Развитие чесотки на коже лица: как избавиться от патологии?


 


Почему появляется чесотка
Причиной чесотки является крошечный кожный клещ Sarcoptes scabiei. Он является паразитом, который предпочитает жить в коже человека. Но есть случаи заражения от домашних животных, когда они выступают переносчиком клеща.

Заражение происходит при соприкосновении с открытыми участками кожи больного и здорового человека. Для этого достаточно рукопожатия, совместных игр у детей. Взрослые заражаются во время полового акта, совместный сон в постели часто приводит к передаче возбудителя.
Невысокая заразность чесоточного клеща связана с его особенностями. Его самки неактивны днем, в роговой слой кожи нового хозяина возбудители проникают приблизительно за 30 минут, поэтому нужен продолжительный контакт кожа к коже. Клещ чувствителен к внешним условиям. Если его поместить на поверхность с температурой 21°С и влажностью не больше 80%, он погибнет за сутки. Но чем теплее и суше воздух, тем быстрее гибнет клещ. Поэтому передача возбудителя через предметы быта также встречается редко.
Чесоточный клещ проходит все стадии развития в организме хозяина. В заражении нового человека участвуют чаще всего самки. Самцы гибнут сразу после их оплодотворения. Благодаря протеолитическим ферментам в слюне, клещи растворяют роговой слой кожи и формируют в нем свои ходы. Ежедневно вечером и ночью самка продвигается на 2-3 мм. Это вызывает ощущение сильного зуда, а реакция на продукты жизнедеятельности проявляется в виде сыпи. Ночью самка может выходить на поверхность кожи, переползать на новый участок тела или к другому человеку.

В своих ходах самка откладывает за ночь 2-3 яйца, из которых через 2-4 дня вылупливаются личинки и начинают формировать новые ходы. Полный цикл развития взрослого чесоточного клеща занимает 10-14 дней.
По статистике чаще всего заражаются подростки, которые живут и общаются в тесных коллективах. Поэтому чесотка распространена среди отдыхающих летних лагерей, проживающих в студенческих общежитиях. Ребенок может заразиться чесоткой при посещении детского сада. Болезнь распространена в детских интернатах. Резервуаром для возбудителя часто становятся дома престарелых. В пожилом возрасте болезнь может протекать с менее выраженными симптомами, поэтому лечение отсутствует, но риск заражения сохраняется.

Симптоматика скабиеса
Первые признаки чесотки проявляются у здорового человека через 7-10 дней после контакта с носителем патологии. При внимательном осмотре кожных покровов на 2-3 день можно заметить чесоточные ходы. Симптоматика нарастает при откладывании самками яиц в толще эпидермиса. Пациенты сталкиваются с нестерпимым зудом, который усиливается в вечерние и ночные часы. При укусах Sarcoptes scabiei выделяют химически активные вещества, становящиеся причиной аллергической реакции и локального воспаления кожных покровов. Зуд приводит к появлению расчесов, покрытых кровянистыми струпьями.
У вас появились симптомы чесотки?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7
Симптомы чесотки
До появления первых симптомов чесотки при заражении взрослыми самками нет инкубационного периода. Кожный зуд может появиться уже через 1-2 недели после первичного инфицирования, если на кожу попали личинки клеща.
Можно самостоятельно диагностировать заболевание, если сравнить, как выглядит чесотка на коже с описанием или фото. Излюбленная локализация клеща на теле следующая;межпальцевые промежутки;
запястья;
голени;
подмышечные впадины;
ягодицы;
поясница и талия;
кожа половых органов;
голова, кожа за ушами.

Ходы, проделанные самкой, выглядят как тонкие белесые полоски. Они немного возвышаются над поверхностью кожи. Длина каждого хода не больше 1 см. Иногда они имеют боковые ответвления, которые проделывают самцы клеща. В слепом конце ходов прячется самка, которая на поверхности кожи выглядит как черная точка.

В начальной стадии сыпь не выражена. Позже, когда развивается аллергическая реакция на клеща, его экскременты и яйца, на коже появляются красные пятна, напоминающие крапивницу. Они могут быть неправильной формы, сливаются в более крупные пятна. Если не лечить чесотку, на месте высыпания появляются небольшие пузырьки с жидким содержимым. Со временем они способны увеличиваться в размерах. При тяжелых формах чесотки, сыпь может покрывать все тело, но редко переходит на волосистую часть головы, хотя у 30% пациентов дерматологи обнаруживают поражение волос.
В условиях недостаточного иммунитета или при некоторых индивидуальных особенностях кожи, развивается норвежская форма чесотки. Она выглядит как дерматит, напоминающий псориаз, формирующий на поверхности воспаленной кожи чешуйки. В патологический процесс могут быстро вовлекаться разные участки тела, подногтевые зоны, частая локализация – это голова, шея и ягодицы. Человек с такой формой чесотки очень заразен, одновременно на его теле может находиться несколько миллионов особей клеща, тогда как в обычных условиях – до 15 возбудителей.
Классификация патологии
Выявляемые при осмотре пациентов симптомы чесотки позволяют дерматологам выделять четыре типа заболевания.
Форма скабиеса Описание
Чистоплотный Рассматривается врачами как стертая форма патологии. Развивается у людей с высокой иммунореактивностью. На кожных покровах не наблюдается аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей. Аналогичным образом чесотка развивается у людей, уделяющих повышенное внимание личной гигиене (систематическое мытье рук, душ дважды в день). Высыпания на кожных покровах локализованы на животе и грудной клетке. Зуд умеренный, проявляется в ночные часы
Типичный Высыпания появляются на животе, бедрах, ягодицах, грудной клетке, боковых поверхностях пальцев рук и ног. Мужчины могут столкнуться с поражением кожных покровов полового члена и мошонки. Чесоточные ходы явно выражены, имеют вид белесой или сероватой линии длиной 5-7 мм с папулой или везикулой. Размеры образований не превышают 0,5 мм в диаметре
Узловой Высыпания на кожных покровах формируются как аллергическая реакция организма пациента на продукты жизнедеятельности чесоточного зудня. Данная форма патологии развивается на фоне неправильного лечения чесотки или нарушения рекомендаций дерматолога. На коже образуются крупные зудящие узелки красновато-коричневой окраски. Противоскабиозная терапия оказывается неэффективной из-за закупорки ходов в коже плотной коркой в местах формирования везикул
Корковый Выявляется у людей с ослабленным иммунитетом, встречается крайне редко. Корковая чесотка остается наиболее заразной формой патологии из-за аномально высокой концентрации возбудителей. Развивается на фоне иммунодефицитных состояний организма или продолжительного курса лечения с применением кортикостероидов и цитостатиков

Медикаментозное лечение
При появлении первых признаков чесотки необходимо обратиться к врачу или быстро начинать лечиться самостоятельно. Препараты для лечения продаются в аптеках без рецепта.

Против чесотки эффективны следующие медикаментозные средства:бензилбензоат – препарат выпускается в виде крема или эмульсии, которую наносят на пораженные участки кожи;
серная мазь – вступает в реакцию с кожными белками с образованием сульфидов и пентатионовой кислоты, которые обладают противопаразитарным и противомикробным действием. Эффективна, если в расчесы проникли бактерии из группы стафилококков.

Если имеются серьезные противопоказания к использованию этих средств, можно использовать растительные препараты. Но в домашних условиях не рекомендуется применять масло чайного дерева и другие наружные препараты. Они вызывают аллергические реакции, могут ухудшить состояние.
Эффективно лечить зуд помогают наружные средства от аллергии или антигистаминные препараты для приема внутрь. В редких случаях врач может назначить гормональные мази с глюкокортикоидами.
Если на месте расчесов появляются гнойные высыпания, раны, необходимо использовать антибиотики в виде мази. Широким спектром действия обладают неомицин и бацитрацин. Ими так же можно лечиться дома по рекомендации врача.

Диагностические мероприятия
Диагностика чесотки осуществляется дерматологом, терапевтом или инфекционистом. Основанием для постановки диагноза становятся клинические данные и жалобы пациента. В некоторых случаях назначается соскоб, проводится лабораторное исследование полученного биоматериала. Тест не всегда информативен из-за того, что пациенты посещают душ перед визитом в клинику.
В ходе осмотра врач может нагреть отдельные участки кожи или нанести на них каплю масла. Эти меры повышают двигательную активность чесоточных клещей. Красители позволяют обнаружить чесоточные ходы при отсутствии заметных высыпаний на кожных покровах.

Что делать, если чесотка трудноизлечима
Когда заболевание не поддается лечению, прибегают к более сильным препаратам. К ним относятся антибиотики и некоторые противопаразитарные средства. Примером последних служит медикамент Трихопол. Он выпускается в форме таблеток и свечей, основанных на метронидазоле. Для запущенных случаев показаны инъекции 10% хлористого кальция хлорида. Еще они называются «горячими» уколами. Их эффект заключается в устранении воспаления, хорошем влиянии на нервную систему и помощи организму в борьбе с инфекцией.
Первые признаки
Самые первые симптомы проявляются тем быстрее, чем больше клещей внедрилось под кожу. Выраженность признаков при этом не меняется. Заражение происходит быстрее, если оно происходит уже не первый раз. В таком случае инкубационный период составляет 4 дня. При первом заражении он варьируется от 2 недель до 1,5 месяцев. Чесоточный клещ на ранней стадии проявляется следующими признаками:

сыпь с небольшими прозрачными пузырьками на ладонях, кистях рук, животе, локтевых сгибах, межпальцевых складках;
зуд кожных покровов;
парные клещевые ходы на коже;
кровяные корочки после расчесывания.

Профилактика
Любую патологию легче предотвратить, чем лечить. Важно при первых же симптомах своевременно начинать терапию против заболевания. Находящиеся в контакте с больным люди должны пройти обработку тела противочесоточными средствами. Заразившегося человека нужно обязательно оградить от остальных членов семьи. Если вы не можете прокипятить или прогладить одежду, стоит обработать ее спреем «А-пар». Другие мероприятия профилактики:проводить уборку дезинфицирующими средствами;
соблюдать правила гигиены;
избегать случайных половых контактов;
чаще менять одежду и постельное белье, проглаживать их утюгом.

Кто предупрежден — тот вооружен!
«Ужасные» истории о чесоточном клеще призваны не запугать, а предупредить вас, ибо, как говорили древние: «Кто предупрежден — тот вооружен!» Соблюдайте элементарные, знакомые всем с детства, правила личной гигиены: по возвращении домой с улицы мойте руки с мылом, старайтесь лишний раз не браться за ручки и поручни в общественных местах, оградите от инфекции своего ребенка, помните, что чесотка распространяется обычным бытовым путем! Если вы почувствовали недомогание и симптомы указывают с большой долей вероятности на это заболевание — не откладывайте, посетите дерматолога. Не путайтесь и не стесняйтесь этой болезни, скорейшее обращение к врачу, постановка правильного диагноза и назначение лечения — залог быстрого выздоровления. Не лишайте себя радости жить полной жизнью, радости общения с семьей, встреч с друзьями и близкими, радости, не омраченной беспокойством за их и ваше здоровье.
Диагностика
Уже на основании клинических признаков врач может заподозрить, что у пациента чесоточный зудень, но для подтверждения патологии необходимо проведение дополнительных исследований. В их список входят:первичный осмотр пациента на наличие чесоточных ходов;
экспресс-диагностика при помощи молочной кислоты;
окраска кожи йодной настойкой – клещевые ходы становятся коричневыми;
выявление при помощи видеодерматоскопа.

Анализ на чесотку
Лабораторные анализы общей направленности не будут информативными. В крови может быть обнаружен повышенный уровень эозинофилов, которые являются признаком сенсибилизации. Кроме того, ее анализ способен показать, что в организме есть воспалительный процесс. Подтвердить заболевание может только соскоб на чесотку. Процедура заключается в срезании и заборе небольшого участка верхнего слоя эпидермиса возле чесоточных ходов. Во взятом материале обнаруживают самих клещей или их личинки.

Текущая и заключительная дезинфекция
При лечении больного дома желательно свести к минимуму его перемещение по квартире. Профилактическая дезинфекция при чесотке включает в себя ежедневную влажную уборку всех поверхностей, включая ручки дверей и кресел, спинки кроватей, выключатели. Риск повторного заражения чесоткой снижается при обработке помещения аэрозолем противопаразитарного средства. Все дезинфекционные препараты для профилактики чесотки по сути являются ядами, поэтому после обработки помещение тщательно проветривается.
Дезинфекция после выздоровления официальной медициной признана необязательной, но еще одна профилактика чесотки лишней не будет. Хорошим подспорьем для борьбы с оставшимися клещами, помимо текущей дезинфекции, станет обработка паром мягкой мебели, ковров, штор и т.д. Через неделю полную дезинфекцию повторить.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26