.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Лечение кнемидокоптоза у попугаев в домашних условиях

 


В ветеринарную клинику часто обращаются владельцы попугаев, чьи питомцы страдают от непрекращающегося зуда. При этом на их лапах и клюве появляются неприятного вида белые наросты. Специалисты утверждают, что в таких случаях можно с уверенностью говорить о наличии у птички чесоточного клеща.

Другое название недуга – кнемидокоптоз у попугаев. Лечение его не представляет особой сложности, если хозяин птицы обратится за врачебной помощью вовремя. Попробуем разобраться в том, какие факторы провоцируют появление клеща, каковы самые яркие симптомы болезни и как лечить чирикающего друга от этого паразита.
У попугая клещ: симптомы заболевания
Общие признаки, указывающие на возможное поражение попугая клещами:вялость;
плохой аппетит;
зуд;
шелушение кожи.

Характерные симптомы наличия у попугая определенного вида клещей:

Наличие кожных наростов указывает на то, что у попугая появился подкожный (чесоточный) клещ.
Выпавшие перья со светлым стержнем позволяют сделать предположение о наличии перьевого клеща.
Выпавшие перья с темным стержнем — предупреждение о появлении очинного клеща.

Профилактические действия
Целесообразнее предупредить появление паразитов, чем месяцами с ними бороться. В первую очередь – это гигиеническая часть. Клетку необходимо капитально мыть как минимум раз в неделю, вместе со всеми аксессуарами.
Если самка не готовится к кладке, то лучше отказаться от опилок. Это идеальный вариант в качестве подстилки, но древесная стружка как магнит привлекает к себе паразитирующих насекомых: блох, власоедов и клещей. Практичнее использовать обычный лист бумаги или синтетический наполнитель. Главное, чтобы последний был экологически чистым.
Корма нельзя покупать на птичьем рынке. Посредственное просеивание и недостаточная обработка сухих зёрен чревато появлением паразитов. Поэтому приобретать корм лучше в проверенных магазинах и фирменных точках продаж.
Свежие фрукты и овощи необходимо в обязательном порядке обдавать горячей водой. То же самое касается принесённой с улицы зелени и других предметов. Камни, ветки, игрушки, самодельные жердочки – всё это подлежит дезинсекции.

Контакт с другими домашними питомцами следует ограничить. Кошки и собаки, выгуливаемые на улице являются носителями не только клещей, но и других опасных паразитов.
Клещ перьевой у попугаев
Перьевой клещ у попугаев встречается редко. Чаще у них обнаруживают заболевание Сирингофилез, вызванное очинным клещом, он предпочитает поселяться в молодых перьях с хорошим кровоснабжением. Сначала обламываются хвостовые перья, потом разрушаются перья в крыльях и на спине.
Паразита легко обнаружить, если исследовать перья под микроскопом. Приступать к лечению попугая следует незамедлительно, как только у него будут выявлены очинные клещи. Для этого применяют препарат на основе Ивермектина, смазывая им кожу под перьями на затылке.

Чем опасен для птиц
Болезнь поражает в первую очередь клюв и лапки животного. Клещ прогрызая многочисленные тоннели разрушает структуру костной ткани, отчего та теряет свою прочность. Клюв начинает крошиться, а лапки воспаляются.

Если своевременно не принять меры, то может развиться некроз, что чревато потерей конечностей, а в худших сценариях – гибелью питомца. Неопытные в этих делах хозяева начинают бить тревогу только на второй или третьей стадии, когда болезнь уже вовсю распространилась по телу птицы.
Кнемидокоптоз у попугаев, лечение
Клещей Knemidocoptes трудно заметить, их размер не превышает 0,4 мм. Они питаются эпидермисом птиц.
Клещи поселяются на незащищенных перьями частях тела попугая – восковице, лапках, клоаке, в области вокруг глаз. Паразит активно размножается, прокладывает многочисленные ходы в коже и вызывает нестерпимый зуд, кожа становится пористой. Этого клеща называют чесоточным из-за реакции жертвы: попугай постоянно чешется и ведет себя беспокойно.
Чаще всего птица попадает к хозяину уже зараженной от прежнего владельца, если она содержалась в неподходящих условиях и имела контакт с больными сородичами. Клещей и их яйца могут занести в клетку вместе с пищей и веточками деревьев.

Инкубационный период паразита длится 4 месяца. В этот период симптомы заболевания практически не заметны. Если иммунная система у птицы в порядке, кнемидокоптоз будет проходить в скрытой форме без явных признаков заболевания, но попугай станет источником заражения для своих пернатых соседей.
Любая стрессовая ситуация, недостаток витаминов, неправильное питание и переохлаждение приведут к быстрому развитию тяжелых поражений:перья выпадут;
на коже образуются большие наросты;
клюв искривится.

Спасти ситуацию сможет только своевременно начатое лечение кнемидотокоптоза у попугаев. Если не применять никаких мер, птица погибнет.

Причины заболевания и стадии его развития
Личинка клеща и взрослые особи попадают на лапы кур от больных кур, через инвентарь и подстилку помещения. Распространению заболевания способствует сырая и грязная подстилка в курятнике, плохая вентиляция. Перезаражению всего поголовья способствуют петухи, которые кнемидокоптозом болеют чаще и более интенсивно, чем куры.

Клещи способны жить вне организма птицы в течение 3-4 суток, поэтому с успехом сохраняются на всех поверхностях, к которым прикасалась заражённая курица. Источником заражения может стать даже хозяин птиц, поскольку клещ может жить на его теле и одежде.
Быстрее всего чесоточный клещ развивается при высоких температурах воздуха. В холодный период личинки находятся в анабиозе. И больная курица может стать источником заражения даже при отсутствии внешних признаков болезни.
Попадая в благоприятные условия. Клещ активизируется и начинает активное распространение в эпидермисе заражённой птицы.
Симптомы кнемидокптоза зависят от стадии развития заболевания:

Бессимптомная. Длительность этой стадии в зависимости от сопутствующих условий от 4-х месяцев до полугода. Клещ проникает в нижнюю часть ноги курицы, ниже скакательного сустава.
Папулёзная.Длительность от одного до двух лет. Внутри чешуек лап курицы появляются мелкие беловато-серые узелки, корочки и чешуйки. Поверхность лап становится бугристой, за счёт утолщения рогового слоя кожи. Лапы кур покрываются серым налётом, именуемым в народе «известковая нога». На этой стадии у птицы появляются болевые ощущения. Она сжимает и разжимает лапы, часто стоит на одной ноге. Хромает при ходьбе.
Рустозная. Утолщения на лапах становятся всё более выраженными. Происходит деформация лап. Чешуйки начинают отпадать, а под ними появляются кератозные трещины. Из которых выделяется серозно-кровяная жидкость. Выделения подсыхают на поверхности лап и придают им коричневый цвет. У курицы начинается сильное воспаление суставов, вплоть до потери фаланг ног.

Лечение клеща у попугая
Внимательно наблюдайте за поведением своего питомца. Если он стал отказываться от пищи и проявлять беспокойство, осмотрите места на теле попугая, лишенные перьев. Они в первую очередь подвергаются атаке клещей. Желательно получить консультацию у ветеринара, но можно принять необходимые меры самостоятельно. Своевременное лечение, организованное в домашних условиях, поможет попугаю навсегда избавиться от клещей:

Санируем клетку.
Обеспечиваем карантин заболевшей птицы.
Обрабатываем болезненные места специальной мазью от клещей для попугаев.
Повышаем иммунитет.

Проводим дезинфекцию клетки, чтобы уничтожить самих паразитов и яйца, которые они успели отложить. Больную птицу отделяем от сородичей, чтобы уменьшить риск распространения заболевания. Обработку мазью проводим до полного исчезновения признаков поражения клещом – наростов на коже. Для повышения защитных сил птицы даем ей курс поливитаминов.
Лапки, клоаку, восковицу и кожу около глаз обрабатывают Аверсектиновой мазью. Ее осторожно наносят ватной палочкой, избегая контакта с глазами, клювом и ноздрями. В течение первой недели обработку делают через день, далее можно перерыв удлинить до 3 дней. На полное избавление от паразита может понадобиться несколько недель. Заметное улучшение наступит уже после первых процедур.
Если кожные покровы пострадали незначительно, поможет обычное вазелиновое масло. Им смазывают пораженные места 2 раза в день. Паразит, окутанный маслом, лишается доступа кислорода и погибает.
Для борьбы с клещом у попугая в домашних условиях подойдет еще одно безопасное средство – деготь, лечение этим средством на протяжении длительного времени не повредит птице. Им также регулярно смазывают болезненные участки кожи.

Что представляет собой болезнь
Инвазия чесоточным клещом получила название кнемидокоптоз. Заболевание вызывают одноимённые паразиты рода Knemidocoptes. Деятельность вредителей визуально проявляется на клюве, лапках, восковице, и других неоперённых участках тела.
Клещ прогрызает тоннели, разрушая структуру эпидермиса и костной ткани. В итоге последняя размягчается, становясь ломкой. Животное при этом испытывает сильный дискомфорт. Пытаясь избавиться от паразита попугай вычёсывает себя до кровоточащих ран.
Клещ Knemidocoptes видоспецифичен и потому не опасен для человека. В отличие от блох кровь он не пьёт и не кусается. Случайно попав на тело человека паразит старается тут же покинуть неподходящего для него носителя.
Фото чесоточного клеща у волнистого попугая:

Видео
Клещи, мелкие членистоногие паразиты, предпочитают селиться на попугаях небольших размеров. Крупных представителей семейства попугаевых они обходят стороной.
Приобретая птицу, обязательно ее осмотрите. Насторожить должны такие признаки, как выпадение перьев, сухие чешуйки, плотные наросты и расчесы на лапках, восковице, клоаке, вокруг глаз. Все эти поражения могут быть вызваны клещами:Чесоточный клещ, Knemidocoptes, у попугая вызывает болезнь кнемидокоптоз, которая может привести к гибели птицы.
Перьевой клещ у попугаев разрушает стержень пера и приводит к облысению птицы.
Очинный клещ у попугая поселяется в очинах рулевых и маховых перьев и приводит к их выпадению.

Для человека эти клещи не опасны. Им не вкусу наш эпителий.
Причины
Клещи – постоянные обитатели перьев и кожи птиц. Иммунная система попугая не дает членистоногим активно размножаться. Но влияние внешних факторов – переохлаждение, стресс, инфекционные заболевания – делает птицу беззащитной перед клещом. Некоторые птицеводы ошибочно полагают, что рассадником членистоногих являются зоомагазины. На самом деле виновата обстановка, сопутствующая купле-продаже. Грязь, холод, жара, сквозняки, стресс при отлове – все это факторы снижения иммунной защиты.

Клещевое поражение клюва и восковицы
Считается, что от начала процесса размножения членистоногого до появления первых клинических признаков проходит около четырех месяцев. Владельцам попугая за себя беспокоиться не стоит. Клещ не может паразитировать на человеке.
Симптомы
Первоначально клещи поражают лапки. Их замечают опытные орнитологи, регулярно осматривающие птичек. Сначала отслаиваются и приподнимаются чешуйки, впоследствии лапки покрываются неопрятными наростами сероватого цвета. Пораженные места зудят, птичка их выгрызает клювом. Характерен «танец» на жердочке, являющийся реакцией на прурит.
Следующей стадией недуга становится распространение его на клюв и клоаку. Пораженные пальцы отмирают и отваливаются. Даже нерадивые владельцы замечают, что с попугаем не все в порядке, когда деформируется клюв, а наросты возникают на восковице.

Распространение клещевого сообщества на голову и туловище проявляется выпадением перьев. Птица выдергивает их сама. На оголившейся коже формируются корочки, которые расклевываются попугайчиком до крови. Перроке стремительно лысеет, перестает питаться из-за деформированного клюва и погибает.

Мазь аверсектиновая



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26