.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Актара: свойства, способы и правила применения на участке и дома


 


Главная / Препараты и удобрения

Назад
Опубликовано: 07.12.2018
Время на чтение: 15 мин

0
2 / 5 ( 2 голоса )
Актара – это один из самых популярных и распространенных инсектицидов среди садоводов и огородников. Широкая сфера применения и доказанная эффективность против большинства вредителей являются несомненными преимуществами препарата. Как и у любой химии у Актары есть ограничения, которые следует учитывать перед использованием.1 Состав и принцип действия
2 Сфера применения
3 Преимущества и недостатки
4 Формы выпуска
5 Меры безопасности
6 Как приготовить раствор
7 Использвание для различных видов культур
8 Обработка рассады
9 Совместимость Актары с другими препаратами
10 Действия при отравлении
11 Отзывы

Состав и принцип действия

Действующее вещество препарата – тиаметоксам. В малых дозах синтетическое соединение вызывает возбуждение нервной системы вредителей. Значительная концентрация ведет к параличу. Актара относится к группе контактно-кишечных инсектицидов. Вещество впитывается в ткани растения, вместе с клеточным соком попадает в желудочно-кишечный тракт насекомого и провоцирует его смерть. Вредители с тонким покровом погибают после контакта с препаратом. Действие Актары не распространяется на яйца, куколки и личинки.

Инсектицид используют 2 способами: опрыскивание наземной части садовых, огородных и комнатных культур и полив под корень. В первом случае раствор впитывается побегами за считанные минуты. При внесении в почву, требуется несколько часов, чтобы действующее вещество распределилось по всем сосудистым тканям растения. Для плодовых деревьев это время в среднем составляет 1-3 дня, низкорослым культурам достаточно 2-3 часов.
В основном тиаметоксам накапливается в листьях растений, в плодах его концентрация незначительна. Защитная функция препарата сохраняется на протяжении 2-3 недель после внекорневой обработки и 2,5-3 месяца после полива грунта.

Функции и свойства
Действующее вещество Актары – тиаметоксам. Химикат не горит, но при высокой температуре (от +140 °С) начинается плавление. Компоненты хорошо растворимы в воде, особенно при +25 °С, не оставляют осадка.
Продолжительность зависит от способа обработки. При опрыскивании эффект длится в течение 27 дней, а при поливе почвы – 2 месяца. Актара распадается в грунте, не оставляет следов по истечении срока.

Области применения
Инсектицид предназначен для быстрого уничтожения насекомых, защиты посадок от инвазии. Средство активно используют в сельском хозяйстве и садоводстве, помогает оно и домашним цветоводам.
Препарат «Актара» разрешен для:плодовых деревьев;
овощных, зерновых культур;
кустов;
рассады;
экзотических, садовых растений.

Инсектицид не приносит вреда водным видам, птицам и дождевым червям, имеет среднюю токсичность для людей, млекопитающих. Класс опасности Актары для опылителей – 1, поэтому запрещены опрыскивания во время цветения. Санитарная зона – в пределах 5 км.
Средство помогает от:

колорадского жука;
паутинного клеща;
трипса;
белокрылки;
плодожорки;
щитовки;
почвенных мушек;
тли.

Принцип действия
Действующее вещество быстро уничтожает прячущихся вредителей. При опрыскивании листва впитывает химикат, спустя час уже ядовита для насекомых. После полива компоненты поглощаются корнями, перемещаются по тканям. Токсичность проявляется через 1-2 суток.
Паразиты питаются обработанными частями культуры. Химикат подавляет питательные рецепторы, нарушает функции пищеварения. Вредитель перестает есть, парализуется работа нервной системы. Насекомое погибает через 24-30 часов после поглощения тканей растения.
Чтобы предупредить привыкание, надо не уменьшать концентрацию раствора.
Преимущества и недостатки
Актара показывает высокую результативность уничтожения более 100 видов насекомых. Препарат начинает работать через 30 минут, сохраняет эффективность от 1 до 6 недель.

На качество протравливания не влияют погодные условия, температура и ультрафиолет. Средство имеет доступную цену, характеризуется экономным расходом.
Готовый раствор теряет свойства через сутки. Средство токсично для всех опыляющих видов.
Сфера применения

На упаковках инсектицида крупным планом изображен колорадский жук – известный враг картофельных грядок. Несмотря на это, спектр действия химиката гораздо шире. Актара используется в борьбе против тли, белокрылки, трипсов, щитовки и многих других вредоносных насекомых. Доказана эффективность защиты от луковой мухи, капустных блошек, яблоневых плодожорок. Борьба с опасными вредителями проводится несколькими способами:опрыскивание по всей поверхности наземной части растений;
внесение в грунт на грядках и в плошках с горшечными растениями;
замачивание корней овощной рассады;
обработка клубней перед высадкой в грунт.

Назначение препарата
Актара предназначен для использования в качестве инсектицида из группы неоникотиноидов. Эффективен при избавлении от трипсов, щитовок, белокрылки, червецов, ложнощитовок, колорадского жука на картофеле, а также тли, обитающей на ягодах и цветочных культурах. Средство с невысокой эффективностью воздействует и на белокрылку, но практически не влияет на арахнид- вредителей.

Подходит для домашних растений. Не воздействует на покоящихся личинок-пупариев, куколки, яйца насекомых, имаго (непитающихся взрослых особей).
Преимущества и недостатки
Инсектицид заслуженно пользуется популярностью у огородников. К сильным сторонам Актары относятся:Быстрота, с которой препарат воздействует на вредителей. Насекомые поедают отравленную листву и получают смертельную дозу ядовитого вещества, которая уже через полчаса провоцирует паралич, впоследствии приводящий к гибели.
Эффективность против широкой группы вредителей, среди которых насекомые, паразитирующие на тыльной стороне листвы.
Отсутствие неприятного запаха, характерного для большинства инсектицидов в растворенном виде. По этой причине Актару можно использовать в жилых помещениях для обработки комнатных растений.
Устойчивость к погодным условиям. Эффективность не снижается в жару и под воздействием ультрафиолета. После впитывания препарат не смывается осадками.
Безопасность для человека при соблюдении мер предосторожности.
Токсичные вещества не концентрируются в плодах обработанных культур, соответственно не нарушается гигиеническая безопасность.
Сочетаемость с другими препаратами, направленных на защиту от вредоносных насекомых, грибковых болезней, стимулирующих рост растений.

Формы выпуска

Разработка препарата принадлежит Швейцарской компании Syngenta. В Российской Федерации Актара производится по лицензии. В продаже встречается несколько форм выпуска:водно-диспергируемые гранулы (ВДГ) расфасованные по 1,4 г, 4 г и 250 г;
жидкая суспензия в ампулах объемом 1,2 мл и полимерных флаконах по 9 мл и 1 л.

Как правило, одной упаковки минимального количества хватает для обработки садовых и огородных грядок в индивидуальных хозяйствах и использования в домашних условиях для защиты комнатных цветов. Крупная фасовка предназначена для применения инсектицида в промышленных масштабах.
Стабильный спрос и высокая стоимость Актары породили рынок поддельных препаратов. Чтобы защитить себя от недобросовестных производителей, следует знать характерные черты оригинального препарата:
голограмма, нанесенная на упаковку, имеет более плотную структуру, целиком отделяется от поверхности;
в центре голограммы просматривается логотип Syngenta, если изменить угол обзора, проявляется надпись Актара;
на упаковке оригинала присутствуют номера государственной регистрации и тарной этикетки (для лицензированных на территории РФ).

В Росси можно приобрести зарегистрированные аналоги инсектицида, в состав которых так же входит тиаметоксам: Тиара, Эфория, Доктор Круйзер и Адамант.
Срок годности гранул — 4 года, ампул — 12 месяцев. Химикат хранят в герметичном состоянии при температурном режиме от 10°C до 35°C, вне досягаемости детей и домашних питомцев.

Меры безопасности

Актара относится к малотоксичным препаратам 3 класса опасности для человека и млекопитающих. Чтобы полностью исключить риск отравления и ожога, необходимо строго придерживаться инструкции и соблюдать определенную технологию:при работе с веществом используют перчатки, маску или специальный респиратор;
манипуляции с инсектицидом проводят на открытом пространстве, при работе в жилом помещении открывают форточку;
отказываются от приема воды, пищи и курения на момент контакта с препаратом;
после применения сжигают емкость от использованного раствора;
после того, как закончат все работы, тщательно моют руки и ополаскивают лицо.

Как приготовить раствор

Препарат Актара легко растворяется в воде, но для изготовления рабочего раствора из сухих гранул следует учитывать некоторые нюансы:

предварительно подготавливают тару для смешивания требуемого объема и проверяют исправность распылителя;
готовый раствор не подлежит хранению, поэтому сразу отмеряют необходимое количество гранул, которое зависит от обрабатываемой культуры;
содержимое упаковки разводят в небольшом количестве воды (температурой не ниже 25 °C);
тщательно взбалтывают до однородной структуры жидкости;
дополняют раствор до нужного объема, снова перемешивают;
жидкая Актара в ампулах готовится по аналогичному принципу.

После перечисленных манипуляций препарат готов к использованию. Опрыскивать растения следует в пасмурную (но не дождливую) погоду. Когда необходимость обрабатывать от вредителя не позволяет медлить, а вероятность осадков присутствует, следует опрыскать растения не позднее, чем за час до дождя. В солнечные дни для обработки подходит раннее утро или время после заката.

Использвание для различных видов культур
На стандартном пакетике содержится краткая инструкция по применению Актары для защиты растений. Концентрация варьируется в зависимости от конкретной культуры и типа обработки.
Культура Вредитель Расход препарата
Картофель Колорадский жук 1,2 г на 10 л воды. Опрыскивают однократно. Срок ожидания 14 суток
Смородина Тля 2 г на 10 л воды. Опрыскивают до появления цветов, повторная обработка после сбора урожая
Помидоры, баклажаны, сладкий перец Тля, колорадский жук, белокрылка, цикадки 1,4 г на 10 л воды. Опрыскивают однократно после нападения вредителей
4 г на 10 л воды для внесения в грунт
Капуста Тля, мухи и блошки 3 г на 10 л воды. Однократное опрыскивание. Срок ожидания 3 недели
Огурцы Тля, белокрылка, табачный трипс 2 г на 10 л воды. Опрыскивают однократно до появления бутонов.
8 г на 10 л для внесения в грунт
Виноград Цикадки 3 г на 10 л воды. Однократное опрыскивание
Яблоня Плодожорка, тля, медяница 3 г на 10 л воды. Опрыскивают однократно до или после цветения.
Плодовые деревья Тля, плодожорка, медяница, щитовка 4 г на 10 л воды. Опрыскивают однократно до или после цветения.
Горшечные культуры Тля, щитовка, белокрылка, мушки, ложнощитовки 1 г на 10 л воды. Опрыскивание при нападении вредителей.
0,8 г на 1 л. Внесение в грунт после увлажнения почвы.

Полезная информация! Если в пакетике содержится больше препарата, чем требуется для разовой обработки, гранулы высыпают на бумажный лист, делят на равные порции с помощью зубочистки. Нужное количество используют для дальнейшего приготовления. Оставшиеся «кучки» пересыпают в полиэтиленовые пакетики с герметичной застежкой.

Регламент применения инсектицида Актара
Обрабатываемые культуры Вредные насекомые Время проведения опрыскивания Норма расхода инсектицида Расход рабочего вещества Период защитного действия
Томаты, огурцы, перец, баклажаны,
картофель Трипсы, белокрылка,
проволочник,
колорадский жук и др. При достижении 1 м в высоту, а также вносится под корень;
Вносится в лунку во время посадки 0,006-0,08 г на 1 кв.м участка 20-40 мл от 3-х до 20 дней
Ягодные кустарники, плодовые деревья Медяница, тля, цветоед Опрыскивать по листу до наступления фазы цветения 0,001-0,04 г на 1 кв.м 80-120 мл 60 дней
Капуста Капустные блошки Поливается рассада за несколько дней до высаживания в грунт 0,03 г на 1 кв.м 60-100 мл 60 дней
Виноградник Цикадки Опрыскивать по листу в средний период развития 0,01-0,03 г на 1 кв.м — 3 недели
Зерновые Пьявица, жужелица хлебная и др. Опрыскивание на раннем и среднем этапе развития культур 0,006-0,01 г на 1 кв.м 20-40 мл 30 дней
Цветы, декоративные растения Тля, щитовки, трипсы и др. Многократный полив под корень 0,01-0,04 г на 1 кв.м 10-20 мл 3 недели

Обработка рассады
К помощи Актары часто прибегают для протравливания клубней картофеля перед высадкой в открытый грунт и для профилактической обработки рассады. Процедуру проводят перед высадкой саженцев на постоянное место. Порядок проведения следующий:1,4 г Актары в гранулах растворяют в 1 л теплой воды;
рассаду томатов, перцев, баклажан замачивают в растворе на 2 часа так, чтобы корни саженцев равномерно смачивались жидкостью;
не позднее чем через 12 часов после обработки растения высаживают в грунт.

Для обработки картофельных клубней используют 6 г гранул, разведенных в 0,5 л воды. Посадочный материал раскладывают на полиэтилене, опрыскивают с помощью пульверизатора полученным раствором. Влажные клубни перемешивают для равномерного распределения вещества и сразу же сажают на грядки. Обработанный таким образом картофель не хранят.

Отзывы
Виктория, 54 года, Самара: Раньше использовала Актару только для рассады и семян, сейчас стала опрыскивать яблоньки. После первой же обработки цветоеды исчезли, теперь буду обрабатывать два раза в сезон.
Михаил, 35 лет, Санкт-Петербург: Заболела любимая ёлка, оказалось, что это паутинный клещ. Актару посоветовал сосед, помогло хорошо. Крону опрыскивал со стремянки. Сосед опрыскивает сливы, тоже всем доволен.
Дмитрий, 49 лет, Волгоград: Актарой пользуюсь давно, это мощное средство, поэтому мне хватает одного нанесения. Опрыскиваю груши и яблони, вредителей нет давно. На хвойниках не пробовал пока.
Совместимость Актары с другими препаратами
Одно из преимуществ Актары состоит в том, что препарат можно использовать в сочетании с большинством гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста. Это свойство позволяет применять инсектицид в баковых смесях. Огородники совмещают Актару с Фитоспорином М, Эпином и Цирконом. Перед применением желательно провести тест на сочетаемость действующих веществ. Для этого смешивают небольшое количество препаратов и наблюдают за консистенцией полученного раствора. Если на дне появился осадок – использовать смесь не имеет практического смысла.

Действия при отравлении
Во время работы с препаратом необходимо всячески избегать контакта как с гранулами и суспензией, так и с рабочим раствором. В противном случае, действовать надо незамедлительно:если капли раствора попали на кожные покровы, их надо тщательно смыть моющим средством;
при попадании химиката в глаза промывать прохладной водой не менее 5 минут;
при попадании в пищеварительную систему следует принять абсорбент и запить большим количеством воды.

Симптомы отравления инсектицидом проявляются в виде тошноты, отека век, головокружения. В этом случае рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Доврачебная помощь
Приведённые ниже рекомендации предназначены только для оказания ПЕРВОЙ помощи, после которой нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его назначениям! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Если во время работы вы почувствовали недомогание, примите срочные меры:Как использовать Янтарную кислоту
пострадавшего нужно вывести на свежий воздух при появлении первых признаков отравления: слабости, рвоте, тошноте, недомогании;
если Актара попала на кожу, нужно промокнуть препарат тканью или ватой, стараясь его не втирать, а затем промыть этот участок большим количеством проточной воды;
если Актара попала в глаза, нужно в течение 15 минут промывать их в открытом состоянии проточной струей;
если препарат был проглочен, но пострадавший в сознании, нужно дать ему выпить толченого 3-5 столовых ложек активированного угля со стаканом теплой воды и вызвать рвоту. Внимание! Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Необходимо срочно вызвать врача и показать ему этикетку от препарата!

После оказания доврачебной помощи следует немедленно отправиться на прием к врачу! Антидота от Актары не существует, поэтому лечение состоит в борьбе с симптомами. Лучше всего было бы проконсультироваться в токсикологическом центре.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26