Скитания клеща: Сколько стоит проверка на энцефалит

 


Лето встречает нас не только прекрасной погодой, но и появлением насекомых, пауков и клещей — переносчиков различных инфекционных заболеваний, поэтому нужно знать к какому врачу обращаться при укусе клеща.
После отдыха на природе, нужно завести себе такую привычку, как осмотр открытых участков тела. В случае если появилось подозрение на укус клеща, следует немедленно обратиться к доктору.

Заниматься самолечением категорически запрещено. Вместо накладывания компрессов, использования мазей и приема медикаментов рекомендуется обратиться к специалисту. Назначить курс лечения и профилактических мероприятий сможет только высококвалифицированный врач.
Клещи относятся к классу паукообразных, поэтому насекомыми их назвать нельзя. Существует несколько типов этих вредителей. В длину они, как правило, небольшие — в среднем от 0,2 до 0,4 мм, иногда 5 мм. Форма тела овально-удлиненная, имеют 4 пары лапок.
Иксодовые клещи — самые опасные для здоровья человека. Для пропитания они используют кровь млекопитающих. Чаще всего кусают людей самки, самцы же просто присасываются, так как им нужен небольшой объем крови. Процесс укуса проходит безболезненно для человека благодаря обезболивающему веществу, которое содержит слюна паразита. Поэтому «кровопийца» может долго оставаться незамеченным.

Вытащить клеща в травмпункте или самостоятельно
Если есть возможность, то после обнародования насекомого, проникшего под кожный покров, следует незамедлительно посетить врача. Вытащить клеща помогут в любой близрасположенной поликлинике или больнице, при условии, что там есть травмпункт или дежурный хирург. Далее в зависимости от состояния назначается посещение хирурга или инфекциониста.
Время после поражения играет большую роль. Чем дольше клещ пьет кровь, тем большее количество инфекции попадет напрямую в организм. Это влияет на течение патологии, тяжесть ее протекания.

Если нет возможности обратиться к врачу, то вытащить клеща самостоятельно, затем доставить его в лабораторию.
Оставлять насекомое на коже запрещено.

Что не следует делать
Увидев присосавшегося клеща, люди нередко впадают в панику и пытаются избавиться от него как можно быстрее, не думая о последствиях. Поэтому не будет лишним напомнить, что не все способы хороши для удаления паразита. Рассмотрим несколько моментов, которые не принесут пользы при попытке вытащить клеща:выдавливание кровососа;
выковыривание острым предметом и другие травматичные действия;
прижигание огнем (спичкой, сигаретой);
смазывание клеща спиртом, бензином, лаком для ногтей и другими подобными веществами.

Внимание. Последний способ опасен тем, что под воздействием агрессивных жидкостей, угрожающих жизни, клещ может расслабить хоботок и вся кровь вместе с возбудителями заболевания впрыснется обратно.
Существует несколько методов извлечения кровососа, но не все о них знают. Поэтому ниже предлагаем познакомиться с наиболее безопасными и эффективными из них.

Сдайте клеща на анализ в лабораторию
Не рекомендуется убивать самостоятельно изъятого паразита. Сдать клеща на анализ нужно в эпидемиологическую лабораторию с целью диагностики на наличие в организме насекомого инфекций: вируса энцефалита, возбудителей боррелиоза.
Вытащив членистоногого, его нужно положить в чистую емкость (пробирка, баночка). Необходимо в таре создать условия повышенной влажности: внутрь положить слегка смоченную водой бумажную салфетку. Раздавленного в ходе изъятия паразита рекомендуется положить в лед.

Доставить насекомое в лабораторию нужно за двое суток.
Список лабораторий, в которые можно сдать клеща на исследование, вы можете найти на странице Анализ клеща.
Некоторые из лабораторий Москвы:
Лаборатория при Центре гигиены и эпидемиологии по городу Москва
Красногвардейский бульвар д. 17, стр. 1
Телефон
Головной центр гигиены и эпидемиологии
1-й Пехотный переулок, д. 6
Телефон: +7 (499) 190-48-61
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Варшавское шоссе, д. 19а
Телефон
Центр санэпидэкспертиз и сертификации
Гончарная, д. 11, стр. 2
Телефон
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
Мытищи, ул. Семашко, д. 2
Телефон: +7 (495) 582-96-55
Признаки укуса клеща
В случае, когда сразу обнаружить и изъять насекомое не получилось, его укус легко заметить по следующим признакам:

повышение температуры тела;
воспаление лимфатических узлов;
головная и мышечная боль;
краснота в месте поражения членистоногим;
высыпание на кожном покрове.

У человека, предрасположенного к аллергическим реакциям, укус может привести к развитию сильной реакции организма: отек лица и шеи, проблемы с дыханием.
Атаковал безопасный или инфицированный клещ, самостоятельно определить нельзя. Но риск заражения прямо пропорционален длительности нахождения насекомого под кожей.

Меры предосторожности
Чем столкнуться с бедой лицом к лицу, лучше заранее ее предотвратить. Для этого существуют различные меры предосторожности. Как обезопасить себя от этих кровососущих членистоногих? Прежде всего при походах в лес старайтесь надевать закрытую одежду. Особенно берегите голову. Одежду лучше выбирать на резинках, так чтобы клещ не пролез. В магазинах есть множество средств для защиты. Различные репелленты действительно помогают. Это безопасные средства правда век их недолог. Но если вы не часто бываете на природе такой вариант самый оптимальный.
Не путайте средства от насекомых, они отпугивают не всех, обязательно уточняйте у продавцов.
Многие запахи отпугивают клеща, например, спирта. Тройной одеколон вполне может спасти вас от кровопийцы. Для частых посетителей природных просторов подойдет прививка от клещей. После того как вы пришли домой осмотрите всю одежду. Можно стряхнуть, но не так просто скинуть клеща. Не смывайте его водой, они не бояться ее. Постирайте одежду. Осматривайте все что принесли из леса: цветы, грибы, листочки. Клещи могут жить и на просторах квартиры вплоть до года. Клещи не любят муравьев. Потому около муравейника и поблизости самое безопасное место. Если не лениться и постоянно соблюдать меры предосторожности, то вы и ваши близкие не столкнетесь с такой проблемой.

Первая помощь после укуса
Первая помощь сразу после укуса – это извлечь паразита. Сделать это можно следующими способами:щипцами/пинцетом подцепить паразита, затем, поворачивая инструмент, извлечь его. Инструмент во время процесса нужно держать параллельно коже;
соорудить из прочной нити петлю, захватить членистоногого и вытащить, медленно раскачивая. На процедуру уходит около трех минут;
если в ходе изъятия тело клеща вышло, а голова осталась под кожей, необходимо провести обеззараживание места укуса и извлечь с помощью иглы;
оставлять головку насекомого в тканях кожного покрова запрещено, так как это может послужить продолжению заражения или развитию воспалительного процесса;
область после укуса членистоногого обеззаразить — спиртосодержащим средством/йодом;
следует обработать антисептиком и руки, так как клещевой энцефалит передается бытовым путем;
если извлечь насекомое самостоятельно не выходит или под рукой нет обеззараживающего средства— для получения первой помощи немедленно посетить врача.

В ассортименте выпускаемой фармакологической промышленностью продукции есть специальные устройства для удаления членистоногого. В комплект включены два инструмента — большого и маленького размеров для разных по величине клещей. Применяя выкручиватель можно легко, быстро и качественно вытащить паразита без повреждений.

В комплекте есть пробирка для хранения и переноса насекомого.
Запрещено топить паразита в спирте, масле и других растворах. Во-первых, занятие бессмысленное — он не вылезет узнать, кто его поливает жидкостью. Во-вторых, повышается риск, что он выделит под кожный покров дополнительную порцию слюны — с инфекцией, конечно же.

Изъятого из кожи паразита рекомендуется отнести в санэпидемстанцию для проведения диагностики на предмет инфицирования.
Чем обработать ранку?
После удаления клеща ранку обязательно надо продезинфицировать. Для этого можно использовать:перекись водорода;
Мирамистин;
Хлоргексидин;
медицинский спирт;
йод;
зеленка.

Для обработки ранки
Накладывать повязку не стоит, но надо проявлять осторожность и стараться избегать трения места укуса об одежду.

Нужно ли идти к врачу, если симптомов нет?
Идти к специалисту сразу после укуса клеща не имеет смысла. Записаться на прием следует после получения результатов лабораторного анализа клеща. Если в теле насекомого была обнаружена инфекция, то специалист пропишет курс лечения антибиотиками (при риске заражения клещевым энцефалитом — противоэнцефалитный иммуноглобулин).
Если лабораторная диагностика клеща не была произведен, симптомов заболевания после укуса клеща не проявляется, говорить об отсутствии инфицирования нельзя. Болезнь может проявится позже, ввиду длительного инкубационного периода, а может продолжительное время протекать бессимптомно. Обязательно нужно сходить к врачу, рассказать о произошедшем. Специалист даст полную инструкцию по дальнейшим действиям.
Обратите внимание: многие страховые компании перед наступлением сезона начинают предлагать сделать страховку от укуса клеща. В случае укуса зараженным клещом, страховая возьмет на себя большинство расходов, связанных с лечением клиента.
Как происходит диагностический процесс
После того, как вы отправите клеща для исследования в лабораторию, сразу же проконсультируйтесь с инфекционистом. Врач начнет обследование с тщательного сбора жалоб и анамнеза болезни. Поскольку важным симптомом укуса является изменение кожных покровов, то доктор в первую очередь осмотрит место укуса клеща
. При наличии пятновидной эритемы врач может заподозрить развитие болезни Лайма. Также для врача важно
определить характер температурной реакции
пациента (перед посещением врача постарайтесь вспомнить, когда и до каких цифр у вас повышалась температура).

В случаях, когда человека кусает насекомое, являющееся переносчиком серьезных инфекционных заболеваний, важное место для врача в диагностике занимают лабораторные исследования
. Специалисты определяют уровень антител к различным возбудителям вирусных или микробных инфекций. Также существует метод определения генетического материала патогенных микроорганизмов – ПЦР. Все эти исследования являются доступными и проводятся в любой аккредитованной лаборатории.
Если укусил клещ, то не следует затягивать с визитом к врачу. Существует множество опасных для здоровья и жизни состояний, которые развиваются после того, как человека укусил зараженный клещ. К ним относятся:

клещевой энцефалит;
поражения суставов;
патологии сердечнососудистой системы: нарушения ритма сердца, резкие перепады артериального давления;
поражения мочевыделительной системы.

При тяжелых формах заболевания возможна инвалидность из-за развития стойких органических нарушений нервной, опорно-двигательной или других систем.

Какой врач лечит клещевой энцефалит и боррелиоз?
Лечением клещевого энцефалита и боррелиоза занимается врач-инфекционист.
Сдавать кровь на возбудителей на следующие сутки после укуса паразита не нужно. Важно: даже если инфицирование произошло, антитела в крови образуются только по истечению двух-трех недель. Для оценки динамики иммунной реакции организма назначаются два анализа с разницей во времени сдачи в 21 день.
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая головной и спинной мозг. Он может протекать в различных видах и чаще всего заканчивается выздоровлением человека, но с развитием осложнений различных по тяжести: судороги, параличи, парезы, слепота, потеря слуха и зрения.
После укуса насекомого до появления первых проявлений болезни проходит 8-22 дня, чаще 10-12 дней. На ранних стадиях могут появляться:

ощущение слабости,
тошнота,
мигрень,
чувство онемения кожи в области головы и шеи.

Клещевой энцефалит может протекать остро, начинаться с подъема температуры тела до 39-40°С, наблюдающейся в течение 2-10 дней. Появляются боли в мышцах, голове, руках и ногах. Может быть помутнение сознания, кома.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26