Отравление перметрином у кошки: симптомы и первая помощь

 


Обработка питомца каплями против блох

Возможные недомогания у кошки если она слижет капли от блох
Что будет, если кошка слижет капли от блох, задаются вопросом многие владельцы пушистых питомцев. Особенно тревожна ситуация, когда средство слижет котенок. Сказать, что повода для беспокойства нет, нельзя. Но и сильно переживать по этому поводу не стоит, если правильно отреагировать на случившееся.
Опасность капель — теория
В составе эффективных средств от блох для котов для котов содержатся инсектициды. Вещества относятся к малому классу опасности, при правильном применении не влияют на самочувствие животного. Однако ниже в инструкции указано, что при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам возникает ряд побочных эффектов:

нарушение аппетита, отказ от пищи;
возбужденное состояние либо апатия;
сонливость, бессонница;
диарея;
рвота;
дрожь по телу;
судороги;
раздражение кожного покрова;
слезотечение;
повышенное слюноотделение;
расширение зрачков;
нарушение ориентации в пространстве.

Именно этот большой список побочных эффектов заставляет волноваться, если кот нализался капель от блох. Вся сложность заключается в том, что узнать о наличии индивидуальной непереносимости у котов можно только после применения противопаразитарных капель.
Как уберечь животное от отравления
Внимательное отношение к состоянию здоровья питомца поможет вам защитить его от отравления препаратами. Ниже мы собрали рекомендации, которые помогут вам это сделать:

Не меняйте препараты от блох. Если вы уже когда-то обрабатывали питомца каким-то препаратом, он его перенес хорошо, используйте его и в дальнейшем.
Проверяйте срок годности лекарства перед нанесением его на кожу животному.
Внимательно читайте инструкцию к средству от блох перед его применением.
Наносите препарат строго на место, указанное в инструкции по применению.
Покупайте средства от блох только в официальных пунктах продажи (ветеринарных аптеках или клиниках).
Не купайте животное на протяжении первых 2-4 дней после его обработки от паразитов.

Отравление препаратами от блох является частым явлением. Оно может развиться у собак и кошек при неправильном использовании хозяином средств и не соблюдении им правил, указанных в инструкции. При появлении первых симптомов нужно обращаться к ветеринарному доктору, который после осмотра питомца окажет ему первую помощь и назначит лечение.
Осторожное применение
Обработка питомца каплями против блох
Производители используют для изготовления своей продукции инсектициды определенной дозировки. Минимального количества достаточно, чтобы вывести блох у кошки, но доза остается безопасной для животных.

На заметку!
Настораживает тот факт, что рекомендуется капать в местах, недоступных для слизывания: области холки между лопатками, вдоль позвоночника. Однако эти рекомендации больше касаются эффективности средства, нежели безопасности кошек.
Все современные капли для котов действуют одинаково. В течение 2 часов впитываются кожей, локализуются в волосяных луковицах, сальных протоках. Если капли будут слизаны, не успеют впитаться, защиту от блох нельзя назвать полноценной.
Диагностика
Следует, прежде всего, напомнить о том, что ставить диагнозы самостоятельно и, тем более, заниматься самолечением питомца, владельцу не рекомендуется, тем более, если речь идёт о таком серьёзном случае, как предположительное отравление перметрином.
При малейших признаках подозрения на интоксикацию, необходимо доставить кошку в ветеринарную клинику для постановки правильного диагноза и для того, чтобы начать лечение как можно раньше.
При этом владельцу желательно было бы захватить с собой в клинику упаковку от препарата, а, лучше, инструкцию к нему. Так врач быстрее сможет определить, действительно ли перметрин был причиной отравления и, соответственно, скорее начнёт лечение.

Из анализов могут быть назначены общий анализ крови и биохимический.
Опасность капель – практика
Отравление кошки средством от блох произойти может, но этому должны способствовать некоторые факторы. Производители не могли не взять во внимание такую ситуацию и с полной уверенностью утверждают, что ничего страшного с кошкой не произойдет при попадании средства внутрь.
После того, как кошка слизала капли от блох, наблюдается повышенное слюноотделение, слезотечение. Реакция вполне безобидная, проходит в течение нескольких дней самостоятельно без специального лечения. Чтобы последовали серьезные признаки отравления у кота, нужно слизать полностью весь объем средства из пипетки.
Но бывает ситуация, когда все же кот отравился каплями. Наблюдается рвота, диарея, апатия, потеря ориентации в пространстве, другие признаки. Ситуация возникает в случае ослабленного иммунитета питомца. Когда организм не может противостоять даже малой дозе инсектицида. Поскольку слабая защитная реакция у всех малышей, часто случается, что котенок отравился каплями от блох.

Тяжелые симптомы отравления возникают при индивидуальной непереносимости компонентов. В таком случае необходимо смыть с шерсти капли водой с мылом, обратиться к специалисту.
На заметку!
Необходимо учитывать состав капель. Если кот слизал капли от блох Барс, сильное отравление возникает только при наличии индивидуальной непереносимости. В большинстве случаев наблюдается только повышенное слюноотделение, нарушение аппетита. Есть доля вероятности, что организм никак не отреагирует на этот инцидент.
Возможные недомогания у кошки если она слижет капли от блох

Кошка слизала капли от блох – что делать?
В настоящее время достаточно сложно найти владельца кошки, который никогда не сталкивался с проблемой защиты своего любимца от эктопаразитов. В большинстве случаев, приходится иметь дело с блохами.
Нередко бывает, что владельцы кошек сомневаются в необходимости профилактировать инсектоакарицидную угрозу даже у питомцев, не контактирующих с улицей.

Однако, стоит обратить внимание, что яйца блох владелец может принести домой на обуви, и это может стать причиной развития популяции этих паразитов в доме, где живёт кошка, которая никогда не выходила на улицу.
Хорошая новость в том, что многие владельцы понимают и осознают необходимость защиты своих любимцев от эктопаразитов и принимают меры с целью оградить их от блох, клещей и других кровососущих. Выбор владельца чаще всего падает на инсектоакарицидные капли, и в настоящее время это решение является самым популярным.
Плохая новость в том, что несмотря на то, что капли от эктопаразитов — это наиболее подходящее средство, применение их также связано с некоторыми рисками. Одним из них, является случай, когда кошка может слизать капли и получить отравление. И этот случай, стоит рассмотреть подробней.
Причины отравления инсектоакарицидными препаратами
В чем же причина того, что средство, созданное для защиты, может вдруг оказаться причиной нежелательных последствий? Чаще всего это происходит из-за невнимательности владельца:

Наиболее частой причиной является несоблюдение инструкции по применению препарата. Владельцы кошек могут дать избыточную дозу капель, в результате получается достаточно крупная капля, которую кошка, ввиду своей природной гибкости может слизать и получить отравление. Нередко избыточное количество препарата владелец может дать из-за того, что использует капли в непрозрачной упаковке и попросту не видит, сколько вещества задаёт;
Также нередки случаи, когда владельцы, пренебрегая рекомендациям, наносят капли в места, до которых кошка может дотянуться;
Есть вероятность слизывания капель, если у владельца несколько животных и после обработки он не принял меры, чтобы его любимцы не контактировали до полного высыхания капель.

Симптомы отравления
Как же распознать, что кошка получила отравление? Есть несколько признаков, которые помогут вам заподозрить, что с кошкой не все в порядке:Изменение поведения. Кошка стала менее подвижной, или наоборот стала проявлять излишнюю активность. Может наблюдаться нарушение координации, дрожь, судороги, слезотечение;
Изменение аппетита. Кошка, которая себя плохо чувствует, может проявлять апатию даже по отношению к лакомствам, которые приводили её в восторг, когда она была здоровой;
Избыточное слюноотделение. Слюна может тянуться из ротовой полости или собираться пеной около губ. В местах, где спала кошка, можно обнаружить мокрое пятно от слюны, и это тоже может быть признаком отравления;
Нехарактерное состояние зрачков. Расширение зрачков очень часто свидетельствует об отравлении.

Лечение отравления
Самым правильным и эффективным решением в случае, если вы обнаружили признаки отравления инсектоакарицидными каплями у своего любимца, это обращение в ближайшую ветеринарную клинику.
При этом необходимо сообщить врачу, какой именно препарат вы задавали, в какой дозировке и какое время назад.
Такая информация поможет ветеринарному специалисту быстрее подобрать наиболее эффективное лечение.
После оказания помощи остаётся придерживаться рекомендаций врача и действовать согласно его наставлению. Для поддержания здоровья и восстановления жизненных сил организма кошки показано:
Диетическое питание. Чаще всего врачи рекомендуют ветеринарные диеты промышленного производства, однако некоторые врачи могут составить диетический рацион на основе доступных для человека продуктов;
Восстановление печени. С этой целью врачи чаще всего рекомендуют «Гепатовет Актив» ввиду того, что его состав оптимально подходит для восстановления и защиты печени кошек. Суспензию с высокой вкусовой привлекательностью удобней задавать таким привередливым животным, как кошка;
Симптоматическое лечение. Здесь так же всё зависит от вашего лечащего врача. Если остаются признаки заболевания, которые могут вызывать беспокойство у кошки, врач может прописать обезболивающие или успокаивающие препараты.

Как не допустить отравления?
Любое заболевание легче и дешевле предотвратить, нежели потом бороться с последствиями и выкидывать кучу денег на лечебно-восстановительные мероприятия. Что для этого следует делать:В первую очередь следовать инструкции производителя. Задавать препарат, учитывая вес животного. Для кошек есть решение в виде капель «Дана Ультра», которые выпускаются в прозрачной пипетке и продаются в индивидуальной упаковке в дозировке для кошек от 4 кг и кошек до 4 кг, что позволяет точно определить количество препарата и избежать нежелательных последствий;
Наносить капли в места, недоступные для слизывания кошки, а именно в области холки, раздвигая шерсть и прислоняя пипетку непосредственно к коже;
Если обработке подлежат несколько животных, то необходимо изолировать их друг от друга до полного высыхания капель. В случае, если вам необходимо защитить питомцев от эктопаразитов, можно использовать противоблошинные ошейники. Одним из наиболее подходящих решений в данном случае, можно считать ошейник «Дана Ультра», так как за счет оптимально подобранных действующих веществ, он обладает высокой эффективностью и безопасностью, а также полностью исключает попадание действующих веществ в желудочно-кишечный тракт кошки.

Жизнь и здоровье домашнего питомца — это, в первую очередь, ответственность владельца. Только выбирая оптимальные решения и следуя инструкциям производителя, можно избежать нежелательных последствий и оградить свою кошку от опасностей.
Оригинал статьи
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d83fbe6ddfef600acc9585a/koshka-slizala-kapli-ot-bloh—chto-delat-5eba90abf5177f4668b8cd39

Правильные действия
Если кошка отравилась каплями от блох, ее лечат практически так же, как человека. Самое правильное решение – обратиться за помощью к ветеринару. Если же не имеется такой возможности, приступают к самостоятельной терапии.Хорошо помогает рисовый отвар от отравления. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет диарею. В 500 мл воды бросают 2 ст. ложки риса, варят 40 минут. Отвар следует остудить, давать кошке либо котенку.
Отравление котенка каплями от блох лечат Смектой. Разводят половину пакетика в 20 мл воды, дают питомцу из пипетки, шприца.
В качества адсорбента для выведения из организма токсинов используют пасту Энтеросгеля, таблетку активированного угля. Лекарство предварительно растворяют в воде.
Если отравление сильное, следует сделать клизму слабым раствором марганцовки.
Для обезболивания можно дать 0,5 таблетки анальгина, баралгина, но-шпы.

Симптомы
Перметрин оказывает на организм животного нейротоксическое действие и является синтетическим аналогом веществ из группы пиретроидов, содержащихся в хризантемах.
Он совершенно не представляет опасности для многих из млекопитающих, но только не для представителей рода кошачьих, которые вообще более чувствительны к этому веществу, чем другие животные. Это связано с особенностями метаболизма вещества в их печени, из-за чего та оказывается неспособной разрушать перметрин.
Именно поэтому попадание в организм кошки, пусть даже незначительных доз перметрина, может вызвать сильную интоксикацию, приводящую к смерти животного.

Отравление протекает очень тяжело, при нём нередко наблюдаются судороги и мышечный тремор. И, если вовремя не оказать питомцу помощь, он почти наверняка погибнет.
Какие же симптомы могут наблюдаться при отравлении кота перметрином?Подёргивания.
Судороги.
Дрожь.
Повышенная чувствительность.
Потеря координации и дезориентация в пространстве.
Усиленное слюноотделение.
Иногда – рвота.
Лихорадка.
Тахикардия.
Длительный сон вплоть до летаргии.
Зрачки у животного расширены.

Важно!
После интоксикации перметрином, у кошки могут развиться тяжёлые неврологические нарушения, которые приводят к гибели животных в 10-40% случаев отравления данным инсектицидом.
Процесс реабилитации
Восстановление после интоксикации перметрином может занять несколько дней, как правило, 7-10 суток. Всё это время необходимо соблюдать предписанную ветеринаром диету и выполнять все медицинские предназначения.
Как правило, для наиболее полного выведения токсинов из организма, животное содержится на голодной диете в течение суток после появления симптомов отравления и только на второй день ей можно дать немного рисового отвара.

Из-за специфических особенностей перметрина, рекомендуемые при обычном отравлении бульончики давать не следует, так как ещё оставшиеся в организме отравляющие вещества под воздействием жира могут очень быстро всосаться и опять вызвать интоксикацию организма.
То же самое касается и молока: до окончательного выведения токсинов из организма котика все продукты, в состав которых входит жир, в том числе, и молочный, давать не следует. Зато можно давать разведённое водой сырое яйцо, которое придаст питомцу сил и ускорит выздоровление.
Важно!
Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным и проходить только под контролем врача. Нельзя начинать давать кошке ещё не разрешённые ветеринаром продукты, так как это может ухудшить её состояние.
Вывод
Отравление перметрином – серьёзная угроза для здоровья и жизни питомца. Но, на самом деле, его не так сложно избежать.
Для этого не нужно использовать для обработки кошек от блох капли, спреи или шампуни для собак, не следует обрабатывать котят препаратами для взрослых животных и, конечно же, необходимо всегда в точности соблюдать инструкцию.

Если же в доме содержится и кот, и пёс, то после обработки собаки средством, содержащим перментин, необходимо изолировать её на несколько часов от кота, чтобы препарат успел впитаться.
Лечение
Все терапевтические мероприятия при отравлении кошки перметрином проводятся только в условиях стационара.
При этом для лечения используются противосудорожные, седативные препараты и внутривенные вливания растворов элетролитов и плазмозамещающих препаратов.
Всё это время также проводится мониторинг сердечного ритма, частоты дыхания и температуры тела животного.
Помимо этого, могут быть назначены обезболивающие, гастро- и гепатопротекторные препараты, витамины, антигипоксанты и антиоксиданты.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26