.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как избавиться от паутинного клеща на огурцах: лучшие средства и способы борьбы


 


Огородный вредитель, паутинный клещ, высасывает клеточные соки из листьев культурных и сорняковых растений, цветов, кустов и деревьев, от чего те желтеют, сохнут, болеют и в конце концов погибают.

Больше всего от этого мелкого, но опасного паразита достается огурцам, которые выращиваются как в теплицах, так и в открытом грунте.6 Отличия в борьбе с паутинным клещом в теплице и открытом грунте
7 Профилактика заражения7.1 В парниках и теплицах
7.2 В открытом грунте
8 Заключение

Как выглядит вредитель?
«Злодей», приносящий значительный вред урожаю огурцов, относится к классу паукообразных, виду клещей из семейства паутинных. Насекомое имеет красную, оранжевую или желто-зеленую окраску, встречаются также прозрачные особи. Размером они совсем невелики: обычно длиной от 0,3 до 0,6 мм, изредка достигая 2-х мм.
Привычное место обитания паутинных клещей — тыльная сторона листьев. Однако, в силу быстрых темпов размножения, вредители постепенно распространяются на все части растения, а также на прикорневые участки грунта и опавшую листву. Постепенно все растение оплетается паутиной, в которой появляются колонии молодых клещей.

Внешний вид

Биопрепараты
Это идеальная замена химических средств, которая не содержит токсинов. Действие таких препаратов осуществляется благодаря микроорганизмам, которые содержаться в составе. Во время обработки воздействуют на особей на всех стадиях развития, кроме яиц. Максимального результата можно добиться за 3 обработки, но в некоторых случаях может потребоваться 4.

Очень популярен такой препарат, как Вертимек, который имеет достаточно много положительных отзывов. Его действие осуществляется благодаря активному компоненту абамектину. Также популярностью пользуются Акарин, Агравертин, Клещевит, Фитоверм, Актофит.
Действие препарата осуществляется после 8—12 часов после нанесения. При их использовании требуется строгое соблюдение инструкции по применению.

Причины появления
Основными «виновниками» заражения огуречных посадок паутинными клещами выступают повышенные температура и влажность воздуха, свойственные тепличным условиям выращивания овощей. При выращивании в открытом грунте причиной появления паутинного клеща на огурцах становятся:зараженный клещевыми личинками верхний слой грунта;
неубранная осенью засохшая листва и остатки стеблей, где любят зимовать вредители;
не прополотые сорняки, уже пораженные клещом;
азотные удобрения, навоз, куда попали отдельные особи.

Это микроскопическое существо очень живучее и плодовитое, поэтому быстро поражает растения в местах с более или менее подходящими условиями для размножения.

Профилактические мероприятия против паутинного клеща на огурцах
В качестве профилактики надо своевременно поливать огурцы и поддерживать оптимальную влажность, чтобы не допустить засушливых условий выращивания культуры.
Совет! При длительной засухе, вечерами огурцы рекомендуется опрыскивать теплой водой, а при первых признаках появления вредителя — акарицидами.
Если листья огурцов плотные, в них есть достаточное количество влаги и у них отличный тургор, то паутинный клещ не прокусит поверхность листа.

Поэтому основными факторами, которые сдерживают массовое развитие паутинного клеща являются.своевременный полив;
внесение необходимых подкормок в нужных дозировках;
регулярное проветривание теплицы
регулярная прополка сорняков возле огурцов.

Откуда берется и чем опасен?
Самый подходящий микроклимат для размножения паутинного клеща — температура около +300С и воздух средней влажности: такие условия складываются в теплицах, на подоконниках домов (где выращивают растения в горшках) и в южных регионах нашей страны. Именно здесь огуречные посадки наиболее часто подвергаются атакам клещевого вредителя.
На заметку! Сильнее всего от нападений паутинных клещей страдают растения, обильно подкармливаемые азотсодержащими удобрениями, что достаточно характерно для тепличных посадок огурцов.
Данный вредитель опасен тем, что очень легко попав на растение (на открытом грунте его даже может занести порывом ветра), колонии клеща трудно поддаются уничтожению, быстро адаптируются к новым препаратам и очень сильно снижают урожайность культуры (если не уничтожают посадки вовсе).

Особенности обработки на открытом грунте и в теплице
Сила воздействия яда на вредителей зависит от того, насколько правильно проводят процедуры. Лучший результат показывает опрыскивание при теплой погоде – от +20 °С. Ультрафиолет вызывает ожоги на листве огурцов, поэтому обработку проводят в утреннее или вечернее время рабочим раствором по всей ботве.
При работе с химикатами необходимо использовать защитную одежду, маску и очки.
В тепличных условиях – высокая влажность и температура – не все средства обработки культур безопасны для огородников. Для дезинфекции парников применяют окуривание сухой серой. На ночь можно поставить скипидар в глубоких емкостях. Если используют акарициды, то после обработки в теплицу нельзя заходить в течение суток. Затем помещение тщательно проветривают, открыв на некоторое время двери и окна.
Признаки поражения
Самого вредителя, орудующего на огуречных грядках, заметить очень сложно (разве что через лупу), однако, следы его присутствия говорят сами за себя:мелкие точки на листьях, которые желтеют со временем;
появление паутины на огурцах — сначала на тыльной стороне листа, а потом и на всем растении, с ее помощью крохотные насекомые перемещаются на большие расстояния;
депигментация большей части листвы;
замедление и остановка роста огуречных плетей.

При увеличении масштабов поражения клещом, скопления насекомых можно разглядеть уже невооруженным глазом.

Методы борьбы с клещом
Изгонять клещей с грядок и теплиц – дело непростое, не все средства помогают быстро избавиться от этих вредителей, к тому же, клещи имеют высокую резистентность к некоторым веществам.

Зараженное растение
Меры борьбы с паутинным клещом на огурцах включают в себя следующие методы:механические – физическое удаление пораженной листвы или растений целиком, вынос из в закрытой таре и последующее сжигание;
химические – применение акарицидных и инсектоакарицидных препаратов;
биологические – заселение зараженных клещами огуречных грядок их естественными врагами;
народные – опрыскивание посадок подручными средствами по народным рецептам;
агротехнические – особые приемы посадки и возделывания огурцов, затрудняющие проникновение вредителя к растениям.

Акарицидные препараты
При первом же обнаружении характерных точек на листьях или паутины, необходимо начать опрыскивание грядок акарицидными средствами с частотой раз в пару недель (при большом количестве особей – чаще). Самыми эффективными акарицидами являются:

Фитоверм — разбавляется из расчета 10 мл средства на 10 литров воды;
Битоксибациллин, Бикол — соотношение для опрыскивания 100 г вещества на 10- литровое ведро воды;
раствор коллоидной серы в пропорции 80 г молотого вещества на 10 литров;
Актеллик — 1 ампула препарата разводится в литре воды, опрыскивание пораженных участков производится пульверизатором;
палочки «Этиссо» (действующее вещество бутоксирабоксим), «Плант-пин» (диметоат) — при втыкании в прикорневую зону активное вещество смывается во время полива и проникает в растение, отравляя его соки для вредителя.

Тем, кто планирует бороться с паутинным клещом на огурцах при помощи акарицидных препаратов, надо знать основные принципы:обработка из пульверизатора проводится в 2-3 приема через каждые 7-9 дней (в период вегетации) или каждые 3-5 дней (при повышенной температуре воздуха);
завершить применение акарицидов следует за пару недель до сбора урожая, чтобы ядовитый состав не попал в огурцы;
лучшее время для опрыскивания – прохладные утро или вечер, тогда препарат быстро не испарится;
средство следует использовать строго по инструкции и периодически менять, чтобы клещи к нему не привыкли, а он,соответственно, не потерял эффективность.

Внимание! Прежде чем обработать огурцы от клеща химическими препаратами, надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, поскольку они токсичны для человека.
Биологические средства
Самым экологичным приемом, помогающим избавиться от паутинного клеща в огурцах, служит использование естественного природного врага паутинного клеща – фитосейлюса (хищного клеща), особи которого охотно поедают этого вредителя. Перенос осуществляется с помощью листьев, где обитает хищник, которые раскладывают возле огуречных грядок.

Растения-соседи

Заселение на сильно пораженные посадки производится из расчета 40-50 особей на 1 кв. м; если же паутинный клещ только появился, достаточно 10-15 представителей фитосейлюса.
Также защитить огурцы от паутинных клещей могут такие растения-соседи, как:петрушка;
чеснок;
полынь горькая;
лук — сеянец.

Народные средства
На ранних стадиях борьбы с паутинным клещом в огурцах могут помочь народные средства. Они хоть и менее эффективные, чем химические препараты, но более безопасны для человека и животных:нашатырный спирт, разведенный в пропорции 1 ст. ложка на 10 литров воды;
концентрат из 150 г чеснока на 1 литре воды (настаивать не менее недели);
пыль табака (200 г), разведенная в литре воды и настоянная пару недель;
дегтярное мыло – брусок растворяют в 10 литрах воды;
300 г древесной золы, прокипяченной в литре воды и после разбавленной до 10 литров;
смесь из 10 капель йода, 100 мл молока и литра воды;
водочный раствор из 2 ст. л водки и пол-литра воды.

Из того, чем еще можно обрабатывать огурцы от паутинного клеща, можно отметить настои помидорной ботвы, листьев алоэ, конского щавеля, острого перца, лука, одуванчика, полыни.

Советы профессионалов

Паутинный клещ зимует в верхнем слое почвы и весной перебирается на сорняки, развиваясь на них, а затем переключаясь на огурцы. Опытные огородники советуют сажать вокруг растений газон, чтобы снизить частоту прополки и рост сорняков.
При обнаружении зараженных овощей опрыскивайте их каждые 5–15 дней (в зависимости от степени распространения клеща и периода развития культуры).
Хвалят опытные огородники и подселение клеща фитосейулюса. Листья с особями этого вида подкладывают под растение, после чего хищник начинает охоту. Хищные клещи продаются в специализированных садовых магазинах.
Если указанные методы не помогают, огородники обращаются к химическим средствам — акарицидам. Главное — внимательно следовать инструкции по их применению и соблюдать меры предосторожности.

Профилактика заражения
Предотвратить поражение паутинным клещом легче и дешевле, чем потом бороться с ним – это прописная истина.
В парниках и теплицах
Для того чтобы огуречный клещ не завелся в теплице, желательно:соблюдать расстояния между теплицами не менее 1 метра;
поддерживать влажность воздуха 80%, которая приемлема для огурцов и неудобна для клещей;
обязательная осенняя уборка мусора, ветоши и сухих растений с последующей дезинсекцией парника (например, серными шашками);

Дезинсекция теплицы
Агротехнические методы являются лучшей профилактикой заражения огурцов клещами.

В открытом грунте
Профессионалы советуют следующие меры борьбы с паутинным клещом на огурцах в открытом грунте:не оставлять прополотые сорняки на грядках, поскольку там могут зазимовать вредители;
делать более широкие междурядья;
регулярно перекапывать почву;
проводить профилактические осмотры листвы, в т.ч. и рассады перед посадкой.

Химические средства
Чаще всего, применяют данные средства при достаточно сильных заражениях, когда на кустах уже огромное количество взрослых особей и кладок яиц. Но, несмотря на то, что акарициды являются самыми сильными и эффективными средствами против этих вредителей, клещи прекрасно умеют им противостоять. А все по той причине, что у клещей есть способность вырабатывать иммунитет к активным компонентам.
По этой причине при проведении обработок необходимо менять препараты, которые содержат разные активные компоненты. В ходе первой проведенной процедуры можно избавиться от 50 до 70% особей, вторая позволяет уничтожить 90%. Поэтому для максимального эффекта проводят 3 процедуры. Временной интервал между обработками зависит от температуры воздуха, он составляет 4—6 дней, чем жарче, тем меньше перерыв.
Доказали свою эффективность такие препараты как Флоромайт, (активный компонент бифеназат), Флумайт (флуфензин), Оберон (спиромесифен), Санмайт (пиридабен), Аполло (клофентезин), Нисоран (гекситиазокс).

Помните, что данный препараты являются химической отравой и при неправильном применении способны навредить здоровью человека. Обязательно следовать инструкции и применять все меры безопасности.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26