.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Описание и методы борьбы с восковой молью (огневкой)

 


Похожие записи

Тараканы в квартире – причины возникновения проблемы

Эффективные народные средства и химикаты в борьбе с белокрылкой
Как избавиться от двухвосток в квартире и доме

Что такое восковая моль известно всем пчеловодам. Это злостный пожиратель восковых сот, перги, меда, вредитель пчелиных коконов. Восковая моль — скорее народный собирательный термин, включающий большую пчелиную огневку и малую (мотылицу), между ними имеются различия. Но когда речь заходит про борьбу с восковой молью в улье, то обобщенное понятие будет уместным — методы по сути идентичные.

Несмотря на масштабы катастрофического ущерба пасеке, что могут причинить личинки восковой моли, до сих пор нет четко выработанной стратегии — борьба с ней не систематизирована. Пчеловоды вынуждены нарабатывать свой собственный опыт, набивая «шишки», перебирая способы, пока не найдут действенный. Поэтому в среде пасечников востребован обмен советами, как бороться с восковой молью и чем.

Информации, чтобы была собрана воедино и грамотно подана, мало. Давайте разбираться, что такое восковая моль, а также поговорим об успешной практике — в чем должны заключаться борьба с восковой молью на пасеке и профилактика этой напасти.
Описание вредителя
Восковая моль или огневка пчелиная – собирательное название двух видов насекомых, относящихся к молевидным бабочкам. Восковая моль выглядит как небольшой мотылек, неприметной бежево-серой окраски. Насекомые проявляют активность в темное время суток.

Цикл развития восковой моли состоит из 4 стадий:яйцо;
личинка;
куколка;
имаго.

Жизненный цикл
Основной вред пчелам наносят личинки, которые появляются на свет из яиц, отложенных внутри улья.

Виды восковой моли
К восковой моли относят два вида насекомых:

большая восковая моль;
малая восковая моль.

Большая восковая моль – бабочка с размахом крыльев 24 – 36 мм и длиной тела около 20 мм. Окраска крыльев коричнево-серая, с темно-желтыми или коричневыми краями, темными пятнами. Личинки жирные, светлые с бурой головой, вырастают до 18 мм.
Размах крыльев малой восковой моли не превышает 24 мм у самок и 18 мм у самцов, длина тела примерно 14 – 16 мм. Окраска более светлая, чем у большой огневки. Передние крылья песочные, задние – светло-желтые.

Жизненный цикл и плодовитость
Уже через несколько часов после высвобождения из кокона самец и самка спариваются. Кладка яиц начинается спустя 2–3 дня. За 1 раз бабочка способна отложить до 300 штук, среднее число – 100–150. Количество кладок у самки на протяжении недолгой жизни – 4–5 (до 1500 яиц). Цикл развития:Созревание яиц – 8–12 дней.
Выход личинки – размер до 1 мм, беловато-жёлтый цвет, 8 пар ног.
Преобразование в гусеницу – длина 18 мм, голова бурого оттенка, живёт 25–30 дней, иногда 2 месяца, за это время 10 раз линяет.
Окукливание – сначала куколка белого цвета, со временем темнеет, перед выходом тёмно-бурого окраса (срок развития – 2 недели).
Появление молодой бабочки.

Самки откладывают яйца по потаённым местам в ульях. Подходит щели и углубления в стенах или потолке, сотовые рамки и ячейки. Восковая моль меняет места с каждой кладкой. Личинка прогрызает тоннель в глубину сот. Чтобы оградиться от пчёл, перетягивает отверстие паутинообразной пряжей. Перед окукливанием гусеницы перебираются ещё глубже – в щели, углы и швы ульев.

Чем опасен вредитель для пчел?
Самка восковой моли откладывает яйца внутри улья с пчелами. Появившиеся через 5 – 8 дней личинки начинают активно есть. Поначалу они питаются медом и пергой, но по мере развития в их рацион добавляется воск и даже утеплитель, защищающий ульи от мороза.
В процессе жизнедеятельности личинки постепенно загрязняют улей. В нем скапливается паутина, отходы, возникает устойчивый неприятный запах. Расплод оказывается запечатанным паутиной и даже если взрослым пчелам удается выгрызть молодняк, он обречен на гибель, потому что остатки паутины на теле не дают ему возможности летать.
Таким образом гусеницы восковой моли наносят урон:запасам меда и перги;
сотам;
расплоду;
рамкам;
утеплителю.

В результате условия в улье становятся непригодны для жизни пчел. Насекомые слабеют, начинают болеть. Для того, чтобы спастись, пчелы могут покинуть улей.

Почему она появляется
Зная факторы, которые могут способствовать заселению улья молью, легче предотвратить такое неблагополучное событие. К нему могут привести:неподходящее место расположения пасеки, например, высокая влажность на этой территории;
ослабление здоровья пчел и поэтому неспособность их защитить свой дом;
отсутствие в семье матки, которая руководит всеми естественными процессами внутри семьи;
неблагополучное гигиеническое состояние улика перед заселением (если на сотах присутствуют остатки продуктов пчеловодства от предыдущих сезонов, а в расщелинах перезимовали яйца моли);
жаркий микроклимат в месте хранения ульев. Это может привести не только к сохранению дееспособности яиц, но и последующему увеличению плодовитости;
несвоевременная уборка трупиков пчел, наличие которых служит провоцирующим моментом для появления личинок.

Пчеловодство – увлекательный, но хлопотный процесс. Ведь все его продукты целебны и полезны для здоровья человека. Поэтому стоит научиться справляться с такими ситуациями, как заселение улья восковой молью. А еще лучше научиться их предотвращать.
Способы борьбы с появившимися личинками огневки
Если пчеловод заметил личинок пчелиной огневки – это значит, что ситуация серьезная, и надо срочно принимать меры. Способы борьбы будут отличаться в зависимости от того, обнаружены вредители вне улья или внутри него.
Уничтожить гусениц, расположившихся в улье, сложнее, так как присутствие пчел сильно ограничивает арсенал применяемых средств. Избавление от восковой моли довольно сложный процесс, а для достижения стопроцентного результата может потребоваться несколько обработок. Для борьбы с вредителем используют несколько способов:
механический;
биологический;
химический.

Неплохо зарекомендовали себя народные методы.
Признаки заражения гусеницами огневки
Определить, что в улье завелась восковая моль, можно по следующим признакам:пчелы становятся вялыми, медлительными;
пчелы часто группируются у летка, но не спешат вылетать наружу;
значительно снижается производительность пчел;
появляется все больше погибших пчел, на теле которых можно заметить остатки паутины;
на дне улья можно заметить экскременты вредителей, частицы сот, паутину;
около улья начинают появляться выброшенные пчелами из улья личинки;
недалеко от ульев были замечены маленькие серо-бежевые мотыльки.

Погибшие пчелы
Самый верный признак – в улье появились маленькие светлые червячки – личинки восковой моли.

Как спасти пчелиную семью?
Опытные пчеловоды знают, что сильная семья в большинстве случаев способна самостоятельно справиться с нашествием пчелиной огневки. Если же семья недостаточно сильная, то ей необходима помощь в борьбе с восковой молью.
Если в ульях обнаружены личинки вредителей, то первым делом необходимо переселить семью в новое жилище, на новые соты, позаботившись о том, чтобы у насекомых было достаточное количество корма. После этого проводят тщательную чистку рамок и улья, обрабатывают соты.
Спасение пораженных огневкой сот
Существует довольно много действенных способов, позволяющих избавиться от личинок на сотах. Среди них применение химических препаратов и более безопасные методы. Следует иметь в виду, что сильно пораженные соты лучше выбросить.
Химические средства
Применение специальных средств – наиболее эффективный способ избавиться от восковой моли, но его надо использовать как можно аккуратнее, чтобы не навредить пчелам и не испортить мед. Среди наиболее часто применяемых средств:
СтопМоль;
Аскомолин;
Тимол;
Инсектин.

Обязательно точное соблюдение инструкции и соблюдение правил безопасности.
Окуривание
Многие пасечники предпочитают бороться с восковой молью таким проверенным методом, как окуривание. Воздействие дыма губительно для вредителей. Эффективность зависит от источника дыма. Чаще всего для избавления от личинок на рамках используют традиционный дымарь. Для окуривания используют табачный дым, серу или специальную газовую смесь.
Обработка солью
Еще одно абсолютно безопасное и действенное средство от восковой моли – насыщенный раствор соли. Рамки перед отправкой в сотохранилище опрыскивают из пульверизатора. После высыхания лишний слой соли стряхивают. В сотах, обработанных солью, пчелиная огневка не заводится.
Вымораживание и нагрев
Еще один способ борьбы с вредителями – воздействие высоких или низких температур. Для того, чтобы применить этот метод, надо знать, при какой температуре погибает восковая моль и ее личинки.

Для насекомых губительна температура ниже -10⁰С и выше +50⁰С. Для избавления от паразитов рамки можно поместить в морозильную камеру или вынести зимой на улицу. Вымораживать рамки нужно не менее 2-3 часов. Другой вариант – обработка рамок горячим паром.
Пары уксусной либо муравьиной кислоты
Для выведения пчелиной огневки используют уксусную или муравьиную кислоту. На дно улья устанавливают небольшую емкость с выбранным средством, а сам улей герметично укрывают пленкой. В таких условиях улей выдерживают 2-3 дня. После обработки соты и улей надо как следует проветрить. Муравьиная кислота и уксус хорошо выветриваются, пчелы без проблем обживают обработанные соты.

Муравьиная кислота
Причины заражения

Спровоцировать заселение паразитами, могут некоторые значимые факторы. Слабая, не активная семья пчел, которая не может самостоятельно себя защитить и вычистить улей от паразита. Внутри улья, возможна чрезмерная влажность. Пасека, находится в регионе с завышенными показателями влажности. Отсутствие матки в семье, когда матка умирает или пропадает, пчелы не могут самостоятельно следить за порядком, происходит скапливание перги. Излишняя грязь в сотах. Превышение температуры в зимовнике. В ячейках, скапливание большого количества умерших особей пчел, пасечники, должны за этим явлением внимательно следить.

Способы борьбы с молью в улье
Все методы избавления от моли в жилище пчел делят на три группы:биологические;
механические;
использование народных рецептов.

Как именно избавляться от вредителей в улье, каждый пчеловод решает сам, исходя из степени заражения, состояния сот, времени года и других факторов.
Биологический метод
Биологический способ позволяет бороться с восковой молью с помощью натуральных средств или биопрепаратов, таких как:Энтобактерин — микробиологический препарат на основе бактерий;
Дибрахис – полифаги, развивающиеся внутри коконов;
настойка перечной мяты.

Можно использовать растения, которые не переносит моль – листья грецкого ореха и бессмертника, хмель, душицу, чабрец. Их раскладывают в хранилище и на дне ульев.

Механический способ
Простой, действенный способ и безопасный для пчел способ – вытряхнуть личинок из сот. Для этого достаточно достать рамку и слегка постучать по ней. Можно смести оставшихся гусениц. Выпавших личинок надо сразу же уничтожить.
Народные методы уничтожения пчелиной моли
Чтобы избавиться от моли, применяют народные средства:в ульях раскладывают свежие газеты (моль не выносит запах типографской краски);
в сотохранилище раскладывают высушенные корки апельсинов и лимонов;
долька чеснока в улье заставит вредителя уйти.

Некоторые советуют использовать нафталин, но неприятный запах может беспокоить пчел и негативно влиять на качество меда.
Как предотвратить появление гусениц?
Меры профилактики, позволяющие избежать заражения ульев восковой молью:
соблюдение чистоты в сотохранилище, ульях, на пасеке в целом;
регулярный осмотр ульев;
поддержание оптимальной температуры в хранилище, регулярное проветривание;
уничтожение сильно поврежденных сот;
высаживание вокруг ульев растений, отпугивающих огневок (герань, мята, лаванда, бархатцы).

Лаванда
Между ульями выкапывают небольшие канавки, которые заполняют водой. Это помогает предотвратить перемещение личинок из одного улья в другие.
Профилактические меры
Чтобы не допустить ослабления или гибели пчелосемей рекомендуется проводить ряд профилактических мер. Это поможет избежать знакомства с вредителями, от которых трудно избавиться:посадка рядом с пасекой отпугивающих растений (чеснока, герани, мяты, полыни, чабреца);
хранение сотовых рамок в очищенном, проветриваемом помещении;
своевременны ремонт, уборка в ульях, постоянные проверки;
обеспечение пчёлам свободного доступа ко всем местам улья.

Огневка пчелиная – это большая или малая восковая моль, которая опасна для пчеловодства. Вред приносят личинки и гусеницы, грызущие сотовые ячейки, поедающие мед, пергу, воск или прополис. Если не избавиться от этих вредителей, то пчелосемья ослабеет, погибнет или улетит.

Польза восковой моли
Еще в конце 19-го века проводились исследования свойств вытяжек из личинок восковой моли. В результате было сделано предположение, что липаза и цераза (пищеварительные ферменты гусениц) могут разрушать микобактерии туберкулеза. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию. Некоторые пчеловоды занимаются выращиванием личинок пчелиной огневки для того, чтобы делать лекарство от туберкулеза.
Крупные пчеловодческие хозяйства практикуют разведение восковой моли для последующего производства целебной настойки. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функцию кроветворения, выводит токсины. Многие производители называют экстракт «Мелонелла», это отсылка к еще одному названию восковой моли.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26