Кошка постоянно чешется и лижется, но блох нет: почему и что делать

 


Причины возникновения зуда у кошек
Итак, почему кошка чешется, что или кто является провокатором зуда? В первую очередь стоит исключить аллергию на блох. Дело в том, что после контакта с кровососущим паразитом у питомца могут остаться на коже аллергены вплоть до полутора месяцев. Исключить или подтвердить это может только ветеринар.

Другие причины зуда:гельминты;
кожные воспаления;
инфекции;
аллергия;
паразитирующие вредители;
стрессы;
нарушения в гормональной системе.

Чешется

Отит
Первый признак отита у кошек — сильный зуд в ушах.

Вторичные симптомы:Воспаление кожи внутри ушной раковины.
Острая или ноющая боль (кошка становится вялой или агрессивной, испуганной).

Причины:Травмы. Попадание инородных предметов царапину, драки соплеменниками.
Паразиты (ушные или подкожные клещи). Они повреждают кожу и мягкие ткани, сюда добавляются бактериальная инфекция и развивается отит.
Аллергия. При этом кошка расцарапывает кожу внутри ушной раковины, туда попадает инфекция, что и является причиной отита.
Заражение стафилококком, стрептококком и т. д.
Неправильный уход.

Кожные и иные воспаления у кошек, вызванные бактериями
Если кошка чешется, а блох нет, то скорее всего у питомца проблемы с кожей. Заболеваний такого плана у животных много и перечислять их все нет необходимости. Коснёмся только тех воспалений, которые вызывают постоянный и острый зуд.
Важно! Порода кошки играет далеко не последнюю роль в её реакции на то или иное заболевание. Поэтому в случае с экзотическими особями целесообразнее сразу обратиться за диагностикой к ветеринару, не занимаясь самолечением.

Пиодермия
Если кошка чешется, но блох нет, то её стоит проверить на бактериальное поражение поверхностного слоя кожи. Пиодермии подвержены все кошачьи без исключения, но в группе повышенного риска находятся представители пород со складками на теле, например, сфинксы или минскины.
Больная кошка может облысеть, а её кожа покрывается еле заметной корочкой с частыми гнойниками. На начальной стадии, когда поражена только верхняя часть покрова кошка сильно чешется, громко мяукает и тревожно спит.
Воспаление уха
Болезнь может быть вызвана ушным клещом или бактериями. Конкретный диагноз поставит только специалист. Отит помимо депрессивного состояния и сильных головных болей вызывает зуд: кошка вычёсывает уши и трясёт головой. Воспаление также может вызвать облысение проблемной зоны.

Отодектоз
Зудневый клещ Otodectos проживает в ухе кошки, питаясь отслаиваемым эпидермисом. Циркулирующие под кожей клещи возбуждают нервные синапсы, вызывая зуд. Животное раздирает поражённый участок. Сочится и засыхает сукровица, ушной канал засоряется корками. Более всех страдают котята, заражающиеся внутриутробно. Паразиты проникают в интимное ухо и достигают мозговых оболочек.

Симптомы
Отодектосы причиняют кошке нестерпимый зуд. Она трясет головой, трёт уши о предметы, раздирает их до крови. В наружном слуховом проходе обнаруживают высохшую темноватую массу, напоминающую кофе — место расположения зудней. Очищение внешнего уха болезненно, появляются гнойные выделения. Кошка наклоняет голову к больному уху. По аналогии с патогенезом демодекоза, отодектоз осложняется микотической и бактериальной инфекциями. Хронический клещевой отит характерен следующими симптомами:Поражённые участки кожи становятся пищей для секундарной микрофлоры. Развивается нагноение.
Воспаление захватывает медиальное и интимное ухо.
Перфорируется барабанная перепонка. Развивается микотическое поражение.
Инфекционные агенты достигают мозговых оболочек.

Терапия
Лечение направлено против клеща, бактерий и грибков, следовательно, заключается в применении акарицидов, антимикотических препаратов, антибиотиков.

Атопический дерматит
Стригущий лишай и другие грибковые заболевания
Развитие грибковых заболеваний выявить достаточно сложно, особенно на ранней стадии. Как правило, хозяин спохватывается только, когда болезнь начинает прогрессировать.

Трихофития
Второе название заболевания – стригущий лишай. Для диагностики достаточно осмотреть те места, которые питомец активно расчёсывает. Если наблюдается выпадение шерсти, а залысины по форме похожи на круги, то скорее всего кошка больна трихофитией.
Проблема достаточно легко локализуется и лечится. Главное, не упустить время и не дать заболеванию распространиться на другие участки тела. Иначе выпадет вся шерсть, а кошка будет расчёсывать себя до крови.

Лишай
Важно! Стригущий лишай может передаваться человеку. Лечение в этом случае не только продолжительное, но и болезненное. Поэтому проверять питомца на трихофитию нужно регулярно.

Дерматомикоз
Грибковые инфекции также вызывают сильный зуд и жжение. Для людей дерматомикоз не представляет опасности. Лечение достаточно специфично, поэтому его назначает только ветеринар. В запущенных случаях кошка чешется до болячек, поэтому с визитом к врачу лучше не тянуть.

Диагностика
Чтобы лечение чесотки у кошек проходило эффективно и не затянулось, важно точно и быстро поставить диагноз – при первых же настораживающих симптомах нужно показать питомца ветеринарному врачу. Обычно доктор ставит диагноз на основании анамнеза и визуального осмотра животного
Затем берется соскоб для подтверждения диагноза кошачьей чесотки, вызванной Notoedris Cati. Проводится микроскопическое исследование
Обычно доктор ставит диагноз на основании анамнеза и визуального осмотра животного. Затем берется соскоб для подтверждения диагноза кошачьей чесотки, вызванной Notoedris Cati. Проводится микроскопическое исследование.

Важно!
Существует много заболеваний, имеющих схожие симптомы с чесоткой (экзема, дерматит, аллергия). Точное определение возбудителя патологии поможет назначить правильное лечение.
Аллергия
Дерматит часто становится следствием аллергической реакции животного. В домашних условиях причину можно выявить только методом исключения.
Возможные аллергены:
Пища. Самая распространённая причина. Поочередно исключаем из рациона блюда и наблюдаем за реакцией.
Контакт с аллергеном. Если кот постоянно чешется, то следует убрать цветы, поменять освежитель воздуха, заменить шампунь и почаще убираться в квартире.
Лекарства. Иногда организм питомца остро реагирует на прививки и медицинские препараты.

Психогенные причины зуда
В момент сильного стресса животное может вести себя неадекватно, в том числе усиленно чесаться. Даже если на теле нет никакого раздражения питомец сам себе его начешет. Когда кошка или кот нестабильны в психологическом плане от нехватки общения или отсутствия полового партнёра, то расчёсывание выступает отвлекающим фактором. От подобных действий кожа начинает зудеть.
Для справки! В сложных случаях ветеринары назначают пациенту седативные препараты. Животное при этом перестаёт чесаться, но злоупотреблять медикаментозным лечением нельзя. Необходимо выяснить причину психологического расстройства питомца.
Гормональные нарушения, провоцирующие расчёсы
Подобные проблемы встречаются заметно реже, чем прочие. К тому же диагностировать их гораздо сложнее, ввиду схожей с грибковыми заболеваниями симптоматикой. Когда питомец чешется, то это лишь косвенно указывает на наличие гормональных проблем.
Распространённые гормональные нарушения:

Щитовидная железа. Такие заболевания как гипотиреоз и гипертиреоз становится не только причиной облысения, но и зуда на кожном покрове.
Синдром Кушинга. При сбоях в работе надпочечной коры кожа животного истончается, теряя при этом свою прочность и эластичность. Испытывая дискомфорт кошка начинает себя вычёсывать.
Сахарный диабет. Симптомы легко спутать со стригущим лишаем: залысины, сухость кожного покрова и блеклая шерсть. Чтобы избавиться от выпадающих волос животное вынуждено постоянно чесаться.

Больное животное
Основные симптомы
Некоторые патологические состояния кожи, что сопровождаются сильным зудом, клинически проявляются покраснением кожных покровов в месте поражения, потерей ими эластичности и упругости, а также наличием расчесов от когтей животного. Поскольку больной питомец старается избавить себя от возникшего дискомфорта, он будет постоянно чесать зудящие участки тела и вылизывать их.
В местах интенсивного зуда определяются раны от расчесов, участки облысения, инфицированные царапины. Кошку, которую беспокоит зуд, необходимо обязательно показать ветеринару, который проведет комплекс исследований для выяснения природы основного заболевания и назначения адекватного лечения.
Лечение и профилактика заболеваний
Разберёмся, что делать, когда у питомца обнаружилось одно или несколько вышеперечисленных заболеваний. Единственно верное решение – это обратиться к специалисту-ветеринару. Врач проведёт диагностику, после чего назначит соответствующее лечение. Сегодняшняя ветеринария идёт в ногу со временем и не отстаёт от современной медицины.

ДиагностикаСоставляется подробный анамнез проблемы: уточняется возраст животного, условия содержания, наличие прививок, интенсивность зуда и применяемые препараты.
Проводится осмотр питомца на наличие болячек, гранулем и аллергических раздражений. Особое внимание врач должен уделить лапам животного и ушным проходам.
Берутся мазки и тесты для микроскопического исследования.

Лечение
Лечение разрабатывается в индивидуальном порядке и зависит от полученных результатов по диагностике заболевания. Основная задача – устранить провоцирующий фактор или возбудитель. Если речь идёт об аллергической реакции, то ветеринар назначает антигистаминные препараты. Когда проблема кроется в микрофлоре, то в ход идут антибиотики.
Для справки! Для улучшения состояния питомца дополнительно назначаются витамины, гепатопротекторы, а также препараты, стимулирующие работу иммунной системы. В комплексе с лекарственными средствами проблема разрешится заметно быстрее.
Профилактика
Если соблюдать ключевые правила содержания животного, то риск возникновения зуда будет сведён к нулю. Питомцу требуется регулярная обработка от всех паразитов, а не только от блох. Желательно посещать ветеринарную клинику хотя бы пару раз в год.
Ещё один важный момент – питание. Оно должно быть сбалансированным. Если питомец не будет получать необходимых для его организма витаминов, минералов и питательных веществ, то иммунная система тут же даст знать о себе сбоями.

Советы ветеринарного врача
Чтобы оградить своего домашнего любимца от многих неприятных заболеваний, следует соблюдать простые правила:Перед тем, как принести домой котенка с улицы, следует проверить его в ветеринарной клинике на отсутствие блох, глистов, наружных паразитов, чтобы не заразить других живущих дома кошек.
После выездов на природу обязательно осматривать кота — нет ли у него на коже травм и царапин. В случае обнаружения ранок, их необходимо продезинфицировать.
Для котов, гуляющих по улице, а также перед выездом на дачу, необходимо произвести профилактическую обработку против блох, клещей и глистов.
Средства бытовой химии, лекарственные и другие опасные химические препараты должны хранится в местах, недоступных для кошек.
Для избежания пищевых аллергий, следует кормить кота высококачественными кормами премиум или супер-премиум класса.
Обязательно проводить ежедневную влажную уборку помещения, в котором живет кот, с использованием дезинфицирующих средств.
При возникновение излишнего беспокойства и необоснованного зуда у кота незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26