.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как выглядит энцефалитный клещ: характеристики, жизненный цикл, где обитает, когда опасен, как бороться, профилактические меры


 


С появлением яркой зелени наступает пора пикников на природе: на даче, за городом или в лесопарковых зонах. Вот только грозный энцефалитный клещ портит весенний отдых. Это существо способно заразить человека вирусной инфекцией, приводящей обычно к тяжелой инвалидности и даже смерти.

В нашей стране энцефалит переносят два вида иксодовых клещей — таежный клещ и собачий клещ. Первый вид распространен на обширных территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока, а второй — в средней полосе и на севере Европейской части.
Ежегодно в медицинские учреждения с укусами этих двух видов клещей обращаются полмиллиона россиян. Среди всей массы обратившихся у 2000-3000 человек обнаруживают энцефалит. В среднем 30 из них погибают в течение года.
Подцепить инфицированного клеща рискуют в первую очередь дачники и грибники. А с тех пор, как количество обработок пестицидами снизилось, и прогуливающиеся по городским паркам — не исключение. Поэтому разобраться с тем, как выглядит энцефалитный клещ, важно каждому.

Описание клеща

Жизненный цикл паукообразного существа включает несколько стадий. Питание кровью — это потребность клеща для дальнейшего развития и размножения. Паразиты пробуждаются с появлением весной первых проталин и бодрствуют до поздней осени. Пик активности приходится на май — июнь.
У взрослой особи овальное сплющенное тело, длина составляет 2,5 — 4 мм, четыре пары лап. Клещи не ядовиты, но присасывание к телу жертвы для насыщения кровью опасно передачей инфекции, которую паразиты доставляют с выделением слюны. У насекомых нет глаз, жертв они находят, чувствуя тепло и запах. На голове находится орган, похожий на хоботок, — гипостом.
Прыгать не умеют, просто цепляются лапками за проходящих мимо людей и животных, чтобы затем найти подходящее место на теле с тонкой кожей и кровеносными сосудами для присасывания.
11

Энцефалитный клещ как отдельный вид не существует. Переносчиками вируса являются иксодовые клещи — собачий и таежный, распространенные на территории России. На европейской части страны встречается собачий клещ, на азиатской части, за Уралом, — таежный. Внешнее отличие только в том, что у таежного брюшко красноватого цвета. Дальневосточный тип вируса встречается чаще, так как зараженность таежных клещей достигает 20%.
Когда паразит присосался к телу, важно быстрее удалить его из ранки. Чем дольше клещ питается кровью, тем выше риск передачи инфекции. Самцы насыщаются в течение 5−6 часов, самки прожорливее — могут находиться на теле жертвы несколько суток, увеличиваться в размерах в 15 раз. Паразит обретает вид круглой пуговицы серого цвета, хотя изначально клещи коричневого окраса.
Если клещ заражен энцефалитом, то его потомство также будет носителем вируса. Поэтому стоит опасаться всех разновидностей паразита — личинок, нимф, взрослых особей.

Психосоматика
Думаете, какая тут психосоматика — просто клещ укусил да и всё? Я думал примерно так же, когда первый раз травмировал свое колено. А когда получил очередную травму, а потом еще одну, задумался… И кое-что понял.
О чем говорит болезнь? Посмотрим в таблице психосоматических заболеваний известного психолога — Лиз Бурбо.

МЕНИНГИТ
Воспаление оболочек мозга (спинного и головного).
Сильный гнев, переживание неожиданного неприятного события. Эмоциональный шок, перенапряжение.
Стоит понять, что какое-то из твоих убеждений опасно для тебя. Позволить себе жить полной жизнью, достигать цели и быть счастливым, не испытывая чувство вины.
Воспалительные заболевания (заканчивающиеся на «-ит» — синусит, бронхит, артрит)

Зачастую такие заболевания говорят о каком-то неразрешенном конфликте. Тело обновляет и восстанавливает себя. Желательно, чтобы конфликт был полностью устранен, а не погашен или приостановлен на какое-то время.
Например: У человека конфликт с начальником на работе. Он берет отпуск и уезжает на море. Там у него сразу начинается синусит. В данном случае, после возвращения из отпуска, конфликт может возобновиться.
Ну как, есть повод подумать?

Признаки укуса

Почувствовать укус клеща невозможно — насекомое позаботилось об обезболивании прокола кожи введением слюны с особым анестезирующим компонентом. Чаще всего, паразита находят уже внедрившимся в тело либо следы от его пребывания. Как выглядит место укуса энцефалитного клеща? На коже образуется темно — красное пятно и небольшая припухлость как местное аллергическое раздражение на инородное вещество. Если образовалось дополнительное окаймление места укуса, то это явный признак заражения вирусом болезни Лайма, или боррелиоза.

Клещ, в отличие от других насекомых, кусает один раз и погружается головой в ранку для питания кровью.

Участок насекомые выбирают долго и тщательно — место должно быть доступным для контакта с кровеносным сосудом. Любимые зоны для присасывания:подмышечные впадины;
живот и паховая область;
поясница;
участки за ушами, на шее;
волосистая область головы.

Другие части тела поражаются значительно реже. Через одежду клещи не прокусывают кожу, им не хватает для этого физиологических ресурсов.
Когда нападает клещ энцефалитный, как выглядит укус? След от поражения такой же, как от не зараженного вирусами, бактериями насекомого. Наличие инфекции можно выявить только лабораторным способом, визуально установить наличие инфекции невозможно.

Хоботок клеща погружается только в верхний слой кожи, эпидермис. Глубина внедрения, несмотря на различные размеры клещей, нимф, взрослых особей, почти одинакова.
Важно учитывать, что энцефалитный вирус проникает в организм не только посредством присасывания клеща, но и в случае контакта раздавленного насекомого и кожного повреждения.

Как обработать укушенное место
После укуса клеща возможно три варианта развития событий. От этого зависит набор действий пострадавшего и его близких:Насекомого нет. Достаточно продезинфицировать рану спиртом, хлоргексидином или любым другим антисептиком. Если неподалеку имеются мыло и вода, предварительно участок лучше промыть.
Головка осталась в теле. Вытащить ее самостоятельно не удастся. Смазывание маслом или жирным кремом ни к чему не приведет. Достаточно обработать йодным раствором – и можно ждать, пока голова засохнет и выйдет.
Клещ присосался и держится. Если до больницы далеко, следует вытащить его самостоятельно. Для этого насекомое захватывают пинцетом как можно ближе к голове и тянут, поворачивая вокруг его оси. После этого обрабатываем рану, как в первом варианте.
Укушенный участок может чесаться, особенно если пострадавший склонен к аллергии. Расчесывать его нельзя. Для снятия зуда лучше принять антигистаминный препарат.

Правильное удаление клеща

Существует несколько способов извлечения насекомого:клещедером — специальным приспособлением, которое можно купить в аптеке;
петлей из нити;
пинцетом;
маскитом;
руками, путем вытягивания хоботка круговыми движениями.

Основная задача — удалить клеща целиком, не нарушая целостности его упитанного тельца, не оставляя в ранке патогенных частиц. Сдавливать насекомое опасно, так как под кожу попадет большее количество зараженной слюны.
Если произошел разрыв насекомого на части, то придется остатки удалять из раны, как занозу, острым приспособлением. Специалисты рекомендуют обратиться за помощью в травматологический пункт, где помогут извлечь патогенные частицы, обработают место укуса энцефалитного клеща. При самостоятельном удалении паразита ранку нужно очистить доступным антисептиком — перекисью водорода 3%, хлоргексидином.

Клеща следует сохранить живым, посадить в банку с мокрой салфеткой, отнести в местную лабораторию на исследование не позднее следующего дня после поражения.
Симптомы поражения

После извлечения паразита местное раздражение на коже не является сигналом опасного заболевания, так как проявляется укус энцефалитного клеща не в локальных зонах, а в ухудшении общего самочувствия пострадавшего. Тревожные сигналы организм подает спустя пару недель, иногда раньше либо позже, в зависимости от ряда факторов:состояния иммунной системы укушенного человека;
степени инфицирования;
локализации укуса;
наличия прививок.

Первые симптомы недомогания похожи на признаки простудного заболевания:головная боль;
потеря аппетита;
зуд на месте укуса;
высокая температура;
общая слабость;
озноб;
мышечные боли;
тошнота.

Энцефалитная инфекция проявляется на первом этапе в течение 3−4 дней. Если пострадавший не связывает ухудшение самочувствия с клещевым заражением, то занимается зачастую самолечением, теряя драгоценное время на борьбу с опасной инфекцией. Краткосрочная ремиссия вводит в заблуждение — человеку кажется, что он здоров.

На данном этапе справиться с болезнью могут лица, ранее вакцинированные от клещевого энцефалита. Но тех, кто не получал профилактической защиты, ожидает второй этап наступления заболевания.

Признаки укуса энцефалитного клеща у человека, фото заболевших передают тяжелые последствия поражения центральной нервной системы человека:сильная головная боль;
мышечные напряжения шеи;
состояние лихорадки;
нарушение координации движений;
частичную потерю чувствительности;
помутнение сознания;
потеря памяти;
параличи конечностей.

Ограничение жизнедеятельности, инвалидность, снижение качества жизни, очаговая патология — неполный перечень прогнозов для тех, кто сумеет преодолеть острую фазу заболевания.

Скорость развития болезни при заражении таежным энцефалитом выше европейской формы. Признаки поражения ЦНС наблюдаются зачастую уже на пятый день после первых симптомов заболевания. Количество летальных исходов при заражении таежным энцефалитом больше, чем европейским. Методов медикаментозного лечения тяжелых форм энцефалита на сегодняшний день не существует. Поэтому очень важно заранее заботиться о профилактике клещевых укусов, принимать экстренные меры, если случилось нападение вредоносного насекомого. Ранняя диагностика играет решающую роль в дальнейшем развитии инфекционного заражения.

Укус энцефалитного клеща, симптомы у человека, фото пострадавших с тяжелыми осложнениями свидетельствуют, что цена беспечного отношения к здоровью очень высока.

Лечение энцефалита
Результат от лечения в первую очередь зависит от своевременной медицинской помощи. Приём лекарств, уход за укусом и внимательное наблюдение за состоянием больного предотвратят неприятные сюрпризы. Существует основной метод лечения и дополнительный, который поможет укрепить здоровье во время и после болезни.
Иммуноглобулином
Введение заражённому человеку иммуноглобулина – это экстренная профилактика против энцефалита. Препарат связывается с частицами вируса и дезактивирует их. Таким образом развитие вируса останавливается, а само заболевание купируется. Такой способ можно применять сразу после укуса, лучше всего в течение первых двух суток. Крайний срок – 4 суток. В этом его преимущество перед обычной вакцинацией. Иммуноглобулин считается самым эффективным и удобным методом лечения на сегодняшний день, так как более 90% заражённых людей не заболевают энцефалитом.

Если болезнь всё-таки развилась, всё равно нужно принимать иммуноглобулин и наравне с ним проходить курс препаратов от интоксикации. Уже через несколько дней пациент почувствует себя лучше, симптомы начнут проходить. В реальности получить инъекцию непросто. Плохая организация работы в больнице. Запасы препарата, которые быстро заканчиваются из-за большого количества больных. В частных клиниках лекарство стоит достаточно много, так как его импортируют из-за рубежа. Там производство иммуноглобулина уменьшается, потому что число укусов клеща уменьшается. По этой причине лекарства мало, и его цена растёт.
Народными средствами
Такое лечение крайне не рекомендуется, оно не гарантирует выздоровление. Клещи хорошо справляются с холодом, но гибнут при высоких температурах. То же самое происходит и с вирусом. В прохладе он может существовать годами, при комнатной температуре инкубационный период длится пару недель, а при температуре кипятка он сразу уничтожается. Именно от температуры окружающей среды, в которой находится вирус, зависит, через какое время проявляются симптомы. По этой причине можно посоветовать по два часа сидеть в бане, и проводить такие сеансы три дня подряд. Одновременно надо принимать восемь раз в день тёплый отвар из хвои и коры осины. 1 столовую ложку хвои и 1 столовую ложку коры осины нужно залить 500 мл кипятка. Потом отвар настаивают целый час.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер устраняет вероятность заболевания.
Следует соблюдать простые правила:выбирать одежду для прогулок на природе, максимально закрывающую тело;
не пренебрегать головным убором;
обрабатывать вещи противоклещевыми средствами согласно инструкции для наибольшей эффективности;
не посещать без необходимости места, где высока вероятность контакта с клещами;
периодически осматривать тело, вещи, которые после прогулки попадают в дом. Клещи долго путешествуют в поисках жертвы. Проще удалить их после обнаружения не с тела, а до момента укуса;
проводить профилактическую вакцинацию до начала теплого сезона, посещения природных зон в период активности паразитов.

Если укус все-таки состоялся, немедленное обращение к врачам, экстренная иммунопрофилактика дают шансы на благоприятный исход борьбы с тяжелой нейровирусной инфекцией — клещевым энцефалитом.
Последствия клещевого энцефалита



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26