.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Симптомы, пути заражения и способы лечения боррелиоза у собаки


 


Опытные собаководы знают, что в середине весны для четвероногого друга наступает опасное время, которое длится до осенних заморозков. В это время происходит активизация иксодовых клещей. Насекомые не только высасывают кровь, но и являются главными переносчиками болезней, к которым относится боррелиоз. Обнаружить его необходимо как можно раньше, чтобы своевременно начать лечение, избежать тяжёлых последствий. Владельцам собак следует знать симптомы боррелиоза, способы оказания помощи питомцу и профилактические меры.

Возбудитель болезни
Болезнь Лайма у собак или боррелиоз вызывают спирохеты, относящиеся к роду Borrelia burgdorfer. Переносят их иксодовые клещи, которых животное подхватывает не прогулке. Проведенные исследования показали, что болезнь является типичной природно-очаговой инфекцией на определенных территориях, которая периодически вспыхивает или угасает.
Основными жертвами спиротехов и соответственно клещей являются домашние и дикие животные, а также человек. Клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит по территории распространения полностью совпадают, что значительно облегчает диагностику болезни.
Интересно!
В мире существует лишь одно животное, которое не боится боррелиоза, – это олень.

Можно ли заразиться от собаки?
При первых проявлениях болезни или при виде клеща, который впился в спину их собаки, многие люди сразу впадают в панику: заразно ли животное для людей, тем более, если в доме есть маленький ребенок? На этот вопрос все врачи единогласно утверждают: нельзя заразиться от собаки боррелиозом.

Клещ у собаки
Есть один способ заражения инфекцией, о котором уже упоминалось ранее. Это может произойти при неаккуратном извлечении клеща. Но, кроме конъюнктивы, боррелии также могут попасть в человеческий организм через кожные раны.
Пути заражения
Заражение собаки проходит несколькими путями:Чаще всего болезнь передается собаке от инфицированного клеща при укусе. Слюна паразита содержит спиротехи, которые моментально попадают в кровь и разносятся в органы, где делятся и образуют целые колонии.
При беременности укушенная клещом собака наделяет и малышей болезнью. Плацента не является преградой. При грудном вскармливании через молоко щенята не заражаются, вирус в молоко не проникает.
При переливании крови, донорская кровь может длительный период сохранять паразитов.

Прямого заражения человека от собаки нет, болезнь возникает только после укуса клеща, которого хозяин пытался снять.

Важно!
В большинстве случаев при хорошем иммунитете заражение нейтрализуется еще при укусе. Укус клеща беременной собаки на небольших сроках приведет к внутриутробной смерти потомства.

Возможные осложнения
При несвоевременном лечении или его полном отсутствии паразиты могут распространиться по всему организму животного, и тогда возникнут серьезные осложнения:болезни сердечно-сосудистой системы;
сбой в работе ЦНС;
нарушение пищеварительных функций;
болезни опорно-двигательного аппарата;
появление новообразований;
летальный исход (может возникнуть при запущенной форме боррелиоза).

При несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные осложнения
Все нарушения органов и систем домашнего любимца могут проявляться в разной степени тяжести. Но, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо своевременно обращаться к специалисту.
Симптомы боррелиоза у собак
Понять, что у собаки боррелиоз, сложно, характерных симптомов может вообще не быть. Определить болезнь поможет лишь анализ крови, который порекомендует ветеринар при обращении в клинику. Однако есть признаки боррелиоза, на которые необходимо обратить внимание.

Симптомы боррелиоза у собак
Лихорадка
Особое внимание ветеринары советуют обращать на температуру тела собаки. Самым первым признаком болезни становится лихорадка, которая имеет временные ограничения. Высокая температура сменяется нормальной и так несколько раз. Такое состояние забирает жизненные силы, пес становится малоподвижным, вялым, больше старается лежать. Часто животное полностью отказывается от пищи, а вот воду пьет в обычном количестве. Истощение и упадок сил станут первым следствием поражения болезнью.
Поражение суставов
Ветеринары называют боррелиоз коварной болезнью из-за того, что после лихорадки собака почти полностью восстанавливается, ведет себя как обычно, становится более активной, приходит в норму питание. Хозяин не обращает внимания на недавнюю повышенную температуру, а зря. Через какой-то промежуток времени при болезни Лайма животному станет тяжело передвигаться из-за проблем с суставами. Проявлениями боррелиоза признаны:распухание суставов, сопровождающееся проблемами с передвижением;
при осмотре, даже при легком касании питомец показывает свое недовольство, пищит;
часто распухание происходит из-за скопившегося гноя, гнойные артриты почти полностью обездвиживают пса, ему очень тяжело передвигаться самостоятельно.

Такие симптомы часто возникают после длительной ремиссии, когда хозяева уже забыли про лихорадку и изъятого клеща.

Судороги
Дальнейшее распространение спиротехов по организму, принесенных клещом, станет причиной судорог. Это является показателем того, что боррелиоз попал в мышечную ткань и нервную систему собаки.
Важно!
Именно этот симптом может свидетельствовать о том, что полностью вылечить питомца уже не получится.
Другие признаки
Далее от клеща и занесенной им болезни страдает мускулатура собаки. Чаще всего это проявляется в произвольном истечении содержимого мочевого пузыря и кишечника. Собака оставляет после себя следы везде. Также может проявляться и расстройство нервной системы.

Признаки боррелиоза у собак
Важно!
Одним из симптомов болезни Лайма на данной стадии является постоянный запах мочи. Опасно это и тем, что в выделениях питомца находится большое количество возбудителей заболевания. Далее может произойти заражение других животных и даже человека.
Если не лечить собаку, то поражается сердечно-сосудистая система, именно в этот период наблюдается высокая смертность от сердечной недостаточности. Еще животное страдает от болей во всех мышцах и тканях тела. Заключительной стадией протекания болезни является совокупность гнойных артритов и артрозов всех суставов, неврологических расстройств, лихорадки.

Диагностика
Характерным признаком заболевания у людей является мигрирующая кольцевидная эритема. Ее наличие подтверждает развитие боррелиоза, поэтому человеку, не откладывая, назначают соответствующее лечение.
У собаки найти мигрирующую эритему затруднительно из-за шерстяного покрова. Поэтому для диагностики заболевания у животных используют лабораторные и инструментальные методы исследований.
Обнаружить паразит в тканях животного достаточно сложно, поскольку он очень мал в размерах и присутствует в тканях в споровой форме. Для его выявления используют серологические анализы крови, ПЦР-диагностику, электронную микроскопию. Хороший результат показывает исследование с помощью непрямой иммунофлюоресценции. С его помощью можно выявить возбудителя инфекции посредством специфических антител, которые помечены флюоресцеином.
Рентгенография позволяет определить наличие артритов в различных суставах. На ранних стадиях визуально изменения могут не наблюдаться. Однако, специалист сможет отметить ухудшение походки и хромату.

В общем анализе крови может отмечаться лейкоцитоз, а в биохимическом – повышение уровня показателей печеночных проб.

Лечение боррелиоза собак
В зависимости от стадии обнаружения проводится лечение болезни, чаще всего спиротехи от клеща покидают организм после курса антибиотиков. Ветеринарами признаны такие препараты:пенициллины;
цефалоспорины;
тетрациклины;
амоксициллины.

Курс лечения препаратами длится не менее 4 недель. Кроме антибиотика для устранения последствий укуса клеща применяются нестероидные противовоспалительные препараты, для улучшения обменных процессов многим собакам дополнительно прописывают Катозал.
Важно!
Для некоторых пород собак применение антибиотика негативно скажется на самочувствии, симптоматика обострится, собака может погибнуть.

Как лечить?
При своевременном выявлении болезни можно рассчитывать на полное быстрое выздоровление животного. На протяжении всего терапевтического курса необходимо строго соблюдать все рекомендации ветеринара. Хорошо, если в первый же день после укуса клещ будет выявлен и безопасно извлечен. Это значительно ускорит процесс выздоровления. Поэтому, если вы не можете или боитесь извлекать клеща самостоятельно, доверьте это дело врачам.

Лечение боррелиоза подразумевает длительный прием антибактериальных препаратов. Врач может назначить средства тетрациклинового или пенициллинового ряда, цефалоспорины. Сразу после начала медикаментозного курса состояние собаки может ухудшиться, так как антибиотики провоцируют обострение симптомов болезни, но прекращать их прием нельзя. Обострение заболевания связано с гибелью спирохет. При этом в кровь животного могут попадать различные токсины, что тоже ухудшает его состояние.
Зачастую для облегчения состояния животного врач назначает «Катозал», что способствует нормализации обменных процессов. При наличии серьезных повреждений суставов применяются нестероидные противовоспалительные средства. На период лечения собаку желательно поместить в теплое помещение, причем от всевозможных нагрузок домашнего питомца нужно уберечь.

Лечение боррелиоза подразумевает длительный прием антибактериальных препаратов
На заметку! Несмотря на множество используемых препаратов, болезнь Лайма полностью излечить удается не всегда. Болезненные ощущения в суставах сохраняются даже после успешного завершения терапевтического курса. Если болезнь повредила мозг собаки, то к болевому синдрому может добавиться паралич или парез.
Последствия боррелиоза у собак
Болезнь Лайма может не проявлять себя долгое время, да и симптоматика не всегда позволяет распознать недуг правильно. Клинически доказано, что неприятные последствия возникают даже после терапии.

Осложнения после боррелиоза у собак
Собака, заразившаяся болезнью от клеща, без лечения умрет, перед этим промучившись длительное время. У нее распухнут суставы, будет наблюдаться недержание мочевыделительной системы, возникнут проблемы с сердцем и мышечной системой.
При правильном и своевременном лечении болезнь отступит, животное станет жизнерадостным и активным. Однако все чаще ветеринарами многих стран регистрируются резкие повторные вспышки артритов и артрозов у собак, перенесших болезнь даже через 5-7 лет, а все исследования наличие спиротех в организме не показывают.
Коротко о главномБоррелиоз – инфекционное заболевание, переносимое иксодовыми клещами, заразиться им можно в теплое время года.
Заболевание у 70-80% собак протекает в латентной форме (скрытой).
Человек не может заразиться от своего питомца.
Диагноз по клиническим признакам поставить сложно, для этого требуются ряд тестов.
При своевременном лечении у питомца не останется никаких признаков заболевания, а при позднем обращении к специалисту могут оставаться некоторые симптомы – артриты, параличи.

Профилактика
Болезнь легче предотвратить, чем лечить, именно профилактика клещей сможет уберечь собаку от таких неприятностей. Заняться этим необходимо заранее, в самом начале весны, пока насекомые и паразиты еще не активны. Уберечь от клеща собаку можно несколькими способами:
отличным вариантом станет ошейник, многие производители гарантируют действие изделия на протяжении 2-7 месяцев, носить его собака должна постоянно, а не только на прогулке;
на протяжении месяца собаку оградят от клеща капли на холку, затем процедуру надо будет повторить; также эффективны таблетки
обработка спреем спасет собаку на 3-4 недели, более длительного действия препарат не даст.

Ни одно средство не может уберечь собаку на все 100%, поэтому тщательный осмотр и своевременное обращение к ветеринару помогут питомцу сохранить здоровье, а порой и жизнь.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26