.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Красный клещ: как бороться, опасен ли для человека?


 


Разновидности клещейОбыкновенный паутинный клещ. Цвет – от ярко-красного до оранжевого. Поселяется на нижней и верхней стороне листа, на ветках и побегах, а в случае массового размножения — на плодах.
Красный паутинный – серьезный вредитель практически всех комнатных растений. Цвет самок – пурпурно-красный, самцов — ярко-красный. Повреждает растения в закрытом грунте.
Красноногий паутинный клещ – угроза многих видов декоративных растений. Окрас чаще всего оранжевый.
Атлантический паутинный. Эта разновидность клещей распространена практически повсеместно. В первую очередь вредитель повреждает огурцы.

Поврежденные растения приобретают бледно-желтый окрас. Между стеблями и листьями появляется прозрачная тонкая паутина. На поверхности дефектных листьев появляются бледные точки от укусов клеща, которые в дальнейшем увеличиваются и образуют сплошные пятна белесого цвета. В результате происходит преждевременное опадание листьев. Растения ослабевают, оголяются, уменьшается их плодоношение.

Рассмотрим более подробно красных паутинных клещей.

Туркестанский
Несмотря на название, ареал его обитания весьма обширен. Этот вид встречается на Украине, всей Средней Азии, в Приморском и Ставропольском крае, Казахстане, Дальнем и Ближнем Востоке, Западной Сибири, Европе и Северной Америке.
Относится к многоядным паразитам, поражая семечковые и косточковые плодовые культуры, декоративные и бобовые растения.

Размеры взрослых особей достигают 0,6 мм, окраска зеленая во время питания, зимующие клещи становятся красными.
Яйца сначала бесцветные, затем желтовато-зеленые.
Личинки бледно-зеленые, нимфы приобретают насыщенные зелено-желтый оттенок, к тому же покрываются черными крапинками.
Место обитания красных клещей
Это один из самых распространенных вредителей закрытого и открытого грунта. Второе название — плоскотелка оранжерейная. Появлением этих клещей озабочены практически все садоводы. Особенно волнует вредитель цветоводов. К нам красный клещ пришел из жаркого климата, где он обитал в дикой природе. В умеренных климатических условиях он прижился в парниках, теплицах и оранжереях. Вредителя можно встретить на орхидеях, колумнее, фиалках, стрептокактусе, глоксинии, кодонанте, пальмах, фикусах и прочих, не менее оригинальных, растениях.

Строение тела
Плоский красный клещ — существо очень мелкое, практически невидимое невооруженным глазом, округлой формы. Цвет тела — ярко-красный или с желтоватым оттенком, на нем имеются мелкие щетинки бурого, желтого или зеленого цвета. Самцы отличаются от самок гораздо меньшими размерами и вытянутой формой тела. Размножается вредитель путем кладки яиц на листья растений. При благоприятных условиях (температура воздуха +15°С) они созревают через 15 суток.
У вылупившихся личинок 3 пары ног, а после линьки появляется еще одна, четвертая пара конечностей. Продолжительность жизни составляет от 7 до 36 суток, в зависимости от температуры окружающей среды.
Перед линькой красные клещи находятся в состоянии покоя. На этот период приходится около 40 % всей жизни вредителя. Зимовать клещи могут в любой стадии развития, но, как правило, это свойственно в основном яйцам и самкам.
Профилактика
Для предотвращения болезни в эпидемиологических регионах делают прививки от энцефалита местному населению, гостям, специалистам, пребывающих там по работе. Чтобы избежать укуса клеща, следуют определенных правил:
в лес надевают одежду из плотной ткани с манжетами, затяжками;
обязательно носить носки, головной убор;
осматривать тело нужно каждые 2 часа, тщательно после возвращения домой;
вещи сразу бросают в стирку;
для отпугивания вредителей используют репелленты – Тайга, Офф, Раптор, Рейд, др., эфирные масла;
при частом пребывании в лесу рекомендуется носить специальные костюмы с ловушками, пропиткой из инсектицидных веществ.

Для травли клещей в лесу, саду, на даче, приусадебном участке, используют химические препараты.
Признаки поражения
Располагается красный клещ на внутренней стороне листьев. Поскольку это насекомое очень маленькое, увидеть его можно лишь при помощи увеличительного стекла. Сам укус клеща не просматривается, видны лишь его последствия. По виду поражение плоскотелки практически ничем не отличается от следов иных вредителей. Явным признаком присутствия насекомого является наличие маленьких точек бурого цвета. В случае сильного заражения лист практически покрывается множеством точек и пятен. Плоскотелка совершает укус растения и высасывает из него сок, в результате чего оно теряет жизненные силы, и листья начинают желтеть и опадать.
Не столь страшны мелкие проколы, сколько последствия, которые они вызывают. Пораженные листья скручиваются книзу, максимальное поражение растений происходит в условиях низкой влажности. Это явление особенно хорошо заметно, если появился красный клещ на орхидеях.
На стрептокактусах укусы выглядят чуть иначе. Между прожилками лист покрывается блеском, а сама поверхность приобретает бурый цвет. Нижний лист начинает сохнуть, а растение увядать. Из-за поражения плоскотелкой растения становятся уязвимыми для множества заболеваний и прочих паразитов, они легко заболевают.

Красный клещ, как и паутинный, оставляет между листочками и стебельками тонкую паутину. Сильно пораженное растение с тыльной стороны ею просто окутано. Лист теряет свой окрас.

Вред, который наносит красный паутинный клещПоселяясь на листьях растений, вредители высасывают их сок.
Вследствие недостатка сока нарушается водный баланс.
Происходит значительное сокращение уровня хлорофилла.
Полностью прекращается фотосинтез.
В результате повреждений растение ослабевает.
Опасным вредителем является красный клещ на огороде — пораженные им культуры дают плохой урожай или вовсе погибают.
Для деревьев паутинный клещ опасен на любом этапе развития (и при росте, и при появлении урожая).

Широкий
Житель Южной Америки, в Европе чаще всего встречается в домах и закрытых помещениях. В питании предпочитает цитрусовые, бересклет, кактусы, олеандр, фикусы, сенполии, аукубу, тагетис.
Относится к легко выводимым вредителям, так как яйца находятся всегда на листьях, не прячутся в труднодоступных местах.
Размеры микроскопические — не больше 0,3 мм.

Тельце овальное, бурого цвета с красным оттенком.
Обитает на нижней поверхности листьев.
Наиболее вероятные пути распространения
У вредителя имеется одна особенность – заразить им растения с улицы практически нельзя, поскольку он не может длительное время пребывать вне своего места проживания. Здоровые растения заражаются только от больных сородичей путем их заноса. Так как укус совсем незаметен, это и становится основной причиной размножения красного клеща. Именно поэтому каждое новое растение следует хорошо осматривать при помощи увеличительных приборов.
Клещи высасывают достаточно много клеток листа, что приводит к снижению процесса фотосинтеза. Растение сильно ослабевает и становится легкой добычей многих заболеваний и других вредителей. Это означает, что гибель растений происходит не вследствие непосредственных мелких укусов, а именно от их последствий, поскольку они провоцируют вспышку иных, более опасных для флоры болезней.

Способы борьбы
Как бороться с красным клещом? Вредитель невосприимчив к инсектицидам. Борьбу с ним ведут при помощи следующих химических и биологических способов:Красный клещ питается и отдыхает периодически, поэтому для борьбы с ним рекомендуется применять акарициды. При их использовании следует помнить, что это опасные средства не только для вредителей, но и для человека. Обработку кишечно-контактными акарицидами необходимо проводить неоднократно (в 3-4 захода) через непродолжительные промежутки времени. После использования препарата, выносить растение на свежий воздух необязательно. Наиболее эффективные препараты – «Актофит», «Вермитек» и «Фитоверм». Обработку проводят при температуре воздуха +18°С и выше. Раствор можно использовать только свежий.
Фосфорорганические препараты в жилых помещениях использовать нежелательно, поскольку для человеческого организма они небезвредны. При испарении препарат выделят токсичные химические соединения. Допустимо применение в оранжереях.
Обработка акарицидами – наиболее оптимальный вариант для борьбы с вредителем. Желательно, чтобы он имел широкий спектр действия. Используют следующие средства: «Санмайт», «Ниссоран», «Энвидор». Обработку такими препаратами как «Актеллик», «Маршал», «Актофит», «Неорон», «Ортус» следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или непосредственно на улице. «Маршал» применяют только в оранжереях.

Особенности поведения
Личинки, протонимфы и дейтонимфы имеют активные периоды, в течение которых они питаются, растут. Следом за ними следует неактивная стадии, во время которой они переходят в следующую стадию развития. Питание, рост и рассредоточение активности похожи на всех этапах цикла развития клеща. Эти явления становятся все более выраженными с прохождением каждого этапа цикла. Во время неактивной стадии клещ принимает характерную позицию «спячки» — они буквально вытягивают ноги. Кроме того, вредители не кормятся в течение этого периода.
Красный плоский клещ питается в течение дня и ночи. Кормление особенно интенсивно при температурах между 18 и 25 градусами и высокой относительной влажности. Как правило, они питаются стеблями растений, но также могут покуситься на плоды, когда плотность популяции особенно высока. Самки начинают питаться вскоре после появления и должны сделать это прежде, чем начнут класть яйца. Помимо того, кладка яиц, как правило, начинается вблизи области растения, где они вылупились, если пища является обильной.

Биологический способ
Этот метод широкого распространения в нашей стране не получил из-за недостаточной эффективности и дороговизны. В теплицах и зимних садах борьбу с красными клещами ведут при помощи клещей-фитосейулюсов. Их используют при высокой влажности и температуре. Сегодня известно четыре хищника, питающихся клещами. Это:
Amblyseius largoensis
Phytoseiulus macropilis;
Sticholotis;
Mexecheles hawaiiensis.

Питаются они личинками, яйцами и взрослыми клещами, при этом растениям вреда не причиняют.
Обыкновенный
Один из самых опасных представителей семейства, встречается везде, отличается всеядностью, поражая более 200 видов растений. Может давать до 18 генераций за год.
Его практически невозможно рассмотреть на растениях, так как помимо микроскопических размеров (до 0,4 мм в длину) отличается невзрачной и незаметной серой окраской.
Только к концу лета самки меняют цвет на красновато-рыжий. Яйца сначала зеленоватые, затем бежевые, перламутровые. Личинки прозрачные, блеклые. Нимфы окрашены в серовато-зеленые тона.

Оптимальные условия для жизни — температура 28-30°, влажность 40-50. Вред причиняют все степени развития, кроме яиц.
Использование народных средств
Вначале необходимо удалить с растений и цветов поврежденные листочки. Если какое-либо из растений заражено сильно, то от него желательно избавиться, чтобы не подвергать риску остальную растительность.Одно из подручных средств для выведения красных клещей — мыльный раствор. Им нужно протереть все части листьев и оставить на них мыльную пену на 2-3 часа. Затем остатки мыла смыть, а растение накрыть на сутки полиэтиленовым пакетом. Конденсатная влага, скапливающаяся под пакетом, погубит клещей, но избавиться от яиц насекомых-вредителей таким способом вряд ли получится.
Если пораженное красным клещом растение растет в саду, то все посадки один раз в неделю необходимо обильно орошать водой.
Хорошо помогает справиться с красными клещами обработка растений чесночным настоем. Готовится он следующим образом: измельчают 2 чесночные головки, заливают 1 л воды и плотно закрывают крышкой. Банку на 5 дней выносят в темное место. Полученный раствор перед применением разводится водой в соотношении 1:1.
Клещ красный не может переносить воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому эффективно бороться с ним можно при помощи воздействия ультрафиолета на место скопления вредителей в течение 2 мин. Процедуру проводят один раз в неделю. Получить ультрафиолетовое излучение можно от специальной лампы.
Быстро справиться с красным клещом поможет луковый настой. Готовится он так: 100 г луковой шелухи настаивается в 5 л воды в течение 5 дней.

Борьба с красным клещом — это продолжительное и непростое занятие, однако систематический уход за культурными растениями, создание благоприятных для их роста условий помогут избавиться от паразитирующих вредителей.
Дополнительные сведения о виде
Красный клещ или плоскотелка относится к семейству паутинных клещей. Он способен поразить практическое любое растение, кроме тех, которые растут в воде. Споры ботаников развернулись насчет фиалок. Американские ученые считают, что клещ красный не есть сенполию. А вот русскоязычные источники говорят о том, что случаются исключительные случаи поражения геснериевых. Но опыт показывает, что плоскотелка не имеет отношения к заболеваниям фиалки. Более вероятным является то, что ее поражает другой вид клещей, который очень похож на паутинчатых.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26