.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Теплица осенью: чем обработать от паутинного клеща

 



Краткая характеристика вредителя
Паутинный клещ питается соком растений, располагаясь поначалу на нижней стороне листа. Следы его деятельности можно обнаружить, приподняв лист и увидев там светлые небольшие пятнышки, которые по мере размножения вредителя увеличиваются.
Самки откладывают до 400 яиц сразу, а кратность циклов развития равняется 20. В теплице для них идеальные условия: температура 23 33°С и умеренная влажность.

Особенной любовью паутинного клеща пользуются огурцы из-за их нежных листьев, хотя и помидорам, если не обнаружить вовремя, он может нанести достаточно ощутимый урон. Паутинный клещ на комнатных растениях и цветах оказывает такое же негативное влияние на них.
Профилактика
Паутинный клещ попадает в теплицу, как правило, двумя основными способами: вместе с новыми растениями или через открытые форточки и двери.
Отсюда следует, что, если в случае с дверями и форточками ничего поделать нельзя, то при покупке новых растений перед высадкой в теплицу необходимы карантинные меры.

Тепличные конструкции необходимо регулярно обрабатывать от вредителей.
Очень важно заботиться о повышении иммунитета растений. Избыточное азотное питание увеличивает риск поражения растений паутинным клещом, а фосфорно-калийные подкормки этот риск значительно снижают.
Описание вредителя
Борьба с клещом будет успешной, если знать, что именно этот вредитель поселился на ваших огурцах:Относится насекомое к паукообразным, имеет 4 пары ножек.
Усы и крылышки отсутствуют.
Клещ может быть красного, желто-зеленого либо оранжевого цвета.
Увидеть вредителя сложно из-за ничтожно малых размеров: взрослый клещ имеет длину не более 1 мм. Хотя огородникам редко, но все же встречались экземпляры в два раза больше.
Место обитания – нижняя часть листа, на котором плетется паутина. Опытные огородники замечают вредителя в теплице по светлым маленьким точкам на верхней поверхности огуречных листьев.

Замечание! Паутина настолько прочна, что при опрыскивании пробить ее невозможно, раствор не попадает внутрь.
Клещ размножается мгновенно. Посудите сами: одна самка способна отложить в день 400 яиц, а живет она не менее 30-50 дней. Из яиц появляются клещики, которые через время сами откладывают яйца, пряча их в паутине.

Цикл развития продолжается непрерывно. Даже осенью самки умудряются отложить яйца. Вредители, появившиеся в теплице в последние теплые дни, прекрасно перезимовывают, и все начинается заново.
Важно! Температура от 25 до 32 градусов, а влажность от 35 до 60% — благоприятные условия размножения паутинного клеща в теплице.

Вред паразита для тепличных растений
Вредителя сложно обнаружить: взрослая особь вырастает в длине до 1 мм, очень редко – до 2 мм. Тело красно-бурое, зеленоватое или желтоватое, паразит практически незаметен среди зелёной массы. Заподозрить появление клещей можно по светлым пятнам на листьях. Паразиты быстро размножаются, оплетают растения тончайшей паутинкой.
Крошечные насекомые приносят заметный вред тепличным культурам:личинки, взрослые особи активно высасывают соки из надземной части овощных культур;
при потере хлорофилла листочки желтеют, подсыхают, быстро скручиваются, опадают;
растение слабеет, хуже сопротивляется болезням, различным видам вредителей;
период вегетации существенно сокращается, падает урожайность;
несвоевременное лечение поражённых культур приводит к их гибели.

Паутинный клещ заводится на различных культурах закрытого грунта. Паразит поражает растения различных семейств.

От нападения опасного вредителя страдают:томаты;
баклажаны;
салатный перец;
огурцы.

Что делать в домашних условиях, если укусила пчела и как снять отек? Прочтите полезную информацию.
Правила применения геля Дохлокс от тараканов и особенности обработки помещений описаны по этому адресу.
Возьмите на заметку:паутинный клещ – живучее насекомое. Паразиты активно плодятся, в условиях низких температур процессы жизнедеятельности замедляются, при повышении температуры до + 12 градусов вредители вновь «оживают»;
ещё одна особенность: если хозяева проводят осеннюю обработку теплицы, то некоторые особи успевают переползти на сорняки, растущие рядом с конструкцией, благополучно продолжают развитие на новом месте. С наступлением тепла вредители вновь забираются внутрь теплицы, и размножение паразитов продолжается.

Осенняя обработка теплицы от паутинного клеща
После сбора урожая, когда в теплице уже не остаётся никаких растений, можно приступать к работам. Нужно успеть провести все мероприятия до наступления настоящих морозов.

После сбора урожая недостаточно просто перекопать землю в теплице, её нужно обработать от насекомых и вредителей и подготовить к следующему сезону

Уборка
Необходимо собрать все остатки растительности: корни, стебли, листья, порченные плоды и сорняки. Всё это необходимо сжечь.
При закладке на компост растительности из теплицы нужно учитывать, что использовать готовый продукт можно не ранее, чем через 4–5 лет.
Прежде всего из теплицы нужно убрать все растительные остатки
Все конструктивные тепличные элементы нужно помыть и продезинфицировать:Мыльным раствором с помощью щётки тщательно промывают крышу и стены, начиная сверху. Особое внимание уделяют стыкам и внутренним углам. Затем смывают остатки моющего средства водой из шланга.
Сначала теплицу моют мыльным раствором, затем обмывают водой
Проводят обеззараживание крепким раствором марганцовки.
Раствором марганцовки обрабатывают не только саму теплицу, но и землю
Все верёвки для подвязывания, колья, опоры, стеллажи, прочие приспособления и инвентарь тоже обрабатывают марганцовкой. Мелкие детали замачивают в растворе на 20–30 минут.
Все верёвки, опоры, колья и другие приспособления убирают и тоже обеззараживают марганцовкой
Деревянные элементы конструкции (рамы, полки и пр.) покрывают краской или белят известью (0,4–0,6 кг разводят в 10 л воды и настаивают 4 часа).
Конструкции из металла промазывают керосином.
Для обеззараживания подойдут и другие средства: раствор медного купороса (5%);
коллоидная сера (80 г на ведро);
Битоксибациллин (100 г на ведро).

Обнаружить паутинного клеща не так просто, поскольку взрослые особи вырастают максимум до 2-х мм. Отличается насекомое красно-бурым, зеленоватым или желтоватым оттенком. Среди зеленой массы тем более его трудно обнаружить. Как правило, его идентифицируют уже тогда, когда на листьях появляются следы жизнедеятельности.

Вред, который могут нанести колонии этих паразитов, весьма существенный:Взрослые особи и личинки активно высасывают соки из различных частей растения.
Теряя питательные вещества, листья начинают желтеть, подсыхать, скручиваться и опадать.
Как правило, растения слабеют, хуже сопротивляются различным болезням, а также вредителям.
В результате сокращается период развития растений, что приводит к существенным потерям урожая.
Если не начать борьбу с вредителями, то пораженные культуры погибают.

Паутинный клещ зачастую поражает культуры, выращиваемые в закрытом грунте. При этом, он наносит вред различным культурам, а не какому-то отдельному виду.
От нашествия этого вредителя страдают:Томаты.
Баклажаны.
Сладкий перец.
Огурцы.

При этом, следует заметить, что:

Паутинный клещ считается достаточно живучим вредителем, который размножается с большой скоростью. При температурах, ниже 12 градусов, жизнедеятельность паутинного клеща замедляется, но при повышении температуры он активизируется и продолжает наносить существенный вред растениям.
Если владельцы теплиц практикуют осеннюю обработку, то вредители покидают теплицу и перемещаются на расположенные рядом сорняки. С наступлением весны они снова забираются в теплицу и начинают активное размножение.

Против всех имеющихся противников овощных и ягодных культур сотворено много средств. В пределах этой статьи будет рассмотрена тема узкой направленности, а именно – чем обработать теплицу от паутинного клеща весной. Вначале давайте разберемся, что собой представляет этот распространенный вредитель и как распознать следы его деятельности.
Проникая в парники, паутинный клещ распространяется по всей площади помещения, подыскивая себе наиболее подходящие культуры (дыни, перец, баклажаны и др.). Однако в большинстве случаев они поселяются в огурцах, подкармливаются клеточным соком растений, поэтому листья начинают сохнуть, что приводит растительность к гибели.
Определить появление паутинного клеща на растении можно зрительно. После заражения вдоль главной листовой жилки появляются светлые точечки, похожие на уколы булавкой, после они становятся желтоватыми, а в результате теряют окрас и делаются бесцветными. Затем по листку тянется паутина, по которой клещи легко перемещаются. Сначала они наносят вред всем побегам, а позже располагаются лишь в высшей части растения и уничтожают свежие листья и плоды, как они появляются.
Расстояние между растениями должно быть более 1 метра. Так насекомым будет трудно переселяться. Междурядья советуют делать достаточно широкими – это поможет избавиться от очагов заражения до момента их распространения. Показатель влажности для огурцов должен быть на уровне 80 – 85% и поболее. Необходимо проводить регулярные поливы овощей, мульчирование и рыхление почвы.
Внимательный осмотр теплицы раз в некоторое количество дней поможет обнаружить вредителей и быстро принять меры. Борьба с вредителем состоит в опрыскивании препаратами, что следует делать через каждые пару недель. Опрыскивание допустимо осуществлять чаще, если паутинный клещ смог расселиться по всему парнику.

В период вегетации обработку проводят раз в неделю. Эффективна коллоидная сера из расчета 80 грамм на ведро воды, фитоверм – 10 мл на ведро, битоксибациллин – 100 грамм на ведро. Молотая сера дает результат при опылении 4 граммами средства каждого квадратного метра площади. Вокруг зараженного растения можно разложить листья с врагом клеща, которым является хищный клещ фитосейулюс. Если вышеуказанные методы не помогли в борьбе, используйте химические препараты с токсическими свойствами.
Борьба с данным вредителем является сложным делом и обусловлено это тем, что данный вид клещей достаточно быстро размножается, также он может вырабатывать иммунитет к применяющимся химическим средствам. Более этого, паутинный клещ начинает селиться только на нижней стороне листа, поэтому обнаружение его является довольно непростой задачей. Вот поэтому опрыскивание, например, акарицидами нужно проводить пару раз в сезон.
Предлагаем ознакомиться: Эффективные методы борьбы с монилиозом вишни
Необходимость в многоразовом опрыскивании обуславливается тем, что самки могут отложить яйца, которые не убьет опрыскивание. Даже если обработать растения в период, когда только начинается питание самок, это не спасет от постепенного развития популяции. При всем этом уже доказано на практике, что в это время уничтожить популяцию не представляется возможным.
Происходит так из-за того, что в начальной стадии развития идет очень интенсивное размножение клещей. Самки могут за раз откладывать 300 яиц. Инкубационный период в это время короткий, а поколение развивается от 7 до 36 дней. Именно из-за этого, даже если получится истребить популяцию на 90%, она очень быстро восполнится благодаря оставшимся самкам.

Существует целый комплекс мер и веществ чем обработать теплицу из поликарбоната осенью:Сразу после уборки урожая производится генеральная уборка всего сооружения, включающая мытье окон, независимо от того стеклянные или поликарбонатные, раствором марганцовки. Особое внимание следует уделить чистке пазов металлического каркаса окна. Все детали из деревянного бруса и элементы каменного (кирпичного) фундамента обмазываются известковой пульпой.
Удаление из теплицы всех остатков растений, а так же веревок, которыми производили обвязку и досок ограничивающих грядки (если они используются).
Дезинфекция или замена земли.
Обработка всего помещения обеззараживающими препаратами методом окуривания, опрыскивания или обсыпки различными препаратами.

Подготовка теплицы осенью должна проходить при температуре воздуха 10-15оС, в сухую погоду. Грамотная профилактика сооружения, качественный уход за почвой в теплице осенью осуществляется в несколько этапов:чистка;
генеральная уборка;
дезинфекция поверхностей;
ремонт сооружения;
обработка земли в теплице осенью: внесение химикатов –удобрений, препаратов от вредителей и инфекций, подкормка, улучшение структуры почвы, перекопка либо замена плодородного слоя;
укрепление сооружения;
утепление, досветка, отопление (при необходимости).

На видео поэтапно представлен процесс, как проводится осенняя обработка теплицы из поликарбоната, в ролике рекомендованы препараты для мытья конструкции.
Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней будет не полной, если не провести комплекс профилактических мер, направленных на борьбу с конкретными заболеваниями. Представим несколько полезных рецептов обработки теплицы осенью.

Чем обработать теплицу
В разные поры года проводить профилактику и борьбу стоит немного по-разному. Как именно, рассмотрим далее.

Осенью
Ознакомьтесь
Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме Если клещи завелись в оранжерее к концу лета, значит, вслед за сбором урожая следует заменить покрытие, полностью избавившись от старого.
Если затруднительно поступить непосредственно так, стоит засыпать всё снегом.
После следует организовать генеральную уборку: вымыть полностью всю конструкцию, провести дезинфекцию раствором акарицидных средств либо медным купоросом (5%), раствором хлорной извести (5%).

Чтобы приготовить последний, нужно развести полное ведро воды с 500 г вещества. Плёнку, которой покрыт зимний огород, нужно оставить до весны. Осенью также стоит использовать серные шашки.
Весной
В эту пору обрабатывать имеет смысл, если ваш или соседний участок пострадали ранее, так как в этом случае существует высокая вероятность, что вредители массово спрятались перезимовать, а весной обязательно начнут активную жизнедеятельность. Однако если они избегали вашу территорию, проводить весеннюю обработку будет лишним.

Иногда одного лишь орошения недостаточно: оно не приведёт к необходимому итогу, ведь заражёнными остаются грунт, стены оранжереи. Начинать обработку весной нужно с почвы, потому как насекомое зимует непосредственно там. Плёнку следует снять как раз весной, а потом уничтожить. Затем нужен обильный полив. При обнаружении заражённых частей следует срывать их и сжигать.
Достаточно эффективными средствами при борьбе с паразитами являются полив акарицидными растворами или закапывание специальных палочек, которые после полива растворяются, попадают внутрь корневой системы и распространяют пестициды внутри растения.

Рекомендуем ознакомиться: обработка теплицы из поликарбоната от болезней и вредителей весной.
Агротехника в борьбе с клещом
Соблюдение агротехнических правил позволяет выращивать тепличные растения без болезней и вредителей.
Что же нужно делать:Паутинный клещ не любит высоких температур и высокой влажности воздуха, а вот для огурцов такие условия в самый раз. Повысить влажность несложно, достаточно опрыскивать растения несколько раз в день.
Грунт в теплице необходимо перекапывать весной и осенью.
Чистота – залог не только здоровья человека, но и безопасного роста растений. В теплице нельзя оставлять растительные остатки, в которых могут оставаться вредители и споры болезней.
Сорняки удаляют при первом появлении.

Совет! Применение агротехнических средств борьбы с клещом на начальном этапе дает отличный эффект.

Как правило, химические средства борьбы огородники применяют в крайних случаях, когда уже использовали народные или биологические способы, но все же паутинный клещ продолжает пировать в теплице.
Современное химическое производство выпускает немало препаратов, которыми можно обработать теплицу и сами растения. Среди рекомендуемых:Фитоверм;
Актофит;
Клещевит;
Агравертин;
Акарин;
Вертимек.

Если не удалось избавиться от паутинного клеща выше названными препаратами, можно использовать более сильные средства, такие, как Актеллик и Би-58.
Агротехника применения химических препаратов имеет свои особенности, которых нужно придерживаться, чтобы не навредить растениям и человеку:
Перед обработкой грунт нужно обильно полить.
В раствор из любого химиката добавляется зеленое калийное мыло для лучшего прилипания.
При опрыскивании нежелательно попадать на корни. А вот грунт вокруг растения и теплицу можно смело обрабатывать.

Паутинный клещ в теплице не погибнет после единственной обработки, поскольку на яйца химикаты не действуют. Повторное опрыскивание проводят дней через 10, но уже другим препаратом. И так не менее 3-4 раз. Навсегда можно избавиться от клеща, если использовать борьбу с ним комплексно, используя все меры борьбы.
Предупреждение! Спелые овощи, на которые попали химические препараты, использовать в пищу нельзя.

Профилактика появления паутинного клеща

Чтобы предупредить появление паутинного клеща, достаточно воспользоваться рядом рекомендаций. Например:Не оставлять на зиму сорняки.
Придерживаться рекомендованных расстояний при высадке растений.
Поддерживать в теплице рекомендуемые режимы температуры и влажности.
В случае появления одиночных особей не следует откладывать обработку растений, применяя натуральные средства.
После сбора урожая практиковать обработку почвы и элементов конструкции.

Как правило, комплексный подход в борьбе с вредителями дает желаемый результат. Не следует игнорировать советы опытных овощеводов, которые утверждают, что своевременная обработка теплицы осенью обязательно откликнется на следующий год обильным урожаем. Борьба с паутинным клещом – это трудный процесс, который отбирает много сил и энергии. Поэтому, лучше предупредить появление паразитов на основе агротехники, химических и народных средств.
Паутинный клещ меры борьбы и профилактика.

Осенняя обработка теплицы от паутинного клеща
Расстояние меж растениями должно быть более 1 метра. Так насекомым будет трудно переселяться.
Междурядья советуют делать достаточно широкими – это поможет избавиться от очагов заражения до момента их распространения. Показатель влажности для огурцов должен быть на уровне 80 – 85% и поболее. Необходимо проводить регулярные поливы овощей, мульчирование и рыхление почвы.
Внимательный осмотр теплицы раз в некоторое количество дней поможет обнаружить вредителей и быстро принять меры. Борьба с вредителем состоит в опрыскивании препаратами, что следует делать через каждые пару недель. Опрыскивание допустимо осуществлять чаще, если паутинный клещ смог расселиться по всему парнику.
В период вегетации обработку проводят раз в неделю.

Эффективна коллоидная сера из расчета 80 грамм на ведро воды, фитоверм – 10 мл на ведро, битоксибациллин – 100 грамм на ведро. Молотая сера дает результат при опылении 4 граммами средства каждого квадратного метра площади. Вокруг зараженного растения можно разложить листья с врагом клеща, которым является хищный клещ фитосейулюс.
Если вышеуказанные методы не помогли в борьбе, используйте химические препараты с токсическими свойствами.
Опрыскивание тепличных растений не даст должного результата, если земля и стенки теплицы заражены вредителями и спорами болезней. Борьбу с паутинным клещом в теплице нужно начинать с обработки грунта. Как правило, этот паразит зимует в земле, а весной начнет плодиться снова.
Уничтожить насекомое в почве и на поверхности теплицы можно с помощью пестицидов или специальных палочек, которые прикапывают в земле. При попадании на них воды палочки растворяются, убивают вредителей вокруг себя. Проникая через корневую систему в растение, делают сок несъедобным для паутинного клеща.
Сегодня производители предлагают огородникам палочки, в состав которых кроме отравляющего вещества, входят комплексные удобрения:

Плант Пин;
Этиссо;
Сабстрал;
польские палочки «Зеленый дом».

Если за лето не удалось справиться с проблемой, то осенью придется заменять полностью грунт, а саму теплицу обработать такими составами:5% медным купоросом;
4-6 % водным раствором хлорной извести;

Обработанную купоросом или хлорной известью теплицу можно окурить серными шашками. Газ способен проникнуть в любую щелку, поэтому вредители погибают на 100%.
Сооружения закрытого грунта создают благоприятные условия не только для роста и развития культурных растений, но и для всевозможных возбудителей болезней. Особенно это касается тех теплиц, где многие годы культивируется один вид растений, а значит, там сконцентрировано значительное количество вирусов, бактерий, грибков, насекомых определенного вида.
Весенняя обработка теплицы от вредителей и болезней начинается с уборки мусора разного происхождения, начиная от растительных остатков, и заканчивая подвязочным материалом и кольями. Не рекомендуется использовать остатки растений для изготовления компоста.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Следующим этапом будет мытье поликарбонатного покрытия мыльным раствором либо иными моющими средствами, не содержащими абразивных добавок. Это объясняется тем, что поликарбонат легко повредить, поэтому для его очистки можно использовать только мягкие щетки и ветошь. После мытья все поверхности необходимо ополоснуть от остатков мыла. Если в предыдущем сезоне была отмечена вспышка какого-либо заболевания, то к моющему раствору добавляют дезинфицирующий препарат.
В видео показан популярный способ дезинфекции теплицы весной.
Весенняя обработка перед посадкой включает в себя не только механическую чистку поверхностей теплицы, но и их дезинфекцию. При этом используют разные вещества: крутой кипяток, растворы медного и железного купороса, а также формалина и хлорной извести (рисунок 1).
Предлагаем ознакомиться: Как вырастить чеснок и собрать хороший урожай

Рисунок 1. Механическая дезинфекция (чистка) теплицы
Что касается химической дезинфекции грунта, то ее лучше проводить в осенние месяцы, поскольку весенняя обработка может отрицательно сказаться на развитии растений. И все же, гораздо проще заменить верхний слой почвы, чем обеззараживать его. На освободившееся место можно заложить перепревшие органические удобрения и перекопать их с основной массой грунта.
Обработать теплицу непосредственно перед посевом поможет также окуривание. Для теплицы с пленочным покрытием сгодится дым от костра при закрытых на ночь форточках и дверях (рисунок 2). Если же теплица покрыта поликарбонатом, здесь понадобятся комки серы или специальные серные шашки.
Примечание: Важно знать, что перед применением серы следует провести определенную подготовку. Она заключается в уборке остатков мусора, поливе грунта, заделывании всех щелей и закрывании форточек. Затем на специальных металлических листах раскладывают комки и поджигают их, начиная с самых дальних от входа участков. После поджигания всех кусков теплицу необходимо закрыть.

Рисунок 2. Применение газа для дезинфекции теплицы
В процессе горения выделяется ядовитый газ, поэтому проводить дезинфекцию при помощи серы необходимо в респираторе и резиновых перчатках. Теплицу можно открывать через 4-5 суток, после чего следует провести тщательное проветривание помещения на протяжении 2-3 недель. Дезинфекция теплицы серным газом эффективна при температуре окружающей среды не меньше 10 градусов тепла.
Особенности проведения дезинфекции газом показаны в видео.
В зависимости от поставленной цели, закрытый грунт дезинфицируют при помощи следующих химических препаратов:Коллоидная сера и сернистый ангидрид;
Оксид меди;
Негашеная известь;
Свежегашеная известь;
Ядовитые препараты.

Все перечисленные средства лучше использовать в самое прохладное время дня, лучше всего ночью.

Шашки из коллоидной серы при горении выделяют отравляющий газ, который проникает в почву, где при воздействии с влагой образует сернистую кислоту. Эта кислота уничтожит все инфекции, микробы, плесень, а также насекомых-вредителей. Учтите, что подобным образом она влияет и на полезные вещества, содержащиеся в почве, тем самым превращая ее в менее плодородную. Исходя из этого, старайтесь не злоупотреблять этим методом дезинфекции (рисунок 3).
Рисунок 3. Проведение химической дезинфекции теплицы
Кроме готовых шашек можно использовать отдельные куски серы. Их предварительно измельчают и смешивают с древесным углем. Затем расставляют по всей теплице емкости, наполовину заполненные водой, на них укладывают металлические листы (противни). Измельченную серу помещают на противни и поджигают при помощи керосина.
Дезинфекция хлорной известью поможет уничтожить если не всех возбудителей болезней, то большинство из них. Для приготовления смеси понадобится 400 г негашеной извести на ведро воды (10 л). Известка высыпается в воду и настаивается около 4 часов при периодическом помешивании. Следующие 4 часа раствор перемешивать не нужно. Затем отбирают верхний жидкий слой и обрабатывают им почву при помощи опрыскивателя. Оставшийся осадок используют для побелки каркаса теплицы.
Самым радикальным способом считается обработка при помощи медного купороса. Используют ее достаточно редко по причине агрессивности раствора не только к возбудителям болезней, но и к полезным микроорганизмам грунта. После обработки железным купоросом почва становится пустой, они лишена каких-либо видов жизни. Однако эту проблему легко исправить с помощью искусственного внесения почвенной жизни.
Примечание: Перед применением раствора рекомендуется провести уборку почвы от остатков растений. Очищенные грядки опрыскиваются раствором железного купороса из расчета 250 г вещества на стандартное ведро воды или раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды).

Существует множество токсических веществ для дезинфекции теплиц. Наиболее опасными при малой эффективности называют формалин и креолин. Формалин применяется для борьбы с белокрылкой, в выделениях которой размножаются разные виды грибков. Действие формалина настолько токсично, что поражает не только насекомое и его личинки, но и сам грибок со спорами. После обработки грунта формалином понадобится несколько недель для проветривания теплицы.
Еще одним устаревшим и небезопасным средством является креолин. Это вещество способно уничтожить все живое в грунте. Поэтому при заражении почвы в теплице или парнике лучше всего будет заменить его, а не отравлять.
Биологические препараты обладают мягкой силой и так же эффективны в борьбе с болезнями и вредителями закрытого грунта (рисунок 4). При этом они не влияют на уровень плодородия почвы и не снижают содержания в ней питательных веществ. Кроме того, эти биологические вещества способны связывать тяжелые металлы и разлагать остатки пестицидов, фиксировать в грунте азот и продуцировать природные гормоны роста.
Рисунок 4. Проведение биологической дезинфекции теплицы
Например, «Фитоспорин» и «Байкал М» эффективны при борьбе с различными видами мхов, лишайников и грибов. «Фитолавин – 300» используется для профилактики гнилей и уничтожает патогенные организмы. Кислую и черную ножку, а также фузариозное и вертициллезное увядание можно побороть при помощи препарата «Карбатион». Действие «Акробата МЦ» направлено на борьбу с мучнистой росой и фитофторзом, а «Байлетона» против серой гнили.

Уборка
Чем обработать теплицу от тли. Что такое тля и чем она опасна для растений, в том числе огурцов
На огурцах, посаженных в теплице, может появиться тля. Это маленькое насекомое, достигающее в длину двух миллиметров. Огуречная тля бывает двух видов: хлопковая и бахчевая. У насекомого очень нежный покров и мелкие ножки. Питанием для тли является сок растений, который она добывает ротовым аппаратом.
Пережить зиму насекомое может на стадии яиц под листьями сорняков, находящихся около земли, или в корнях растений. Ранней весной, когда температура воздуха достигает чуть выше пяти градусов тепла, тля начинает плодиться. Каждая самка откладывает около 100 личинок. Вскоре потомство настолько увеличивается, что становится мало места, тогда рождаются особи с крыльями и начинают разлетаться по саду и огороду, оседая на растениях.
Принимая решение о том (когда появилась тля на огурцах в теплице), как бороться, надо вспомнить о насекомых, которые помогут в этом:Божья коровка. Она с большим наслаждением поедает тлю. Этих насекомых можно собрать на различных растениях или в специализированных магазинах приобрести их личинки и разместить в теплице. Для того чтобы божья коровка залетала в теплицу, там сажают укроп или горчицу листовую.
Мухи журчалки. Они кормятся тлей. Достаточно вблизи теплицы посадить любые зонтичные культуры: петрушку, морковь, фенхель, укроп – и мухи окажутся рядом с посадками огурцов.
Златоглазки и осы. Насекомые уничтожают тлю и слетаются на запах душистых пряных трав.
Мелкие птички: воробьи, синички, зарянки — тоже с удовольствием собирают тлю и скармливают ее своим только что вылупившимся птенцам. Установленные во дворе на деревьях домики для птичек привлекут их на участок.

Полезные насекомые помогут в борьбе с тлей, но полностью ее не уничтожат, придется применять и другие средства, чтобы справиться с таким вредителем, как тля на огурцах в теплице. Как бороться с ней, рассмотрим ниже.

В борьбе с вредителями смогут прийти на выручку некоторые растения, запах которых отпугивает насекомых. К ним относятся: тимьян, мята, полынь, бархатцы. Хорошо будет, если эти растения посадить недалеко от теплицы. А настурцию, наоборот, любит тля. Ее можно посадить в огороде для того, чтобы она отвлекала вредителей от культур огорода и сада.
Имеется множество простых средств, которые используют для уничтожения тли.
Они не требуют денежных затрат, не причиняют вреда здоровью человека и убивают вредителей на огурцах, если те не поразили полностью все растение. Можно использовать следующие настои:В литре горячей воды растворяют 50 г табачной пыли и 10 г хозяйственного мыла. Раствор оставляют на 24 часа.
Два стакана древесной золы и 50 г мыла заливают ведром воды, настаивают сутки.
100 г растолченного чеснока заливают теплой водой в количестве десяти литров и настаивают 24 часа.
0,5 ведра шелухи от лука заливают горячей водой, настаивают сутки, процеживают и доливают воду, чтобы емкость была полная.
в 1 кг зеленой помидорной ботвы добавляют ведро воды и дают настояться не менее четырех часов, раствор кипятят и оставляют еще на три часа, затем объем увеличивают в два раза.
2 кг зеленой ботвы картофеля нарезают и наливают в нее теплую воду в количестве одного ведра, настаивают три часа.
50 г нарезанного горького красного перца заливают литром кипятка, оставляют настаиваться на два часа. Содержимое выливают в ведро и доливают воды до краев.
100 г горчицы в порошке и 70 г мыльной стружки заливают литром крутого кипятка. Содержимое выливают в ведро и добавляют воды до пяти литров, все перемешивают.
1 кг чистотела заливают тремя литрами крутого кипятка, немного настаивают, добавляют горячей воды, чтобы стало 9 литров.
0,8 кг травы тысячелистника заливают двумя литрами кипятка, настаивают час и доводят объем воды до восьми литров.
на 0,5 кг листьев полыни или одуванчика добавляют 10 литров горячей воды, оставляют настаиваться на 3 часа.

Рекомендации и советы по защите
Мы дали подробные инстру



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26