.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Может ли клещ отвалиться сам — что нужно знать об укусах клеща

 



Отваливается ли клещ сам после того как насытиться кровью. Описание паразита и его особенности. Как происходит атака женских и мужских особей. Что происходит с клещом после укуса. Симптомы после нанесения укусов. Какие опасные инфекционные заболевания переносит клещ.

Все знают насколько опасны клещи, и мы стараемся предпринять все возможные меры, чтобы не допустить укуса этих паразитов. Но к сожалению, случается так, что наших действий недостаточно и эти паразиты в поисках еды атакуют нас. Для того чтобы клещ насытился, ему нужно провести немало времени на своей жертве, они сильно присасываются и просто стряхнуть его не получиться.
Довольно часто возникает вопрос, относительно того, что дальше происходит с паразитом, после того как он насыщается. А именно может ли клещ отвалиться сам или потребуется обращаться к врачу, чтобы его удалили, далее мы рассмотрим этот вопрос более подробно.
Зачем клещи кусают людей?

Клещу нужна кровь, чтобы размножаться и расти. За свою жизнь он питается всего три раза. Зато как!

Людей (и иных млекопитающих, попавших «под горячую лапу») кусают и самцы, и самки. Но самки могут висеть на своей жертве от 3 до 10 дней, а самцы лишь перекусывают и отправляются искать питающихся самок, чтобы спариться с ними. Учитывая глобальность задачи по размножению, стоящей перед самкой, ей надо выпить крови в сотни раз больше, чем она сама. Так что, если на любимой собаке обнаруживается этакий серый продолговатый мешочек длиной в сантиметр, то это она и есть — самка клеща, которая питается уже несколько суток и увеличилась в размерах в 80-120 раз.
Оплодотворенная самка, напитавшаяся кровью, ближе к концу весеннего сезона, то есть в мае-июне, откладывает примерно тысячу яиц. В середине лета из них появляются крохотные личинки с тремя парами ног. Их цель — мелкие птицы и лесные зверьки. Людей такая клещевая мелочь в качестве жертвы даже не рассматривает. Напившись крови, личинки скрываются в лесной подстилке, где переходят на следующий этап своей жизни и превращаются в нимф. На этой стадии клещ имеет уже 4 пары конечностей. Но в этом году он больше не ест и зимует в подстилке.
Следующей весной нимфы начинают охоту на ежей, зайцев, белок и прочих млекопитающих. Человек по-прежнему пока еще крупноват для них. Нимфа, напитавшаяся крови, становится самцом или самкой, чтобы снова уйти на покой и еще через год выйти на очередную охоту. Итак, клещ, который кусает человека — уже не молодое неопытное членистоногое. Ему пошел третий (а иногда и четвертый-пятый) год, и он на вершине своего развития. Добавим, что из тысячи отложенных самкой яиц до этой стадии добирается в лучшем случае несколько десятков.

Сколько времени клещ пьет кровь у человека
Паразит не особо переборчив в еде. Ему нет разницы – будет пить кровь животного, птицы либо человека. Паразит отыскивает места, где кровеносные сосуды находятся ближе к поверхности кожного покрова, тоньше эпидермис. Пах, подмышки, шея, грудь, реже живот.

Сколько крови выпивает клещ, как долго он находится на теле человека, зависит от возраста паразита, пола. Быстро напивается нимфа разных возрастов, самец. Самка может выпить в 100 раз больше собственного веса. Напитый клещ остается на теле человека от нескольких часов до 2 недель.
Также следует учитывать тот факт, сколько времени самка после оплодотворения голодала. Клещ пьет кровь долго, если пришлось дожидаться источника питания более 6 месяцев. Сколько дней будет пребывать паразит на теле, сказать наперед сложно. После того, как клещ напьется крови, он обязательно отваливается.

Чем можно заразиться?
Если клещ сам вылез и уполз, это не значит, что он не нанес вред человеческому организму. Иксодовые клещи являются разносчиками различных заболеваний. Особенно опасны те, которые являются переносчиками боррелиоза и энцефалита
При обнаружении укуса, не важно на месте клещ или уже отвалился и пропал, надо немедленно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и следить за

Болезнь Лайма или боррелиоз
Проявляется на ранних стадиях в болях головы, мышц, суставов, повышением температуры до 38 градусов, рвотой и ухудшением общего самочувствия. Редко встречаются симптомы: першение в горле, кашель и насморк. При несвоевременном вмешательстве поражается лимфатическая и нервная система. Развиваясь болезнь может вызвать поражение лицевого нерва, и серьезно воздействовать на мозг, например, человек теряет память или способность адекватно мыслить.

Если вовремя начать лечение, то в большинстве случаев удается ее полностью вылечить при правильном подборе лекарств. При затягивании многократно увеличивается сложность терапии, помогает она при этом не во всех случаях.
Клещевой энцефалит
Это еще и переносчик энцефалита. Если человек вовремя не заметил укус клеща он рискует заразиться в приблизительно 60% случаев, такова официальная статистика. Клещевой энцефалит – опасный недуг, на ранних стадиях он проявляется при помощи тех же симптомов, что и боррелиоз. Может добавляться дополнительно тахикардия, учащенное сердцебиение, но нету красного круглого пятна с кольцом.
Степень проявления симптомов зависит от количества клещей и индивидуальной аллергической реакции человека. Тяжелее всего приходится людям преклонных лет и маленьким детям.

Критическое повышение температуры до 39-40 градусов требует немедленного обращения к врачам за реанимационными мероприятиями, иначе можно умереть в горячке. Поэтому не стоит затягивать даже при самых незначительных симптомах.
Особенно опасно, если заражение произошло у маленьких детей. Они не могут правильно оценить опасность и симптомы, появляющиеся у них
Для родителей крайне важно после прогулки на природе осматривать своих детей, особенно тщательно в местах, где клещей находят чаще всего. При малейших сомнениях нужно срочно ехать в больницу
Помимо этого, клещи переносят массу других заболеваний опасных для здоровья и жизни человека, такие как клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, эрлихиоз, туляремия и многие другие. Со всеми медицина научилась справляться в той или иной степени, если больной обращается за помощью на ранних стадиях. Затягивание до последнего может лишить здоровья безвозвратно, а в некоторых случаях и жизни.

Не только городскому, но и сельскому жителю важно знать, как выглядит напившийся клещ и что делать, если укусило это маленькое насекомое. В природе существует большое количество клещей, но не все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека
Наиболее опасный из них – . Именно он является источником таких страшных заболеваний, как энцефалит, боррелиоз или геморрагическая лихорадка. Стоит .
Это насекомое постоянно мигрирует с одного места на другое, поэтому не всегда можно с точностью сказать, какие именно виды обитают на вашей территории. Традиционно клещ проживает в лесах и там, где густо произрастают деревья. Сад, сквер или просто посадка могут стать источником обитания. Много клещей в местах, где сумрачно и влажно. Они сидят в траве, на листьях деревьев, кустов. Особенно много этих особей в лиственных и смешанных лесах.

Любят эти маленькие вредители тропки, садовые дорожки, обочины, где есть много засохшей травы. Стоит быть особенно внимательными, когда гуляете на лесных опушках, в оврагах или возле лесных ручейков. Большая вероятность того, что вас укусит насекомое в зарослях ивы, в березовой роще, в траве у речки. В местах большого скопления людей можно с легкостью найти клеща. Как доказали ученые, кровососов привлекает естественный запах человека или животного, а чувствительность у них очень развита. Запахи клещ распознает на расстоянии более 12 м.

Что делать, если головка клеща осталась под кожей?
Голова клеща может остаться под кожей в случае неосторожного, чрезмерно резкого извлечения. Выглядит она как небольшая заноза, поэтому некоторые с халатностью относятся к ее извлечению, мол «клещ то погиб, кровь больше не высасывает, сама отвалится» или попросту не замечают
Но так поступать не рекомендуется. Оставшись под кожей, хоботок клеща будет провоцировать воспаление и загноение ранки. Поэтому не оставляйте головку или хоботок клеща под кожей, ожидая когда они отвалятся сами.
Возьмите продезинфицированную в спирте острую иголку и подковырните оставшийся хоботок и извлеките его. После укуса на коже останется маленькая ранка, которая быстро заживет, если клещ не был заразен. Обработайте место укуса перекисью, затем зеленкой или йодом. Если место укуса клеща сильно чешется, используйте Фенистил гель или подобное средство, снимающее зуд. Старайтесь не чесать воспаленный участок, чтобы процесс заживления прошел быстрее.
Чтобы головка клеща не осталась под кожей, цепляйте его как можно ближе к месту присасывания

Когда клещ напивается крови, он отваливается сам?
Если клещу удается остаться незамеченным, то он напьется крови. Если не обнаружить его вовремя, то через 3-4 дня в случае с самцом, и 10-12 дней с самкой можно полагать, что с большой долей вероятности он отвалился, однако, расслабляться не стоит.

Человек может заметить только след, оставшийся после укуса, когда клещ давно уже убежал. В зависимости от величины аллергической реакции эритема (сильное покраснение) может достигать 15 см в диаметре, расти она может в течение недели после укуса. Она имеет четкую границу и бывает круглой или овальной по форме. Наблюдается также уплотнение тканей вокруг места куда укусил клещ. Эритема появляется значительно позже, а не сразу, как например, при укусе паука. Небольшое покраснение может и вовсе достигать 60 см в диаметре.
Лечение от укусов проводится в двух направлениях:Уничтожение возбудителя пироплазмоза

Для уничтожения возбудителя заболевания применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба(Пиро-Стоп).
Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача!

Снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма животного
Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д.
Объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
Профилактика, защитные средства и меры предосторожности. Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения на животное, для этого их обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников (“Килтикс”, “Больфо”, “Харц”) , спреев (“Фронтлайн”, “Дефендог”, “Барс”) и капель на холку (“Адвантикс”, “Фронтлайн”, “Харц”, “Барс”, “Серко”)

Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения на животное, для этого их обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников (“Килтикс”, “Больфо”, “Харц”) , спреев (“Фронтлайн”, “Дефендог”, “Барс”) и капель на холку (“Адвантикс”, “Фронтлайн”, “Харц”, “Барс”, “Серко”).
Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, он погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от паразитов, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!. Необходимо помнить, что:
Необходимо помнить, что:

При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.
При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.
Если собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.
Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить
Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашего питомца.

Очень часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы с просьбой сделать прививку их собакам от пироплазмоза. В настоящее время с целью формирования иммунного ответа у собак к возбудителю бабезиоза применяется Вакцина Пиродог (Pirodog).
Несмотря на соблюдение мер предосторожности, внимательно наблюдайте за собакой и регулярно осматривайте её. При возникновении признаков болезни обратитесь к ветеринарному врачу
Помните, самолечением вы можете нанести непоправимый вред здоровью и жизни питомца!
Если же Вы обнаружили у собаки подобные симптомы — не экспериментируйте! Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, если по каким-то причинам это не возможно, воспользуйтесь услугой вызова ветеринара на дом.

Удаление насекомого и обработка раны
Какие меры следует принять, если укусил клещ? Если вы обнаружили на себе кровопийцу, то для начала надо успокоиться. Резкие движения и паника только усугубят ситуацию. Если есть возможность, обратитесь к врачу. Если вы находитесь далеко от больницы, важно самостоятельно как можно быстрее извлечь насекомое. Удалять его не больно, главное – сохранить его целостность, чтобы в дальнейшем медики могли определить, является ли насекомое носителем вируса.
Для того чтобы вынуть клеща, его нужно аккуратно обернуть марлей и, несильно расшатывая, потянуть. Нельзя резко выдергивать насекомое или применять острые и режущие предметы. В этом случае вряд ли получится извлечь насекомое правильно. Еще один популярный способ – это обхватить клеща ниткой и аккуратно выкрутить его. Если не делать резких движений, то почти во всех случаях клещ удаляется и остается целым. После того как кровосос удален, место укуса обрабатывают йодом, наблюдают за состоянием кожи и общим самочувствием.
Если все прошло успешно, рана по истечении 2 дней станет бледно-розовой и вскоре пропадет сама.
Не будет лишним сдать анализы на предмет обнаружения инфекционных заболеваний.

Места обитания, жизненный цикл
Лесной черный клещ обитает в широколиственном, еловом, смешанном лесу. Встречается на кустарниках вблизи дома, на пастбищах, лугах, возле водоемов. Живет в высокой траве, на нижних ветках кустарников. Не поднимается над уровнем земли выше 50 см. Для развития личинок требуется слой подгнившей листвы.

Клещ в крапинку либо полностью черный начинает проявлять активность в марте, исчезает в конце октября при стойком снижении температурных показателей. Весной молодое поколение самцов, самок спаривается, после чего особям женского пола нужно испить крови. Белок нужен для формирования яиц в ее теле.
Жертвами клещей становятся дикие звери, птицы, домашние животные, скот, а также человек. Но живут паразиты среди густой шерсти животных. Для насыщения самцов требуется несколько миллилитров крови, они отпадают через несколько часов. Самки способны пребывать на теле жертвы до 12 суток.
Насытившись полностью, набравшись сил, самка черно-красного клеща падает на землю, откладывает яйца под подгнившей листвой, сама вскоре погибает. За все время клещи проходят 4 стадии жизненного цикла – яйцо, личинка, нимфа, имаго, меняет 3 хозяина.

Жизненный цикл клещаИз яиц весной появляются личинки. Их размер не превышает 2 мм. Находят жертву – грызуны, птицы, питаются несколько дней, отваливаются.
В земле линяют, превращаются в нимфу. Зимуют. Весной подыскивают жертву – грызунов, птиц, диких зверей, животных, человека. Снова падают на землю, превращаются в имаго.
Молодое поколение самок, самцов спаривается. После очередного питания самка откладывает яйца, все повторяется.

Что происходит с клещом, когда напьется крови
Клещ сосет кровь по нескольким причинам – чтобы продолжить развитие, пополнить запасы, отложить яйца. Личинки обитают в почве, где происходило их развитие в яйце. Поджидают жертву, чтобы испить крови. Чаще всего это грызуны, рептилии, земноводные. По окончании трапезы отваливается на землю, линяет, превращается в нимфу. Чтобы перейти на очередную стадию развития, снова нужна кровь.

Клещ напившийся крови
Оплодотворенная самка не сможет отложить яйца до тех пор, пока в ее организм не попадет достаточное количество крови. В процессе питания ее тело надувается, увеличивается до 1-2 см. самка становится неповоротливой, уязвимой. Основная цель наевшейся самки – попасть на почву, отложить яйца.

Умирает ли клещ после того, как напьется крови – самец да, самка не сразу – как только выполнит свою миссию по откладыванию яиц. Повторно взрослая особь не кусает.
Что предпринять при аллергической реакции?
Довольно часто в ответ на токсины клеща организм дает аллергическую реакцию в виде отека Квинке, данное проявление может представлять опасность для жизни. В случае если наблюдаются признаки такой реакции организма, стоит немедленно вызывать скорую помощь и дать антигистаминные препараты.
Симптомы Квинке таковы:Затруднительное дыхание и частое сердцебиение.
На месте присасывания ощущается зуд, а само место укуса может быть горячим на ощупь.
И самое опасное — это отек частей лица или тела.

Итак, первые действия:
Необходимо дать потерпевшему противоаллергический препарат.
Нужно обеспечить его свежим воздухом.
Сделать укол Преднизолона внутримышечно.
Нужно снять зуд при помощи специальных мазей против аллергии. Еще человеку нельзя давать чесаться, чтобы не распространялась инфекция дальше.

После оказания первой помощи необходима незамедлительная консультация врача. Дальнейшее обследование покажет, в каком именно лечении нуждается человек. В обязательном порядке необходимо сделать анализы крови на ИФА и выявление антител в сыворотке крови. Не стоит полагаться на случай и оставлять факт укуса без внимания, довольно часто негативные последствия могут наступить через большой промежуток времени. Поэтому не следует терять время и нужно сдать определенные анализы.
Признаки инфицирования
Ошибочно мнение, что насекомое попадает на тело человека, падая с листьев на дереве. Кровосос доползает к месту укуса с земли. Он поджидает свою жертву в траве. Как только насекомое чувствует запах тела, оно прикрепляется к коже или одежде при помощи цепких лапок. Далее продвигается по жертве, чтобы выбрать наиболее удобный участок, чтобы поесть.
Если клещ незаразный, ничего, кроме покраснения и небольшой аллергической реакции, укушенный человек испытывать не будет. В редких случаях появляются волдыри и чувство сильного жжения. Если, удаляя клеща, вы повредите его, обязательно удалите оставшуюся часть из-под кожи продезинфицированной булавкой или иглой.
Укусы этих насекомых не столь безобидны. Через некоторое время после поражения могут возникнуть следующие симптомы:

мелкая сыпь на месте укуса;
головные боли и общая усталость;
боли в мышцах и костях;
озноб;
изменение величины лимфатических узлов.

Если какой-то из вышеперечисленных признаков появился, следует немедленно обратиться к доктору.

Укус клеща: симптомы
Каждый год на тысячу укусов клещей у людей приходится несколько случаев инфицирования опасными болезнями. Заболевания, переносчиками которых являются клещи, очень тяжелые — они поражающие центральную нервную систему, костную ткань, кровь и сосуды, с печальными последствиями для здоровья и возможной инвалидностью.
Опасный вирус или бактерия передается от клеща после того, как он насытился и отрыгивает лишнюю кровь вместе со слюной, заражая человека. Чем раньше мы уберем клеща с тела, тем меньше шансов заболеть.
Клещ выбирает теплые, мягкие и открытые участки кожи прежде, чем приступить к «трапезе»:
подмышки
область паха
голова, брови, борода, усы
шея под волосами
подколенная впадина
область сгиба локтей

Укус клеща: когда проявляются симптомы?
Самое неприятное — первоначальные признаки укуса заразного клеща не имеют отличительных особенностей. Симптомы заражения энцефалитом, в лучшем случае, проявляются на следующий день или через день.
Вирусный клещевой энцефалит
Энцефалит — страшное заболевание, который требует в течение трех дней после укуса клеща введения сыворотки иммуноглобулина. В противном случае, последствия для человека будут очень серьезными.
Признаки укуса энцефалитного клеща появляются в первую пару дней:высокая температура
сильная головная боль
лихорадка
ломота в костях и мышцах
отсутствие аппетита, отвержение пищи, рвота
нарушение сна
светобоязнь

Второй этап — ремиссия, длящаяся неделю, с последующей фазой обострения и вторичными признаками укуса энцефалитного клеща.

Менингит:температура
воспаление головного мозга
сильная головная боль
повышенный тонус мышц шеи

Энцефалит:помутнение сознания
воспаление спинного мозга
нарушена моторика движения
частичный, вялый паралич, чаще верхних конечностей

Сложное лечение, часто заканчивается инвалидностью, а в некоторых случаях летальным исходом.
Болезнь Лайма (боррелиоз)
После укуса клеща инфицированного боррелиозом симптомы появляются не сразу, в отличии от ухудшения состояния людей зараженных энцефалитом, сразу же в первые дни:
начало активной фазы с отсрочкой на 10–30 дней, до нескольких месяцев
в месте укуса образуется эритема — специфическая реакция на коже в виде розовых колец на разных участках тела

В активной фазе симптомы боррелиоза напоминают простуду, если вовремя не принять меры, бактерия спирохета заражает организм и человек на всю жизнь остается инвалидом.
Посещая в туристических поездках зарубежные страны, поинтересуйтесь эпидемиологией, есть места, где практически все иксодовые клещи (70-90%) заражены боррелиозом. В России также отмечены случаи передачи человеку бактерий через укус.
Геморрагическая (крымская) лихорадка
Вирус геморрагической лихорадки передается от мелких грызунов через кровь клещам, а затем человеку. Наблюдаются ярко выраженные кровоизлияния в мягких тканей паренхимы и слизистых.

Признаки укуса заразного клеща геморрагической лихорадкой

изменение в составе крови
подкожные кровоизлияния
сосуды кровеносные истончаются
кровотечение внутренних органов и носовое
жар и озноб после укуса клеща

Если вовремя обратиться к врачу, прогноз на улучшение состояния и выздоровление положительный.

Возможные последствия для здоровья человека
Клещи являются разносчиками следующих заболеваний:1 Клещевой энцефалит – это опасное инфекционное поражение, которое характеризуется обширной интоксикацией организма, сбоями нервной системы человека. Стойкие неврологические повреждения могут привести к полной инвалидности и даже смерти. Поэтому важно провести профилактику заболевания уже в первые сутки после укуса.
2 Болезнь Лайма – опаснейшее заболевание. Человек, зараженный вирусом, страдает очень сильными головными болями, жаром, сыпью. Болезнь поражает практически все органы и системы человеческого организма. Особенно страдают люди с генетической предрасположенностью к данным болезням. Если вовремя не провести необходимую терапию, пострадавший может стать инвалидом на всю жизнь.
3 Геморрагическая лихорадка – это вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, подкожными кровоизлияниями и изменением состава крови. Если вовремя обратиться к врачу, болезнь весьма успешно лечится. Терапия заключается в употреблении противовирусных препаратов и витаминов, укрепляющих стенки сосудов.

Укус клеща не так страшен, если своевременно удалить паразита и обратиться к специалисту для проведения диагностика на наличие инфекций в организме.
Hyalomma
Длина тела самцов и голодных самок от 4 до 10 мм, напитавшихся самок – до 25 мм. Цвет клещей от красно-коричневого до темно-коричневого.

Самка клеща рода Hyalomma

Автор фото: Сергей Марков (Крым. Феодосийский р-н.)
Наступление весны влечет за собой не только отличную погоду, пикники на природе и прогулки, но и такое неприятное явление как активизация клещей. Клещи – это мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных, которые живут на планете уже несколько миллионов лет. Так как они живут в основном в почве, то период их активности выпадает на время, когда она прогревается до +5 градусов. Многие из представителей данного подкласса являются переносчиками тяжелейших заболеваний, таких как клещевой тиф, энцефалит и боррелиоз. Количество видов клещей поражает и фиксируется приблизительно 50 тысячами, но сам подкласс исследователи делят на три группы: сенокосцы, паризитоформные и акариморфные клещи.
Для многих «клещи» – это только те, которые живут в лесу и кусают животных и людей. Но в природе существует огромное количество клещей, разделяющихся на виды и отличающиеся питанием и образом жизни. Некоторые виды клещей мы сейчас рассмотрим. Классификация клещей выделяет три самостоятельных отряда.

Помимо трех главных и собирательных групп, по которым ученые классифицируют клещей, существует множество других видов. Рассмотрим самые распространенные:в большинстве случаев являются переносчиками энцефалита. Особая активность приходится на май-июль, насекомые обитают в траве или кустах и именно с растительности попадают на человека. Перебираясь снизу, клещ ищет подходящее место с тонкой кожей, чаще всего это запястья, шея, голова.
Аргасовые клещи
отличаются от других видов тем, что охотятся круглый год. Они проживают в темных и труднодоступных местах, таких как гнезда, пещеры и различные трещины. В случае недостатка потребляемой крови аргасовые клещи впадают в спячку. Однако для полного насыщения кровью им хватает всего полу часа, а для заражения жертвы тяжелым заболеванием – всего минута.
Подкожные клещи
проживают под кожей человека, о чем и говорит их название. Они развиваются и обитают под кожей довольно долгое время, пока их не вывести, питаясь омертвевшими клетками. На месте пораженных участков возникает акне, зуд и сильное покраснение. Заражение происходит от носителей болезни через полотенца, прикосновения и предметы личной гигиены.
Чесоточные клещи
способны перебираться с животного на человека, вызывая такую болезнь, как чесотка. Также распространено заражение от других людей через бытовые предметы, особенно постель и расческу.
обитают в подушках, одеялах и матрасах, питаются пылью и отслоившимися частицами отмершего эпидермиса. Кровью человека не питаются, укусить не способны. Невооруженным глазом увидеть пылевых клещей невозможно, они микроскопические. Очень часто их путают с , которые питаются кровью человека.
Паутинные клещи
живут на растениях, питаются их соком и опутывают своей паутиной. Растения чахнут и погибают, если вовремя не предпринять меры.

Места нанесения укусов
Как уже говорилось, они чаще всего присасываются на участках с тонкой кожей. Чаще всего это голова, где имеются волосы, затылок, за ушами, подмышки, пах, коленные сгибы, живот.
Если говорить о самом укусе, а именно об ощущениях, которые испытывает человек, то этот процесс для человека проходит незаметно. Поэтому и обнаружить его до того, как он сильно присосется нельзя. Происходит это по той причине, что организм паразита вырабатывает специальный обезболивающий фермент, который при укусе он впрыскивает, поэтому никаких болевых ощущений и дискомфорта человек не испытывает.

Самый первый симптом – зуд, который чаще всего и позволяет обнаружить клеща на своем теле. Реже могут наблюдаться и другие симптомы, например, сонливость, общее недомогание, ломоту в суставах и др.

Жизнь клеща – это драма от рождения до смерти

У клеща трудное детство. Он растёт без матери, потому что она умирает, дав жизнь новому поколению. И немудрено – она откладывает 1,7 тыс. личинок! Однако до взрослого возраста доживают немногие.
Клещ постоянно испытывает муки голода. Сколько раз в день вы едите? Клещ – всего трижды в течение жизни. Пусть приёмы пищи и длятся по несколько дней.
Он не рождён летать, ходить – и даже ползать! За свою жизнь клещ самостоятельно может преодолеть максимум 10 метров. Зато он хорошо умеет ждать. Охотится он так: сидит на травинке ждёт. Бывает, месяцами. Клещ не видит, потому что глаз у него нет (мы рассматриваем клеща из рода Ixodes – основного переносчика энцефалита), но он различает запахи. Для этого у него есть специальные органы на передних лапках.
Клещ часто охотится в траве вдоль лесных тропинок. Там вкусно пахнет, потому что постоянно ходят люди и животные. Только обычно слишком быстро, и такой “фастфуд” поймать бывает непросто. Зато клещ чувствует тепло. И когда рядом останавливается кто-то, он переползает на хозяина.

Клещ-личинка выбирает мелких животных – мышей, кротов или птиц. Он присасывается, пьёт кровь 3-8 дней, а насытившись, падает на землю. И тут происходит превращение. Личинка растёт, к шести лапам у неё добавляются ещё две, и она становится нимфой.

Как в античные времена, лесная нимфа сидит на поляне и ждёт жертвоприношений. И лес приносит ей в жертву оказавшихся рядом зайцев и белок. Нимфа забирается в шерсть животного и снова обедает 3-11 дней.
Взрослых клещей учёные называют имаго. Имаго ищут себе амиго покрупнее: так в их судьбе может появиться человек. У последнего в среднем 5-6 литров крови. Клещ может выпить всего каплю. Да и то если речь идёт о самке, ведь ей нужно позаботиться о будущем потомстве Насыщаясь, она увеличивается в три раза: от исходных 6 мм до 15 (берём собачьего клеща рода Ixodes). Самцам же кровь нужна только для поддержания собственной жизни
Обратите внимание: клещи делают всё возможное, чтобы человек даже не почувствовал, что его укусили. Боли нет, так как внедряясь в кожу, кровосос обрабатывает рану обезболивающим веществом

И тут важно подчеркнуть, что сам по себе укус клеща неопасен. Проблемы возникают только если кровосос был заражён
Клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, сыпной и возвратный клещевой тиф, вирус пироплазмоза – основной список недугов. Однако клеща обвинить в чём-либо сложно: болезнь досталась ему от предыдущего хозяина или матери.

Спаривание клещей
Клещи – фаталисты. Они не выбирают себе вторую половинку, составляя заранее список качеств: она должна быть красивой, умной, с чувством юмора. Их сводит судьба: создать семью может только пара, которая встретилась на одном хозяине. В любви клещи не знают предела: самец, оплодотворив самку, умирает, потому что отдал все силы. Самка ещё около недели пьёт кровь, превращаясь в свинцово-серый шар. Затем, оплакав умершего любовника, она бросается в отчаянии (и по зову инстинкта) на землю. Там она откладывает личинки и тоже погибает, обессилев.

Свой трудный жизненный путь клещ проходит максимум за восемь лет. Осенью он зарывается в опавшую листву и там, оцепенев, пережидает зиму.
Как выглядит насосавшийся клещ?
Поначалу клещ, укусивший человека, выглядит на теле как крошечная темная родинка. Интересно, что первые часы после укуса он не только не растет, но и несколько уменьшается в размерах из-за испарения жидкости из организма. Но постепенно впившийся клещ начинает раздуваться.
Это возможно благодаря тому, что твердый хитиновый покров закрывает лишь небольшую переднюю часть тела самки, а большая часть хоть и прочная, но кожистая, эластичная. Размер насосавшегося клеща увеличивается в 20 – 25 раз. Он становится похож на некрупную виноградину. Меняется и цвет от темно-коричневого до грязно-серого.
Как защититься от паразитов
Для начала нужно выявить те природные зоны, где селятся клещи ча



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26