.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Как избавиться от огневки на красной смородине — меры борьбы

 


Огневка на смородине – это опасный для ягодной культуры вредитель способный уничтожить большую часть урожая. Бороться с насекомыми необходимо, начиная с весны до поздней осени. Для этой цели используют специальные химические препараты, народные рецепты и приемы агротехники.
Биологический цикл огневки длится один год

Как бороться с огневкой на смородине
Белая паутина на кустах, засохшие ягоды с отверстиями внутри – основные признаки наличия огневки на смородине. Если приглядеться к листьям и плодам, то можно разглядеть и саму гусеницу зеленого цвета. На смородине поселяется крыжовниковая огневка, которая может нанести непоправимый вред урожаю, в том числе и оставить без плодов.
Агротехнические методы борьбы с огневкой
Каждый садовод, заметив симптомы присутствия вредителя, ищет способы его уничтожения, популярными среди которых стали агротехнические мероприятия.

Методы борьбы и профилактические приемы против огневки:

Глубокая перекопка. Осенью следует перекопать почву вокруг куста, это позволит поднять всех куколок на поверхность земли, обеспечив им неблагоприятную среду для развития.
Окучивание. Работы рекомендуется проводить в конце осени. Во время окучивания поднять землю на 10-15 см, это не позволит бабочкам взлететь после окукливания. Почву лучше всего брать между рядами и на большой глубине, где точно нет куколок и бабочек. Весной, после того, как куст закончит цвести, почву нужно разокучить.
Мульчирование земли вокруг кустов торфом или компостом на 10-15 см. Принцип действия, как и у окучивания, метод не дает бабочкам выбраться наружу, большая часть особей погибает.
Прореживание кустов. При регулярной обрезке пространство становится свободнее, появляется больше света. Такой метод отлично подходит для профилактики борьбы с огневкой.
Срез и утилизация веток. В случае, если уже замечен вредитель, от него необходимо избавиться. Ветви и грозди, на которых найдена бабочка, срезаются и утилизируются.
Кипяток. Уничтожить вредителя можно, полив его кипятком.

Обработка смородины химическими препаратами
Борьба с огневкой приносит отличные результаты, если применять химикаты. Выбирать инсектициды нужно, исходя из периода развития смородины (перед цветением, после цветения, в период созревания плодов). По фазам развития следует выбирать следующие химические препараты:Перед цветением ранней весной следует применять «Кинмикс» (концентрация рабочего раствора – 0,05%); «Искра М» (0,1%). Опрыскивание этими препаратами избавит от значительного количества гусениц и защитит плоды от повреждений.
После цветения рекомендуется опрыскивать смородину «Фуфаноном» (0,2%), «Актелликом» (0,2%), «Карбофосом» (0,2%).
В период созревания плодов применять химические средства категорически запрещено, но, чтобы защитить ягоды от вредителей, рекомендуется проводить опрыскивание биопрепаратами: «Фитовермомом» (0,3%), «Битоксибациллином» (1%), «Лепидоцидом» (0,3%).

Борьба с огневкой народными средствами
Защитить кусты смородины помогут народные методы, многие рецепты которых состоят из ингредиентов, имеющихся в арсенале у каждого садовода.
Народные средства от огневки
Народные рецепты (их можно применять весь период цветения с интервалом не менее 5-6 дней):

Ромашка. Для обработки применяют два способа:

а) Аптечная ромашка. Для приготовления обрабатывающего раствора нужно 50 г цветков залить 5 л кипятка и настоять два-три часа. После того, как раствор остынет, опрыскать им смородину, работы проводить через неделю после первого цветения.
б) Порошок далматской ромашки. Средством проводится опудривание кустов, работы проводить периодически через 5-6 дней.Древесная зола. Проводить процедуры опрыскивания нужно во время созревания плодов. Инструкция приготовления раствора: 1/3 часть ведра объемом 10 л засыпается золой, остальную часть заливают водой и настаивают двое-трое суток в месте без попадания солнечных лучей.
Горчица. Настойку горчичного порошка используют во время созревания плодов. Для приготовления раствора необходимо развести 50 г горчичного порошка и 5 л горячей воды, настоять двое суток, после обрызгать смородину с помощью пульверизатора.
Хвойный концентрат. Для приготовления средства нужно развести 2 столовые ложки на 10 л воды, раствором растение обрабатывают методом опрыскивания весь период цветения, делая интервалы в неделю.
Ловушки. В летний период рекомендуется разместить вблизи смородины световые ловушки. Чтобы их сделать, необходимо взять картон яркого желтого цвета и на него нанести клей. Такие конструкции избавят от большого количества взрослых особей.
Бузина. Для приготовления раствора нужно 10 г сухих цветов бузины развести в 1 л воды, дать настояться двое суток. После настой нужно процедить и опрыскать им смородину.

Борьба химическими препаратами
Химические средства следует применять только при серьезной угрозе урожаю смородины, потому как они могут нанести вред самим растениям и окружающей среде. В период до цветения садовой культуры используют препараты Искра М, Кинмикс. Сразу после цветения используются средства Фуфанон, Карбофос, Ровикурт.

Внимание! Токсичное воздействие химических препаратов сохраняется в течение 10-14 дней при условии отсутствия осадков.

Развитие и размножение огнёвки
Изучив нюансы развития вредителя, получится организовать более результативную борьбу с огнёвкой на смородине. Насекомое зимует в паутинном коконе, преимущественно в верхних слоях почвы. Бабочки выходят на волю в фазе формирования бутонов.
Как правило, массовый вылет насекомых приходится на вторую декаду мая. Огнёвки активизируются в вечернее время при наступлении сумерек.
По прошествии недели с начала лёта, взрослые бабочки начинают спариваться. Огнёвка обычно откладывает свои яйца в цветках растения, реже – под нижней стороной молодых листочков. Самка размещает яйца по одному, а за весь жизненный цикл способна отложить до 200 яиц. На одном плоде располагается лишь одна особь, потому что огнёвки не разделяют захваченную территорию с другими вредителями.
После кладки, спустя 7–10 дней, на маленьких яйцах белого цвета появляются гусеницы, оплетающие молодые плоды паутиной. После они пробираются внутрь ягод и съедают мякоть и семечки.

Продолжительность воздействия личинок – приблизительно 30 дней. Набравшись питательных веществ, гусеницы уходят под землю, чтобы окуклиться. В течение года потомство производится только один раз. Куколки устраиваются в земле поодиночке или кучкой, но при этом всегда находятся вблизи кормового кустарника.
ВыводыОгневка и стеклянница – одни из самых опасных вредителей смородины. Бороться с вредителем нужно с ранней весны до поздней осени.
Как только стает снег, под куст можно положить кусок рубероида, чтобы помешать вылету бабочек.
Весной помогут отпугнуть бабочек опрыскивания растворами, приготовленными по народным рецептам.
Летом надо тщательно осматривать кусты и срывать все подозрительные гроздья ягод. Их нужно ошпарить кипятком.
В период созревания для борьбы с гусеницами допускается опрыскивание куста биопрепаратами. После сбора ягод можно применять для обработки ядохимикаты.
Поздней осенью нужно окучить куст на высоту 10 см, чтобы затруднить выход бабочек из земли.
Кусты бузины, посаженные вблизи смородины, отпугнут от нее огневку.

Фазы развития огневки на смородине
Начало вылета бабочки зависит от погоды и среднесуточных температур воздуха. Обычно он совпадает с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.
Спустя пять — семь дней после вылета огневки откладывают яйца в цветки. Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек длится две — три недели. Яйца у огневки белые, овальные, размером около 0,75 мм. Основную кладку бабочки производят внутрь цветков. В яйце будущая огневка развивается примерно одну неделю. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с черной головкой.
В одной завязи питается только одна гусеница, несмотря на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.

Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать семена и ягоды, окутывая их паутиной. Каждая из них объедает до пятнадцати ягод смородины или 5–7 — крыжовника. Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка черная. В длину они достигают 18 мм.
Гусеница огневки
Длительность жизни огневки в форме гусениц до окукливания различна и зависит от погоды и вида растения—«кормушки». На крыжовнике развитие протекает быстрее. На черной смородине рост гусениц затягивается на полторы недели и длится 22–30 дней.
Каждая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается. Куколки огневки располагаются по 5–7 штук в верхнем слое или на поверхности земли под мусором, опавшими листьями, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.

На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим во время ее массового лета. Если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, то есть поздние сорта.
Какие растения входят в группу риска
Как понятно из названия насекомого, крыжовниковая огневка любит именно ягоды крыжовника. Однако иногда она может питаться смородиновыми и малиновыми ягодами.
Насекомые всегда прогрызают завязи с внешней стороны и выедают семена и мякоть ягод. Другим садовым и огородным культурам данная букашка не страшна.
Интересно, что огневку по сей день считают одним существом на планете, способным полностью переваривать воск. Это удается ей благодаря специальным ферментам, которые находятся в ее слюне.
Народные методы в борьбе с долгоносиком на клубнике
Чем обработать клубнику от долгоносика, чтобы вещество было не на химической основе? Существует много народных методов, которые помогут избавиться от таких вредителей. Очень эффективным способом считают препарат на основе 100 г чеснока, 400 мл хвойного экстракта и 2 ст. л. борной кислоты. Этот раствор настаивают на протяжении 7 дней, а затем опрыскивают им грядки.

Достаточно действенную помощь в истреблении долгоносика сможет оказать марганцовка. Потребуется развести 5 г перманганата калия в 10 л воды. Для усиления эффективности вещества к раствору можно добавить настойку стручкового перца. Она отлично отпугивает жуков. Ранней весной, как только на клубнике появятся молодые листья, ее рекомендуют обрабатывать раствором нашатырного спирта. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. такого вещества. Кроме того, чтобы избавиться от паразитов, можно поливать грядку настойкой пижмы, вот только покупать ее понадобится в аптеке, ведь свежее растение появляется позже, чем клубника. Отпугнуть долгоносиков смогут листья папоротника, разложенные под кустами ягоды. С такой же целью вокруг клубничной плантации можно посадить чеснок и лук. Подобное решение объясняется тем, что вредители терпеть не могут этот запах.

Долгоносик на клубничных кустах исчезнет и если приготовить еще одно средство для опрыскивания. Потребуется взять 100 г порошка горчицы и развести его в 3 л воды. Опытные садоводы рекомендуют проводить обработку 2 раза в сутки. Еще один действенный препарат — на основе хозяйственного мыла. Необходимо взять 3 кг золы и 40 г мыла, натертого на крупной терке. Компоненты смешивают и раскладывают получившуюся массу под каждый куст. Кроме того, золу разрешается использовать и в чистом виде. Ее рассыпают толстым слоем вокруг плантации. Хорошую помощь в борьбе с такими насекомыми оказывает настой из полыни и стручкового перца. Надо взять 70 г полыни, 2-3 стручка горького перца, залить все 1 л воды, настоять в течение 2-3 часов и опрыскивать кусты.
Иногда вокруг клубничной плантации сажают лаванду, которая не только украсит сад, но еще и сможет отпугнуть долгоносиков, ведь им неприятен ее нежный аромат.
Необходимо отметить, что народные методы действенны до тех пор, пока не пойдут дожди, которые смоют все труды истребления долгоносиков. Эти способы избавления от насекомых требуют затрат времени и сил, однако большинство необходимых для обработки компонентов есть в каждом хозяйстве. К тому же они являются абсолютно безопасными для человека и его здоровья.

Лечение
Для искоренения бабочек и гусениц огневки на смородине садоводу потребуется знание и умение провести обработку сада с использованием нескольких методик. Разберем каждую подробно, с указанием лучших рецептов растворов. Про характеристики винограда Лорано узнайте по этой ссылке.
Агротехнические методы
Среди этого вида работ в саду выделим несколько основных моментов:в предзимний период выполняем неглубокую перекопку почвы в междурядьях и рыхлим землю под кустами. Куколки залегают на глубине до 40 мм, подняв их на поверхность, мы сокращаем поголовье бабочек. Они не переносят действие мороза и сухость грунта;
слой мульчи затрудняет подъем бабочек весной, значительно сокращая их численность;
обработка почвы и кустов кипятком ранней весной помогает уничтожить зимующих насекомых;
все пораженные вредителями побеги, ягоды и листву с паутиной обязательно удаляют и сжигают за территорией участка;
сильные кусты менее подвержены распространению болезней и вредителей. Поэтому соблюдение правил прикорма и полива помогут уменьшить риск появления в саду огневки;
почва под кустами всегда должна быть рыхлой и влажной. При рыхлении убираем все сорняки и прикорневую поросль;
даже правильно сформированная крона, обеспечивающая хорошую вентиляцию, помогает справиться с проблемой.

Народные средства
Этот метод позволит отпугнуть бабочек и справится с вредителями на ранней стадии поражения кустарников. Рецепты народной медицины растений используют для проведения обработок растений на стадии цветения и во время сбора урожая. Используется опрыскивание кустарника или опудривание всех частей растения и почвы вокруг смородины.
Ромашка
После остывания настоя смородину обрабатывают в профилактических целях сразу после начала цветения кустов и лета бабочек. Про описание сорта винограда Кеша расскажет этот материал.

Пиретрум
Порошок пиретрум (сухой порошок из долматского сорта ромашки) используют для распыления на поверхности куста и почвы. Пиретрум засыпают в мелкое сито и, потрушивая, распыляют пыль. Некоторые огородники рекомендуют добавлять в порошок дорожную пыль, но точно утверждать, что такая смесь действенней не возможно. Обработку проводят с интервалом в 7 суток.
Зола
Горчица
Порошок распыляем над кустами, едкая и горькая пудра покрывает поверхности ягод и гусеницы отправляются искать необработанные горчичным порошком растения. Для приготовления раствора для опрыскивания 50 г порошка смешиваем с 5 л воды и настаиваем 2-3 дня. Таким раствором можно обрабатывать кусты со зрелыми ягодами. Про выращивание и уход за виноградом Мариновский узнайте тут.
Настойка полыни и табака
Табачная пыль и трава полыни – 200 г размешивается в 5 л теплой воды, и оставляем раствор настаиваться на 48 часов. Доводим объем до 10 л и настой готов к работе. Для улучшения прилипания состава к коре и ягодам в него рекомендуют добавить 30-40 г хозяйственного мыла.
Хвойный концентрат
На всем протяжении фазы цветения, с интервалом между обработками в 7 суток используем настой хвойного концентрата, перемешивая в ведре воды 2 ст. ложки средства.

Бузина
Отпугнуть бабочек от кустов смородины поможет посадка возле куста бузины или втыкание нескольких веток цветущего растения в крону куста. Для борьбы с началом нашествия гусениц поможет обработка всех поверхностей куста водным раствором из цветов бузины. Измельчив 10 г цветков, разводим траву в литре воды и даем настояться в течение суток.
Если растения обрабатывают против бабочек огневки. Рекомендуется проводить обработку содой и другими препаратами, поздно вечером. Бабочка ведет ночной образ жизни, контактные средства уничтожат или отпугнут вредителей.
Химические препараты
Обработка этими препаратами намного действенней народных средств, но учитывая, что гусеницы огневки поражают плоды кустов, применение их возможно в качестве профилактических обработок растений ранней весной и в предзимний период при уничтожении окуклившихся вредителей. Про сорт винограда Примитиво читайте здесь.
Обработка ранней весной
На этом этапе проводят обработку растений кипятком при первых теплых деньках. Спустя 7-8 суток выполняют опрыскивание растений раствором «топаза» или другого недорогого инсектицида.
Если почву вокруг куста обработать любым системным инсектицидом ранней весной и накрыть все междурядья полиэтиленовой пленкой, не оставляя лазеек для проползания бабочек наружу – такая методика позволит уничтожить бабочек, избавить сад от нашествия огневок и нагреть почву под кустами, обеспечив раннее развитие прогревшейся корневой системы куста.
Непосредственно перед началом цветения рекомендуют обрабатывать смородину и крыжовник 0,5% раствором «Кинмикса» или 1% «Искрой М».

Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах
После цветения
Для обработок растений на этапе развития и отрождения гусениц в завязи потребуется использовать контактные инсектициды. По мнению садоводов предпочтительней опрыскивать кусты смородины против огневки растворами:0.2% «Актеллика»;
0,5% «Кинмикса»;
0,1% «Искры-М»;
0,2% «Фуфаноном» или 3% раствором «Карбофоса».

Хорошо зарекомендовали себя препараты «Килзар», «Ровикурт», «Тиовит Джет». Минимальный срок ожидания аналогичен для всех этих растворов – минимум 20 суток. Только после этого срока можно кушать ягоды, предварительно промыв их под проточной водой.
В период развития плодов
Этот период быстрого размножения и активного питания, подрастающих гусениц потребует использовать народные рецепты или биологические препараты с малым сроком ожидания. По зеленым ягодам возможно применение растворов:

0,3% «Фитоверма», период ожидания 2 суток;
1% «Битоксибациллина»;
для обработки молодых гусениц рекомендуют использовать 0,3% раствор «Лепидоцида» со сроком ожидания 5 дней;
среди этих препаратов выделим еще растворы «Агровертина» и «Искры Био».

Этими растворами обрабатывают все виды и сорта смородины и крыжовника против крыжовниковой огневки.
Признаки заражения
О том, что на кустике завелась именно огневка, а не другой паразит, свидетельствуют некоторые признаки:Обильная паутина на плодах и листочках. При этом ягодки склеены между собой паутиной.
Почти в каждой ягоде можно найти отверстие, которое прогрыз этот паразит, чтобы полакомиться мякотью.
Если внимательно присмотреться или разворошить плоды, то в них можно найти зеленую гусеницу.
Все больше плодов засыхает, не успевая как следует созреть.
Цвет плодов меняется.

Если вовремя не спохватиться, то можно потерять почти 90% процентов урожая. На черной смородине одна личинка съедает около 10 ягод, а на красной до 15.

Наносимый вред
Взрослые особи не приносят никакого вреда садовой культуре. Растение поражают только гусеницы бабочки, которые повреждают цветы и ягоды смородины. Если не принять соответствующих мер, колония личинок может уничтожить от 50 до 90% всего урожая плодов. При этом гусеницы способны расползаться по участку, мигрируя от одного куста к другому.

Внимание! Одна гусеница крыжовниковой огневки за весь цикл своего развития высасывает сок из 10-15 ягод смородины!
Описание
Почти на каждом дачном участке можно увидеть пышный кустик смородины, чаще всего попадается черная. Из их ягод варят очень вкусное и полезное варенье. Но бывает и так, что ягоды портятся, не успев созреть. Виной тому различные заболевания или насекомые-вредители. В этой статье поговорим о вредителе огневке, которая способна очистить от ягод весь кустарник.
Взрослая бабочка почти никакого вреда не приносит будущему урожаю, но ее многочисленное потомство в виде личинок способно оставить садовода без урожая. Это насекомое помимо смородины обитает и на крыжовнике, а иногда и на малине. Чаще всего встречается в средней полосе России.
Бабочка внешне похожа на моль из-за их схожего строения тела и серого цвета крылышек. Длина ее тела не больше полутора сантиметров, размах ее крыльев в два раза длиннее тела. Личинки с момента вылупления имеют светло-желтый цвет, по мере роста их окрас сменяется на зеленый, затем на серый.

Голова у них черного цвета. Гусеница в среднем достигает до 14 миллиметров. Затем окукливается в коричневый кокон, который в длину не превышает и одного сантиметра.

Она зимует всегда в стадии куколки в верхней части земли. Вылупляется из нее в виде бабочки в середине мая, аккурат тогда, когда на смородине начинаются распускаться бутончики. Вредительскую деятельность огневка совершает только в вечернее или ночное время, когда солнце уже село за горизонт.
После вылета через несколько дней бабочки спариваются, затем откладывают яйца в бутончики. Уникальное то, что она в каждый бутончик откладывает по одному яйцу. За всю жизнь одна бабочка откладывает около 190 яиц.
Через десять дней в каждом бутончике вылупляется по одной личинке, которая почти сразу же начинает пожирать соки. Если плоды уже появились, то она опутывает их паутинкой, выедает сочную мякоть из них.

Через месяц-полтора, насытившись, личинка спускается в почву для того, чтобы окуклиться. При этом на одном бутончике не увидите двух гусениц, они ревниво оберегают свою территорию от других. А вот в земле могут зимовать группами.

Жизненный цикл вредителя

Куколки крыжовниковой огневки зимуют в верхних слоях или в трещинах почвы на глубине 5-7 см под кустами крыжовника или смородины в коконах из паутины. Весной, в период образования бутонов на ягодных кустах и начала цветения, происходит массовый вылет крыжовниковой огневки, который длится в течение целого месяца. Самки начинают откладывать крошечные, овальной формы, белые яйца в цветки, бутоны и даже на завязи. Кладка одной взрослой особи достигает 200 штук. Созревание яйца длится приблизительно одну неделю. Вылупившиеся гусеницы, длиной до трех миллиметров, имеют бело-желтый цвет. В каждой завязи остается только одна особь, остальные перемещаются в другие цветки.
Прожорливые гусеницы крыжовниковой огневки начинают истреблять семена и сочные ягоды, опутывая их паутиной. Одна вредительница способна съесть около пятнадцати смородин или от пяти до семи плодов крыжовника. Взрослые гусеницы огневки отличаются зеленой окраской и черной головой. Их длина может варьироваться от 8 до 14 мм, а на боках располагаются круглые черные пятна. Крыжовниковая огневка на фото, представленных на сайте, позволит ознакомиться со всеми стадиями развития насекомого.
В течение сезона полное развитие проходит только одно поколение. Продолжительность пребывания огневки в стадии гусеницы до окукливания зависит во многом от погодных условий и типа пищи. На крыжовнике особь развивается интенсивнее. На черной смородине этот период может длиться на полторы недели дольше и составляет приблизительно месяц. Перед окукливанием крыжовниковая гусеница на паутинке спускается на землю и углубляется в нее не более чем на пять сантиметров. Здесь и происходит изменение ее состояния. Куколки располагаются небольшими группами, по 5-7 штук.

Крыжовниковая огневка причиняет огромный вред кустам смородины и крыжовника. Опутанные паутиной кусты и поврежденные побуревшие ягоды имеют неприглядный вид. Внимательно осмотрев плоды крыжовника или смородины можно заметить на них небольшие отверстия, из которых к соседним ягодам тянутся паутинки. Если вовремя не принять меры и не начать борьбы с вредителем, то причиняемый вред может принять катастрофических масштабов.
Агротехнические приемы
Владея информацией о том, что крыжовниковые куколки вредителя зимуют в коконе, который располагается в верхнем слое почвы непосредственно под кустом смородины или крыжовника необходимо проводить такие мероприятия:вскапывать землю под кустами в течение всего сезона, а ближе к осени провести глубокое окучивание насаждений на глубину до 12 см,
разокучивание обработанных растений после цветения,
высадить возле ягодных кустов томаты и мяту,
своевременно прореживать посадки крыжовника и смородины для обеспечения проветривания и доступности солнечных лучей,
при обнаружении поврежденных плодов и листвы убрать их, желательно с гусеницами,
привлекать на участок естественных врагов крыжовниковой огневки, которые уничтожают гусениц и куколок. К таковым относятся жужелицы и всадники семейства браконид.

Эти приемы помогут значительно уменьшить количество вредителей.
Народные методы

Бороться с крыжовниковой огневкой можно с помощью народных рецептов. Данные приемы будут эффективны, если ситуация не находится в запущенной стадии. Народная мудрость рекомендует:
во время цветения ягодных кустов втыкать в их середину ветки с распустившимися соцветиями бузины,
наносить на землю под кустами дустовый порошок,
опрыскивать растения горчичной настойкой, хвойным экстрактом, настоем из томатной ботвы и золы,
в фазе цветения обрабатывать насаждения отварами табака и полыни,
для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки использовать раствор зеленого мыла.

Если все перечисленные методы не дали должного результата, то следует переходить к химическим препаратам.
Химические средства
Для ярых противников химии рекомендуется применение светоловушек. Данная методика учета насекомых стала особенно популярной в последнее время. Она позволяет определить периоды распространения паразитов. Приспособление можно изготовить из ярко окрашенного картона, преимущественно желтого и оранжевого цвета. Поверхность покрывается специальным долгосохнущим клеем. Через время вся ловушка будет облеплена бабочками.
Среди широко используемых инсектицидов выделяют:«Кинмикс». Препарат эффективен против гусениц и бабочек.
«Искра». Таблетированная форма выпуска, требующая приготовления рабочего раствора.
«Каратэ». Имеет широкий спектр действия, убивает вредителей на всех стадиях развития – от гусеницы до имаго.

Применение сильнодействующих препаратов требует соблюдения основных правил безопасности.

Биологические средства
В период развития плодов и их созревания допускается использование средств на основе биопрепаратов. Среди них: Фитоверм, Агравертин, Искра Био (Акарин) и другие. Они гораздо менее токсичны, чем химические препараты, и несут меньшую угрозу для растений и качества плодов. Они могут действовать с запаздыванием, однако в целом более эффективные, чем другие средства.

Интересно! Природными врагами крыжовниковой огневки являются жуки жужелицы, питающиеся гусеницами, мухи тахины и наездники, откладывающие яйца в гусениц вредителя. Наличие этих насекомых на участке снижает популяцию бабочки и сдерживает ее размножение.
Смородинная листовая галлица
Смородинная листовая галлица распространена в средней полосе России повсеместно. Повреждает молодые, не развернувшиеся листья, вызывая рост вновь заложившихся боковых почек. Происходит общее ослабление кустов. Сильная обрезка способствует размножению галлицы, так как при этом образуется много прикорневых побегов. В наибольшей степени повреждаются молодые насаждения. В плодоносящих насаждениях больше повреждаются сорта с более продолжительным периодом вегетации и образования молодых верхних листочков, избираемых галлицей для откладки яиц и развития личинок.
Самки листовой галлицы коричневато-желтые с темно-серой головой, коричневой грудью и оранжевым брюшком, покрыты темно-серыми волосками. Длина тела самки без яйцеклада 1,5—2 мм, самца — 1~1,5 мм. Крылья имеют по три жилки. Ноги длинные, в 2—2,5 раза длиннее тела. Яйца веретеновидные, прозрачные. Личинка вскоре после отрождения прозрачно-стекловидная, впоследствии молочно-белая, незадолго перед окукливанием приобретает желтоватый оттенок. Длина взрослой личинки 2—2,5 мм.

Зимуют личинки в верхнем слое почвы (1—3 см) в паутинистых белых коконах (1,5—2 мм) под кустами черной смородины. Взрослые комарики вылетают в период бутонизации черной смородины, в первых числах мая. Самки откладывают яйца в основном между складками неразвернувшихся листочков. Период кладки (две-три недели) совпадает с бутонизацией и цветением черной смородины. Взрослые галлицы живут два-три дня.
Плодовитость самок — 33—97 яиц. Личинки отрождаются через 3—5 дней, а через 7—14 дней уходят в почву на коконирование. В Нечерноземной полосе европейской части СССР смородинная листовая галлица дает четыре поколения. Наиболее многочисленны 2 и 3-е поколения, вредящие в период цветения смородины и формирования ее завязей.
Полезная деятельность и активность насекомых, паразитирующих на галлице, возрастает к началу лета и продолжается до осени.
Меры борьбы со смородинной листовой галлицей
Для закладки плантаций следует использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках. Хорошим агроприемом, снижающим численность вредителя, является мульчирование почвы торфяной крошкой слоем 6 см. Поврежденные побеги с личинками галлицы следует вырезать, почву в насаждениях систематически культивировать, поздней осенью и ранней весной тщательно обрабатывать, так как при этом нарушаются условия коконирования личинок и вылет взрослых насекомых. На участках рекомендуется высевать нектароносные растения.

На плантациях, сильно зараженных листовой галлицей, необходима химическая обработка (в период обнажения бутонов) карбофосом (10 %-ный к. э. или 10 %-ный с. п.) —75 г на 10 л воды. При большой численности вредителя через 7—10 дней после первой обработки опрыскивателем проводят вторую (до начала цветения смородины).
Галлица
Галлицы – это разновидность летучих насекомых мелкого размера, похожих на комаров. Областью поражения, где поселилась галлица на смородине, может стать любая часть растения. Взрослые 2-миллиметровые особи имеют жёлто-коричневый окрас. Изначально белые, по мере развития цвет гусениц меняется до красно-оранжевого, а на последней стадии роста превращается в красный.
Примечание. Наиболее подвержены повреждениям галлицы сорта чёрной смородины.
Существует три разновидности галлицы:
Листовые, которые повреждают молодые листья, поедая и поселяясь на них. Лист, повреждённый листовой галлицей, не развивается, скручивается и опадает. Сильнее всего подвержены нашествиям листовой галлицы молодые кустарниковые поросли;
Цветочные галлицы откладывают яйца в завязях цветков, что приводит к гибели соцветий, приобрётших шаровидную форму. Насытившиеся личинки переходят из бутона в почву;
Стеблевые галлицы для яйцеклада выбирают растрескавшиеся фрагменты ствола смородинового кустарника. Происходит это по завершению стадии цветения. Для гнездования личинки выбирают место под корой, где образуются огромные колонии. Фрагменты коры, заселённые стеблевыми галлицами, как и побеги, погибают.

Важно! Масштабное поражение стеблевыми галлицами приведёт к утрате более 70% огородных посадок, не только смородины, но и крыжовника. Во время пребывания в личиночной стадии зимует каждый из вышеперечисленных представителей разновидностей галлицы в верхнем слое почвы
Окукливание гусениц начинается с наступлением стабильного потепления. С переходом кустарника в стадию цветения активируются зрелые особи
Во время пребывания в личиночной стадии зимует каждый из вышеперечисленных представителей разновидностей галлицы в верхнем слое почвы. Окукливание гусениц начинается с наступлением стабильного потепления. С переходом кустарника в стадию цветения активируются зрелые особи.
Долгоносик
Почковый долгоносик – это жук, отличающийся серым окрасом, относящийся к типу короткохоботных. Для представителей этих паразитирующих насекомых характерен двуполый способ размножения. Зрелые особи поедают вегетативные органы бутонов и



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26