Симптомы и признаки ушного клеща у кошек. Говорим об отодектозе


 


Ушной клещ у кошек – болезнь, с которой приходилось сталкиваться многим владельцам пушистых созданий. Причиной заболевания домашнего питомца является крохотное членистоногое. Высасывание крови, а также отходы его жизнедеятельности являются причиной воспалительного процесса ушной раковины и избыточного продуцирования серы. В результате чего кошка испытывает сильный дискомфорт и недомогание. Поэтому каждый заботливый хозяин четвероного друга должен знать, как лечить ушной клещ у своего питомца.
Причины появления и пути распространения

Здоровый кот проживёт гораздо дольше

Ушной клещ у кошек: капли, лечение, эффективные препараты
Наиболее часто встречающееся условие заражения – контакт с уже больным животным. Это не обязательно должна быть другая кошка – отодектозом болеют многие хищники: питомца могут заразить и собаки, лисы, пушные звери. Легко передаются клещи на расчёсках, лежанках, мисках, сумках, игрушках, когтеточках и других общих предметах ухода. Переносят возбудителей заболевания и блохи.
Вероятность остаётся, даже если поблизости нет другого питомца, а кошка сугубо домашняя и никуда не выходит: клеща может принести сам владелец, пообщавшись с чужим зараженным зверем. Болезнь не теряет своей актуальности и зимой – заразиться кот может в любое время года. Но есть одна хорошая новость: человеку заболевание не передаётся.

Дополнительная информация. Из-за распространённости отодектоза и проблем с лечением кошек эту болезнь часто выбирают студенты факультета ветеринарной медицины для рефератов, курсовых и даже дипломных работ.

Коротко о возбудителе
Otodectes cynotis – возбудитель заболевания настолько мал, что рассмотреть его невооруженным взглядом трудно. Размеры его тела примерно составляют 0,2-0,5 мм. Однако если осматривать лупой, как выглядит ушной клещ, то можно увидеть медленно передвигающиеся бледно желтые, белые точки. Питается паразит чешуйками кожи слухового прохода животных. Живет на поверхности и не роет ходов.

Жизнь клеща длится 3 недели:Самки откладывают яйца и примуровывают их к коже вязким веществом, цементируют. Каждая самка откладывает по 5 яиц в день.
Через 4 дня появляются личинки. В течение 3-10 дней они начинают активно питаться. Затем наступает фаза отдыха (от 10 до 30 часов).
Цикл меняется, и личинки переходят на разные стадии развития (протонимфу и дейтонимфу).
Находясь в стадии дейтонимфы личинки присасываются к самцам. И если дейтонимфа это будущая самка то, когда она станет взрослой, то уже оказывается носителем яиц.

Взрослая особь живет в среднем 2 месяца. Жизнь вне животного длится примерно 12 дней.

Стадии развития заболевания
Отодектоз отличает быстрое развитие, но в его течении всё же выделяют три стадии. На каждой из них к списку симптомов добавляется ещё несколько.
Первая стадия
Демодекоз у кошек: лечение, препараты, в домашних условиях
Первая стадия длится 4-5 дней, уже в этот момент внимательный владелец может заметить: с питомцем творится что-то неладное. Он начинает беспокоиться, расчёсывать уши из-за зуда, а кожа слухового канала краснеет.
Вторая стадия
На второй стадии к зуду и гиперемии уха добавляется следующий симптом: коричневые выделения и истечения. Ушная сера приобретает чёрный цвет и внешне становится похожа на молотый кофе. Кошка начинает чесаться больше, на коже образуются ранки, которые покрываются корками. Появляется неприятный запах.

Третья стадия
На третьей же стадии не заметить болезнь совсем сложно: кот угнетён, вял. Часто к этому времени до ран расчёсывается вся морда, места под нижней челюстью и за ушами.
Обратите внимание! Отодектоз может поражать одно ухо, а не оба, поэтому нужно обращать внимание на состояние каждого из них.
Как правильно чистить уши кошке
Чтобы вывести клещей, необходимо уметь правильно чистить уши кошке.Для проведения этой процедуры используют ватный диск, который пропитывают лосьоном.
После чего им аккуратно проводят по видимой поверхности слухового хода.
Далее ухо зажимают и массируют в течение нескольких секунд.
После чего необходимо прочистить поверхность раковины чистым ватным диском.

Такие манипуляции проводят несколько раз, пока внутренняя поверхность полностью не очистится от серных выделений и продуктов жизнедеятельности вредителей. Далее можно приступать к нанесению лекарственных средств.

На заметку!
Для предотвращения развития заболевания специалисты рекомендуют прочищать оба уха вне зависимости от того, какое из них заражено клещом.
Диагностика
Подтвердить диагноз и подсказать, как лечиться, может только ветеринарный врач. Для этого он попросит описать условия жизни кошки и замеченные симптомы. Врач осматривает не только голову животного, но и всё его туловище. Он ищет расчёсы, вызванные зудом. Диагноз подтверждается только после взятия соскоба и его микроскопии.
Чесотка у кошек: клещ, лечение в домашних условиях
Если ухо не сильно воспалено, проводится отоскопия, чтобы определить состояние слухового прохода и барабанной перепонки. В запущенных случаях проводится бактериологическое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Только после этого ветеринарный врач сможет назначить терапию. Если же у специалиста возникнут сомнения в диагнозе, он может отправить пациента к узкоспециализированному врачу-дерматологу.
Важно! Не нужно очищать уши кота перед посещением ветеринарной клиники. Это усложнит постановку диагноза.

Описание ушной чесотки у кошек
Клещи живут в наружном слуховом проходе. Они питаются частичками эпидермиса. Это вызывает раздражение, покраснение и сильный зуд у животного. Отходы жизнедеятельности паразитов попадают во внутреннее ухо и отравляют организм токсинами. К отодектозу присоединяется бактериальная инфекция. Животное ощущает сильный дискомфорт и становится беспокойным.
Ушная чесотка может появиться также у собак, но чаще всего этому заболеванию подвержены именно кошки. Для людей кошачьи паразиты не представляют опасности. Но человек может быть переносчиком инфекции и заразить клещом своего питомца. Поэтому важно следить за гигиеной и чистотой дома. Если в помещении живут коты, нужно регулярно пылесосить и мыть полы с дезинфицирующими средствами.
Лекарство против отодектоза для лечения кошек
Универсального лекарства не существует. Схему, которая поможет в лечении кошки от отодектоза, назначает ветеринарный врач, опираясь на анамнез животного. Обычно она включает в себя несколько препаратов:
В первую очередь применяются акарицидные:

ушные капли («Аурикан»),
гели и мази («Амидель-гель»),
аэрозоли («Акаромектин»),
капли на холку («Фронтлайн», «Стронгхолд»),
системного действия в запущенных случаях («Отодектин»).

Кроме этого, полезными могут быть:антибактериальные средства («Синулокс», «Доксициклин»)
противогрибковые в случае отита («Клотримазол», 1%-ный раствор «Толнафтата»);
антигистаминные, если у кошки аллергия на продукты обмена клещей и их укусы («Супрастин», «Тавегил»);
иммуномодуляторы («Фоспренил»).

Обычно животное лечат дома, не помещая в стационар. Таблетки и мази – достаточно простые для самостоятельного применения лекарства. Ветеринарный врач предложит оставить питомца в клинике, только если инфекцией были затронуты внутреннее ухо или мозговые оболочки. В таком случае коту нужно постоянное наблюдение врача, так как его жизнь под угрозой. Лечение продолжают до тех пор, пока не исчезнут все симптомы, а специалист дважды не проверит содержимое уха в лаборатории и не подтвердит отсутствие клещей.
Как лечить отодектоз у кошек с помощью капель БлохНэт max
Капли от отодектоза для кошек – самое эффективное решение, если нужно выбрать один акарицидный препарат. Для этого в каждое ухо вводят по 4-6 капель. Обработка проводится трижды с интервалом в неделю.
Внимание! Обрабатываются оба уха, даже если отодектоз распространился лишь на одно. Иначе клещи могут перекочевать на другое, и придётся начинать всё лечение заново.

Народные средства

Народные способы лечения отодектоза
Более щадящим способом лечения кошки является применение традиционных народных средств. Их можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с лекарственной мазью, каплями или спреем.Эффективен от клещей чистотел, а точнее его сок. Для его приготовления используют стебли и листья растения, которые пропускают через мясорубку. Полученную смесь отжимают и используют для закапывания в уши (по 2 капли 2 раза в день).
Чеснок. Всем известный своими антисептическими свойствами овощ применяется и для выведения клещей. Сырье измельчают и заливают миндальным, оливковым или подсолнечным маслом. По истечении суток смесь фильтруют и закапывают в оба уха по 2 капли 1 раз в день.
Не менее эффективными противовоспалительными свойствами обладает и зеленый чай. Крепкой заваркой из него закапывают уши зараженному животному не менее 3 раз в день.
Йодо-глицириновый настой. Для обработки ушей кошки можно использовать раствор, приготовленный из йода и глицерина, взятых в пропорции 1:4. Обработку составом проводят 1 раз в день.

На заметку!
Не стоит заменять применение аптечных средств народными при высокой степени зараженности кошки ушным клещом.
Лечение котёнка или беременной кошки
Коварство заболевания в том, что часто отодектоз встречается у котят. Но, судя по статистике, заболевают животные любого пола и возраста. Маленький ли это котёнок, беременная кошка или взрослый кот – болезни без разницы.

Котята могут заразиться отодектозом от своей матери
В случае беременности или малого возраста для лечения отодектоза у кошек применяются препараты, у которых это прописано в инструкции к использованию.

Возможные осложнения
При своевременно начатом лечении отодектоз не вызывает осложнений.
При запущенной болезни возможны опасные последствия:Отит – воспалительный процесс, сопровождаемый выделением гноя внутри уха. Поэтому если отит сопутствует отодектозу, то цель лечения не только уничтожить паразита, но освободить уши от микробов. От ушного клеща для кошек назначается промывание антисептиками (диоксидин, хлоргексидин) и курс антибиотиков.
Гематома ушной раковины. При отодектозе питомец чешется и когтями может повредить кровеносные или лимфатические сосуды. Если травмируется кровеносный сосуд образуется гематома. При разрыве лимфатического сосуда под кожей скапливается лимфа. При гематоме у кошек в домашних условиях лечение не проводится, только операция. Образование вскрывают и назначают антибиотики.

Последствия опасного заболевания
Несмотря на кажущуюся безобидность, эта болезнь опасна и может приводить к следующим последствиям:гематомы, экземы;
гноеродная инфекция;
судороги;
отит – воспаление среднего уха;
воспаление или прободение (повреждение) барабанной перепонки;
как следствие, частичная или полная глухота;
лихорадка;
абсцесс мозга;
менингит – воспаление мозговых оболочек;
кома;
летальный исход.

Профилактика
Для зашиты питомца от заболевания придерживайтесь следующих профилактических мероприятий:
Очищайте ушные раковины 1 раз в неделю. Для этого достаточно использоваться ватные палочки и антисептические растворы.
Поддерживайте иммунитет. Полноценное питание и контроль физической активности помогут кошке легче справляться с возможными заболеваниями. При кормлении натуральной пищей не забывайте про ввод дополнительных витаминов и минералов.
Соблюдайте чистоту. Сухая и влажная уборка помещения и личных вещей питомца избавит от возможных паразитов и инфекций.
Старайтесь предотвращать общение с другими животными. Помните, что контакт с уличными или взятыми на передержку кошками может негативно сказаться на здоровье любимого питомца.
Посещайте профилактические осмотры. Своевременно обнаруженное заболевание минимизирует негативные последствия и облегчит процесс выздоровления.

Профилактический осмотр

Что делать после удаления
Вероятность инфицирования домашнего питомца после укуса клеща намного ниже, чем у собак. Симптомы начала заболевания кошек от клещей могут появиться в течение 2-3 недель, поэтому необходимо во время инкубационного периода внимательно следить за домашним питомцем и его состоянием.
Важно!
Особое внимание следует проявлять, если были обнаружены клещи у котенка, у которого возможна сильная негативная реакция организма из несформировавшегося иммунитета.
К негативным симптомам относятся: высокая температура тела у кошки или кота, апатия, потеря аппетита, исхудание, понос или рвота, кашель, одышка, розовый цвет мочи.
При появлении признаков, указывающих на заражение, следует сразу обращаться в ветклинику, где после постановки диагноза и анализов врач назначит соответствующее лечение. Результативность его зависит от ранней диагностики, тяжести заболевания, состояния организма кошки, эффективности действия лекарств.
Есть ли сильные средства от ушного клеща
Существует более сильный способ избавления от ушного клеща, чем мази и капли. Это инъекции. Их отличительной особенностью является то, что можно избавиться от всех паразитирующих насекомых одновременно (если они присутствуют). В то же время использование подобного метода чревато негативными последствиями – действующие вещества токсичны и для организма кошки. Их применение может спровоцировать аллергию, облысение, дерматозы и другие осложнения. Использование подобных препаратов противопоказано во время беременности кошки и для котят.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26