.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Водяной клещ — описание, виды, среда обитания, опасность, эффективные методы борьбы 

 


Жизненный цикл водяных клещей
Чем питаются водяные клещи и где живут?
Пресноводные водяные клещи
Морские клещи
Есть ли опасность для людей и домашних питомцев?

О существовании клещей, которых нужно опасаться во время прогулок на природе знают все, а вот о водяных клещах некоторые даже не слышали. Эти паукообразные паразиты относятся к семейству гидракаринов (Hydrachnihae). На территории Российской Федерации насчитывается 500 их разновидностей.

Разделяются водные паразиты на две группы по месту их обитания:в пресных водоёмах – пресноводные;
в морской воде – морские.

Водные клещи – мелкие членистоногие паразиты размером около 3 мм, некоторые 6-7 мм, имеют четыре пары конечностей. Тело нечленистое, округлое или вытянутое состоит из небольшой головы и брюшка.
У паразита хорошо развита челюсть (хелицера) и могут быть как два, так и четыре глаза, защищённых капсулами. Благодаря этому они хорошо ориентируются в очень мутной воде. При помощи педипальт (челюстных ногощупалец), с крючками и щетинками, и длинных ног они быстро передвигаются по воде и крепко цепляются к жертве.

Самая длинная четвёртая пара конечностей, является толчковой во время движения клеща. Паразиты могут иметь тело от ярко – красного до жёлтого цвета, некоторые даже с орнаментом. Самцы значительно мельче самок.
Это интересно: яркая окраска является защитой для водяных клещей и сигналом опасности для остальных водных обитателей.
Большинство разновидностей клещей хорошо плавают, остальные передвигаются по растениям на дне водоёмов. Практически все паразиты водные хищники, нападают на мелких обитателей прудов и морей. Присосавшись к хозяину, клещ постепенно высасывает жертву.
Дыхательная система большинства видов состоит из трахеи, открывающихся наружу. Эти два дыхальца расположены около первой пары ног. Существуют и такие разновидности паразитов, у которых дыхание осуществляется через кожный покров, с помощью подкожных каналов или пузырей.

Разновидности и среда обитания
Относятся водяные клещи, как и кровососущие паразиты к паукообразным. Их существует огромное количество видов. Делятся они на 2 семейства гидракаринов, к которым относится 4000 видов. Относительно нашей страны, то на ее территории обитает более 500 разновидностей этих семейств. В свою очередь гидракаринов разделяют на пресноводных (Hydrachnidae), морских (Halacaridae).
Hydrachnidae
Представители первой группы, как можно понять из названия, являются обитателями пресных вод, они встречаются в реках, прудах, водоемах. Эти особи относятся к группе хищников, поэтому наибольшие их популяции встречаются в местах, где есть достаточно пищи, которой является мелкие беспозвоночные.
Они не зависят от внешних условий, и температура воды для них не является жизненно важным фактором. Они прекрасно переносят низкие температуры и их можно увидеть в ледяной воде.

Относительно внешнего вида, то их можно распознать по довольно яркому окрасу тельца. Чаще всего эти представители имеют яркие оттенки от желтого до яркого красного.

К наиболее распространенным разновидностям семейства пресноводных относятся:Hydrachna geographica. Одни из самых крупных представителей семейства. Взрослые особи могут достигать размеров 8мм. Весна и начало лета является периодом их максимальной активности, в этот период они размножаются. Их огромное количество легко можно заметить на поверхности воды водоемов, прудов и даже луж. Имеет особь хорошо развитые лапки, благодаря которым плавает. Они имеют яркий красный цвет с черными точечками.
Hydrochoreutes ungulatus. Эти представители имеют небольшое тельце и достаточно длинные лапки. Цвет тельца желтоватый с темными пятнышками. Обитают чаще всего в заросших тиной прудах и больших водоемах.
Hydrachna cruenta. Особи паразитируют на других обитателях водной среды, например, скорпионах, жуках плавунцах. Их размеры достаточно большие, взрослые особи вырастают до 6—7 мм. Тельце, уплощенное с широко размещенными конечностями, от чего движения кажутся неуверенными. Как выглядят клещи, можно увидеть на фото.

Halacaridae
Наиболее распространенными морскими представителями являются Atax ypsilophorus. Размеры тельца достаточно большие, взрослый паразит вырастает до 8—9 мм. Они имеют длинные хорошо развитые конечности, с помощью которых могут быстро передвигаться. Данный вид имеет еще название Унионикола.
Охотятся и питаются двустворчатыми моллюсками, поэтому чаще всего находятся в прибрежной зоне. Их тельце имеет голубоватый оттенок, поэтому при правильном освещении заметить их в воде практически невозможно.

Особи этого вида являются отменными охотниками. Когда они замечают жертву, то нападают и захватывают длинными лапками. На лапках имеются мелкие зазубрины, которые не дают моллюску освободится. Именно эти представители напоминают своих собратьев пауков по поведению.

Краснотелки
Очень мелкий вид паразитов. Взрослые особи размером около 1 мм, личинки – 0,02 мм. Паразитирующие на мышах личинки вызывают у человека тромбидиаз. Признаки тромбидиаза:зудящие воспаленные пятна;
узелки;
гнойнички.

Признаки очень схожи с укусами блох.
При укусах личинки могут передавать некоторые инфекционные болезни:Ку-лихорадку;
цуцугамуши;
африканский клещевой риккетсиоз.

Краснотелки

Тромбидиаз вызывают сами личинки. Пищей им служит не кровь, как для иксодовых, а клетки кожи. Обитают личинки краснотелковых клещей под кожей, в волосяных фолликулах. На внедрение личинки организм реагирует образованием раздраженных пятен и зудом. При расчесах может быть осложнение – пиодермия. Последнюю вызывают гноеродные кокки. Напитавшись в течение нескольких дней, личинки отпадают от хозяина и остальные стадии превращения проходят на земле.
Строение тела
В зависимости от вида, они могут иметь некоторые отличия в форме тельца, чаще всего это округлая форма. Тельце состоит из брюшка и головогруди, размещены они очень близко, потому кажется, что они слиты вместе. Имеют по 4 пары лапок, на каждой находятся коготки, которые предназначены для удержания жертвы и волоски, которые помогают передвижению в воде.
Также от вида зависит количество глаз, некоторые имеют 4, а некоторые только 2. По утверждению ученных, глаза защищены капсулами, которые дают возможность особям отлично видеть даже в мутных водах.
Местные «бермуды»
Авиакомпания S7 Airlines составила в своем профиле Instagram список самых мистических мест России. В рейтинг попало Телецкое озеро.

«Телецкое озеро на Алтае привлекает любителей мрачных легенд историей про „лес мертвецов“, который расположен на дне. Глубина озера у водопада Корбу достигает 325 метров, а температура там даже летом не превышает 4 градусов, так что проверить легенду не удастся», — так описала алтайское озеро авиакомпания.
Жизненный цикл
В среднем водяные клещи живут около года. Размножение начинается весной, зимой они наименее активны. В зимнее время большинство клещей находятся в нимфальной стадии. При благоприятных условиях они очень быстро размножаются. Если в водоеме находится большое скопление гидрокаринов, вода может приобрести красный оттенок.
Каждый вид имеет свои особенности размножения. Некоторые виды, в силу того, что самцы имеют намного меньшие размеры своего тельца нежели самка, прибегают к хитрости и для спаривания прилипают к брюшку женской особи. Некоторые могут на протяжении длительного времени выискивать самку при этом опускают лапки в специальный кармашек, где хранится семенная жидкость, а когда находят ее самостоятельно перекладывают его в самку.
Далее происходит откладывание яиц, место кладок зависит от условий обитания. Если это стоячая вода, то кладки яиц оставляют на корнях растений, камнях, корягах. Если это текучая вода, потомство прикрепляется к стеблям растений. Морские обитатели откладывают яйца на прибрежных камнях, которые погружены в воду.
Из кладок яиц появляются личинки. На этой стадии клещи имеют удлиненную форму тельца и лапки, но их только 6. Если это небольшой водоем, личинки могут покрыть всю поверхность воды. Для дальнейшего развития, личинки должны найти жертву. Когда она найдена, они надежно прикрепляются к их телу, паразитируют и окукливаются для перехода в следующую стадию нимфы.

На стадии нимфы паразиты имеют размеры тельца взрослого клеща. Далее, в стадии нимфы, выбрав очередную жертву, происходит второй этап окукливания, после чего стадии развития завершаются и появляется половозрелая особь.
Физиология
Все виды водных клещей дышат, поглощая растворенный в воде кислород поверхностью тела. Порог необходимой концентрации предельно низок. Даже если на миллион частей воды приходится лишь одна часть кислорода, клещам того достаточно. Благодаря этому выживаемость в загрязненных водах очень высока.
Развиваются клещи с метаморфозом, то есть личинки сильно отличаются от взрослых особей внешне.
На свет клещ появляется с шестью ногами. Большинство видов паразитируют на личиночной стадии. Затем личинкам предстоит сложный жизненный цикл. Он включает три ювенильных стадии. Личинка окукливается, чтобы впоследствии превратиться в нимфу. Нимфа больше похожа на имаго, и ее образ жизни более подвижен. Начинаются первые попытки самостоятельно освоиться в среде, овладеть навыками охоты. Через определенное время нимфа тоже превращается в куколку, чтобы стать затем взрослой особью.

Неполовозрелые особи большую часть времени проводят в инертных состояниях, прикрепившись к животному или растению-хозяину и существуя за его счет. В свободном плавании увидеть можно лишь половозрелых водяных клещей.

Водяной клоп
Существует еще один водный обитатель, который очень схож с клещами. В отличии от клещей, эти клопы могут атаковать людей и наносить достаточно болезненные укусы.
Эти представители имеют большие размеры тельца, они могут достигать 15 мм. Они являются достаточно опасными и агрессивными хищниками по отношению ко всем жителям водоема. Взрослые особи нападают на мальков и даже на своих же молодых сородичей.
Они имеют крылья, достаточно сильные и могут преодолевать расстояния. В ночное время они достаточно часто покидают водоемы улетая на свет, который их очень привлекает.

Эти паразиты наносят очень болезненные укусы. Чаще всего после укуса ранка краснеет и сильно чешется. Места укусов нельзя расчесывать, поскольку можно занести инфекцию и только усугубить ситуацию. Избавится от зуда и снять отек помогут антигистаминные препараты, например, можно использовать Фенистил. Также можно применить гормональные средства, например, Гидрокортизон. Следует избегать тех мест, где замечено скопление этих паразитов. На природе, особенно возле водоемов лучше использовать защитные спреи.
Питание
Водяные клещи тоже являются паразитами, большинство из них являются хищниками. Основой рациона являются:планктон;
водные беспозвоночные;
мелкие рачки;
водоросли.

Водные паразиты часто атакуют мидий, могут на протяжении почти всей жизни находиться на одной особи или периодически менять хозяина. Причиной смерти такой «квартирант» не станет, но жизненных сил у выбранной жертвы отнимет.
На заметку!
Водяной клещ совсем не опасен для человека, членистоногое даже и не подумает нападать на такую крупную теплокровную особь.
Появление в аквариуме водяных клещей
Заражение аквариумов может произойти от грунта или корма, в которых содержаться яйца паразитов. Большую опасность они представляют для ракообразных. Наибольшей атаке подвергаются циклопы и дафнии. Относительно таких условий обитания, как аквариум, то лучших условий просто не найти.

Рыба паразитов в качестве еды даже не рассматривает, известны ситуации, когда рыба случайно проглатывала особь, но тут же выбрасывала ее обратно. Единственное, что может заставить рыбу рассматривать клещей в качестве еды, сильный недостаток питания.

Заметить заражение аквариума достаточно легко, благодаря яркому окрасу тельца, они стают сразу заметны. Избавиться от них не так уж и сложно, при сильном заражении потребуется полная чистка аквариума.
Необходимо выполнить следующие действия:Берем любую емкость наполняем ее дехлорированной водой и переселяем в нее всех обитателей аквариума.
При переселении обязательно осмотреть тело каждого на предмет наличия присосавшихся паразитов.
От грунта необходимо избавиться, полностью от всего, даже если в нем нет взрослых паразитов, скорее всего там уже находятся яйца, поэтом если его оставить, будут новые заражения.
Далее берем мыло, губку и тщательно вымывает аквариум, уделяя внимание углам. После необходимо тщательно вымыть водой, чтобы не было остатков мыла.
Все декоративные элементы требуют обработки, если возможно, их необходимо прокипятить в течении 5 минут, если нет, то также использовать мыло и губку.
Поместить новый грунт. Его необходимо приобретать в зоомагазине, поскольку он поддается специальной обработке.

Губку, которая использовалась для мытья необходимо выкинуть. Смета воды, грунта и обработка элементов позволит быстро избавиться от проблемы. Но если заражение произошло декоративного пруда, то тут требуются совершенно другие действия. Относительно ультрафиолетовых стерилизаторов, они в данном случае не эффективны.

Завораживающее место
Не так давно сервис Google Карты выбрал 15 завораживающих мест в разных уголках России. В список попало Телецкое озеро.
«Золотое Озеро» — так это место называют жители Алтая. Дайверы рассказывают, что на глубине можно встретить необычные виды рыб и окаменевшие реликтовые деревья», — говорится в описании озера компанией.

Ночная жизнь на глубине Телецкого озера.
altzapoved.ru

Заражение прудов
Для борьбы с паразитами в небольших замкнутых водоемах используется хлорофос.

Он относится к инсектоакарицидным средствам, при использовании которого необходимо соблюдать следующие правила:Обработка может проводится только при условии, что температура воздуха ниже 25°С.
Наносится с подветренной стороны.
Приготовление раствора и обработка проводится только на улице, допускается провести в помещении, но только при условии, что оно хорошо проветривается.
Во время процедуры используются перчатки, респиратор, защитные очки.
Людям, которые имеют заболевания органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы, работать с препаратом запрещено.

Обладает препарат губительным воздействием не только по отношению к клещам, он уничтожает зоопланктон, который является пищей паразитов.
Общая информация
Первое, на чем стоит заострить внимание, – видовая принадлежность. Некоторые ошибочно считают клещей насекомыми, но это вовсе не так. Они относятся к паукообразным.

Семейство носит международное название Hydrachnidae. Вся жизнь этих клещей связана с водной средой, но по повадкам они более сходны с наземными паукообразными, нежели с другими водными организмами.

Правильное применение препарата
Для проведения обработки необходимо приготовить рабочий раствор. Для этого берем емкость и насыпаем порошок хлорофоса заливаем водой в пропорциях 1:7. Температура воды должна быть 18—20°С. Далее необходимо тщательно размешать раствор.
Для нанесения переливаем рабочий раствор в более маленькие емкости, с которыми удобно работать. Наносить необходимо таким образом, чтобы была захвачена прибрежная зона. Достаточно 5—7 дней, чтобы очистить воду.
Хоть для человека они не представляют опасности, они наносят огромный вред водным организмам, которые являются частью зоопланктона. Их с полной уверенностью можно отнести к опасным врагам тех, кто содержит декоративные водоемы и аквариумы.
Источник
Кто такой гладыш?
К водяным клещам нередко ошибочно причисляют еще одно необычное существо. На самом деле гладыш является водяным клопом. Его образ жизни схож с тем, который ведут водные паукообразные, большую часть жизни клоп-гладыш тоже проводит в водоемах. Но эти существа не состоят даже в дальнем родстве.

Как не перепутать? Оцените размеры и сосчитайте ножки. Гладыш крупнее, и у него всего 3 пары конечностей.
В последнее время к этому насекомому приковано повышенное внимание активных юзеров Сети. На многих ресурсах стремительно распространяется фейковая новость о смертельной опасности гладыша, якобы способного угробить здорового человека всего за двое суток. Причиной послужила своеобразная особенность этих существ. Фото самца с выводком яиц на спинке выглядит очень необычно, а потому многие и верят в сопровождающий картинку устрашающий текст.
Но никакой опасности это существо для человека не представляет. Правда, при любой возможности хватать в руки его не стоит – как и многие сородичи-клопы, он может больно цапнуть, если почувствует, что ему или его малышам что-то угрожает.
Внешний вид
Тело яйцеобразное, плоское. У самца передний конец более острый, чем у самки. Спина мужской особи полностью покрыта жестким щитком. У самки щиток прикрывает лишь переднюю треть тела. Окрас красно-коричневый. У самца весь щиток покрыт обильным светлым узором. Из-под белого узора почти не виден основной фон щитка. У самки узоры только на щитке. Внешний край щитка красно-оранжевый. Брюшко однотонное коричневое. Лапы коричневые с белыми поперечными полосками. На фото лугового клеща хорошо видна эта разница в окраске взрослых особей.

Парой дополнительных названий дермацентор ретикулатос обязан своей раскраске:узорчато-коричневый;
узорчатый собачий;
болотный.

Эти названия более точно отражают внешность и среду обитания лугового клеща.
Зачем защищать пчел?
Медоносные пчелы (Apis mellifera) имеют большое значение для человечества и окружающей среды. Уже много лет пчел разводят для получения меда, воска, прополиса, пчелиного яда и других продуктов пчеловодства. A. mellifera — один из самых важных опылителей во всех изученных природных экосистемах, благодаря широкому распространению и универсальному поведению, связанному с поиском и добыванием пищи [1]. Пчелы опыляют растения, частями которых (например, орехами, ягодами, семенами, фруктами) питаются многие животные [2]. Опыление пчелами приводит к увеличению количества и качества семян и плодов, а также может служить для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей [3]. Доказано, что опыляемая пчелами клубника дает больше коммерчески ценных плодов с более длительным сроком хранения по сравнению с самоопыляемой клубникой и клубникой, опыляемой ветром [4]. Перекрестное опыление, осуществляемое с помощью пчел, способствует генетической изменчивости, приспособляемости к меняющимся условиям среды и биоразнообразию. Эти насекомые — модельные организмы в научных исследованиях в области биологии развития, социобиологии, памяти, обучения и даже в исследованиях кишечной микробиоты [5].
К сожалению, жизнь пчел не так сладка, как производимый ими мед. По всему миру наблюдается явление, которое называется синдромом разрушения пчелиных семей (colony collapse disorder). Существует множество факторов, отрицательно влияющих на численность A. mellifera. Среди них наибольшее влияние имеют фрагментация и разрушение мест обитания, применение пестицидов, патогенные организмы и паразиты.

Фрагментация и разрушение мест обитания — одни из главных факторов, способствующих снижению численность пчел. Развитие сельского хозяйства, строительство дорог, городов приводят к сокращению цветочных лугов и мест гнездования диких пчел. Фрагментация среды обитания может изолировать виды, препятствуя потоку генов между популяциями и уменьшая генетическое разнообразие. В результате повышается уязвимость видов к болезням и паразитам [6].
Применение в сельском хозяйстве инсектицидов — пестицидов, используемых для борьбы с насекомыми-вредителями, — может представлять большую опасность также и для пчел. Прямой контакт пчелы с инсектицидами приводит к тому, что пчела умирает и не возвращается в улей. В этом случае пчела не заражает остальных членов пчелиной семьи и колония выживает. Но в другом случае пчела может принести инсектицид вместе с пыльцой или нектаром в улей, и тогда вся колония может погибнуть [7]. Очень токсичен для пчел класс инсектицидов, называемый неоникотиноидами.
Кроме того, пчелы страдают от широкого круга патогенных организмов (вирусы, грибы, бактерии и др.) и паразитов. Один из самых известных паразитов медоносной пчелы — это клещ Varroa destructor [8]. Именно ему и посвящена эта статья.
Методы борьбы с вредителями
Методы борьбы с вредителями

При обнаружении паразитирующего паучка на овощной или цветочной культуре, можно воспользоваться народными средствами, чтобы избавиться от паутинного клеща. Среди самых популярных способов выделяют несколько:Самый простой метод – это опрыскивание ледяной водой. Этот вариант подходит для спасения роз.
Хорошо помогает против паутинного клеща обработка настоем на луковой шелухе. Нужно залить одним литром воды горсть шелухи, плотно накрыть крышкой и подождать 6-7 часов. Полученной жидкостью брызгают на пораженные листья.
Настой на чесноке является универсальным средством против садового клеща. Его рецепт прост: 150 -200 грамм мелко нарезанного чеснока настаивают в одном литре воды в закрытой емкости 5 суток. Полученный концентрат в количестве 6-10 грамм разводят в литре воды. Рабочий раствор используют для опрыскивания листвы.
Мыльный раствор подходит для обработки комнатных цветов и овощных культур. Для этого 50 грамм хозяйственного мыла трут на терке и растворяют в литре воды. Мыльное лекарство распыляют на растение.
Спирт может стать хорошим способом защитить растение от цветочного клеща. Нужно нанести на ватный тампон несколько капель спирта и протереть им каждый лист цветка. Обильное использование спирта может вызвать ожоги нежных листочков.
Для уничтожения паутинного клеща можно приобрести его естественного природного врага хищного клеща фитосейлюса. Он быстро размножается и поможет за короткое время избавиться от паразитов на всех стадиях развития. А когда еда закончится, хищник погибнет.

Инсектициды для борьбы с паутинным клещом
Когда заражение паутинным вредителем перешло в масштабное заболевание, нужно переходить к радикальным методам. Химические инсектицидные и акарицидные препараты способны спасти растение даже, когда оно почти полностью подвержено этой напасти. Среди них большую популярность имеют:Карбофос – фосфорорганическое средство на основе действующего вещества малатион. Пагубно влияет на паразитов, при контакте с ними вызывает паралич и отравление. Обработка ботвы огородных культур должна проходить в безветренную сухую погоду рано утром. Защитное действие сохраняется в течение 7-10 дней.
Аполло – эффективный акарицид, действие которого направлено на отравление яиц и личинок клеща. Взрослая особь при прямом контакте с химическим препаратом перестает быть способной к размножению.
Фитоверм является биологическим инсектицидом. Его можно применять для комнатных цветов без опасения химического отравления. Ампулу с препаратом разводят в воде и опрыскивают ей листву. Защитное действие длится до трех недель.
Палочки Плант-Пин – это новый способ защиты флоры от воздействия клещей. Палочки пропитаны действующим веществом бутоксикарбоксимом. Их втыкают в горшок по периметру от стебля растения. Количество палочек зависит от диаметра горшка. Чем он больше, тем большее число палочек нужно воткнуть в горшок. При поливе вода растворяет инсектицид и пропитывает им корни. Растение становится неуязвимым для паразитов в течение 2 месяцев.

Также эффективны средства Антиклещ, Клещевит.

Триксакароз
Эта болячка, вызываемая клещами, появляется только у морских свинок. Заражение животных подкожным микроскопическим клещом происходит через прямой контакт с больными особями.
Диагностика
Отличительной особенностью такой болезни является длительное отсутствие каких-либо симптомов. Самка, попавшая на кожу морской свинки, проникает в ее толщу и откладывает в ней яйца. Через некоторое время животное начинает ощущать дискомфорт, сильный зуд и сильную боль вплоть до появления судорог.
Животное начинает себя расчесывать. На месте расчесов появляются аллопеции. У беременных самок заражения таким клещом может вызвать аборт.
Лечение
Демодекоз (подкожный клещ). Причины возникновения и лечение

Болезни морских свинок. Лечение морских свинок.
Морские свинки. Купаем от блох… или “вибромышь”
Демодекоз
Зачастую поражаются молодые особи через прямой контакт с зараженной матерью.
Диагностика
Найти и увидеть это насекомое микроскопического размера практически невозможно без специального прибора. Но определить его наличие можно по некоторым признакам:

кожа головы и конечностей покрыта папулами и пустулами, которые через некоторое время преобразовываются в язвочки;
пораженные участки становятся лысыми;
возможно опухание конечностей, поэтому больная свинка может похрамывать.

Лечение
Диагностика проводится методом взятия соскоба и обследования его под микроскопом.
Лечение болезни осуществляется препаратами, в состав которых входит вещество Ивермектин. Стоит учитывать то, что это токсичный препарат, а значит его назначать может только лечащий врач.
Кроме этого, больного зверька купают в ромашковом отваре с применением шампуни Доктор. Такая процедура не помогает вылечить больного зверька, зато устраняет неприятную симптоматику в период основного лечения.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26