Куриные вши — описание, внешний вид, опасность для птицы, эффективные методы борьбы

 



Заражение куриными вшами — самые эффективные методы борьбы. Чем опасные паразиты. Несут ли опасность для человека. Как понять, что произошло заражение. Применение специализированных инсектицидов. Применение народных рецептов. Профилактические меры. Советы и рекомендации.
Для и птиц очень опасными врагами являются вши. Эти кровососущие паразиты очень быстро размножаются и достаточно короткого промежутка времени от начала заражения, чтобы курица страдала от сильнейшего зуда, начала лысеть, пропал аппетит и снизилась продуктивность.

Цыплята заражения переносят очень тяжело и без лечения они могут погибнуть. Далее мы более подробно рассмотрим этих паразитов, узнаем, как куриные вши попадают на домашнюю птицу, какие есть опасности и как их вывести, способы лечение.
Вши у кур фото
Биология вшей. Вши относятся к паразитирующим насекомым длиной до 6 мм.

Особенности внешнего строения:

Цвет и форма тела – коричневый оттенок и уплощенное тело.
Наличие на лапках когтей, с помощью которых насекомые цепляются за кожу хозяина.
Присутствие на голове жвал, хоботка — это орган, всасывающий кровь.
Схожесть с родственными паразитами, поражающими людей.

Первая стадия развития вшей протекает в яйцах. Потомство внутри яиц развивается в течение недели.
Кстати, вши у кур лучше видны под лучом фонарика!
Вышедшие из яиц особи озадачиваются воспроизводством после 3-4-дневного развития. Максимальная продолжительность жизни взрослой вши – 30 дней.
Вши в отличие от клещей и клопов не покидают хозяина. Все стадии развития протекают на коже носителя. Без птицы кровосос в лучшем случае выдерживает семь дней, после чего гибнет.

После укуса вши в кровотоке куры появляется соединение, являющееся причиной сильнейшего зуда, ухудшения свертываемости крови.

Чем обрабатывать птенцов и цыплят – особенности лечения?
Если существует риск заражения цыплят вшами, необходимо проводить регулярную дезинфекцию курятника специальными средствами. Нельзя использовать препараты для взрослых птиц.
Обрабатывать птенцов допускается синтетическими соединениями на основе этанола. Этиловый спирт поможет очистить кожные покровы цыплят от куриных вшей. При этом необходимо избегать попадания средств в глаза и на клюв молодняка. Необходимо протереть спиртовым раствором любые гладкие поверхности в курятнике.

Помимо этанола можно использовать следующие составы для обработки цыплят:
растворы с гипохлоритом натрия — злоупотреблять средством нельзя, потому как химическое вещество разрушительно действует на клетки эпителия;
хлоргексидин;
глютаральдегиды;
составы на основе йода;
фенольные соединения.

Последние отличаются полным отсутствием запаха. Такие составы можно использовать вместе с холодной водой. Во время химической обработки следует зажать клюв и прикрыть глаза птенцов пальцами, чтобы обезопасить попадания синтетических соединений в легкие, пищевод и на органы зрения.

В противном случае цыпленок может умереть от полученных травм или полностью ослепнуть.
Как увидеть вшей у кур?

Густое оперение сильно усложняет визуализацию паразитов. Поэтому во время профилактических осмотров вшей проще определять под крыльями. Хорошо посмотреть на лицевой части головы, шее и затылке, конечностях.

Вши придерживаются мест с тонкой кожей. Понятно, что здесь им легче добираться до кровеносного русла.

Совет! Обзаведитесь налобным фонариком. Он заметно упростит периодические осмотры поголовья.

Вши у кур симптомы
Внешняя симптоматика. Рассмотрим признаки, характерные для птицы, пораженной вшами. Проблемная кура постоянно беспокоится, пытается в оперении клювом поймать «безбилетников».

В результате картина дополняется ранами и проплешинами. Также у птицы отсутствует аппетит. Отсюда истощение, низкая продуктивность.
Другие симптомы:
Покрасневшая и шелушащаяся местами кожа.
Облысение. Такой признак является результатом поедания оперения вшами.
Отставание в росте и развитии. Такой признак характерен для молодняка.
Бодрствование по ночам. Тревожным звоночком служит даже одна особь с отсутствующим сном.
Отход поголовья.

Вот как выглядит несчастная вшивая курочка…

Птица в наибольшей степени подвержена нападению паразитов после линьки. Почему? Дело в том, что вши любят питаться даже свежим, мягким пухом.
На фото съеденное куриными вшами перо Китайской шелковой курицы.

Несколько слов о процессе заражения
Факторы, способствующие заражению птицы вшами:

Плачевное санитарное состояние курятника.
Очень плотная посадка кур.
Совместное содержание пораженной и здоровой птицы.
Контакт с дикими пернатыми, грызунами.
Параметры микроклимата, несоответствующие нормативным значениям.

Этот список говорит о том, что предотвращение поражения птичьего двора вшами следует заранее запланировать курятник, конструктивные особенности которого соответствуют рекомендациям. Также предусмотреть выгул, график санитарно-профилактических мероприятий. Продумать защиту от диких птиц и грызунов (обо всем этом мы уже писали).

Обеспечим несушек и бройлеров пылевыми зольными ваннами с диатомовой землей!
Полезным будет рациональное кормление с учетом возраста, продуктивности и физиологического состояния птицы. А также использование премиксов! Продумайте и оснащение птичника надежной принудительной вентиляцией при большом поголовье.
Вши у кур передаются ли людям
Чем грозят человеку куриные вши? Наша кровь куриными вшами не переваривается. В то же время имеют место случаи, когда паразиты пернатых оказываются на коже человека. Такая проблема решается посредством обычного душа и шампуня.

Однако не стоит думать, что куриные вши по отношению к нам – это безобидные создания. Медицине известны случаи, когда куриные паразиты являются причиной заболевания человека энцефалитом, бруцеллезом, сальмонеллезом и прочими опасными патологиями. Кстати, возбудители этих недугов могут содержаться и в яйцах, мясе птице, пораженной вшами.
Можно ли есть мясо зараженной птицы?
Вши являются переносчиками тяжелых инфекций и нередко являются носителями гельминтов. Яйца последних способны попасть в мясо птицы через ссадины или ранения.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо отказаться от употребления мяса больной птицы.
ВАЖНО. Аналогичное предупреждение касается куриных яиц, полученных от заболевшей курицы. Эмбрионы также могут содержать патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Вши у кур как бороться?
Хитрости избавления от паразитов.
Стратегию борьбы с паразитами можно условно разделить на две стадии:
I – обработка кур.
II – обеззараживание освобожденного от птицы курятника.

Первым делом надо запастись противопаразитными инсектицидами.

Важно! Нельзя допускать попадания препаратов в ЖКТ, на органы зрения и в носовую полость птицы. В большей части покупных средств содержатся соединения с токсическим действием.
При масштабном поражении бывалые птицеводы ставку делают на быстро действующую химию (Бутокс и др.). Если предстоит обработка нескольких птиц? Значит лучше воспользоваться каплями Барс, спреем Чистый дом. Поможет и водный раствор Палач. P.S.: приведены не все эффективные препараты от вшей кур.
Давайте разбираться, как используются капли. Сначала определяются места для нанесения средства. Если вши у кур обосновались на всех участках тела птицы? Тогда капли наносятся на области с наибольшим количеством паразитов.

Когда отмечаются единичные экземпляры насекомых, достаточным будет нанесение капель на холку куры. Капли наносятся между раздвинутыми перьями на кожу и не втираются, так как растекаются сами.
Капельные препараты хороши тем, что уничтожают паразитов независимо от стадии их развития. Правда, защиту птице они обеспечивают максимум на 30 дней. Другие важные моменты. Капли от вшей у кур не использовать и на молодняке, и на больных взрослых особях.
Переходим к спреям. Сначала у птицы очищается оперение. Различного рода загрязнения негативно сказываются на эффективности препаратов. Спрей используется на всей поверхности тела и по направлению перьев.
Особенности применения водных растворов такие же, как и в случае спреев.

Народные средства
Конечно же, кроме специализированных инсектицидов существуют народные методы, которые успешно используются на протяжении долгих лет. Рассмотрим самые популярные и эффективные.
Керосин
Керосин достаточно популярный продукт, который используется в борьбе с вшами не только на птице, но и у людей. Действует следующим образом, при контакте с насекомым, керосин обволакивает его и перекрывает дыхательные пути, что приводит к быстрой гибели.
Кроме этого, агрессивное вещество частично растворяет оболочку яиц, что способствует ослаблению потомства. При проведении процедуры, каждую курицу обрабатывают отдельно. Также в качестве профилактики готовят смесь из керосина, бензола и нашатырного спирта, затем пару капель наносят на холку.

Уксус
Для этого рецепта используется обычный 9% уксус, из которого готовят рабочий раствор. Для этого необходим его развести с водой в соотношении 1:2 или же 1:1. Далее раствор вливается в пульверизатор и опрыскивается оперение. Также она используется для обработки курятника. Данный рецепт показывает такую же эффективность, что и керосин.

Зольно-песочные ванны
Очень популярный метод борьбы с вшами и другими паразитами, которые находятся на оперении и ногах несушек. Преимуществом является очень легкая процедура применения, поскольку курицы самостоятельно принимают ванны.
Для таких ванн подойдут большие тазы, поддоны, ящики и др. В качестве наполнителя используют следующую смесь, в равных частях смешивают песок и залу, затем добавляют немного суглинистой почвы и торфа.
Стоит сказать, что народные рецепты показывают хорошие результаты, если содержится не более 20 несушек. Если поголовье многочисленное 100 и более, безусовно лучше использовать специализированные препараты.

Травы и растения
Некоторые травы и растения обладают достаточно насыщенным и резким ароматом, который очень не нравится паразитам, они стараются покинуть территорию, где их ощущают, принимая за опасность.

Поэтому в качестве профилактики их можно использовать в курятниках, к ним относится:Пижма.
Полынь.
Ромашка.
Розмарин.
Багульник.

Поскольку запахи будут постепенно выветриваться, растения время от времени нужно заменять на свежесобранные. Также эти травы относятся к натуральным инсектицидам, и их часто используют в виде отваров.
Можно приготовить следующий отвар:Необходимо взять ромашку, багульник и пижму, измельчить и положить в большую кастрюлю.
Залить траву 6 литрами кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 15 минут.
Далее отвар охлаждается и процеживается.

Использовать для обработки птичника и всех аксессуаров.

Хорошо показали себя эфирные масла, которые действуют по тому же принципу, что и ароматные травы. Хорошо подойдут масло эвкалипта или розмарина, необходимо несколько капель добавить в воду и опрыскать вольер.
Еще одним природным инсектицидом является далматская ромашка, ее можно купить в аптеке, продается она под названием Пиретрум. Это сильнодействующие вещество, которое уничтожает вшей, блох, клещей у млекопитающих и птиц. Кроме этого, оно эффективно против клопов, муравьев, тараканов и др.
Обработка курятника о вшей
А как быть с курятником? Первой идет уборка птичника! Удаляется подстилочный материал, остатки и запасы кормов. Моются поверхности. Лишь после этого используются инсектициды.
Совет! Не желаете отравиться покупными препаратами, получить химические ожоги? Тогда обзаведитесь специальной экипировкой для дезинфекции. Можете использовать плотную одежду. Для лица потребуется маска, для рук – перчатки.

После обеззараживания птичник оставляется в покое на пару часов. По истечению этого времени стелется свежий подстилочный материал. Вторая обработка осуществляется через 2 недели.
Во время повторного мероприятия можно применять пар. Для этого нужен специальный агрегат, которым располагают соответствующие службы.
Обработка помещения при заражении и в целях профилактики
Очищение помещения, где обитают куры, помогает полностью вывести вшей и предотвратить их повторное появление. Из курятника выметают грязь, остатки пищи, помет и грязь. Полностью заменяют соломенную или опилочную подстилку. Насекомых травят химическими средствами, продающимися в хозяйственных магазинах. Альтернативный вариант — обработка паром. Термические способы уничтожения вшей безопасны для обитателей курятника.
Во время уборки особое внимание уделяют щелям, местам соединения конструкций, насестам. Труднодоступные места обрабатывают аэрозолями, полки и жерди — нашатырным спиртом, Карбофосом или раствором Бутокс. Не рекомендуется применять хлорсодержащие средства. Птиц в курятник переносят только через 48-72 часа после обработки.

Вывести вшей из курятника помогают и такие способы:Серная шашка. Устранить насекомых в щелях и углах помогает окуривание. После такой обработки птиц можно запускать в курятник не ранее, чем через 3 дня. При использовании серной шашки соблюдают правила безопасности.
Известь. Ей в профилактических целях покрывают стены курятника. Процедуру проводят каждые 3-4 месяца.
Зола. Ей посыпают пол, насесты, гнезда.
Дуст. Токсичное средство, которое применяют для обработки стен, потолка, пола и других поверхностей в птичнике.

При обнаружении вшей в местах содержания кур нужно обработать всех совместно обитающих птиц и животных.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26