.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Шишка после клеща у собаки — что делать и как лечить

 


Клещи – крайне опасные и неприятные паразиты. Основной период активности этих кровососов приходится на весну, когда они активно размножаются, и сохраняется в течение теплых летних месяцев. Иксодовые клещи поджидают теплокровных животных не только в густой траве, но и на деревьях, земле. Каждый хозяин четвероногого должен знать, как вытащить клеща у собаки максимально эффективно и безопасно.
Описанная ниже техника универсальна, поэтому применима ко всем млекопитающим, в том числе и людям.

Профилактика

Считается, что одним из способов профилактики является прививка. Однако, зачастую, прививки практически не имеют никакого эффекта в борьбе с заболеваниями, переносимыми паразитами и не гарантируют, что собака на заболеет после укуса клеща. Поэтому не стоит на них надеяться. В первую очередь хозяину нужно придерживаться простых правил:Весной, летом и осенью возвращаясь с каждой прогулки следует проводить осмотр собаки, собирать с шерсти ещё не впившихся клещей и немедленно удалять уже присосавшихся, если найдутся.
В период активности паразитов (с апреля по октябрь) пользоваться средствами, отпугивающими клещей. Такими, как специальный ошейник или капли на холку. Это тоже не даёт 100% гарантии, но снижает веротность укуса.

Все опасные заболевания, источниками которых, могут стать клещи, наносят вред любой породе собак, эти паразиты неразборчивы. Чтобы питомец был здоров и мог радоваться жизни, профилактические мероприятия являются неотъемлемой частью ухода за собакой.
Отзывы с интернета
Вчера еще 3 укола сделали, теперь сказали через месяц приходить!! Вроде состояние улучшалось, аппетит проснулся, хорошо пьёт. Врач сказал смотреть за цветом мочи, ну вроде цвет как обычно нормальный. Витамин поболь давать надо. Задние ножки подкашиваются немного, врач сказал надо больше гулять и чтоб она бегала, а не на одном месте сидела.

Елена
https://www.woman.ru/home/animal/thread/3845711/1/#m18789068
Рексолин, капли на холку. Фронтлайн давно подделывают, оригинал от подделки отличить невозможно, на остальных клещи все равно цеплялись, в этом году клещи пошли невозможно рано, стали холодостойкими и первые пациенты с бабезиозом в ветклиниках появились в марте. Мы обработку всегда в апреле проводили, вот и не уследили, причем процесс очень быстрый и интенсивный, это далеко не первый пироплазмоз в нашей собаководческой жизни, но если от первых подозрительных симптомов (некоторое снижение активности) до серьезных (темная моча, отказ от еды, температура )проходило дня два, то сейчас все за несколько часов, тянущиеся задние лапы — это уже очень серьезно, к врачу пора бежать бегом, а он уже разберется, что у животного — невралгия, артрит или пироплазмоз, требующий срочной помощи.
Когда осматривать собаку
На прогулке, во время активных игр в траве собака легко может подцепить клеща. Для того чтобы избежать неприятных последствий, животное необходимо осматривать. Лучше всего за время прогулки делать это несколько раз после активных игр, перед тем, как отправиться домой, а также когда вы уже зашли в квартиру и вытираете лапы собаке. Таким образом, вероятность обнаружить клеща прежде, чем тот укусит вашего питомца, значительно повышается.

На прогулке с собакой в период повышенной активности клещей я осматривала Бормана каждый раз, когда он уставал бегать и подходил ко мне. Почти каждый раз он приносил на своей шерсти кровососа. Хозяевам собак светлого окраса проще обнаружить вредителя, а вот тем, чьи питомцы отличаются тёмной шерстью, приходится быть крайне внимательными.
В чем заключается опасность укуса клеща для собаки?

Клещи являются переносчиками микроскопических паразитов, которые после укуса попадают в кровь и начинают уничтожать клетки. В случае пироплазмоза — это простейшие кровепаразиты семейства Babesia. Они нарушают обменные процессы в организме животного и провоцируют сильнейшую интоксикацию.
Спустя 6–10 суток после укуса клеща, могут появиться первые признаки заражения собаки. Но проявление симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:Сверхострая форма – характеризуется тем, что первые признаки заражения начинают появляться уже на вторые сутки после укуса клеща, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу питомца.
Острая форма – она наиболее распространенная, обычно первые проявления недуга начинаются через 5–7 суток – это инкубационный период.
Хроническая форма – сложно поддается диагностике, характеризуется слабостью питомца и поднятием температуры на непродолжительное время, после этого наступает улучшение. Через небольшой период собака начинает отказываться от приёма пищи без заметных на то причин. Такие перепады происходят длительное время, но в итоге животное слабеет, ощущает постоянную усталость и недуг побеждает.

Укус клеща может спровоцировать следующие заболевания:
Энцефалит.
Пироплазмоз (бабезиоз).
Болезнь лайма (проявляется в очень редких случаях).

Вред и опасности
Наибольшая опасность укуса этого паразита заключается в заражении крови животного пироплазмами, которые, проникая внутрь эритроцита, заполняют его изнутри, постепенно разрушая клетку крови. Порой в одном эритроците можно обнаружить 3-4 пироплазмы.

Очень часто это заболевание имеет летальный исход для собаки. Период от окончания инкубационного периода, который длится от 2-4 дней до 3 недель, до момента смерти совсем небольшой — пёс «сгорает» на глазах всего за несколько дней.
Важно!Успешность лечения от пироплазмоза зависит от поспешности принятых лечебных мер. Чем раньше вы обратитесь в ветеринарную клинику, тем больше шансов выжить у питомца. Без лечения вероятность летального исхода

98%.
Обращаться за помощью в больницу нужно после появления самых первых симптомов, пусть это будут только вялость и повышенная температура у собаки. Это тот самый случай, когда лучше оказаться паникёром, чем спохватиться слишком поздно и таким образом допустить гибель животного.

Пироплазмоз коварен тем, что даже у вылеченной собаки на всю жизнь сохранятся следы перенесённого заболевания. Пироплазмы вызывают повреждение всех внутренних органов, особенно плачевно сказываясь на состоянии печени, почек, селезёнки. В тяжёлых случаях происходит повреждение головного мозга из-за гипоксии (кислородного голодания).
Помимо этого заболевания, укушенного пса могут подстерегать и другие опасности:инфицирование и воспаление тканей в месте укуса;
присоединение вторичной бактериальной инфекции в повреждённых участках кожи;
возникновение тяжёлой аллергической реакции и других системных реакций, вызванных слюной клеща;
анемия, как результат длительного паразитирования большого количества клещей.

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях, если осталась голова клеща внутри?
В этом случае совет один: обильно обработать пораженный участок йодом и ждать. Через некоторое время организм пса самостоятельно справиться с задачей, на него возложенной – отторгнет все, что осталось от вредителя. Следите, чтобы место укуса не воспалилось, и обращайтесь к специалисту, как только увидите следы гноя.
Стоит еще раз повторить, что причиной такого неприятного положения могут стать неправильные действия хозяина. Не перекручивайте тельце насекомого и не выдергивайте его с силой, стараясь вытащить кровососа за одну секунду.

Не забывайте
Основные рекомендации для тех, кто хочет узнать, как достать клеща у собак и убрать с питомца паразита без неприятных последствий, таковы: действуйте осторожно и ни в коем случае не спешите, а если не уверены в своих силах – ведите животное к ветеринару. Часто после укуса клеща и последующего удаления насекомого, у собаки остается шишка – напоминание о недавней атаке
Она свидетельствует о начавшемся воспалении или аллергической реакции и требует обращения к профессионалу. Ветеринарный врач может:
Часто после укуса клеща и последующего удаления насекомого, у собаки остается шишка – напоминание о недавней атаке. Она свидетельствует о начавшемся воспалении или аллергической реакции и требует обращения к профессионалу. Ветеринарный врач может:

вскрыть абсцесс;
при помощи специальных инструментов достать из-под кожи чужеродные частицы (например, лапки клеща), вызвавшие воспаление;
прописать лекарство, которое снизит зуд (если речь идет об аллергии).
Выше мы разобрали, что нужно делать, если собаку укусил клещ, а у вас нет возможности обратиться в клинику, чтобы вредителя достал профессионал. А теперь поговорим о последствиях, которые ждут животное, вовремя не получившее должной помощи и подвергшееся заражению.

Чем можно вытащить присосавшегося клеща
Для извлечения клеща используют различные приспособления:пинцет,
нить,
шприц,
специальное устройство — клещедёр или Тик-Кей.

В интернете очень много советов по удалению клещей с помощью масла, бензина, скипидара, лака для ногтей и многого другого, однако личный опыт показывает, что эти способы больше вредят, чем приносят пользы. Во всех случаях, когда я пыталась извлечь клеща, смазав его каким-либо средством, он умирал. Мёртвого паразита достать из-под кожи значительно сложнее, чем живого.
Методы извлечения клеща с кожных покровов животного
Если клещ остался под кожей у собаки, то первое, что приходит в голову, – выковырять паразита. В таких случаях некоторые владельцы питомцев используют пинцет, иголку и даже лезвие (фото). Но таким способом можно только усугубить ситуацию. Лучше всего обратиться к ветеринару за помощью, но если нет такой возможности (это случилось на даче или ночью), то специалисты рекомендуют:Продезинфицировать место укуса медицинским спиртом, водкой или одеколоном. Если нет этих средств, можно использовать йод или раствор зеленки.
Намазать место дислокации паразита такими веществами: машинное масло, бензин, разбавитель (сольвент, уайт-спирит), лак для ногтей, керосин. Каждое вещество капать отдельно друг от друга, соблюдая интервал в 5 минут.
После этого попытаться слегка придавить подкожного паразита. Если после такой манипуляции он не вышел наружу, то можно использовать обычную нитку – сделать маленькую петлю, накинуть ее на голову паразита, легонько вытащить туловище (видео).
Наблюдать за состоянием собаки, при обнаружении тревожных симптомов (лихорадка, расстройство пищеварительной системы, невралгические нарушения) нужно попытаться найти способ доставить животное в ветеринарную клинику.

Во время процедуры извлечения клеща следует обезопасить себя с помощью резиновых перчаток. Некоторые собаководы, прошедшие через такие неприятности, советуют нанести на место поражения клещом марлевую повязку с мазью Вишневского, которая содержит деготь. Она помогает в случае нагноения или мелкого раздражения тканей (таким же способом можно «выманить» еще живого вредителя). Если есть опасение, что данный клещ – возбудитель серьезного заболевания, то можно отнести его на проверку в местную СЭС.

Когда голова клеща осталась в собаке, то нельзя забывать об осложнениях, которые вызывают эти паразиты: пироплазмоз, бабезиоз. Случается это потому, что со слюной клеща в кровь животного попадают вирусы, бактерии, инфекции. Чтобы обезопасить своего любимца от непоправимых последствий, нужно применить медикаментозную терапию. Например:

Специфические лекарственные препараты – «Имизол», «Пиросан», «Фортикарб». Они убивают инфекцию и пораженные ею элементы крови – эритроциты.
Вспомогательная терапия с использованием витаминов (повышение иммунитета), гепатопротекторов (восстановления печени), сердечных препаратов (укрепление сосудов).
Очистка крови от инфекции – применяется в самых тяжелых случаях.

Если хозяин не обратил внимания на поражение ткани, клещ остался внутри у собаки, при отсутствии лечения животное может погибнуть (по статистике, у 98 собак из 100 все закончилось летальным исходом). Обычно клещи, переносящие инфекции, заносят ее в кровь собаки. Но только через 48 часов у животного появляются болезненные симптомы – повышение температуры, отсутствие аппетита, слабый пульс.
Особенную опасность эти болезненные симптомы представляют для щенков, у которых еще не успела сформироваться иммунная система. Для обеспечения безопасности следует тщательно осматривать кожные покровы собаки после каждой прогулки (особенно в парке, лесу) и по возможности обрабатывать шерсть животного защитными спреями.
Чего нельзя делать при обнаружении остатков клеща на теле собаки
Спокойствие, собранность и поиск решения проблемы помогут не растеряться и спасти домашнего любимца от непоправимых последствий. Но в панике, под влиянием эмоций человек может применить вредные методы уничтожения клеща:
Выжигание места поражения паразитом с помощью раскаленного металла или зажигалки. Такой «варварский» метод не только напугает собаку (она может напасть на хозяина), но и не спасет от инфекции.
Специализированные средства для уничтожения клещей, например – «Фронтлайн». Они спровоцируют раздражение, пересушивание кожи.
Выдавливание остатков клеща пальцами без вспомогательных средств – масла, одеколона. Такие манипуляции могут спровоцировать абсцесс – гнойные образования на месте укуса.

При использовании таких небезопасных для здоровья и жизни собаки методов можно не только сделать из животного инвалида, но и вовсе убить его. При обнаружении малейшей частички тела паразита нужно обратиться к ветеринару, чтобы он провел лабораторные исследования на определение в крови инфекции или вируса и назначил лечение.
Собака – друг человека. Заботливые владельцы этих животных стараются максимально обезопасить их, но не всегда удается это сделать. При обнаружении клеща не стоит впадать в панику, следует сразу применить все методы устранения проблемы.
Как правильно вытащить клеща?
Обнаружив клеща на человеке или животном, можно попытаться его удалить при помощи следующих методов:
С помощью пинцета

Клещ захватывается как можно ближе к голове и очень осторожно, раскачивающими движениями, вытягивается вверх. При слишком сильном надавливании туловище можно случайно «откусить», поэтому будьте внимательны
Используя суровую нитку. В месте проникновения под кожу на клеща накидывается петля и крепко завязывается. Нитки берутся в обе руки, осторожно натягиваются. Поворотным движением по оси пытаются вывернуть клеща из ранки. Этот способ требует определенной сноровки, при неловком движении тело можно оторвать и оставить голову под кожей. При помощи выкручивателя – относительно новый метод, уже заслуживший популярность. В интернет магазинах появился в продаже выкручиватель Uniclean Tick Twister, представляющий собой маленькую двурогую вилку. Клещ быстро выкручивается вращательным движением. Способ считается достаточно безопасным, так как инструмент не сдавливает тело клеща.
Попытаться удалить части клеща самостоятельно можно, но иногда это чрезвычайно сложно. Если аккуратные действия не приносят результата, придется быстрее направиться в больницу. Когда речь идет о маленьком ребенке, любые самостоятельные действия исключены!
Правила поведения, если остался хоботок клеща или его голова, таковы:
Все действия производить, надев тонкие резиновые перчатки.
Не делать ни одного резкого движения, ни в коем случае не дергать части насекомого.
После завершения манипуляций вымыть руки.
Обязательно отметить на календаре, когда случился укус.

Есть несколько вариантов, как вытащить голову клеща, когда она оторвалась, а также извлечения целого насекомого:
Взять острую швейную иглу, прокалить ее над огнем от зажигалки, спички
Далее очень осторожно выковырнуть голову насекомого. Если голову плохо видно, нужно тщательно протереть кожу в месте укуса влажной марлей, платочком – сразу появится четко заметная черная точка
После удаления головы нужно промыть место присасывания паразита с мылом, высушить кожу, протереть ранку спиртом (зеленкой, перекисью водорода, йодом). Применить крепкие щипчики (это способ подходит, если голова оторвалась с частью тела, либо клещ целиком сидит в ранке). Следует аккуратно выкручивать вредителя против часовой стрелки. Скрутить петлю из ниточки, накинуть на клеща, затянуть, выкрутить его против часовой стрелки.

Хоботок насекомого самостоятельно удалить практически невозможно. Поэтому при отсутствии возможности его убрать у врача лучше оставить частичку в теле, ежедневно обрабатывая йодом 5%. Через несколько дней хоботок отторгнется и самостоятельно удалится.
Если клещ обнаружен на теле, то необходимо достать его с особой осторожностью
Важно не поддаваться панике, не стараться выдернуть дрожащими руками насекомое наружу, потому как в этом случае велик риск, что головка останется невытащенной. Как вытащить клеща у человека по правилам:
Первым делом необходимо капнуть на паразита масло или спирт и оставить в покое на 20 минут, чтобы он начал задыхаться и стал выползать наружу самостоятельно. Если клещ не вылезает сам, то следует сделать петельку из нитки или взять щипчики и аккуратно подцепить паразита

Делать это надо осторожно и медленно, чтобы не оставить головку клеща в теле. Ранку после манипуляций обязательно надо продезинфицировать
Для этого хорошо подойдет зеленка или хлоргексидин. Продезинфицированное место необходимо заклеить пластырем, а клеща положить в баночку и вместе с ним отправиться к врачу.
Посетить больницу следует в обязательном порядке, потому как там доктор введет специальное лекарство — иммуноглобулин. Также врач обследует место укуса, убедится, что паразит удален целиком, а если головка клеща останется, то достанет ее. Иммуноглобулин с антителами обычно принимается один раз, но наблюдение у доктора следует проводить как минимум месяц.судороги;
нарушение чувствительности;
паралич;
появились головные боли;
повысилась температура.

Все эти признаки являются предвестниками серьезного заболевания — энцефалита. Если не лечить эту болезнь, то смерть наступит в течение 7 дней.

Как поступить с извлечённым клещом
После того как вы извлекли клеща, у вас два варианта — сжечь паразита либо отвезти его на анализы в лабораторию. Однако будьте готовы к тому, что обследование паразита на энцефалит и боррелиоз обойдётся недёшево.
Когда моего щенка впервые укусил клещ, я, конечно, очень сильно переживала за своего маленького друга. Из заначек тут же была извлечена сумма, притом для моего бюджета весьма немалая. С клещом в баночке и щенком подмышкой побежала в ветеринарную клинику, а затем в лабораторию. Однако после пятого паразита мысль собирать деньги и бежать на анализы уже не возникает. Так что дальнейшие после извлечения клеща действия — решение самих хозяев собаки.
Как понять, что часть клеща осталась под кожей собаки
Внимательное наблюдение за поведением собаки – лучшая профилактика всех болезней. Определить, что у животного под кожей завелся новый «обитатель», гораздо сложнее, чем отыскать его маленькую часть тела. Признаками того, что на теле питомца осталась головка клеща, могут быть такие проявления:Припухлость, твердое уплотнение или даже шишка;
Покраснение в месте поражения и вокруг места укуса, иногда с синим оттенком;
Тревожность животного, которое чувствует дискомфорт. Часто животное пробует откусить место поражения, чешет его лапой.

Нередко распознать опасность сложнее по причине длинной густой шерсти питомца или плохого зрения его владельца. В таких случаях можно использовать тактильную методику – прощупывать руками места укусов (фото). Если часть вредителя осталась на собаке – мочки пальцев найдут ее.

Как снять ползущего по собаке клеща
Снять клеща, ещё не присосавшегося к собаке, довольно просто. Достаточно скинуть его на землю или подцепить бумажкой, листиком дерева или чем-то подобным. Единственное, чего не стоит делать, — это трогать клеща руками.
Чтобы паразит не заполз на хозяина или собаку, его надо уничтожить либо ограничить передвижение вредителя иным путём. Если на вас закрытая обувь, например, ботинки или кроссовки, то можно просто раздавить его ногой. Также можно посадить клеща в какую-либо закрывающуюся ёмкость и утилизировать позже.
Я нередко гуляю со своим пёсиком в лесу, а значит довольно часто снимаю с себя и Бормана не присосавшихся клещей. Чтобы исключить риск повторного попадания паразита на меня или собаку, я подцепляю клеща листом дерева (бумажкой, автобусным билетиком, веточкой, тем, что под руку попадётся) и сжигаю с помощью зажигалки.
Как защитить животное от опасности: основные правила безопасной прогулки
Можно говорить о постоянных осмотрах питомца дома, проводимых после вылазок в озелененные зоны, в лес или на дачу, однако не стоит забывать, что наиболее эффективным способом предотвратить заражение была и остается своевременная обработка собак от клещей.

Существует множество препаратов, отличающихся формой выпуска. Это спреи, капли на холку или специальные ошейники, которое животное носит во время прогулок, пропитанные специальным составом.
Особенности воздействия
Как действуют такие средства? В каждое из них входит специальное активное вещество, которое приводит к гибели паразитов, попадающих на шерсть и кожу собаки. У ремешка, который закрепляется на шее питомца, действие так же обусловлено силой влияния на клещей наполнителя, полоска которого нанесена на ленту ошейника. Инсектоакарицид проникает под кожу животного, после чего происходит его накопление и последующее распределение по коже. Выделяясь, защитное средство снижает активность паразитов и ведет к их гибели.
Время от времени обрабатывать песика специальными препаратами следует каждому хозяину, который всерьез беспокоится о здоровье своего питомца. Не забывайте о том, что правило тщательного осмотра собаки после прогулки никто не отменял – уверенность в безопасности животного должна быть на первом месте. В первую очередь следует проверить излюбленные места клещей – уши, морду, шею, паховую область, живот, подмышки.

Вот как выглядит клещ на собаке:
Внимание к состоянию животного – это первое и самое главное, что вы можете и должны сделать для сохранения его здоровья и собственного спокойствия. Не забывайте об обработке спреем или каплями, купите домашнему любимцу специальный ошейник и каждый день уделяйте хотя бы пару минут обязательной проверке
Для вас это – всего лишь недолгие манипуляции, а для четвероногого друга – шанс избежать серьезных инфекционных заболеваний, зачастую заканчивающихся летальным исходом.
Правильный алгоритм удаления клеща у собаки
Существует немало способов, как вытащить клеща у собаки в домашних условиях, но, несмотря на это, настоятельно рекомендуется доверить эту процедуру квалифицированному специалисту — ветеринару. Квалифицированная помощь врача поможет избавиться от кровопийцы и предотвратит в дальнейшем развитие осложнений, которые способны нанести серьезный урон питомцу.

Обратите внимание! На 100 % защитить собаку от паразитов невозможно, поэтому во время активизации клещей важно не терять бдительность и после каждой прогулки осматривать пушистого. Обнаружив на теле насекомое, настоятельно рекомендуется безотлагательно обратиться в ветклинику
Чтобы извлечь кровопийцу, ветеринар использует:тонкие медицинские перчатки;
шприц, щипчики, нитку, специальное ручной лассо из пластика или металла, клещеверт;
ножницы;
ватные тампоны и средства для обработки раны, дезинфекции инструментов.

Как удалить насекомое
Чтобы выкрутить паразита полностью, доктор придерживается следующего алгоритма:
Прежде чем вынимать кровопийцу, ветеринар должен надеть перчатки. При контакте с насекомым человек может заразиться инфекциями тоже.
Питомца укладывают в хорошо освещаемом месте. Если из-за шерсти доступ к клещу ограничен, эту область выстригают.
Выдернуть резко и быстро клеща нельзя, иначе голова его может остаться под кожей животного, что вызовет сильнейший воспалительный процесс. Доктора, как правило, вытаскивают их медленно против часовой стрелки. Ручкой-лассо, клещевертом или пинцетом нужно как можно ближе к коже собаки захватить клеща. Резких движений быть не должно, все движения плавные и аккуратные. Вынуть клеща обычно удается после 2-3 оборотов.
Извлеченного клеща помещают в стерильный контейнер и отправляют в лабораторию для исследований. По результатам проведенной работы удастся определить, переносчиками каких заболеваний было насекомое.

Обратите внимание! В завершении доктор в обязательном порядке должен обработать место укуса на теле собачки и все инструменты, контактирующие с клещом, дезинфицирующим составом. Преимущественно используются перекись водорода, спирт и вода, в которой растворен брусок хозяйственного мыла
О процессе извлечения клеща
Прежде чем начать сам процесс извлечения клеща, следует подготовить всё необходимое.
Вам понадобятся:крем или масло, чтобы пригладить густую длинную шерсть,
инструмент, с помощью которого вы решили извлекать паразита,
зелёнка или перекись для последующей обработки ранки,
одноразовые медицинские перчатки.

Когда всё готово, можно приступать к избавлению вашего любимца от кровопийцы в хорошо освещённом месте, предварительно его успокоив. Как действовать, используя различные устройства:

Пинцет. Клеща зажимаем пинцетом максимально близко к коже собаки и осторожно выкручиваем.
Нить: Из тонкой прочной нитки делаем петлю и затягиваем максимально близко к коже собаки.
Концы нитки перекручиваем в жгут.
Аккуратно тянем нитку на себя. Жгутик из нитки будет постепенно раскручиваться и вытянет клеща.
Шприц:От шприца объёмом 2 мл отрезаем кончик с той стороны, где вставляется игла.
Получившуюся колбочку плотно прижимаем к коже собаки, после чего поршень шприца тянем вверх. В скором времени клещ будет извлечён.

После того как вы извлекли клеща, ранку необходимо обработать зелёнкой или перекисью водорода, а вашего питомца похвалить и погладить.
Видео: как удалить клеща с собаки
Что делать, если голова клеща оторвалась
Однако бывают ситуации, когда голова клеща отрывается и остаётся в коже. Оставлять её там нельзя — ранка может загноиться. Поэтому вам понадобятся дезинфицирующее средство (например, йод, спирт, в крайнем случае водка), игла и терпение.
Голова клеща вытаскивается так же, как и заноза — с помощью продезинфицированной иглы. Потом ранка обрабатывается йодом, перекисью или зелёнкой.
Как вытащить клеща у кошки в домашних условиях
Если паразит обнаружен, его нужно правильно вытащить. Есть несколько способов удаления клеща:
с помощью инсектоакарицидных препаратов;
механическим путем.

Если клеща надо снять с котенка, действовать нужно так же, как и при укусе взрослого питомца. Разница лишь в том, что у котят кожный покров тоньше и нежнее, поэтому следует быть более осторожными.

С помощью инсектоакарицидных капель
Если паразит присосался недавно, достать клеща у кота можно с помощью препаратов с инсектоакарицидным действием. Для этого на него капают несколько капель средства. Примерно через 20-30 минут клещ отпадает сам. После процедуры ранку обрабатывают йодом или другим антисептиком.

Перечень инсектоакарицидных препаратов:Барс;
Бинакар;
Дана Ультра Нео.

Механическим способом
Клеща, который присосался несколько часов назад и уже успел напиться крови, вытащить труднее. В этом случае придется извлечь его механическим путем

Действовать нужно очень осторожно, чтобы не раздавить паразита и не оторвать головку
Пинцетом
Перед тем как удалить клеща из тела кошки, пинцет необходимо продезинфицировать раствором хлоргексидина или медицинским спиртом. Далее паразита зажимают у самого основания головки и медленно поворачивают в любую сторону, пока не удастся вытащить хоботок
Важно вытаскивать очень аккуратно, чтобы не раздавить кровососа
Специальными приспособлениями
В ветеринарной аптеке продаются специальные инструменты, с помощью которых можно безопасно вытащить клеща из тела кошки. Они бывают трех типов:
Крючок Tick Twister Uniclean. Внешне он похож на гвоздодер и отличается только миниатюрным размером. Приспособление заводят под тельце клеща так, чтобы оно оказалось в прорези. Затем вращают крючок в любую сторону и вытаскивают паразита.
Петля Trix Tix Lasso. Выглядит как шариковая ручка с кнопкой в верхней части. При нажатии на нее снизу появляется петелька, которую необходимо накинуть на тельце клеща как можно ближе к коже кошки. С помощью возвратного механизма она затягивается и плотно зажимает паразита. Далее его нужно вытащить вращательными движениями.
Пластина Pro Tick. Очень простое приспособление для захвата клеща, которое напоминает ключ для открывания бутылок. Узкую часть с прорезью заводят под паразита так, чтобы прижать ее вплотную к коже кошки. Чтобы вытащить членистоногого, нужно поворачивать пластину вправо или влево, пока не выйдет хоботок.

Ниткой
Еще один способ вытащить клеща – с помощью нитки. Брюшко паразита нужно обвязать толстой нитью, а потом выкручивать. Этот метод не совсем безопасный. Нередко во время процедуры туловище отрывается, а голова остается в коже.
Техника выкручивания
Чтобы головка не оторвалась во время процедуры и аккуратно выкрутить клеща, придерживаются следующих рекомендаций:обездвижить кошку;
ухватить клеща как можно ближе к кожному покрову животного;
поворачивать туловище влево или вправо до тех пор, пока не выйдет голова.

Профилактика
Следует помнить, что никакие профилактические меры не способны полностью защитить питомца от нападения клещей, однако они способны значительно снизить риск укуса и гарантированно облегчить течение возможного заболевания при заражении.
Профилактика клещевых укусов заключается в использовании специальных акарицидных средств для животных, выпускающихся в трёх формах:

Капли на холку («Адвантикс», «Барс», «Серко», «Харц»). Их дозировка должна соответствовать весу животного.

Ошейники («Больфо», «Килтикс», «Харц»).

Спреи («Барс», «Дефендог», «Фронтлайн») предназначены, чтобы полностью обрабатывать всё тело и в особенности места, наиболее подверженные клещевым укусам. Расход спрея увеличивается вдвое, если у пса длинная шерсть или если вы часто его купаете.

Приём этих препаратов должен соответствовать инструкции и осуществляться заранее. Средства начинают действовать не сразу, а только через 2-3 дня после нанесения. Механизм защиты заключается в том, что клещ погибает при соприкосновении с обработанной шерстью или кожей.
Если вы планируете выбраться на природу, обработайте питомца за несколько дней до планируемого мероприятия.

Важно! Профилактика лишь снижает риск клещевых укусов, а иммунитет не формируется даже после перенесённого бабезиоза
Поэтому в тёплое время года, особенно в пик клещевой активности (апрель-май и сентябрь-октябрь), внимательность и осторожность очень важны. Лучше потратить время и использовать все доступные меры по защите вашей собаки, чем столкнуться с необратимыми последствиями укуса паразита.
Лучше потратить время и использовать все доступные меры по защите вашей собаки, чем столкнуться с необратимыми последствиями укуса паразита.
В тёплое время года периодически обрабатывайте пса противоклещевыми препаратами. Помните, что их воздействие не слишком продолжительное — около 1 месяца, после чего понадобится повторная обработка.

Старайтесь избегать густых зарослей деревьев и кустов во время прогулки, не отпускайте питомца бегать по высокой траве. Выбор максимально безопасного места для прогулки значительно снизит риск поражения собаки паразитом.
Вам будет полезно узнать о том, почему собаки гавкают, воют и лижут лапы, как убрать ужасный запах с пасти собаки, как приучить собаку чистить зубы, когда нужно и как правильно стричь собаке когти, можно ли держать



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26