.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Семья огневок: виды вредителей и способы борьбы с ними

 


Огневки – это семейство бабочек, которые являются вредителями продовольственных запасов, семян, фуража. При массовом размножении они поедают большое количество зерна и других продуктов. Оставшаяся часть запасов также приходит в негодность. Она оказывается загрязненной экскрементами, личиночными шкурками и погибшими насекомыми. Южная амбарная огневка относится к теплолюбивым видам, поэтому в природных условиях обитает только в южных регионах. На остальной территории селится в закрытых помещениях.

Огневки – большая семья
Огневки относятся к семейству чешуекрылых. На земле обитает 6000 видов этих бабочек. И практически все они в той или иной степени считаются вредителями. Одни из огневок вредят растениям, другие – являются самым страшным паразитом, уничтожающим колонии пчел.

Большая часть огнёвок принадлежит к числу бабочек, летающих по вечерам или ночью
Огневок можно встретить во всех уголках земли – как в теплом, так и в холодном климате. На территории России обитают сотни видов огневок. Но только некоторые из них представляют особую опасность для сельского хозяйства.

Продолжительность жизни бабочки – 3 месяца. Каждая моль откладывает до сотни яиц за сезон.
Вред
Основное количество видов огневок считается особо опасным вредителем. Они примечательны тем, что заселяют зернохранилища, склады с продовольствием, элеваторы и уничтожают запасы плодовых культур, зерна, круп.

Огневки являются опасными вредителями пищевых продуктов, а так же уничтожают урожаи плодовых и сельскохозяйственных растений
Ряд огневок селится на складах и поражает кондитерские изделия, муку, сухофрукты. Поселившись в магазинах и складах, огневки способны причинить многомиллионные убытки. Поэтому при первых признаках появления моли необходимо предпринять все меры по ее уничтожению.

Борьба с грызунами.Предупредительные меры. Устройство помещений, непроницаемых для крыс и мышей, для чего делают бетонные полы, насыпают под полом битое стекло; прокладывают под полом и частично в стенах сплошные листы железа. Если нельзя изолировать весь склад, то надо изолировать хотя бы продукты.
Истребительные меры:а) применение ядовитых веществ — белого мышьяка, мышьяковистого ангидрида, углекислого бария, фосфора, стрихнина, жженого гипса, цинка и др. Ядовитые вещества замешиваются с приманкой и разбрасываются около нор;
б) механические способы: ловушки, капканы, верши;
в) бактериологические способы: заражение крыс и мышей специальным тифом, безвредным для людей.

Мельничная огнёвка
Прибыла в Россию из Индии и распространилась повсеместно. В основном селится на мельницах, мукомольных комбинатах, хлебозаводах и в иных местах, где происходит переработка зерна. Питается:мучными изделиями,
зерном,
крупой,
макаронами,
сухофруктами,
грибами,
орехами,
кондитерскими изделиями.

Мельничная огневка достигает размера 14 мм и имеет темно-серые крылья с точками и полосками. Моль живет 20 дней, за которые способна отложить 200 яиц. В теплых складах бабочка способна жить круглый год. В год выводится 7 поколений вредителей.

Взрослая особь мельничной огневки
Огневка не только уничтожает зерно, но и загрязняет его продуктами своей жизнедеятельности и вырабатываемой ею паутиной. Советуем вам прочитать статью ​о методах борьбы с каштановой минирующей молью.

Как от нее избавиться
Борьба с пищевой молью должна осуществляться на всех стадиях развития насекомого (от личинок до взрослых особей). Утверждение о том, что для избавления от этой бабочки нужно бороться лишь с её личинками, а взрослое насекомое вреда бакалее совершенно не наносит, является в корне неверным. Дело всё в том, что бабочка, перелетающая с места на место, может сформировать в каждом пакете с крупами яйцекладку с численностью яиц около 160 штук. Из них уже в течение недели выведутся новые личинки, которые, естественно, будут подтачивать пищевые продукты. И по этой причине защита от пищевой моли должна быть комплексной. В данном случае предусматривается выполнение следующих мер:На начальном этапе следует найти места скопления личинок моли. С этой целью перебираются все продукты питания (в особенности мука и крупы). Тщательным образом проверяются старые запасы питания на предмет наличия личинок и яйцекладок бабочки-вредителя. Если вдруг были обнаружены заражённые вредителем продукты, то их либо полностью выкидывают, либо (если заражённых продуктов слишком много и их полное уничтожение приведёт к серьёзным убыткам) хорошенько прогревают в духовке на протяжении получаса, выставив температуру нагрева не меньше 60 ºC. Воспользовавшись такой рекомендацией, можно вывести из дома наибольшую часть вредных насекомых.
Уничтожить яйцекладки, личинки и взрослых особей моли, поселившихся в шкафах рядом с сыпучими продуктами питания, можно посредством обработки внутренних поверхностей шкафа аэрозолями, основу которых составляют инсектицидные компоненты. К препаратам такой категории принадлежат известные многим потребителям Антимоль, Армоль, Раптор от пищевой моли. Не стоит слишком уж тщательно выбирать препараты для уничтожения бабочек-вредителей. Дело в том, что их уничтожение аэрозолями является лишь вспомогательной и чаще всего – профилактической операцией, которая, к сожалению, не даёт 100% результата. Аэрозольным средством ведь нельзя обработать продукты питания напрямую, и поэтому яйцекладки моли в них остаются невредимыми.
Уничтожить взрослых особей моли гораздо проще, нежели личинок и яйца. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать обычные липкие ленты для мух, которые продаются во многих магазинах хозяйственных товаров. Также можно применить старый дедовский способ – свёрнутую в трубочку газету или мухобойку. Ввиду того, что моль пищевая летает очень плохо, уничтожить её будет легко и просто. Прекрасный эффект демонстрирует и ловушка для пищевой моли, например – Aeroxon.

Ловушка для пищевой моли
Она имеет специфический аромат, который и привлекает насекомых-вредителей. Клейкая поверхность намертво удерживает неосмотрительных бабочек. Стоимость такой ловушки составляет примерно 200 рублей, а приобрести её можно в специализированных магазинах или через Интернет.

На данный момент не существует более простых мер, направленных на борьбу с продуктовой молью. Если это насекомое завелось на большом производственном предприятии, то для уничтожения его используют специальные фумигаторы, в основе которых содержится фосфин. Зерно, заражённое личинками моли, опрыскивается инсектицидными препаратами контактного действия. Однако стоит учесть, что подобную обработку продуктов питания нельзя внутри помещения – испорченные продукты выносятся перед дезинфекцией на улицу.
Южная амбарная огнёвка
Так же, как и мельничная огневка, предпочитает уничтожать зерно, кондитерские изделия, орехи, сухофрукты. Чаще всего встречается в южных районах страны.
Моль имеет небольшие размеры – 7-9 мм − и отличается грязно-бело-желтым цветом с темным рисунком на крыльях. Бабочки живут две недели.

Моль засоряет зерно и продукты создаваемыми ими паутинными трубками. Особую опасность они представляют для зернохранилищ, где уничтожают зародыши семян. В результате всхожесть семян теряется.

Южная амбарная огнёвка обитает в зернохранилищах, на мельницах, элеваторах и т. д. (в верх. слоях насыпи на глуб. 15 см)
Моль боится низких температур и погибает уже при температуре +14 градусов. Поэтому один из способов успешной борьбы с нею – хранение продуктов и зерна при температурах ниже 14 градусов.
Морфология
Имаго. Длина тела бабочек 9-12 мм, размах крыльев 18-30 мм.

Грудь и тегулы фиолетово-каштановые, с серебристым блеском. Передние крылья широкие, почти треугольные, с округленной вершиной, ярко окрашенные, от светло-каштановых до оливково-бурых тонов, основание и вершина красновато-коричневые. Две поперечные линии ограничивают широкое зеленовато-желтое поле посредине крыла. Эти линии переходят и на задние крылья, темно-серого цвета, с более светлым краем. Бабочка держит крылья широко распластанными, а задний конец брюшка загибает вверх.
Головка красно-коричневая.
Яйцо. Длина 0,6 мм, белое, круглое или овальное.
Гусеница грязно-белого цвета. Тело в редких волосках. Голова, затылочное пятно и последний членик брюшка ржаво-коричневого цвета. Длина взрослой гусеницы 15-22 мм.

Куколка коричневая в паутинном коконе. Длинна 9-12 мм.
Фенология развития (в сутках)
Превращение Полное
Полный цикл 50-66
Личинка 45-50
Куколка 5-30

Мучная огнёвка
Распространена почти везде и поражает зернохранилища, склады, кондитерские фабрики, магазины, мукомольные комбинаты.

Самка мучной огневки
Как и все остальные вышеперечисленные виды огневок, питается зерном, крупами, семенами, кондитерским изделиями.

Размер мучной огневки достаточно большой – крылья достигают размера 12-30 мм. Цвет крыльев – светло-коричневый с темным рисунком.
Грызуны.
К грызунам, водящимся в продовольственных складах, относятся крысы и мыши. Крыса серая (пасюк). Достигает 850 г веса. С четырехмесячного возраста имеет потомство. В течение года дает до восьми пометов, в каждом помете 6—23 детенышей, продолжительность жизни от 3 до 3,5 лет. Каждая крыса в год съедает до 23 кг муки или других продуктов. Крысы являются переносчиками чумы, парши, эпидемической желтухи и других болезней.
Мышь домовая.
Мечет в год шесть раз, в каждом помете 8—10 (иногда до 20) детенышей. Мыши, как и крысы, распространяют инфекции различных бактерий, в том числе инфекцию тяжелой болезни туляремии. Очень подробно о том как бороться с мышами в доме рассказано на нашем сайте.
Огневка полевая

Этот вид огневки встречается повсеместно, но самая многочисленная и наиболее вредоносная в полесье и лесостепи

Является вредителем полей. Предпочитает посевы:редьки;
капусты;
свеклы;
хрена;
сельдерея;
шпината;
рапса.

Это достаточно крупная бабочка размером 24 мм желто-коричневого цвета. Основной вред доставляют гусеницы моли, которые поедают листья культурных растений. Главный признак поражения полевой огневкой – дыры в листьях.
Защитить посевы от полевой огневки помогает вспашка земли перед посевом и осенью, уничтожение сорняков и регулярное рыхление почвы.
СсылкиGalleria mellonella (Linnaeus, 1758) Огнёвка пчелиная — Бабочки Крыма
Galleria mellonella (Linnaeus, 1758). Lepidoptera Larvae of Australia. (англ.) (Проверено 5 января 2012)
Моль восковая большая (Galleria mellonella) (рус.) (Проверено 5 января 2012)
Galleria mellonella. (англ.) (Проверено 5 января 2012)
Wax Moth on UKmoths
Galleria mellonella (Linnaeus, 1758). (англ.) (Проверено 5 января 2012)
Galleria mellonella (Linnaeus, 1758). Moths and Butterflies of Europe and North Africa. (англ.) (Проверено 5 января 2012)

Крестоцветная опаленная огневка

Взрослая особь крестоцветной опаленной огневки

Эта огневка предпочитает поражать крестоцветные растения:редис;
капусту;
рапс;
репу.

Это светло-желтые бабочки размером почти 20-28 мм. Вылет бабочек происходит два раза за лето, в конце августа гусеницы зарываются в землю для зимовки.
Чтобы успешно бороться с огневкой, надо перекапывать землю осенью и уничтожать сорняки, являющиеся местом естественной зимовки.
Уничтожение
Для уничтожения огневок используют опрыскивания инсектицидами, облучение инсектицидными лампами и окуривание.

В условиях небольших хозяйств применяется опрыскивание растворами табака, полыни.

Эффективное средство от огневки
Если огневка попадает в дом и поселяется в продуктах на кухне, уничтожая их, то можно использовать ловушки «Раптор», растения-инсектициды – лавр, лаванду, герань, кожуру цитрусовых, полынь. Все шкафы надо промыть раствором с уксусом и разложить в них полынь и лаванду. Это отпугнет огневку.
Огневка вредит и крупным хозяйствам, и на маленьких кухнях, уничтожая запасы продовольствия и превращая их в труху. Поэтому бороться с ней необходимо регулярно, не оставляя бабочкам шанса на выживание.

Профилактика появления вредителей на кухне
Зерновые вредители могут появиться дома в любой момент. Предотвратить опасность помогут следующие меры:Периодически проводить ревизию кухонных шкафов и кладовок. Проверять емкости, где хранится крупа, мука, макаронные изделия.
Уничтожать продукты с признаками повреждения вредителями.
Выполнять влажную уборку полок и шкафов.
Хранить продукты в закрытых емкостях. Для предотвращения появления амбарной огневки крупы можно подвергать воздействию холода или нагревать в микроволновке.
Разложите в местах хранения сухих продуктов лаванду, чеснок, корки цитрусовых. Они отпугивают бабочек.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26