Обработка кур дельцидом для избавления от пероеда и блох: инструкция и цена

 



Дельцид — эффективный препарат для борьбы с паразитами у кур. Продается зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Выпускается в виде эмульсии, которую разбавляют водой. Применим в качестве средства для дезинсекции помещений. Для достижения максимального эффекта нужно следовать инструкции от производителя. Лекарственное средство обладает повышенной токсичностью, поэтому при работе с ним нужно соблюдать правила безопасности и личной гигиены.

При каких заболеваниях применяется Дельцид
В России широко распространены паразитарные болезни, как у скота, так и у домашней птицы. Они наносят серьезный урон птицеводам.

Препарат Дельцид
Паразиты довольно быстро размножаются, вызывают истощение, снижают продуктивность в яичном направлении.

Препарат Дельцид имеет достаточно широкий спектр показаний к применению. Его используют для уничтожения пухопероедов, откладывающих яйца на теле птицы.
Для них открытые раны являются самой благоприятной средой обитания. В основном паразиты скапливаются на шее, крыльях, клюве кур.
Средство эффективно от кнемидокоза, во время которого куры заражаются перьевыми клещами.
Птицы с этой болезнью ведут себя довольно беспокойно. Постоянно клюют место, на котором обитают клещи. У кур опухают ноги и появляются белые коросты.

Средство эффективно от кнемидокоза, во время которого куры заражаются перьевыми клещами
Препарат применяют для лечения инфекционной контагиозной болезни. Возбудителями являются бактерии пастереллы, которые живут в перьях, помете, на яичной скорлупе.
Средство пагубно влияет на разных кожных вредителей:вшей, блох;
клещей из отряда Sarcoptidae, Ixodida;
клопов.

Дельцид применяют для терапии и для профилактики многих паразитарных болезней.

Пути заражения

Ответ на вопрос почему клуши заразились насекомыми, лежит в самой природе микросистемы «носитель-паразит». Насекомым, питающимся чужой кровью, движет инстинкт выживания и размножения, потому он всем своим существом стремится найти «хозяина». Соответственно, курица подхватывает эктопаразита:пообщавшись с зараженной птицей;
после использования подстилки, на которых сидела инфицированная кура.

В редко очищаемых и недезинфицируемых, неухоженных птичниках блошиная инвазия гарантирована.
Выбор способа борьбы зависит от того какие именно эктопаразиты поселились на несушках. Против насекомых применяют как химические составы, так и народные средства. Последние менее эффективны и не заменят собой препараты.
Как применять, разводить раствор, дозировка
Дельцид является инсектоакарицидным препаратом российского производства. Он приобрел популярность благодаря обширному диапазону воздействия.

Домашних животных обрабатывают препаратом путем купания, птицу в основном лечат опрыскиванием.

Обязательно почитайте:
Апимакс для пчел: инструкция, описание и показания, правила использования, дозировка
Чтобы изготовить для этих целей эмульсию, нужно выполнить ряд действий:
Определить нужную консистенцию, которая зависит от количества голов и площади помещения.
1 часть средства смешать с двумя или тремя объемами воды.
Вылить приготовленный раствор в пульверизатор.

Вместе с обработкой домашней птицы и скота проводится очищение от вредителей помещения. При этом происходит опрыскивание всех поверхностей, начиная с потолка и заканчивая стенами и полом.
Для кур
Обрабатывать Дельцидом кур лучше всего весной. Если у птицы обнаружены первые симптомы паразитов, нужно обработать все поголовье кур.
Это необходимо сделать, чтобы гнус не смог вернуться. Для этого кур следует поместить в другое место.

Полученный раствор переливают в резервуар для опрыскивания или в проплавную ванну

Домашнюю птицу обрабатывают опрыскиванием перьевого покрова или купанием. При небольшом количестве паразитов манипуляцию проводят каждые два-три дня через две недели.
Для проведения профилактических мероприятий хватает однократной обработки. Лечебную суспензию следует готовить перед самым началом проведения лечения.
Для этого делают раствор, основываясь на наличие определенного вида паразитов:
Название Раствор на 10 литров воды
Ixodida клещи 9,5 мл
Чесоточные клещи 12,5 мл
Пухоеды, клопы, вши, блохи 6,2 мл

Купание и опрыскивание лучше выполнять в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 13 °С. Опрыскивание можно проводить с помощью садового пульверизатора.

Нужно обильно и равномерно смочить оперение приготовленной смесью.
Если проводится купание в проплывных ваннах, то продолжительность процедуры на каждую птицу должна составлять не больше 40-60 секунд.
Можно ли применять для гусят, индюшат и других птиц
Клещи и пухопероеды беспокоят не только кур, но и гусей, индеек, цесарок, уток и другие виды домашней птицы. Особенно восприимчив к паразитам молодняк.
Для обработки домашней птицы рабочую эмульсию следует приготовить согласно данным, указанным в инструкции. Определить объем раствора и количество препарата для приготовления лечебной эмульсии лучше под руководством ветеринара.

Обязательно почитайте:
Лечение кокцидиоза у кур и кроликов, препарат Ампролиум: инструкция и цена
Обработка помещений в присутствии птицы
Перед обработкой птичника выводят кур, убирают помет и собирают яйца. Затем проводят влажную уборку. Нужно горячую воду смешать с дезинфицирующим средством. Раствором тщательно промывают полы, стены, клетки и т. д. Далее проводят обработку опрыскиванием 0,002% дельцида. Процедуру желательно проводить перед кормлением при отсутствии корма в кормушке.
Рекомендуется сначала обработать навозный канал и нижние ярусы клеток с птицей. Затем нужно опрыскивать средний и верхний ярусы и транспортерные ленты. Далее обработать полы проходов, стены и воздуховоды, стол, пол в технических помещениях. Через 5 дней снова обрабатывают помещение.
Дельцид — недорогой и эффективный препарат для уничтожения паразитов и дезинсекции помещений. Это современное средство обрадовало своей эффективностью владельцев кур. Дельцид используется на фермах с большим поголовьем скота. В отличие от устаревших препаратов Дельцид оказывает практически мгновенное воздействие на вредителей. Многие отмечают удобство использования, что тоже является важным преимуществом.

Побочные действия
В инструкции Дельцид указано, что при соблюдении пропорций в приготовлении лечебной эмульсии, побочной реакции возникать у животных и домашней птицы не должно.
Перед массовым использованием препарата рекомендуется провести обработку двух-трех кур. Если птица нормально себя чувствует можно продолжить лечение остальных птиц.
При несоблюдении указанной дозировки разведения препарата у домашних животных могут проявляться такие симптомы:отсутствие аппетита;
нарушение координации;
мышечная дрожь;
отечность;
рвота.

Если были обнаружены негативные признаки, следует прекратить использование Дельцида. А затем рекомендуется провести терапию, направленную на снижение чувствительности организма к лекарственному средству.

Что делать, если курей много

Процедура избавления от паразитов состоит из двух этапов: сначала ядовитым препаратом обрабатывают несушек, после помещение.
Эктопаразиты используют для укрытий гнезда, щели, дыры, трещины, скопившуюся грязь, подстилку, соответственно, именно эти места нуждаются в особенной обработке. Если этого не сделать, то все принятые меры будут иметь временный эффект, повторное заражение неизбежно.Помещение для кур опрыскивают Карбофосом или специальными концентрированными аэрозолями, такими, как Гет, Кукарача.
При большом количестве голов рекомендовано использовать Дуст или Бутокс. Последний наносят непосредственно на перья квочек (из расчета 1мл на четыре литра воды).
Дезинфицирующие препараты Раптор и Рейд более дороги, но уступают Дельциду в плане действенности. Эти яды хорошо себя проявляют только при начальных стадиях заражения беспозвоночными.

Независимо от количества голов недопустимы к использованию препараты, имеющие в составе хлор!
Похожие публикации
Альбен для кур
Апр 23, 2020

Метронидазол для цыплят бройлеров
Апр 17, 2020
Для достижения удовлетворительного результата требуется внимательно прочитать инструкцию препарата и соблюдать все ее пункты. Особенной внимательности заслуживают нормы безопасности. Принцип «чем больше, тем лучше» не сработает.
Напротив, это ведет к серьезному отравлению и даже гибели птицы. Небрежная, тем более чрезмерная дозировка препарата принесет больший вред, чем сам эктопаразит.

Противопоказания к применению
Нельзя обрабатывать препаратом птиц и животных, которые больны или недавно переболели.
Так как лекарственное средство воздействует на нервную систему, даже маленькая доза может вызвать у ослабленной особи паралич.
Нельзя применять Дельцид при индивидуальной непереносимости. А также не советуют обрабатывать самок ранее, чем за две недели до родов.
Средство токсично действует на рыб и пчел. Следовательно, обработку препаратом нельзя проводить возле водоемов и пасеки.

Прежде чем массово обрабатывать животных, следует провести предварительные испытания на нескольких особях
Совместимость с другими веществами
При обработке птицы от паразитов производитель не рекомендует сочетать «Дельцид» с другими препаратами инсектоакарицидного характера действия. Поскольку есть риск усиления токсичности действующих веществ.
Производитель не проводил наблюдений касательно особенностей взаимодействия эмульсии с другими лекарственными препаратами. Однако не рекомендует применять средство для обработки недавно переболевшей птицы. Поэтому желательно воздержаться от применения «Дельцида» в период лечения кур от других болезней.
Состав и действие Дельцид
Дельцид – это маслянистая прозрачная жидкость желтовато-коричневого оттенка. Выпускают его в ампулах, полимерных флаконах или металлических канистрах.

Эффективность средства обеспечивает главный действующий синтетический ингредиент – пиретроид дельтаметрина.
В состав препарата входят также и другие вспомогательные компоненты:оксиэтилированный нонилфенол;
полисорбат 80;
нефрас.

Основная цель средства – активная борьба с эктопаразитами. Попадая в организм вредного насекомого или клеща, оно блокирует нейромышечные процессы, а затем вызывает гибель.
В информационном листе к препарату указано, что лекарство способно уничтожить все виды паразитов.

Дельцид относится к веществам умеренно опасным. При правильном использовании он не способен нанести вред человеку или животному.
Чем опасны куриные блохи
Заражение поголовья игнорировать ни в коем случае нельзя. Недомогание и интоксикация, неизбежные в случае инвазии, изматывают птицу, она постоянно беспокоится, чешет перья, испытывая постоянный дискомфорт и нервозность нестерпимым зудом от укусов. Пернатое хиреет, перестает есть, нести яйца, рано гибнет.
Дезинфекция и дератизация имеют мало смысла, если пренебрегать соблюдением должных санитарных условий. Предстоит уничтожить крыс и мышей, отсечь условия для их проникновения в курятник. Укрепляют стены и стыки. Никаких трещин, даже малейших, в плинтусах и перегородках не допускается. Крысы представляют нешуточную опасность для кур, особенно для молодок и цыплят.
Фармакологические свойства
Препарат довольно эффективен и убивает паразитов мгновенно. Помимо этого, у него длительное остаточное действие. При правильной согласно инструкции обработке погибают также личинки паразитов.

Важно! Иногда требуется повторная обработка живности или помещения, чтобы уничтожить вылупившихся из выживших яиц молодых личинок.
Правильная обработка может надолго избавить домашних животных от вшей, блох и разного вида клещей.

Обязательно почитайте:
Дитрим: инструкция по применению в ветеринарии, показания к применению и дозы
Инвазия у кур
Прежде чем начинать обработку кур инсектицидным препаратом, факт инвазии обязательно подтверждается ветеринарным врачом. Внешние проявления становятся очевидными только на запущенных стадиях. На начальном этапе эктопаразиты проявляют себя иначе:
птица нервничает, то и дело чешет клювом или когтями перья;
наблюдается заметная потеря аппетита и веса, анемия;
снижается яйценоскость.

Куры заражаются разными видами эктопаразитов: вши, блохи, клещи. Ветеринар при подозрении на инвазию инспектирует в первую очередь ноги птички, потому как кровососущие гнездятся на открытых участках.
Вши и блохи не любят открытые зоны, предпочитают укрытия — пух и перья. Ветеринар приподнимает перья, осматривает кожу. У зараженной курицы вся зона под перьями усыпана темными точками, как веснушками или родинками.
Эктопаразиты всех видов, найдя «хозяина», быстро осваиваются и бурно размножаются. При точно установленной инвазии не затягивают с обработкой ядовитыми препаратами.
Особые указания, хранение, цена
Во время обработки препаратом птичника или хлева помещение должно быть герметично закрыто. По истечении одного часа после дезинфекции его следует хорошо проветрить.

При работе с инсектоакарицидным препаратом рекомендуется соблюдать ряд мер безопасности, для этого необходимо:во время дезинфицирующих мероприятий надевать перчатки и защитную маску;
после процедуры вымыть руки;
при попадании раствора на кожу срочно промыть ее водой;
если препарат попал внутрь, пострадавшему дать выпить абсорбент с большим количеством воды;
убой выполнять спустя 2 недели после обработки.

При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.
Посуду, в которой готовился раствор, нужно помыть содовым раствором, а затем мыльной водой.
Ампулы препарата маркируют с указанием объема средства, срока годности, номера серии и условий хранения. Средство необходимо держать в закрытом виде в темном и сухом помещении.

Важно! Для достижения максимальной безопасности его место должно быть недосягаемым для детей и домашних питомцев.
Поблизости не должны храниться продукты питания или корм для животных. Срок реализации составляет два года. После этого времени препарат утилизируют.
Стоимость Дельцида колеблется от 100 до 180 рублей.
Обработка помещения в отсутствии птицы
Перед обработкой птичника выводят кур, убирают помет и собирают яйца. Затем проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующего средства. Температура воды должна быть 70-90ºС. Раствором тщательно промывают полы, стены, клетки и т. д.
Перед обработкой нужно собрать яйца. После опрыскивания нельзя есть яйца в течение 3 суток.

Важно не забывать, что для проведения дезинсекции помещения раствор Дельцида должен быть свежим. Его нужно разбавить водой в концентрации 0,002% и поместить в пульверизатор. Препарат токсичный, поэтому при работе с ним нужна защитная экипировка. После тщательной обработки птичника нужно оставить окна и двери закрытыми на 1 час, затем проветривать помещение в течение 2 часов.
Через 3-4 дня проводят повторную обрабутку. Результат оценивают спустя 7-10 дней. Для этого внимательно осматривают помещение и собирают субстрат из мест максимального скопления клещей. Субстрат помещают в ч. Пери, затем исследуют лупой или микроскопом для установления количества клещей и их подвижности. Обработка считается удовлетворительной, если из 10 осталось лишь 6 подвижных вредителей. В следующий раз качество обработки проверяют за 2-3 дня до посадки кур в птичник. В субстрате не должно быть подвижных клещей.
За 3 дня до помещения кур в птичник проводят обработку 0,002% раствором Дельцида. Птицу опрыскивают. При этом температура раствора должна быть 15-20°С.
Дезинфекция курятника
Теперь рассмотрим, как вывести эктопаразитов из курятника. Тут поможет его обеззараживание.

На период дезинфекции птичника кур следует переселить в другое место.
Деревянные элементы птичника обрабатываются специализированными химическими растворами, а железные – обжигаются паяльной лампой. Также следует поменять подстилки на полу и в гнездах. И провести обработку кормушек с поилками мыльным раствором.
Для обработки деревянных конструкций используют бутокс, карбофос, пиретрум.
После проведения дезинфекции нужно выждать два дня, перед тем как запустить кур.

Диагностика болезни
По-научному болезнь, вызываемая пухоедами, называется маллофагоз. Обнаружить ее на ранней стадии тяжело.
Диагностировать наличие клещей, пухоедов или вшей в домашних условиях можно двумя способами.
При помощи первичного осмотра птицы. Сначала нужно обратить внимание на оперение и голову. Пух должен располагаться равномерно, на теле не должно быть никаких проплешин.
Также нужно осмотреть глаза. У курицы не должно быть нагноения, слезоточивости, корки в глазных впадинах.

Второй способ: понаблюдать за поведением кур. Обратить внимание, как часто птицы чешут тело. Присутствуют ли другие симптомы, обозначенные выше. Курица должна вести себя спокойно, хорошо питаться.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26