.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Бахчевая тля — описание вида и фото, как бороться с вредителем

 

 

Бахчевая тля поражает многие сельскохозяйственные культуры, в частности томаты. Поселяясь на нижней стороне листьев, насекомое высасывает все соки из молодых листочков, вследствие чего растение погибает.

Меры профилактики
Заключение

Попав на томатный куст, тля быстро распространяется по всей грядке, не давая шанса на выживание ни молодым, ни зрелым томатам.
Описание вида и его особенности — фото
Бахчевая тля относится к классу насекомых, отряд – равнокрылые. Питается различными видами растений, то есть является полифагом. Окрас особей может быть различным: желтым, зеленым или зелено-черным. Поколения тли представлены бесполыми девственницами – крылатыми и бескрылыми. Особенность вида – отсутствие самцов и самок-основательниц.

Тело бескрылой тли узкое и овальное, в длину от 1,3 до 2,1 мм. Хвостик светлее трубочек, но темнее тела. Лоб у этого насекомого прямой, а усики вырастают длиной более чем в половину тела. Насекомое покрыто небольшими волосками, которые трудно различить.

Крылатая тля имеет несколько отличий:головка и грудь черного цвета, хвостик – темно-зеленый;
усики длиннее, чем у бескрылых особей;
короткие трубочки и хвостик.

Бахчевая тля – космополит, то есть распространена по всему миру и имеет различные места обитания. Наиболее известна в России, Азиатских странах, Европе, Северной Америке, на Гавайских островах.

Причины появления
Одним из виновников появления вредителя на огурцах могут быть заражённые саженцы. Приобретённая рассада уже может содержать в себе личинки насекомых.
Распространителями тли могут быть и садовые муравьи. Они питаются её выделениями и охраняют своё стадо от насекомых и различных опасностей. Таким образом муравьи заражают растения тлёй.

Кроме того, ветер, дующий с заражённой территории, также способен переносить мелких насекомых на огородные грядки
Жизненный цикл и размножение
Размножение тли – однополое, или партеногенетическое. Яйца развиваются без оплодотворения и рождаются уже в виде детенышей. В среднем одна самка производит 40 личинок. На зимовку остаются личинки и бескрылые девственницы. Они забираются в помещения или теплицы, на улице укрываются под листьями диких растений и сорняков, которые остаются зелеными под снегом.

Важно! В теплое время тля выделяет сладкую медвяную росу, которой питаются муравьи. Они защищают девственниц и личинок от хищных насекомых летом и осенью, а зимой прячут у себя в муравейнике.
Бахчевая тля развивается неполноциклично. Рост одного поколения от личинок до половозрелых особей продолжается от недели до десяти суток. В течение сезона развивается до 20 поколений.
Весной при температуре выше 5 градусов тля начинает активно размножаться. Может переносить холод до –10°C, а при температуре –15°C особи гибнут. В марте и апреле, когда велика вероятность заморозков и оттепелей, тля не выживает. На стеблях, цветах и молодых плодах особи образуют плотные колонии. На нижней части листьев также появляются небольшие поселения.

В плотных колониях больше крылатых самок. Они перелетают с потоками воздуха и селятся на других плодах и листьях. Особи приживаются на новом месте и производят потомство, по большей части – бескрылых девственниц.
В середине лета условия питания становятся неподходящими для тли, и количество насекомых уменьшается. Они перелетают на дикие растения до осени. С сентября до сбора урожая тля образует колонии на хлопчатнике, до заморозков – на бахчевых культурах.

Борьба с вредителем
Прежде чем начинать бороться с бахчевой тлей, нужно привести в порядок свой участок. Очень часто вредитель попадает на грядки с неубранных вовремя сорняков. Поэтому все растительные остатки должны быть уничтожены как можно скорее.
Эффективным средством с инсектицидным воздействием на бахчевую тлю признан раствор знакомого каждому огороднику карбофоса. Для его приготовление понадобится 10 л воды, подогретой до температуры 30 °C, и 2 ст. ложки карбофоса. Таким раствором следует обработать все зараженные растения и все остальные посадки поблизости (при необходимости – каркас теплицы и дорожку в ней). Наносить карбофос на почву или пленку не рекомендовано.

Также для опрыскивания можно использовать 30%-ый «Фосбецид» или таблетку «Командор» (1 штука на ведро воды объемом 10 л). Этого хватит, чтобы обработать 100 м 2 .
При опрыскивании растений от бахчевой тли нужно обязательно обрабатывать нижние части листьев, потому что вредитель скапливается в основном там.

Вред от бахчевой тли
Во время высасывания сока из растений тля выделяет яд, который губит листья и побеги. Насекомые губят сельскохозяйственные культуры и переносят болезни.
Бахчевая тля вредна для многих растений, например:бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы);
хлопчатник;
арахис;
помидоры;
огурцы;
кунжут;
свекла;
фасоль;
табак;
цитрусы;
ягоды;
сорняки;
дикие растения;
эвкалипт.

Тля развивается на 330 видах растений, переносит около 50 вирусных заболеваний. Наибольший вред насекомые приносят сельскохозяйственным культурам в начале июля.

Меры профилактики
Избежать появления насекомых на помидорах можно, применяя своевременные защитные меры.
Сезонные профилактические манипуляции:Осенью после сбора урожая необходимо тщательно очистить землю от растений, в которых прячутся вредители. Землю нужно глубоко перекопать – так можно уничтожить находящиеся в почвенных спорах кладки яиц;
Весной до высадки рассады на грядку, землю необходимо обработать инсектицидами, такими как Карбофос (60 граммов на ведро воды). Причем проводят дезинфекцию каркаса, и стен теплицы – все поверхности омывают марганцевым раствором или обрабатывают медным купоросом.
Вдоль томатных грядок вместе с рассадой высаживают пахучие растения, отпугивающие насекомых – бархатцы, люпин, одуванчик, полынь, укроп, сельдерей.
Обнаруженные на участке муравейники необходимо перенести за пределы участка.
Следует регулярно осматривать томатные кусты на предмет выявления вредителей. Если обнаружены очаги поражений, их лучше удалить с растения.

Кстати! Тлю привлекают такие растения, как калина, наструция, космея, бегония, мак, липа, мальва. Поэтому томатные грядки не стоит размещать рядом с этими кустарниками.
Как избавиться от бахчевой тли
Бахчевая тля может погубить урожай, если вовремя не остановить размножение насекомых. Природа позаботилась о том, чтобы уменьшать популяцию вредителей естественным образом. Но этого бывает недостаточно для спасения растений. В борьбе с тлей можно использовать химические препараты и народные средства.

Естественные враги
В природе существуют естественные враги тли – хищники. Вредителями питаются божьи коровки и их личинки. В течение дня один хищник может съесть до 50 взрослых тлей. Личинки божьих коровок уничтожают паразитов еще быстрее и способны поглотить до 100 особей тли.
При нападении божьих коровок тля паникует и начинает активное движение. Крылатые девственницы бросают бескрылых и перелетают на новое место обитания, чтобы произвести другую колонию.
Тлей питаются песчаные осы и златоглазки. Они могут уничтожить до 150 вредителей за день. Из насекомых тлю едят и те виды, для которых она становится едой только при встрече: уховертки, цикады, сверчки, мухи-журчалки, и некоторые пауки.

Важно! Эти насекомые приносят пользу для огорода, питаясь вредителями. Перед применением химикатов против тли садоводам нужно задуматься. Стоит ли убивать всех насекомых на участке и чем это может обернуться?
Некоторые птицы тоже поедают тлю или приносят ее на корм птенцам. Например, воробьи, пеночки и синицы.

Чтобы избавиться от тли естественным образом, нужно привлекать полезных насекомых и птиц в сад. Для мух-журчалок высадить укроп или кинзу, для уховерток насыпать древесину. Для привлечения птиц установить кормушку поближе к огороду.
Яйца божьих коровок можно приобрести на сельскохозяйственных рынках или обратиться к специалистам по разведению насекомых.
Народные средства
Народные рецепты богаты средствами для борьбы с вредителями. Чтобы погубить тлю, можно использовать настои и отвары.
Настой из горького перца
Приготовление:

нарезать килограмм горького перца, прокипятить;
нать настояться в течение 3 суток;
жидкость сцедить;
взять 10 литров воды, добавить полстакана настоя, 40 грамм хозяйственного мыла и 5 капель шампуня. Перемешать.

Полученным средством опрыскать растения в саду и на огороде.

Важно! Для обработки арбузов, дыни и тыквы используют золу и настои на ее основе. Ненатуральные средства влияют на вкус и качество плодов.
Чеснок
Чесночный настой – еще одно средство, которое помогает избавиться от тли без вреда для растений:взять 200 грамм чеснока и замочить в литре воды;
настаивать 4 дня в банке под плотной крышкой;
процедить и разбавить водой 1:10;
опрыскать растения.

Признаки появления тли на томатах
Попадает тля на помидорные посадки разными путями: через сорняк, покупную рассаду, почву, насекомых. С наступлением тепла самки начинают размножаться, образуя многочисленную колонию.
Бахчевка располагается на нижней стороне листочков, растущих на молодых стебельках, побегах. Симптомы появления тли на помидорах:
скручивание, усыхание молодой листвы;
на побегах появляется липкий беловатый налет – продукты жизнедеятельности вредителя;
томатный куст перестает расти;
на грядке присутствует много муравьев.

Если осмотреть листовую пластину, то можно заметить темную кишащую массу – это быстро размножающаяся тля. Высасывая растительные соки, она нарушает процесс фотосинтеза в растениях. Но кроме этого тля своим воздействием отравляет растение токсинами. Из-за этого растение не может в должных количествах потреблять азот. Томатный куст становится слабым и уязвимым. Листья, побеги деформируются, усыхают, плоды становятся мелкими и корявыми. Вкус их портится.
Советы и рекомендации
Овощеводы со стажем рекомендуют высаживать сорта и гибриды с комплексной устойчивостью к болезням. Они отличаются сильной корневой системой, мощной вегетацией и быстрее восстанавливаются после атак вредителей. Стоит обратить внимание на гибриды Мурашка F1, Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Пасадена F1.
Для борьбы с паразитом полезно привлекать на участок птиц и насекомых, поедающих тлю. Для приманки воробьев, синиц, коноплянок по садово-огородному участку развешивают кормушки.
Высадка укропа и горчицы рядом с грядками огурцов привлечет божьих коровок — естественных врагов тли.

Болезни дыни на огороде
Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.
Мучнистая роса
На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут “расползаться” на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.
Меры борьбы и профилактикаСвоевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
Соблюдайте правильный севооборот.
При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.

Мучнистая роса: признаки, профилактика и лечение опасной болезни Эффективные меры борьбы с мучнистой росой в саду, огороде и цветнике.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.
Меры борьбы и профилактикаПеред посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.

Фузариозное увядание
Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.
Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.
Меры борьбы и профилактикаСразу же уничтожайте зараженные растения.
Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
Осенью глубоко перекапывайте почву.
Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
Выращивайте дыни на высоких грядках.
Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.

Антракноз, или медянка
На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

Меры борьбы и профилактикаПосле каждого полива тщательно рыхлите почву.
В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.

Корневые гнили
Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

Меры борьбы и профилактикаСтарайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.

Взаимосвязь природных явлений
Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временные промежутки. Так, например, весеннее сокодвижение начинается раньше всего у остролистного клёна, а берёза (начало сокодвижения в ней, характеризующееся набуханием почек, является приметой для рыболовов, сигнализируя об активизации язя) отстает от него на две недели (средний срок — 8 апреля).
Огромное значение в сезонном развитии природных явлений имеет средняя суточная температура воздуха. Пока она не составит 5 градусов тепла, растения пребывают в вынужденном покое. И наоборот, как только повсеместно зацветет мать-и-мачеха и запылит серая ольха, становится очевидно, что температура приблизилась к этой отметке. Фенологи считают, что чем раньше зацветёт серая ольха (скажем, до 10 апреля при среднем сроке 16 апреля), тем более ранняя установится весна. Также следует учитывать, что большинство ранних вёсен бывают затяжными, с возвратом холодов. Кстати, хорошая весенняя примета — прилёт трясогузок. «Трясогузка прилетела — скоро лёд пойдёт», — это подмечено давно и весьма точно. Следом прилетают и чайки.
Одним из самых важных природных «индикаторов» весной становится озеленение берёз. По времени наступления этого явления фенологи судят об общем количестве тепла в периоде роста и развития растений. В этом присутствует чёткая взаимосвязь — чем раньше зазеленеет берёза, тем длиннее будет тёплая часть года.

Наконец, всё вокруг украшается золотистыми россыпями одуванчиков. Это означает, что средняя суточная температура переходит отметку 10 градусов. Для агрономов и фенологов это очень важная дата, по наступлению которой они судят, каким сложится предстоящий сельскохозяйственный сезон. По специальному уравнению регрессии, которое приводится в книге А. Стрижева, специалисты рассчитывают количество общего тепла в периоде активной вегетации растений.
Фазы развития различных растений наступают поочередно, через определенные сроки. Так, например, верно зафиксировав дату зацветания орешника (которое почти совпадает с появлением мать-и-мачехи и зацветанием серой ольхи), можно узнать, когда приблизительно наступят остальные фенофазы. Берёза, к примеру, распускает листья на восемнадцатый день после цветения орешника и за пять дней до начала цветения одуванчика (то есть перехода средней суточной температуры через отметку 10 градусов).
Следующая знаменательная фенофаза — цветение черемухи. Она тоже наступит в положенное время, а именно — на двадцать восьмой день после начала цветения орешника, или через 10 дней после того, как зазеленела берёза.
Существует и ещё одна зависимость: чем раньше цветёт черёмуха, тем теплее оказывается июль-сентябрь (вторая половина лета и начало осени). Примерно к 20 мая к цветущим вишням присоединяются яблони, а уже через два дня после них зацветает лиловая (обычная) сирень. В это же время в лесах зацветает дуб и появляется ландыш, а на лугах — красный клевер. Начинает плодоносить рябина.

Июнь начинает лето в календаре, а в живой природе лето начинают зацветающие шиповник и калина. Как только температура воздуха за сутки приблизится к 15 градусам, почти одновременно зацветут ромашки-нивяники, фиалки, луговые герани, василёк полевой, колокольчики. К этому времени в цветниках пышно распускаются розы.
Список сортов арбузов, которые лучше всего противостоят тле
Садоводы, соблюдая специальные условия выращивания, выбирают такие сорта семян арбузов, которые способны противостоять вредителям. Если почва земли готова к посадке и правильно удобрена, то настало время выбора семян. Стоит обратить внимание, откуда привезены семена, в какой упаковке продаются, соблюдаются ли сроки годности.
Покупая семена арбузов, читайте на пакетах об устойчивости к поражениям тлей
Ниже представлены наименования сортов и гибридов арбузов, которые лучше приспособлены к поражениям и вредителям.

Название сорта/гибрида Описание/краткая характеристика/устойчивость к тле
Принц Гамлет F1 Скороспелый полосатый гибрид, масса плода 1,5 кг. Подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, мякоть плода желтая, сильный иммунитет по отношению к тле.
ХеленF1 Гибрид устойчив к фузариозу, антракнозу, перепадам температуры. Плод полосатый, круглый, плоды весом 7 кг, мякоть красная. Хранится 2 месяца.
Старт Устойчив к бахчевой тле и резким изменениям температуры. Это полосатый плод с красной мякотью и весом до 5 кг. Срок хранения 1 месяц.
Долби F1 Устойчив к фузариозу и антракнозу. 5 метровое плетение растения, плодом весом 9 кг и красной мякотью. Хранится 1,5 месяца
Трофи F1 Раннеспелый гибрид, масса плода 10 кг, устойчив к фузариозу. Техническая спелость достигается за 65 дней.
Крисби Раннеспелый гибрид для употребления в свежем виде. Устойчив к фузариозу. Масса плода 6 кг. Техническая спелость наступает за 60 дней.
Сахарный малыш Такой сорт можно выращивается в северных регионах. Масса плода 5 кг, пригоден для осеннего хранения и устойчив к фузариозу, антракнозу.
СРД-2 Скороспелый плод, весом в 7 кг, толстая кожица темно-зеленого цвета, устойчив к бахчевой тле и мучнистой росе.
Красень Полосатый плод массой до 8 кг. Мякоть сладкая малинового цвета. Устойчив к тле и антракнозу.

Симптомы заражения арбузов тлей
Наличие тли на листьях арбузов определяется невооруженным глазом. Достаточно приглядеться и увидеть следующие признаки:Листья арбуза скручиваются
Стебли растения истончаются
Завязи, цветки увядают и опадают
На тыльной стороне листа наличие белого сахарного налета

Присматривайтесь к обратной стороне листа арбуза регулярно. Это поможет избежать массового нашествия тли на всю плантацию.
Ваша задача вовремя заметить первые колонии тли, от которых можно избавиться, смыв их водой. Если пропустить начальную стадию появления тли, то вскоре все растения на бахче будут поражены.
Наносимый вред
Колонии тлей располагаются в основном на нижней части листвы. Являясь сосущими паразитами, насекомые активно ползают по растению и высасывают сок не только из листьев, но и всего растения в целом (из бутонов, завязи, молодых побегов). Повреждённые части сморщиваются, быстро увядают и осыпаются. Растение слабеет и отстаёт в росте. Урожайность сокращается или теряется полностью.
Ещё одна опасность – бактерии и вирусы, переносимые тлёй.

В периоды активности вредителей наблюдаются вспышки мозаичных заболеваний (огуречной мозаики, фасциации арбузов и тыкв).
Колонии бахчевых тлей тесно связаны с муравьями и зачастую являются их «фермами». Муравьи переносят тлей на неповреждённые растения и оберегают их от нападения других насекомых, то есть, увеличивают популяцию этого вредителя. Привлекаются муравьи сладковатыми выделениями тли, являющимися для них своеобразным лакомством.
Эти липкие экскременты представляют питательную среду для грибков и бактерий. Поэтому заражённые растения подвержены антракнозу и альтернариозу.
Расплодившаяся тля уничтожает урожай многих бахчевых культур (тыкв, арбузов, дынь). Привлекают её огурцы, морковь, фасоль, баклажаны, перцы, кабачки и помидоры. Во второй половине лета насекомые временно перемещаются на сорняковые растения, а затем вновь возвращается на бахчевые и хлопчатник, где их можно обнаружить вплоть до наступления первых заморозков.

Ростковая муха поражает растения еще на этапе всходов, что приводит к их прореживанию. Минирующие мухи прокладывают ходы в листьях растений, в следствии чего растения болеют и не приносят богатого урожая. Все о методах борьбы с этим вредителем читайте здесь.
Бабочка-пестрянка – это грозный вредитель садов. Как защитить свой урожай от этого насекомого, читайте по ссылке.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26