.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Аргасовые клещи – опасные враги сельского хозяйства

 



Аргасовые клещи (аргазиды) – представители многочисленного семейства из отряда Ixodida, включающее около 200 видов. Преимущественно паразитируют на птицах и мелких млекопитающих, чем причиняют ущерб животноводам. Некоторые разновидности представляют опасность и для человека, совершая болезненные укусы и являясь специфическими переносчиками заболеваний.

Как выглядят
Латинское название Argasidae. В обиходе аргасовых клещей называют подстерегающими или мягкими из-за морфологических особенностей и выборе укрытий. Паразиты обитают в гнездах, норах диких животных, грызунов, в скалистых гротах. Нередко обустраиваются в хозяйственных постройках, сооружениях из глины.
Описание внешнего вида:уплощенное овальное тельце, напоминающее шляпку гриба;
окрас сероватый, желто-бурый, после трапезы паразит становится лилового цвета;
спинка окаймлена оранжевой полосой;
у голодных аргазидов на фото хорошо заметны кожистые складки, бороздки, которые растягиваются после кровососания;
крупные для своего семейства размеры – от 3 до 30 мм, после насыщения особи увеличиваются в несколько раз, раздуваются подобно шару;
половой диморфизм выражен слабо.

В остальном строение аргасовых клещей схожее с родственниками иксодами. Тело состоит из ротового аппарата, представленного небольшими челюстями для прокусывания и хоботка для кровососания, а также идиосомы (самого тела). Как и у всех паукообразных, у клещей 4 пары конечностей, что отличает их от насекомых, имеющих всего 3 пары. Первая пара ног срослась с туловищем, остальные подвижные. В сравнении с другими представителями, аргасовый клещ относительно быстро передвигается, что позволяет ему быстро найти источник питания.

Интересно! Большинство видов аргазидов лишены глаз.

Основные виды и особенности клещей
Для того чтобы можно было отличить аргасового клеща от остальных и своевременно применить наиболее подходящее лечение, не лишним будет знать, что представляют собой остальные представители клещей, наибольшую распространенность среди которых получили:Аргасовые клещи — предпочитают жить в закрытых помещениях, роль которых выполняют разнообразные щели, норы, пещеры, а также жилые помещения.
Гамазовые клещи — мелкие безглазые клещи, величина которых не превышает 5 мм. Чаще всего паразитируют на птицах и мелких млекопитающих, через которых передают человеку множество различных вирусных возбудителей.
Тироглифи — чаще всего встречаются в домашних условиях. Основные места, которые подходят им для размножения, — это различные продуктовые запасы, в частности различные крупы и мука. Основная проблема, которая возникает у человека, употребляющего пищу, заражённую данными клещами — это некроз кишечника. Кроме того, вступая в непосредственный контакт с человеческой кожей, эти клещи оставляют на ней в большинстве случаев сыпь и раздражение. Отдельные особи даже могут приживаться на теле человека или домашних животных, вызывая постоянный дискомфорт.

Образ жизни
В отличие от иксодовых, жизненный цикл аргасовой фауны более продолжительный. При благоприятных условиях длительность жизни самок составляет 11 лет. Известны случаи долгожительства среди аргазид – 23 года. Этому способствуют особенности питания, размножения, а также возможность впадать в диапаузу – голодать длительный период в ожидании хозяина.
На всех стадиях развития за исключением яйца особи питаются кровью. Процесс присасывания происходит безболезненно для жертвы и может длиться от нескольких минут до 2 часов. Но в среднем, кормления продолжается 15 минут.
На заметку! Главное отличие аргасовой самки от иксодовой, которая откладывает потомство за один раз, – возможность неоднократно откладывать яйца после каждого кормления.
Полный цикл развития включает:

яйцо;
личинка;
нимфальная фаза;
имаго.

Спаривание взрослых особей может происходить как до, так и после пополнения питательных запасов. Как и иксодовые, голодные самки редко откладывают яйца. Но после насыщения они осуществляют яйцекладки небольшими партиями по 50 – 200 штук в укромных местах, вновь ищут источник питания и дают жизнь новому потомству. Число гонотрофических циклов обычно не превышает 6.
При благоприятных условиях через несколько дней из шаровидных яиц появляются личинки. Они очень активны. Различия между личинками и имаго заключаются в более круглом тельце, длинных конечностях и маленьких размерах. Они быстро находят жертву, получают порцию крови и падают в лесную подстилку, песок для линьки.
После линьки личинки переходят в нимфальную стадию, всего их три, но у некоторых видов число нимфальных линек достигает 7. Характерная особенность аргасовых клещей –количество нимфальных стадий не согласуется даже в пределах одного вида и зависит от условий, наличия питания и пола. На этом этапе у особей появляются характерные для аргасовых клещей кожистые складки.
Интересно! Нимфы обладают уникальной особенностью. Сразу после кормления коксальные железы продуцируют секрет, который устраняет избыток влаги в плазме крови. Этот фактор способствует тому, что особям надо меньше биоматериала для насыщения, а их пищеварительная система затрачивает меньше ресурсов для переваривания.
В среднем цикл развития от яйца до имаго составляет 2 года.

Личинки
Покинув источник пищи, клещи приступают к спариванию. Из яиц, которые отложил клещ поселковый, в течение месяца начинают выходить полностью сформировавшиеся личинки, которые сразу начинают искать для себя первые источники пищи. В дальнейшем, именно первая кровь, которую они употребят, послужит основным толчком для дальнейшего развития в полноценную особь. На данной стадии развития размер клеща не превышает 2 мм, а в окрасе преобладают бежевый или светло-коричневый оттенок.
В том случае, если температура в период, когда они найдут для себя источник пищи, будет оставаться благоприятной, стандартный цикл развития составляет около года, при неблагоприятных условиях он может увеличиться до двух лет. При этом масса их тела в течение нескольких дней увеличивается более чем в 20 раз. Тело клеща покрыто небольшими шипами, подвергающимися линьке по мере взросления.

В дальнейшем полностью развитый клещ может не питаться до 10 лет, не испытывая особого дискомфорта от вынужденного голодания. В целом время, которое требуется затратить клещу для того, чтобы пройти все стадии развития, составляет до четверти века.
Распространенные виды
Всего известно 185 видов аргасовых клещей, относящихся к 4 родам. Некоторые из них являются узкоспециализированными паразитами, у других вкусовые пристрастия распространяются на различные виды млекопитающих.

Персидский клещ или куриный. Первые очаги локализации были зарегистрированы в Египте, Персии. Позже распространились и в умеренные широты. Нападают на птиц, кур в ночное время. При многочисленных атаках возможен падеж птицы.
Поселковый клещ хорошо знаком фермерам и людям, проживающим в сельской местности. Предпочитает кровь домашнего скота, преимущественно обнаруживаются за ушами, в паховой области. Симптомы поражения поселковым клещом у животных: возбужденное состояние, пена изо рта, дрожь в конечностях, расширение зрачков.
Раковинный клещ паразитирует на голубях, других птицах. При их отсутствии возможно нападение на человека.

Описание
Аргасовые клещи являются переносчиками множества болезней, самыми опасными и распространёнными из которых считаются спирохет и среднеазиатская форма клещевого спирохетоза. Кроме того, они могут переносить на себе:Таёжный энцефалит.
Туляремию.
Сыпнотифозную лихорадку.

Примечательно, что заболевания, которые переносит взрослая особь, могут передаваться к личинкам по наследству. В основном это касается инфекционных или паразитарных болезней, проникающих непосредственно в яйцеклетку. Именно по этой причине популяция клещей является зачастую серьёзной угрозой стабильной эпидемиологической ситуации. Создавая так называемый резервуар серьёзных вирусов, которые неожиданно могут возникнуть практически в любой точке мира.
Вред аргасовых клещей
Самые опасные виды обитают в тропиках, субтропиках. В Мексике аргасовых клещей боятся не меньше, чем гремучих змей.
Наибольший вред аргасовые клещи причиняют животноводам, птицеводам. При массовых атаках скот и птица начинают болеть. Заражение всего стада происходит в течение 2 недель, что приводит к падежу поголовья. Для уничтожения аргазидов хозпостройки обрабатывают акарицидными средствами, животных и птицу в вечернее время обрабатывают репеллентами.

На заметку! На российской территории высока вероятность быть укушенным аргасовым клещом у охотников, пастухов, работников фермерских хозяйств, а также у граждан, посещающих пещеры и контактирующих с дикой природой.
На месте укуса возникает боль, зуд, гиперемия, что обусловлено содержанием токсинов в слюне паразита. Как и все кровососущие клещи, аргазиды могу быт потенциальными переносчиками ряда опасных заболеваний:аргазос;
боррелиоз;
геморрагическая и Ку-лихорадка;
клещевой возвратный тиф.

Если укусил клещ, не стоит самостоятельно определять его видовую принадлежность. Необходимо сдать паразита на анализ в лабораторию и обратиться к инфекционисту. Врач определит целесообразность сдачи анализа крови, чтобы исключить возможность заражения, определит дальнейшую стратегию.
Методы борьбы
Домашние животные
Мероприятия по уничтожению клещей проводят с использованием инсектицидов. Но для начала в помещении, где обитают клещи, необходимо заделать все трещины и норы. Затем специальными средствами обрабатывают само помещение, но в нем не должны находиться животные. Обработке

подвергаются стены, пол, потолок и стойловые ограждения. Для этого используют 1,5 %-ный раствор хлорофоса, средство «Аэрол-2» (смесь ДЦВФ и хлорофоса), раствор бензофосфата.

Процедура дезинсекции происходит методом опрыскивания всех поверхностей. По завершении обработки помещение необходимо проветрить в течение 2–3 часов и только после этого запускать туда животных.
Также для защиты домашних животных от паразитирующих на них клещей можно проводить и мероприятия по обработке самих животных. Эти процедуры выполняют еще до нападения клещей, используя акарициды. Но следует учитывать, что препарат имеет побочное действие и может вызвать токсикоз, особенно если температура воздуха достаточно высокая. Поэтому молодых и беременных животных не следует подвергать такой процедуре. Для уменьшения возникновения риска токсикоза обработку лучше проводить в прохладное время суток.
Личинка человеческого овода может жить в любом месте человеческого тела, даже в мозге. Красный огненный муравей – очень опасное насекомое, укус которого может привести к неприятным последствиям. О других видах лесных муравьев читайте в этой статье.
Хищное насекомое стрекоза питается различными насекомыми, которых ловит на лету. Интересное видео об этой удивительном насекомом смотрите по ссылке.

Птица
Если врагом вашего домашнего хозяйства стал куриный клещ, то борьба с ним должна проводиться очень тщательно и последовательно. Сначала со всех птиц с помощью дуста севина (7,5 %) или дуста хлорофоса (2 %) удаляют присосавшихся личинок. На одну птицу расходуют 5 г средства. Затем их временно нужно переместить из зараженного помещения в незаклещеванное.

В курятнике находят все места, где может прятаться насекомое (щели, трещины), при необходимости вскрывают их и обрабатывают суспензией севина (0,25 %). После этого щели заделывают. Гнезда, перегородки и другие изделия из дерева по частям выносят из помещения, моют в горячей воде и поврежденные участки смазывают соляровым или веретенным маслом.
После обработки помещения необходимо осмотреть близлежащие постройки и растения. При обнаружении на дереве клещей кору опрыскивают эмульсией гексахлорана. Процедуру дезинсекции в помещениях с птицами проводят сразу после наступления холодов, так как именно в этот период насекомое перебирается в свои убежища.
Заботясь о своих домашних животных, не забывайте и о личной безопасности. Надевайте специальную защитную одежду и используйте отпугивающие клещей препараты. Также периодически просматривайте свою одежду и открытые участки кожи. Вполне возможно, что клещ уже присосался и к вам.

Меры предосторожности
Поскольку поселковый клещ — возбудитель большинства серьёзных заболеваний, важно предпринимать не только своевременные меры для лечения укуса, но и проводить крайне необходимую в тёплое время года профилактику. Отправляясь на природу, стоит позаботиться о том, чтобы большая часть участков тела была прикрыта одеждой, подобные меры защиты будут не лишними и при обследовании пещер, как в туристических, так и в исследовательских целях.
Необходимо обязательно помнить, что даже при своевременно принятых мерах человек не застрахован от опасных последствий укуса, который в редких случаях может привести даже к серьёзным заболеваниям головного или спинного мозга, влияющим на неврологические или психические отклонения.
В том случае, если вы планируете провести определённое время в глиняном доме, например отправляясь на отдых, обработайте помещение перед непосредственным заселением с помощью акарицидов, которые не только помогут быстро уничтожить уже существующих клещей, но и предотвратить появление новых.
Ареал распространения
Клещи распространены по всему земному шару, поселковый встречается на всех континентах кроме Антарктиды и Арктики. Излюбленным местом обитания паразита является субтропический, тропический и умеренный пояса, чаще всего встретить поселкового клеща можно в Средней Азии, а именно в горных и предгорных районах Казахстана. Именно здесь наиболее подходящие погодные условия для наискорейшего протекания всех стадий развития.

Поселковый клещ
Укус
Клещ на теле человека или животного представляет собой временного эктопаразита. В месте непосредственного укуса обычно наблюдается образование небольшого тёмно-красного узелка с ярко-выраженной окантовкой бледного цвета. Если своевременно не принять меры по устранению клеща, впоследствии узелок разрастается и трансформируется в геморрагическую папулу с характерным кровоизлиянием, диаметр которой обычно не превышает 8 мм.
Клещ поселковый, совершая укус, раздражающе воздействует на ткани тела, вследствие чего на месте укуса наблюдается сильный зуд, являющийся главным стимулом быстрого обращения за медицинской помощью у большинства пациентов.

Это происходит по той причине, что зачастую клещ кусает человека в местах, где человек не может его увидеть и, как следствие, принять своевременные меры по его устранению.

Воздействие клеща на пчел
Из-за того, что насекомых поражает паразит, они становятся пассивными, неустойчивыми к разным заболеваниям. Клещи долгое время переносят разные бактериальные заболевания, вирусы.
Когда клещ оказывается на пчеле, у нее в организме начинаются патологические процессы. Если была поражена личинка, выйдет мелкая пчела, у которой в теле нет жира, белка, может резко падать лизоцим. Рабочие насекомые, трутни имеют брюшко небольших размеров, у них нет крыльев.
Обножка и медовый зобик у таких пчел небольшого размера, матки живут недолгое время. Количество трутней в семье снижается, они не могут полноценно оплодотворять матку. Весной останавливается развитие семей, меда насекомые приносят небольшое количество.
Если насекомые сильно поражены, осенью у них расплод пестрого цвета, куколки, личинки начинают разлагаться. Массу, которая гниет нужно вовремя удалить с ячейки, можно заметить, что проваливаются крышечки с печатным расплодом. Перед вами на фото можно заметить, как паразит поражает семью пчел.

Поражение варроатозом
Терапия туляремии
Человек очень восприимчив к данной инфекции, практически каждый инфицированный начинает болеть. Недуг может протекать в различных формах и вызывать осложнения, такие как менингит, артрит, менингоэнцефалит, воспаление сердечной сумки.
Лечение туляремии проводится только в стационаре инфекционного отделения. Назначаются антибактериальные препараты широкого спектра. Ели они не помогают, то применяют антибиотики второго ряда. Для избавления от интоксикации организма используют дезинтоксикационную терапию. Выписка больного происходит только после его полного выздоровления.
Особенности аргасового паразитизма
Всего аргасовая фауна включает 185 видов из четырех родов, а именно Argas, Carios, Ornithodoros и Otobius. Все эти рода являются узкоспециализированными профессионалами укрытия. Защищенные ниши или расщелины древесины, проемы в каменных породах, птичьи гнезда, норы животных всегда густо населены этими паразитами. Некоторые аргасовые виды известны как долгожители, способные выживать в течение нескольких лет между кормлениями.

Большинство из этих кожистых паразитов обитают в тропических или теплых умеренных поясах с длинными сухими сезонами. Они могут стать серьезными вредителями среди домашней птицы и свиней в тропических и субтропических странах. Потеря крови и последующая анемия может быть значительной после атаки колонии паразитов, и существенно влиять на прирост веса животных и продуктивность яиц в птицеводстве. Массивное заражение может привести к многочисленной гибели сельскохозяйственных животных и птицы.

Большая часть видов, а именно — 57, включает род Argas, представители которого паразитируют преимущественно у птиц, которые живут в стаях, предпочитая для размножения деревья или выступы скал.
Другие виды паразитируют только на пещерных летучих мышах. И только немногие способны атаковать рептилий или диких млекопитающих, но ни один не нападает на домашний скот.
Виды рода Argas способны переносить некоторые инфекционные заболевания среди домашней птицы и голубей. Среди них птичий спирохетоз, риккетсиоз, анаплазмоз и пуллороз. Известно такое заболевание, как птичий клещевой паралич, возбудителем которого является Pasteurella multocida. Болезнь называют птичьей холерой. Помимо всего прочего многие виды клещей являются переносчиками различных арбовирусов, некоторые из которых заражают и людей.
Род Carios включает в себя 88 видов, большинство из которых являются паразитами млекопитающих, особенно летучих мышей и грызунов. В зависимости от вида, клещи этого рода обитают в медвежьих берлогах, на насестах летучих мышей, расположенных в пещерах или дуплах деревьев, также паразиты заселяют норы грызунов.
Несколько видов паразитируют среди гнездящихся птиц и селятся в гнездах, под камнями и мусором на уровне земли ближе к птицам. Многие из этих клещей паразитируют только у одного вида хозяев или определенной группы тесно связанных животных и птиц. Также, некоторые виды Carios клещи нападают на людей и домашних животных, если недоступен основной хозяин.

Как и предыдущий род, клещи Carios способны заражать своих хозяев риккетсиозами, возвратный тифом и некоторыми спирохетозами. Вид C. talaje является потенциальным переносчиком вируса африканской чумы свиней.

Большинство из почти 37 видов, относящихся к роду Ornithodoros, обитают в норах и берлогах животных в жарких, засушливых климатических условиях и питаются кровью практически любых потенциальных хозяев, которые входят в их среду обитания.
Личинки этого рода не питаются вообще, что может быть связано с тем, что эти клещи обитают в норах, где их хозяева могут находится нерегулярно. Несколько видов адаптировались к жизни в трещинах стен и под заборами, в местах передвижения домашнего скота, а также являются временными паразитами людей.
Некоторые виды являются переносчиками возвратного тифа и вируса африканской чумы свиней, другие вызывают токсикоз, а один вид (O. coriaceus) заражает спирохетозом, вызывая эпизоотической бычий аборт, болезнь, которая наиболее распространена в западной части США.
Слюна клещей этого вида очень токсична и способна вызывать сильные болевые ощущения у человека после укуса в течение длительного времени. Также возможно заражение человека арбовирусами, что может стать причиной лихорадочных заболеваний у людей.

По своему уникален род аргасовых Otobius. В него входят три вида, которые не питаются на стадии взрослой особи. O. megnini является чрезвычайно специализированным клещом биологически и структурно. Он паразитирует в каналах среднего и внутреннего уха у антилоп, горных баранов, мулов, оленей в некоторых биотопах западной части США, Мексики и Западной Канады. На территории России официальные сообщения о таком паразите стали поступать все чаще в последние годы.
Крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, собаки, различные животные зоопарка, а также люди могут заразиться этой разновидностью ушного клеща. Этот хорошо скрываемый паразит был перевезен с домашним скотом, практически по всему миру. Сегодня его можно встретить в западной части Южной Америки, Галапагосских островах, Кубе, Гавайях, Индии, Мадагаскаре и юго-восточной части Африки.
Примечательно, что взрослые особи клеща имеют нефункциональный ротовой аппарат и при попадании на землю, могут выжить в течение почти 2 лет. Кроме того, O. megnini часто инфицирован возбудителями Ку-лихорадки, туляремией и пятнистой лихорадка Скалистых гор.
Также, среди кролиководов, печально известен другой вид — O. lagophilus, который паразитирует на головах кроликов и зайцев практически по всему миру.

Что делать, если на теле обнаружено кровососущее
Если Вы столкнулись с паразитом, который присосался к телу, необходимо как можно скорее его извлечь. Чем дольше инфицированная особь находится на теле, тем выше риск заражения. Необходимо обратиться в медицинское учреждение, где проведут процедуру изъятия и расскажут о дальнейших действиях. Чтобы узнать является ли кровососущее инфицированным, ее нужно сдать в лабораторию для проведения анализов. Помните, что обращению к врачу позволит обезопасить себя от возможных последствий.

Когда возможности обращения в больницу нет, процедуру необходимо провести самостоятельно. Для этого можно использовать пинцет или же нитку. Некоторые достают кровососущих руками, без использования каких-либо приборов, но такой способ не рекомендуется, поскольку пальцами очень трудно захватить насекомое правильно.
Требуется захватить пинцетом или ниткой (из которой делается петля), насекомое как можно ближе к телу. Так, что захвачено было не только брюшко, но и голова. Далее необходимо выкручивать особь и легонько подтягивать вверх. Если захватить неправильно, то брюшко оторвется, а голова останется в ране. В таком случае нужно обязательно ее вытащить, для этого используется игла, которой нужно подцепить оставшийся фрагмент, как занозу. Если она находится очень глубоко, нужно обратиться обязательно к врачу. Если ее не изъят начнется воспаление и гниение раны.

После процедуры обязательно продезинфицировать рану и руки. Можно использовать йод, перекись водорода, зеленку. Далее насекомое нужно положить в любую емкость, которая плотно закрывается и как можно скорее сдать в лабораторию для проведения анализов.

При проведении процедуры нельзя делать резких движений, применять силу, сдавливать кровососущие, так его очень легко можно повредить, а это увеличит шансы заражения. Запрещено поливать паразита маслом или другими масляными жидкостями. Такие методы приводят к гибели присосавшейся особи. Перед гибелью они выделяют большое количество слюны, в которой и содержится инфекция.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26