Спасаем продуктовые запасы — долгоносики в квартире, как избавиться от вредителей

 



Практически у каждой хозяйки под рукой всегда существует запас круп и макаронных изделий, позволяющий, в случае необходимости, приготовить не мало сытных и полезных блюд. Иногда, перебирая эти продукты, владельцы замечают в них маленьких жучков тёмного окраса, активно поедающих столь ценные припасы. Эти маленькие и безобидные на вид существа с изящными носиками способны нанести серьёзный вред кухне и домашнему хозяйству, употребляя в пищу все в подряд. Знакомьтесь, перед вами один из многочисленных видов жука-долгоносика, эффективно избавиться от которого можно различными способами.

Чем опасны долгоносики и почему они появляются

Существует больше 50 000 видов долгоносиков. В доме же чаще всего обнаруживаются амбарные, полосатые, рисовые и ореховые долгоносики. Независимо от видовой принадлежности, общее описание у них одно. Это мелкие жучки длиной около 4 мм с недоразвитыми крыльями, коричневым туловищем и вытянутой головой, на кончике которой образуется хоботок. И хотя вредитель не летает, новые территории он завоевывает быстро благодаря крепким и шустрым лапкам. А также мощным челюстям, прогрызающим не только пакеты, но и зерна круп.
В квартиру чаще всего насекомые попадают вместе с крупой, купленной в магазине и зараженной еще во время хранения в амбаре. В теплых условиях жучки быстро и незаметно размножаются. Самка прогрызает дырочки в крупинках, откладывает там яйца и запечатывает, поэтому обнаружить совершенно невозможно. Но через 2 недели вылупившиеся личинки начинают поедать зерно изнутри, пока не подрастут и не выйдут на волю. Долгоносики в теплой квартире размножаются круглогодично, за раз откладывая почти 300 яиц. Поэтому за короткое время они могут полностью уничтожить запасы круп, макарон, орехов.
Опасность же для человека появляется в том случае, если он съест блюдо из зараженных вредителями круп. После него могут проявиться нарушения работы ЖКТ и даже аллергия. Жучки оставляют после себя канцероген – хитиновую оболочку.

Знакомимся с долгоносиками
Долгоносики относятся к числу жуков, семейство которых составляет сорок тысяч видов. Яркие теплолюбивые представители обитают в тропиках, холод и морозы переносят «всего лишь» около 5 тысяч видов.
Эти жуки завсегдатаи садов и огородов. Причём личинка жука соперничает со взрослой особью, так как самки используют цветки ягод и фруктовых деревьев, чтобы отложить яйца, что приводит к снижению урожая фруктов и ягод.

Разновидности жучков-вредителей
Большинство долгоносиков — мелкие жуки, отличающиеся по цвету и форме тела. На кухне хозяйка может встретить любого из представленных слоников.
Амбарный
Один из злостных вредителей, обживающих зерновые склады.

«Хозяин» зернового склада за два года своей жизни даёт 6–8 поколений
Жук длиной 2,1–4,0 мм, коричневой окраски. Летать не умеет, но это не мешает насекомому за короткое время заражать зерновые склады, откуда долгоносики попадают на кухню. За год даёт 3–4 поколения. Взрослые особи живут до двух лет. Это самый прожорливый жук из долгоносиков. Любит полакомиться крупами и мучными изделиями.

Рисовый
Не менее опасный сосед по кухне похож на амбарного собрата, но не дорос — длина 2,0–3,2 мм. Этот жук умеет летать. Для развития личинок выбирает зёрна хлебных злаков (пшеница, рожь, ячмень), а также рис, горох, кукуруза.

Снижают урожайность зерновых культур на 35–75%
Взрослые особи не брезгуют мукой, сухарями, печеньем, макаронами. Жук живёт 240 дней и даёт 2–3 поколения.
Ореховый
Жук тёмного цвета с продолговатой головой, заканчивающуюся хоботком и усики. Длина долгоносика — до 0,7 см. Белые личинки отличаются коричневой головой и отсутствием ног. Предпочитает жить в местах хранения лещины и грецкого ореха. Вредитель опасен тем, что с помощью хоботка прогрызает отверстия в ещё несозревшем орехе лещины. Затем внутрь плода откладывает яйца, из которых появляются личинки, зимующие там до весны. Распространяется вредитель с помощью миграции. Этому способствует высокая температура и повышенная влажность воздуха.

Важно. Академическая литература не подтверждает информацию о возникновении раковых клеток из-за выделений жуков и их личинок. Главный вред долгоносика для человека — уничтожение зерновых и продуктов питания.
Долгоносики в квартире – как избавиться народными способами

Все продукты, в которых уже живут насекомые, надо выбросить, просеять можно разве что муку. В крупах же видны только взрослые особи, поэтому выбрать личинок, живущих в зернышках, не получится.
Для защиты остальных продуктов можно воспользоваться такими способами:заморозить, положив на 4 дня в морозилку (если долгоносики есть, то они погибнут, как и отложенные яйца);
«прожарить» в духовке при температуре 60 °С около 20 минут (приведет в аналогичным последствиям);
отпугнуть, разложив на полках, а также в банках с крупами лавровый лист, зубчики чеснока, лаванду, полынь.

Чтобы уберечь свои крупяные запасы, хранить их необходимо не в пакетах, а в стеклянных или пластиковых контейнерах. Кстати, специи с резкими запахами можно положить туда сразу.

Вредитель долгоносик – описание
Длиной долгоносики бывают от 1 до 30 мм, тропические же виды вырастают и до 5 см в длину. Форма тела у жуков этого рода может быть плоской и продолговатой, цилиндрической, палочковидной, ромбической, шаровидной, выпуклой полусферической или грушевидной. Окрас варьируется от желтого до черного цветов, на теле могут быть пятна, оно может иметь металлический отлив. Лапки насекомого по цвету могут отличаться от тела.
Верхняя часть туловища долгоносика может быть волосистой или голой, ее может покрывать земляная корка или глазуревидные коричневые чешуйки. Характерной особенностью насекомого является вытянутая передняя часть головы – головотрубка, из-за которой род насекомых и получил свое название.
Долгоносики делятся на два подвида – короткохоботных и длиннохоботных, отличающихся друг от друга длиной головотрубки. Личинки длиннохоботных видов обычно развиваются в тканях растений, употребляя их в пищу, а личинки короткохоботных обитают в почве, питаясь корнями растений.

Живущие в средней полосе долгоносики предпочитают обитать на ягодных культурах, причем привлекают их не плоды, а бутоны цветков, в которые самка откладывает яйца. Появившиеся из яиц личинки выедают цветок изнутри, и если долгоносиков будет много, вы можете вообще не дождаться ягод. Однако встречаются и такие виды долгоносиков, как домашний, или амбарный.
Что делать, если народные средства не помогают
Чистота на кухне, регулярная уборка и профилактика помогут не допустить появления долгоносиков. Однако иногда они выбирают себе труднодоступные места в плане обнаружения. Однако в борьбе с долгоносиками использование химических препаратов невозможно. Они живут в продуктах питания, которые после любой подобной обработки есть уже нельзя. Допускается только один вариант – выбросить все зараженные крупы. А полки шкафчиков обработать раствором Фуфанона или Инта-Вира. Пользоваться мебелью можно будет только после проветривания. А новые крупы следует уже обязательно тщательно проверять при покупке и хранить в банках под крышкой.

Химические средства против долгоносика
Если вы задались вопросом, как бороться с долгоносиком, нужно учитывать то, что любые препараты, которые вы собираетесь использовать, должны быть абсолютно безопасны для человека. Это связано с тем, что насекомые обитают непосредственно в продуктах. А установка каких-либо ловушек или размещение препаратов просто на полках, являются неэффективными методами.

Но всеядный долгоносик может поразить и комнатные растения. Эти вредители выгрызают отверстия в бутонах и откладывают туда яйца. В результате такой разрушительно деятельности растение слабеет и начинает болеть. А насекомые, размножившись, могут добраться и до вашей кухни.

Чтобы не допустить распространения долгоносика в квартире, избавляется сначала от поврежденных частей растения, а потом обрабатываем почву и листья растворами таких средств, как Инта-Виром или Фуфанон.
Как бороться?
Первую обработку от вредителей хим препаратами или народными средствами необходимо проводить ещё до начала цветения, на этапе, когда бутоны только начали формироваться. Если задержаться даже всего на несколько дней, то самка успеет отложить яйца. Через неделю мероприятие повторяют. За этот период появляются новая волна бутонов. Обработки проводят в сухую безветренную погоду. В случае, если пошёл дождь, раствор смоется с куста, поэтому процедуру необходимо будет повторить.
Химические средства
Выпускается много химических препаратов, с помощью которых можно уничтожить долгоносика:Калипсо – 2 мл. на 10 л. воды. Обрабатка в начале бутонизации
Алатар. Обработка до цветения.
Адмирал. Менее токсичный препарат, который нарушает развитие личинки. Она не дозревает до состояния имаго, а значит, не вредит клубнике.
Фитоверм. Отличается тем, что раствором применять можно на любом этапе развития клубники, как только обнаружен долгоносик. Чем теплее, тем выше эффективность. Фитоверм или Актофит (украинский аналог) хорошо помогает и при борьбе с клещом. Применять препарат следует 2-3 раза с интервалом 5-7 дней. Употреблять клубнику в пищу можно будет уже через несколько дней после обработки.
Искра-Био. Биологическое средство, которое применяют в жаркое время.
Инсектицид Энжио. В составе два активных компонента, повышающих скорость действия препарата. Возможно использование при любых температурах.

Сильными ядохимикатами являются Карбофос, Метафос, Актеллик (хорошо помогает и от клеща), которые действуют почти мгновенно. Менее безопасны для человека инсектициды контактного действия Децис, Таран, Инта-вир. К сожалению, они уничтожают не только долгоносиков, но и полезных насекомых, дождевых червей, опасны для птиц.

Химическую обработку важно проводить в утренние часы, чтобы максимально щадить полезных жуков жужелиц, уничтожающих долгоносиков (1 взрослая жужелица за 1 сут съедает 20 долгоносиков)
Народные средства
Большинство растворов, подготовленным по народным рецептам садоводов не уничтожают, а отпугивают вредителя. Обработки делают чаще, чем ядами.

Эффективны следующие рецепты:Настой чистотела и луковой шелухи. 1 мелко порезанную головку лука и 300 г. травы чистотела настаивают неделю в 3 л. воды. Сначала делают концентрированный раствор, который потом процеживают и разводят до 10 л.
Йодный раствор. Половину чайной ложки йодной настойки разбалтывают в ведре тёплой воды и сразу обрабатывают кусты и землю вокруг.
Чесночная настойка. Делают в произвольной пропорции, главное, чтобы настойка имела запах. Чеснок отпугивает вредителя. В ведро чесночной настойки можно добавить 1 ч. ложку борной кислоты. Мелко порезанный чеснок настаивают не менее трёх дней и процеживают. Жидкостью опрыскивают, а жмых раскладывают между грядками.
Одним из лучших средств профилактики малинно-земляничного долгоносика является нашатырный спирт. 50 мл. разводят в 2 л. воды. Этим раствором обрабатывают всю надземную часть и землю. Этот рецепт используют несколько раз за сезон, с учётом, что нашатырь быстро выветривается.
Отвары пижмы и полыни в произвольной пропорции используют для многократных опрыскиваний.
Нарезать 2 стручка горького перца, положить в ведро и ошпарить его кипятком. Дополнить ведро водой доверху. Действенное средство от любых видов вредителей-насекомых.

Преимущества народных средств в их безвредности для человека и животных. Грядки остаются чистыми, продукция экологически безопасной. Можно использовать даже в период плодоношения.
Какие бывают виды
Важно не только знать, откуда берутся долгоносики в квартире, но и какие есть виды жучков. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей насекомых. Однако в нашей стране обитает всего лишь 54 тысячи разновидностей. В основном в доме появляются такие жучки, как:

амбарный; рисовый; полосатый; овощной; плодовый; ореховый.
Амбарный долгоносик не умеет летать, но этот недостаток компенсируют его лапки. Насекомое очень быстро перебегает на большие расстояния. Несмотря на то, что жучок небольшой, он очень прожорливый. Лакомится насекомое мукой, крупами и макаронами.

Достаточно часто появляются рисовые долгоносики в квартире, фото которых позволяют точно определить, как они выглядят. Он уничтожает не только рис. Жук спокойно питается и другими крупами, а также хлебом. Этот вид насекомых может пользоваться крыльями. Он заражает зерна еще на полях.
Полосатый клубеньковый уничтожает бобовые растения. Это насекомое питается не только плодами. Оно также ест листья, корни и побеги растений. Овощные долгоносики могут уничтожить полностью весь урожай овощей на огороде.

Плодовые слоники — самые главные враги фруктовых деревьев. Жучки питаются цветами, почками и плодами. Личинки также могут питаться корнями. Ореховый долгоносик откладывает яйца в еще не созревшие орехи, в частности, грецкий и лещину. Весной из орешка вылупливаются жучки. Они начинают портить другие продукты, хранящиеся в кладовке или шкафу.
Долгоносик на клубнике

Присутствие долгоносика на садовом участке, как правило, обнаруживается слишком поздно и становится неприятным сюрпризом.
Жуки-слоники появляются незаметно, действуют скрытно, а ущерб от их деятельности невосполним: пышная рассада увяла, бутоны осыпались, погибли завязи и молодые розетки. Чтобы такого не случилось, нужно вовремя распознать вредителя.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26