.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Что применить для борьбы с паразитами на голове: чего боятся вши и гниды?

 


Чистота ни при чем
Считается, что вшивость – синоним нечистоплотности. На самом деле вши предпочитают как раз чистые и приятно пахнущие волосы. К чистой коже головы им, видите ли, проще присасываться. Более того, известно, что этих насекомых привлекает аромат хороших одеколонов и духов. А еще есть версия, что вши, как и многие другие кровососущие, отлично чувствуют запахи страха и стресса, поэтому человек, переживающий подобные эмоции (а сколько таких моментов в жизни школьника!), становится особенно лакомой добычей для паразитов.

Статья по теме Незваные гости. Мифы и правда о педикулезе
Вошь очень быстро бегает, расстояние в 10 см покрывает за несколько секунд. Поэтому даже кратковременного контакта голов в школьном коридоре достаточно для того, чтобы вошь «сменила прописку». Но тем не менее эти паразиты (в отличие, например, от блох) не умеют прыгать, поэтому подхватить заразу, просто проходя мимо больного педикулезом человека, невозможно. Также нельзя заработать педикулез, играя с кошкой, собакой или любым другим зверьем, поскольку вши человека паразитируют только на человеке.

Причины заражения человека
Вы можете заразиться, при контакте со вшами или их яйцами (гнидами). Незрелая особь появляется примерно через неделю из гнид. Эти насекомые не могут летать или ходить.

Они распространяются через(причины педикулеза):Контакт от головы к голове или от тела к телу. Может происходить, когда дети или члены семьи играют или взаимодействуют.
Близость хранимых вещей. Расположение зараженной одежды в шкафах или бок о бок на вешалках в школе и других заведениях может способствовать распространению педикулеза.
Предметы, совместно используемые друзьями или членами семьи. Сюда могут входить одежда, наушники, щетки, расчески, украшения для волос, полотенца, одеяла, подушки и мягкие игрушки.
Контакт с загрязненной мебелью. Лежа на кровати или сидя в кресле, в котором сидел зараженный человек, можно заразиться насекомыми. Они могут выживать в окружающей среде течение одного-двух дней вне тела человека.
Сексуальный контакт. Лобковые вши обычно распространяются через половой контакт и чаще всего поражают взрослых.

Ишь какие шустрые!
Сама головная вошь не представляет большой опасности для жизни и здоровья. Но тем не менее педикулез нарушает общее самочувствие, вызывает зуд, открывает ворота инфекции, провоцирует развитие гнойничковых заболеваний да и психологических комплексов. Если ваше чадо стало почесывать голову, не поленитесь посмотреть, нет ли у него насекомых. Определить это нетрудно при визуальном осмотре. Юркие паразиты могут ускользнуть от вашего взгляда, но капсулы серовато-желтых гнид, прикрепленные к самым корням волос, вы точно заметите. Капсула, которая находится на расстоянии 1,5–2 см от корней, безопасна – из нее насекомое уже выбралось. Для педикулеза также характерны сильные расчесы за ушами и на затылке, а в запущенных случаях – колтуны. Если обнаружите «находку», не паникуйте, а начинайте борьбу.
Статья по теме
«Вшивость благополучия»: заразиться педикулезом можно где угодно

Профилактические мероприятия предпринимаются против чесотки и педикулеза
Оба заболевания вызваны паразитами. Больные обычно испытывают зуд. Первичная терапия проводится локально с помощью перметрина.
Классическая чесотка у взрослых может быть распознана при возникновении зудящей папулезной сыпи, у младенцев, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом она может включать везикулы, пустулы или узлы.
Первичное лечение чесотки — крем перметрина.
Генерализованная форма чесотки лучше всего лечится пероральным приемом ивермектина. Общая первичная профилактика заболеваний заключается в предотвращении передачи и размножения насекомых.

www.aafp.org
Двойной удар!
Первым делом нужно истребить незваных гостей с помощью специальных аптечных средств. Перед их применением внимательно прочитайте аннотацию и обратите внимание, для какого возраста предназначено конкретное средство. Обработку рекомендуется проводить неоднократно с перерывом в 10 дней.
И забудьте о керосине, который вызывает ожоги и раздражение, лечение керосином – это вчерашний день!
Второй необходимый этап лечения – избавление от гнид. Ведь, к сожалению, ни одно из противопедикулезных средств не убивает личинки насекомых (даже если в аннотациях пишут иначе). Чтобы гниды легче отошли от волос, нужно аккуратно ватным тампоном нанести на волосы у корней столовый уксус. Затем прикрыть голову пластиковым пакетом, подождать четверть часа, а потом частым гребнем тщательно и по прядям вычесывать с волос «бисеринки» гнид. Для удобства можно каждую обработанную прядь закреплять заколками. Вычесывать мертвых насекомых и их личинки нужно на газету, которую потом со всем этим «добром» вы сожжете. Затем еще раз вымойте голову шампунем от вшей.

Гниды также могут сохраняться на расческах, головных уборах, постельном белье, в щелях кровати, мягких игрушках… Поэтому всю одежду и белье рекомендуется постирать при температуре 90 градусов и погладить, а игрушки и мягкую мебель обработать специальными препаратами.
Статья по теме
В школах — нашествие вшей? Откуда у детей педикулёз

Профилактика в школе и детском саду
Лечение и профилактика педикулеза у детей имеет первоочередное значение, поскольку именно дети дошкольного и младшего школьного возраста входят в группу повышенного риска заражения.

Главный метод профилактики вшей в детском саду и школе – это регулярный осмотр детей. Он проводится медицинским работником. Для выявления вшей пользуются визуальным осмотром, с помощью лупы или методом вычесывания волос над светлой тканью при хорошем освещении. Все используемые предметы должны дезинфицироваться спиртовыми растворами.
Если в заведении выявлены инфицированные дети, необходимо принять следующие меры:• изоляция зараженного ребенка (детей);
• проведение осмотра всех детей, которые могли быть с ним в контакте;
• выполнение влажной уборки помещения и проведение дезинфекции;
• проверка санитарно-гигиенического состояния рабочего места детей, их шкафчиков, постели, игрушек;
• консультирование родителей по проведению необходимых мер, направленных на выявление и профилактику паразитов.

В дальнейшем ребенок допускается к посещению заведения только при наличии медицинской справки об отсутствии вшей.
В школе осмотр детей проводится в начале учебного года и после каждых каникул Возможно также проведение выборочных осмотров отдельных классов или групп детей. При выявлении инфицированного ребенка необходима его изоляция и незамедлительное лечение.

Если родители нашли паразитов у ребенка в домашних условиях, они обязательно должны сообщить об этом в детский сад или школу. Это нужно для того, чтобы определить источник заражения и не допустить дальнейшего распространения заболевания.
Предохраняемся!
В целях профилактики педикулеза важно объяснить ребенку, как нужно себя вести, чтобы избежать заражения. Помимо необходимости регулярно мыться и менять нательное и постельное белье, также важно:
При посещении бассейна обязательно надевать резиновую шапочку. Вошь прекрасно плавает и на поверхности воды может находиться до 3 дней.
Никогда не пользоваться чужими расческами или магнитофонными наушниками. Не мерить чужих головных уборов, шарфов, курток с капюшоном. В гостях или общественных местах избегать соприкосновения своей головы с диванной, а уж тем более обычной подушкой (вошь там может несколько дней поджидать нового хозяина).

В местах большого скопления людей не ходить с распущенными волосами (особенно если они длинные).
Однако даже соблюдение всех этих правил не дает стопроцентных гарантий. Ведь вошь может перебежать на одежду или головной убор ребенка с соседней вешалки в школьном или театральном гардеробе. Кроме того, дети могут заразиться во время совместных игр. Поэтому ни в коем случае нельзя ругать ребенка за то, что он заразился этим неприятным заболеванием.
Лечение домашними средствами
Если заражение всё же произошло, не нужно винить себя за несоблюдение гигиены или недосмотр за ребенком. Вместо паники следует принять меры по скорейшему устранению вшей и гнид. Для этого можно воспользоваться различными противопедикулезными средствами. Но многие родители предпочитают народные средства, проверенные временем и опытом предыдущих поколений.
Народные средства имеют свои преимущества: они не требуют больших финансовых затрат, основаны на натуральных компонентах и всегда доступны. Врачи сходятся во мнении, что их можно рекомендовать как вспомогательные средства в борьбе со вшами.

К эффективным способам в домашних условиях относятся:• лимонная кислота – сок лимона смешивают с водой, наносят смесь на волосы, смывают через 15-20 минут;
• сок клюквы – ягоды измельчают блендером, выдавливают сок и наносят его на волосы, смывают спустя 40 минут;
• дегтярное или хозяйственное мыло – мыльным раствором покрывают голову и волосы, смывают через 2-3 часа;
• уксус – 9% продукт или яблочный уксус разводят водой соответственно в пропорции 1:2 и 1:1, наносят раствор на волосы, укутывая голову платком или полотенцем;
керосин – для выведения вшей необходимо развести керосин в соотношении 1 часть керосина и 10 частей воды, нанести средство на 15 минут, следить за тем, чтобы не вызвать ожог кожи, для детей это способ не подходит.

После проведения обработки головы рекомендуется провести процедуру вычесывания волос. Эта манипуляция особенно эффективна на длинных густых волосах, поскольку на них оседает большое количество гнид. Даже если выживут несколько особей, заражение повторится, поэтому нужно быть уверенным в том, что волосы полностью очищены от гнид. Для вычесывания пользуются специальным гребнем с частыми зубчиками. Процедуру нужно выполнять очень тщательно, вычесывая каждую прядь Длительность вычесывания составляет 30-40 минут, в зависимости от длины и густоты волос. При необходимости процедуру повторяют на следующий день.
Перед применением любого народного средства нужно проверить, не вызовет ли оно аллергическую реакцию. Для этого нужно капнуть средство на запястье и подождать несколько минут. Если возникает зуд, покраснение кожи, средством пользоваться нельзя.
Кто такие вши
Pediculus humanus – научное название этих неприятных паразитов, относящихся к отряду пухоедов. Они предпочитают питание кровью теплокровных существ и приспособлены к этому в совершенстве.

Это нелетающие насекомые имеют сплющенный вытянутый характерный вид. Цвет вшей темный, коричневый, а цвет их личинок гнид – белесый. Способность вшей быстро передвигаться помогает им перемещаться от одного хозяина к другому и заражать целые коллективы достаточно быстро.

Вши предпочитают питание кровью теплокровных существ
Вокруг «рта» у вшей колюще-режущий аппарат, с помощью которого насекомые присасываются к капиллярам и пьют кровь.
Вши предпочитают не менять места жительства, если нашли жертву. Они остаются в волосах и живут там, питаясь кровью и откладывая яйца. Выглядят яйца, как светлые полупрозрачные овальные крупинки. Яйца вши крепят к волосам клейким субстратом.
Санитарно-просветительная работа — важный элемент профилактики педикулеза
Среди факторов повышения уровня заболеваемости педикулезом кроме роста миграционных процессов большую роль играет недостаточная санитарно-просветительная работа. Привитие населению санитарной культуры и гигиеническое воспитание — главная цель санитарно-просветительной работы. Ее высокий уровень позволяет приобрести полезные навыки и привычки здорового образа жизни среди населения.

При педикулезе рекомендовано использовать печатный, наглядный и устный (лекции и беседы) методы санитарного просвещения.
Каждый взрослый обязан знать, как проявляется педикулез, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание необходимо уделять родителям, так как дети особенно подвержены этому заболеванию. Соблюдение элементарных гигиенических мер может остановить распространение этого довольно неприятного заболевания.

Рис. 9. На фото укусы бельевых вшей.
Как защитить ребенка?
Существует ряд профилактических мер, позволяющих обезопасить детей от заражения:
родители обязаны следить за внешним видом и опрятностью ребенка;
еженедельно осматривать голову, а во время массового заболевания – каждый день;
длинные волосы девочек лучше собирать или заплетать в косу;
регулярно мыть и расчесывать волосы личной щеткой;
оградить ребенка от общения с детьми, имеющими любые симптомы заболевания;
можно применять эфирные масла чайного дерева, мяты, герани, эвкалипта – они отпугивают вшей;
с раннего детства объяснять, что нужно пользоваться только своими вещами и предметами личной гигиены;
регулярно проводить профилактическую уборку в доме с дезинфицирующими средствами, либо с добавлением уксуса.

Внимательность, бдительность родителей и соблюдение элементарных правил личной гигиены являются самыми действенными в профилактике заболевания.
Предупреждение сыпного тифа
Сыпной тиф – инфекционное заболевание, переносчиком которого является платяная вошь. Данные заболевания необходимо устранять с помощью специализированных медикаментов.

Самый простой способ профилактики сыпного тифа — избегать насекомых-носителей, которые его распространяют.
Рекомендации включают:

контроль популяции грызунов (известно, что они являются частыми носителями паразитов);
максимальное исключение поездок в регионы, эндемичные для тифа, или в страны с низкими санитарными показателями;
поддержание адекватной личной гигиены (помогает защитить от вшей, несущих болезнь) и санитарного состояния жилого помещения;
химиопрофилактика доксициклином (используется в качестве превентивного метода только у лиц с высоким риском) и дезинсекция.

www.healthline.com
Защита от вшей при контакте с зараженным человеком

Если по долгу профессиональной деятельности человек общается с зараженными лицами, то профилактика дополняется другими мероприятиями, позволяющими снизить вероятность заражения:На голову капается чемеричная вода. Эта жидкость отпугивает паразитов, соответственно, уменьшается риск того что насекомые переползут на голову.
Каждый день расчесывать голову жестким и плотным гребешком, который имеет небольшое расстояние между зубьями – до 1-2 мм. Этот способ помогает избавиться от вредителей, которые только попали на голову, но не размножились.
Два раза в неделю мыть волосы специализированным шампунем противопаразитарного действия. Применяется небольшая концентрация. Манипуляция безвредна для кожного покрова, обеспечивает надежную профилактику.

По желанию и возможности мужчины могут полностью избавиться от волос на голове, выбрив их. Эта манипуляция не даст и шанса закрепиться паразитам. Такая процедура хороша для лечения и профилактики от гнид и вшей – чем меньше волосяного покрова, тем труднее патогенным особям закрепиться.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26