Симбиоз муравьев и тлей: как разбить счастливый союз, чтобы защитить растения?

 



Образ жизни тли
Тля – мелкие насекомые размером в несколько мм. Они живут колониями и ведут паразитарный образ жизни. Тля питается соком растений: прокалывает стебель своим крохотным хоботком и высасывает растительный сок. Пораженные листья скручиваются и желтеют. Тля также может переносить вирусные и грибковые заболевания. Перерабатывая сок растений, тля выделяет медвяную росу, которая привлекает муравьев.

Самки размножаются, откладывая яйца, до двухсот штук в одной кладке. Яйца прикрепляют на оборотную сторону листьев при помощи клейкого вещества. Одно насекомое может отложить до двух десятков таких кладок.
Появившиеся из яиц личинки тли могут размножаться даже без оплодотворения, партеногенезом. Чем выше угроза колонии, тем большее количество яиц и кладок может дать одна особь. За месяц могут вылупиться сотни тысяч насекомых.
В потомстве развиваются как крылатые, так и бескрылые особи. Когда колония становится слишком многочисленной, часть насекомых перелетает на другие растения, покрывая расстояние до 400 метров. Тля может прожить от недели до месяца. Прохладная температура до 10°С продлевает их жизнь до двух месяцев.

Пользу или вред приносят муравьи на участке?
С одной стороны, как мы уже упоминали, муравьи активно уничтожают и поедают гусениц и других вредителей сада и огорода – это, несомненно, полезное качество. За день жители одного средних размеров муравейника уничтожают до двух тысяч мошек, гусениц, личинок, слизней и яиц.
Еще эти насекомые принимают участие в аэрации и структуризации почвы – в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия, причем именно в растворимой форме, наиболее легкой для усвоения растениями, не требующей дополнительной переработки.
Муравьи, разнося семена, способствуют распространению около тысяч видов растений. А сами эти насекомые – прекрасная пища для многих видов птиц и некоторых животных.
К тому же муравьи могут служить неким индикатором состояния участка – они избегают территорий с высоким уровнем грунтовых вод или зараженных территорий.

Но не все так односторонне и радужно. Те же самые муравьи и сами охотно питаются растениями (ягодами, корнеплодами, фруктами, овощами), отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием сахара – помните, мы говорили про необходимые им углеводы. С охотой едят они и нежные бутоны цветов, которые потом не раскрываются или формируют однобокие уродливые цветки.
Муравьи, конструируя на вашем участке свои жилища с многочисленными разветвленными подземными ходами, незаметно портят клумбы, газоны и альпийские горки, параллельно «подтачивая» все попадающиеся им на пути корешки растений.
Муравьи, благодаря своим «отходам жизнедеятельности», резко увеличивают кислотность почвы вблизи своих поселений, что на пользу далеко не всем культурным растениям.
Муравьи способны заселять дупла деревьев, превращая в труху даже крепкую древесину.

Эти насекомые могут забираться в жилые и хозяйственные помещения, где портят сладкие и мясные продукты. А в холодную и дождливую погоду и вовсе могут на время «переселиться» в ваш дом и активно там размножаться.
Некоторые виды муравьев могут служить промежуточными хозяевами ряда паразитов животных, а также переносить бактериальные и вирусные заболевания человека.
А еще муравьи «разводят» вредную и опасную для растений тлю – вот об этом поговорим подробнее.
Как живет муравьиная семья?

Муравьи относятся к «общественным» насекомым – они всегда живут семьями в построенных ими гнездах-муравейниках.
В колонии выделяются три касты: самая главная – это матка или королева. Она крупнее прочих муравьев и живет до 20 лет. Ее единственная задача – размножение. Из оплодотворенных яиц вылупляются самки, из неоплодотворенных – самцы, у них есть крылья.

После того как самцы примут необходимое участие в спаривании, их уничтожают другие обитатели муравейника. Муравьи-самцы живут максимум несколько недель.
Больше всего в муравейнике рабочих насекомых (фуражиры) – это самки с недоразвитой половой системой. Они поддерживают порядок и ухаживают за муравейников, добывают пропитание и выращивают потомство. Самые крупные особи среди рабочих выполняют функции охраны.
Также в муравейнике могут жить рабы – захваченные в других колониях муравьи, которые выполняют самую тяжелую работу по обслуживанию муравейника.
Муравьи питаются соком растений и семенами. Рабочие особи постоянно находятся в поисках еды для царицы и молодняка.

Краткий экскурс в жизнь муравьев
Муравьи – одни из тех немногих насекомых, которые практически постоянно находятся в поиске еды для своей муравьиной царицы и ее потомства. В природе их насчитывают примерно 12 000 видов и всех их относят к семейству насекомых общественных. Это значит, что живут они большими отдельными семьями-колониями, например, как термиты.
Рацион муравьишек состоит из пищи, насыщенной углеводами и белками. Их смело можно назвать сладкоежками, и если не брать в расчет еду человеческую, которую они с удовольствием «воруют» и поглощают, то любимым лакомством, которое они могут добыть в природе, является медвяная роса, продуцируемая тлями, червецами, медяницами или щитовками.
Иерархия в муравьином сообществе устроена очень просто и правильно. В одном муравейнике проживает одна семья-колония муравьев. Это своего рода социум, в котором у каждого есть своя роль. Царица – лидер этого сообщества. Ее единственная функция – давать потомство. А заботу об этой «многодетной матери» и ее детках несут муравьи-рабочие. Они бесполы, их основная функция – поиск пропитания. В поисках пищи они могут преодолевать все возможные препятствия (кроме инсектицидов) и довольно далеко уходить от своего муравейника или гнезда. Есть еще муравьи – солдаты. Они выполняют соответствующую функцию – охраняют и защищают свой муравейник. Все просто!
Взаимовыгодный союз насекомых
Муравьи и тля создают симбиоз – их отношения выгодны для обеих сторон. Рассмотрим, едят ли муравьи тлю, зачем и как ее доят. Листовая тля питается соком растений и выводит сахар из своего тела в виде сладких капель – медвяной росы. Муравьи собирают эту росу и кормят ею свою царицу и подрастающее потомство.

Муравьи щекочут тлю своими усиками, те выделяют сладкую жидкость. Иногда тля сама ждет, когда рядом будет находиться муравей, чтобы передать ему каплю росы. Именно этот процесс передачи и получения медвяной росы называют «доением». Некоторые муравьи даже запасают впрок сладкую жидкость у себя в зобу.
Фуражиры переносят тлю с уже объеденных и засыхающих растений на новые и сочные. Тля выбирает нежные верхушки – у нее тонкий хоботок, поэтому она питается растениями с мягкими стеблями и листьями, которые долго не древеснеют. Наиболее сильно поражается смородина.
Муравьи также «пасут», охраняют свое «стадо» от угрожающих им божьих коровок и других насекомых и птиц, поедающих тлю. Иногда они делают ограждения из веточек вокруг растений, на которых кормится тля, чтоб защитить их от муравьев из других колоний.
С наступлением осени муравьи уносят подопечных в муравейник на зимовку – они заботятся о тле и ее потомстве; а весной снова доставляют на ближайшие свежие побеги.

При чрезвычайном увеличении колонии тли либо при наступлении неблагоприятной погоды муравьи съедают часть поголовья, таким образом регулируя количество своих «подопечных».
Как бороться против этого типа взаимоотношений?
Важно! Специалисты советуют принимать меры сразу против обоих вредителей – если избавляться только от тли, то есть вероятность, что выжившие муравьи принесут на растения новую колонию.
Чтобы избавиться от тли на участке, можно применять следующие способы:

Вручную собирать с растений.
Смыть с верхушек растений напором воды – пока они заберутся обратно, растения успеют одревеснеть.
Возле растений, часто поражаемых тлей, рассадить чеснок и лук, отпугивающие ее своим запахом.
Рассадить по участку растения, которые привлекают естественных вредителей (божьи коровки, златоглазки, жужелицы) – крапива и другие пряные травы.
Использовать химические препараты: «Акарин», «Актофит», «Фитоверм», «Биотлин».
Опрыскивать кустарники мыльным либо керосиновым раствором, раствором на золе или луковой шелухе.
Окурить посадки дымом.

Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты против тли на основе растений:

раствор из чеснока;
раствор из стручков острого перца, на основе чистотела, ботвы томатов или картофеля.

Выбранный ингредиент необходимо мелко порубить, залить водой и дать настояться.
Одновременно надо проводить борьбу с муравьями. Эффективными способами против них являются следующие:облить муравейник и муравьиные дорожки керосином;
посыпать муравейники и землю вокруг них листьями аниса, табачным пеплом или древесным углем;
посыпать муравейник поваренной солью;
высадить на участке побольше полыни и петрушки, так как муравьи не переносят их запах;
опрыскать растения, поражаемые насекомыми, химическими препаратами – «Муравьед», «Мурацид», «Муравьин».

Химические средства – особенности применения
Конечно же, химические препараты считаются максимально результативными в борьбе с членистоногими. Химические средства позволяют за одну обработку избавиться от всех паразитов и забыть о них к наступлению следующего весеннего сезона. Но стоит отметить, что побочные эффекты достаточно вредоносные.
Из-за воздействия ядохимикатов страдают полезные насекомые, а также почва. Нужно исключить возможность их использования при цветении растительности, завязи плодов, при сборе урожая.

Отметим и наличие разработанных аналогов химических препаратов – в качестве них выступают биологически активные средства. Самыми популярными считаются Акарин, Актофин, Фитоверм, Биотлин. Они целенаправленно воздействуют на паразитов, исключая вред на сами растения, поскольку их состав не имеет химикатов и отравляющих ингредиентов.
Как защитить деревья?Прежде всего рекомендуется высадить по периметру участка растения, запах которых эти вредители не переносят:лук;
чеснок;
мята;
бархатцы.
Периодически проводим профилактическую обработку деревьев, привлекаем полезных насекомых на участок.
Удаляем отслоившуюся кору с плодовых деревьев и прикорневую поросль – в них тля откладывает яйца на зиму. Белим стволы деревьев и кустарники известью.

Чтобы обезопасить деревья от поражения тли и муравьев, часто используются следующие способы защиты стволов:Обернуть основание деревьев гофрированным картоном или полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, по краю этого ловчего пояса нанести скипидар и перевязать мягкой веревкой.
По периметру дерева выкопать неглубокую ямку, уложить в нее автомобильную покрышку и налить воды.
Натереть нижний участок ствола чесноком – муравьи не переносят его запах, они не будут портить эти деревья и не пустят туда свою колонию тли.
Разложить вокруг стволов траву полыни, ботву помидоров или картофеля.

Ведете неравный бой против тли? Читайте о том, как избавиться от вредителя на перце, огурцах, орхидеях и розах.
Тля и муравьи наносят вред растениям и по отдельности, а если они объединяются в симбиозе, то их союз выльется в катастрофический урон посадкам. Вместе они уничтожают молодые побеги и вредят все новым посадкам. Вести борьбу надо с обоими вредителями одновременно и использовать весь комплекс мер: от ручной сборки насекомых до опрыскивания деревьев и кустарников инсектицидами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26