.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Паутинный клещ на яблоне: как избавиться от вредителя и чем обработать деревья для профилактики

 

» Садоводство » Яблоня » Как бороться с паутинным клещом на яблоне

0
602
Рейтинг статьи

Паутинный клещ на яблоне встречается довольно часто. Его появление приводит к потере урожая. Вредитель ослабляет иммунитет дерева, в результате чего оно становится неспособным справиться с грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями. В отсутствии своевременно принятых мер культура может погибнуть.Вред от паутинного клеща
Методы борьбы
Ядохимикаты
Инсектициды
Акарициды
Биологические средства
Агротехника
Народные способы
Время проведения обработок
До распускания почек
По окончании распускания почек
На стадии цветения
На стадии плодоношения
В конце сезона
Превентивные меры

Как бороться с паутинным клещом на яблоне
Описание вредителя и наносимого вреда
Присутствие на яблоне паутинного клеща выдаёт тонкая паутинка, окутывающая часть листьев. Жаркое и сухое лето часто приводит к массовому размножению клещей.
Насекомое селится с обратной стороны листа, высасывая из него сок. Прокол на листе вызывает некроз тканей, в этом месте начинают разрастаться тёмные пятна. Нарушение процесса фотосинтеза приводит к засыханию и опадению листа.
Скопление насекомых выглядит как налёт. Вредитель стремительно размножается, за сезон успевает произвести 5–6 поколений. Именно поэтому от него так трудно избавиться.

Вред, причиняемый яблоне клещом, очень многогранен:потеря части усыхаемой листвы, часто к середине лета дерево теряет уже половину листьев;
снижение иммунитета яблони;
повышенная восприимчивость дерева к грибковым и бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
лишение части урожая из-за нарушения образования завязи и сбрасывания плодов;
возможная гибель всего плодового дерева.

Клещи не очень подвижны, продолжительность их жизни невелика. Но огромная численность и быстрое воспроизводство делают этого вредителя довольно опасным. При тёплой погоде клещи размножаются до сентября.
Важно! От времени откладывания яиц до появления взрослой личинки проходит одна неделя.
Микроскопичные размеры клеща затрудняют своевременное обнаружение этого насекомого. Только большие колонии клещей, которые окутывают паутиной пространство у листьев и молодых побегов, становятся хорошо заметными.
Клещи относятся к паукообразным видам, поэтому они вырабатывают паутину, ею покрывается их колония для защиты. На паутине они расселяются по саду. Зимуют клещи под опавшими листьями, в трещинах коры.

Какие бывают клещи и чем они опасны
Прежде чем выяснять, какие бывают виды клещей, стоит понять, что они собой представляют как вид. Это – паукообразные насекомые мелких или очень мелких размеров. Как именно они выглядят, можно разглядеть на фото ниже. Их тела схожи с телами пауков: 8 ног, сросшаяся с грудью голова. Среда их обитания очень разнообразна, они приживаются на любых объектах живой и неживой природы: мхе, воде, почве и , конечно, на растениях. Клещи не очень подвижны, период их жизнедеятельности также не велик. Тем не менее, количество их разновидностей в мире около 50 тысяч. Как и многие насекомые, они имеют очень развитые механизмы адаптации, которые помогают им выживать даже в самых экстремальных условиях. Эволюция обеспечила им комфортную жизнедеятельность в любой климатической зоне.

Наибольший интерес ученых и общественности прикован, естественно, к тем видам клещей, которые опасны для человека и его деятельности. К таким относят:энцефалитный клещ- переносчик опасного заболевания;
чесоточный зудень-вызывает чесотку, опасен для людей, для млекопитающих;
крысиный, змеиный и куриный;
сырный, луковичный, а также другие приводящие в негодность пищу;
и, наконец, паутинный клещ, который поражает растения. В первую очередь страдают культурные виды: бахчевые, плодовые, комнатные растения, а также хлопчатник.

Паутинный клещ может обитать на стеблях и плодах, а также на внутренней поверхности листьев. Если численность насекомых велика, то на растениях можно заметить паутину, по которой передвигаются маленькие вредители (0,4—0,5 мм). Со временем паутина проникает между листьями, а также окутывает стебли растений. Потоками воздуха или людьми насекомые могут переноситься как на другие садовые деревья, так и на комнатные цветы. Для них подходят самые разные источники питания.
Наиболее распространенные виды паутинного клеща:красный паутинный клещ;
атлантический;
плоские клещи: красный плоский клещ и кактусовый плоский клещ;
бриобии :бриобия злаковая) и Клеверный клещ ;
корневые клещи: луковичный корневой клещ и Луковичный клещ;
цикламеновые клещи ;
обыкновенный .

Последнего относят к так называемым «мировым вредителям», так как жить он может на 960 различных растениях, в том числе на овощах и цветах, вызывая ежегодно серьезный ущерб для хозяйств по всему миру.

При наличии достаточного количества питания и при теплой погоде клещи могут размножаться вплоть до сентября. Летняя сухая погода хорошо влияет на их численность, а прохлада и дожди действуют негативно на них.
Из-за невероятно маленьких размеров данного вредителя, очень часто их невозможно найти своевременно. Даже опытные огородники и садоводы часто должны принять радикальные меры, дабы обезопасить здоровые растения сада и огорода- попросту избавиться от больного дерева. Далее мы рассмотрим другие, менее болезненные, способы и меры противостояния этому опасному насекомому.

Паутинный клещ: особенности
Паутинные клещи – это группа насекомых различных видов из семейства паукообразных. Они поражают не только яблони, но и многие другие виды растений. Налет таких насекомых приводит к снижению урожайности и иммунитета деревьев, делает их уязвимыми перед различными инфекциями.
Распространение
Паутинные клещи распространены повсеместно, поскольку многие их виды всеядны и питаются любыми растениями. Некоторые виды предпочитают более южные или северные регионы, однако в целом ареал их обитания затрагивает любые местности, где есть зеленые растения.

Как выглядит
Внешний вид вредителя зависит от его видовой принадлежности. В целом это небольшие клещи, чаще всего не более 5–7 мм в диаметре, но встречаются и более крупные особи. Наиболее частыми нежелательными гостями на яблонях являются:красный плодовый клещ – овальный мелкий клещ ярко-красного цвета длиной 0,4 мм;
бурый плодовый клещ – насекомые длиной 0,4–0,6 мм, плоские, бурого или рыжеватого цвета;
галловый клещ – крайне мелкое насекомое длиной не больше 0,25 мм, характерная особенность которого заключается в образовании вздутий на листьях;
почковый клещ – паукообразное длиной 0,5–0,7 мм, яркого кирпичного цвета;
клещ Шехтендаля – желто-бурое насекомое длиной 0,2 мм, отличается высокой плодовитостью;
паутинный клещ обыкновенный – самый распространенный вид, длина – около 0,4 мм.

Жизненный цикл
Жизненный цикл любого паутинного клеща включает в себя 4 этапа: яйцо, личинка, нимфа и имаго, или взрослое насекомое.Яйцо может быть как оплодотворенным, так и неоплодотворенным, в зависимости от вида и способности к партеногенетическому размножению. Одна самка может давать от 150 до 350 яиц в год за 8–10 генераций. Яйца мелкие, длиной чаще всего не более 0,2 мм. Развиваются в зависимости от температуры воздуха.
Личинка – небольшое насекомое длиной около 0,1 мм с тремя парами ног. Активно передвигается и питается. Развивается в течение 8–20 дней в зависимости от погодных условий, питается соком листьев, плодов и побегов.
Нимфа – промежуточная стадия между личинкой и имаго. Форма тела напоминает взрослое насекомое.
Имаго – взрослое насекомое, готовое к размножению. Активно передвигается, питается и ищет партнера для спаривания. Самки могут откладывать партеногенетические яйца, и цикл начинается заново.

Как выглядит яблоневый клещ
Паутинного клеща существует несколько разновидностей, каждый из которых будет немного отличаться внешним видом и проявлениями на дереве. Объединяет вредителей образование мелкой паутины на внешней стороне листа при заражении. Фото паутинного клеща на яблоне может иметь разные расцветки, все зависит от вида, который поразил штамб:Красный плодовый клещ. Паразит небольшой, взрослая особь достигает максимум 0,4 мм, невооруженным взглядом не виден. Под лупой или микроскопом заметна овальная форма тела и специфический красноватый оттенок. Распознать, что сад поразил именно это вид паутинного клеща можно по таким признакам: вдоль жилок появляются желтые пятна правильной формы, постепенно лист начнет отмирать и опадет.
Бурый плодовый. На плодовых деревьях обнаружить данный вид просто. Если садоводом были замечены рыжие или серые оттенки на листьях, засыхание почек, то это точно паутинный бурый клещ. Он имеет бурый окрас приплюснутого тельца, вырастает до 0,6 мм в длину.

Красный и бурый клещи
Также яблони поражают галловые клещи:

Паразит ведет скрытный образ жизни. Пораженные листья характеризуются образованием шароподобных вздутий, в которых и находится колония галлового клеща. Одиночная особь очень мала, длина тела всего 0,25 мм, овальной формы, чуть суженное в конце. Окрас белый, а образованные галлы имеют разноцветный окрас.
Почковый клещ почти полностью уничтожает почки на ветвях, побег из нее уже не сможет развиваться, а если и будет, то больной и не способный плодоносить. Распознать вредителя можно по аномально большим почкам на деревьях и кустах.
Клещ Шлехтендаля. Этот вид менее распространен, но встречается во многих садах. В длину может достигать 0,2 мм, тельце окрашено желто-бурым цветом. Особенностью клеща является плодовитость самок, каждая за сезон может отложить до 2 млн. яиц при надлежащих погодных условиях.

Описание разновидностей
В семействе паукообразных клещей насчитывается много разновидностей. Большинство из них слишком маленькие, потому распознаются они только посредством увеличительного стекла.
Плодовый красный
Плодовый красный вид имеет размеры до 0,4 мм, У него овальной формы красное тельце.
Большая популяция выглядит как единое пятно с желтоватым оттенком, располагающееся вдоль листовой прожилки.
Плодовый бурый
Плодовая бурая разновидность имеет плоское тельце длиной до 0,6 мм, окрашенное в бурый оттенок. Предпочитает селиться на почках.

Распознают его присутствие по остаткам серебристых личиночных шкурок после линьки, которые скапливаются на коре деревьев.
Галловый
Галловый вид предпочитает скрытный образ жизни, прячась внутри скрученной листвы и почек. Размер его до 0,25 мм, форма удлиненная, овальная, сужается к заднему основанию, окрас белый.
На листве популяция образует галлы – желтые либо коричневые вздутия шарообразной формы, отсюда он и берет свое название.
Почковый
Вредители могут погубить все почки

Почковый вид считают наиболее опасным, т.к. он предпочитает селиться внутри почек на молодых побегах, забирая у них шанс развиваться дальше.
Длина его не более 0,2 мм. Форма тельца округлая, удлиненная, червеобразная. Окраска белая либо с желтоватым оттенком.
В результате его присутствия на яблоне появляются деформированные больные почки больших размеров.
Клещ Шлехтендаля
Клещевая разновидность Шлехтендаля менее распространена. Длиной вредитель до 0,2 мм, окраска тельца желтоватая с бурым.

Отличается повышенной плодовитостью: самки способны за свой жизненный цикл отложить до 2 млн яиц.
По причине активного питания этих вредителей у листвы нарушаются процессы фотосинтеза, и она опадает.
Признаки появления
Паутинный клещ входит в семейство паукообразных.
Он маленького размера, вырастает в длину не более 1 мм. Увидеть его возможно с нижней стороны листвы, где он крепится путем проколов в листовой ткани, высасывая из них растительный сок.

В местах проколов с верхней стороны листьев образуется некроз – белое, желтое либо бурое пятно, сформировавшееся из отмерших тканевых клеток.
При массовом нападении клеща на яблоню, способного приносить до 5 поколений за год, садоводы часто сталкиваются с полной гибелью садовой культуры.
Большая колония вредителя, поселившегося на яблоневой листве, внешне выглядит как налет. При достижении клещевой популяции больших размеров на листве становится явно заметна паутина.
Разновидности вредителяКрасный плодовый клещ. Его очень трудно обнаружить, так как длина тела насекомого не превышает 0,4 мм. Первые признаки атаки этого паразита –светлые пятна на листьях. Изначально они появляются вдоль прожилок, но быстро разрастаются. Далее лист увядает, осыпается. Когда красных плодовых клещей становится на дереве много, то на нижней стороне листьев обнаруживается густая, как войлочная, паутина, под которой насекомые откладывают яйца.
Бурый плодовый клещ. Эта разновидность чуть крупнее. Его тело может достигать в длину 0,6 мм. Название свое насекомое получило за то, что под его воздействием почки и листья яблонь приобретают серо-коричневый цвет и быстро опадают.
Галловый клещ. Это самый каверзнй вредитель. Обнаружить его просто невозможно, так как он обитает в самой структуре растений и имеет ничтожные размеры тельца. Рассмотреть его можно разве что под увеличительным стеклом, так как длина этого насекомого не превышает четверти миллиметра. На том месте, где обитает галловый клещ, образуются вздутия грязно-коричневого цвета. Позже листья чернеют, осыпаются.
Почковый клещ. Из названия понятно, что этот поражает почки растений. Его считают самым опасным вредителем, так как под его воздействием прекращается рост молодых побегов.

Источник паутины и признаки повреждения яблони
Если на яблонях появилась паутина – это признак того, что деревья атаковали вредители. Чаще всего это разные виды гусениц. При обнаружении проблемы необходимо сразу обработать яблоню, иначе можно остаться не только без урожая, но и потерять плодовое дерево. Какие насекомые могут вызвать появление паутины на яблоне и как с ними бороться, об этом и пойдет речь.
Яблонная моль
Этот вредитель плодовых деревьев известен садоводам под названием горностаевой моли. Для яблонь опасны гусеницы. Их способность щитками защищаться от мороза позволяет насекомым пережить холода, а при наступлении плюсовой температуры вредители активизируются. Гусеницы интенсивно питаются зеленью в течение почти полутора месяцев, обглоданные листья скручиваются и сохнут. А затем вредитель окукливается в сформированном из паутины гнезде.

Если своевременно не обработать яблоню, вредитель может уничтожить молодой саженец и даже взрослое дерево. Лишенные листвы, опутанные паутиной, яблони производят удручающее зрелище, и часто не переносят морозных зим.

Зимняя пяденица
Буро-серая бабочка с недоразвитыми крыльями, не умеющая летать, – это самка зимней пяденицы. Вредоносное насекомое уничтожает до половины листьев на дереве, причем поражает плодовые (груши, яблони) и большинство других лиственных деревьев.

Самцы этого вредителя светло-серого цвета, с округлыми краями крыльев. Бабочки этого вида появляются в саду, когда спадает летняя жара. Могут откладывать яйца до середины декабря. Им не страшна температура до -15 °С. Активны эти насекомые в вечернее и ночное время. Самка откладывает яйца под корой деревьев, на ветках, у основания почек.
Появившиеся яркие желтовато-зеленые гусеницы с темной полоской на спине очень быстро уничтожают нежные почки и свежие зеленые листики. Гусеницы активны в течение месяца, затем они спускаются по сплетенной в листьях паутине, окукливаются, забираясь под землю в области приствольного круга, и ждут осени.

Непарный шелкопряд
Бабочки относятся к семейству волнянок. Самки отличаются толстым цилиндрическим брюшком и белыми крыльями. Самцы имеют светло-коричневые, с темными узорами, крылья и тонкое брюшко. Активны особи вечером. Самцы оплодотворяют сидящих на коре деревьев самок, те откладывают на кору огромное количество яиц. В кладке их может быть до 1000 штук.
Весной из яиц появляются гусеницы, крупные щетинки которых позволяют им переноситься с порывами ветра на значительные расстояния. Маленькая гусеница желтого цвета, взрослая особь – темная, практически черная. Непарный шелкопряд уничтожает почки, листья, цветки растения. Период развития гусениц занимает 30-50 дней, за это время они уничтожают лиственные деревья на обширной площади, а затем окукливаются.

Кольчатый шелкопряд
Бабочек этого вида называют еще кольчатым коконопрядом. Самки значительно крупнее самцов. Все особи окрашены в оттенки коричневого, в зависимости от региона распространения они могут быть светлого или темного окраса.
Гусеницы крупные, до 5,5 сантиметров в длину, с яркими разноцветными (белыми, голубыми, оранжевыми) полосами и характерными для шелкопряда щетинками. Они появляются в период набухания почек, уничтожают их и молодые листочки, при этом образуя огромные комья паутины.

Медяница яблонная
Название листоблошки, которое имеет это насекомое, вызвано небольшими размерами вредителя. Он зеленоватого цвета, с прозрачными крылышками, длиной около 3 миллиметров. К концу летнего сезона особи становятся более темными. Насекомое откладывает яйца в складках коры, на почечных основаниях. Весной из них появляются личинки, которые, подрастая, способны уничтожить все части яблони (почки, зелень, даже молодую кору).
Паутинный клещ
Мелкое членистоногое насекомое из семейства паукообразных. Особи – до 1 миллиметра, прозрачные, зеленоватого оттенка, со временем становятся красными или бурыми. Вредители питаются растительным соком. Особенно активно размножаются в сухую жаркую погоду. Эти вредители способны нападать на деревья разных пород. При распространении в саду паутинного клеща, при благоприятной для него погоде, паутиной покрываются все деревья и кустарники.

Последствия от поражения яблонь паутинным клещом
Сложность борьбы с вредителем состоит в том, что на ранней стадии поражения яблонь это насекомое практически не обнаруживается. Размножается же он неимоверно быстро. Через неделю после кладки яиц уже формируется полноценное насекомое, готовое продолжать свой род.
Столь быстрое размножение ничтожно маленького яблоневого клеща приводит к тому, что за короткий срок половина листьев с яблонь опадает. Такое, конечно, происходит, если садовод забросил свой участок на произвол судьбы или не имеет возможности ухаживать за ним.

Присутствие паутинного клеща на яблонях резко снижает иммунитет деревьев, как следствие – они начинают заболевать. Чаще всего под воздействием вредителя возникают грибковые инфекции.
Если в саду свирепствует клещ, то о хорошем урожае яблок можно даже не мечтать.

К каким болезням приводит?
Розы
Листва пораженных паутинным клещом роз буреет, теряет привлекательный вид и цвет, бутоны в основном жухнут, а выжившие мельче, чем образовывавшиеся на здоровом кусте.
Лишенное нормального количества питательных веществ растение не успевает подготовиться к зимовке и может погибнуть, если холодное время года выдастся морозным, малоснежным.
Изможденные атаками клещей розовые кусты чаще пропадают из-за падения иммунитета к серой гнили.

Как избавиться от паутинного клеща на розе? Заметив небольшое количество паутинных клещей на розе, избавиться от них можно с помощью опрыскивания водным раствором хозяйственного мыла. Чем обработать розу от паутинного клеща? Более радикальный метод, когда уже образовалась паутина на розе – обработка Актелликом или Нероном.
Паутинный клещ на розе — фото:
Бархатцы
Довольно неприхотливые к уходу бархатцы тоже подвержены атакам паутинного клеща, если лето выдается сухим и жарким. Поселившаяся колония вредителей выпивает сок сначала в молодых побегах, а затем атакует и отросшие ранее ветки и листья.
Образование бутонов на растении замедляется, уже сформированные цветки раскрываются не полностью, имеют нетипичную для вида форму. Листья скручиваются, цветок начинает жухнуть. Паутинный клещ может привести к болезни бархатцев.

Паутинный клещ на бархатцах: каковы меры борьбы? Защитить цветы от уже имеющихся клещей помогут препараты Актофит, Аполло, настои луковой шелухи, картофельной ботвы.
Паутинный клещ на бархатцах — фото:
Яблоня
При первичном поражении яблони паутинным клещом на листьях дерева появляются красные, черные точки. На тыльной стороне листьев находятся скопления мелких жучков, медленно передвигающихся по поверхности.
Поражение дерева в стадии цветения, приводит к нарушению процесса образования завязей. Если паутинный клещ атакует яблоню в период созревания плодов, то из-за невозможности в достаточном количестве поглощать солнечный свет пораженными листьями и нарушения обмена веществ, дерево сбросит часть плодов.

Если поражению клещом подвергнется большая часть зеленой массы дерева, то оно может вообще погибнуть.
Изнуренное клещами дерево обладает сниженным иммунитетом, поэтому повышается риск поражения яблони паршой и бактериальными болезнями. Если опрыскивание деревьев травяными настоями не исправляет ситуации, то применяют препараты № 30, 30с, 30м, Ровикурт, коллоидную серу.
Паутинный клещ на яблоне — фото:
Марихуана
При первичном поражении листва марихуаны постепенно меняет цвет из-за многочисленных очагов проколов и последующего высасывания сока клещами. При отсутствии мер борьбы численность клещей на кусте растет.

В результате увеличившихся аппетитов колонии растение не имеет сил на формирование нормального цветоноса, становится менее устойчивым к возможным температурным перепадам, тяжелее переносит отсутствие современного полива.
Паутинный клещ на марихуане — что делать? Спасают марихуану от паутинного клеща распылением через пульверизатор раствора хлорной извести (ст. л. на 1 литр воды). Если насекомых много, то применяют препарат SM-90.

Паутинный клещ на марихуане — фото:
Соя
Типичное время поражения сои паутинными клещами – конец мая, первые две декады июля, поскольку в этот период лиственная масса растений обладает наибольшей сочностью. Выкачивание клещами сока из растущей сои может лишить растения способности достигнуть типичного для культуры размера.

Это приведет к меньшему образованию завязей, полеганию выращиваемой культуры, что грозит поражением зреющих бобов вирусами гнили или почвенными вредителями.
Для предотвращения понижения объема урожая сои из-за вредителей, используют химические препараты.
Паутинный клещ на яблоне: меры борьбы
Как только яблони вступают в фазу активного роста, паутинный клещ начинает своё воздействие. Необходимо переходить к защите дерева, чтобы сохранить обильный урожай. Есть ряд защитных средств, которые помогут одолеть хитрого и коварного врага.
Химический метод
Чаще всего это водорастворимые порошки или эмульсии, которые применяются для опрыскивания. Их особенность – действие на яйца и личинки. Но стоит быть осторожными и помнить про технику безопасности. Они могут причинить вред людям, полезным насекомым и домашним животным. Поэтому важно соблюдать указанные нормы и количество обработок.

Карбофос
Карбофос представляет собой порошок, из которого приготавливается рабочий раствор.
Возможно, чистый препарат под таким названием найти сложно, то «Антиклещ» есть в сети магазинов. В его основе карбофос, а на этикетке будет написан синоним — малатион. Это фосфорорганическое соединение очень токсично запрещено во многих странах мира, но действует на клеща оно очень эффективно.
Препарат Грин Бэлт Антиклещ продается в виде жидкости.
Препарат применим после цветения дерева. В этот момент количество насекомых достигает своего максимума. Вместимое пакетика «Антиклещ ПРО» или флакона 10 мл растворяют в ведре воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора.

При применении учитываются следующие параметры:Погода должна быть безветренной.
Температура воздуха не выше 25 ᵒC(лучше утренние или вечерние часы).
Приготовленный препарат немедленно используют (при хранении он теряет свои свойства).
Приближаться к дереву можно не раньше чем через 7 суток.
Обработку следует проводить только 2 раза за сезон.

Каратэ Зеон
Основа препарата лямбда-цигалотрин.
Период действия препарата достигает 2–3 недель в зависимости от погодных условий.
Обработку проводят в период вегетации при обнаружении первых признаков появления клеща. Препарат высоко токсичен, но допускается к применению в личных подсобных хозяйствах. Особо следует обратить внимание на:Обработка до сбора проводится за 20 дней.
При обработках температура должна быть в пределах 10–25 ᵒC.
Норма расхода 4–8 мл на 10л воды.
Кратность обработок не более 2-х за сезон.
Расход рабочего раствора 10 л на среднее плодоносящее дерево.
При работе используют средства защиты кожи и носа.

Инсектициды
Эти препараты действуют не только на клещей, но ещё и на других вредителей: щитовок, плодожорок, листовёрток, цветоедов и долгоносиков. Они угнетают работу пищеварительного тракта, насекомое прекращает питание и отмирает в течение суток. В основе инсектицидов – быстродействующее вещество малатион.

В течение сезона можно проводить не более двух обработок, потому как препарат длительно остаётся на поверхности и может впитываться в ткани. Последнее опрыскивание должно быть не менее, чем за месяц до созревания плодов.
На современном рынке представлено большое разнообразие препаратов такого спектра действия. Они отличаются по количеству действующего вещества в составе. Чаще всего садоводы выбирают: Фуфанон КЭ, Карбафос, Кемифос, Новакатион, Фитоверм и Би-58.
Обработка яблонь от клещей.
Акарициды
Препараты акарициды имеют контактное действие и должны проникать через тельце вредителя. Поэтому обработка должна быть максимально тщательна, чтобы обработать все части дерева, включая трещинки в поверхности коры.

Важным отличием этого подвида препарата является сосредоточенное действие, уничтожение только клещей. Защитное действие длится около трёх недель, после этого обработку повторяют.
Выбрать можно среди: Маврик ВЭ, Дурсбан КЭ, Ципи Плюс КЭ, Демитан СК, Аполло КС, Омайт СП. Последний препарат считается самым токсичным, а предпоследний – наименее вредным.
Биологический метод
Биологическим является способ, который подразумевает действие грибов на взрослую особь насекомого. Одним из таких считается Фитоверм, действующим веществом которого являются отходы жизнедеятельности грибка.
Препарат Фитоверм.

Он довольно безопасный, уже через 2 дня после его применения можно снимать урожай. В течение сезона советуется не применять его более трёх раз, чтобы не вызывать привыкания, а ещё лучше – чередовать обработки. Но есть и недостаток: вещество уничтожает только взрослых особей.
Агротехнический метод
Это больше метод профилактики, превентивная мера. К агротехнике относится:очистка приствольного круга;
обрезка повреждённых побегов;
очистка коры и её побелка;
улучшение иммунитета растения;
сжигание опавшей листвы и сорных трав.

Эти мероприятия помогут уничтожить яйца клещей, которые зимуют в растительных остатках, и снизить численность взрослых особей. Есть кардинальный способ, который довольно жесток, но эффективен. Во время эпидемии можно срезать поражённые побеги и сжечь их.
Народные средства
Для любителей народного способа лечения есть также хорошие средства защиты. Хотя они не столь эффективны, как химические препараты, но зато безопасны.

Для опрыскивания используют:раствор очищенного давленого чеснока;
измельчённого серно-дегтярного мыла;
настойка из свежей луковой кожуры;
свежего рубленого хрена;
отвар ядовитой белены.

Подготовка раствора для опрыскивания яблони. К сожалению, только на ранних стадиях такие обработки эффективны. В условиях большой численности вредителей придётся использовать тяжёлую артиллерию в виде химических препаратов и обрезки.

Важные моменты развития клеща, которые надо учитывать садоводам
Ежедневно самка клеща откладывает от 2 до 4 яиц. Процесс откладывания продолжается до глубокой осени, прекращается при понижении температуры до + 9 С. Зимовка вредителя происходит в стадии яиц, отложенных в трещинках коры, у основания приростов, в развилках веток, выемках сучков.
Пригодные для зимовки яйца самки начинают откладывать начиная со второй половины лета.

Личинки появляются из яиц с наступлением тепла, в конце апреля-начале мая, как только начинают распускаться почки. Появление взрослых самок происходит в конце мая, через несколько суток они способны репродуцировать потомство.
В отличие от других видов вредителя, самка красного яблонного клеща не образует паутину.
Если условия благоприятные, то от процесса кладки до формирования питающейся соком растений взрослой особи проходит не более 7 суток.
Технология обработки деревьев от вредителя
Уничтожить паутинного клеща непросто, а его мелкие размеры практически исключают механический момент обработки. Даже регулярное опрыскивание каждые две недели может не дать нужного результата из-за высокой скорости размножения вредителя.

Многие препараты не действуют на яйца клещей, поэтому требуется регулярная повторная обработка.
Основная методика при борьбе с паутинным клещом – это опрыскивание различными настоями, отварами или рабочими составами химических препаратов. Расход химических средств во многом зависит от препарата. Расход в рецептах народной борьбы – 10 л на одно дерево.
Обработку осуществляют с помощью распылителя. Необходимо качественно прорабатывать все участки дерева, особенно при работе с акарицидами контактно-пищевого механизма действия. Опрыскиванию подвергается не только листва, но и все ветви, включая боковые, и основной ствол. Для профилактики некоторые садоводы также проливают и приствольный круг – на случай, если часть насекомых могла осыпаться с листвы в момент опрыскивания.
Как предупредить распространение
Избежать массового поражения сада можно, если придерживаться правил ухода за деревьями:

осенью следует убирать все опавшие листья с приствольных кругов;
при помощи металлической щетки надо удалять шелушащиеся остатки старой коры;
старые и сухие ветки следует обрезать и сжечь.

Таким образом места будущей зимовки новых поколений вредителя будут уничтожены.
Эффективными оказываются ловчие пояса, которые собирают достаточно большое количество вредителей. Их требуется систематически обрабатывать кипятком, для уничтожения паукообразных и насекомых.
Влага и прохлада препятствуют размножению красного яблонного клеща. Повлиять на погоду мы не можем. но качественно полить дерево, хотя-бы несколько раз за сезон, по силам большинству садоводов.
Сроки проведения обработки
Для защиты яблони от паутинных клещей и других вредителей существует установленный порядок, в котором следует проводить опрыскивания в течение вегетационного периода.
До распускания почек
Первая весенняя обработка проводится для уничтожения перезимовавших на яблоне клещей и прочих насекомых.
До распускания почек в марте при температуре не ниже 5 ºC можно опрыскать деревья раствором медного или железного купороса. Также этим раствором обработайте почву вокруг яблони, потому что в ней тоже зимуют многие вредители.
После распускания почек
Следующее опрыскивание нужно провести после распускания почек и до наступление цветения (в мае). Обработку можно провести любым из инсектицидов или акарицидов, о которых было сказано выше.
Во время цветения
Проведение опрыскивания во время цветения нежелательно. Химическое воздействие в этот период может негативно сказаться на ур



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26