в своем составе разные активные вещества против вшей. Они имеют доступную цену и отличаются простотой в применении.
Их них можно выделить:Серортутная мазь. Это средство применяли еще в советское время, и до сих пор оно не утратило своей актуальности. Серортутную мазь от вшей нужно использовать ежедневно на протяжении недели. Длительный курс лечения вызван малой токсичностью препарата.
Ртутная мазь. Эффективное средство, которое нужно использовать дозировано. Для лечения педикулеза рекомендована серая ртутная мазь. Бесконтрольное ее применение может привести к нарушению работы почек и сбоям нервной системы. Ввиду этого существуют ограничения в применении препарата. Он не подходит для детей, беременных и кормящих женщин.
Серная мазь. Это средство помогает не только уничтожить паразитов, но и способствует заживлению кожных ран. Мазь нельзя применять для детей младше 3 лет. Чтобы избавиться от паразитов, средство нужно использовать 6-8 раз.
Борная мазь. Средство оказывает противопедикулезное, фунгицидное и антисептическое действия. Борная мазь помогает избавиться от вшей и их личинок. Средство не проникает в глубокие слои кожи и не вызывает серьезных побочных явлений. Борная мазь белого цвета, не имеет запаха. Выпускается в стеклянных банках и алюминиевых тубах.

Борная мазь

Крем Никс. Безопасное для здоровья человека средство, которое помогает быстро и эффективно избавиться от паразитов на голове. Этот крем от вшей можно использовать для детей с 6 месяцев. Он эффективен против гнид, личинок и половозрелых особей.

Обработка вещей после выявления паразитов
При лечении педикулёза позаботьтесь о дезинфекции одежды, предметов обихода, помещения. Вши боятся резких запахов, мороза и высоких температур.
Бороться с оставшимися паразитами помогут аптечные аэрозоли А-Пар, Педикулен. Их распыляют на поверхность мебели, пол, плинтуса, коврики. Готовые растворы Медифокс, Авицин перелейте в пульверизатор. В качестве бюджетного варианта подойдет порошок дуста, трава полыни, багульник, эвкалипт. Свежие или сухие растения раскладывают по квартире (дому). После дезинфекции, жилище очищают веником или пылесосом. Собранных мёртвых насекомых сжигают.

Для обработки одежды от вшей используйте аэрозоль Педикулен
Основные рекомендации:

одежду стирать на высокотемпературном режиме или кипятить; при стирке к моющему средству добавить 3-5 ст. л
карбоната натрия (бельевой соды); шапки обязательно отпаривать утюгом, уделяя особенное внимание швам; мягкую мебель обработать столовым уксусом и паром; расчески прокипятить в водном растворе уксуса (2:1); постельное белье вынести на мороз или поместить на сутки в морозильную камеру; детские игрушки запаковать в полиэтиленовый мешок, и оставить без доступа кислорода на 7-10 дней.
Для дезинфекции верхней одежды можно воспользоваться услугами профессиональной сухой чистки (химчистки).
Какими бывают мази с ртутью?
В аптеке можно встретить три вида ртутной мази, которые отличаются по цвету: белая, желтая и серая. Каждая из них обладает терапевтическим действием, но от педикулеза помогает только последняя.
Ртутная белая мазь оказывает антисептическое действие, поэтому ее можно применять только, как вспомогательное средство для снижения неприятных симптомов.
Желтая разновидность применяется для лечения заболеваний глаз и считается одним из лучших противовоспалительным средством.
А серая ртутная мазь помогает избавиться от вшей. Это средство отпускается по рецепту врача и должно применяться только после согласования с ним.

Состав и форма выпуска
Все мази, содержащие ртуть выпускаются в стеклянных банках массой 25 г. Данные средства предназначены сугубо для наружного применения.
Внимание! Использовать средства с ртутью внутрь категорически запрещено. Отпускаются они только по рецепту врача.
Состав средства (на сто граммов препарата):мазь ртутная концентрированная 35,7 г;
безводный ланолин 4,3 г;
очищенный свиной жир 40 г;
бычий жир 20 г.

Цена Борной кислоты. Где продается Борная кислота?
Где купить Борную кислоту? Средство свободно продается в большинстве хозяйственных магазинов и в аптеках.

Интернет-аптеки РоссииРоссия
Интернет-аптеки УкраиныУкраина

Аптека ДиалогБорная кислота (р-р спирт. 3% 25мл)
Борная кислота (р-р спирт. 3% 25мл)
Борная кислота (пор. 10г)
Борная кислота (пор. 10г)
Борная кислота (р-р спирт. 3% 25мл)

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11Борная кислота порошок 10 г дезинфицирующее средствоЮжФарм, ООО
Борная кислота спиртовой раствор 3% 25 млТверская фармфабрика
Борная кислота раствор спиртовой 3% 25 мл тюбик-капельница реневалОБНОВЛЕНИЕ ПФК
Борная кислота борка порошок 10 г фл с дозаторомСамарская ФФ..

показать еще
Аптека24Борная кислота 3% 20 мл раствор ТОВ”ДКП Фарм.Фабрика”, Україна
Борная кислота 10 г порошок ПрАТ ФФ”Віола”, Україна
Борная кислота 3% 25 мл раствор ПАТ”Фармак”, Україна

Описание серной мази
Этот препарат для лечения педикулеза при взаимодействии с органическими компонентами образует сульфиды и пентатионовую кислоту, которые оказывают противопаразитарное действие. Серная мазь помогает эффективно избавиться от вшей и гнид. Курс терапии 5 дней.
Состав и формы выпуска
Серная мазь выпускается в алюминиевых тубах объемом 25 и 40 г, которые дополнительно упакованы в картонные коробки.
Состав средства (на сто граммов препарата):
сера 33,33 г;
Т2 эмульгатор 6,67 г;
вазелин 40 г;
очищенная вода 20 г.

Жизненный цикл эктопаразита
Паразитирующий кровосос постоянно находится на своем хозяине (лобковая, головная вши) или переползает на него только для насыщения (свободно существующая постельная форма). Живучесть вшей можно объяснить:быстрой адаптацией к условиям существования на своем хозяине;
приспособленностью к условиям существования;
малыми (иногда микроскопичными) размерами гнид, что создает затруднение при их удалении.

Одним из таких факторов является полное прохождение жизненного цикла развития (яйцо- нимфа -имаго). Размножаясь половым путем, более крупные, чем самцы, самки вшей откладывают много яиц (гнид):у платяных насекомых, их порядка трех сотен;
у лобковых вшей около 50;
паразит на голове успевает давать потомство в количестве 70-140 яиц.

Яйца вшей — фото сухих оболочек, из которых уже вылупились вши
Комфортные условия окружающей среды (температура 28°-33°С) способствуют тому, что жизненный цикл преобразования членистоногого проходит все этапы.

Порядок использования
В зависимости от вида средства его применение от педикулеза несколько отличается. Прежде чем приступать к терапии нужно заранее изучить аннотацию к препарату. Перед применением обоих средства следует вымыть голову привычным шампунем и слегка просушить волосы.
Согласно инструкции по применению серной мази против вшей необходимо:Предварительно развести средство с водой в равном объеме.
При помощи ватного тампона нанести раствор на кожу головы и распределить по всей длине прядей.
Сверху накрыть голову полиэтиленом, обернуть полотенцем.
По истечении получаса смыть водным раствором с добавлением уксуса.
По окончании процедуры провести вычесывание погибших паразитов гребнем.

Применять серную мазь от педикулеза нужно три раза в день на протяжении 2 недель. Это обусловлено низким уровнем токсичности данного средства.
При использовании ртутной мази для лечения педикулеза необходимо нанести его на кожу головы с последующим втиранием. Повторять процедуру ежедневно дважды на протяжении недели. По окончании необходимо также проводить вычесывание.

Эффективность средства
Серную мазь нельзя назвать эффективным средством. Вши получают от неё мало вреда, гниды – почти никакого. Тем не менее простейший состав мази, отсутствие в ней вредного для человека перметрина и прочих токсинов, присутствующих в составе современных аэрозолей или эмульсий, приводят к её частому использованию в борьбе против педикулёза.
Кроме прочего, эффективность серной мази и безопасность её применения зависят от следования рекомендациям. На результативность лечения влияет стадия болезни. Если вши паразитируют на коже достаточно давно, желаемого эффекта не последует. Для достижения лучшего результата мазь часто сочетают с другими аптечными или народными средствами.
Меры предосторожности при использовании
При использовании этих мазей от вшей необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы терапия не нанесла вреда здоровью.
Проводить процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении, при этом надевать перчатки, а на лицо медицинскую маску. Во время терапии нельзя пить, есть, курить. Следует избегать попадания средства на слизистую глаз, носа, рта. Если это произошло, необходимо незамедлительно промыть ее большим количеством воды. По окончании терапии нужно тщательно вымыть руки с мылом и поменять одежду.

Важно! Нельзя использовать несколько видов мазей одновременно.
Перед применением необходимо проверить реакцию организма на средство. Для этого нужно нанести его небольшое количество на кожу и выждать 30 минут. Если по истечении времени на этом месте не появилось неприятных ощущений, препарат можно использовать по назначению.
Форма выпуска
В состав раствора входят борная кислота в концентрации 5, 10, 20 или 30 г/л, а также 70%-ный этиловый спирт в объеме до 1 л. Порошок Борная кислота — это 100% действующего вещества.
Раствор спиртовой для наружного и местного применения 0,5%, 1%, 2%, 3%. Имеет вид прозрачной жидкости без цвета и с характерным спиртовым запахом.

Порошок для наружного применения 2, 10, 20 и 25 г. Представляет собой кристаллическое вещество или жирноватые на ощупь, блестящие чешуйки.
Выпускают:Порошок в упаковках по 10 г и 25 г, банках и контейнерах по 40 г.
5% и 10% борная мазь (Unguentum Acidi borici), в упаковках по 25 г и 30 г. Состав борной мази: кислота борная — 1 часть, вазелин — 9 частей или 19 частей (мазь 1:10 или 1:20 соответственно).
Борный спирт — 0,5%, 1%, 2%, 3% и 5% растворы борной кислоты в 70% этиловом спирте, во флаконах по 15 мл и во флаконах и флаконах-капельницах по 25 мл. Состав борного спирта: кислота борная — 0,5 г (1 г, 2 г либо 3 г), спирт этиловый 70% — до 100 мл.

Водные растворы борной кислоты готовят из порошка непосредственно перед применением.
Побочные явления и противопоказания
Несоблюдение инструкции по применению мазей от вшей может привести к развитию побочных явлений.

Зуд
Среди них:онемение участка;
зуд;
жжение;
сыпь;
отечность.

При резком ухудшении самочувствия необходимо обратиться за врачебной помощью.
Нельзя применять серную и ртутную мазь при:
индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав;
открытых ранах на обрабатываемых участках;
обострении хронических кожных заболеваниях;
беременности, лактации.

Любое их этих средств имеет ограничение по возрасту. Их нельзя применять для детей, если это не обозначено в инструкции.
Симптомы вшей
Если вы еще сомневаетесь в правильности поставленного диагноза, его легко можно проверить. Педикулез имеет такие симптомы:Кожный зуд. Чешется в местах укуса.
Пятна на коже. Проглядываются мелкие серо-голубые пятна на местах укуса.
Расчесы. Появляются в подверженных укусам местах.
Наличие гнид в волосах. Гниды крепятся непосредственно на волос.

Важно! Наличие этих симптомов подтверждает факт необходимости лечения педикулеза. В этом случае надо знать, почему появляются вши, чтобы исключить источник нового поражения во время всех терапевтических манипуляций. Также важно правильно подобрать средство: лечение вшей у ребенка будет отличаться от лечения у взрослого.
Профилактика повторного заражения
Не останавливайтесь на комплексе процедур после излечения педикулеза. Примите такие меры, чтобы не допустить повторного заражения:Постирайте все белье и личные вещи больного при высокой температуре воды.
То, что не подлежит стирке, замотать в полиэтилен на 3-4 дня.
Внимательно просмотрите волосы всех людей, которые имели непосредственный контакт с больным.

К профилактике вшивости можно причислить следующие действия:

обходите стороной людей, которые явно не следят за личной гигиеной;
пользуйтесь только своими средствами гигиены и носите свои головные уборы;
не подходите близко к людям с явно выраженными симптомами — расчесы, вши и гниды на волосах;
держитесь подальше от людей без определенного места жительства;
чаще осматривайте детей, посещающих школу или детский сад;
исключите случайные половые контакты.

Важно! Если вы уже излечили педикулез и не понаслышке знаете, что это за болезнь, не пренебрегайте профилактикой повторного заражения. Человеческий организм не вырабатывает иммунитета против этого паразита.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26